Почему белок при гипертонии
Яичный белок содержит наиболее биологически ценные для человеческого организма аминокислоты, а недавно китайские ученые обнаружили еще одно крайне полезное свойство белка. Наблюдения подтвердили, что белок яиц может быть отличным средством против гипертонии. Ученые говорят, что по своему эффекту белок вполне сопоставим с лекарствами.
Авторы исследования — специалисты из Цзилиньского университета рекомендуют людям, страдающим от проблем с давлением, включать в свой рацион яичный белок. Проведя серию опытов с участием лабораторных мышах, ученые убедились, что этот продукт может стать превосходным терапевтическим средством при гипертонии. По словам ведущего автора этого научного проекта доктора Жипенга Ю, особый пептид, присутствующий в белке, снижает кровяное давление так же, как небольшие дозы лекарства каптоприл против высокого давления.
Особенность яичного белка еще и в том, что он сохраняет все свои полезные свойства при высокой температуре готовки. Более того, оказалось, что белок жареных яиц способен снижать давление лучше всего.
Яичный белок является одним из самых низкокалорийных продуктов: в белке одного среднего яйца содержится всего 17 калорий. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Белки: нужны ли они организму?
В этой главе мы подробно расскажем о белках и о том, какое действие они оказывают на наш организм. Белки — это важнейшая и незаменимая часть рациона человека, на их долю приходится 17 % общей массы нашего тела. Современный человек ежедневно получает с пищей вдвое больше белка, чем ему необходимо.
Что же дает организму такое количество белка? Нужно отметить, что употребление без меры продуктов с повышенным содержанием белка никакой пользы нашему здоровью не приносит. Дело в том, что организм имеет особенность весь лишний белок, поступивший с пищей, откладывать в виде жира.
Но тем не менее белки нам необходимы, причем определенное их количество человек должен получать ежедневно. Как же подсчитать, сколько белка нужно нашему организму? Все зависит от возраста человека, его массы тела, индивидуальных особенностей, а также от того, растет ли организм. Если в основу расчетов положить единицу массы тела, то будет видно, что ребенку в период его активного роста необходимо намного больше белка, чем взрослому человеку.
Стоит отметить, что белки являются основным строительным материалом для образования мышечных волокон. С возрастом потребность организма в белке, как правило, снижается.
Приведем следующий пример. Для удовлетворения ежедневной потребности в белке взрослому человеку, весящему около 70 кг, необходимо съедать в день всего 180 г мяса, птицы или рыбы. Но ведь в нашем ежедневном рационе присутствует множество других источников белка. Здесь ярые сторонники вегетарианского питания могут отметить, что в белках животного происхождения вообще нет необходимости и полноценные белки можно в достаточном количестве ежедневно получать из другой пищи.
На самом деле растительная пища в своем составе содержит большое количество белков, но в отличие от мяса они присутствуют в ней не в полном составе.
Обычно растительные источники белка не содержат полного набора аминокислот, необходимых организму человека. Вместе с тем если употреблять в пищу разнообразные продукты растительного происхождения, то в каком-либо из них обязательно обнаружатся недостающие аминокислоты.
Существует и другое решение: суточную потребность организма в белке можно удовлетворять потребляя богатые им овощи, добавляя в овощные блюда небольшое количество мяса. При этом мясо необходимо добавлять в таком количестве, чтобы лишь восполнить недостающие аминокислоты. Также можно есть овощные блюда, поливая их обезжиренным молоком, таким образом организм получит полный набор необходимых аминокислот. Нужно отметить, что многие овощи содержат в своем составе достаточное количество белка.
Так, одна средней величины картофелина дает около 5 % его суточной нормы. Но лишь бобовые имеют в своем составе почти полный набор аминокислот и поэтому могут считаться биологически полноценными продуктами. Итак, большое количество белка содержит растительная пища следующих видов:
— бобовые культуры (фасоль, чечевица, соя, горох);
— зерновые (пшеница, овес, ячмень, рис, кукуруза);
— семена отдельных масличных культур;
А теперь попытаемся составить полноценный по белковому составу рацион, при этом необходимо соблюдать следующее условие: два продукта, служащие поставщиками белка, следует брать из различных групп растительных продуктов. Существуют три таких группы:
1-я группа — зерновые (макаронные, хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки грубого помола, рис, кукуруза).
2-я группа — бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох).
3-я группа — семена масличных культур и орехи (подсолнечник, кунжут, кедровые, грецкие и другие орехи).
— хлеб из муки грубого помола + арахисовое масло;
— суп из фасоли + хлеб из муки грубого помола;
— фасоль + кукурузные лепешки;
— гренки из хлеба + фасоль отварная;
— кабачок, фаршированный горохом или рисом;
— фасоль отварная + хлеб из муки грубого помола;
— фасоль отварная + рис.
При сочетании растительной пищи с молочными продуктами, например каши с молоком, рисовый пудинг, макароны с сыром, в организм поступает достаточное количество полноценного белка.
Давайте остановимся на особенностях приготовления блюд из фасоли, ведь при неправильном приготовлении она затрудняет процесс пищеварения и способствует образованию газов в кишечнике. Итак, каким же образом нужно готовить фасоль, чтобы лишить ее этой характерной особенности? Сначала ее необходимо перебрать, тщательно промыть, залить большим количеством холодной воды и оставить на три часа.
После этого воду, в которой замачивалась фасоль, сливают, заливают кипятком и варят в течение 30–40 мин. Затем фасоль тщательно промывают, снова заливают кипящей водой и варят до готовности. Правильно приготовленная фасоль должна иметь нежную консистенцию. Приготовленную таким способом фасоль добавляют в различные блюда.
А как правильно использовать мясные продукты в своем рационе? Чтобы получить сытное, некалорийное блюдо, в состав которого входит минимум насыщенных жиров, необходимо взять любые продукты растительного происхождения, богатые белками (фасоль, рис, макароны, хлеб из муки грубого помола) и добавить небольшое количество телятины, мяса птицы или рыбы.
Помните, что даже в маленькой порции мяса содержится достаточно белка, чтобы удовлетворить его суточную потребность. Приведем несколько примеров таких блюд:
— цыпленок отварной с рисом;
— фасоль отварная с тушеной телятиной;
— горбуша с рисом;
— тунец с макаронами;
— мясо краба с рисом;
— спагетти с нежным мясным соусом.
В нашей книге приведены рецепты самых разнообразных блюд с небольшим количеством мяса. При самостоятельном выборе блюд для своего рациона вы можете обратить внимание на национальные кухни Италии, Китая, стран Южной и центральной Америки, в них можно обнаружить много рецептов, прекрасно сочетающих в себе большое количество растительных продуктов с малым количеством мяса.
Источник
Если появляется белок в моче и давление высокое, то это может свидетельствовать о нарушении работы почек или развитии опасных состояний. У беременных такие признаки указывают на развитие эклампсии, которая несет угрозу для жизни матери и ребенка. В легких случаях такое состояние провоцирует сильные отеки, слабость и головную боль у пациента.
Причины скачков АД и белка в моче
При различных заболеваниях и патологических состояниях появляется протеинурия, которая вызвана нарушением работы почечного фильтра или избыточным выделением из организма специфических энзимов. При гипертонии происходит хроническое поражение паренхимы почек и недостаточность фильтра, возвращающего белок из первичной урины назад в кровь. При беременности белок, найденный образцах мочи, связан с избыточной нагрузкой на почки, а если протеинурия сочетается с артериальной гипертензией, это является симптомом преэклампсии.
Если в урине показатель белка повышен, то это говорит о нарушении работы почек в результате гломерулонефрита или пиелонефрита.
Спровоцировать повышение АД и появление белка в моче может воздействие на организм человека таких факторов или патологических состояний:
- переутомление;
- стресс;
- значительная физическая нагрузка;
- переохлаждение;
- отравление;
- аллергическая реакция;
- избыточное употребление белковой пищи;
- лихорадка;
- эпилепсия;
- лейкоз;
- сахарный диабет;
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- беременность;
- перегрузка почек.
Вернуться к оглавлению
Чем опасно для беременных?
На фоне выведения белка из организма будущей матери происходит задержка жидкости, ведущая к отекам.
Если женщина находится в положении, то появление белка в моче, что сочетается с повышением АД, является грозным симптомом, указывающим на возможность развития преэклампсии или эклампсии. Такие состояния несут угрозу для жизни ребенка и матери, так как провоцируют высокую потерю белка организмом и значительное повышение цифр давления с риском развития инфарктов, инсультов или кровоизлияний в плаценту. Потеря белка приводит к выраженным отекам, что часто наблюдаются в период беременности, и нарушению формирования форменных элементов крови.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика
Если у больного повышенное давление и наблюдается появление белка в моче, то это может привести к развитию таких клинических признаков:
- нарушение свертываемости крови;
- отечность, особенно по утрам;
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- головокружение;
- чувство жара;
- повышенное потоотделение;
- слабость;
- потерю сознания;
- частое мочеиспускание;
- сильное сердцебиение.
Вернуться к оглавлению
Как диагностируют?
Состояние почек больному проверяют с помощью процедуры УЗИ.
Заподозрить артериальную гипертензию, которая сопровождается протеинурией можно по характерным жалобам пациента и при его общем осмотре. Для подтверждения диагноза проводят лабораторное исследование мочи. С этой целью собирают утреннюю порцию или суточную урину. А также проводиться контроль артериального давления на протяжении суток. При этом показатели АД не должны превышать 139/89 мм рт. ст., когда значение повышено, то можно говорить об артериальной гипертензии. Еще рекомендуется провести ультразвуковое исследование почек и определить основные показатели работы этого органа в виде креатинина и азота мочевины.
Когда белок в моче растет, то уровень альбуминов в крови падает.
Вернуться к оглавлению
Способы лечения
При высоком артериальном давлении и протеинурии проводится терапия, направленная на нормализацию кровотока за счет снижения силы сердечных сокращений или расширения сосудов. Для этого используют бета-адреноблокаторы «Атенолол» и «Бисопролол», также можно применять антагонисты кальция или ингибиторы АПФ «Эналаприл», «Лизиноприл» и другие. Для снятия отеков показаны диуретики и сартаны. Чтобы восстановить фильтрационную способность почек, рекомендуется применение антибактериальных препаратов, цитостатиков и гормональных противовоспалительных препаратов. Кроме этого, используют антиагреганты. Важно нормализовать режим дня, избавиться от вредных привычек и снизить физическую нагрузку. Полностью исключается употребление соли, злоупотребление которой способствует задержанию воды в организме с нарушением работы почек и развитием отеков.
Источник
Между высоким давления и развитием хронических заболеваний почек есть прямая зависимость. Иногда потеря белка с мочой вызывает повышение давления. Своевременный контроль и достижение целевых уровней давления благоприятно влияет на уменьшение протеинурии. Тяжелое течение артериальной гипертензии (АГ) приводит к почечной недостаточности за несколько лет. При этом для функции почек хуже, если повышен уровень систолического давления.
Причины белка в моче и проблем с давлением
В норме человеческий организм за сутки выделяет с мочой 100—150 мг белка. Сильные физические нагрузки, длительная ходьба, стресс, повышенная температура и потоотделение, чрезмерное употребление белковой пищи или лекарственных препаратов накануне сдачи мочи провоцируют появление белка в анализе вполне здорового человека. Это явление называется следовой протеинурией.
Причины протеинурии | Патологические состояния |
Почечные |
|
Непочечные |
|
Неправильная работа почек может стать причиной развития АГ. В свою очередь, высокое давление в почечных артериях вызывает отек и альбуминурию. Для гипертоников белок в моче — один из дополнительных независимых факторов, повышающих вероятность кардиальной смерти. Целевые уровни давления для пациентов с нарушенной фильтрацией в почках 130/80 мм рт. ст. Для лиц, не входящих в группы риска, допустимы показатели 140/90 мм рт.ст.
Вернуться к оглавлению
Причины у беременных
Повышенное давление, протеинурия и отеки при беременности могут быть предвестниками гестоза. В результате спазма сосудистого русла уменьшается объем крови и ее свойства (текучесть и свертываемость). Кровоснабжение тканей значительно ухудшается, вплоть до некроза, страдают почки, сердце, мозг и плацента. Нехватка питательных веществ и кислорода для плода имеют плачевные последствия. Причины и механизмы этого явления до конца не изучены. Больше шансов развития гестоза у беременных женщин, имеющих в анамнезе эндокринные, нейрогенные, кардиальные и генетические заболевания. В группе риска также позднородящие и мамы до 18-ти лет.
Вернуться к оглавлению
Другие симптомы
Отеки еще один симптом повышенного давления и белка в моче.
Помимо высокого давление и белка в моче, для гестоза характерны отеки. Не всегда они сразу заметны глазу. Иногда, о задержке жидкости в организме можно догадаться лишь по чрезмерному увеличению веса. Больше всего отечности подвергаются ноги (голень, стопа), кисти рук и лицо. Среди прочих симптомов головная боль, тошнота, боль в животе. Часто наблюдается снижение скорости реакции, мелькание «мушек» перед глазами, обморочное состояние, вялость. Признаки преэклампсии при гестозе:
- артериальное давление более 160/110 мм рт. ст.;
- суточная протеинурия более 5 г;
- объем суточной мочи менее 0,5 л;
- жалобы на рвоту и тошноту;
- нарушение свертываемости крови;
- повышенный билирубин в крови.
Вернуться к оглавлению
В чем опасность?
Гестоз во время беременности страшен развитием эклампсии.
Нарушается кровоснабжение мозга, начинаются судороги. Может наступить летальный исход и для мамы, и для ребенка. Резкие скачки давления влекут за собой разрыв сосудов головного мозга, иногда развивается отек легких с остановкой дыхания, почечная и печеночная недостаточность. Иногда, между проявлением первых симптомов и судорогами проходит мало времени, поэтому нужно проявлять бдительность. Только 14—16% женщин с гестозом обнаруживают полную картину основных симптомов (повышенное давление, белок в моче, отечность).
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Для анализа берут утреннюю мочу,пару дней подряд.
Потерю белка показывает анализ мочи. При этом определение проводят несколько раз, чтобы исключить следовую протеинурию. Для образца используют утреннюю порцию мочи или отбирают среднюю пробу суточного диуреза. Методы определения альбуминурии:
- качественные — показывают наличие белка без определения точного количества;
- полуколичественные — работают по принципу лакмусовой бумаги (тест-полоски);
- количественные — основываются на свойствах реактивов изменять физико-химические характеристики белка (меняется цвет, растворимость, УФ-отражение и т. д.).
Артериальная гипертензия подразумевает, что у пациента наблюдается уровень давления от 139/89 мм рт. ст. и выше при нескольких измерениях. Такие результаты должны получиться 2—3 раза за месяц. Может быть повышено только систолическое (верхнее) или только диастолическое (нижнее) давление. Тогда говорят об изолированной артериальной гипертензии. Когда повышенное давление вызывает нарушение работы почек, в крови увеличивается уровень креатинина и азота мочевины, уровень белка в моче растет, а в крови — падает.
Вернуться к оглавлению
Как лечить?
При высоком давлении и протеинурии необходим отказ от вредных привычек, соблюдение бессолевой диеты и активный образ жизни. Когда модифицируемых факторов недостаточно, используют медикаментозную терапию. Для лечения артериальной гипертензии рекомендуют такие группы препаратов:
- бета-блокаторы («Атенолол», «Бисопролол»);
- антагонисты кальция («Амлодипин»);
- ингибиторы АПФ («Эналаприл», «Лизиноприл»);
- диуретики («Гидрохлортиазид»);
- сартаны («Валсартан», «Олмесартан»).
Если же протеинурия является причиной повышенного давления, то лечение должно быть направлено на восстановление фильтрационной способности почек. В зависимости от причин повышенного белка используют: антибиотики («Цефалоспорин», «Левофлоксацин»), кортикостероиды («Преднизолон»), цитостатики («Циклофосфамид»), антиагреганты («Дипиридамол»). Среди средств народной медицины используются отвары из листьев березы, хвоща полевого, цветков ромашки, травы шалфея, смородины и эвкалипта.
Источник
Белки: нужны ли они организму?
В этой главе мы подробно расскажем о белках и о том, какое действие они оказывают на наш организм. Белки — это важнейшая и незаменимая часть рациона человека, на их долю приходится 17 % общей массы нашего тела. Современный человек ежедневно получает с пищей вдвое больше белка, чем ему необходимо.
Что же дает организму такое количество белка? Нужно отметить, что употребление без меры продуктов с повышенным содержанием белка никакой пользы нашему здоровью не приносит. Дело в том, что организм имеет особенность весь лишний белок, поступивший с пищей, откладывать в виде жира.
Но тем не менее белки нам необходимы, причем определенное их количество человек должен получать ежедневно. Как же подсчитать, сколько белка нужно нашему организму? Все зависит от возраста человека, его массы тела, индивидуальных особенностей, а также от того, растет ли организм. Если в основу расчетов положить единицу массы тела, то будет видно, что ребенку в период его активного роста необходимо намного больше белка, чем взрослому человеку.
Стоит отметить, что белки являются основным строительным материалом для образования мышечных волокон. С возрастом потребность организма в белке, как правило, снижается.
Приведем следующий пример. Для удовлетворения ежедневной потребности в белке взрослому человеку, весящему около 70 кг, необходимо съедать в день всего 180 г мяса, птицы или рыбы. Но ведь в нашем ежедневном рационе присутствует множество других источников белка. Здесь ярые сторонники вегетарианского питания могут отметить, что в белках животного происхождения вообще нет необходимости и полноценные белки можно в достаточном количестве ежедневно получать из другой пищи.
На самом деле растительная пища в своем составе содержит большое количество белков, но в отличие от мяса они присутствуют в ней не в полном составе.
Обычно растительные источники белка не содержат полного набора аминокислот, необходимых организму человека. Вместе с тем если употреблять в пищу разнообразные продукты растительного происхождения, то в каком-либо из них обязательно обнаружатся недостающие аминокислоты.
Существует и другое решение: суточную потребность организма в белке можно удовлетворять потребляя богатые им овощи, добавляя в овощные блюда небольшое количество мяса. При этом мясо необходимо добавлять в таком количестве, чтобы лишь восполнить недостающие аминокислоты. Также можно есть овощные блюда, поливая их обезжиренным молоком, таким образом организм получит полный набор необходимых аминокислот. Нужно отметить, что многие овощи содержат в своем составе достаточное количество белка.
Так, одна средней величины картофелина дает около 5 % его суточной нормы. Но лишь бобовые имеют в своем составе почти полный набор аминокислот и поэтому могут считаться биологически полноценными продуктами. Итак, большое количество белка содержит растительная пища следующих видов:
— бобовые культуры (фасоль, чечевица, соя, горох);
— зерновые (пшеница, овес, ячмень, рис, кукуруза);
— семена отдельных масличных культур;
— орехи.
А теперь попытаемся составить полноценный по белковому составу рацион, при этом необходимо соблюдать следующее условие: два продукта, служащие поставщиками белка, следует брать из различных групп растительных продуктов. Существуют три таких группы:
1-я группа — зерновые (макаронные, хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки грубого помола, рис, кукуруза).
2-я группа — бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох).
3-я группа — семена масличных культур и орехи (подсолнечник, кунжут, кедровые, грецкие и другие орехи).
Примеры:
— хлеб из муки грубого помола + арахисовое масло;
— хлеб из муки грубого помола + фасолевый соус «карри»;
— хлеб из муки грубого помола + гороховый соус «карри»;
— суп из фасоли + хлеб из муки грубого помола;
— фасоль + кукурузные лепешки;
— гренки из хлеба + фасоль отварная;
— кабачок, фаршированный горохом или рисом;
— фасоль отварная + хлеб из муки грубого помола;
— фасоль отварная + рис.
При сочетании растительной пищи с молочными продуктами, например каши с молоком, рисовый пудинг, макароны с сыром, в организм поступает достаточное количество полноценного белка.
Давайте остановимся на особенностях приготовления блюд из фасоли, ведь при неправильном приготовлении она затрудняет процесс пищеварения и способствует образованию газов в кишечнике. Итак, каким же образом нужно готовить фасоль, чтобы лишить ее этой характерной особенности? Сначала ее необходимо перебрать, тщательно промыть, залить большим количеством холодной воды и оставить на три часа.
После этого воду, в которой замачивалась фасоль, сливают, заливают кипятком и варят в течение 30–40 мин. Затем фасоль тщательно промывают, снова заливают кипящей водой и варят до готовности. Правильно приготовленная фасоль должна иметь нежную консистенцию. Приготовленную таким способом фасоль добавляют в различные блюда.
А как правильно использовать мясные продукты в своем рационе? Чтобы получить сытное, некалорийное блюдо, в состав которого входит минимум насыщенных жиров, необходимо взять любые продукты растительного происхождения, богатые белками (фасоль, рис, макароны, хлеб из муки грубого помола) и добавить небольшое количество телятины, мяса птицы или рыбы.
Помните, что даже в маленькой порции мяса содержится достаточно белка, чтобы удовлетворить его суточную потребность. Приведем несколько примеров таких блюд:
— цыпленок отварной с рисом;
— фасоль отварная с тушеной телятиной;
— горбуша с рисом;
— тунец с макаронами;
— мясо краба с рисом;
— спагетти с нежным мясным соусом.
В нашей книге приведены рецепты самых разнообразных блюд с небольшим количеством мяса. При самостоятельном выборе блюд для своего рациона вы можете обратить внимание на национальные кухни Италии, Китая, стран Южной и центральной Америки, в них можно обнаружить много рецептов, прекрасно сочетающих в себе большое количество растительных продуктов с малым количеством мяса.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
БЕЛКИ
Белок – материал, из которого человеческий организм строит свои собственные ткани. Это сложное химическое соединение, которое состоит из простых элементов, называемых аминокислотами. Белок необходим также для выработки в организме ферментов, гормонов и
БЕЛКИ
Белок – материал, из которого человеческий организм строит свои собственные ткани. Это сложное химическое соединение, которое состоит из простых элементов, называемых аминокислотами. Белок необходим также для выработки в организме ферментов, гормонов и
Что такое разгрузочные дни и для чего они нужны
Разгрузочные дни — это быстрая и эффективная диета, которая одновременно решает три задачи. Во-первых, позволить организму отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую мы ежедневно заставляем его переваривать.
Какие энергии нам нужны
Я с уверенностью заявляю, что ценность пищи не сводится к содержащимся в ней калориям, количеству белков, жиров и углеводов. Человек — не паровоз, который питается калориями.Нашему телу нужны энергии различных уровней. Чем более творческой
Белки: нужны ли они организму?
В этой главе мы подробно расскажем о белках и о том, какое действие они оказывают на наш организм. Белки — это важнейшая и незаменимая часть рациона человека, на их долю приходится 17 % общей массы нашего тела. Современный человек ежедневно
Зачем вообще нужны заправки
Заправка — это добавляемый в салаты компонент, создающий непосредственный вкус блюда. Заправками могут быть уксус, квас, растительное масло, тертый сыр, молочные и кисломолочные продукты, а также различные по вкусу соусы. Количество заправки
Что такое разгрузочные дни и для чего они нужны
Разгрузочные дни — это быстрая и эффективная диета, которая одновременно решает три задачи. Во-первых, позволить организму отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую мы ежедневно заставляем его переваривать.
Белки
При использовании лактоововегетарианской диеты торможение синтеза холестерина осуществляют также белки растительного происхождения, воздействуя на ферментный механизм его образования. Известно, что различные источники белка в пище по-разному влияют на
Зачем нужны кости?
«Зачем нужно класть кости в бульон? Я понимаю, что мясо и жир придают ему своеобразный вкус, но разве без костей нельзя обойтись? Или мы просто кладем их в кастрюлю из-за костного мозга?»Кости — столь же важный ингредиент для приготовления супа, бульона
Нужны ли нам жиры
В «стандартном» рационе присутствует около 35 % разнообразных жиров. Они участвуют в обмене веществ, поэтому полностью исключить их из списка «разрешенных» продуктов нельзя. Тем не менее большая часть употребляемых нами жиров является фактически
Нужны ли нам жиры
В «стандартном» рационе присутствует около 35 % разнообразных жиров. Они участвуют в обмене веществ, поэтому полностью исключить их из списка «разрешенных» продуктов нельзя. Тем не менее большая часть употребляемых нами жиров является фактически
Какие продукты нужны
Когда говорят про полезное или вредное питание для побед на любовном фронте и получения удовольствия, то обычно подразумевают мужчин. Смысл в этом есть, поскольку у мужчины это может получиться или не получиться, и тут все очень наглядно. Женщине же
Источник