Пластиковые контейнеры для продуктов приводят к гипертонии и диабету
Важность правильного отбора биологических жидкостей и другого лабораторного материала трудно переоценить. Так же важна и специальная тара для транспортировки, которая обеспечивала бы полную сохранность всех параметров сырья. До недавнего времени лаборатории принимали на исследование урину во всевозможных емкостях, которые мог достать и использовать пациент. Различные баночки и бутылочки, заведомо нестерильные и даже с остатками предыдущих веществ, никоим образом не обусловливали достоверность получаемых результатов, настолько важных для диагностики.
Сейчас в аптеках можно приобрести специальный контейнер для мочи, который отвечает всем необходимым требованиям. Для сбора и транспортировки мочи среди определенных категорий населения предлагается множество моделей устройства, которое называется мочеприемник. С его помощью можно легко и быстро собрать урину даже у маленьких детей или у лежачих пациентов.
Каким требованиям должна отвечать тара для урины
Урина берется на исследование у различных возрастных групп пациентов, которые имеют неодинаковую емкость мочевого пузыря. Было бы странно, если бы мочу, собранную у грудного малыша, приносили в баночке объемом 200 мл. Кроме того, есть анализы, которые требуют предоставления всей урины за сутки, собранной или в одну тару, или в несколько емкостей. Поэтому контейнер для сбора мочи должен обладать объемом, который в каждом конкретном случае является оптимальным. Для этого разработаны контейнеры, пробирки, емкости и мешки для сбора мочи различной вместимости, от 15 мл до 2,5 и 3 литров.
Емкости производятся из специального пластика
Во время сбора и транспортировки урина не должна ни вступать в химические реакции с материалом емкости, ни контактировать с воздухом. Эти процессы самым неблагоприятным образом отразились бы на качестве биологического сырья и, следовательно, на правильности поставленного пациенту диагноза. Поэтому требования, которые предъявляются к материалу контейнера для мочи, мочеприемника или мешков для сбора мочи, являются следующими:
- Химическая нейтральность и высокая прочность; это означает, что компоненты стенок тары не должны реагировать на урину любой кислотности или на содержащиеся в ней примеси. Поэтому контейнеры и мешки для сбора мочи изготавливаются из специального нейтрального пластика (полистирола, полипропилена, полиэтилена), имеющего различную плотность и жесткость, а также выдерживающего низкие температуры окружающей среды и механическое воздействие (удары, падение).
- Наличие герметично закрывающейся или закручивающейся крышки во избежание контакта с кислородом окружающего воздуха, также изготовленной из нейтрального пластика.
- Для анализов на бактериурию требуется стерильность емкости, что обеспечивает предохранение урины от попадания в нее микроорганизмов со стенок и крышки тары и предотвращение искажения окончательных результатов анализов. Стерилизация осуществляется на предприятии способом автоклавирования и заполнения емкостей специальным газообразным веществом.
- Конструкция большинства моделей емкостей должна предусматривать наличие устойчивого дна, чтобы не произошло расплескивания и потерь материала для анализа.
- Для сохранения данных о пациенте и виде исследования на боковой поверхности емкости должна быть бумажная этикетка или матовая панель для записи информации.
- Наличие рельефной градуировки.
- Абсолютная готовность к использованию, простота и легкость в эксплуатации пациентами практически любого возраста и с различными физическими возможностями.
Стаканы со встроенными устройствами очень удобны
Урина пациента обладает огромной диагностической ценностью, поэтому существуют различные виды исследований. Чтобы обеспечить их достоверность, медицинской промышленностью разработаны всевозможные конструкции и типы контейнеров и мешков для сбора мочи.
Какие типы приспособлений существуют
Все разнообразие тары данного предназначения можно разделить на группы:
- стаканы с завинчивающимися крышками различного объема;
- тара, имеющая специальные встроенные устройства;
- пробирки;
- контейнер для сбора суточной мочи;
- мешок для сбора мочи.
Наиболее распространен пластиковый стакан с крышкой, который очень удобен для сбора и сдачи урины в лабораторию при большинстве назначенных исследований. Как правило, он стерильный и продается упакованным в прозрачную обертку, имеет градуировку и бумажную панель для записей. Самый востребованный объем – от 60 до 120 мл. Такие стаканы применяются как для забора урины у взрослого человека, так и у детей старших возрастов. В частности, ими очень удобно пользоваться при получении средней порции урины. Плотно закрыв крышку, эти стаканы легко сдавать в лабораторию, не расплескав жидкость.
Также есть пластиковые емкости со встроенным устройством. Они необходимы для бесконтактного забора доставленной в лабораторию урины из стакана в пробирку. Такие встроенные механизмы имеются в крышке и представляют собой углубление под пробирку. «Засасывание» урины из стакана осуществляется под влиянием отрицательного давления, которое создается в вакуумной пробирке для мочи.
Такие пробирки емкостью 10-15 мл также изготавливаются из прочного пластика и имеют резиновые крышки, которые удобно прокалывать специальной иглой и производить перемещение урины из стакана в пробирку. В некоторых случаях необходимы баночки с пробирками, которые содержат консервант (борная кислота). Его наличие обеспечивает сохранность образца в летний период или в случаях длительного хранения, так как предотвращает размножение микроорганизмов в урине (при анализе на бактериурию). Пробирки имеют бумажное поле для нанесения записей.
Контейнеры для суточной мочи отвечают всем требованиям сбора и транспортировки
Емкость для суточного сбора биологической жидкости требует намного большей вместимости, поэтому выпускается объемом до 2,5-3 литров. Такой контейнер имеет форму банки или канистры, пробку и плотно завинчивающуюся крышку, устойчивое дно, удобную ручку, выполнен из нейтрального и ударопрочного пластика. Сбоку на нем имеется поле для записи информации.
Мешки для сбора мочи отличаются большим разнообразием. Они используются не только для того, чтобы правильно собранная урина была доставлена в лабораторию для исследования. Такие приспособления необходимы для людей, страдающих различными дизурическими расстройствами, а также в ситуациях, когда человек не может сам дойти до туалета.
Мочеприемники могут быть прикроватными, функция которых – собирать урину у лежачих больных, что помогает обеспечивать их санитарно-гигиеническое содержание. Существуют и приспособления, носимые пациентами при недержании и напоминающие небольшие сумки. Они крепятся к бедру или голени, не создают больших помех при движениях и могут регулярно опорожняться.
Прикроватные приспособления необходимы для лежачих пациентов
Мешок для сбора мочи у маленьких детей является одноразовым и предназначен для получения урины на анализ. Он имеет различную конструкцию для мальчиков и девочек, также выпускаются и универсальные модели. Клеящийся к коже ребенка поясок гипоаллергенен и не вызывает раздражения. После мочеиспускания урина переливается в стерильную банку или пластиковый контейнер и доставляется в лабораторию.
Наличие самых разнообразных мочеприемников и емкостей для транспортировки урины позволяет больше не использовать устаревшие способы сбора этой биологической жидкости. А их доступность и небольшая стоимость являются немаловажными достоинствами этих современных приспособлений.
Источник
Если вам поставили диагноз – диабет, не стоит отчаиваться, он не так страшен. Потребуется больше внимания уделять своему здоровью и питанию. Достаточно будет придерживаться определенных рамок в процессе приема пищи совместно с медикаментозным лечением и совмещать все с лечебной индивидуальной физкультурой.
Диетотерапия теперь будет одной из важнейших составляющих вашей жизни, но самой простой и доступной среди прочих терапий. Для ее соблюдения потребуется полная организация силы воли и желание прожить как можно дольше. Следует четко пояснить, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете постоянно или периодически, а какие следует исключить из своего рациона навсегда.
Диабет и определение норм углеводов
Разделение продуктов для диабетиков не является ограничением во вкусах (вкусные или не вкусные, горькие или сладкие), а есть полезные и очень вредные, которые разрешено или категорически запрещено употреблять. Таких правил следует придерживаться, потому что причина сахарного диабета – это нарушение в организме углеводного обмена веществ, в процессе чего больной ощущает недостаток гормона, который отвечает за усвоение углеводов мышечными массами. Поэтому сахар, поступающий в организм с пищей, задерживается в крови, а богатые на глюкозу продукты вызывают гипергликемию (не снабжается организм полезными питательными веществами без дополнительного укола инсулина). У каждого больного при сахарном диабете всегда есть инсулин для инъекций или продукт, содержащий сахар, чтобы избежать возникновения гипергликемии.
Для того чтобы определить необходимое количество усваиваемых организмом диабетика углеводов, диетологи создали специальную меру – «хлебная единица» (ХЕ). Правильный расчет этой меры, позволит рационально использовать инсулин для усвоения сахаров в употребленных продуктах.
Принято считать, что 1 ХЕ равна 15 г углеводов, что соответствует 2 ед. инсулина. Такая мера исчисления показывает, что при поступлении в организм 15 г углеводов, в крови диабетика возникает повышение сахара (2,8 ммоль/л), что ему следует ввести 2 единицы инсулина для усвоения. Чем меньше углеводов содержит продукт, тем больше можно употреблять его в пищу больному сахарным диабетом. Отказаться полостью от продуктов, содержащих углеводы, невозможно, человеку необходимо употреблять не меньше 18 ХЕ в сутки, максимум – 25. Для страдающих диабетом, эту норму следует разделить на день.
Второй тип диабета сопровождается избыточным весом, поэтому диета должна быть еще и малокалорийной, чтобы избавиться от лишнего веса и успешно лечиться. Те, кто страдает первым типом диабета, наоборот должны употреблять более питательные продукты.
Запретные продукты для диабетиков
Больные первым типом диабета (в основном дети или молодые люди), не имеют особых ограничений в выборе продуктов питания, при правильном выборе дозировки инсулина. Пока специалисты будут определять вашу норму инсулина, следует избегать употребления жирной, острой, соленой пищи. Питание для этого (2-го) типа диабетиков должно соответствовать здоровому и сбалансированному питанию.
Для страдающих вторым типом сахарного диабета, нужно принять меры по ограничению продуктов питания. Необходимо исключить:
- сахар, выпечку (кондитерские изделия);
- белый хлеб, вареники, пирожки;
- свинину, сало и прочие продукты из свинины;
- сладкие соки, газированные напитки (тоже сладкие);
- некоторые фрукты и сухофрукты (банан, абрикос, виноград, дыня, хурма, финики, изюм, курага, инжир);
- рис;
- картофель.
Ограничение острых, жаренных, консервированных, соленых продуктов просто необходимо. Следует ответственно относиться к потреблению жиров, которые должны составлять 10% в день, чтобы избежать сердечных заболеваний, которые легко могут развиться у диабетика.
Употребление полезных продуктов для диабетика
При сахарном диабете существуют и полезные продукты, которые необходимо употреблять в обязательном порядке. Всем следует пить свежевыжатые овощные соки. Особенно полезно пить диабетикам соки из укропа, сельдерея, петрушки. Эта зелень помогает стабилизации уровня сахара в крови.
Приведем список продуктов, которые рекомендуют диетологи при сахарном диабете:
- рыба нежирная, отварная или запеченная;
- говядина отварная нежирная;
- черный хлеб;
- курица без шкурки;
- куриные яйца, только 4 штуки за неделю;
- томатный сок;
- гречневая, овсяная, пшеничная и перловая крупа;
- зеленый чай;
- грейпфрут;
- овощи (белокочанная и цветная капуста, баклажаны, огурцы, кабачки);
- фрукты (арбузы, яблоки, мандарины, сливы);
- ягоды в весьма ограниченном количестве;
- зелень (укроп, петрушка, лук).
Правильно приготовленные блюда тоже имеют немаловажное значение. Чтобы приготовить мясо или рыбу, используйте растительное масло для поджаривания или приготовления на пару. Для приготовления этих же продуктов в фольге масло использовать не надо. Рыбу в отваром или запеченном виде следует два раза в неделю принимать в пищу тем, кто болен сахарным диабетом.
Чтобы насладиться салатом, следует приготовить маринад на основе растительного масла и уксуса (не более 1 чайной ложки) или лимонного сока, соли и зелени. Для разнообразия вкусов можно добавлять в маринад имбирь, томатную пасту, сахарин.
Основные продукты питания для больных сахарным диабетом содержат невысокий уровень калорийности и обеспечивают организм всеми необходимыми для активной жизни веществами и витаминами.
Чтобы узнать калорийность продуктов, можно посмотреть специально составленные списки и таблицы. Можно обратиться к диетологу, который подскажет где найти такую информацию или составит для вас лично диету. Если опираться на полученные выше сведения, то можно составить приблизительное меню, в которое входят продукты для диабетиков.
Приблизительное меню для диабетика
Большинство специалистов считает, что наличие сахарного диабета не должно влиять на количество необходимых организму человека углеводов. Полное исключение из рациона картофеля, макарон, хлеба может вызвать резкие перепады в процессе обмена веществ, но не отразится на снижении уровня сахара. А вот жиры животного происхождения лучше не употреблять, их достаточно поступает в организм при потреблении диабетиком рыбы и мяса.
Некоторые блюда, которые можно выбрать больному при сахарном диабете для ежедневного потребления:
Завтрак: гречневая или овсяная каша, салат, капустные котлеты, омлет, кабачковая икра, вымоченная сельдь, твердый сыр, зеленый чай или кофе с молоком.
Обед: борщ, щи, рассольник, свекольник — вегетарианские с добавлением сметаны, отварная курица, гороховый суп, тефтели с тушеной морковью, мясной гуляш, тушеные овощи, рыба заливная, фруктовый кисель или компот без сахара, чай.
Ужин: голубцы с рисом и мясом, отварная или запеченная рыба (с соком лимона), тушеное рагу с капустой, печеное яблоко, запеканка морковная, отвар из шиповника без добавления сахара.
Перед сном можно выпить стакан кисломолочных продуктов (кефир, простокваша или ряженка).
Алкоголь в жизни диабетика
Алкогольные напитки приводят к резкому снижению количества сахара в крови, поэтому людям при сахарном диабете советуют редкое употребление алкогольных напитков. Полный отказ не обязателен, следует только учитывать некоторые ограничения. Диабетики вполне могут выпить 200 грамм сухого вина или 50 грамм более крепких напитков. Так что вы не будете скучать в веселой компании, будете чувствовать себя полноценным членом общества.
Учитывая выше изложенный материал и анализируя список разрешенных продуктов можно сделать вывод, что сахарный диабет не приговор. Можно вести вполне полноценный и активный образ жизни, только соблюдая определенные правила питания. Стараться придерживаться всех рекомендаций врача, делать вовремя инъекции инсулина, следить за уровнем сахара в крови и периодически посещать врача, сдавать нужные анализы. К тому же диета при сахарном диабете поможет достичь стройности фигуры и избавиться от лишних килограммов. Стройная фигура никогда не помешает, наоборот прибавит легкости и даже здоровья. Не стоит заострять внимание на том, что вы живете по определенным правилам, все люди живут по правилам, просто у людей с сахарным диабетом они немного другие.
Очень многие продукты, разрешенные при сахарном диабете, используются в приготовлении очень вкусных, полезных и питательных блюд. Они подойдут любому человеку, который оценит вкусовые качества диетической еды и не будет беспокоится о уровне сахара в крови.
Источник
Влияние баранины на уровень холестерина
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Баранина – это мясо овец. Особой ценностью отличается мясо молоденьких барашков (возрастом до 1,5 лет). Именно в нем имеется масса полезных веществ, оно мягкое и нежное. Также пользуется спросом мясо вскормленных на лугах овец, питавшихся полезными злаками и травами. Поскольку это мясо является довольно распространенным, многих интересует вопрос о том, есть ли в баранине холестерин и насколько она полезна, по сравнению со свининой, говядиной и другими видами продуктов животноводства.
Что такое холестерин и его влияние на организм
Холестерином называется жироподобное вещество, вырабатываемое в организме, а также поступающее туда одновременно с пищей. Однако для его выработки, в ежедневном рационе человека должны присутствовать животные жиры, белки и углеводы, без которых организм просто не сможет нормально функционировать.
Чрезмерное поступление в человеческий желудок пищи богатой холестерином, а также выработка его в организме, приводят к загрязнению сосудов “вредным” холестерином. И если в молодом возрасте его количество можно снизить активным образом жизни, снижением веса и некоторыми другими мерами, то у людей постарше легко справиться с данной ситуацией не получается. Малоподвижный образ жизни, несбалансированный рацион и лишний вес приводят к нарушению обменных процессов в организме и образованию чрезмерного количества холестерола, который постепенно оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов. Образовавшиеся холестериновые бляшки сужают просвет кровеносных сосудов, что ведет к нарушению кровообращения – это приводит к развитию атеросклероза. Данная болезнь является первой ступенькой к таким сердечным патологиям, как инфаркт миокарда и инсульт.
Некоторые люди, узнав о вреде холестерина, начинают корректировать свое меню слишком уж тщательно и непродуманно. Они убирают из рациона все продукты, содержащие холестерин.
Но такой диетой можно только навредить, ведь совершенно без холестерола организму тоже не обойтись. Холестерин принимает участие во многих физиологических процессах, происходящих в организме. Не меньше чем переизбыток холестерина, вредит человеку и его недостаток, что может привести к таким болезням, как:
- Гипертиреоз, при котором происходит усиление активности щитовидной железы.
- Поражение коры надпочечников.
Отказываться от употребления пищевых продуктов, имеющих в составе холестерин, не следует. Лучше уменьшить их количество.
Норма потребности в холестерине
В человеческом организме вырабатывается примерно 80% холестерола, тогда как остальные 20% поступают в него с продуктами питания. При этом он может вырабатываться не только в печени, но и в любых клетках организма, способствуя нормальной его работе. Суточная потребность человека в холестероле составляет примерно 2,5 г или 250 мг, из которых 2 г или 200 мг синтезируется в организме, а остальное его количество поступает во время еды.
При этом стоит знать, что сами продукты питания не содержат в своем составе «плохой» или «хороший» холестерин. Таким он становится только после его преобразования в липопротеиды высокой или низкой плотности.
Для того чтобы не допустить избытка холестерола в организме, стоит узнать, в каких продуктах питания он содержится в больших или малых количествах и включать их в рацион в допустимых количествах.
Следует учитывать, что некоторые продукты питания обладают уникальным качеством – способностью выводить избыток холестерола из организма. К ним относятся продукты, состоящие из пектина и клетчатки: семечки, ягоды, фрукты, овощи.
Употребление растительного масла, не подвергавшегося тепловой обработке (например, для заправки салатов), также помогает избавиться от переизбытка холестерина, поскольку оно обладает желчегонными свойствами.
Для того чтобы знать, сколько холестерола содержится в том или ином продукте питания, можно воспользоваться специально разработанными для этих целей таблицами, где дается подробная информация. Именно поэтому многие люди, которые не представляют своей жизни без мяса, интересуются тем, какое количество холестерина содержится в разных его видах. Ведь ни для кого не секрет, что мясо является одним из продуктов, богатых на холестерол, но этот показатель зависит от его вида и жирности. Особое внимание стоит обратить на баранину, в жире которой содержится в 2,5 раза меньше холестерола, чем в говяжьем и в 4 раза меньше, чем в свином.
Химический состав и польза бараньего мяса
Его называют одним из самых полезных мясных продуктов, поскольку в баранине содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Это экологически чистый мясной продукт, поскольку животные питаются в основном травой. Благодаря данному свойству, такое мясо можно есть людям в любом возрасте. Однако имеются некоторые ограничения по состоянию здоровья, которые нужно учитывать при включении это мяса в рацион питания:
- Большое количество фтора, входящее в состав мяса, приносит пользу здоровью зубов и костей человека. А поскольку фтор представлен в безопасной для людей форме, можно не беспокоиться об его переизбытке в организме.
- Жирность баранины примерно в 3 раза ниже, чем у свинины.
- Большое количество железа, содержащееся в мясе (на 30% выше, чем в свинине), полезно для органов кроветворения. Поэтому баранину особенно рекомендуется принимать при обильной менструации, анемии, после тяжелой травмы с высокой потерей крови, а также после перенесенной хирургической операции.
- Большое количество минеральных элементов – натрия, магния и калия, оказывает особое влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы, что является особым преимуществом баранины.
- Входящий в состав данного мяса йод несет пользу для щитовидной железы.
- Если сравнивать баранину с иными видами мяса, то ее можно назвать настоящим рекордсменом по содержанию, входящих в состав, цинка и серы.
- Большое содержание лецитина значительно снижает вероятность развития сахарного диабета, что связано со стимуляцией работы поджелудочной железы. Лецитин обладает антисклеротическим действием и способствует снижению концентрации вредного холестерина в крови. Именно поэтому те народы, где принято постоянно употреблять в пищу блюда из баранины, а не свинины, отличаются высокой продолжительностью жизни, поскольку случаи заболевания атеросклерозом у них довольно редки.
- 1,1 кг баранины содержит суточную дозу фолиевой кислоты.
Все полезные вещества, входящие в состав баранины, находятся в жире, мышцах и соединительных волокнах мяса.
100 г баранины обладают следующей пищевой ценностью:
- белки – 16,5 г;
- жиры – 15,5 г;
- зола – 0,8 г;
- вода – 67,5 г;
- калорийность – 260-320 кКал.
Также в бараньем жире содержится более 50% полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6.
Вред баранины
Помимо большого количества достоинств у баранины, данное мясо имеет свои недостатки, поэтому злоупотреблять не стоит:
- поскольку это мясо отличается высокой калорийностью, частое ее употребление может способствовать возникновению ожирения, склероза, болезней печени и кишечника;
- в пожилом возрасте баранину необходимо есть в малых количествах, чтобы снизить риск развития артрита;
- основными противопоказаниями к употреблению баранины, являются следующие заболевания – гипертония, артрит, подагра, атеросклероз, повышенная кислотность желудка, риск развития ожирения и склероза;
- нежелательно есть это мясо при язве желудка, а также патологиях печени и почек.
В детском возрасте баранину нужно есть небольшими порциями, постепенно вводя ее в рацион.
Чтобы снизить вред, который может вызвать баранина, ее нужно готовить в тушеном или вареном виде, кушать маленькими порциями, добавляя в готовое блюдо зелень и овощи.
Если нет серьезных противопоказаний к употреблению баранины при сахарном диабете, лучше избегать таких частей туши, как ребра и грудинка, в которых содержится больше всего холестерина. При этом нужно стараться выбирать нежирные куски мяса, без кожи.
Поскольку баранина практически не содержит в своем составе холестерин (по сравнению с другими видами мяса), ее рекомендуют употреблять как больным атеросклерозом, так и тем, кто страдает или подвержен сахарному диабету. Поскольку баранина нормализует работу поджелудочной железы, регулярное употребление правильно приготовленных блюд из нее (в небольших дозах), позволит предотвратить прогрессирование данной болезни и снизить возможные осложнения.
Источник