Питание при почечной гипертонии

Высокое АД считается одной из главных проблем века, этот показатель напрямую указывает на функциональные возможности сосудов и сердца. Пациенты, которые обращаются в больницу, не всегда знают, как почки влияют на артериальное давление. Между ними существует патогенетическая связь, болезнь относится ко вторичному типу гипертензий.

Почечное давление – что это такое

Рассматриваемая патология диагностируется в 10-30% случаев при развитии гипертензии. Почечное давление – что это такое? Заболевание развивается при любой патологии в работе почек. Данный орган в теле человека отвечает за фильтрацию артериальной крови, выведение лишней жидкости, продуктов распада белков, натрия, вредных веществ, которые случайно попали в кровеносную систему.

Повышенное давление из-за почек появляется при нарушении в работе органа. Приток крови снижается, натрий, вода задерживаются внутри, формируется отек. Ионы натрия, накапливаясь, становятся причиной разбухания стенок сосудов, что приводит к повышению их чувствительности. Рецепторы почек начинают активно выделять фермент «ренин», которые превращается в «ангиотениз», далее из него получается «альдостерон». Данные вещества влияют на тонус сосудов, просветы в них уменьшаются, что ведет к неизбежному росту давления.

Причины нефрогенной артериальной гипертензии

Главная задача почек – фильтрация крови, своевременный вывод воды, натрия. Почечная артериальная гипертензия начинает развиваться в тот момент, когда снижается количество поступающей крови. Сосуды увеличиваются восприимчивость к ферментам растет, одновременно с этим активизируется система, которая увеличивает выработку альдостерона и происходит накопление натрия. Это становится провоцирующим фактором роста АД и снижению количества простагландинов, способствующих его снижению. Нефрогенная артериальная гипертензия – причины развития данной патологии:

  • травмы сосудов;
  • тромбозы, дисплазия, эмболия, гипоплазия;
  • аномалия аорты, отделов мочевой системы;
  • артериовенозная фистула;
  • аневризма;
  • атеросклероз артерии;
  • нефроптоз;
  • кисты артерий, гематомы, сдавленная опухоль;
  • аортоартериит.

Симптомы почечного давления

Начинается болезнь, как правило, внезапно, сопровождается повышение АД болями в поясничном отделе позвоночника. Склонность к данной патологии может быть унаследована от родителей. Даже при приеме лекарств для понижения давления облегчение не наступает. Проявляет себя почечная гипертензия на фоне патологий рассматриваемого органа. Спусковым механизмом могут выступать: сахарный диабет, пиелонефрит, гломерулонефрит. Почечное давление – симптомы обязательно будут связаны с основной патологией. Самыми распространенными жалобами становятся:

  • позывы к мочеиспусканию чаще нормы;
  • повышение температуры периодического характера;
  • боли в области пояснично-крестцового отдела;
  • общее недомогание, быстрая утомляемость;
  • увеличение суточной нормы мочи в 2 раза.

Лечение почечной гипертонии

Лечить нефропатию рекомендуется комплексно, необходимо установить причину повышения давления, устранить ее, купировать симптомы. Почечная гипертония – лечение может проводиться при помощи лекарств (таблетки, инъекции растворов и т.д.), народными средствами или путем оперативного вмешательства. Последний вариант – крайняя мера, которая необходима при врожденных пороках или стенозе почечный артерий. Как правило, проводят баллонную ангиопластику или фонирование почечной гипертонии.

Как понизить почечное давление в домашних условиях

Если болезнь находится на начальном этапе и не вызывает серьезных болевых ощущений, нарушений в работе организма, то можно проводить лечение самостоятельно дома. Сначала следует проконсультироваться с врачом, чтобы он оценил степень развития гипертонии и рассказал, как эффективно понизить почечное давление в домашних условиях. Для этих целей, как правило, используется диетотерапия, настои и травы по народным рецептам, легкие медикаментозные препараты.

Таблетки от почечной недостаточности

Вся терапия направлена на то, чтобы снизить верхнее давление почечное, снять болевой синдром, решить основную проблему, которая провоцирует такое состояние у больного. Сами признаки ПГ указывают на развитие заболевания, которое оказывает влияние на почки. Специалист должен определить взаимосвязь между патологиями и назначить правильный курс лечения. Как правило, используют следующие таблетки от почечной недостаточности:

  1. Гипотензивные средства. Хорошим эффектом обладают Празозин, Допегит, особенно. при вторичном развитии давления в почках. Медикаменты оказывают защитное действие на орган до те пор, пока он не восстановит свои функции.
  2. Адреноблокаторы, тиазидные диуретики. Их прием подразумевает отказ от ряда продуктов (диета без соли), терапия имеет продолжительную длительность без перерывов. При разработке курса лечения следует учитывать размер клубочковой фильтрации, сделать это может только специалист.

При своевременном начале лечения эти медикаменты помогают регулировать давление (нижнее и верхнее). Одна из главных опасностей данной патологии – почечная гипертония очень быстро прогрессирует, будут поражены мозг, сердце, поэтому важно начать лечить болезнь максимально быстро. При низкой эффективность лекарственно терапии, необходимо делать баллонную ангиопластику.

Читайте также:  Беседа на тему гипертония

Народные средства

Это один из видов терапии, которые могут быть одобрены врачом. Эффективность настоев, отваров зависит от стадии и степени развития заболевания. Совмещать лечение почечного давления народными средствами нужно обязательно с правильной диетой (кушать еду без соли, отказаться от алкоголя и т.д.). Регулировать давление можно при помощи следующих рецептов:

  1. Настой из толокнянки. Возьмите 2 ст. л. измельченного растения, насыпьте в стакан кипятка. Будет готов настой через 30 минут. Пейте его по 4 раза за сутки по 20 мл.
  2. Следующий рецепт – это сбор из 5 ст. л. семян льна, 2 ст. л. березовых листьев, 1 ст. л. листьев ежевики и земляники. Используйте кофемолку, чтобы измельчить все компоненты, должен получится порошок. Возьмите 2 ст. л. готовой массы на 0,5 л кипятка. Настаиваться средство должно 7 часов, затем принимайте по 5 раз за сутки на протяжении 3 недель. Затем следует сделать перерыв на 7 дней и продолжить прием народного лекарства.
  3. Следующий настой для лечения почечной гипертонии готовится из 3 ст. л. семян моркови, которые заранее следует перемолоть в кофемолке или блендером. Поместите их в термос, залейте кипятком и оставьте на 10 часов. Процедите полученный состав и пейте до приема пищи по 1 стакану 5 раз за сутки. Курс лечения длится 14 дней.

Диета при заболевании почек

Болезнь лечится при помощи комплексного подхода, который включает не только медикаментозные препараты, но и корректировку рациона питания. Диета при заболевании почек поможет снизить вероятность роста артериального давления, придерживаться ее не сложно. Рекомендуется выполнять следующие советы по режиму дня и питанию при почечной гипертонии:

  1. Внимательно следить за весом, если появился избыток, необходимо его понизить в обязательном порядке.
  2. Полностью исключите табачные изделия, алкоголь, сократите максимально употребление соли.
  3. Принимайте рекомендованные врачом препараты для лечения давления в почках.
  4. В рационе должно быть много овощей, фруктов.
  5. При первых же симптомах неконтролируемого роста давления необходимо сразу обратиться к врачу.
  6. Ежедневно выполняйте упражнения, зарядку, чтобы укреплять сосудистую систему, уменьшить вероятность роста артериального давления.
  7. Полезными будут морковный, зеленый сок.

Видео

Высокое давление почечного происхождения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

Читайте также:  Биохимические механизмы возникновения гипертонии отеков дегидратации

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Читайте также:  Рекомендации пациенту при гипертонии

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

7 августа 2014

Мария Кочеткова

Источник