Питание при гипертонии с повышенным холестерином
Гипохолестериновая диета относится к группе лечебных столов, которые понижают концентрацию «вредного» холестерина в организме. Продукты питания подвергаются жесткому отбору на наличие противопоказанного вещества.
Длительность диетического питания определяется индивидуально, обычно 7-10 дней. За этот срок удается снизить уровень «опасного» холестерина, улучшить самочувствие, уменьшить лишний вес, а также показатели артериального давления.
Суть диеты – снижение потребления жиров животного происхождения низкой плотности. При этом можно кушать растительные жиры, которые содержат липопротеины высокой плотности и полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря снижению холестерина уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, улучшается состояние сосудистых стенок, снижается вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.
Гипертензия и гипохолестериновое питание
Частой причиной развития гипертонической болезни выступает уменьшение диаметра артерий, так как присутствуют холестериновые отложения на стенках. Вследствие этого аспекта происходит затруднение тока крови в организме, увеличивается нагрузка на внутренние стенки кровеносных сосудов, что и провоцирует возрастание показателей кровяного «напора».
Сердце работает усиленно, на него оказывается чрезмерная нагрузка. Если это обстоятельство наблюдается в течение длительного времени, то сердечная мышца гипертрофируется, что увеличивает вероятность развития инфаркта.
Закупорка холестериновыми отложениями препятствует нормальному притоку крови к миокарду, он получает недостаточное количество кислорода и питательных компонентов – развивается коронарная болезнь сердца.
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – хороший способ улучшить самочувствие и предотвратить осложнения. Она способствует уменьшению холестерина, обеспечивает снижение нагрузки на сердце, увеличивает просвет сосудов.
Показания к гипохолестериновой диете:
- Возраст пациента старше 60 лет.
- Малоактивный образ жизни.
- Лишний вес или ожирение.
- Атеросклероз в анамнезе.
- Хроническая форма гломерулонефрита.
- Гипертония и др. патологии сердца и сосудов.
Противопоказанием выступает беременность, период грудного вскармливания, подростковый и детский возраст.
Общие принципы питания для снижения холестерина
Гипертония и уровень холестерина – взаимосвязанные понятия, так как высокий уровень холестерина приводит к увеличению артериальных показателей. Рацион составляется индивидуально, это должен делать доктор.
Как известно, гипертония – это стабильно повышенный уровень артериального давления, которое спровоцировано серьезным ухудшением проводимости потока крови по сосудам. Заболевание практически всегда сопровождено:
- головными болями, особенно в затылке;
- потемнением в глазах, ощущением мелькания мошек;
- одышкой (даже если уровень физической нагрузки ниже среднего).
Суточная калорийность меню не превышает 2400 килокалорий. Существуют жесткие ограничения в продуктах, которых следует придерживаться неукоснительно. Практикуется частое питание, но маленькими порциями.
Используются щадящие методы термической обработки еды. Исключить такой способ приготовления как жарка. Готовят пищу на пару, запекают в духовом шкафу, отваривают. За три часа до сна кушать запрещено. Едят только теплые блюда.
Гипертоникам рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- Исключить жиры животного происхождения, пальмовое, кокосовое, сливочное масло – они способны повышать содержание холестерина в крови.
- Отказаться от сдобной выпечки, сахарного песка.
- Ограничить потребление поваренной соли, жидкости.
- Обогатить меню пищей, которая содержит много калия, магния, кальция, липотропных компонентов.
- Потребление еды с ощелачивающим эффектом.
- Исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование, тяжело перевариваются.
- Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, соки, содержащие сахар, энергетики. Чай и кофе можно без сахара. Допустимо потребление минеральной воды без газа.
В сутки допустимо выпивать чуть больше литра воды. В меню должны преобладать нерастворимые углеводы – пектин, растительная клетчатка, пищевые волокна. Ограничение соли до 3 г в день, жиров до 70 г, из них 20 г относится к полиненасыщенным маслам.
Параллельно с диетическим питанием назначаются лекарственные средства, помогающие понизить уровень холестерина – статины. Источником статинов природного происхождения являются шампиньоны и вешенки – только в свежем виде.
Что можно кушать, а что нельзя?
Питание при повышенном давлении – это специально разработанный диетический стол №10, рассчитанный на 7 дней. Пища подбирается сбалансированная, чтобы не вызвать у больного новых проблем со здоровьем. В меню присутствуют привычные продукты, но в меньших объемах, уровень белка, жиров и углеводов в нем сбалансирован.
При гипертоническом заболевании мужчинам и женщинам разрешено кушать мясные продукты без видимого жира (телятина, курица, крольчатина), отварную рыбу, овощи в любом виде, различные фрукты – ягоды, апельсины, бананы.
Допускается употребление вегетарианских супов, заправленных нежирной сметаной; крупяных изделий, твердых сортов макарон, несладких йогуртов. На столе должен быть только вчерашний хлеб из муки грубого помола, печенье без сахара.
При холестерине и повышенном давлении даже с ограничениями можно питаться вкусно и разнообразно. В Интернете существует много рецептов, которые подойдут гипертоникам. Лучше сразу составлять меню на неделю.
Примерное меню гипохолестериновой диеты на несколько дней:
- Вариант 1. На завтрак готовят запеканку из творога, кашу из гречки, напиток с цикорием. Для первого перекуса достаточно нескольких мандарин, одного апельсина, яблока или огурца. На обед вегетарианский суп с рисом, отварная куриная грудка с брокколи, компот без сахара. Перекус – томатный сок или стакан нежирного кефира. Ужин – салат из огурцов, заправленный лимонным соком, запеченная рыба в духовом шкафу, чай.
- Вариант 2. На завтрак скушать тыквенную кашу, небольшой кусочек хлеба, выпить кружку зеленого чая. На второй завтрак – фруктовое ассорти – яблока + груша + мандарин. На обед овощной суп с перловкой, картофельное пюре, отварная говядина (до 150 г), овощная нарезка – помидоры и огурцы (лучше без заправки). В качестве перекуса подойдет отвар шиповника. На ужин запечь рис с овощами, компот из свежих или сушеных фруктов.
- Вариант 3. На завтрак перловка на воде, можно добавить несколько изюмин и пару штук кураги, несладкий йогурт. На перекус яблоко, галетное печенье или овощи. На обед борщ с капустой, заправленный кефиром. Морковное или тыквенное пюре с рыбной или куриной котлетой, овощной салат с заправкой в виде льняного масла. На полдник фрукты или компот. На ужин тушеный рис с овощами, зерновой хлеб, тефтеля на пару.
Если на фоне высокого холестерина у гипертоника в анамнезе сахарный диабет, то при составлении меню обязательно берут во внимание гликемический индекс пищи. Правильно составленный рацион исключает чувство голода и вероятность случайного перекуса.
Сбалансированное питание и исключение вредных привычек улучшают самочувствие. Лучше всего, когда меню на неделю составляет диетолог с учетом физической активности пациента, характера течения заболевания и индивидуальных вкусовых предпочтений
Источник
Зачастую диета при гипертонии играет ничуть не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Многие наверняка знают, что рацион придется пересмотреть, чтобы убрать продукты не снижающие уровень «плохого» холестерина в крови. Но существуют и другие принципы, которым должна соответствовать диета при гипертонической болезни, и им важно следовать, иначе никакое питание не сможет помочь справиться с подобной проблемой.
Принципы питания
Многочисленные исследования показали, что если есть гипертония, диета при гипертонии может значительно снизить артериальное давление и сократить дозы принимаемых медикаментозных препаратов при условии, когда речь идет о 1 и 2 степенях заболевания. Диета для гипертоника обязательно означает снижение потребления поваренной соли; допустимый максимум — 4-5 г в день. Может показаться, что это совсем немного, но вкусовых качеств продуктов малое количество соли не портит. В то же время указанное ограничение потребления соли позволяет снизить артериальное давление на 6 мм рт.ст. уже после 1 недели такой диеты, при том, что никаких жестких ограничений этот тип питания не накладывает. Даже при достаточно ярко выраженной гипертонии достаточно всего месяц придерживаться такого рациона с уменьшенной калорийностью и сниженным потреблением соли, чтобы давление вернулось в норму. Особенно важны такие ограничения для пожилых людей. Кроме того, назначают такую диету и при лишнем весе.
Как уже говорилось, диета для гипертоников и сердечников подразумевает ограничение соли. Чтобы улучшить при этом вкус блюд, можно использовать различную зелень, чеснок, лук; в овощной суп можно добавлять томатный сок. Но полностью отказываться от соли нельзя, поскольку натрий и хлор для организма нужны — при их нехватке человек будет испытывать мышечную слабость, ухудшится общее самочувствие. Рациональный подход очень важен, ведь можно снизить количество соли и энергетическую ценность продукта, не отказываясь от полезных веществ. Например, в твердых сортах сыра содержится значительно больше соли, чем в твороге (примерно в 20 раз), да и жирность у него выше. В колбасах поваренной соли больше, чем в приготовленном на пару или запеченном мясе, а в овощных консервах соли содержится в десятки раз больше, чем в свежих овощах.
Таким образом, диета при повышенном давлении должна обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами и в то же время гарантировать своевременный вывод лишней соли и жидкости из организма. Этому способствую продукты, содержащие в большом количестве калий: многие виды бобовых, картофель, огурцы, сухофрукты. Орехи тоже содержат калий, но это очень калорийный продукт, поэтому его в большинстве случаев не советуют.
Диетическое питание и холестерин
Учеными доказано, что для снижения артериального давления важно снизить вес хотя бы на 4-5 г. Поэтому любая диета при высоком давлении должна быть низкокалорийной. Дело в том, что высокая энергетическая ценность рациона приводит к нарушению липидного и углеводного обменов, что очень вредно для сосудов, ведь они забиваются так называемыми жировыми отложениями. Тем не менее, энергетическая ценность, которой должна соответствовать диета при артериальной гипертензии, рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. В целом она должна равняться энергетическим затратам.
Для человека, который ведет малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2400-2500 ккал — если превышать эту норму, то излишний вес не уйдет. Для снижения давления важно, чтобы количество жиров при этом составляло не более 30% от общей калорийности суточного рациона.
Насыщенные жиры нужно исключить полностью — речь идет о таких продуктах, как твердые сыры, красное мясо (свинина), колбасы, торты. Увеличивается содержание в рационе ненасыщенных жиров, включая оливковое масло, морепродукты, овощи, фрукты и ягоды.
Многих интересует гипохолестериновая диета для больных гипертонией. На самом деле, борьба с холестерином является спорным вопросом. Во-первых, не весь холестерин, который получает наш организм, берется из пищи. Некоторое количество вырабатывается непосредственно в печени, а из переработанных продуктов поступает менее 25% всего холестерина (часть синтезированного организмом холестерина попадает в ЖКТ, поэтому точное количество сказать трудно). Во-вторых, «хороший» холестерин — это своего рода ремонтный материал для сосудов, без него при повышенном артериальном давлении ситуация будет только усугубляться.
Таким образом, чтобы кровяное давление всегда было в норме, нужно чтобы организм в среднем получал не большее 300 мг холестерина в сутки. Это соответствует содержанию холестерина в 100 г красной икры или 200 г морепродуктов.
Какие продукты необходимы?
Если имеется повышенное давление, то есть продукты, которые обязательно нужно включать в рацион для снижения давления и укрепления сосудов. Их рекомендуется употреблять даже в период обострения заболевания. Это, например, рыба. В отношении этого продукта были проведены исследования, которые показали, что при включении рыбы в рацион хотя бы 2 раза в неделю понижается риск развития гипертонии на 30%.
Рыба важна потому, что она содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают регулировать уровень холестерина и липидов в крови. Даже если у человека гипертонический криз, то диета все равно может включать рыбу и морепродукты, тем более что они обладают важным преимуществом: прекрасной усвояемостью (а ведь во многих сортах рыбы содержится до 15% белка). Кроме того, при употреблении морепродуктов повышается содержание в организме таких микроэлементов, как марганец, медь, фтор, цинк и йод.
Следует включать в рацион больше именно морской рыбы, поскольку в ней содержание полезных веществ выше. Однако в замороженном виде часть этих свойств теряется, даже если при длительном хранении были соблюдены все правила, и рыба не подвергалась размораживанию. Диетологи рекомендуют и такие сорта рыбы, как форель, скумбрия, лосось и сельдь, но только в том случае, если пациент не страдает избыточным весом.
Для понижения давления полезны такие продукты, которые содержат много калия. Помимо уже упомянутых вариантов, еще снижают давление такие фрукты и ягоды, как бананы, арбузы, дыни и курага.
Если нет обострения, то можно употреблять каши из цельнозерновых круп. Они содержат много клетчатки и помогают снизить лишний («плохой») холестерин в крови.
Какие продукты нельзя?
Самый строгий вариант — это диета при гипертоническом кризе. Но на нее можно ориентироваться и в том случае, если обострение уже прошло. При гипертоническом кризе полностью исключают из рациона копченые продукты, соления, различные консервы, поскольку они содержат много соли, способствующей задержке жидкости в организме и повышению давления, что в итоге может даже приводить к тромбам.
Важно исключить из рациона трансжиры, поскольку они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. К таким продуктам относится в первую очередь маргарин, а также те блюда, в которых он скрыто содержится, например, магазинная выпечка или промышленные кондитерские изделия. В Америке в свое время были проведены исследования, которые показали, что даже одно только исключение трансжиров из повседневного меню, помогло бы предотвратить сотни тысяч случаев гипертонического криза или сердечного приступа.
Молочные продукты при артериальной гипертонии полезны, но только не жирные и не обезжиренные. Молоко пить можно, сметану разрешается добавлять в овощной суп, а вот от употребления сливок лучше воздержаться.
Хотя фрукты при артериальной гипертензии и даже при гипертоническом кризе разрешены, диетологи советуют воздержаться от сладких фруктов (за исключением бананов). Тот же виноград очень полезен для сосудов, но содержит огромное количество углеводов и является чуть ли не чемпионом по количеству калорий.
Отказаться также придется от черного, зеленого чая, а также от напитков на основе натурального или растворимого кофе. Лучше пить негазированную воду.
Как составить меню на неделю?
Примерное меню на неделю сразу после обострения болезни будет выглядеть следующим образом. В первые 2 дня белков в рационе должно содержаться не больше 20-30 г в день, а энергетическая ценность меню на понедельник-вторник составляет 1000-1300 ккал. На практике это выглядит так:
- В понедельник на 1 завтрак можно съесть 200 г запеченного картофеля и выпить чашку кофейного напитка из цикория или другого заменителя, на 2 завтрак — стакан свежевыжатого морковного сока, на обед — суп-пюре из картофеля и моркови (300 г), фруктовое желе (100 г), на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — еще 300 г картофельного пюре и стакан отвара шиповника.
- Во вторник 1 завтрак повторяет первый день, на 2 завтрак можно съесть 150 г пшенной каши, сваренной на воде и выпить стакан с свежего морковного сока, на обед — порцию овощного супа из картофеля и капусты, картофельные котлеты (200 г), фруктовое желе. На полдник опять можно выпить стакан отвара шиповника. На ужин — порцию плова из риса с фруктами.
Меню на неделю, после того как в первые 2 дня нагрузка была уменьшена в оставшиеся дни будет более сытным: энергетическая ценность составит примерно 2400 ккал при содержании калия 5-6 г.
Диета при гипертонии 2 степени тоже соответствует приведенному выше меню: больной человек будет получать 350-400 г углеводов и до 100 г белков (в среднем 65 г). Оно будет выглядеть следующим образом:
- В среду на 1 завтрак можно съесть стандартную порцию пшенной каши, сваренной на молоке, с добавлением сухофруктов (кураги или чернослива) и выпить чашку кофейного суррогата с молоком, на 2 завтрак — картофельное пюре и морковный сок, на обед — вегетарианский овсяный суп на овощном бульоне и стакан компота из сухофруктов, на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — порция отварной рыбы и картофельного пюре.
- В четверг на 1 завтрак — салат из любых свежих сезонных овощей и гречневая каша, сваренная на молоке или на воде, в зависимости от состояния здоровья; выпить чашку кофейного суррогата. На 2 завтрак можно съесть горстку изюма или кураги, на обед — вегетарианский суп с картофелем и плов на основе риса и отварного мяса (но только диетического, свинина в перечень не входит), на полдник можно съесть печеные яблоки, а на ужин — отварное мясо и картофельные котлеты.
В пятницу-субботу повторяется меню среды и четверга, а вот в воскресенье можно устроить разгрузочный день на кефире.
Все перечисленные продукты полезны тем, то при относительно невысокой энергетической ценности содержат в большом количестве калий.
Источник
- Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
- Сроки: 2 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показана при наличии:
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Источник