Питание при гипертонии форум
Текст: Екатерина Миронова
Фото: TS/Fotobank.ru
Гипертония – коварное заболевание, она развивается незаметно, без признаков и симптомов. Человек может долгое время даже не подозревать, что у него серьезные проблемы с давлением. Пока не нагрянет приступ… Диета при гипертонии помогает избежать приступов, остановить и предупредить развитие болезни.
Особый хит диеты при гипертонии — печеный картофель. Этот продукт богат калием — важнейшим микроэлементом, который регулирует в нашем организме водно-солевой обмен. А кроме того, печеный картофель — это же так вкусно! Особенно если у повара хорошая фантазия и он знает, как разнообразить вкусовые ощущения…
Главные элементы диеты при гипертонии — калий, кальций, магний
Диета при гипертонии подразумевает отказ от продуктов быстрого питания, которые как правило перегружены натрием (а он способствует повышению давления) и направлена на то, чтобы насытить организм такими веществами, как калий, магний и кальций. Именно эти микроэлементы в значительной мере способствуют снижению артериального давления. Врачи утверждают, что соблюдение диеты при гипертонии помогает удерживать давление в пределах нормы и тем самым снижает риск развития инсультов почти на 40%, а инфаркта – на 30%.
Наиболее важным элементом для поддержания нормального давления ученые считают калий – экспериментально доказано, что бедная калием пища нередко становится одной из причин развития гипертонии. Именно поэтому диета при гипертонии должна включать следующие продукты: бананы, печеный картофель, изюм, шпинат, курага, молочные продукты, лук и чеснок, черная смородина, мед. Особенно полезно одновременно увеличить потребление калия и максимально снизить поступление в организм натрия (как минимум — ограничить количество соли).
Кроме того, диета при гипертонии должна быть насыщена продуктами, богатыми также кальцием и магнием. Это зерновые (хлеб, рис, пшеница твердых сортов), сухофрукты и листовые овощи, нежирное мясо и птица, обезжиренные молочные продукты, орехи и бобовые. Как вы уже заметили, диета при гипертонии с большой осторожностью относится к жирным продуктам, а также к сладкому – употребление сахара необходимо постепенно свести к 1 ст ложке в день.
Диета при гипертонии: нежелательные продукты
Питание при гипертонии никак нельзя назвать однообразным, однако эта диета предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. В первую очередь, это продукты и блюда с высоким содержанием натрия. И это не только картофельные чипсы, филе сельди или сухарики со вкусом салями. Это практически все переработанные продукты: от хлопьев для завтрака и быстро-супов до колбасы, сосисок и большинства консервов. Количество натрия в этих «лакомствах» зашкаливает, а значит им не место в диете при гипертонии. Кроме того, диета при гипертонии призывает ограничить употребление продуктов, способствующих повышению артериального давления – в первую очередь алкоголя и напитков с кофеином. Ученые доказали, что ежедневное употребление крепкого алкоголя даже в небольших количествах повышает риск стремительного развития гипертонии на 70%! А любовь к кофеиносодержащим напиткам («энергетики», кофе, некоторые виды лимонадов и прочие) повышает шансы «заработать» гипертонию на 38%.
Диета при гипертонии – реальная возможность избежать проблем с давлением и сохранить “богатырское” здоровье до глубокой старости.
14 отзывов Добавить отзыв
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Источник
По статистике, артериальной гипертонией в нашей стране страдает больше половины взрослого населения. И одно из важнейших условий профилактики сосудистых катастроф на повышенном давлении — правильное питание. Однако рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях вызывает много споров и много вопросов у наших читателей. Разъяснить ситуацию по ним «МК» помог врач-терапевт ГКБ №17 Анна Сергеевна Габриэлян.
1. Раз врач назначил таблетки для снижения давления, следить за диетой гипертонику совсем необязательно.
Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме, снижают симптомы. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается. Например, при избавлении от лишних килограммов (а как правило, гипертоники страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!
А вот если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.
2. Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат, даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.
Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов. Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г, то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный, яркий вкус.
3. Можно ли пить кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? А рекомендации общепринятые или он вреден?
Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется. Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3–4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5–6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1–2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5–6%, 3–4 — уже на 10% и 5–6 — на 18%.
Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1–2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3–4. Таким людям кофе надо ограничивать.
Кстати, замечено, что при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может развиться толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т.п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!
4. Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.
Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем. Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще, понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.
5. Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.
Правда, что красное мясо не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40–45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.
Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса: грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению свиная печень нежирная, ее вполне можно употреблять при гипертонии.
Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы ее обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое. А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.
6. Гипертонику нельзя есть яйца.
Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них холестерина, но нет надежных доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.
7. Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.
Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.
8. При проблемах с сердечно-сосудистой системой фастфуд — настоящий яд.
Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. А это козырная фишка фастфуда. Все блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фастфуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.
9. Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.
Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!
10. Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть по три раза на дню.
Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются. Но салаты бывают разные. Такие, как популярные у россиян селедка под шубой, оливье, мимоза, придется ограничить, поскольку картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка соленая, а майонез добавляет много калорий. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните: 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.
Источник
Врач сказала надо худеть. Ну озадачилась, хотя всегда старалась относительно правильно питаться — ну думаю еще поужмусь и спорт подключу. Не тут то было. Стоит чахлую утреннюю зарядку сделать, подскакивает давление до 180. Думала совпадение, но нет — две недели уже отслеживаю — при минимальной физической активности повышается сильно. Раньше худела но с нагрузками, просто ограничение питания ничего не дает. Что делать-то? Ходить просто и так хожу много, тоже никакого толку, надо нагрузки поинтенсивней. Йогу может? Так там тоже неинтенсивные, поможет?
А вес какой?
Начинайте с пересмотра питания. Тогда давление будет падать.
Физнагрузки уже потом. когда много лишнего уйдет
Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, чего никогда не делал. (Коко Шанель)
Большой…..слегка за 80. Помоложе была так худела нормально, а сейчас и так и сяк — ну кг три, а потом обратно налезают и друзей ведут, хотя не излишествую особо, сладкое не ем, выпечку не ем, хлеб и тот не ем. Что такое жареная картошка забыла.
Морозко
Начинайте с пересмотра питания. Тогда давление будет падать.
Физнагрузки уже потом. когда много лишнего уйдет
Да на сто раз пересмотрено, не идут без нагрузок. А совсем не есть не могу, злая становлюсь :diablo: и опять таки от стресса …ну и так далее.
аноним автор темы
А совсем не есть не могу
а зачем совсем не есть? Есть надо, но правильно. Ну и к эндокринологу сходите, гормоны сдайте
MadamMadam
а зачем совсем не есть? Есть надо, но правильно
Да вроде стараюсь. Вот примерно так — утром овсянка на воде или творог, чай. Изредка какой-нибудь цикорий, кофе люблю — а нельзя, заменяю всякими суррогатами. Если оно — то с заменителем сахара, или чайной ложкой нормального. В обед на работе, чаще всего беру салат овощной или тушеные овощи с рыбой или языком вареным. На ужин или овощи, или омлет, или если в обед был салат — грудку запеченую или рыбу, стакан кефира на ночь и 1-2 фрукта в течении дня в промежутках. Что где неправильно? Вроде по литературе все нормально.
аноним автор темы
Да на сто раз пересмотрено, не идут без нагрузок
не верю! Так не бывает.
Вон, поезжайте в челябинск на анализ по крови и слюне.
Я потеряла 10 кг. за 3 мес. Муж 17
Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, чего никогда не делал. (Коко Шанель)
мне кажется маловато по кал
MadamMadam
мне кажется маловато по кал
Ну дак вот пусть зараза и отдает? С чего тогда копит-то?
MadamMadam
мне кажется маловато по кал
зависит от объема порций.
верно, но я по своим прикинула :gy:
кал надо есть столько, сколько нужно по вашему весу. Ну и про БЖУ не забывать. В интернете полно инфы как расчитать
аноним автор темы
Что где неправильно?
вот что ни тема, то никто ничего не ест, но при этом не худеется…
всегда пишу одно:
1 вариант-у вас проблемы с гормонами
2 вариант-вы себя обманываете и на самом дела едите больше, чем тут пишите.
ВСЕ, других вариантов нет.
аноним автор темы
просто ограничение питания ничего не дает
плохо значит пересмотрено, или обманываете сами себя
аноним автор темы
А совсем не есть не могу, злая становлюсь
нельзя совсем не есть, есть надо но правильно
аноним автор темы
Изредка какой-нибудь цикорий, кофе люблю — а нельзя, заменяю всякими суррогатами
а что еще пьете и сколько, с чем, сколько ежедневно калорий ??
если гипертония, то это однозначно задержка жидкости в организме
тогда выход только один — ПОЛНОСТЬЮ исключить соль, сахар и сахарозаменители в т.ч., и пить воду (без всего).
и только при таком раскладе контролировать давление и пить таблетки по назначению врача — давление 180 это госпитализация
а все от потребления соли — подумайте об этом! и не забывайте что соль есть и в хлебе, сыре, колбасах и т.д. на работу придется брать еду из дома (без соли. учитесь готовить со специями, но без соли).
@ноним
тогда выход только один — ПОЛНОСТЬЮ исключить соль, сахар и сахарозаменители в т.ч., и пить воду (без всего).
а сахар чем не угодил? Я думала от чайной ложки ничего не будет, все-таки немного глюкозы надо. И чай зеленый и травяной не запрещал врач, и тот же цикорий. Соль ограничиваю, это да. Таблетки я пью, это на таблетках такие скачки. Пойду наверное снова к врачу, пусть новые подберут.
аноним автор темы
немного глюкозы надо
глюкоза есть везде — в той же овсянке, и ее полно во фруктах
глюкоза — поступает в организм из углеводов, любых. А сахар-это чистый и быстрый углевод, что в вашем случае плохо
аноним автор темы
И чай зеленый и травяной не запрещал врач, и тот же цикорий
и правильно что не запрещал
я имела ввиду что чаи и прочее должны быть ДОПОЛНИТЕЛЬНО к воде
т.е. вода (не меньше 2л в сутки) — всегда на первое место, остальные жидкости — если влезет
а соль — не просто ограничить, ее убрать надо
и гормоны конечно проверить — к гинекологу-эндокринологу сходите
Собачку возьмите и гуляйте три раза по часу, худею не очень быстро, но стабильно, все подтянулось, питание пересмотрела — если хочу сладкое, то ем, просто меньше, и жирненькое могу, но тоже редко и немного. Прислушивайтесь к организму, нельзя ставить себя в рамки.
Gelioss
нельзя ставить себя в рамки
обязательно надо, если
аноним автор темы
Стоит чахлую утреннюю зарядку сделать, подскакивает давление до 180.
это угроза жизни
Gelioss
Собачку возьмите и гуляйте три раза по часу
Собачку….о собачке я мечтаю со школы, только я работаю как проклятая, прихожу домой бывает в 10 и в 6 утра обратно, дети неприсмотрены — какая собачка. А может давление и от недосыпа лезет? Про соль поняла, грустно конечно, еще и на работу готовить….попробую.
Режим сна и бодрствования очень важен, в вашем случае наверное не только лишний вес виноват в повышении АД, отдыхать нужно обязательно и ленивые дни устраивать полезно.
Gelioss
отдыхать нужно обязательно и ленивые дни устраивать полезно.
Блин, это только уволиться. Есть будет нечего и само похудеется, это мысль. Цепь какая-то, все друг за друга цепляется и непонятно, что делать и с чего начать.
@ноним
давление 180 это госпитализация
а мне даже больничного не дали…правда я таблеток наелась, пока до врача дошла до 160 упало — сказали съесть еще такую-то таблетку и полежать, за выходные пройдет. А я так мечтала отоспаться :blush:
аноним автор темы
пока до врача дошла до 160 упало
поэтому и не госпитализировали, что оно не стойкое
правильно говорят — питайтесь правильно, в вашем случае еще и совсем без соли и сахара, вода обязательна (зря некоторые ее недооценивают, и пропускают эту рекомендация)
и режим труда и отдыха соблюдать
аноним автор темы
только я работаю как проклятая, прихожу домой бывает в 10 и в 6 утра обратно
это отговорки
надо менять подход к работе, возможно слишком много на себя берете, может часть работы можно и нужно переложить на подчиненных и составлять четкие планы на день, неделю, месяц
если у Вас проблемы со здоровьем — надо что то менять, пересматривать отношение к некоторым вещам
это огромная работа и возможно на это уйдем не мало времени, но выбирайте или в итоге госпитализация с непредсказуемым исходом или все таки все размерить — решать только Вам
@ноним
поэтому и не госпитализировали, что оно не стойкое
Да я на госпитализацию не претендовала, думала может на больничный сходить чтоб отлежаться и до нее не дошло))Чувствую-то я себя все равно отвратно, в голове туман, в ушах шумит, тошнит и голова кружится. На работу ехать просто боюсь(
@ноним
надо менять подход к работе, возможно слишком много на себя берете, может часть работы можно и нужно переложить на подчиненных и составлять четкие планы на день, неделю, месяц
если у Вас проблемы со здоровьем — надо что то менять, пересматривать отношение к некоторым вещам
это огромная работа и возможно на это уйдем не мало времени, но выбирайте или в итоге госпитализация с непредсказуемым исходом или все таки все размерить — решать только Вам
Как-то надо…Были б еще подчиненные, я сама главный подчиненный, вот на меня все и сваливают.
Автор, вам нужно пойти к врачу, стабилизировать гемодинамику и начать правильно питаться с подсчетом калорий. Соль не отменить, а ограничить, ангигипертензивная терапия пожизненная.
Нормализуете давление и адаптируйтесь к правильному питанию и через пару месяцев подключите физическую нагрузку.
Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.
Источник