Питание при гипертонии атеросклерозе
Артериальная гипертония может выступать как самостоятельным заболеванием, так и вторичным нарушением на фоне других патологий сердечно-сосудистой системы. Два заболевания, характерные для людей пожилого возраста – это атеросклероз и гипертония. Обе патологии взаимосвязаны, приводят к ранней потере трудоспособности и без адекватного лечения сокращают длительность жизни пациентов.
Как атеросклероз влияет на давление?
Известно, что гипертония может быть следствием атеросклероза. Церебральный атеросклероз с гипертензией – это достаточно распространенный диагноз. Заболевание характеризуется изменением просвета сосудов головного мозга, нарушением кровообращения и повышение сосудистого тонуса.
Оба заболевания относятся к возрастным патологиям. Атеросклероз связан с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов. Они представляют собой липидные соединения, которые со временем увеличиваются в размерах и сужают просвет сосудов. Это провоцирует увеличение сосудистого тонуса.
При атеросклерозе наблюдается:
- нарушение кровообращения;
- ухудшение транспорта кислорода к клеткам органов;
- нарушение сердечной деятельности.
Прогнозируемое осложнение при тяжелой форме атеросклероза – это ишемическая болезнь сердца.
Изменение тонуса сосудов при атеросклерозе и нарушении работы миокарда приводят к развитию сердечной недостаточности и гипертонической болезни. В результате нагрузка на сосуды увеличивается, так как бляшки оказывают давление и провоцируют изменение тонуса, а гипертония наносит удар по органам-мишеням.
Тем не менее гипертензия и атеросклероз могут развиваться параллельно, как два самостоятельных заболевания.
Атеросклероз и артериальная гипертензия характеризуются одинаковыми осложнениями. Обе патологии провоцируют развитие инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, могут выступать причиной развития левожелудочковой недостаточности и ишемической болезни.
При атеросклерозе опасность представляют тромбы. Это не что иное, как небольшие фрагменты липидных отложений, отделившихся от стенок сосудов. С током крови они проходят по сосудам и артериям и в определенных участках могут создавать препятствие нормальному кровообращению. Возникает закупорка артерии тромбом, кровообращение нарушается, развивается инфаркт миокарда или инсульт.
При гипертонии происходит стремительное повышение артериального давления. Организм не успевает адаптироваться к таким изменениям, нарушается кровообращение и снабжение кислородом важных органов. В тяжелых случаях стремительное повышение давление провоцирует инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.
Для атеросклероза и гипертонии характерна высокая смертность. Оба заболевания уменьшают длительности жизни пациента на 7-10 лет.
Симптомы атеросклероза и гипертонии
Атеросклероз сосудов и гипертония – это два разных заболевания, с различной симптоматикой, но одинаковыми рисками для здоровья и жизни пациента.
Обе патологии развиваются медленно, но неуклонно прогрессируют. Для атеросклероза характерна симптоматика нарушения мозгового кровообращения:
- снижение когнитивных функций мозга;
- изменение психоэмоционального состояния;
- нарушения сна;
- головокружение;
- шум и звон в ушах.
Эти симптомы объясняют атеросклеротическое поражение мозговых артерий, которым характеризуется церебральный атеросклероз, отягощенный гипертензией. Заболевание развивается медленно, что часто затрудняет диагностику. Снижение когнитивных функций не становится заметно в один день. У пациента постепенно ослабевает память, нарушается внимание, снижается работоспособность. Тяжесть и выраженность симптомов атеросклероза зависит от размеров бляшек, нарушающих кровообращение из-за частичной закупорки сосудов.
Гипертония, отягощенная атеросклерозом, опасна риском развития гипертонической энцефалопатии. Это обусловлено нарушением мозгового кровообращения из-за липидных отложений в стенках сосудов с одновременным повышением артериального давления.
Медикаментозное лечение
Для лечения гипертонии и атеросклероза применяются:
- препараты, снижающие уровень холестерина;
- лекарства гипотензивного действия;
- кардиопротекторы;
- средства для нормализации мозгового кровообращения.
Выбор лекарственных средств осуществляется врачом. Параллельное лечение этих двух заболеваний позволяет снизить скорость прогрессирования сердечно-сосудистых нарушений и избежать опасных осложнений.
Основа лечения атеросклероза – это прием препаратов, которые снижают уровень холестерина. К таким лекарствам относятся статины – Зокор, Флувастин, Ловастатин. Выбор препаратов, назначение схемы и длительности прием таблеток определяется врачом в индивидуальном порядке.
Для контроля артериального давления принимают лекарства гипотензивного действия. Выбор препарата зависит от общего состояния здоровья пациента. Препараты первой линии лечения – это ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эланоприл) и сартаны (Лазартан, Лозап, Телмисартан). Эти лекарственные средства обеспечивают полноценный контроль артериального давления, при этом предупреждая его резкое снижение.
Главное правило при одновременном лечении атеросклероза и гипертонии – это избежать резких скачков давления. Из-за холестериновых отложений, стремительное изменение артериального давления сопровождается нарушением кровообращения и нехваткой кислорода, что может привести к гипоксии головного мозга.
При нарушении когнитивной функции врач может назначать ноотропы или лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. Эти лекарства улучшают память и концентрацию внимания пациента, возвращают трудоспособность.
Дополнительно назначают витаминные средства и специальные добавки с кардиопротекторным действием, например, препараты магния.
Народные средства
Атеросклероз и артериальная гипертензия приводят к изменению тонуса артерий. На поздних стадиях развитиях заболеваний эти изменения могут быть необратимы, поэтому для удаления крупных бляшек назначается хирургическая операция. Народные средства рекомендуется использовать для профилактики развития атеросклероза, но не для лечения этой патологии. При отсутствии противопоказаний, допускается применять народные методы в дополнение к медикаментозной терапии на начальных стадиях гипертонии и атеросклероза.
- Смешать по три больших ложки сушеных плодов шиповника, листьев сушеницы и боярышника. К сбору следует добавить по одной ложке укропа, пустырника и душицы. Тщательно перемешав сбор, необходимо отмерить 3 ложки смеси и залить двумя литрами кипятка. Емкость с настоем необходимо укутать полотенцем и оставить на 5 часов. Лекарство принимают перед каждым приемом пищи по 100 мл. Такой сбор одновременно снижает давление за счет мочегонного эффекта, уменьшает уровень холестерина в крови, положительно влияет на функцию почек и нервной системы.
- Народное средство от высокого холестерина – это смесь лукового сока с натуральным медом. Необходимо перетереть или перемолоть луковицу, а затем процедить полученную массу через марлю. Следует смешать 4 больших ложи сока с таким же количеством меда и поместить в удобную емкость. Лекарство следует употреблять ежедневно по 2 маленьких ложки. Средство можно хранить в холодильнике.
- Для снижения уровня холестерина можно заваривать мать-и-мачеху, листья земляники, малину, зверобой. Эти растения принимают как чай, заваривая половину чайной ложки листьев в стакане кипятка. Такие напитки следует пить ежедневно по 1-2 чашки.
Для снижения уровня холестерина рекомендуется дополнительно принимать специальные препараты, подобранные врачом. Следует помнить, что народная терапия уступает в эффективности медикаментозному лечению.
Диета
Каждый пациент, столкнувшийся с этими патологиями, должен освоить правила питания при гипертонии и атеросклерозе. Подбор рациона при гипертонической болезни и атеросклерозе можно выполнить самостоятельно, такую диету можно применять и при атеросклерозе.
Диета основана на следующих принципах:
- минимум жира в рационе;
- максимум фруктов и овощей;
- регулярное употребление каш;
- введение в рацион ягод;
- ограничение потребления соли.
При атеросклерозе необходимо исключить из рациона все продукты, провоцирующие повышение уровня холестерина – это сливочное масло, любые субпродукты, яйца. Разрешено употреблять нежирную рыбу, нежирный творог, любые каши и нежирные сыры. При гипертонии важно уменьшить потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме. Допустимое количество натрия в сутки – не более 4 г.
Для снижения давления и укрепления сосудов рекомендуется употреблять ягоды, травяные сборы и чаи с добавлением лекарственных трав. В рацион следует ввести свежую пучковую зелень.
Наличие лишнего веса отягощает течение гипертонии и атеросклероза. Рекомендуется сократить количество калорий в дневном рационе для постепенно снижения массы тела.
Помимо медикаментозного лечения и диеты, больной должен полностью отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься умеренной физической активностью и нормализовать режим дня. Полезной пищевой добавкой при гипертонии и атеросклерозе является рыбий жир. Введение этого вещества в схему лечения поможет постепенно нормализовать давление и снизить уровень холестерина. Кроме того, рыбий жир положительно влияет на работу миокарда и повышает эластичность сосудов.
Источник
Главная > Лечебное питание >Лечебная диета № 10 — питание при атеросклерозе
Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.
Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.
Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.
Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.
И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.
Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.
Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.
При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.
Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.
Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.
Разрешенные продукты.
— Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах
— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.
— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.
— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.
— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.
— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.
— Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.
Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.
О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»
— Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.
Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.
Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.
— Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.
— Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.
Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».
— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.
— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.
При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.
Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.
Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.
Необходимые витамины и микроэлементы.
В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.
Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.
Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.
Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.
Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.
Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.
Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.
Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.
Запрещенные продукты.
Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.
К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.
Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.
Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.
Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.
При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.
Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.
При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.
Меню диеты:
1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.
2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.
Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.
Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.
Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.
Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.
Источник