Питание гипертонии 1 степени

Оглавление: [скрыть]

  • Причины возникновения гипертонии первой степени
  • Симптомы гипертонии первой степени
  • Диета при гипертонии первой степени
  • Особенности диеты при гипертонии первой степени

Диета при гипертонии 1 степени зачастую способствует быстрому и полному выздоровлению пациента без использования каких-либо медикаментозных средств. У пациентов, контролирующих ежедневный рацион и занимающихся спортом, достаточно быстро давление приходит в норму. Сбалансированное питание в сочетании с различными лечебными физическими упражнениями — это основная составляющая проведения лечения гипертонии 1 степени.

Правильное питание при гипертонии

Причины возникновения гипертонии первой степени

Гипертония в данное время считается самой распространенной болезнью, которая развивается достаточно медленно и возникает вследствие влияния определенных факторов. Эта болезнь сама по себе неопасная, но она может спровоцировать развитие многих других более серьезных для здоровья заболеваний.

Наиболее распространенная причина, по которой может возникать и затем развиваться гипертония первой степени, это очень частые и сильные стрессы. Объясняется это только лишь тем, что, когда человек находится в стрессовом состоянии, в его кровь выбрасывается адреналин. Одним из основополагающих факторов, способствующих повышению давления, является чрезмерное употребление жидкости.

Стресс - причина гипертонииОсновной причиной возникновения и последующего развития гипертонии считается сужение небольших сосудов, в результате чего значительно затрудняется прохождение по ним крови и повышается артериальное давление.

Существует несколько факторов, способствующих развитию гипертонии первой степени:

  • преклонный возраст;
  • наследственные факторы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • токсикоз на поздней стадии беременности.

Причин развития гипертонии немного, но все они достаточно распространены. Определив основную причину развития болезни, можно быстро и эффективно вылечить ее.

Симптомы гипертонии первой степени

При гипертонии первой степени могут наблюдаться такие симптомы, как постоянная усталость, сильные головные боли, внезапные головокружения, очень плохая память. Все эти симптомы быстро проходят после отдыха, именно поэтому многие даже и не подозревают о наличии у них гипертонии, тем самым значительно усугубляя свое состояние.

Со временем симптомы начинают усиливаться, дополнительно появляется шум в голове, начинают отекать лицо и руки. При проявлении подобных симптомов стоит сразу же обратиться за помощью к доктору, который сможет подобрать наилучшее средство для лечения болезни.

Симптомами гипертонии первой степени могут быть чрезмерная активность или, напротив, полное спокойствие.

Симптомы гипертонии напрямую зависят от стадии развития этой болезни и формы ее течения. Независимо от стадии болезни и формы ее течения сразу же происходят изменения сердечного ритма. Чтобы давление очень сильно не повышалось, сердце должно перекачивать кровь с намного большим усилием.

В результате всего этого стенки сердца утолщаются, происходит изменение сетки кровеносных сосудов и вследствие этого нарушение кровоснабжения всех внутренних органов.

Диета при гипертонии первой степени

Степени гипертонииДиета, применяемая при гипертонии 1 степени, в значительной мере помогает улучшить самочувствие и избавиться от этой тяжелой болезни. Особенно стоит тщательно корректировать питание, если гипертония наблюдается по причине наличия лишнего веса.

При гипертонии первой степени существуют продукты, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, а есть такие, которые категорически запрещено употреблять.

К обязательным для употребления продуктам можно отнести:

  • нежирные мясо и рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • супы;
  • каши;
  • фрукты и овощи.

В пищу нужно употреблять только свежие или отварные продукты, потому как жареная пища калорийна, приводит к увеличению веса и способствует возникновению и последующему развитию гипертонии.

Нужно употреблять в пищу продукты, богатые такими микроэлементами, как магний и калий. Именно эти микроэлементы значительно повышают устойчивость сердца к различным вредным воздействиям и снижают склонность сосудов к возникновению спазмов. Продукты, в которых содержится очень много калия, повышают работоспособность почек и значительно укрепляют нервную систему. При употреблении пищи, содержащей подобные микроэлементы, не стоит сочетать их с молочными продуктами.

Польза молока при гипертонииПри соблюдении диеты нужно, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, богатые витамином С. Чтобы повысить количество поступления этого витамина в организм, нужно употреблять овощи и фрукты в свежем виде либо значительно сократить время их приготовления.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  • соль;
  • животные жиры;
  • углеводы;
  • жидкости (можно потреблять не более 0,5 л в день).

При соблюдении диеты стоит ограничить количество употребляемой в пищу соли. Большое количество натрия в организме может приводить к задержке жидкости и значительному сужению сосудов, частым скачкам артериального давления. Можно вместо соли добавлять травы при приготовлении блюд.

Читайте также:  Мобилизация с гипертонией 2 степени

Стоит ограничить употребление животных жиров, потому как таким образом можно снизить калорийность. Кроме того, уменьшение количества жиров в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, который считается одним из основополагающих факторов риска возникновения и развития гипертонии.

Желательно исключить из ежедневного рациона продукты, в которых много холестерина, и заменить их большим количеством свежих овощей и фруктов. Молочные продукты лучше всего употреблять в пищу с низким содержанием жиров.

Вред алкоголя при гипертонииНекоторые продукты стоит вовсе исключить из пищи:

  • продукты, в которых содержится кофеин;
  • соленья, приправы, копчености;
  • жирное и мучное;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Гипертензия бывает нескольких степеней, и первая степень наиболее мягкая. Диета при наличии гипертонии первой степени основана в первую очередь на организации здорового питания.

На первой стадии болезни диета является дополнительно обязательной ее профилактикой, которая не допускает перехода гипертонии на следующую стадию.

Гипертоникам стоит всячески избегать употребления в пищу различных солений, некоторых консервированных продуктов, копченостей и многих других вредных для здоровья продуктов. Больные гипертонией должны полностью отказаться от таких продуктов, которые возбуждают нервную систему. Не рекомендуется употреблять пищу, в которой содержится кофеин, потому что он способствует значительному повышению давления. Кроме того, повышают давление острые приправы и алкогольные напитки.

Особенности диеты при гипертонии первой степени

Если придерживаться диеты, предназначенной специально для гипертоников, то можно за достаточно короткое время сбросить несколько килограммов, вывести полностью из организма накопившиеся соли и шлаки, а также значительно укрепить сердечно-сосудистую систему. Подобная диета будет полезна любому человеку, так как она помогает нормализовать давление.

Здоровый образ жизни при гипертонии

Питание должно быть рациональным и сбалансированным, очень важно употреблять в небольших количествах белки, углеводы. Лечебная диета, применяемая при гипертонии 1 степени, предполагает делать акцент именно на растительных продуктах.

Диета непременно назначается даже в том случае, если у человека нет излишка веса, поскольку правильное питание поможет значительно разгрузить сосуды и очистить их от шлаков и токсинов.

Диету при гипертонии можно дополнительно сочетать с различными нетрадиционными народными методами лечения, такими как массаж, лечение различными лекарственными травами, а также с посещением психолога.

При гипертонии строго противопоказано голодание, так как это может только лишь усугубить состояние больного и не принесет желаемого результата.

Диета при гипертонии должна содержать большое количество белков, потому что это строительный материал для организма.


Источник

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • аритмия;
  • нарушения функции почек.

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При гипертонической болезни диета должна соблюдаться постоянноПри гипертонической болезни диета должна соблюдаться постоянно

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Читайте также:  Гипертония от сосудов шеи

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник:

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник — творожно-морковная запеканка;
  • ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь — стакан кефира.

Вторник:

  • завтрак — творог, травяной чай;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — уха, тушеная индейка;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь — стакан кефира.

Среда:

  • завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед — салат из свежих овощей, уха;
  • полдник — зеленое яблоко;
  • ужин — овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь — стакан кефира.

Четверг:

  • завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
  • обед — паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник — творог;
  • ужин — овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь — стакан кефира.

Пятница:

  • завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник — банан или яблоко;
  • ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь — стакан кефира.

Суббота:

  • завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь — стакан кефира.

Воскресенье:

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — клубничный смузи;
  • обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник — горсть кураги или чернослива;
  • ужин — отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь — стакан кефира.
Читайте также:  Гипертония и диабет инвалидность

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

Читайте также:

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма

10 странных и опасных диет, оставшихся в прошлом

Диета при гипертонии при лишнем весе

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.

Ежедневно в рацион включают:

  • орехи;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

Диета, направленная на снижение веса, способствует нормализации давления, однако она не должна быть экстремальнойДиета, направленная на снижение веса, способствует нормализации давления, однако она не должна быть экстремальной

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.

Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Елена Минкина

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Как лечить мерцательную аритмию сердца?Как лечить мерцательную аритмию сердца?

За последнее десятилетие значительно участились случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее распространенных диагнозов — это мерцательная а…

Источник