Пищевой кальций и гипертония
Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.
Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:
- магний;
- калий;
- кальций;
- витамин D;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамин А;
- фолиева кислота;
- натрий;
- белок;
- флавоноиды (витамин Р);
- витамин С.
Магний при гипертонии
Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.
Калий при гипертонии
Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.
Кальций при гипертонии
Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.
Белок при гипертонии
Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.
Витамины при гипертонии
О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.
Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.
Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.
Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.
Кислоты при гипертонии
Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.
Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.
Флавоноиды при гипертонии
Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.
Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления:
Название продукта | Вещества, снижающие давление | Максимальная суточная доза вещества для взрослого человека |
Чеснок | Магний | 500 мг |
Печеный картофель | МагнийКалий | 500 мг0,5 г к 1 кг |
Свекла | Калий | на 1 кг 0,5 г |
Апельсины | Витамины ВВитамины А | 10-15 мг15 мг |
Обезжиренное молоко | КалийКальцийВитамин D | 0,5 г/1 кг2000 мг100-150 мкг |
Миндаль | Кальций | 2000 мг |
Сардины | Жирные кислоты | 11-25 г |
Шпинат | КлетчаткаКалийФолиева кислота Магний | 125 мг0,5 г на 1 кг400 мг 500 мг |
Капуста | Кальций | 2000 мг |
Морковь | Калий | 1 г/2 кг |
Броколли | Кальций | 2000 мг |
Листья салата | Магний | 500 мг |
Зеленый чай | Флавоноиды | 100-200 мг |
Грейпфруты | Магний | 500 мг |
Фасоль | БелокКалийКлетчатка Магний | 0,75г/1кг0,5 г/1 кг40-45 г 500 мг |
Чечевица | КлетчаткаБелокКалий | 40-45 г0,75г/1кг5 г /10 кг |
Горох | БелокКлетчаткаКалий | 0,75г/1кг40-45 г10 г/20 кг |
Семена подсолнечника | Жирная кислота | 10-25 г |
Бананы | КалийВитамин С | 0,5 г/1 кг веса50-100 мг |
Гранат | КалийАминокислоты | 1 г/2 кг10-25 г |
Яблоки | Магний | 500 мг |
Киви | Витамины С | 50-100 мг |
Арбузы | Магний | 500 мг |
Кабачки | Кальций | 2000 мг |
Курага | Калий | 0,5 г/1 кг |
Томаты | Кальций | 2000 мг |
Тунец | Белок | 0,75г/1кг |
Лосось | Витамин В12 | 2-3 мг |
Шоколад | Фолиевая кислота | 0,8 мг |
Виноград | Кальций | 2000 мг |
Ягоды | Магний | 500 мг |
Лимон | Кальций | 2000 мг |
Айва | Магний | 500 мг |
Сельдерей | Белок | 0,75г/1кг |
Сырое какао | Флавоноиды | 100-200 мг |
Сырой миндаль | Жирные кислоты | 10-25 г |
Кокосовое молоко | Калий | 0,5 г к 1 кг |
Продукты, понижающие давление указанные в таблице, способствуют не только устранению симптомов гипертонии, ее лечению, но и профилактике этого заболевания.
К тому же, каждый из указанных в таблице продукт насыщен значительным количеством витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.
Употреблять эти продукты можно как в естественном виде, так и в составе настоек, смесей и готовых блюд. Стоимость таких продуктов не высока, а польза для организма, в том числе для понижения артериального давления безгранична. Правильное питание – это один из наипростейших способов победы над симптомами гипертонии.
Не следует также забывать и об устранении причин гипертонии:
- стресс;
- психическое напряжение;
- употребление алкоголя;
- курение;
- ожирение;
- избыток пищевого натрия.
Гипертония (чрезмерное артериальное давление) – это расстройство, которое может коснуться каждого. Чем выше показатели давления, тем тяжелее сердцу выполнять функцию транспортировки крови к органам и тканям тела человека. Первоначально, стенки сердца утолщаются, а затем в скором времени изнашиваются. Из-за слабости сердце находится в группе «риска» и может в любой момент дать сбой. Вместе со снижением эффективности работы сердца гипертония вызывает атеросклероз. Атеросклероз – это закупоривание кровеносных сосудов. Это далеко не все негативные последствия гипертонии. Некоторые из них – не излечимы и требуют постоянного медикаментозного вмешательства.
Гораздо проще предотвратить болезнь, нежели бороться с ее последствиями. Берегите свой организм.
Источник
Кальций и калий – минералы, присутствие которых в организме необходимо.
Благодаря им можно укрепить сердечную мышцу и избавиться от избытка соли.
Главный эффект от их употребления – восстановление уровня АД.
Тема: У бабушки нормализовалось давление!
От кого: Кристина (kristi.zemtsova@yandex.ru)
Кому: Администрации otgipertonii.ru
Кристина
г. Москва
Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.
Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.
Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью
Влияние кальция
Кальций – минерал, который позволяет избежать развития гипертонии с возрастом. Его применение эффективно для пожилых людей, если от употребления соли у них поднимаются параметры АД. В этом случае обязательно нужно принимать препараты кальция, благодаря этому удается снизить уровень давления крови в среднем на 5 мм рт. ст.
С помощью кальция можно вылечить ряд осложнений, которые возникают на фоне гипертензии. Среди них:
- инсульт;
- гипертрофия левого желудочка сердца;
- застойная сердечная недостаточность.
Кальций справляется с холестерином, тормозит всасывание насыщенных жиров в ЖКТ. Чем их меньше, тем меньше холестерина, он выводится вместе со стулом. Это очищает стенки сосудов, в результате уровень АД восстанавливается.
Принимать препараты кальция нужно по назначению врача. Самодеятельность чревата осложнениями. В случае передозировки может развиться запор или понос. Этого удастся избежать, если принимать таблетки по инструкции.
Влияние калия
Для организма важно и содержание нужного количества калия. Его присутствие необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Уровень этого минерала поддерживают почки в норме. Если калия начинает не хватать — развивается гипертония, повышается риск инсульта и патологий почек.
Калий влияет на способность почек выводить натрий из организма. Благодаря этому уходит лишняя жидкость, удается избавиться от отечности. Это нормализует работу артерий и снижает, а не повышает уровень АД.
Прежде чем употреблять повышенное количество калия, нужно узнать, подходит ли Вам такая диета.
Избыток калия противопоказан в случае:
прогрессирующих патологий почек;
при употреблении некоторых препаратов.
Если ограничений по состоянию здоровья и лечению нет, можно использовать калий при гипертонии.
Выявить нехватку или переизбыток элементов
Чтобы понять, хватает ли в организме тех или иных минеральных веществ, нужно сдать анализ крови из вены. Он показывает, достаточно ли кальция и калия, или нужно восполнить их нехватку. Если это требуется, рекомендуют минеральную добавку кальция глюконат. Ее применение согласуют с врачом.
Этот препарат устраняет устранить воспалительный процесс, аллергическую реакцию, восстанавливает уровень кальция в крови. С его помощью нормализуется работа организма в полном объеме.
Продукты, содержащие кальций и калий
Восстановить уровень кальция в крови достаточно просто с помощью продуктов питания. Нужно разнообразить рацион следующими продуктами:
- Обезжиренное молоко. Этот продукт содержит много кальция. Употреблять его следует регулярно.
- Орехи, употребление которых позволяет очистить организм от холестерина, нормализовать массу тела.
- Свежие фрукты, среди которых – абрикосы и сливы, персики, виноград; ягоды, максимальный результат дает черноплодная
- Рябина. Ее сок принимают трижды в день по 1-2 ст. л.
- Овсяная каша. С ее помощью удается нормализовать уровень глюкозы и показатели давления. Этот эффект достигается благодаря содержанию селена и пищевых волокон.
- Брокколи. В ней содержатся вещества, которые восстанавливают работу симпатической нервной системы, расслабляют стенки артерий. Овощ употребляют в тушеном виде.
Калий содержится в таких продуктах:
- Орехи — это может быть миндаль, который содержит ненасыщенные жирные кислоты. С его помощью удастся избавиться от лишнего холестерина, привести в норму вес.
- Фасоль. Она обогащена калием и клетчаткой, которая очищает организм, поэтому ее нужно использовать для приготовления еды 2-3 раза в течение недели.
- Картофель. В его кожуре много калия, поэтому его отваривают вместе с ней и употреблять в пишу неочищенным.
- Лимон. Он подавляет выработку ангиотензина, который повышает давление на фоне сдавливания артерий.
- Апельсины. С его помощью можно избавить организм от избытка натрия, а это позволяет нормализовать уровень АД.
- Правильный рацион – залог настроения и нормальной массы тела, но и правильной работы организма, который получает минералы в необходимом количестве.
Рекомендации
Прежде чем соблюдать диету, обогащенную калием и кальцием, принимать препараты, в составе которых есть минералы, следует обратиться к врачу. Он с учетом анамнеза, имеющихся ограничений решит, допустимо ли такое питание. Его рекомендации нужно выполнять, тогда удастся избежать осложнений и добиться снижения АД.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в контроле артериального давления. И для эффективного управления артериальным давлением организму необходимы 3 минерала: кальций, магний и калий. Получаете ли вы достаточно каждого из них? «Если вы едите здоровую пищу, то нет причин волноваться. Но людям, которые обычно едят обработанные и консервированные продукты, а также тем, кто принимает определенные лекарства, возможно, стоит побеспокоиться», — говорит директор отдела гипертензии кардиологического центра в Massachusetts General Hospital д-р Рэндалл Зусман.
1 Калий
1/2 чашки консервированной фасоли: 595 мг калия, 67 мг магния и 96 мг кальция.
Нормальные уровни калия в организме важны для функционирования мускулатуры, в том числе участвующей в расслаблении стенки кровеносных сосудов, что влияет на снижение артериального давления и защищает от мышечных судорог. Нормальные уровни калия также имеют важное значение в проведении электрических импульсов в нервной системе и в сердце, что защищает от нарушений сердцебиения (аритмии).
Калий присутствует во многих продуктах, таких как чернослив, абрикосы, картофель и бобовые. Но пищи может быть не достаточно, чтобы поддерживать нормальные уровни калия, если вы принимаете мочегонные от высокого артериального давления, такие как гидрохлортиазид (гипотиазид). Эти препараты выводят калий с мочой, тем самым снижая уровень калия в организме. «Я бы сказал, что, по крайней мере, треть пациентов на диуретиках от сердечной недостаточности или высокого артериального давления или отеках получают не достаточно калия с пищей. В этих случаях мы используем препараты калия», — говорит д-р Зусман. Не пытайтесь принимать калий по своему усмотрению. Слишком большие количества калия, как и слишком малые, могут привести к опасному нарушению сердечного ритма.
Рекомендуемая доза калия составляет 4,7 г в сутки для мужчин и женщин в возрасте от 51 года и старше.
2 Магний
85 г палтуса: 490 мг калия и 91 мг магния.
Магний участвует в регуляции сотен систем организма, в том числе артериального давления, уровня сахара (глюкозы) в крови и в мышцах и нервных функциях. Магний нужен, чтобы помочь расслаблению кровеносных сосудов, а также для производства энергии, роста костей и транспортировки кальция и калия. Так же, как и калий, магний интенсивно выводится с мочой при приёме диуретиков, что снижает его уровень в организме.
Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что большинство пожилых людей в США не получают надлежащего количества магния с пищей, хотя крайний дефицит магния встречается редко. Лучше всего получать этот минерал из пищи, особенно из темно зеленых листовых овощей, неочищенных зерновых и бобовых. Рекомендуемая суточная доза магния 420 миллиграмм (мг) в день для мужчин в возрасте 50 лет и старше; 320 мг/день для женщин в возрасте 50 лет и старше.
Слишком большие количества магния из добавок или содержащих магний препаратов, таких как слабительные, могут вызвать диарею. В то время как неблагоприятные эффекты при потреблении магния с пищей не известны.
3 Кальций
1/2 чашки приготовленного шпината: 419 мг калия, 78 мг магния и 146 мг кальция.
Кальций важен для нормального артериального давления, так как он помогает кровеносным сосудам сокращаться и расслабляться, когда это необходимо. Кальций важен для здоровья костей, он также участвует в выработке гормонов и ферментов, которые нужны для большинства функций организма. Обычно мы получаем кальций из молочных продуктов, из рыбы с костями (например, консервированного лосося и сардин) и листовой зелени.
Рекомендуемая доза кальция для мужчин в возрасте от 51 года и старше 1000 — 1200 мг в сутки. Для женщин в возрасте 51 года и старше — 1200 мг в день. К сожалению, большинство людей получают только около 700 мг кальция с пищей. Нужно ли принимать добавки, чтобы возместить разницу?
Это сложный вопрос. Как мы уже сообщали в июне 2013 года, некоторые данные показывают, что добавки с кальцием увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «Это было спорно, поэтому большинство из нас советуют нашим пациентам получать кальций из пищи, а не из пищевых добавок в таблетках», — говорит д-р Зусман. Если затруднительно получать достаточное количество кальция с пищей, вы можете использовать низкие дозы добавок с кальцием, чтобы достичь своей ежедневной нормы.
Источник
Источник