Перегонка спирта при пониженном давлении

Перегонка под вакуумом применяется с целью снижения температуры кипения веществ. Это бывает необходимо в тех случаях, когда соединения разлагаются в процессе их перегонки при атмосферном давлении или их температура кипения выше 200°С. Фракционная перегонка при пониженном давлении нередко позволяет добиться лучшей очистки. Объясняется это тем, что снижение температуры кипения с понижением давления у веществ из различных классов, например у кислот и эфиров, спиртов и углеводородов, происходит не строго пропорционально. Поэтому в вакууме разница в температурах кипения компонентов разделяемой смеси может оказаться даже большей, чем при атмосферном давлении. Фракционная вакуум-перегонка может оказаться полезной также при разделении некоторых азеотропных смесей.

Перегонка спирта при пониженном давлении

Рис. 76. Номограмма дли определения температуры кипения веществ при пониженном давлении.

При обычном давлении этиловый спирт, как известно, дает с водой нераздельнокипящую смесь с содержанием воды 4,4% (масс.)При понижении давления до 10 кПа (75 мм рт. ст.) азеотропная смесь не образуется и спирт в принципе может быть отогнан от воды. С другой стороны, вакуум-перегонка — более длительный процесс и связана с большим количеством экспериментальных трудностей, поэтому если вещество хорошо отгоняется при атмосферном давлении, не следует стремиться перегонять его под вакуумом. При отсутствии литературных данных температуру кипения вещества в вакууме находят с помощью номограммы (рис. 76) на продолжении прямой линии, соединяющей температуру кипения этого вещества при атмосферном давлении и значение остаточного давления.

Для ориентировочных расчетов можно пользоваться также эмпирическим правилом: при снижении давления в два раза температура кипения веществ уменьшается примерно на 15 °С.

В принципе как простая, так и фракционная перегонка под вакуумом проводится аналогично перегонке при атмосферном давлении, однако имеются и существенные отличия, на которые следует обратить особое внимание.

1. Установки для перегонки пол вакуумом (рис. 77) собираются герметично, лучше всего на шлифах с использованием вакуумной смазки. Перед сборкой установки все стеклянные части должны быть тщательно осмотрены. В случае обнаружения дефектов, например мельчайших трещин, использовать деталь для работы под вакуумом нельзя. Следует также обращать внимание на чистоту шлифов. Даже небольшая песчинка на шлифе может вызвать его поломку, что при наличии разряжения и системе нередко приводит к взрыву.

2. Во всех случаях работать с вакуумными установками можно только в защитных очках или маске.

Перегонка спирта при пониженном давлении

Рис. 77. Прибор для перегонки под вакуумом: 1 — перегонная колба; 2—насадка Кляйзена; 3 —капилляр; 4 — зажим для регулирования подсоса воздуха и капилляр; 5 — отрезок резинового шланга; 6 —отвод к ловушке вакуумной системы; 7 — алонж; 8 — приемный сосуд.

После подключения вакуума нельзя вносить какие-либо изменения в установку—подвинчивать зажимы лапок, поднимать или опускать установку и т. д.

3. Как перегонная колба, так и приемный сосуд обязательно должны быть круглодонными. Применение плоскодонных колб в вакуумных установках запрещается.

4. С целью обеспечения равномерного кипения при перегонке под вакуумом используют не «кипел ки», а капилляр, через который под слой перегоняемой жидкости засасывается воздух или инертный газ. Капилляр вытягивают из стеклянной, лучше толстостенной, трубки. Конец его должен быть как можно более тонким. Широкий капилляр, во-первых, вызывает слишком бурное кипение, приводящее к брызгоуносу, а во-вторых, не позволяет достигнуть высокого вакуума. Для проверки пригодности капилляра оттянутый конец погружают в пробирку с какой-нибудь подвижной жидкостью, например эфиром, и сильно дуют в трубку. Через слой эфира при этом должны проскакивать очень мелкие пузырьки. Капилляр вводят либо через насадку Кляйзена, либо через второе горло колбы так, чтобы он почти доходил до дна, но не касался его. На верхний конец капиллярной трубки надевают отрезок резинового шланга, просовывают в него тонкую проволочку и зажимают винтовым зажимом. С помощью зажима можно регулировать подачу воздуха в капилляр, увеличивая
или уменьшая тем самым интенсивность кипения.

5. При сборке вакуумных установок следует обращать внимание на диаметр отводных трубок, которые не должны быть слишком узкими. Установлено, что если диаметр перегонной колбы превышает диаметр отводной трубки более чем в десять раз, уже при средней скорости перегонки сопротивление движению паров оказывается выше допустимого.

Давление внутри перегонной колбы при этом оказывается на несколько миллиметров ртутного столба выше, чем давление по манометру.

Узкая отводная трубка или другие сужения на пути паров перегоняемого вещества нередко являются, таким образом, причиной того, что наблюдаемая температура кипения вещества оказывается выше ожидаемой. Из сказанного следует, что если желательно создать внутри перегонного сосуда давление менее 1 — 1,3 кПа (8—10 мм рт. ст.), внутренний диаметр отводной трубки для колб среднего размера (0,5— 1 л) должен быть не менее 10—12 мм, для небольших колб (50—100 мл)—не менее 5 мм.

6. Если в случае перегонки при атмосферном давлении смена приемников для отбора различных фракций конденсата не представляет каких-либо затруднений, при вакуум-перегонке такую необходимость следует предусмотреть заранее.

При необходимости отбора 3—4 фракции используют так называемые «пауки» (рис. 78). Направить конденсат в тот или другой приемник можно осторожным поворотом «паука» вокруг осн.

7. При использовании установки, изображенной на рис. 77, конец шланга вакуумной системы надевают на отводную трубку алонжа. Однако при длительной перегонке, особенно если температура кипения жидкости невысока, часть конденсата испаряется и беспрепятственно уносится в вакуумную систему. Указанного недостатка полностью лишены приборы, собранные по тому же принципу, что и изображенные на рис. 70 (обязательно использовать круглодонные колбы, капилляр), поскольку отвод к насосу в них подсоединяется к верхнему отверстию холодильника. Это обстоятельство делает их особенно удобными для простой вакуум-перегонки.

После сборки установки ее обязательно проверяют на герметичность, для чего включают вакуум и следят за показаниями манометра. Хорошо собранная установка после отсоединения насоса держит вакуум по крайней мере несколько минут.

Перегонка спирта при пониженном давлении

Рис. 78. «Паук» для cбopa 3-х франции конденсата при вакуум-перегонке.

Перегонка спирта при пониженном давлении

Рис. 79. Ротационный испаритель ИР-1М: 1 —вращающаяся колба с исходным раствором: 2— привод; 3— приемный сосуд; 4-трубка, через которую испарительная колба наполняется исходным раствором; 5 — отвод для соединения испарителя с атмосферой; в — переход,пик с краном для подключения испарителя к вакуумной системе; 7 — жидкостная баня; 8 — блок управления, обеспечивающий автоматическое поддержание температурного режима и бане; 9 — рукоятка подъемного механизма для извлечения колбы из бани; 10 — зажим для поддержания приемной колбы.

Если установка пригодна для работы, в нее помещают перегоняемое вещество, подключают вакуум, регулируют ток газа через капилляр так, чтобы он давал струйку очень маленьких пузырьков, и только после этого начинают постепенное повышение температуры обогревающей бани. Поступать наоборот, т. е. вначале нагреть содержимое перегонной колбы, а затем создать разрежение в приборе, нельзя — это может привести к бурному вскипанию жидкости и перебросу ее в приемник.

Читайте также:  Если давление нормальное а температура тела пониженная

Перегонку заканчивают в следующей последовательности: вначале отключают обогрев перегонной колбы, затем осторожно впускают в систему воздух, соединяя ее с атмосферой при помощи специального крана (см. рис. 21), отключают вакуум-насос, и после охлаждения установки разбирают ее, начиная с отсоединения приемной колбы с перегнанной жидкостью.

Очень удобны для простой вакуум-перегонки ротационные испарители (рис. 79). Их преимущества ярче всего проявляются при необходимости удаления растворителей из концентрированных растворов, при перегонке пенящихся жидкостей, которые обычно доставляют экспериментаторам особенно много хлопот. Для правильной работы испарителя раствор нагревают не до кипения. Интенсивное испарение достигается благодаря увеличению поверхности жидкости за счет непрерывного вращения перегонной колбы. Ротационный испаритель должен быть обязательной принадлежностью лабораторий, в которых часто занимаются перегонкой, ибо он позволяет сэкономить много труда и времени.

К оглавлению

см. также

  • Простая перегонка
  • Перегонка с водяным паром
  • Фракционная перегонка
  • Перегонка при пониженном давлении (в вакууме)

Источник

Перегонка спирта при пониженном давлении

Значение вакуумной перегонки состоит, прежде всего, в том, что снижение температуры кипения позволяет перегонять без разложения такие вещества, которые в условиях атмосферного давления разлагаются при температуре кипения. При вакуумной перегонке вещества в меньшей степени подвержены действию кислорода. Например, вещества, кипящие с разложением при 350 ºС и атмосферном давлении, можно перегнать без разложения приблизительно при 160-210 ºС и 10 мм рт.ст.

Установка для данной перегонки более сложная.

Рис. 41. Установка для вакуумной перегонки:

1 – насадка Кляйзена; 2 – аллонж; 3- капилляр

Перегонные колбы снабжают двугорлой насадкой Кляйзена (рис.41,1), одно горло которой предназначено для термометра, а другое для капилляра, через который пропускают воздух или инертный газ, когда система находится под вакуумом. Капилляр необходим, чтобы добиться равномерного кипения жидкости, без толчков и перебросов. Количество воздуха, поступающего в колбу через капилляр, можно регулировать при помощи зажима на куске шланга, насаженном на верхний конец капилляра.

Следует строго следить за тем, чтобы внутреннее пространство приборов, не предназначенных для работы при пониженном давлении, всегда было соединено с атмосферой.

При выборе холодильника руководствуются теми же соображениями, что и при перегонке при атмосферном давлении.

Для того чтобы в процессе вакуум–перегонки можно было отбирать отдельные фракции, используют разные модификации алонжей (рис. 42). Наиболее простые, так называемые «пауки», изображены на рис. 42, б.

Вместо «паука» используют также форштос Аншютца-Тиле (рис. 42, а), который позволяет сменить приёмники, не нарушая вакуума в приборе и не прерывая перегонки. Эта насадка применяется при перегонке больших по объему фракций.

. Перегонка спирта при пониженном давлении

Рис. 42. Насадки для фракционной сборки продукта: а – насадка Аншютца-Тиле; б – алонжи — типа «паук» -трехрожкой, четырехрожковый

Пониженное давление в приборах для перегонки создается ваку- ум–насосами различных конструкций. Простейшим из них является водоструйный насос.

Для приблизительной оценки температуры кипения при пониженном давлении можно использовать следующее эмпирическое правило: при уменьшении внешнего давления вдвое, температура кипения понижается примерно на 15 ºС. Так, вещество с температурой кипения 200 ºС при давлении 760 мм рт. ст. при 380 мм рт. ст. будет кипеть около 185 ºС.

Перегонка спирта при пониженном давлении

Рис. 43. Номограмма давление – температура кипения жидкости.

Чтобы составить представление о соответствии наблюдаемой температуры кипения перегоняемого при любом остаточном давлении вещества с литературными данными, можно использовать номограмму, представленную на рис. 43. Для этого надо наложить на рисунок короткую линейку так, чтобы она пересекла правую шкалу в точке, соответствующей наблюдаемому при перегонке давлению, а среднюю шкалу – в точке, соответствующей температуре кипения перегоняемой жидкости при атмосферном давлении. Тогда точка пересечения этой линейки с левой шкалой будет примерно соответствовать температуре кипения жидкости при достигнутом в приборе вакууме.

При работе в вакууме можно использовать только круглодонные колбы.

При перегонке при пониженном давлении следует использовать защитные очки или защитную маску.

На стадии выделения продукта или на промежуточном этапе работы, часто возникает необходимость в удалении растворителя из реакционной массы или растворителя, использованного в процессе экстракции. Для этого можно воспользоваться простой перегонкой, или отгонкой в вакууме при помощи роторного испарителя.

Перегонка спирта при пониженном давлении

Рис. 44. Ротационный испаритель для отгонки растворителя

Один из наиболее популярных приборов такого типа изображен на рис. 44. Подключение испарителя к вакууму позволяют легко удалить «летучие» растворители с температурой кипения до 100 ºС при температуре бани до 50-60 ºС. Прежде чем, приступить к работе на

роторном испарителе студент должен получить инструктаж преподавателя.

4.2.3 Перегонка с водяным паром

Перегонка с водяным паром является одним из распространенных методов разделения и очистки органических веществ. Этот метод широко используется не только в лаборатории, но и в промышленности. Перегонку с водяным паром применяют в тех случаях, когда по ка- ким-либо причинам неприменимы другие способы очистки веществ:

1)для разделения смесей веществ, из которых только одно летуче

сводяным паром;

2)для очистки веществ от смолистых примесей;

3)если она приводит к более полному разделению летучих веществ, в отличие от перегонки при пониженном давлении.

Метод основан на том, что высококипящее вещество, обладающее летучестью, переносится с паром и вместе с ним конденсируется в холодильнике. Собранный в приемнике дистиллят в виде двух слоев несмешивающихся жидкостей разделяют затем в делительной воронке.

Однако этот вид перегонки можно применять для очистки и разделения только тех жидкостей, которые совсем или почти совсем не смешиваются с водой и не взаимодействуют с ней химически.

Давления паров несмешивающихся веществ независимы друг от друга, в противоположность тому, что наблюдается для растворимых друг в друге веществ. Общее давление насыщенного пара р в момент

Перегонка спирта при пониженном давлении

кипения, равное внешнему атмосферному давлению, является суммой парциальных давлений паров обоих компонентов рА и рВ

р = рА + рВ

Таким образом, температура кипения гетерогенной смеси ниже температуры кипения отдельно взятых компонентов при нормальном давлении, т.е. при температуре, соответствующей их парциальным давлениям рА и рВ. Состав пара, а, следовательно, и дистиллята находят из следующего выражения:

nA/nB = pA/pB

где nA и nB — число молей вещества и воды соответственно. Вводя в уравнение массы m, находят:

mA/mB = MApA/18pB

где М — молекулярный вес вещества А.

При перегонке с паром смесь воды и высококипящего вещества закипает при температуре ниже точки кипения воды. Это позволяет очищать высококипящие вещества, чувствительные к нагреванию, не выдерживающие обычной перегонки.

Часто этот метод используют при выделении органических веществ из природных объектов, преимущественно тех, которые входят в состав эфирных масел.

Читайте также:  Пониженное давление вызывать ли скорую

Для того чтобы установить, летуче ли вещество с водяным паром, небольшое его количество надо нагреть в пробирке с 2мл. воды. Над этой пробиркой держат дно второй пробирки, в которую положен лед. Если конденсирующиеся на холодном дне второй пробирки капли мутные, то вещество летуче с водяным паром.

Вместо водяного пара можно применять и пары других веществ, обладающих следующими свойствами: малой взаимной растворимостью с выделяемым веществом, упругостью паров, близкой к парам воды, и низкой молекулярной массой.

Источник

 

Полтора года назад

asmel

выложил свои видео на ютюбе о простых и эффективных компактных аппаратах для дистилляции и ректификации при пониженном давлении. Устройства были выполнены очень профессионально и аккуратно, возможно поэтому мало кто стал пробовать повторить сделать дома аналогичные.

Неделю назад простой и удобный для дома вариант вакуумной системы предложил

zsa

на форуме бирсфан. Он применил мягкие крышки-присоски, которые может дома сделать КАЖДЫЙ !

Его опыт дал пищу для размышлений о возможностях вакуумного аппарата для домашней дистилляции и я пришел к выводу, что никакой другой вариант дистилляции не даёт таких возможностей, как этот.

Одна из фантастических перспектив такой технологии это вести процесс перегонки при Т кип браги в кубе не выше 30-32С.

В этих условиях дрожжи останутся живы, разложения органики не будет и никакой сивухи и голов из браги

не будет отгонятся ВОВСЕ

!

Эта тема адресована тем

кому интересно это новое и перспективное направление

в домашней дистилляции, а не набившие уже всем аскомину традиционные аппараты, работающие при атмосферном давлении.

Кому вакуум не интересен, экономьте пожалуйста своё время и демонстрируйте техническую эрудицию в других темах.

Очень бы хотелось узнать, может кто уже делал вакуумную перегонку дома и какие у вас были проблемы?

Изменено: Сергей Торин — 12.11.2013 04:31:10
(исправление опечаток)

 

Алексей Инженер

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

#2

12.11.2013 08:06:12

Ну вот это дело! Сергей, не поверите, только вот вчера думал о вакуумной перегонке.

посмотрел видео, насторожило следующее. я не понял зачем на видео манометр, если идет речь о вакууме. он по идее же ничего не должен показывать. тут нужен вакуумметр. и непонятно все-таки при какой температуре и при каком давлении у него кипит жидкость.

сидеть с насосом что-то не впечатляет, тут нужен вакуумный насос все-таки.Сергей Торин пишет:

Цитата
Очень бы хотелось узнать, может кто уже делал вакуумную перегонку дома и какие у вас были проблемы?

к вам посему тоже вопрос, вы сами ее делали?

Заказать сборку автоматики для ректификации

 

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

с зарплаты куплю вакуумметр в русхиме и попробую сделать вакуумную перегонку, все остальное уже есть

 

Сергей Торин

Guest

#4

13.11.2013 04:53:09

Цитата
Алексей Инженер пишет:

вы сами ее делали

у меня нет возможности сваривать конструкции из нержи как делал

asmel

и опыт

zsa

меня очень обнадёжил, что можно сделать всё проще, на силиконе. сейчас планирую делать оборудование.

кстати манометр не так уж и плох, он показывает давление от 0 атм. и в диапазоне от 1 до 0,2 атм им можно пользоваться. Но для диапазона 0-0,05 атм нужен другой прибор.

 

Алексей Инженер

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

#5

13.11.2013 07:45:32

Цитата
Сергей Торин пишет:

сейчас планирую делать оборудование.

можете рассказать, какую конструкцию вы планируете сделать? особенно меня интересует как вы будете делать узел вакуумного насоса, тоже с велосипедным насосом будете сидеть?

Цитата
Сергей Торин пишет:

кстати манометр не так уж и плох, он показывает давление от 0 атм. и в диапазоне от 1 до 0,2 атм им можно пользоваться

каким образом, я не понимаю. манометр показывает положительное давление по отношению к атмосферному. если делаем вакуум, то мы разряжаем объем воздуха, т.е. давление там будет отрицательное и манометр любой покажет 0. возьмите сами манометр от аппарата, меряющего давление и отсосите шприцом из него воздух.

тут нужен именно вакуумметр, который измеряет именно отрицательное давление, т.к. у него стрелка движется в другом направлении.

Заказать сборку автоматики для ректификации

 

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

да и кстати, вы уже рассчитали давление, при котором жидкость будет закипать при температуре 30-40 гр. ?

 

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

попробуем посчитать давление для температуры закипания 40гр.

их википедии известно, что температура кипения воды ( а у нас брага практически вода) равна

, температура у нас в кельвинах вроде

отсюда считаем давление в Мпа.

т.е. p^4/17 = 313,15/180 = 1.74

отсюда имеем

p=10.54 Мпа, т.е. 105 атмосфер.

что-то многовато, или у меня где-то ошибка?

Изменено: Алексей Инженер — 13.11.2013 10:20:37

 

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

понял, вышеобозначенная формула для расчета положительного давления, ее применять нельзя.

вот нашел сравнительную таблицу кипения воды в зависимости от давления, судя по ней нужно добиться давления в 0.05 атм, т.е. откачать надо 0.95 атм

P
кПаатм
0,981 0,01 6,698
1,961 0,02 17,20
3,9230,0528,64
9,807 0,1 45,45
19,610,259,67
29,420,3 68,68
39,230,475,42
49,030,5 80,86
58,840,685,45
68,650,7 89,45
78,450,892,99
88,26 0,9 96,18
98,071,099,09
101,3 1,033 100,00

Изменено: Алексей Инженер — 13.11.2013 10:58:14

 

Сергей Торин

Guest

#9

14.11.2013 05:46:45

Цитата
Алексей Инженер пишет:

нужно добиться давления в 0.05 атм,

это совсем не сложно сделать.

когда нарисую эскиз, размещу его в этой теме.

но это быстро не получится.

экспериментатор не должен сразу делать то, что пришло сегодня в голову,

ведь завтра найдётся решение лучше.

 

Сергей Торин

Guest

#10

14.11.2013 05:54:27

Цитата
Алексей Инженер пишет:

вакуумметр

это тоже манометр, только на диапазон давлений менее 1 атм.

 

Сергей Торин

Guest

#11

14.11.2013 06:52:06

Цитата
Алексей Инженер пишет:

узел вакуумного насоса

хочу исключить. сначала попробую ограничится продувкой острым водяным паром,

посмотри на ютюбе как этот опыт сделал первопроходец в этом деле

asmel

.

если продувка не пройдёт, то вакуумный насос Комовского.

 

Алексей Инженер

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

#12

14.11.2013 07:50:03

Цитата
Сергей Торин пишет:

это тоже манометр, только на диапазон давлений менее 1 атм.

это понятно. я говорю про манометры, которые можно достать в продаже. например от аппарата измерения давления. он измеряет только положительное давление.

но я уже нашел где взять вакуумметр, сегодня закажу, к декабрю придет

Цитата
Сергей Торин пишет:

первопроходец в этом деле asmel

не смешите, лабораторная вакуум-дистилляция была изобретена даже не в 20в

Заказать сборку автоматики для ректификации

 

Алексей Инженер

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

#13

14.11.2013 07:59:44

этот ролик я смотрел уже. этот ваш первопроходец почему-то не брагу кипятит, а водно-спиртовой раствор. давление не измеряет, температуру не измеряет.

это называется колхоз.из этого ролика вообще ничего нельзя понять.

Цитата
Сергей Торин пишет:

но это быстро не получится.

экспериментатор не должен сразу делать то, что пришло сегодня в голову,

ведь завтра найдётся решение лучше.

ну вы батенька не экспериментатор, а теоретик. который будет крутить рукой насос Комовского рядом с 2мя литровыми банками.

у меня подход совершенно другой, создам пожалуй другую тему про

реализацию этого метода на нормальных объемах

Заказать сборку автоматики для ректификации

 

Сергей Торин

Guest

#14

16.11.2013 06:08:13

Цитата
Алексей Инженер пишет:

почему-то не брагу кипятит,

он демонстрирует

спецам по ректификации

как

правильно

проводить перегонку в изохорическом процессе, чего они 4 года сделать не могли, обсуждая тему про вакуум.

Изменено: Сергей Торин — 16.11.2013 06:57:07

 

Изменено: Сергей Торин — 08.12.2013 18:30:57

 

Baikonur
Перегонка спирта при пониженном давлении

Любитель

Сообщений: 955
Баллов: 955
Регистрация: 29.10.2013

#16

09.12.2013 08:14:17

Цитата

Цитата
Одна из фантастических перспектив такой технологии это вести процесс перегонки при Т кип браги в кубе не выше 30-32С.
Цитата
В этих условиях дрожжи останутся живы, разложения органики не будет и никакой сивухи и голов из браги не будет отгонятся ВОВСЕ !

Создается такое впечатление, что Вы абсолютно не вникали в процесс под названием брожение. Наличие живых дрожжей говорит о том, что процесс не завершен и дрожжи продолжают работать. И пока они это делают, в браге образуется не только спирт и углекислый газ, а еще целый зверинец отнюдь не полезных веществ. А температуры кипения некоторых находятся в указанных Вами пределах. И куда Вы нас зовете? После Бентонита и Каркаде брага становится прозрачной, дрожжей в ней нет, ни живых ни мертвых, после двойной перегонки на дистилляторе и РК, при правильно проведенных процессах, мы получаем кто спирт, кто НДРФ, но это явно чище того, что получается из ваших банок.

» Мы в ответе за тех, кому наливаем!»

 

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

отстаньте от Сергея, он же априори не признает труды таких людей, как Дорош, Стабников и т.п.

а раз так, то доказать ему просто ничего нельзя. раз нет базы, на которой можно доказать, то что тут говорить?

раз самым главным аргументом у него является отсутствие запаха, а не более объективные критерии как например газовый хроматограф или проба Ланге, то дальше спорить собственно не о чем.

 

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

причем на видео совешенно нихера не понятно есть ли там вакуум? сколько там давление, какая там температура? чем вакуум создается?

просто чел снял некую установку и все.

очень научный подход.

замазать банки строительным герметиком и все ништяк. а то, что крышки от этих банок будут коррозировать с горячим спиртом никого не волнует. мы зато получим качественный спирт!

тьфу!

 

Сергей Торин

Guest

#19

14.12.2013 07:35:21

Цитата
inzhener пишет:

очень научный подход.

плеваться это совсем не научно.

для начала вам надо научится различать суть

и конструктивные решения.

пока у вас с этим делом слабовато, если не сказать никак.

 

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

просто какой смысл делать видео, которое не несет никакой полезной информации?

 

Сергей Торин

Guest

#21

14.12.2013 18:52:48

Цитата
inzhener пишет:

которое не несет никакой полезной информации?

это для кого как.

когда нет знаний, то что ни покажи -всё равно непонятно для чего это.

 

Думаю так: для дома гораздо интереснее именно такая система.

Этот аппарат решает множество проблем домашней вакуумной дистилляции.

1. Нет взрывного кипения. Пар взаимодействует с брагой в пространстве аэролифта.

2. Экономичность. На получение 1 Л 100% спирта надо испарить 400мл воды.

3. Эффективность, высокая скорость дистилляции.

На перегонку 10Л браги потребуется мене 2 часов работы.

4. Высокое качество спирта так как дрожжи не разлагаются.

ПЕРЕГОНКА БРАГИ ВОДЯНЫМ ПАРОМ при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.

Изменено: Сергей Торин — 15.12.2013 07:26:23

 

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

ну ладно, т.е. на вопросы отвечать не хотим, но тут уже что-то новенькое!

хорошо, давайте обсуждать вашу новую идею

1. непонятно как «легко» в домашних условиях обеспечить -10 градусов.

2. непонятно что такое аэролифт, что такое этот маленький цилиндр внутри большого цилиндра? вы хоть объясните нам глупым по-человечески. а то тут глядя на ваши картинки никто ничего не понимает, ну и судя по обилию вопросов, тема интересна только мне)))

3. где узел отбора?

 

Руслан Скоробогатов

Guest

#24

15.12.2013 15:44:10

Цитата
inzhener пишет:

тема интересна только мне)))

эта тема и меня заинтересовала, но , пока , никаких перспектив я не увидел , одна демагогия. очень хочется увидеть реальный , понятный результат. а до тех пор бессмысленно ввязываться в полемику — от того и не заметна роль зрителей.

 

Сергей Торин

Guest

#25

15.12.2013 17:03:43

Цитата
Руслан Скоробогатов пишет:

очень хочется увидеть реальный , понятный результат

это легко сделать, соберите аппарат и будет у вас результат.

Тема новая, схема такого вакуумного аппарата предложена совсем недавно,

поэтому вы можете быть первым кто получит спирт такой дистилляцией.

Спирт будет очень качественным, тут сомнений нет никаких.

На этом форуме вакуумная дистилляция обсуждается вяло,

дополнительная полезная инфа по вакууму есть на бирсфан.ру.

Там народ более активно (

5тыс. просмотров

) обменивается результатами и идеями.

 

Сергей Торин

Guest

#26

15.12.2013 17:13:54

Цитата
inzhener пишет:

-10 градусов.

1. сейчас за окном.

кто хочет ( или в Африке например живёт) может использовать морозильную камеру.

2.аэролифт ( эрлифт)

Цитата
inzhener пишет:

2. непонятно что такое аэролифт

аэролифт своими руками

Изменено: Сергей Торин — 15.12.2013 17:17:15

 

inzhener

Мастер

Сообщений: 2023
Баллов: 2023
Регистрация: 28.10.2013

#27

15.12.2013 20:13:23