Печень трески при повышенном давлении

Печень трески при повышенном давленииДиеты и здоровое питание
27.10.2017

Печень трески

Дорогие читатели, наш сегодняшний разговор пойдёт о таком всем известном субпродукте, как печень трески. Продукт это не самый дешёвый, ещё с советских времен он считается деликатесом. Печень трески популярна благодаря своему особенному нежному вкусу и тому, что она легко сочетается с разными блюдами. Её можно есть отдельно, в салатах или бутербродах, со спагетти или в супе-пюре и т. д.

С печенью трески у меня свои ассоциации. Расскажу вам забавный случай. Мы с сестрой приехали к родителям вместе с детьми. Они были еще маленькими. Захватили с собой и баночку печени трески. Тогда купить ее было целым событием! Посидели за столом, а потом пошли гулять. А племяшки мои захватили с собой открытую баночку (не доглядели мы…?). И положили ее в карман курточки новенькой, красивой такой.

Как они умудрились еще и съесть ее, мы не знаем. Но курточку потом так и не удалось отстирать. Зато дети были в восторге от такого деликатеса. Сколько лет прошло, а до сих пор мы с улыбкой все вспоминаем. И самое главное, все до сих пор обожают ее. И после такого вступления мы продолжаем разговор более серьезно о пользе и возможном вреде печени трески для нашего здоровья, ее составе и о том, как ее правильно выбирать в магазинах.

Треска – рыба из одноимённого семейства тресковых, и ценный рыбий жир и другие важные компоненты она накапливает именно в своей печени. Употребляем мы печень трески в консервированном виде, потому что только так этот продукт может попасть на наш стол с северных морей. Дело в том, что печень этой рыбы быстро портится, и потому просто необходима срочная консервация. Более детально о консервах с нашим деликатесным продуктом мы поговорим позже.

Состав печени трески

Состав печени трески

Состав печени трески способен впечатлить так же, как и её вкус. Продукт содержит в себе:

  • витамины А, В (включая фолиевую кислоту), С, D, Е, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, фосфор, медь, йод, натрий, железо, фтор, хром и др.;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты лизин, метионин, триптофан;
  • моно- и дисахариды.

В печени трески присутствует 67% рыбьего жира, и он является прекрасным источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Польза печени трески заключается в сочетании Омега-3 и богатого витаминно-минерального комплекса. Этот продукт способен позаботиться о нашем здоровье на самом высоком уровне. Но при этом следует учитывать калорийность морского деликатеса.

Сколько можно съедать печени трески в день

Калорийность печени трески высокая – 613 ккал на 100 г. Продукт консервируют в рыбьем жире или в масле, поэтому он содержит достаточно много холестерина. Но опасность этого холестерина нейтрализуется самим составом рыбьего жира. Это «хороший» холестерин, который не оседает на стенках сосудов.

Из-за высокой калорийности печень трески нужно употреблять с осторожностью при избыточном весе.

Суточной нормой для взрослых считается 30-40 г печени. В разумных количествах вкусный и питательный морепродукт сделает рацион более здоровым. Полезных свойств печени трески достаточно для того, чтобы её включали в диету при целом ряде заболеваний.

польза печени трески

Полезные свойства

Как элемент диеты печень трески рекомендована при диабете, гипертонии, астме, артрите, ревматизме, ишемии, инфаркте, гепатите. Уже одно это говорит о ценности продукта для человека. Только Омега-3 полезна для ЦНС и головного мозга, сердца и сосудов, суставов и кожи, эта жирная кислота дает мощный противовоспалительный эффект. Все полезные компоненты состава печени легко усваиваются организмом.

С таким составом у печени трески целый комплекс полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина. Устраняет холестериновые бляшки со стенок сосудов благодаря Омега-3;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает давление, предотвращает анемию, атеросклероз и аритмию. Гепарин в ее составе будет полезен тем, у кого высокая свёртываемость крови. Железо поможет повысить показатель гемоглобина;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг. Омега-3 улучшает работу мозга, укрепляет память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, поэтому печень трески рекомендована людям пожилого возраста;
  • полезна для костей и суставов. Кальций и витамин D укрепляют структуру костей, поэтому продукт рекомендуется при остеопорозе, при больших физических нагрузках и при быстром росте у детей. Витамин D известен своим противорахитным эффектом. Омега-3 отлично убирает воспаления суставов, улучшает обменные процессы в хрящах, поэтому печень трески так полезна при артритах;
  • витамины А, Е и С в печени трески обладают антиоксидантным действием на организм, устраняя свободные радикалы и замедляя процессы старения;
  • улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку, благодаря рыбьему жиру и витамину А;
  • благотворно влияет на регенерацию тканей благодаря незаменимым аминокислотам в составе;
  • укрепляет иммунитет. Помогает восстанавливаться как при физическом, так и при эмоциональном перенапряжении;
  • употребление печени трески положительно сказывается на внешности, она благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Читайте также:  Что делать когда идет кровь из носа при повышенном давлении

Печень трески при беременности

Польза печени трески для беременных выражается в том, что она повышает иммунитет будущей мамы. Положительно сказывается на работе сердца, состоянии сосудов, предотвращает анемию и тромбозы, часто встречающиеся у беременных. Способствует естественному формированию плода благодаря фолиевой кислоте и минеральным элементам.

Но в период беременности нужно соблюдать строгие дозировки печени трески в рационе. Полезный витамин А (ретинол) в слишком больших количествах может нанести вред будущему малышу.

Из этого видео вы подробнее узнаете о составе и полезных свойствах печени трески, о благотворном влиянии жирной кислоты Омега-3 на организм, а также о том, как выбирать и употреблять продукт.

Вред и противопоказания

Польза и вред печени трески зависят не только от количества, в которых она употребляется. Для этого деликатеса имеются свои противопоказания:

  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • гипотония, так как печень трески понижает давление;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • ожирение;
  • переизбыток кальция и витамина D.

Беременным, как уже упоминалось, нужно в особенном порядке соблюдать меру в употреблении печени трески. Переизбыток ретинола может нарушить нормальное формирование плода, привести к порокам развития, особенно в первый триместр.

Консервированная печень трески

Какова польза консервированной печени трески, если это не свежий продукт? В сыром виде этот деликатес мы вряд ли найдём – треску ловят в море, извлекают печень и тут же консервируют (между отловом рыбы и извлечением печени должно пройти не больше 6 часов). Есть плавучие заводы, поскольку продукт быстро портится и транспортировать его, если это занимает много времени, не имеет смысла. Важно, что при консервировании не прибегают к термообработке, консервантом служит рыбий жир или масло и соль. Это позволяет печени сохранять свой богатый состав.

Плавучих заводов не так много, и печень трески часто консервируют на предприятиях, находящихся в портах, на побережье. Главное, чтобы рыба не подвергалась заморозке на долгий срок – это уже будет не тот продукт ни по питательным, ни по полезным свойствам.

Если сырьём для консервов служит замороженная треска, лучше отказаться от покупки.

как выбрать печень трески

Как выбирать консервы

Самые лучшие консервы с печенью трески – приготовленные в плаванье. Поэтому стоит искать на банках соответствующее уведомление. Такой продукт – высшего сорта. Консервы, сделанные из свежей трески на заводах, расположенных на морском побережье, – будут первого сорта. Как правило, это предприятия Архангельской и Мурманской области.

Обращайте внимание на состав. На консервах с печенью трески в составе должен быть минимум ингредиентов: сама печень, жир (масло), соль. Допускаются также специи в виде чёрного перца и лаврового листа.

Не следует выбирать подозрительные жестяные банки – со следами ржавчины, с вмятинами и неровной формой, тем более со вздутием. Лучше всего классическая ровная и прочная жестяная банка с выбитыми изнутри наружу датой производства и сроком годности. Такой товар будет соответствовать ГОСТу.

Консервы с печенью трески очень часто подделывают. В банки закатывают молоки и выдают это за деликатес. Ищите проверенного производителя и качественный, не дешёвый товар. Печень трески визуально рыхлая в отличие от гладких молок, она больше размером и не имеет плёнки.

Срок хранения консервированной печени трески составляет 2 года. Когда вы открыли банку, продукт нужно употребить в этот же день или максимум оставить до завтра в холодильнике. Масло из открытой банки нужно слить, а если это жир – удалить его. Вам нужна печень трески, а не её консервирующие средства.

Читайте также:  Влияние на человека повышенного атмосферного давления

Печень трески – деликатес и дар моря. Она питательная, вкусная, богатая ценными компонентами и потому очень полезная. Она хорошо усваивается и подходит к разным блюдам. Важно выбрать качественный товар и соблюдать меру в употреблении. Тогда этот продукт пойдёт на пользу и вашему здоровью, и вашей красоте.

И для настроения прозвучит одна из любимых мелодий юности – Маленький цветок, La Petite Fleur.

Смотрите также

Выходной денечек в ВятскомВыходной денечек в Вятском

Притчи Соломона – мудрость, неподвластная ВремениПритчи Соломона – мудрость, неподвластная Времени

Тибетская гормональная гимнастика – синтез традиций и современных подходовТибетская гормональная гимнастика – синтез традиций и современных подходов

Зверобой. Применение, рецептыЗверобой. Применение, рецепты

Обёртывания в домашних условиях  для похуденияОбёртывания в домашних условиях для похудения

Боярышник. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияБоярышник. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Источник

Несмотря на широкий спектр полезных веществ, входящих в состав печени трески, большинство обывателей воздерживаются от ее потребления, что обусловлено высоким уровнем жирности и калорийности. Принято считать, что регулярный прием в пищу данного деликатеса может спровоцировать образование вредного холестерина, повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Оправданы ли эти опасения? Можно ли есть печень трески при нарушении жирового обмена? Поговорим об этом более подробно.

Химический состав

Печень трески обладает высокой питательной ценностью и включает широкий спектр важных для организма веществ:

Печень трески при повышенном давлении

  • Витамин Д. Улучшает работу мозга, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует формированию и укреплению костных тканей.
  • Витамин Е. Оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов, повышая их эластичность, стимулирует регенеративные процессы в тканях.
  • Витамины группы В. Укрепляют иммунную систему, повышают тонус, улучшают работу органов зрения, стимулируют обменные процессы.
  • Витамин А. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию организма.
  • Витамин С. Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунные силы.
  • Микро и макроэлементы. Улучшают работу всех систем и органов, способствуют выведению токсинов, шлаков, стимулируют регенеративные и обменные процессы.

Согласно результатам проведенных научных исследований, печень трески обладает антиоксидантными свойствами. Регулярный прием в пищу этого продукта в умеренных количествах в разы снижает риск развития онкологических заболеваний.

Польза и вред

Есть ли польза от печени трески, зависит от того, в каких количествах употребляется деликатес. Принимать в пищу допускается не больше сорока грамм продукта, при этом делать это нужно не чаще двух – трех раз в неделю.

Печень трески обладает большим спектром полезных качеств:

  • Нормализует уровень сахара.
  • Улучшает работу органов зрения, укрепляет их мышечные ткани, что препятствует развитию офтальмологических заболеваний.
  • Способствует снижению артериального давления за счет укрепления и повышения эластичности стенок сосудов.
  • Повышает иммунные силы организма.
  • Предупреждает развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Нормализует функционирование суставной системы.
  • Оказывает укрепляющее действие на костные ткани.
  • Повышает жизненный тонус.

Печень трески при повышенном давлении

Регулярное употребление в пищу печени трески рекомендовано подросткам и детям. Полезные вещества, являющиеся основными в составе продукта, способствуют укреплению мышечной и костной ткани, что важно для правильного роста. Также можно есть ее женщинам в период гестации, это помогает правильному формированию плода.

Однако высокая калорийность продукта и насыщенность его жирами вызывает вопрос о том, можно ли есть печень трески при повышенном холестерине? Нужно знать, что вред организму приносит употребление слишком большого количества деликатеса. Также чреват негативными последствиями прием в пищу консервированного продукта, который хранился не в соответствии с рекомендуемыми правилами. При умеренном и грамотном потреблении допустимо кушать печень трески и при высоком холестерине в крови.

Треска и холестерин

Мясо трески относится к категории маложирных. Употреблять его можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Что касается печени, то именно в ней находятся все жировые запасы. Чрезмерное потребление этого продукта может нанести организму вред. Сколько холестерина в печени трески? Как и в большинстве субпродуктов, общий объем этого вещества составляет 250 мг на 100 грамм, что эквивалентно натуральному сливочному маслу. Это примерно 80% от суточной нормы, которая должна поступать с пищей.

Несмотря на высокое содержание холестерина в печени трески, употреблять деликатес можно всем, но делать это нужно умеренно. Необходимо помнить, что выработка 80% холестерина осуществляется организмом. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньшее его количество образуется в крови. Более того, прием деликатеса не чаще двух раз в неделю оказывает благотворное воздействие на жировой обмен, улучшает состояние сосудов.

Читайте также:  Повышенное внутричерепное давление кофе

Ответ на вопрос о том, можно ли печень трески при повышенном уровне холестерина, положителен. Но прежде чем вводить продукт в привычный рацион питания, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями.

Противопоказания

Ввиду высокого содержания в треске холестерина, жиров, употреблять этот продукт не рекомендуется в ряде следующих случаев:

Печень трески при повышенном давлении

  • При наличии избыточной массы тела.
  • На фоне заболеваний органов пищеварительного тракта, протекающих в острой или хронической форме.
  • При патологиях желчевыводящих путей.

Также нужно отказаться от приема в пищу продукта при наличии индивидуальной непереносимости. Ограничить количество печени трески следует женщинам, находящимся в гестационном периоде. Злоупотребление субпродуктом может привести к нарушениям развития плода.

Советы и рекомендации

Как уже было сказано выше, печень трески и холестерин в крови не являются взаимоисключающими понятиями. Рациональный подход к употреблению этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние системы сосудов и сердца. Но важно помнить, что получение пользы возможно только при правильном выборе и приготовлении печени.

По выбору

Для снижения уровня холестерина в крови и улучшения состояния системы сосудов и сердца необходимо правильно выбрать печень трески, предназначенную для приема в пищу. Так как этот продукт относится к группе скоропортящихся, реализуется он преимущественно в виде консервов.

Чтобы выбрать качественный, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Печень трески при повышенном давлении

  • В первую очередь важно учесть срок годности, а также внешний вид банки – если она вздулась, потемнела или покрыта ржавчиной, приобретать ее нельзя.
  • На упаковке должна присутствовать надпись, согласно которой консервация была изготовлена в море. В этом случае для производства используется свежее, а не прошедшее заморозку сырье.
  • В составе продукта должны присутствовать только натуральные компоненты. Помимо печени трески допустимо содержание оливкового масла, соли, перца, лаврового листа.

Важно помнить, что держать банку нужно в холодильнике, в открытом виде можно не дольше, нежели в течение трех дней. Если предполагается длительное хранение, нужно переложить продукт в стеклянную емкость.

По приготовлению

Существует много вариантов блюд, включение в состав которых печени трески улучшит вкус и сделает его насыщенным. Деликатес отлично сочетается со следующими вариантами закусок: сыры твердых сортов, зелень и свежие овощи, белый и ржаной хлеб, различные виды орехов.

В качестве полезного рецепта можно привести следующий:

  • Необходимые ингредиенты: среднего размера огурец, третья часть крупной красной луковицы, маленький пучок рукколы и три томата.
  • Компоненты нарезать, добавить половину банки печени трески, перемешать.
  • Для заправки рекомендуется использовать приготовленную самостоятельно смесь, состоящую из шести частей соевого соуса, трех меда и одной зерновой горчицы.
  • В это блюдо также можно добавлять авокадо, редис, любую свежую зелень.

Салаты и закуски, в состав которых входит печень трески, нельзя рассматривать в качестве ежедневного блюда. Употреблять такие лакомства рекомендуется не чаще одного – двух раз в неделю.

Рыба при повышенном холестерине

Людям, страдающим избыточным уровнем холестерина в крови рекомендуется тщательно выбирать продукты для ежедневного рациона. Полезно включать в меню блюда, состав которых включает различные виды рыбы. Но важно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • нужно включить в рацион морскую рыбу, так как именно в состав этого продукта включено большое количество важных микроэлементов.
  • Выбирать нужно следующие сорта: форель, лосось, сардина, тунец, скумбрия.
  • Нельзя есть соленую, копченую или вяленую рыбу. Такая продукция практически полностью лишена полезных веществ и насыщенна канцерогенами.
  • Есть рекомендуется рыбу, приготовленную на пару или тушеную в собственном соку. Можно выбирать блюда, состав которых также включает свежие или прошедшие термическую обработку овощи.
  • Важно приобретать только свежую и качественную рыбу.

Приведенные сорта содержат в составе жирные кислоты, которые запускают процессы деструкции атеросклеротических бляшек, укрепляют сосудистые стенки и улучшают деятельность сердечной мышцы. Для получения положительного эффекта есть рыбу нужно не менее одного раза в неделю.

Регулярное употребление в пищу печени трески и различных видов рыбы поможет укрепить сосуды, сердечную мышцу, насытить организм важными витаминами и микроэлементами. Также важно помнить, что для выбора полезных продуктов и составления меню на фоне наличия заболеваний, сопряженных с образованием атеросклеротических бляшек, рекомендуется обратиться к врачу. Излишняя самостоятельность в данном случае неуместна.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник