Ожирение и артериальная гипертония презентация

№СлайдТекст1Ожирение и артериальная гипертония

Ожирение и артериальная гипертония

Данный материал является интеллектуальной собственностью ГУЗ «Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края» Все права защищены

2Что такое ожирение

Что такое ожирение

Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани.

3Факторы вызывающие ожирение

Факторы вызывающие ожирение

Переедание Нарушение контроля расхода энергии Наследственно-конституциональная предрасположенность Снижение физической активности Возраст Пол Профессиональные факторы Некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс)

4Типы ожирения

Типы ожирения

Алиментарно-конституциональное ожирение (систематическое переедание, нарушение режима питания, отсутствие адекватной физической нагрузки, носит семейный характер) Гипоталамическое ожирение (следствие нарушения гипоталамических функций) Эндокринное ожирение (является симптомом патологии эндокринных желез)

5Симптомы ожирения

Симптомы ожирения

Повышенный аппетит Нечистота и трофические нарушения кожи Гиперпигментация шеи, локтей, мест трения Повышение АД У женщин: Нарушения менструального цикла Бесплодие Гирсутизм У мужчин: Снижение потенции

6Риск смертности при ожирении

Риск смертности при ожирении

7Индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела (ИМТ)

2 ИМТ = вес (кг.) / рост (м)

Нормальная масса тела

8Состояния человеческого веса

Состояния человеческого веса

Недостаточный вес (ИМТ менее 18,5) Нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 24,9) Избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) Ожирение (ИМТ от 30 до 39,9) Выраженное ожирение (ИМТ ? 40)

9Степени ожирения

Степени ожирения

I степень (ИМТ от 30 до 34,9) II степень (ИМТ от 35 до 39,9) III степень (ИМТ от 40 и более) IV степень (фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более)

10Определение нормального веса

Определение нормального веса

11Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

Изменения в строении и функции сердца Увеличение ударного объема Увеличение сердечного выброса Развитие эксцентрической гипертрофии левого желудочка Диастолическая и систолическая дисфункции Возникновение застойной сердечной недостаточности

12Ожирение и артериальная гипертония13Ожирение и АД

Ожирение и АД

14Ожирение и артериальная гипертония15Развитие АГ на фоне ожирения

Развитие АГ на фоне ожирения

16Общие принципы диеты при ожирении

Общие принципы диеты при ожирении

Срезайте весь видимый жир с мяса и птицы, а также снимайте кожу с курицы перед приготовлением; употреблять как можно меньше масла и маргарина или сала, вместо этого – употреблять растительное масло; предпочитайте жареному мясу или рыбе вареные и тушеные блюда, хорошо также запекать мясо, рыбу и птицу в духовке или на гриле; замените цельное молоко на обезжиренное, выбирайте обезжиренный творог, сыр, содержащий менее 30% жирности, и другие нежирные молочные продукты; старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше продуктов с грубой клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, неполированные крупы, салат, зелень; замените пшеничную муку на ржаную, добавляйте в кашу и выпечку отруби; на десерт выбирайте фрукты; употребляйте как можно меньше алкоголя.

17Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Не употреблять жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры Отдавать предпочтение в пище овощам, фруктам, свежим фруктовым сокам и дарам моря, Не обязателен отказ от мяса

18Рацион средиземноморской диеты

Рацион средиземноморской диеты

Завтрак: хлеб, лепешки и лаваши (мучное успевает усвоиться за целый день, а энергия — израсходоваться) к хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье Обед и ужин: овощи (сырые или тушеные, 1 кг. в день) макароны (лапша) или рис морепродукты (на гриле с оливковым маслом, рыбный суп, 4-5 раз в неделю) мясо (баранина, телятина, редко свинина, кролик, 2-3 раза в неделю)

19Ожирение и артериальная гипертония20Совместимость продуктов при раздельном питании

Совместимость продуктов при раздельном питании

1 — очень плохая 2 — плохая 3 — средняя 4 — хорошая 5 – отличная (таблицу см. Ниже)

21Сладкие фрукты

Сладкие фрукты

3

1

1

1

4

3

4

3

3

Овощи

3

5

5

5

5

5

5

5

3

Крупы, хлеб,

1

1

3

1

1

2

4

5

1

Картофель

1

5

3

1

2

3

4

5

1

Мясо, рыба, яйца

1

5

1

2

1

2

3

3

1

Творог жирный

4

5

1

2

1

5

5

2

2

Сыр

3

5

2

3

2

5

5

4

2

Зелень

4

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Сало

2

5

5

5

5

2

3

3

4

2

Сливки, сметана

4

5

4

4

3

5

5

3

3

Масло раститель-ное

3

5

5

5

3

2

4

3

2

Сахар, варенье

3

3

1

1

1

2

2

3

2

Фрукты

Овощи

Кру-пы, хлеб

Мясо, рыба, яйца

Творог

Сыр

Картофель

Сливкисметана

Масло раст.

Сахар варенье

Читайте также:  Народные средства как вылечить гипертонию
22Вегетарианство

Вегетарианство

Вегетарианство (от латинского vegetativus — растительный) — система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая — полностью или частично — использование животной пищи.

23Польза вегетарианства

Польза вегетарианства

Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови

24Риски строгого вегетарианства

Риски строгого вегетарианства

Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

25Коррекция ожирения

Коррекция ожирения

Коррекция питания Соблюдение диеты Физические упражнения Психологические тренинги

26Основные факторы профилактики ожирения

Основные факторы профилактики ожирения

Здоровый образ жизни Здоровое сбалансированное питание Физическая активность

273 уровня профилактики ожирения

3 уровня профилактики ожирения

Физический (коррекции пищевого поведения и физической активности) Энергетический (воздействие на аппетит и воздействие на метаболизм в целом) Психика (устранение психологической программы набора веса и различных комплексов)

«Ожирение и артериальная гипертония»

https://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/ozhirenie-i-arterialnaja-gipertonija-85144.html

Источник

Источник