Овсяный кисель от гипертонии
О пользе овса знают многие. Овсянка по содержанию белка, железа и фосфора превосходит гречневую и пшенную крупы. Но кто из вас принимает овсяный кисель Изотова — врача, который запатентовал свой рецепт и подарил миру уникальное средство для лечения многих болезней?
Это блюдо известно своими полезными свойствами, главное из которых — обволакивать и защищать слизистую пищеварительного тракта, укреплять наш иммунитет, восстанавливать после тяжелых болезней и решать многие другие проблемы со здоровьем.
Кисель Изотова имеет следующие показания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенные дефекты, гастрит, панкреатит, дисбактериоз);
- упадок сил, снижение работоспособности после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваний;
- кишечные инфекции, восстановление микрофлоры после дисбактериоза;
- атеросклероз;
- болезни обмена веществ, сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- гнойничковые заболевания кожи, спровоцированные зашлакованностью кишечника и всего организма;
- аллергические заболевания;
- жировое перерождение печени;
- вирусные гепатиты;
- запоры;
- паразиты, ослабление организма после выведения глистов.
Овсяный кисель Изотова — кладезь витаминов группы В, которые принимают участие во всех видах обмена веществ, отвечают за превращение углеводов, белков и жиров в энергию, синтез антител, регенерацию тканей, работу нервной системы, образование эритроцитов.
Правильный рецепт лечебного овсяного киселя!
Хочу восстановить правильный набор компонентов в рецепте, известном в России как «Бальзам Изотова». Опубликованный в одном из номеров газеты за 2003 год рецепт приготовления киселя имеет один из компонентов, который может полностью перечеркнуть ценность овсяного киселя. В. Изотов говорит, что одним из лечебных секретов киселя является сквашивание компонентов овса живой кефирной палочкой. При этом происходит ферментация — брожение с помощью живых микроорганизмов. За несколько часов брожения в смеси происходят колоссальные биохимические преобразования и синтез с накоплением белка и витаминов.
Другим секретом бальзама-киселя является его насыщенность минеральными солями, полинасыщенными жирными кислотами и широким сбалансированным набором витаминов (диотин, витамины группы В, а также А, Е, РР и др.). В результате этого бальзам-кисель стимулирует мышечную деятельность, в том числе и сердечную мышцу, повышает функциональные возможности желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, нормализирует микрофлору, вызывает послабление и очищение толстого кишечника, что дает возможность самому организму бороться с заболеванием и побеждать его.
Мой опыт питания киселем (а это более двух лет) подтверждает этот вывод (у меня ПТФС и облитерирующий атеросклероз сосудов, ишемия 3 ст.). Примерно с февраля 2003 г. живу без таблеток, при нормальном анализе крови.
Также важен опыт людей, которым я давал рецепт и они им воспользовались. Все они с различными заболеваниями почувствовали не только улучшение самочувствия, но и забыли о некоторых заболеваниях.
Морщины лица начали разглаживаться.
Один сотрудник сказал, что он убедился — псориаз нужно лечить изнутри, так как после 1,5 месяцев приема киселя у него исчез псориаз, а жена после трехмесячного приема киселя похудела с 97 кг до 71 кг и теперь бегает как девочка.
В предложенных в интернете рецептах приготовления киселя добавляется кусочек черного хлеба, т.е. дрожжей, которые при брожении дадут то ли квас, то ли самогон и убивают при этом кефирную палочку. Что такой кисель вылечит — неизвестно! Я хочу чтобы читатели могли сделать правильный выбор, ведь можно стать подопытным кроликом, а можно воспользоваться рецептом, испытанным автором — Изотовым.
Я начинал точно следуя рецепту Изотова по приготовлению бальзама-киселя. Ссыпал в трехлитровую банку овсяные хлопья «Геркулес» 300 г (они продаются на развес), 100-150 мл кефира жирностью 2,5% (простого), заливал все это на 2-3 пальца выше водой и оставлял бродить на 1,5-2 суток. Затем отбирал белок (молоко), прогоняя смесь 2-3 раза через соковыжималку, а жмых выбрасывал.
Полученное молоко из хлопьев ставил в холодильник в банке, а утром сливал верхний слой воды с белого осадка и начинал варить из осадка кисель. В эмалированную кружку 300 мл не доливал на три пальца воды и ставил ее на газовую горелку. Как только вода закипала, бросал в нее щепотку соли и 2-4 ст.л. овсяного осадка (подбирал количество ложек по вкусу киселя) и интенсивно мешал до тех пор, пока кисель «не поднимался» до края кружки. Кружку снимал с горелки, ставил в мисочку и — под кран холодной воды, остужать. Пока я собирался на работу, кисель остывал.
Добавил в него 1-2 ч.л. сыродавленного подсолнечного масла, размешал и съел с кусочком серого хлеба — все это мой завтрак. До обеда я сыт, и сыт не только я, это подтверждают и люди, начавшие завтракать бальзамом-киселем.
Для того, чтобы получить лечебный эффект, после съедания киселя 4 часа нельзя ничего есть (да оно и не хочется), а пить можно через 1-2 часа. Кроме подсолнечного масла, при завтраке киселем можно добавить немножко овощного салата и сухих листьев укропа и петрушки (в воду при варке). Больше ничего.
Сейчас я заменил «Геркулес» пророщенным нелущеным овсом, который перед загрузкой в трехлитровую банку дроблю через мясорубку. В остальном технология приготовления киселя осталась без изменений.
Кроме завтрака киселем, советую всем начинать новый день со стакана воды, затем через 30 минут, завтрак киселем и через 3-4 часа прием лекарств и т.д. обычный распорядок. Кроме этого чтобы не растворять желудочный сок, после приема пищи 1 час не пейте ничего: ни воды, ни соков. Если вы перейдете на такой распорядок, то заранее будете программировать свое подсознание на то, что вы здоровый человек и организм ваш успешно борется с заболеванием. В итоге вы победите болезни. Здоровья вам!
источник
Источник
Со времен Древней Руси овсяный кисель ценится не просто как питательный продукт, но и как целебное средство при многих болезнях. Он повышает иммунитет, лечит гастриты, язвы желудка и кишечника. Помогает при заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей, суставов, снижает уровень вредного холестерина, улучшает обмен веществ, состав крови и обновляет ее, препятствует образованию тромбов. Широко используется в народной медицине.
1
Целебный химический состав
Такая польза этого блюда обусловлена ценным химическим составом овса. В нем содержатся 18% белка, который имеет высокую биологическую ценность. В нем большой процент незаменимых аминокислот:
- триптофан;
- лизин;
- метионин;
- холин;
- лецитин.
В овсяных зернах есть необходимая человеку линолевая кислота. Этот злак богат микро- и макроэлементами – железом, калием, цинком, кальцием, селеном, марганцем, фосфором, магнием, фтором, хлором, алюминием, клетчаткой и протеином, витаминами группы В, витаминами Е, А, РР. При этом жиры, углеводы и белки, витамины оптимальны по своему соотношению.
Состав жиров овса положительно влияет на холестериновый обмен. Препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, в том числе головного мозга и сердца и способствует их рассасыванию. Жиры овса препятствуют перерождению ткани печени. Обеспечивают полноценный липидный обмен в организме. Все это превращает овес в ценный диетический продукт, который используется для оздоровления и правильного питания.
Чай каркаде: полезные свойства и рецепты приготовления
2
Овсяный кисель как лечебное средство
В народной медицине широко используются отвары из овса, в том числе неочищенного, проростки. Но наиболее полно лечебные свойства проявляются в киселе. В процессе его приготовления сохраняются, а затем проявляются при употреблении все целебные свойства злака.
Как продукт брожения он является сильным пробиотиком.
Врач Владимир Изотов, который разработал и запатентовал рецепт именно лечебного овсяного киселя, с его помощью сам избавился от тяжелого заболевания. Как показала практика, это средство:
- укрепляет иммунитет;
- выводит холестерин;
- восстанавливает нормальное пищеварение;
- очищает кровь;
- восстанавливает организм после тяжелой болезни;
- улучшает мозговую деятельность.
Магний и калий в составе такого киселя нормализуют работу сердечных мышц, избавляют от отеков. А железо и фтор избавляют от анемии, благотворно воздействуют на щитовидную железу.
Крахмалистые вещества, которых особенно много в овсяном киселе, эффективны при лечении панкреатита, гастрита разного вида, поджелудочной железы, цирроза, язвы, дисбактериоза, гипертонии. Витамины групп F и E важны для профилактики катаракты, онкологии, артрита.
Пчелиный подмор: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления
2.1
Рецепт киселя по Изотову
Овсяный кисель для лечебных целей чаще всего готовят по рецепту В. Изотова. Пошаговая инструкция его приготовления
Этап | Процесс приготовления |
Первый этап | Готовится специальная закваска. Этот процесс рассчитан на несколько дней:
|
Второй этап |
Его должно хватить на приготовление киселя в течение недели. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученную закваску обычно используют вместо кефира для следующей порции концентрата. Слитую жидкость можно использовать как квас или напиток для утоления жажды |
Третий этап | Приготовление киселя:
При лечении конкретных болезней кисель готовится на основе фильтрата повышенной или пониженной кислотности. Так, концентрат высокой кислотности используется в лечении панкреатита. Фильтрат низкой кислотности – при гипертонии, дисбактериозе |
Белая омела: лечебные свойства растения и рецепты народной медицины
2.2
Блюдо быстрого приготовления
Можно приготовить овсяный кисель по упрощенному способу. Он и в этом случае сохраняет большую часть целебных свойств овса.
Рецепт:
- 1. Для него надо 500 грамм овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить тремя литрами кипяченой остуженной воды.
- 2. Оставить на ночь для набухания. Утром субстанцию процедить через дуршлаг.
- 3. Набухший овес промывать, прижимая при этом ложкой, пока целебная слизь с него сойдет полностью. Промывать можно слитой жидкостью, черпая ее из сосуда, в который она поступает при процеживании.
- 4. Полученный раствор через несколько часов процедить снова через сито.
- 5. Осадок поставить на огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда загустеет, начать вливать слитую ранее воду.
- 6. Варить не более 5 минут. Кисель не должен кипеть, иначе полезные вещества погибнут.
2.3
Для очищения печени
Такой овсяный кисель готовится из цельных зерен неочищенного овса (полстакана) и стакана воды:
- 1. Овес промыть в холодной воде.
- 2. Горячей водой залить его и поставить на 12 часов для набухания.
- 3. Затем на среднем огне варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так сохраняют максимальное количество полезных веществ).
- 4. Готовую смесь процедить.
Кисельный напиток принимать охлажденным по 200 мл 3 раза в сутки 18 дней.
2.4
Для похудения
Для похудения предлагается еще один рецепт киселя. Он помогает заметно и безопасно снижать вес:
- 1. Для его получения следует 400 грамм овсяной крупы залить в банке 70 мл кефира и двумя литрами воды.
- 2. Емкость поставить на двое суток в теплом месте, прикрыв марлей.
- 3. Полученный настой процедить.
- 4. Из осадка готовить кисель, разбавив водой в соотношении 1:3.
- 5. Жидкость выдержать сутки в холодильнике.
- 6. Перед употреблением довести до кипения и остудить.
Употреблять трижды в день в течение недели.
Для эффективного очищения организма и снижения веса полезен и овсяный отвар:
- 1. Стакан цельных неочищенных зерен злака залить литром очищенной воды, варить 15-20 минут.
- 2. Остудить напиток, процедить и хранить в холодильнике.
Употреблять по стакану за 30 минут до еды.
3
Как употреблять?
Правила приема этого блюда просты. Как лечебное средство при проблемах пищеварения, болезнях внутренних органов, для укрепления иммунитета овсяный кисель рекомендуется съедать ежедневно натощак, лучше всего утром, в теплом виде до улучшения состояния. Дневной объем напитка составляет 200 грамм.
Можно добавить любое растительное масло, соль, мед или варенье для улучшения вкуса. Но полезнее есть кисель без добавок.
При похудении 100 грамм киселя пить вместо завтрака или ужина, а также заменять им перекусы. Курса такого лечения длится 1 месяц. Нельзя принимать овсяный кисель перед сном из-за его бодрящего действия, которое может вызвать бессонницу.
Кисель Изотова можно есть по утрам вместо завтрака с сухариками или хлебом, с изюмом для профилактики и укрепления иммунитета.
4
Противопоказания
Этот продукт почти не имеет противопоказаний. Его следует исключить лишь тем людям, у которых имеется непереносимость глютена или чувствительность к нему.
Следует соблюдать осторожность и тем, у кого имеется почечная недостаточность, диагностированы тяжелые формы патологии печени и желчного пузыря. В этом случае необходимо действовать в соответствии с рекомендациями врачей.
Не стоит и чрезмерно увлекаться овсяным киселем. При переедании может происходить вымывание кальция и скопление слизи в организме. Это причинит вред здоровью.
Источник
Овсяный кисель для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и не только. Как правильно приготовить лекарственный кисель Изотова и Момотова?
Овсяный кисель давно зарекомендовал себя как эффективное народное средство при лечении многих болезней, особенно желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовить лекарственный напиток не так просто.
Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Поделимся пошаговыми инструкциями приготовления овсяного киселя.
Овсяный кисель: польза и противопоказания
Овес в природе
Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный кисель занимает особое место в русской кухне.
Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».
Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.
Чем же полезен овсяный кисель?
- Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
- Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
- Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
- Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.
Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов
При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса
Овсяный кисель — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:
- болезнях желудочно-кишечного тракта
- воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
- сердечно-сосудистых заболеваниях
- аллергии
- воспалении мочевыводящих путей
- застое желчи и болезнях печени
- ожирении всех степеней
- ослабленном иммунитете
Кому вреден овсяной кисель?
Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.
- Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
- Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
- Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять кисель на ночь.
Лечебный овсяный кисель можно приготовить дома
Овсяный кисель Изотова: польза и вред
- Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
- Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
- Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.
Овсяные хлопья для киселя
Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:
- восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
- положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
- нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
- благоприятное воздействие на сердечную мышцу
- гепатопротекторные функции
- оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния
Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный кисель, приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.
Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт
Кисель по Изотову
Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.
Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.
Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:
- заквашивание овсяного зерна
- отцеживание и выстаивание фильтратов
- отделение кисельной закваски
Ингредиенты для овсяного киселя:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
- дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
- кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
- вода очищенная или кипяченая
1 этап заквашивания киселя
- 1 Этап: В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
- Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
- Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.
ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.
Отцеживание фильтрата
- 2 Этап: Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
- Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
- Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.
Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:
- в качестве корма домашним питомцам
- для приготовления каши
- добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев
Кисельная закваска
- 3 Этап: По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
- Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
- Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.
Кисель в чашке
Как приготовить кисель Изотова?
- Доводят до кипения 500 мл воды.
- В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
- В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
- Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
- По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
- Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.
ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!
Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт
Кисель из овсянки Момотова
Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.
Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.
Состав продуктов для киселя Момотова
- мелкие овсяные хлопья — 300 г
- крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
- биокефир — 80 мл
- очищенная или кипяченая вода
Приготовление овсяного киселя Момотова
- Чистую трехлитровую банку заполняют на 13 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
- Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
- В банку наливают 80 мл биокефира (13 стакана).
- Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
- Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
- Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
- Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.
Перемешивают овсяный кисель деревянной ложкой
Как заваривать кисель Момотова?
- При повышенной кислотности желудка и панкреатите: фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
- При пониженной секреции желудка: фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
- Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.
Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.
Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.
Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.
Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.
Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова
Овсяный кисель: рецепт при панкреатите
- Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
- Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
- Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.
ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.
Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.
- Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
- Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
- Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.
Овсяный кисель для похудения: рецепт
Кисель из овсяных хлопьев используется в диетах для похудения
- Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная каша намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
- Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
- В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.
Рецепт №1
Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.
Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.
Завтрак для похудения
Рецепт №2
- 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
- Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
- По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.
Очищающий кисель для плоского живота
Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.
Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной диетой делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.
Как сварить твердый овсяный кисель?
Овсяный кисель по-монастырски
Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.
- Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
- Овсянку процеживают через сито.
- Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
- Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
- Кисель разливают по формочкам.
- Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.
Можно ли в пост кисель овсяной?
Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
- С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
- Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
- Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.
Овсяный кисель следует включить в свой рацион
5 причин пить овсяной кисель
- Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
- Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
- С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих диет используют овсяной кисель для похудения.
- Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
- Овсяный кисель помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.
Как приготовить закваску для овсяного киселя, видео
Как сварить овсяный кисель, видео
Источник