Овсяное печенье при гипертонии
Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.
Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.
Основные принципы диетического питания
Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:
- Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
- Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
- Готовить нужно практически без применения соли.
- Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
- Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.
К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:
- Сбалансированная по составу пища.
- Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
- Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
- Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.
Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:
- окунь, судак;
- свекла, капуста, морковь, кабачки;
- рис, овсянка;
- крольчатина, говядина.
Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов — 400 г.
к содержанию ↑
Продукты, разрешенные к употреблению
К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.
Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.
Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:
- подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
- нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
- первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
- йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
- сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
- омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
- несоленый и нежирный сыр;
- зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
- масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
- сухие и свежие фрукты и ягоды;
- напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
- фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
- корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.
к содержанию ↑
Что есть нельзя
Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.
Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:
- сало и жиры;
- копчености;
- жирный майонез;
- маринады;
- жирное мясо;
- крепкие чай и кофе;
- перец и горчица;
- какао и шоколад;
- соленья;
- сдоба;
- газировка;
- алкоголь.
к содержанию ↑
Продукты, которые можно иногда включать в меню
В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:
- растительное масло;
- макароны твердых сортов;
- грибы, редис, репа;
- бобовые;
- сливочное масло — 20 г в день;
- сыр плавленый;
- сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
- соль — 3 г при одобрении лечащего врача.
Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.
к содержанию ↑
Недельное меню гипертоника
Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.
Дни недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Пн | Гречневая каша, молоко | Банан | Легкий суп, телятина, хлеб | Ряженка | Винегрет, рис с курицей, чай |
Вт | Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье | Яблоко | Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий | Молоко | Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай |
Ср | Овсяная каша, чай с молоком | Бутерброд с нежирной рыбой | Чечевичная каша, вареная курица, чай | Чай и хлебцы | Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника |
Чт | Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок | Творог сладкий | Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс | Кефир | Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай |
Пт | Винегрет на растительном масле, хлеб, чай | Йогурт | Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток | Орехово-фруктовая смесь | Картофельное пюре, салат, индейка, кефир |
Сб | Фруктовый салат с йогуртом, компот | Кефир и хлебцы | Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай | Печеное яблоко | Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца |
Вс | Творожная запеканка с фруктами, молоко | Апельсин | Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном | Йогурт | Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория |
к содержанию ↑
Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.
Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.
к содержанию ↑
Особенности питания для разных категорий людей
Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.
Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.
Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.
Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:
- сухофрукты;
- овсянка;
- брокколи;
- авокадо;
- капуста.
Самая многочисленная категория страдающих гипертонией — пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.
Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.
к содержанию ↑
Рецепты блюд при повышенном давлении
Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.
Свекла, тушенная с яблоками
150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.
В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.
к содержанию ↑
Кролик в соусе из сметаны
Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.
к содержанию ↑
Перец, фаршированный перловкой
Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.
Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.
к содержанию ↑
Заключение
Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.
Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.
Источник
Питание при аритмии сердца
- 1 Нужна ли диета, если у пациента аритмия?
- 1.1 Общие рекомендации по питанию
- 1.2 Полезная пища и противопоказания
- 2 Особенности диеты
- 2.1 При мерцательной аритмии сердца
- 2.2 При синусовой аритмии
- 2.3 При аритмии и стенокардии
- 2.4 При аритмии и гипертонии
- 3 Полезные рецепты
- 4 Примерное меню
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В лечении болезни поможет диета при аритмии сердца. Она основывается на режиме питания, суточной норме калорий и БЖД. Зависит от вида аритмии, сопутствующих болезней, веса, возраста и половой принадлежности пациента. В составлении правильного рациона поможет врач-диетолог. Вредную еду лучше исключить из рациона, заменив ее на то, что полезно.
Нужна ли диета, если у пациента аритмия?
Чтобы восстановить пульс, упор в лечении делается на коррекцию образа жизни. Наряду со спортом, спокойствием, режимом сна и отдыха важное место занимает правильное питание при аритмии. Полезные для сердца продукты могут укрепить ССС, а вредные — нарушить ее работу. Ограничив рацион и исключив из меню то, что «нельзя», пациент восстанавливает функциональность ССС и повышает иммунную систему.
на
Вернуться к оглавлению
Общие рекомендации по питанию
Питание при сердечной аритмии должно включать в себя не только запрещенные и разрешенные блюда, но и основываться на правилах их употребления:
- Порции должны быть небольшими, есть 5 раз в сутки.
- Последний ужин не позже 1 час до сна.
- Нужно создать режим питания.
- Поддерживать оптимальную температуру блюд.
- Нужно избегать переедания.
- Исключается соленая, пряная, острая и жареная пища.
- Питание должно быть сбалансированным полезными витаминами и микроэлементами для мужчин и женщин.
- Важна регулярность питания.
Меняя привычки в питании, пациент отвыкает от вредной пищи и гармонизирует свое здоровье. Блюда можно запекать, варить, готовить на пару.
Вернуться к оглавлению
Полезная пища и противопоказания
Нужной едой для пациента, страдающего аритмией, считается пища с высоким содержанием кальция, калия и магния. Нельзя кушать то, что заставляет сердце работать в режиме истощения, перегонять кровь в ускоренном темпе, либо нарушать кровоток и больше энергии отправлять на переработку еды, а не на перекачку сердечной мышцей. Ниже список продуктов во время аритмии.
|
|
Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить при аритмии. Можно пить травяной либо фруктовый чай на основе боярышника, шиповника, ромашки. Жирная пища, полуфабрикаты и фастфуд закупоривают стенки сосудов и приводят к ожирению, за счет чего нарушается циркуляция крови, а сердечная мышца быстрее изнашивается.
Вернуться к оглавлению
Особенности диеты
Режим питания очень важен при данном заболевании.
Режим питания и включения в рацион полезных продуктов подходит для любой диеты. Но аритмия — нарушение сердечного ритма, бывает разных видов и может сопровождаться сопутствующими недугами. Соответственно, лечащий врач, который владеет полной клинической картиной пациента, даст нужные и важные рекомендации для каждого отдельного случая и поможет подобрать рацион индивидуально.
Вернуться к оглавлению
При мерцательной аритмии сердца
При мерцательной аритмии утро желательно начинать с овсяной каши с ягодами и некрепким чаем, желательно, травяным. Между завтраком и обедом перекусом могут стать запеченные яблоки с медом. На обед можно запечь рыбу либо сварить рыбный суп, сделать салат с морепродуктами или куриный бульон со ржаным хлебом. Далее на полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить паровые котлетки с белого мяса и легкий салатик.
Вернуться к оглавлению
При синусовой аритмии
Рацион питания при синусовой аритмии следует строить на подсчете калорийности и сочетании белков, жиров и углеводов в соотношении 90/70/400 г/сутки. Подбирать продукты нужно исходя из общего списка полезных и вредных элементов и корректировать их сочетание согласно БЖУ. Прием пищи должен разбиваться на 4—5 раз в день и не заканчиваться ужином перед сном.
Вернуться к оглавлению
При аритмии и стенокардии
В этом случае пища должна содержать максимум растительных жиров и минимум животных. Контролируется объем потребляемой жидкости, которая не должна превышать 1,5—2 л в сутки, невзирая на вид напитка. Стоит сделать акцент на кисломолочных продуктах, особенно на твороге небольшой жирности, который благоприятно воздействует на организм в сочетании с медом и орехами.
Вернуться к оглавлению
При аритмии и гипертонии
В случае с хроническим повышенным артериальным давлением акцент делается на еде, которая способна понизить показатели и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Предпочтение отдается артишокам, какао, бананам, свекле и в ограниченном количестве чеснока. Их можно комбинировать в салатах и распределять по рациону для, избегая переедания.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Полезными для сердца считаются сухофрукты и орехи.
В интернете и кулинарных блогах существует множество разных интересных рецептов, которые помогут в борьбе с аритмией:
- сочетание сухофруктов и орехов (инжир, курага, изюм, миндаль, грецкий орех, чернослив), залитых медом, можно подавать как десерт к чаю;
- смузи на основе цитрусовых и ягод подойдет для перекуса;
- в качестве салата подойдет натертый микс морковки и яблока, заправленный лимонным соком;
- подсушенная на сковородке мука в сочетании с растопленным маслом и молоком, доведенное до кипения станет хорошим соусом к блюдам.
Блюда на основе запеченного картофеля и мяса с добавлением трав станут отличным обедом, если ограничивать порции и не съедать больше положенного.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Завтрак является обязательным приемом пищи и основывается на кашах с фруктами, ягодами либо овощами, может содержать тост со ржаного хлеба и авокадо. Допустимо употреблять нежирный творог с медом и травяным чаем. На перекус (ланч) идут фрукты в сыром либо запеченном виде, отвары трав с орехами. В обед можно приготовить запеченную либо сваренную на пару рыбу или птицу в сочетании с легким овощным салатом. На полдник полезно кушать фрукты или сухофрукты. Ужин состоит из овощей на гриле или салата из морепродуктов или нежирного запеченного мяса, рыбы. Перед сном можно выпить стакан кефира либо травяного чая.
на
Комментарий
Псевдоним
Источник
Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.
Основные принципы питания при гипертонии
Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:
- Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
- Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
- Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
- Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
- Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
- Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
- Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
- Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
- Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
- Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.
Диета номер 10 при гипертонии
Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:
Группа продуктов | Разрешено: | Запрещено: |
---|---|---|
Супы | вегетарианские, фруктовые, молочные | из мяса, бобов, рыбы и грибов |
Мясо | постное (куриное, телячье, кроличье, индюшиное), диетическая колбаса | любое жирное, внутренности (печень, мозги и т.д.), колбасы, консервированное и копченое мясо |
Рыба | нежирные сорта | жирные сорта, консервированная и копченая рыбная продукция, икра в любом виде |
Яйца | всмятку (не больше одного в день) | жареные и сваренные вкрутую |
Хлебобулочные изделия | несдобные печенья, слегка подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта | свежая сдоба, блины, оладьи |
Каши и макаронные изделия | гречка, пшенка, макароны, рис, манка, геркулес на молоке и на воде | бобовые каши |
Молочная продукция | любые молочные продукты с малым содержанием сахара | жирная сметана, соленый сыр |
Жиры | растительное и сливочное масло в малых количествах | кулинарный и мясной жир |
Овощи | все кроме исключенных (зелень и горох добавлять только в блюда) | чеснок, лук, редиска, редька, любые другие в малосоленом, соленом, заквашенном и маринованном виде |
Грибы | — | любые грибы |
Специи и добавки | овощные и фруктовые соусы | острые и горькие приправы, рыбные, мясные и грибные соусы |
Фрукты, ягоды и сладости | ягоды, кисели, сухофрукты, варенье, компоты | шоколад и сдоба |
Напитки | слабый чай, соки из овощей и фруктов | кофе, какао |
Пример меню
Если вам трудно составить диету, руководствуйтесь предложенным меню на неделю.
Перед вами диета для гипертоников на 7 дней.
День | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Омлет, хлеб и слабый чай | Яблоко и кефир | Вегетарианский суп, картофельное пюре с запеченным карасем, хлеб, морковный сок | Творог и яблочный сок | Тушеные овощи с индейкой на пару, хлеб, минеральная вода без газа |
Вторник | Рисовая каша на воде, апельсиновый сок | Банан | Морковный суп-пюре, куриное филе на пару, хлеб, минеральная вода без газа | Несдобное печенье и кефир | Гречневая каша с запеченной с лимоном семгой, хлеб, морковно-свекольный салат, ананасовый сок |
Среда | Творог и обезжиренное молоко | Фруктовый салат и минеральная вода без газа | Картофельный суп-лапша, тушеный кролик с овощами, хлеб, слабый чай | Абрикосовое пюре | Макароны с кусочками отварной телятины, хлеб, отвар шиповника, тертая морковь |
Четверг | Пшенная каша на воде, минеральная вода без газа | Яблоко | Запеченный картофель с навагой, хлеб, перловый суп, томатный сок | Компот из сухофруктов | Гречка с тушеной индейкой и овощами, хлеб, апельсиновый сок |
Пятница | Омлет и минеральная вода без газа | Йогурт | Овощной суп, карп с отварным рисом, морковный сок, хлеб | Творог с фруктами и отвар шиповника | Картофельное пюре с отварной курицей, салат из огурцов и помидоров, минеральная вода без газа, хлеб |
Суббота | Банановое пюре и компот из сухофруктов | Овсяное печенье и минеральная вода без газа | Салат из сухариков и свежих овощей, перловая каша с кусочками тушеного кролика, хлеб, минеральная вода без газа | Кефир | Морковное пюре с мясом кальмара, хлеб, яблочный сок |
Воскресенье | Манная каша, персиковый сок | Кусочки ананаса | Рисовый суп с зеленью, кета с отварным картофелем, хлеб, томатный сок | Несдобное печенье и отвар шиповника | Овощной салат с сухариками, телятина в овощном соусе, хлеб, компот из сухофруктов |
Если вам показана диета при гипертонии, стоит разнообразить свой рацион новыми блюдами, чтобы организм не получил стресс от недостатка привычных продуктов. Вам помогут простые рецепты.
В качестве блюда для больных с повышенным холестерином отлично подойдет тушеный кролик. Его мясо очень нежное и легкое, но в то же время сытное. Способ приготовления перед вами:
- Нарежьте мясо кролика крупными кубиками, цветную капусту и морковь – мелко, а томат измельчите с зеленью.
- На дно кастрюли поместите сначала кролика, потом капусту, а затем морковь с томатным соусом.
- Добавьте в кастрюлю воды и тушите смесь в течение 2-2,5 часов на медленном огне, периодически добавляя жидкость.
Если для вас диета при гипертонии – это еще и диета для похудения, обратите внимание на рецепт сытного и полезного фруктового салата:
- Сделайте из банана пюре.
- Сделайте пюре из ананаса.
- Нарежьте мелкими дольками яблоко и апельсин.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте обезжиренный йогурт.
Универсальный рецепт для больных гипертонией – морковный суп-пюре. Вот инструкция по его приготовлению:
- Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель (2:1).
- Уложите картофель в кастрюлю с водой и начните варить.
- Пассеруйте морковь, а потом добавьте ее в кастрюлю.
- Как только овощи сварятся, измельчите их в кастрюле при помощи ступки и венчика.
- Варите смесь в течение пятнадцати минут, добавив зелень и любимые приправы.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник