Овсяная каша и гипертония

Обзоры

А знаете ли вы, что с помощью одних только продуктов питания можно существенно снизить давление? В сегодняшнем обзоре рассказываем, как победить гипертонию.

К сожалению, от повышенного
давления сегодня не застрахован никто. Гипертония стала спутником жизни миллионов
людей во всем мире, а ведь известно, что именно она провоцирует более опасные
заболевания, в том числе инфаркты и инсульты. Но не отчаивайтесь – ваше
здоровье в ваших же руках, ведь с помощью только продуктов питания можно
существенно снизить давление. 

Ученые установили,
что самыми полезными веществами для лечения гипертонии являются витамин С,
кальций, калий, магний, клетчатка и омега жирные кислоты. Давайте посмотрим, в
каких продуктах содержатся эти вещества и элементы.

1. Красный болгарский перец

Согласно научным
данным, витамин С укрепляет стенки сосудов, регулирует состав крови и
благотворно влияет на давление. Однако мало кто знает, что не только цитрусовые
богаты этим витамином – например, его суточную норму можно легко восполнить с
помощью всего двух красных перцев. Не забывайте, что витамин С чувствителен к
температурной обработке, перцы лучше есть свежими. 

2. Лосось

Жирные сорта
рыбы, выступая превосходным источником омега-3 жирных кислот и витамина D, нормализуют давление и оздоравливают
сосуды. Для максимального эффекта достаточно съедать 100–150 граммов рыбного филе 3
раза в неделю. Обязательно обратите внимание, что готовить ее нужно без соли — щепотка перца, зелени и небольшая
порция оливкового масла подчеркнут вкус рыбы и усилят положительное воздействие на здоровье.

3. Обезжиренный творог

Как и все
молочные продукты, творог богат кальцием и витамином D. И хотя мы привыкли считать, что эти
соединения полезны исключительно для крепости костной ткани и зубной эмали,
именно недостаток кальция считают довольно частой причиной гипертонии. Поэтому
окажите поддержку своему сердцу и сосудам – перекусите порцией обезжиренного
творога. 

4. Овсяная каша

Если вы
страдаете от гипертонии, заведите себе полезную привычку начинать свое утро с
тарелочки теплой овсяной каши. Согласно многочисленным исследованиям, именно
клетчатка, в избытке содержащаяся в овсе, один из самых полезных компонентов
при лечении высокого кровяного давления. Выбирайте кашу с добавлением овсяных
отрубей – так вы еще больше увеличите содержание клетчатки.

5. Киноа

Наслышаны о
пользе киноа, но никак не решаетесь попробовать? Вот вам еще несколько веских
причин. Эта крупа с мягким вкусом с легкими ореховыми нотками содержит
впечатляющее количество белка, магния, калия и клетчатки, что делает ее одним
из самых полезных продуктов при высоком кровяном давлении. Даже Организация
Объединенных Наций признала ее заслуги перед человечеством, и объявила 2013 год
Международным годом киноа.

6. Чеснок

Если лук — от
семи недуг, то чеснок, согласно рекомендациям народной медицины, вообще от
всех болезней. Ученые подтверждают: чеснок действительно помогает справиться с
целым букетом заболеваний сердца и сосудов, в том числе и с высоким кровяным
давлением. Дело в том, что употребление чеснока помогает расширить кровеносные
сосуды, стимулируя выработку оксида азота. Это, в свою очередь, и снижает
высокое артериальное давление. Рекомендуемая порция — 2–3 зубчика ежедневно на
пустой желудок.

7. Бананы

Обожаете бананы?
Похвалите себя и съешьте еще парочку, ведь они отличились высоким содержанием
калия, благотворно влияющего на кровяное давление. А ведь недостаток этого
минерала плохо сказывается на состоянии сердечной мышцы — от этого и страдает
сердечный ритм. В качестве профилактики, попробуйте съедать 1–2 банана в день.
Вы можете добавлять его в каши и фруктовые салаты, а также заморозить и
взбить в блендере в диетическое мороженое или густой смузи. 

8. Свекла

По данным
исследования, проведенного в 2010 году учеными из Лондонского университета
Королевы Марии, азотистые соединения, содержащиеся в свекле, помогают в
снижении кровяного давления. Нитраты, входящие в ее состав, преобразуются в
нитриты, а затем — в газ под названием оксид азота, который способствует
расширению артерий. Это и помогает понизить давление, уменьшает риск инсульта,
инфаркта и других сердечно-сосудистых проблем. Эффективен и сок свеклы, и блюда с ней. 

9. Шпинат

Шпинат и другие
зеленые листовые овощи являются важной частью диеты для
снижения высокого кровяного давления. Зелень также выступает хорошим источником
диетической клетчатки, железа, витаминов А, С и кальция — полстакана
приготовленного шпината обеспечивает 12% рекомендуемой суточной нормы этого
минерала. Добавляйте листовые овощи в свежем или в приготовленном виде в
салаты, пасту, запеканки, супы и другие блюда. 

10. Томаты

Почаще
готовьте горячие блюда с томатами, ведь они содержат ликопен и другие
каротиноиды с антиоксидантными и понижающими давление эффектами, действие
которых усиливается при температурной обработке. В 2011 году был проведен ряд исследований,
согласно результатам которых, регулярное употребление 1 стакана томатов помогает
снизить как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.

Источник

Разберемся, какое действие оказывает овес на сердечно-сосудистую систему, как влияет на давление: повышает или понижает, можно ли принимать отвары и настои гипертоникам?

Овсяный отвар

Влияние на давление

Овес улучшает работу печени, нормализует липидный обмен, понижает артериальное давление. Отвар злака успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает стабилизировать показатели АД на фоне неврастении, стрессов, депрессии.

Научные опыты показали, что настойка из зеленой высушенной травы выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки. Эффективна против сосудистых спазмов, при лечении сахарного диабета. Под влиянием злака нормализуется водно-солевой баланс, восстанавливается эластичность сосудов, высокое давление мягко понижается.

Химический состав и полезные свойства

Лечебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом:

  • Липотропные вещества: холин, метионин, инозит, казеин, лецитин. Защищают печень от ожирения (жировая дистрофия органа), препятствуют формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор. Поддерживают работу сердца, улучшают свойства крови, снижают холестерин, поддерживают кровяное давление в норме.
  • Микроэлементы: медь, йод. Нормализуют работу эндокринной системы, укрепляют сосуды, ускоряют обмен веществ.
  • Аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, метионин, треонин. Повышают иммунитет, стимулируют синтез различных ферментов, улучшают метаболизм, необходимы для выработки гемоглобина.
Читайте также:  Как правильно кушать при гипертонии

Овес содержит много легкоусвояемых белков, жиров, углеводов, поэтому рекомендован для детского, диетического питания:

  • Овсяная каша, слизистые отвары, супы составляют основу рациона при острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Защищают слизистую оболочку желудка, кишечника от агрессивной среды, ускоряют заживление эрозий, язв, притупляют боль.
  • Овсяную похлебку рекомендуется употреблять при туберкулезе легких, диатезе, сахарном диабете. Укрепляет организм, повышает общий тонус.
  • Отвары, настой, сок показаны при бессоннице, нервных расстройствах, высоком давлении, нарушениях сердечного ритма.

Из злака делают овсяное молоко с мягким, немного сладким вкусом. Им заменяют коровье молоко для каш, сладких, соленых блюд.

Народные рецепты с овсом от высокого давления

В качестве лекарственного сырья используют зеленые или зрелые зерна, молодые стебли и листья.

Овсяный настой

Наиболее эффективные рецепты:

  • Отвар из зерен мягко понижает АД, замедляет атеросклероз, улучшает кровь. 30 г неочищенных зерен заваривают литром кипятка. Посуду закрывают крышкой, укутывают, настаивают ночь. Утром нужно закипятить, проварить на минимальном огне 10-15 минут. Процедить, выпить за 2-3 раза перед едой. Заваренный овес можно смолоть блендером, прокипятить в той же воде, которой заливались семена. Полученный кисель выпить за день.
  • Отвар из стеблей овса оказывает мочегонное действие, устраняет отеки, улучшает работу почек. Стебли, листья, зеленые зерна измельчить. 50 г сырья залить литром кипятка. Довести до кипения, огонь убавить, подержать 10 минут. Закрыть крышкой, дать постоять 2 часа. Пить полстакана 3-5 раз/день.
  • Настойку из стеблей применяют при нервной гипертонии: снимает раздражение, улучшает сон, возбуждает аппетит, усиливает общий тонус. 100 г зеленых стеблей овса вместе с листьями и зернами измельчить блендером, залить 500 мл водки, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель дважды/сутки. Курс лечения 14 дней.
  • Овсяный отвар с молоком рекомендуется употреблять при повышенном давлении, холестерине, начальных стадиях атеросклероза. 1 ст. л. овса залить 1 л кипятка, варить на слабом огне пока не выкипит половина жидкости. Отвар процедить, добавить 2 ст. л. меда. Пить по 100 мл трижды/день.

При повышенном давлении, гиперлипидемии, плохом обмене веществ диетологи советуют, каждое утро есть овсяную кашу. Она заряжает энергией, надолго дает чувство насыщения. Завтрак можно дополнить орехами, фруктами, ягодами, добавить мед или растительное масло.

Читайте также: как еще можно понизить давление народными средствами?

Другие рецепты с овсом при гипертонии

Овес понижает давление в сочетании с другими лекарственными растениями:

  • 50 г овсяных хлопьев залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. Утром проварить, доведя до кипения. Остудить, процедить, добавить 1 ст. л. размятых ягод боярышника, 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. трижды/сутки.
  • От повышенного АД, аритмии полезно принимать смесь овса с девясилом. 30 г необработанных зерен, 50 г измельченных корней девясила залить 500 мл воды, вскипятить, проварить 10 минут. Дать настояться 4 часа. Добавить 1 ст. л. меда, пить 100 мл трижды/сутки.
  • Смесь овса, листьев земляники, плодов шиповника эффективна при нестабильном давлении. Хорошо снимает головную боль, спазмы сосудов. Все ингредиенты берут в равном количестве – по половине стакана на 1 л воды. Смесь доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20-30 минут. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое. Принимают 200 мл 3 раза/день.

Длительность курса лечения народными средствами 3-4 недели. Далее делают десятидневный перерыв. Затем лечение повторяют или уменьшают дозировку вдвое и принимают как профилактическое средство.

Противопоказания

При неоспоримой пользе овса перед лечением народными средствами нужно учесть, что овсяные отвары, настои запрещается употреблять при наличии хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • острая сердечная недостаточность (нарушение функции миокарда);
  • целиакия (дефицит ферментов, расщепляющих глютен).

Напитки из овса помогают в борьбе со многими заболеваниями. Однако перед лечением желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные побочные эффекты.

Читайте также: обзор продуктов для снижения давления

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник

Овсяная каша и гипертония

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

И высокое давление, и низкое давление – явления неприятные (хоть и проявляются по-разному) и требующие коррекции. При этом на уровень артериального давления (АД) напрямую влияют не только физиологические процессы в организме и внешние факторы, но и рацион человека.

Зная, что пить и что есть при вашем уровне давления, вы сможете избежать обострений гипертонии или гипотонии. А это – одно из условий успешной профилактики и терапии патологических состояний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем и как питаться при проблемах с АД?

Что нельзя есть при высоком артериальном давлении?

Гипертоникам и людям, страдающим от артериальной гипертензии, приходится непросто. Они вынуждены тщательно выбирать, что пить и есть, чтобы давление не поднималось.

В «белый список» входят:

  • хлеб из ржаной муки и из муки с отрубями. Нужно есть не только свежий хлеб, но и сухари из него – так риск повышения АД будет еще ниже;
  • нежирное мясо – птица, говядина и рыба – в отварном виде или приготовленное на пару;
  • свежие овощи и блюда на их основе (салаты с минимальным количеством приправ и соли);
  • молочные и кисломолочные продукты – кефиры, йогурты, простокваша, творог;
  • гречневая и пшеничная каши;
  • свежие фрукты;
  • зелень.
Читайте также:  Низкое давление у гипертония причины

Употреблять яйца тоже полезно для здоровья, но количество их должно быть ограничено: не более 2 штук в день.

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В) Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны

Разобраться, что пить при гипертензии, тоже просто. Рекомендованы:

  • чистая вода;
  • минеральная вода (негазированная, с подходящим для вас составом);
  • фруктовые соки;
  • ягодные морсы;
  • компоты и отвары на основе фруктов и ягод;
  • зеленый или белый чай (в ограниченном количестве).

От высокого давления также помогает употребление травяных чаев и растительных сборов (если нет аллергии – то с медом и лимоном).

Что можно есть и пить, если у вас гипертония или гипертензия?

Некоторые продукты при повышенном АД употреблять нежелательно, а иногда и опасно. Они могут спровоцировать резкий рост давления, оказывая отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Итак, что нельзя гипертонику?

  • Много острого, жирного, жареного и копченого. Употребление таких продуктов не только оказывает избыточную нагрузку на пищеварительный тракт, но и провоцирует рост АД.
  • Жирное мясо, рыбу и субпродукты (печень, сердце и т. д.). Сюда же можно отнести насыщенные мясные/рыбные бульоны и супы на их основе.

Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводовДиета при гипотонии существенно отличается от рациона людей, страдающих повышенным давлением

  • Продукты, богатые крахмалом. В первую очередь – это картофель (особенно приготовленный во фритюре или жареный). Стоит также ограничить употребление хлеба из белой муки и выпечки – булочек, рогаликов и т. п.
  • Пирожные с масляным кремом желательно полностью исключить из рациона. Даже одно пирожное способно привести к росту давления. Чтобы не провоцировать обострений, лучше не рисковать.
  • Соль и сахар лучше употреблять в минимальных количествах. Избыток соли приводит к дефициту жидкости – а это прямой путь к повышению вязкости крови, что при проблемах с АД нежелательно. Злоупотребление сахаром и сладкими продуктами также нежелательно.

Пить при высоком давлении тоже стоит отнюдь не все. Чтобы не было приступов артериальной гипертензии, врачи рекомендуют отказаться от:

  • кофе и напитков, содержащих кофеин в больших количествах;
  • газированных напитков (тем более сладких);
  • алкоголя.

Важно! От курения тоже стоит отказаться или как минимум сократить количество выкуриваемых сигарет. Отдельно стоит упомянуть о коньяке и бренди. Качественный коньяк в небольших дозах (до 30–50 мл) оказывает сосудорасширяющее действие, что может обеспечить быстрое снижение АД. Но злоупотреблять этим средством не стоит: все-таки алкоголь приносит куда больше вреда, чем пользы.

Какие продукты помогут при гипотонии?

Впрочем, повышение АД при употреблении ряда продуктов можно обернуть себе на пользу. При низком давлении (гипотонии) помогают «прийти в рабочее состояние»:

  • острые, копченые и соленые блюда. Они оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к росту АД;

Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродуктыЖирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления

  • жирная пища. Уровень холестерина в крови растет, и давление при этом повышается;
  • калорийная выпечка на основе белой муки;
  • кофе и крепкий сладкий чай;
  • сладкая газировка, особенно содержащая кофеин.

Имейте в виду, что употреблять эти продукты при понижении АД нужно в небольших количествах. Важно не пропустить момент, когда АД придет в норму: после этого злоупотребление может только навредить!

Меню для гипертоника

Если у вас повышенное давление, необходимо изучить, что надо есть, чтобы симптомы артериальной гипертензии появлялись как можно реже. Для этого стоит составить ориентировочное меню на день или неделю – и по возможности следовать ему.

Пример такого меню мы приведем ниже.

Завтрак:

  • хлеб с отрубями или цельными зернами;
  • творог с низкой жирностью;
  • салат овощной с растительным маслом (можно добавить сыр);
  • хлопья овсяные на молоке (с курагой, изюмом или черносливом в небольших количествах);
  • зеленый или травяной чай.

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий

Ланч:

  • фруктовый/овощной салат;
  • пюре фруктовое;
  • зеленый чай или травяной отвар;
  • негазированная вода.

Обед:

  • рыбное или мясное блюдо (отварное, запеченное либо приготовленное на пару);
  • суп на не слишком жирном бульоне с овощами и минимумом картофеля;
  • каша из гречневой или ячневой крупы;
  • овощное рагу или салат;
  • фрукты свежие;
  • компот или кисель.

Полдник:

  • творог нежирный или запеканка на его основе;
  • фрукты свежие (1-2 штуки);
  • сухарики из черного хлеба или хлеба с отрубями;
  • зеленый, белый или красный чай.

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление

Ужин:

  • каша – овсяная, гречневая или пшеничная;
  • мясное блюдо на пару;
  • салат из свежих или консервированных овощей;
  • кефир, йогурт или простокваша;
  • чай или травяной отвар.

Поздний ужин (перед сном):

  • фрукты (1-2 штуки);
  • кефир либо йогурт.

При использовании такого меню будет гораздо проще понять, что нужно готовить на следующий день. Кроме того, так будет проще придерживаться диеты, минимизируя ее нарушения (а они бывают практически у всех).

Режим питания и другие советы при повышенном давлении

Повышенное давление – это повод пересмотреть не только меню, но и сам подход к питанию.

Чтобы профилактические и лечебные мероприятия приносили более заметный результат, а уровень АД оставался стабильным, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Не переедайте. Суточная доза калорий должна быть рассчитана в соответствии с вашим уровнем активности, и ее желательно строго придерживаться. Нарушение этой рекомендации приведет к тому, что даже изначально низкое давление будет расти.

Совет! Чтобы артериальное давление повышалось медленнее, а возвращалось в норму быстрее, стоит сбросить лишний вес. Этому будет способствовать диета с дозированными физическими нагрузками.

  • Правильно организуйте прием пищи. Гипертоникам полезно дробное питание: если вы будете есть не 2-3 раза в сутки, а 5-6 раз, то контролировать уровень артериального давления будет значительно проще.
  • Следите за составом рациона. Он должен включать не более 30% жиров, около 56–60% углеводов и минимум 15% белковых продуктов.
  • Пейте воду в достаточном количестве до 2 литров в день. Дефицит жидкости приводит к повышению вязкости крови. А это, в свою очередь, провоцирует повышение АД.
Читайте также:  Настойка на сосновых шишках от гипертонии

Заключение

Знать, что можно есть, и чего употреблять нельзя при проблемах с давлением, должен каждый. Разобраться в этой информации довольно просто, а следование приведённым выше рекомендациям не составляет особой сложности. При этом контроль собственного рациона – это один из методов, который значительно повышает эффективность профилактики как при гипертонии, так и при пониженном АД.

Originally posted 2017-12-26 15:46:59.

Лимон понижает давление или повышает?

Какие продукты поднимают давление?

Какой чай повышает давление и какой понижает: зеленый или черный?

Какао повышает давление или понижает?

Мята давление повышает или понижает?

Коньяк давление повышает или понижает?

Грецкие орехи от давления

Что делать, если высокое давление с похмелья?

Овес при давлении

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Как влияет на АД?
  • 3 Эффективные рецепты овса от давления
  • 4 Противопоказания

Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч. и скачков артериального давления. Всем известная овсяная каша является не только питательным и вкусным блюдом, но и считается источником всех необходимых для жизни витаминов, макро- и микроэлементов. А отвар овса улучшит функционирование всех систем и органов и благоприятно отразится на организме в целом.

Овсяная каша и гипертония

Полезные свойства

Своей пользой для человеческого организма овес обязывает составу, который является кладезем целебных веществ. Преобладает в нем клетчатка и имеется большое количество белков и углеводов. Кроме этого, содержатся в овсе:

на

  • магний;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • валин;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • аргинин;
  • витамин К;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • лейцин.

Овсяная каша и гипертонияОтвары из овса придают организму жизненный тонус и здоровье.

Благодаря такому богатому составу с помощью овса удастся нормализовать работу ЦНС, наладить сон, повысить умственную активность и поднять жизненный тонус. Помогает овес при простуде, снижая повышенную температуру тела и оказывая потогонное действие. Незаменимо растение для пищеварительного тракта. Отвар из овса обладает сильным обволакивающим действием, он защищает желудочные стенки от губительного воздействия на них соляной кислоты и прочих раздражителей, регулирует кишечную перистальтику, устраняя запор или понос. Необычайная польза овсяного взвара отмечается при терапии панкреатита, колита и гастрита. Высокую эффективность при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ, проявляет мука из злака. Используется растение и для нормализации кровяного давления.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на АД?

Считается, что овес снижает уровень «плохого» холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему и приводит в норму обмен веществ. Растение проявляет успокаивающий эффект, что важно при неврастении и прочих патологических процессах, протекающих в человеческом организме и отражающихся на артериальном давлении. Таким образом, средства из овса способствуют снижению кровяного давления до его нормальных показателей.

Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты овса от давления

Для нормализации АД народные врачеватели рекомендуют употреблять овсяный отвар. Это средство способно не только снизить повышенные показатели давления, но и улучшить состояние здоровья. Схема приготовления целебного средства описана в таблице:

Рецепт
Ингредиенты2 ст. л. злака.
2 граненные стакана очищенной горячей воды.
Алгоритм действийПромыть овес, залить его водичкой и поставить кипеть на 15 минут. Готовый отвар настоять в течение 12 часов, после чего профильтровать.
Инструкция по применениюПринимать по 100 мл трижды в сутки перед трапезой. Длительность лечения составляет 1 месяц.
Если давление продолжает подниматься, то нужно сделать перерыв на 15 суток и повторить курс.

Эффективное средство, которым можно не только нормализовать давление, но и почистить почки, готовится следующим образом:

  1. Хорошенько промыть злаки, поместить их в термос и залить закипевшей водой.
  2. Дать настояться в течение 12 часов.
  3. После этого перетереть и полученную массу поместить в емкость для хранения.
  4. Употреблять кашу утром после пробуждения вместо завтрака.

Овсяная каша и гипертонияОвсяная каша оказывает благоприятное влияние на весь организм вцелом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для очищения почек нужно утром кушать овсяную массу, а на протяжении дня — фрукты, овощи и орехи, а также пить травяные настои и соки. Чтобы предотвратить скачки артериального давления, важно поддерживать иммунную систему. Отличным общеукрепляющим средством считается отвар, приготовленный из стакана зерна и литра кипятка. Овес залить водичкой и поставить на самый медленный огонь. Когда останется ¼ от изначального объема жидкости, профильтровать и принимать по 100 мл четырежды в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в отвар добавляют мед.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на высокую пользу, использовать овес для снижения кровяного давления разрешается не всем. В первую очередь противопоказан злак лицам, имеющим индивидуальную непереносимость. Если пренебрегать этим ограничением у больного после употребления овсяных блюд может сильно разболеться голова. Так как овес понижает давление, то кушать его при гипотонии нужно с особой осторожностью.

на

Комментарий

Псевдоним

Источник