Овощи при пониженном давлении
Какие овощи повышают давление?
Соблюдать принципы здорового питания, означает употреблять пищу, которая будет приносить здоровью пользу — благодаря содержанию белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. К витаминам, которые помогут поддерживать тонус сосудов, в первую очередь, относятся витамины С, Е, В1, В3, В5, В6 и В12. А необходимые при низком АД микроэлементы – это магний, кальций, калий, селен и цинк. Значит, какие овощи повышают давление? Правильно, те, которые обеспечат поступление в организм всего вышеперечисленного.
Овощи, повышающие давление благодаря большому содержанию витамина С: капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, кольраби, цветная капуста, салат, укроп, зелень петрушки и сельдерея, картофель, морковь, болгарский перец, щавель, хрен, репчатый и зеленый лук.
Овощи, повышающие давление своим богатым содержанием витамина Е, это спаржа, капуста брокколи, помидоры, морковь, шпинат, зелень петрушка и другие зеленные листовые культуры.
Овощи, повышающие давление благодаря значительному количеству витамина В1 в своем составе: шпинат, салат, брокколи, белокочанная и цветная капуста, картофель, редис, редька (белая и черная).
Кроме того, такие овощи, как капуста белокочанная, брюссельская и цветная, салат, картофель, болгарский перец, чеснок и зеленый лук, способствуют повышению артериального давления за счет большого содержания абсолютно необходимого в данной ситуации витамина В3.
Солидным уровнем содержания витамина В5 отличаются следующие овощные культуры: чеснок, картофель, болгарский перец, редька. Витамина В6 много в капусте всех видов, картофеле и всех сортах листового салата. Кстати, тот же листовой салат, а также шпинат и свекла (в том числе и свекольная ботва) признаны важнейшими источниками пополнения человеческого организма витамином В12.
Какие овощи повышают давление за счет наличия в их составе упомянутых микроэлентов? К источникам кальция относятся зеленый лук, салат, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, картофель. Калием богаты картофель, капуста белокочанная и брокколи, морковь, редис, свекла, томаты, а также кабачки, баклажаны и топинамбур.
Потребность в магнии при низком давлении можно удовлетворить, включая в свой рацион морковь, картофель, капусту брокколи и цветную капусту, салат, шпинат, щавель, огурцы, зелень петрушки и, конечно, чеснок.
Селен, которым природа не обделила чеснок, помидоры, морковь, цветную капусту, турнепс, сельдерей, шпинат, топинамбур и лук-порей, способствует не только повышению давления, но и профилактике раковых заболеваний. А чтобы не страдать от недостатка цинка, диетологи рекомендуют употреблять картофель (печеный), помидоры, шпинат, свеклу, спаржу, корень сельдерея и редьку.
Перечень, в который входят овощи, повышающие давление, будет неполным без перца чили, то есть красного горького перца. Его пряно-жгучий вкус – заслуга фенольного соединения капсаицина, за которым «маскируется» большое содержание витаминов Е, В2 и В6. Витамина С в горьком перце вдвое больше, чем в лимонах. А еще в составе горького перца есть калий, кальций, магний, железо и фосфор.
Чтобы улучшить самочувствие при артериальной гипотензии любой этиологии, нужно вести здоровый образ жизни, то есть больше двигаться, нормально высыпаться, гулять на свежем воздухе. И, конечно же, правильно питаться, и в этом вам помогут овощи, повышающие давление.
Источник
Мы то, что мы едим. Многие слышали это выражение, но далеко не все задумывались о его значении. И если с заболеваниями желудочно-кишечного тракта все ясно: еда, ее количество и качество, напрямую влияют на пищеварительные органы – то связь с давлением уже не так очевидна. Тем не менее, она есть. Существуют продукты, повышающие давление и снижающие его. При гипотонии, как и при гипертонии, важно сбалансировать питание. Такой подход не только снизит вероятность приступа, но и существенно ограничит потребность в таблетках.
То, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на наш организм, в том числе и на давление
Принципы питания при гипотонии
При пониженном давлении человек страдает от усталости, чувствует себя вялым. Из-за того, что артериальный кровоток замедляется, а объем жидкой части крови снижен, ткани страдают от кислородного голодания. Гипотоник при этом испытывает головокружение, головную боль, возможно появление «мушек» перед глазами, звон в ушах. В особенно тяжелых случаях при пониженном давлении человек может упасть в обморок.
Бывает и такая ситуация: у гипотоника, если он не поест вовремя, резко падает артериальное давление (АД). Избежать этого поможет правильно организованное питание. Если кушать продукты, повышающие давление, приступа не произойдет.
Питание при гипотонии должно подчиняться следующим принципам:
- есть нужно не менее 4-5 раз в сутки;
- порции нужно делать небольшими;
В рационе гипотоника должна присутствовать соль
- в рационе должна присутствовать соль;
- в сутки нужно выпивать не менее 2 литров жидкости;
- полезны специи и приправы.
Человек, у которого пониженное давление, должен питаться часто и понемногу, поскольку обильный прием пищи способен оказать обратное действие. На переваривание уходит масса энергии, которой гипотонику и без того недостает, поэтому важно не перегружать организм.
Диета при пониженном давлении немыслима без такого продукта, как соль. По химической структуре – это хлорид натрия. Попадая в организм, соль распадается на ионы хлора и натрия. Последние способны притягивать воду: она устремляется в кровяное русло, повышая тем самым количество плазмы и в целом артериальный кровоток (точнее, его объем).
Для повышения давления полезно пить больше воды
Кроме того, соль вызывает жажду. Человек начинает больше пить, что тоже повышает объем плазмы крови и влияет на артериальный кровоток, поэтому диета при гипотонии подразумевает употребление большого количества воды.
Впрочем, для повышения давления полезны не только соль и жидкость, но и приправы:
- перец;
- куркума;
- имбирь;
- гвоздика;
- горчица;
- корица.
Специи тонизируют организм, вызывают спазм стенок сосудов, что приводит к их сужению, в результате артериальный кровоток замедляется. При неизменном объеме и низкой скорости движения кровь начинает сильнее растягивать сосуды. Соответственно, артериальное давление растет.
Также повысить давление помогут различные специи
Продукты для повышения давления
Теперь, когда стало понятно, как организовать питание для повышения АД, можно обратить более пристальное внимание на полезную для гипотоника еду. Поскольку соль в рационе не следует ограничивать, диета, оптимальная при пониженном давлении, разрешает употреблять такие продукты:
- соления;
- маринады;
- консервы;
- копчености.
Кроме того, как бы странно это ни звучало, но чтобы повысить артериальное давление, гипотонику нужно есть жирную пищу. Это свинина, желток, который содержит куриное яйцо, рыба, икра, другие дары моря.
Людям с низким давлением полезно есть жирную пищу
Но это далеко не все продукты, способные повысить давление. Все сладкое, сдобное, калорийное – находка для гипотоника. Впрочем, эти продукты поднимают давление, а вместе с ним и холестерин.
Стоит ли говорить о том, что газированный напиток, сладкое пирожное с жирным кремом и фастфуд при регулярном употреблении принесут больше вреда, чем пользы. Если человек будет злоупотреблять такой пищей, давление будет повышаться, но вместе с тем появятся серьезные проблемы с поджелудочной железой и органами пищеварительной системы. Тогда потребуется уже пожизненная строгая диета.
Соленые, острые, жирные и сладкие продукты, повышающие давление, при гипотонии можно употреблять, но важно соблюдать меру. Не нужно есть их постоянно. Допускается не более 1 дня в неделю, когда можно позволить себе что-то вредное.
Сладкое также способствует повышению давления
Экстренные меры
Впрочем, бывают ситуации, когда повысить давление нужно экстренно, иначе человек упадет в обморок. Такие приступы могут быть связаны с передозировкой лекарствами, шейным остеохондрозом, патологиями нервной системы, сердца и сосудов, инфекциями, авитаминозом и другими заболеваниями. Беременность – еще одна причина гипотонии.
Чтобы скорее сориентироваться и помочь себе в домашних условиях, важно знать, какие продукты повышают давление быстро. Например, отличным средством является сало. Достаточно съесть небольшой кусочек, и АД вернется к нормальному уровню. Кроме того, быстро поднимать давление способны такие продукты и напитки:
- кофе;
- сыр;
Быстро поднять давление поможет чашечка кофе
- орехи (соленый арахис);
- сухофрукты;
- чай.
Когда давление резко падает, в домашних условиях его можно поднять. Достаточно съесть что-то жирное и соленое. Например, тот же арахис. Этим принципом объясняется и употребление сала: оно содержит и соль, и жир, и даже специи (перец, чеснок).
Если съесть продукты, повышающие давление, богатые жирами, в крови повысится уровень холестерина. Артериальный кровоток замедлится, а кровь сгустится. Дополнительно соль начнет притягивать воду, специи спазмируют сосуд, и результат появится очень скоро.
Также можно съесть немного шоколада, он быстро поднимет давление
Но не всегда и не у всех в домашних условиях найдется соленый арахис или сало. Не страшно. Поднимать давление можно и по-другому. Сахар тоже вызывает увеличение объема крови и влияет на артериальный кровоток.
Можно съесть пару кусочков шоколада или горсть сухофруктов. Последние предпочтительнее, поскольку содержат еще и много витаминов.
Ну и, конечно, каждый слышал про такой напиток, как кофе. Он богат кофеином и отлично повышает давление. Однако не все его пьют: кому-то не нравится вкус, кто-то обеспокоен побочным эффектами. Кофе влияет на сердечную мышцу: если употреблять этот напиток слишком часто, главный «мотор» организма может истощиться.
Еще одно эффективное средство для повышения давления – крепкий чай с корицей
Альтернативой тут станет чай – он тоже содержит кофеин. Кроме того, если заварить крепкий зеленый чай и добавить в него щепотку корицы, давление нормализуется практически сразу же. Особенно полезен этот рецепт тем женщинам, у кого гипотонию спровоцировала беременность.
Еще один доступный прием: выпить чашку чая или кофе, закусив бутербродом с белым хлебом, маслом и сыром. Эти продукты, повышающие давление, в комбинации содержат жир, соль и кофеин одновременно. Можно с чаем съесть яйцо, а не бутерброд. Оно более полезно, усваивается практически полностью и богато витаминами.
Польза яиц
До недавнего времени яйцо считалось опасным для гипертоников из-за содержания в нем жиров и способности повышать АД. Но исследования показали, что белок вызывает гипотензивный эффект, а желток богат полезным холестерином.
Гипотоникам полезны блюда из яиц
Впрочем, гипотоникам тоже не нужно опасаться. Диета разрешает им употреблять яйцо в любом виде. Польза его не в прямом влиянии на АД, а в прочих действиях. Так, яйцо полезно при анемии, которая часто сопровождает гипотензию. Продукт усиливает кроветворение.
При гипотонии люди нередко испытывают упадок сил. Справиться с таким состоянием тоже способно яйцо. Оно богато витамином В 12, который помогает в том числе бороться и со слабостью. Помимо этого, яйцо содержит пантотеновую кислоту (В5). Она укрепляет нервную систему, что особенно важно для гипотоников, поскольку стресс может привести к моральному истощению и усугубить гипотензию.
Чтобы нормально развивалась беременность, стоит время от времени съедать вареное яйцо. Его калорийность невысока, оно не спровоцирует прибавки в весе, но при этом будущая мама должна понимать, что куриный зародыш содержит весь комплекс соединений, необходимых для развития эмбриона. Кроме того, желток полезен при анемии и гипотонии – частых спутницах беременных.
Яичный желток – хорошая профилактика анемии
Растительная пища
Диета для гипотоника, естественно, не может содержать только жирное, соленое и сладости. Эти продукты допустимы лишь время от времени. Питание важно организовать так, чтобы в рационе всегда присутствовала растительность. Любой овощ, фрукт или ягода во много раз полезнее солений, копченостей и жирной пищи.
Овощи
Из овощных культур наиболее эффективными при гипотонии признаны такие:
- все съедобные части лука;
- чеснок;
- салат;
- морковь;
- хрен;
- капуста;
- картофель.
При низком давлении полезно есть овощи, например, морковь
Есть одно условное правило: любой овощ красного, зеленого или оранжевого цвета показан при низком давлении.
Фрукты
Диета гипотоника обязательно должна включать и фрукты, повышающие давление. Чтобы повысить давление лучше всего употреблять их свежими, тогда как овощи разрешается подвергать обработке. К сожалению, не все задумываются о том, какие фрукты повышают давление, и потому не спешат разнообразить ими питание.
Предпочтение следует отдавать сезонным культурам. Например, такой фрукт, как гранат не всегда удается встретить в магазине, но если в свежем виде он не продается, можно смело купить гранатовый сок. Такой напиток не менее полезен. Этот фрукт может применяться с успехом при гипотонии, сопровождающейся анемией, поскольку гранат стимулирует кроветворение.
Если не удалось найти свежих, подойдут и засушенные плоды. Например, курагу, чернослив, яблоки можно соединить в одну очень вкусную смесь, полезную при гипотонии. Каждый фрукт богат витаминами и микроэлементами, а вместе – это просто кладезь полезных веществ. Для улучшения вкуса и придания однородности в массу добавляют мед и лимон. Последний фрукт уникален: он используется в рецептах лекарственных средств и от высокого, и от пониженного АД.
Сухофрукты также полезны при гипотонии, так как повышают давление
Из сухофруктов также можно варить компот – этот напиток будет не менее полезен гипотоникам.
Еще один важный фрукт при низком давлении – виноград. Из него можно выжать сок и употреблять по стакану после утреннего приема пищи. Только важно помнить, что фрукт этот богат кислотами. От концентрированного сока лучше отказаться и разбавлять его в соотношении полстакана воды на стакан свежевыжатого напитка. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, есть проблемы с функционированием ЖКТ, лучше разбавлять сок винограда сильнее. Прежде чем употреблять этот фрукт или его сок на постоянной основе, таким больным следует посоветоваться с доктором.
Ягоды
Природа подарила нам не только овощи и фрукты, повышающие давление, но и полезные ягоды. Лицам с низким АД следует обратить внимание на такие культуры:
- малина;
- шиповник;
- облепиха;
- боярышник;
Гипотоникам очень полезна шелковица
- рябина;
- шелковица;
- кизил;
- смородина черная.
Любая ягода полезнее в свежем виде. Чем меньше времени пройдет от момента ее сбора до употребления, тем лучше. Однако это в идеале. Ягода сохранит свои полезные свойства, и если ее заморозить. Хорошо зимуют в таком виде малина и смородина. Из них можно приготовить варенье или перетереть с сахаром и заморозить. Последний рецепт более приемлем, поскольку так ягода не лишится витаминов, многие из которых разрушаются при варке. Но не все культуры пригодны для изготовления варенья. Например, такая ягода, как шиповник не отличается ярким вкусом. В свежем виде ее не употребляют, но заготавливают впрок не только плоды, но и листья. Их сушат, раскладывают по емкостям или в мешочки, а зимой заваривают как настой.
Рябина тоже не самая вкусная ягода в свежем виде. Впрочем, это не повод отказаться от ее употребления. Высушенные плоды рябины пригодны для изготовления отвара, в который можно добавить шиповник. Подойдет для этих целей и такая ягода, как боярышник.
Для повышения давления можно приготовить отвар из рябины
А вот кизил и шелковица не слишком распространены в средней полосе России. Ягода первого сочная, имеет ярко-красный цвет и хорошо поддается высушиванию. Впоследствии из кизила можно готовить отвар или варенье. Шелковица – обитатель более южных широт. Из ее ароматных плодов получается вкуснейшее варение.
Итог
Продукты, полезные гипотоникам, могут влиять как на артериальный кровоток, так и на состояние сосудистой стенки. Лицам со сниженным давлением рекомендуют много не самых полезных блюд. Конечно, есть их можно, но делать основой рациона не стоит. Лучше разнообразить питание овощами и фруктами.
Какие продукты повышают давление? Об этом расскажет данное видео:
Источник
Общие правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
- Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
- Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
- Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Разрешенные продукты
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.
Меню (Режим питания)
Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.
Источник