Овощи полезные при гипертонии
Растительная пища показана при многих патологиях человеческого организма. Абрикосы, бананы и апельсины при гипертонии способны снизить показатели артериального давления. Важно понимать, что в критических ситуациях без медикаментозных препаратов не обойтись. Поэтому соблюдать сбалансированное питание при гипертоническом заболевании следует регулярно, дабы предупредить опасные осложнения.
Что такое гипертония?
Гипертония — патологическое состояние, во время которого повышаются показатели артериального давления. Для гипертонического заболевания характерно внезапное появление. Такое состояние негативно отражается на сердце и почках. У людей, которые страдают от этого недуга чаще фиксируется инсульт. Мужской пол считается более подверженным к гипертонии и к развитию осложнений после нее. Запущенное состояние болезни провоцирует инсульт и инфаркт, вследствие чего наступает инвалидность и смерть. Гипертонию контролируют не только лекарственными препаратами, но и при помощи специального диетического питания и контролем массы тела.
Вернуться к оглавлению
Важность правильного питания
Рацион, в котором присутствует большое количество овощей и фруктов благоприятно влияет на все системы организма и сердечно-сосудистая не исключение. В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукты снижают показатели артериального давления не меньше, чем медикаментозные препараты от гипертонии. Во время исследования испытуемым надо было съедать 4 фруктовые порции в день. В рационе присутствовали овощи, небольшое количество жиров и цельнозерновые продукты. По прошествии 14-ти дней соблюдения такого диетического питания у испытуемых наблюдалось снижение кровяного давления на 10 единиц.
Способность фруктов снижать показатели артериального давления объясняется высоким содержанием в них калия, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Калий играет важную роль в нормальном функционировании многих органов. Дефицит этого элемента негативно отражается на защитных функциях сосудов. В свою очередь, достаточное его количество в организме стабилизирует показатели кровяного давления, укрепляет сосуды, снижает вероятность возникновения тромбов и развитие гипертонии.
Вернуться к оглавлению
Полезные фрукты
Хурма богата калием.
Людям, которые страдают от гипертонии, следует знать, что при выборе фруктов важно, чтоб в них содержались разнообразные кислоты, калий и магний. Таким составом обладают черная смородина, вишня, черника, лимоны, персики, калина. Среди фруктов, которые принесут особую пользу для гипертоника выделяют:
Понижающие давление фрукты | |
Хурма | Для снижения давления из фрукта выжимают сок или съедают 2 хурмы в сутки. |
Абрикос (сухофрукты) | В свежем или в сухом виде обогащен калием, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. |
Арбуз | Ягода с мочегонными характеристиками, которая помогает при атеросклерозе, гипертонии, также выводит лишнюю жидкость и холестерин из человеческого организма. Однако при плохом отхождении жидкости показатели давления, при приеме арбуза, возрастут. |
Бананы | Универсальный и полезный фрукт. Способен как повышать, так и понижать давление. |
Виноград | В своем составе богат на калий, вследствие этого после приема винограда отмечается нормализация сердечного ритма, снижение артериального давления, устранение одышки, отеков, очищение крови и улучшение тонуса сердечной мышцы. |
Вернуться к оглавлению
Полезные овощи
Для гипертоников полезны такие овощи:
Овощи, которые снижают давление | |
Морковь | Богата на каротин, который благоприятно влияет на сердце и сосуды. |
Огурец | Лечебными характеристиками наделены семечки огурца, которые очищают кровеносные сосуды внутри и избавляют организм от лишнего холестерина. |
Чеснок | Предотвращает тромбообразование и снижает холестерин. Однако, людям с заболеваниями желудка чеснок противопоказан. |
Запеченный картофель | По своему составу богат на магний, который приводит показатели артериального давления в норму. |
Вернуться к оглавлению
Вредные овощи и фрукты, которые не следует есть при гипертонии
При гипертонической болезни следует консультироваться с лечащим доктором по поводу приема тех или иных продуктов питания. Овощи и фрукты, которые нежелательно употреблять при гипертонии: редис, редька, щавель, шпинат и грибы. Также не рекомендуется злоупотреблять фруктами с большим содержанием сахара (его избыток ведет к образованию атеросклероза).
Не следует забывать, что диетическое питание не заменит основного лечения и приема медикаментозных препаратов, которые назначил доктор после обследования. Важно помнить, что самолечение чревато усугублением патологического состояния и опасными последствиями. Поэтому при первом фиксировании повышенного давления стоит посетить доктора для выяснения причин такой патологии.
Источник
Какие фрукты понижают давление? Этот вопрос часто звучит в кабинете кардиолога. Растительная пища, как овощи и фрукты, богата не только на витамины, питательные и минеральные вещества. Она способна проявлять на организм широкий спектр исцеляющих действий, в том числе и при сердечных и сосудистых заболеваниях.
Пациентам, у которых наблюдаются скачки АД будет полезно узнать, какие именно дары садов и огородов следует ввести свой рацион, как правильно и в каком виде лучше их употреблять, насколько часто, и какое терапевтическое влияние проявляют на сосуды и сердце.
Польза фруктов и овощей при гипертонии
Не секрет, что одной из самых распространенных причин развития гипертензии является неправильное питание. Увлечение жирной, соленой и жареной пищей, а также быстрые перекусы на ходу на фоне чрезмерного приема кофе, алкоголя не только негативно влияет на работу ЖКТ, а и на сердечно-сосудистую систему. Со временем постоянное некорректное питание приводит к тому, что у человека кровяное давление начинает превышать отметку 120/80 мм рт.ст, что является признаком развития гипертонии и других сердечных пороков.
С другой стороны, когда гипертензивная болезнь только-только начала зарождаться избавиться от нее можно не прибегая к синтетическим лекарствам, а с помощью кардинального пересмотра своего рациона, исключив из него все вредные продукты и отдавая предпочтение полезным, в том числе овощной и фруктовой категории.
Фрукты и овощи при гипертонии:
- Улучшают вырабатывание в крови простациклина, который способствует расширению сосудов и уменьшению нагрузки на сердечную мышцу.
- Оказывают мочегонное действие, тем самым избавляя организм от избыточного присутствия жидкости.
- Проявляют щадящее действие на ослабленный болезнью организм.
- Предотвращают образование тромбов в артериях.
- Способствуют восстановлению поврежденных сосудов, тем самым повышая функциональность сердечно-сосудистой системы.
- Улучшают поступление крови к головному мозгу и сердцу.
- Подпитывают организм витаминами, минералами и кислотами органического происхождения.
- Укрепляют и расширяют сосудистые стенки.
- Повышают работоспособность почек.
- Содействуют нормализации кровяного давления.
- Помогают избавиться от лишнего веса.
- Понижают опасность развития гипертонических кризов и сердечных приступов.
Какие фрукты понижают давление
По утверждению медицины, практически все ягоды и фрукты подойдут для стабилизации давления. Однако самую неоценимую пользу при гипертонии приносят:
- Яблоки.
- Калина.
- Цитрусовые.
- Черноплодная рябина.
- Черная смородина.
Не менее важными свойствами обладают и другие фрукты, список которых просто огромен, к примеру:
- Груша.
- Киви.
- Айва.
- Арбуз.
- Абрикосы.
- Персики.
- Авокадо.
- Сливы.
- Клюква.
- Черешня.
Рассмотрим фитотерапевтические возможности некоторых фруктов, которые не только можно, а и нужно кушать при гипертензии:
Фрукты, понижающие давление | Какое действие проявляют |
Яблоки | Выводят токсины. Благотворно влияют на сердечную деятельность. Способствуют расширению сосудистого просвета. Предпочтение отдавать зеленым сортам с легкой кислинкой. Сладкие яблоки нежелательны из-за высокого присутствия сахара, особенно если гипертония сопровождается сахарным диабетом. |
Бананы | Нормализуют кровоток. Очищают от шлаковых скоплений. Укрепляют тонус сосудов. Нельзя употреблять при повышенной густоте крови. |
Абрикосы | Понижают давление. Оказывают благотворное влияние на сердце при аритмии. Регулируют водный баланс, избавляя от отеков. Укрепляют сосудистые стенки. |
Черная смородина | Мягко воздействует на сердце. Способствует нормализации АД. Расширяет сосудистые стенки. Содействует ускорению кровообращения. Помогает улучшить общее самочувствие организма. |
Апельсины | Проявляют полезное действие на сердечную и сосудистую деятельность. Улучшают процесс кроветворения. Выводят скопления соли и натрия. Хорошо усваиваются. |
Сливы | Снижают повышенное давление. Нормализуют работу ЖКТ. |
Грейпфруты | Стимулируют обменные процессы. Совершенствуют тонус сосудов. |
Лимоны | Понижают вырабатывание гормона, способного сужать сосуды, что ведет к повышению артериального давления. Нормализуют щелочной баланс. Мягко сбавляют АД. |
Черноплодная рябина | Улучшает процессы кроветворения. Проявляет сосудорасширяющее действие. Обладает мочегонным эффектом. Повышает упругость и эластичность сосудов. Совершенствует работу почек. Укрепляет иммунитет. Нормализует повышенное АД. Понижает уровень холестерина. |
Арбуз | Оказывает высокое мочегонное действие. Возвращает АД в нормальные параметры. |
Гранат | Проявляет укрепляющее действие на кровеносную и сердечную систему. Улучшает состав кровяной жидкости. Кислый гранат – понижает, а сладкий плод – повышает давление. |
Киви | Поддерживает сердце, и регулирует уровень давления. Избавляет от отеков. |
Существует мнение, что виноград нельзя употреблять людям с повышенным давлением. Однако при гипертензии принимать виноград можно в небольших количествах, но предпочтение отдавать ягодам темных сортов. Белый виноград обладает свойством слегка повышать АД, поэтому он будет полезен для людей с пониженным давлением (гипотоникам).
Чрезмерное потребление любой пищи, в том числе фруктовой и овощной также вредно для организма.
Сухофрукты и гипертоническая болезнь
При скачках давления полезно употреблять и сухофрукты, которые также оказывают лечебную помощь сердечно-сосудистой системе и позитивно воздействуют на общее состояние организма. Как показали последние исследования, в различных сушеных фруктах в разы больше клетчатки, витаминов и минералов (особенно калия) чем в свежих.
При гипертензии в меню пациента должны присутствовать следующие сухофрукты, понижающие давление:
Полезные сухофрукты | Какое оказывают действие |
Изюм | Снижает высокое АД. Способствует выведению излишка холестерина и сахара. Лечебное действие изюма аналогично блокаторам АПФ. |
Курага | Улучшает состав крови. Повышает остроту зрения. Избавляет сосуды от закупоривания. |
Чернослив | Помогает стабилизировать повышенное давление. Улучшает работу почек и желчного пузыря. Проявляет слабительный эффект. Предупреждает развитие онкологии. Способствует активности метаболизма. |
Инжир | Устраняет тромбы. Уменьшает присутствие вредного холестерина. Регулирует уровень гемоглобина. Снимает сосудистые спазмы. Укрепляет иммунитет. Избавляет от отечности. |
Финики | Нормализуют давление при гипертонии. Повышает и укрепляет защитные функции организма. |
Специалисты утверждают, что при повышенном давлении полезно один раз в неделю устраивать разгрузочный день сухофруктовой диетой. Суть такого питания заключается в приеме 500 г высушенных фруктовых плодов в течение дня. Указанное количество фруктовой сушки нужно разделить на 5-6 равных порций, измельчить и распарить в кипятке, а из жидкостей разрешается пить чай.
Если в меню гипертоника систематически будут присутствовать сухофрукты, это поможет быстро справиться с болезнью, а также уменьшить вероятность ее обострений тем самым предотвращая развитие осложнений.
Какие овощи понижают давление
При гипертонии неоценимую пользу принесет любая зелень, специи и овощи, понижающие давления.
Полезные овощи при высоком АД | Какое действие оказывают |
Зелень (петрушка, укроп, шпинат, салат и прочее) | Способствует уменьшению холестерина в крови. Помогает нормализовать кровоток. Избавляет организм от зашлакованности. |
Чеснок | Оказывает быстрое гипотензивное действие. Пагубно воздействует на холестерин. |
Свекла | Регулирует высокий показатель АД. Поднимает гемоглобин. |
Тыква | Очищает сосуды от вредных скоплений. Улучшает пищеварение. |
Красный перец | Содержит магний и растительную клетчатку. Оказывает значительную пользу сердцу и кровеносным сосудам. |
Картофель (печенный) | Помогает привести в норму калиево-натриевый баланс, нарушение которого провоцирует рост АД. |
Фасоль | Полезна для сердечно-сосудистой системы. |
Шпинат | Содержит необходимые вещества для поддержания кровеносной и сердечной структуры в корректном тонусе. |
Куркума | Очищает кровь от холестерина. Повышает функциональность кровеносных сосудов. Нормализует уровень давления. Способствует поступлению кислорода во все структуры организма. Обладает противовоспалительным эффектом. |
Особенности потребления фруктов и овощей при повышенном артериальном показателе
Для того чтобы фрукты и овощи, которые понижают давление, действительно помогли справиться с ГБ, их нужно употреблять в разумном количестве, ведь переизбыток, как и дефицит не есть хорошо для организма. Главное, питание больного должно быть сбалансированным и разнообразным с обязательным соблюдением дневной нормы питательных веществ.
Важную роль в стабилизации высокого АД играет калий, который присутствует практически во всех вышеописанных плодах. Количество потребления фруктов и овощей следует рассчитывать из потребностей организма в суточной дозе калия:
- Взрослые – не более 2-3 гр.
- Детям (в зависимости от возраста) – 16-30 мг./1 кг. веса.
Увеличивать количество калия допускается:
- Беременным женщинам.
- Во время грудного вскармливания.
- При активной умственной и физической работе.
- В весенний период, когда ощущается самый высокий дефицит калия.
Для нормального обменного процесса необходимо поддерживать соотношение натрия и калия 2 к 1.
В день нужно съедать не менее двух фруктов, а также готовить из них пюре, соки и десертные салаты. Овощи использовать не только для салатов и винегретов, а и приготовления гарниров.
Фрукты и овощи для сердца и сосудов принесут ощутимую пользу только в том случае, если гипертоник будет соблюдать все условия комплексной терапии и придерживаться следующих рекомендаций в отношении даров садов и огородов:
- Предпочтение отдавать фруктово-овощной пище, богатой на клетчатку.
- Плоды должны быть полностью дозрелые и свежие.
- Гипертоникам избегать овощей и фруктов, способных спровоцировать скачок АД, а гипотоникам тех, которые его понижают.
- Желательно кушать их в сыром виде.
- Овощные и фруктовые продукты идеально подойдут для перекуса.
- Придерживаться сбалансированного суточного рациона.
- При необходимости термической обработки, использовать только щадящие способы, что позволяет сохранить их полезные свойства.
Заключение
Для устранения проявлений гипертонии специалисты кардиологии рекомендуют гипотензивные средства химического происхождения. Следует признать, такие медикаменты действительно показывают хорошие терапевтические результаты. Однако для полного избавления от недуга этого совершенно недостаточно. Для того чтобы болезнь полностью отступила нужно не только своевременно пить назначенные таблетки, а и соблюдать лечебную диету.
В меню гипертоника должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, которые оказывают благотворное действие на сердце и кровеносные сосуды, а при начальных стадиях заболевания способны стать полноценной альтернативой аптечным лекарствам.
Загрузка…
Источник
Повышенное кровяное давление можно понизить не только с помощью дорогостоящих медицинских препаратов, но и при помощи свежих овощей и фруктов. Данные продукты питания обогащены полезными веществами, которые помогают в борьбе со страшным недугом.
Насколько эффективны овощи и фрукты при гипертонии?
Самая главная причина высокого давления – задержка лишней воды в организме и острая нехватка солей калия. Перед тем, как приступить к приёму различных медицинских препаратов от кровяного давления, необходимо полностью откорректировать своё меню.
При каждодневном употреблении фруктов и овощей постепенно появляется положительная динамика.
- Свежие фрукты и овощи обогащены калием, а этот щелочной металл, является прекрасным мочегонным средством. С мочой выходит натрий, который задерживает всю лишнюю жидкость в организме.
- Благодаря фруктам, овощам сосуды становятся более крепкими, и улучшается работа сердца.
- От повышенного давления страдают еще и почки, а фрукты, овощи существенно понижают нагрузку на них.
- В овощах и фруктах множество витаминов, кислот органического и неорганического происхождения, макро и микроэлементов, которые помогают избавиться от артериальной гипертензии.
Банан
В состав этого экзотического фрукта входит множество полезных веществ:
- Микроэлементы – медь, фосфор, сера, марганец, железо, кальций, калий, натрий и магний. Данные микроэлементы выводят лишнюю жидкость из организма вместе с мочой и потом, тем самым понижая артериальное давление. Лучше всего справляются с этой задачей калий и магний.
- Витамины – ретинол (витамин А), тиамин, пиридоксин, ниацинамид, рибофлавин и витамин C. Делают кровеносные сосуды крепкими и эластичными.
- Органические вещества – клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Питают сердечные мышцы и разжижают густую кровь.
Можно употреблять 2 банана в день.
Каждодневное употребление бананов, не только снижает кровяное давление, но и препятствует его появлению. Особенно если есть банан с грецкими орехами или подсолнечными семечками.
Морковь
Это ярко-оранжевый овощ обогащен множеством целебных элементов:
- Витамины – B1, B2, B5, ретинол и витамин C. Витамины группы B снижают нагрузку на сердце, артерии, капилляры и вены.
- Масла – эфирное и жирное. Питают правый и левый желудочек.
- Органические вещества – каротиноид и кумарин. Снижают серьезную нагрузку на почки, которые также страдают от высокого давления.
В день можно съедать 1 морковь или выпивать 2 стакана сока.
Свежая морковь особенно в сыром виде, понижает кровяное давление. Витамины, которые содержится, в данном овоще быстрее усваиваются в организме, если ее употреблять с подсолнечным или оливковым маслом.
Хурма
В хурме содержится множество веществ, которые понижают артериальное давление:
- Дубильные вещества – танин, дубодубильная кислота, кинодубильная кислота, катеху-дубильная кислота, маклурин. Избавляют от сильной боли в грудной клетке, которая возникает при резком повышении кровяного давления. Особенно хорошо справляются с данной задачей кинодубильная и дубодубильная кислота.
- микроэлементы – йод, железо, калий и магний.
- витамины – аскорбиновая кислота и ретинол.
В день можно съедать 2 плода.
Сочная хурма, препятствует повышению кровяного давления и нормализует работу почек, так как они тоже страдают от артериальной гипертензии.
Свекла
Этот овощ переполнен витаминами и целебными веществами:
- витамины – витамин C и фолиевая кислота;
- микроэлементы – марганец, магний, медь, калий, цинк, железо и йод;
- органические кислоты – винная, лимонная, молочная, щавелевая, яблочная. Данные кислоты состоят из углерода, кислорода, водорода и поэтому они благотворно воздействуют на оба предсердия.
В день можно съедать 2 вареные свеклы, но лучше всего ее есть в сыром виде, так как при термической обработке она теряет много полезных веществ.
Каждодневное употребление свеклы снижают нагрузку на больное сердце и укрепляет кровеносные сосуды.
Киви
Этот экзотический фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также наделен многими целебными веществами:
- витамины – тиамин, фолацин, ниацин, витамин C, рибофлавин и пиридоксин;
- микроэлементы – марганец, цинк, калий, фосфор, кальций, магний и железо.
В день можно съедать 2-3 зеленых плода, но лучше всего не срезать с киви кожуру, так как ней, также много витаминов.
Киви избавляет от сильной головной боли (мигрени), а калий входящий в состав плода питает больное сердце.
Шпинат
Зеленые листья свежего шпината не только приятны на вкус, но и обогащены целебными элементами:
- витамины – витамин E (токоферол), витамин C, витамин B9 (фолацин).
- микроэлементы – калий, кальций, магний и железо.
В день без вреда для слабого здоровья можно съедать 100 грамм молодых листов шпината.
Свежие листья шпината разжижают густую кровь и насыщают ее целебными веществами. Особенно в сочетании с апельсином, лаймом, лимоном и грейпфрутом.
Дыня
Ароматный и очень сочный плод быстро устраняет симптомы артериального давления, потому что он наделён витаминами и лечебными веществами:
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота и витамин B
- неорганические соли – калия, натрия и железа. Соли быстро выводят из организма вредные шлаки и токсины, тем самым понижая артериальное давление.
- органические вещества – жир, каротин и клетчатка.
Ежедневно можно есть 3-4 куска спелой дыни.
Дыня улучшает работу трёхстворчатых клапанов и укрепляет артерии и вены. Лучше всего этот фрукт сочетается с клубникой, малиной, ежевикой, черникой и голубикой.
Чеснок
Молодой чеснок обладает органическими веществами и витаминами:
- Микроэлементы – кальций, селен, железо, калий, магний, цинк, натрий и фосфор.
- Органические вещества – сульфоксид, рутозид, стигмастерол, кверцетин, гераниол, салицин, диаллилдисульфид, флороглюцин, ситостерол, сапонин, линалоол, кемпферол. Эти вещества не дают крупным и мелким кровеносным сосудам сужаться, и кровь течет по ним без затруднений. Больше всего этому способствуют рутозид, сапонин, линалоол и салицин.
- Органические кислоты – феруловая кислота, фитиновая кислота, хлорогеновая кислота, пировиноградная кислота, кофейная кислота, олеаноловая кислота и кумариновая кислота. Благотворно воздействуют на сухожильные нити, легочный ствол и серозную оболочку слабого сердца.
В сутки можно съедать 30-40 грамм чеснока, а чтобы он, как можно быстрее снижал артериальное давление его нужно запивать простоквашей.
Чеснок в рекордные сроки снижает артериальное давление, улучшает работу неэластичных сердечных клапанов и мясистых перекладин.
Слива
Этот вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом понижает артериальное давление. В её составе много полезных веществ:
- органические вещества – крахмал и глюкоза;
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин D и витамины группы B;
- микроэлементы – кремний, селен, медь, железо, магний, марганец, кальций, молибден и фосфор.
Каждый день можно съедать 6-7 свежих плодов.
Слива богата полезными веществами, которые понижают пульс в висках, давление и избавляют от сильной мигрени. Лучше всего есть сливы в сочетание с кисломолочными продуктами питания.
Капуста
Этот овощ имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга вкусом и составом, но самой полезной считается белокочанная. Она лидер по содержания многих целебных веществ:
- витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, витамин B2, B5, B3, токоферол;
- аминокислоты – гистидин, триптофан, тирозин, метионин; Делают сердце и сосуды крепкими, а также уменьшают болевые ощущения в грудной клетке.
- гликозиды – глюкобрассицин, тиогликозид прогоитрин; Питают сердечные мышцы.
- минеральные соли – кальция, калия, магния, натрия и железа;
- микроэлементы – титан, ванадий, никель, серебро, молибден; Эти вещества снижают сильное давление на оба желудочка и левое сердечное ушко.
- органические вещества – сахароза, фруктоза и глюкоза.
В сутки можно употреблять 50-70 грамм капусты, лучшего всего ее есть в свежем виде, так при термической обработке многие целебные вещества улетучиваются.
Капустные листья и кочерыжка избавляют сосуды от атеросклеротических бляшек. Белокочанная капуста налаживает работу верхушку больного сердца.
О пользе квашеной капусты при гипертонии, вы узнаете из этой статьи.
Мандарин
Данный кисло-сладкий плод с толстой кожурой понижает давление за счёт целебных свойств в его составе:
- эфирные масла – пиррол, камфен, цитрал, линалилацетат, нерол, гераниол, геранилацетат, неролидол, фарнезол и гесперидин; Снижают давление крови в мелких и крупных кровеносных сосудах.
- органические кислоты – лимонная и яблочная;
- дубильные вещества – танин, маклурин, дубодубильная кислота, катехудубильная кислота, кинодубильная кислота;
- витамины – аскорбиновая кислота, витамин A токоферол.
В день можно съесть 2-3 плода среднего размера.
Мандарины благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, особенно в сочетании с морковью и курагой.
Лук
Этот полезный и весьма ароматный овощ содержит в себе множество эфирных масел, витаминов и других целебных веществ:
- эфирные масла – циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропиональдегид, кемпферол; Улучшают работу предсердий и мясистых перекладин. В особенности кемпферол и циклоаллиин.
- аминокислоты – протокатеховая кислота и феруловая кислота.
- витамины – тиамин, витамин C.
У лука полезна даже его шелуха: отвары на ее основе способствуют понижению давления. Подробную информацию, как использовать луковую шелуху при гипертонии, вы найдете здесь.
В сутки можно съедать 20-30 грамм зелёного или репчатого лука.
Свежий лук избавляет от мигрени и боли в груди, чтобы полезные вещества, которые содержаться в луке активно работали, его нужно поливать растительным маслом.
Абрикос
Этот фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также целым рядом полезных свойств, которые успешно борются с артериальной гипертензией:
- микроэлементы – фосфор, магний, йод, железо и калий;
- органические кислоты – винная, лимонная, яблочная и салициловая кислота;
- витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, тиамин, никотиновая кислота.
Каждый день можно есть 7-8 абрикосов.
Абрикос избавляет от многих симптомов артериальной гипертензии. Способствует укреплению сосудов и сердечных тканей. Особенно абрикос полезен в сушеном виде.
Тыква
Этот вкусный овощ быстро понижает кровяное давление. Чтобы избавиться от давления можно употреблять в пищу не только тыкву, но и ее семечки.
Название продукта питания | Полезные вещества |
Тыквенные семечки | · энзимы – эмульсин, уреаза и диастаза; Данные вещества снижают серьезную нагрузку на капилляры и делают их более крепкими. · органические соединения – лецитин, глюкоза, эдестин, фитин, гетерозид, пиперазин. |
Тыква | · микроэлементы – цинк, железо и фтор; · витамины – никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин E, аскорбиновая кислота. |
В день можно съедать 4-5 кусков тыквы.
Тыква и ее вкусные семечки налаживают работу воротной вены и сердечной перегородки. Не желательно посыпать семечки поваренной солью, потому что она поднимает кровяное давление.
Гранат
Данный фрукт, имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Для снижения артериального давления его нужно есть с косточками, так как них тоже очень много целебных веществ:
- микроэлементы – медь, хром, алюминий, марганец, магний, фосфор, никель, кремний и кальций;
- витамины – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин B6, витамин B12, токоферол и ретинол;
- алкалоиды – метилизопеллетьерин, изопеллетьерин, пеллетьерин. Помогают правильной работе отверстию легочного ствола и артериальному отверстию.
В сутки можно съедать 1-2 плода спелого граната.
Зерна граната богаты железом, который благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Гипертоникам лучше всего употреблять спелые гранаты в виде сока, нектара или морса.
Фасоль
Этот овощ имеет множество сортов, которые отличаются друг от друга цветом плодов. Фасоль обогащена многими целебными веществами:
- микроэлементы – кальций, цинк, магний и железо;
- витамины – витамин C, витамин A;
- органические кислоты – фосфорная кислота, циановодородная кислота и салициловая кислота;
- аминокислоты – лизин, тирозин, лейцин, триптофан, моноаминомасляная кислота и аспарагин.
Каждый день можно съедать 100-150 грамм фасоли.
Каждодневное употребление фасоли укрепляет мясистые перекладины и митральные клапаны. Для сердца особенно полезны холодные закуски из светлой и тёмной фасоли.
Свежие фрукты и овощи помогают гипертонику бороться с высоким давлением. Чтобы они принесли пользу больному человеку, их нужно включать в ежедневную диету и готовить из них полезные блюда и напитки. Они содержат огромное количество целебных веществ, которые улучшают работу слабого сердца и сосудов.
Источник