Овес от гипертонии отзывы
ГИПЕРТОНИЯ
После 60 лет у меня стало подниматься давление, при этом возникали сильные боли в затылке, неприятные ощущения в области сердца. Я не могла работать, ложилась в постель, принимала таблетки, на икры ног ставила горчичники, на подошвы — примочки с уксусом. Чаще всего ничего это не помогало, и я вызывали «скорую». Однажды я написала обо всем своей институтской подруге Ие Владимировне Брагер, которая теперь живет в Израиле. Она посоветовала мне пить отвар овса, и я уцепилась за ее совет, как за соломинку…
Читать далее →
Лечение простым пшеном
Не удивляйтесь — речь пойдет о пшене! Я и не подозревал, какие у него дивные свойства, пока совершенно случайно, не открыл в и-нете это чудо — у меня был просто шок! Итак:
Читать далее →
Обильные месячные: народные средства.
Меноррагия — слишком обильные месячные. Причинами заболевания могут быть как недоразвитые половые органы, так и неправильное положение матки, воспалительные заболевания, опухоли в матке, гемофилия, частые роды, а также сердечнососудистые заболевания.
Преждевременные месячные у женщин бывают обильными, часто похожими на кровоизлияния, продолжительность 6-8 дней и более. Если при этом больная не лечится, организм истощается, возникает анемия. Кровотечение, наступающее ранее трех недель после прекращения предыдущих месячных, имеет явные признаки прогрессирующего малокровия: головную боль, шум в ушах, рвоту, бледность слизистых оболочек, слабость, сердцебиение…
Читать далее →
Незабываемые рецепты народной медицины
Незабываемые рецепты народной медицины
Средство при гипертонии
Гипертоникам полезен богатый витаминами квас из крапивы. Для этого побеги крапивы двудомной длиной не более 15 см хорошо промойте, измельчите и заполните ими половину трехлитровой банки. Всыпьте 2 ст. ложки сахара и залейте прохладной кипяченой водой. Горлышко банки обвяжите марлей под резиночку и поставьте в темное место. Через 3 суток готов квас — настоящий целебный напиток, который к тому же прекрасно утоляет жажду. Это не только замечательное мочегонное средство для гипертоников. Полезно оно…
Читать далее →
Благополучная беременность
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей
Бэбиблога
Перейти в сообщество
Про фрукты и ягоды…
Думаю многие во время беременности столкнулись с вопросом, а какие же фрукты можно и нужно кушать, а какие наоборот опасны для будущей мамы и малыша. Каждый врач на этот счет имеет свое мнение и все дают свои рекомендации, статьи в интернете тоже пестрят разными статьями и рекомендациями и бывает такое, что информация в разных статьях противоречит друг другу. Давайте разбираться.
Самые полезные фрукты да и овощи в принципе это те, которые выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут…
Читать далее →
Овощи и фрукты во время беременности
Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5-7 и более видов ежедневно.
Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Фрукты и овощи особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействовать на кожу.
Питание — это одна из ниточек, связывающих нас с природой. Поэтому при выборе продуктов питания при беременности старайтесь учитывать сезон (время года). Так…
Читать далее →
Питание во время беременности
https://www.best-mother.ru/pregnant/Pitanie/23
Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5–7 и более видов ежедневно. Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов.
Фрукты и овощи особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействовать на кожу. Питание — это одна из ниточек, связывающих нас с природой. Поэтому при выборе продуктов питания при беременности старайтесь учитывать сезон (время года)…
Читать далее →
Про кашки
Каша — один из самых полезных и вкусных продуктов, которыми мы можем себя не только насытить, но и побаловать. Не верится? Тогда загляни в любой супермаркет и посмотри, сколько разных круп нам предлагают. Тут тебе и классическая овсянка и гречка, кукуруза и пшено, просо и чечевица, каша-«одноминутка» и каша-«пятиминутка», цельнозерновая, пшеничная и ржаная. А уж сколько способов приготовления всех этих каш! Было бы только желание, времени почти и не потребуется…
Читать далее →
Овощи и фрукты во время беременности
https://www.best-mother.ru/pregnant/Pitanie/23Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5–7 и более видов ежедневно. Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов.
Читать далее →
уход
Как ухаживать за кожей лица
Читать далее →
Подборка ответов про каши..
Больше скопировала для себя,но может кому тоже надо )))
Каша — один из самых полезных и вкусных продуктов, которыми мы можем себя не только насытить, но и побаловать. Не верится? Тогда загляни в любой супермаркет и посмотри, сколько разных круп нам предлагают. Тут тебе и классическая овсянка и гречка, кукуруза и пшено, просо и чечевица, каша-«одноминутка» и каша-«пятиминутка», цельнозерновая, пшеничная и ржаная. А уж сколько способов приготовления всех этих каш! Было бы только желание, времени почти и не потребуется.
Каша…
Читать далее →
Источник
Разберемся, какое действие оказывает овес на сердечно-сосудистую систему, как влияет на давление: повышает или понижает, можно ли принимать отвары и настои гипертоникам?
Влияние на давление
Овес улучшает работу печени, нормализует липидный обмен, понижает артериальное давление. Отвар злака успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает стабилизировать показатели АД на фоне неврастении, стрессов, депрессии.
Научные опыты показали, что настойка из зеленой высушенной травы выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки. Эффективна против сосудистых спазмов, при лечении сахарного диабета. Под влиянием злака нормализуется водно-солевой баланс, восстанавливается эластичность сосудов, высокое давление мягко понижается.
Химический состав и полезные свойства
Лечебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом:
- Липотропные вещества: холин, метионин, инозит, казеин, лецитин. Защищают печень от ожирения (жировая дистрофия органа), препятствуют формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор. Поддерживают работу сердца, улучшают свойства крови, снижают холестерин, поддерживают кровяное давление в норме.
- Микроэлементы: медь, йод. Нормализуют работу эндокринной системы, укрепляют сосуды, ускоряют обмен веществ.
- Аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, метионин, треонин. Повышают иммунитет, стимулируют синтез различных ферментов, улучшают метаболизм, необходимы для выработки гемоглобина.
Овес содержит много легкоусвояемых белков, жиров, углеводов, поэтому рекомендован для детского, диетического питания:
- Овсяная каша, слизистые отвары, супы составляют основу рациона при острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Защищают слизистую оболочку желудка, кишечника от агрессивной среды, ускоряют заживление эрозий, язв, притупляют боль.
- Овсяную похлебку рекомендуется употреблять при туберкулезе легких, диатезе, сахарном диабете. Укрепляет организм, повышает общий тонус.
- Отвары, настой, сок показаны при бессоннице, нервных расстройствах, высоком давлении, нарушениях сердечного ритма.
Из злака делают овсяное молоко с мягким, немного сладким вкусом. Им заменяют коровье молоко для каш, сладких, соленых блюд.
Народные рецепты с овсом от высокого давления
В качестве лекарственного сырья используют зеленые или зрелые зерна, молодые стебли и листья.
Наиболее эффективные рецепты:
- Отвар из зерен мягко понижает АД, замедляет атеросклероз, улучшает кровь. 30 г неочищенных зерен заваривают литром кипятка. Посуду закрывают крышкой, укутывают, настаивают ночь. Утром нужно закипятить, проварить на минимальном огне 10-15 минут. Процедить, выпить за 2-3 раза перед едой. Заваренный овес можно смолоть блендером, прокипятить в той же воде, которой заливались семена. Полученный кисель выпить за день.
- Отвар из стеблей овса оказывает мочегонное действие, устраняет отеки, улучшает работу почек. Стебли, листья, зеленые зерна измельчить. 50 г сырья залить литром кипятка. Довести до кипения, огонь убавить, подержать 10 минут. Закрыть крышкой, дать постоять 2 часа. Пить полстакана 3-5 раз/день.
- Настойку из стеблей применяют при нервной гипертонии: снимает раздражение, улучшает сон, возбуждает аппетит, усиливает общий тонус. 100 г зеленых стеблей овса вместе с листьями и зернами измельчить блендером, залить 500 мл водки, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель дважды/сутки. Курс лечения 14 дней.
- Овсяный отвар с молоком рекомендуется употреблять при повышенном давлении, холестерине, начальных стадиях атеросклероза. 1 ст. л. овса залить 1 л кипятка, варить на слабом огне пока не выкипит половина жидкости. Отвар процедить, добавить 2 ст. л. меда. Пить по 100 мл трижды/день.
При повышенном давлении, гиперлипидемии, плохом обмене веществ диетологи советуют, каждое утро есть овсяную кашу. Она заряжает энергией, надолго дает чувство насыщения. Завтрак можно дополнить орехами, фруктами, ягодами, добавить мед или растительное масло.
Читайте также: как еще можно понизить давление народными средствами?
Другие рецепты с овсом при гипертонии
Овес понижает давление в сочетании с другими лекарственными растениями:
- 50 г овсяных хлопьев залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. Утром проварить, доведя до кипения. Остудить, процедить, добавить 1 ст. л. размятых ягод боярышника, 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. трижды/сутки.
- От повышенного АД, аритмии полезно принимать смесь овса с девясилом. 30 г необработанных зерен, 50 г измельченных корней девясила залить 500 мл воды, вскипятить, проварить 10 минут. Дать настояться 4 часа. Добавить 1 ст. л. меда, пить 100 мл трижды/сутки.
- Смесь овса, листьев земляники, плодов шиповника эффективна при нестабильном давлении. Хорошо снимает головную боль, спазмы сосудов. Все ингредиенты берут в равном количестве – по половине стакана на 1 л воды. Смесь доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20-30 минут. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое. Принимают 200 мл 3 раза/день.
Длительность курса лечения народными средствами 3-4 недели. Далее делают десятидневный перерыв. Затем лечение повторяют или уменьшают дозировку вдвое и принимают как профилактическое средство.
Противопоказания
При неоспоримой пользе овса перед лечением народными средствами нужно учесть, что овсяные отвары, настои запрещается употреблять при наличии хронических заболеваний:
- холецистит;
- цирроз печени;
- болезни желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- острая сердечная недостаточность (нарушение функции миокарда);
- целиакия (дефицит ферментов, расщепляющих глютен).
Напитки из овса помогают в борьбе со многими заболеваниями. Однако перед лечением желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные побочные эффекты.
Читайте также: обзор продуктов для снижения давления
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник
Рецепт овсяного отвара от давления
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Немногим людям, страдающим гипертонической болезнью известно, что именно овёс считается довольно эффективным средством, позволяющим не только снизить артериальное давление, но и улучшить работу сердечно-сосудистой, иммунной системы в целом, а также очистить организм от шлаков. Овес – это травянистое растение семейства злаковых, рода однолетних. Наиболее часто встречающийся вид – овёс посевной. В промышленных масштабах произрастает на территории Европы, Азии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Молдовы. Целебные свойства растения были выявлены французским врачом.
Применение
Растение использовалось в лечебных целях еще нашими предками. Успешно в народной медицине применяется и в наше время. Рецепты, основывающиеся на приготовлении с добавлением овса, нормализуют работу сердечной системы, повышают аппетит. Эффективно помогают людям, страдающим нарушением ночного сна. Овёс рекомендуют применять при эссенциальной гипертензии. Ванны с овсом делают при ревматизме, артритах, подагре, нарушении в организме процессов на обменном уровне. Овсяную кашу следует использовать при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, легких, при почечной недостаточности.
Клиническими исследованиями доказано, что зерна овса уменьшают количество холестериновых бляшек, а это важный фактор успешной терапии у людей, страдающих от повышенного давления. Может использоваться как самостоятельно, так и в форме вспомогательного средства при медикаментозном лечении для ускорения выздоровления.
Состав и лечебные свойства
Культура в своих зернах содержит в повышенном количестве йод, крахмал, гликозид ванилина, ферменты, минеральные соли, жиры, белки. Витамины группы Е, B1, B2, В3, А, аминокислоты, медь. Овёс обогащен кислотами органического происхождения (этандиовая, метандикарбоновая, эруковая), фосфолипидами (входят в состав всех клеточных мембран в нервных тканях), дубильными веществами. В состав крупы овса входят липотропные вещества, способствующие нормализации обменных процессов липидов и холестерина в организме человека, предотвращающие накопления жира в печени и его окисление. Рекомендуется использовать в диетотерапии при нарушениях функции сердца, сосудов, печени. Широкое применение получили в желчегонных сборах. Используют при проведении терапевтических мероприятий при всех формах вирусных гепатитов.
Стебли растения используют для приготовления настоев, оказывающих такие воздействия:
- гипотензивное;
- потогонное;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- ветрогонное;
- жаропонижающее;
- отхождение мокроты при сухом кашле.
Настои и отвары стимулируют обменные процессы, происходящие в мышце сердца и нервных тканях. Лекарственные средства, содержащие неочищенное зерно культуры и солому, усиливают защитные и восстановительные (устраняют красноту, шелушение) функции кожных покровов. Сочетание химических веществ, обладающих высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определённым группам живых организмов, а также витаминов дает положительные лечебные результаты в терапии экзем, дерматитов, подагры, а у детей – диатеза. Людям с сильным истощением организма после перенесения затяжных заболеваний рекомендуется принимать отвар овса с добавлением мёда.
Способ приготовления
Для осуществления терапевтических мероприятий и приготовления лекарственного средства используют стебли и зерна растения. Мука из культуры применяется при лечении воспалительных процессов, проходящих в желудке и кишечнике. Хлопья применяются в диетических целях после перенесения тяжелых травм и длительно протекающих болезней. Многие больные задаются вопросом: как правильно заваривать целебное растение? Только при корректном заваривании (или настаивании) в нем сохраняются полезные свойства. Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется использовать следующий отвар из овса.
Рецепт при гипертензии
Зерна культуры с шелухой промывают и тщательно измельчают. Рекомендуется воспользоваться блендером. Заливают горячей водой, доводят до кипения, оставляют настаиваться и затем процеживают. Принимать по 100–150 мл после каждого приема пищи. Выдерживать перерыв между приемами лекарственного отвара не меньше 2,5 часа. Последний прием не позже 9 часов вечера.
Самостоятельно использовать рецепт разрешается только после консультации с лечащим врачом.
Противопоказания
Осторожно следует принимать при болезнях желчного пузыря и почек, а также людям с высокой субацидностью желудочного сока. Не разрешается использовать при индивидуальной непереносимости культуры. Не рекомендуется принимать при пониженном давлении.
Побочное действие
К побочным воздействиям относят:
- понижение артериального давления;
- запор;
- метеоризм;
- изжога (на фоне повышения кислотности желудочного сока);
- аллергические реакции.
Негативное воздействие в большинстве случаев бывает спровоцировано злоупотреблением или неправильным и приемом отваров и настоев.
Диета по группе крови и таблица рекомендуемых продуктов
Здоровье – непреходящая ценность для каждого человека. Ведь от этого фактора зависит качество жизни. Диета по группе крови – это, скорее, не принцип питания, а философия. Эта теория приобрела множество поклонников и ярых противников. Будем разбираться в нюансах.
Рассмотрим основные моменты диеты по группе крови, как правильно составить рацион и можно ли быстро похудеть, выбрав такое питание. Также обратим внимание на показания и противопоказания, которые необходимо учитывать людям, имеющим определенные особенности состояния здоровья в виде хронических патологий органов и систем.
Коротко о важном
Впервые рассмотреть вопрос «группы крови и питание» в непосредственной связи пришла в голову американскому врачу-натуропату Питеру Д’Адамо. По его утверждению, каждый человек имеет свои особенности в усвоении питательных веществ. А группа крови, которая передается, как известно, по наследству (то есть является генетически обусловленной информацией), оказывает на эти процессы основополагающее действие.
Система питания по группе крови приобрела много противников и поклонников как в медицинской среде, так и у простых обывателей. Что же увидели отрицательного коллеги-врачи в этой теории?
- Возведение теории о происхождении видов – отнесение каждой группы крови к витку развития человечества. То есть, разделение на «охотников» с «землепашцами», «кочевниками» и другими видами древнего человека – не имеет под собой научного основания.
- Хоть медицина и утверждает существование четырех групп крови, набор генов не повторяется даже у близнецов. Каждый живой индивид уникален, и нельзя давать обобщенные рекомендации, основываясь непосредственно на этом критерии.
- Теория о распознавании белков на генном уровне антинаучна. Питание по группе крови предусматривает употребление только определенных белков. Все же остальные приносят вред организму. Но белки в организме расщепляются на аминокислоты, и наше тело не в состоянии понять, из какого же именно продукта эта аминокислота была выделена.
Неправильным было бы утверждение, что диета по группе крови – вещь бесполезная либо же вредная.
Есть и положительные моменты, которые весьма значимы:
- Режим питания, предусмотренный такой методикой, приводит к значительному снижению калорийности пищи, но удовлетворяет все энергетические потребности организма.
- Группа крови и диета – это, скорее, философия, предусматривающая правильное питание. Здоровый образ жизни вполне совместим с этим подходом к рациону.
- Продукты по группе крови отличаются полезностью и натуральностью. Рекомендуется использовать региональные продукты, то есть те, которые произрастают в определенном климатическом поясе.
- Употребление «родных» продуктов более полезно, нежели экзотических – и это уже научно доказанный факт.
- Диета по группе крови положительна еще и тем, что она не имеет жестких правил. Рацион настолько разнообразен за счет нейтральных продуктов, что питание будет сбалансированным и вкусным, что тоже немаловажно.
Эти общие сведения помогут сформировать правильное представление о предмете неутихающих споров, которые вызывает философия «4 группы крови – 4 пути к здоровью». Это, кстати, одноименная книга Питера Д’Адамо. Но есть и некоторые частности.
Кому можно, а кому нельзя
Прежде всего, нужно сказать, что диета для похудения по группе крови – это не экспресс-метод сброса лишнего веса за короткий срок. Используя такие принципы питания длительное время, можно добиться значительных результатов без вреда для здоровья и опасения за возврат килограммов.
Но только в том случае, если вы примете такой рацион, как стиль жизни на долгие годы.
Следует также отметить, что перечень противопоказаний у этого метода питания весьма мал:
- индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Хотя это относительное противопоказание, так как существует большой список взаимозаменяемых и нейтральных, которые всегда можно использовать как альтернативу;
- наличие хронических заболеваний внутренних органов и систем. Отрицательная черта такого питания – рекомендация либо запрет на те или иные продукты. Пример: 1 группа предусматривает «мясоедство» в любом виде. А при гипертонии его нужно максимально ограничивать. Либо же анемии у людей со второй группой крови, а им мясо по диете противопоказано;
- детский и подростковый, а также преклонный возраст. Нет проверенных данных о пользе любых ограничений в пище для этих категорий.
Закономерно возникает еще один вопрос – а что же по поводу резус-фактора? При отрицательном резус-факторе, которым обладает только 14 % жителей планеты, как и при положительном, особых рекомендаций не существует. Основную роль играет группа крови.
Группа І
І группа крови (О по международным стандартам) – самая распространенная в мире. Около трети населения планеты имеют именно эту группу. По теории американца, она принадлежала охотникам, первым людям, живущим на земле. Ей уже более 30 тыс. лет. Все остальные группы образовались на ее основе в ходе эволюции.
Интересный факт, который стоит проверить на себе. «Охотник» (по группе крови) – человек сильный как физически, так и морально. Он активен, выявляет качества лидера и стремится всегда и во всем быть первым.
Однако он плохо воспринимает любые перемены, активность иммунитета может сыграть злую шутку – склонность к аллергиям, воспалительным процессам, плохо сворачивается кровь. Повышенная кислотность может спровоцировать возникновение эрозивных и язвенных процессов. Однако в этом есть и существенный плюс – белки и жиры животного происхождения усваиваются более чем замечательно.
Питание по группам крови именно для первой предусматривает приоритет мясных продуктов и малое количество растительной пищи.
Диета по группе крови І, (таблица) поможет составить правильный рацион.
Позиция + | Позиция – | Позиция = |
Мясо: говяжье, баранье, индюшачье, и все разновидности субпродуктов | свиное (и все производные) | утятина, курятина, крольчатина |
Дары моря: лосось и все представители семейства, рыба из моря и пресных водоемов, водоросли | рыбные деликатесы (приготовленные способом копчения, маринования или соления) | раки и их сородичи, кальмары, возможные морепродукты |
Молоко: подходящих нет | цельное молоко (коровы) и кисломолочка из него же. Сыры твердого и плавленого вида | сычужный овечий творог домашнего приготовления |
Масло: из оливы и льна | арахиса, кукурузы, сои, хлопка | маргарины и сливочные масла, тресковые (из печени) |
Орехи с семечками: тыква, грецкие | фисташка с арахисом, мак | миндаль с фундуком, кедровые, семена подсолнуха |
Бобовые: фасоль пятнистая, соевое молоко и сыр тофу | чечевица, бобы флотские | горох с бобами, спаржа и белая фасоль |
Крупы и изделия из них: показанных нет | пшеница и изделия из нее (макароны, булочки, сдоба и белый хлеб), овсяная крупа и изделия из нее, кукуруза | перловая, гречневая, просяная, ржаная, рисовая крупы и изделия из них |
Приправы, специи, сладости: петрушка, карри | уксус всех разновидностей, ваниль, корица, черный перец, мускат, маринады и соленья | горчица с гвоздикой, лавровый лист с фенхелем, укроп с кориандром и тмином, хрен с паприкой, джемы и желе, шоколад, а также майонез и сахар с медом |
Овощи: капуста брокколи и кольраби, батат, листовая зелень, пастернак, острый перец, репа, тыква, шпинат, цикорий, топинамбур | шампиньоны, картофель, ревень и все остальные виды капусты | вешенки и лесные грибы, кабачки, морковь, лук, сладкий перец, томаты, огурцы, свекла, редиска, листовой салат |
Фрукты: яблоки, косточковые, инжир, сухофрукты | дыня, апельсины, мандарины, авокадо, ежевика, кокос, клубника, маслины | банан с ананасом, виноград и киви, крыжовник с грушей, гранат и вишня, малина с черникой, хурма, персики, нектарин |
Напитки: травяные чаи | крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, черный чай | чай зеленый, натуральное сухое вино, светлое пиво |
Группа ІІ
Эта кровь досталась трети населения планеты от предков-земледельцев. Отличительные особенности обладателей такой генетической информации (согласно теории американского ученого): высокая возможность приспособиться к любым предложенным обстоятельствам, организованность, гибкость и удивительная адаптогенность в новых коллективах. Однако имеют слишком уязвимую нервную систему.
По физическим показателям им присуща пониженная кислотность. А следовательно – рекомендуется практически полный отказ от мясных продуктов и предпочтение овощеедению.
Таблица продуктов питания по группе крови второго типа советует такой подбор продуктов:
Позиция + | Позиция – | Позиция = |
Мясо: показанных нет | все виды мяса | курятина, индюшатина |
Дары моря: лосось и все представители семейства, свежая рыба речная и морская | раки с родственниками, рыбопродукты из моря, икра, рыбные деликатесы копченого и соленого вида | морские водоросли, корюшка, щука, осетр, тунец |
Молочные продукты: показанных нет | цельное молоко (коровы) и жирные молокопродукты | кисломолочное, творог домашнего приготовления из молока всех животных |
Масло: оливы, льна | сливочное, кокоса, арахиса, кукурузы | маргарин, подсолнечника и тресковой печени |
Бобовые: черные бобы, соя и изделия из нее (молок, сыр), некоторые бобовые | флотские бобы | горошек, фасоль-спаржа |
Крупы и изделия из них: гречка, рис, ржаная крупа и мука | пшеница (с изделиями), овес (с изделиями), кукуруза | перловка, ячка, кукуруза (крупа и мука), пшеничный хлеб (из муки грубого помола) |
Приправы, специи, сладости: горчица | майонез, кетчуп, уксус (любой), черный перец | укроп, тмин, хрен, паприка, мускат, лавровый лист, гвоздика, петрушка, укроп, карри, сахар, мед, джемы и желе |
Овощи: брокколи и кольраби, вешенки, лук, морковь, листовой салат, пастернак, шпинат, тыква, цикорий | остальные виды капусты, шампиньоны, картофель, перец, томаты | кабачки, огурцы, брюссельская капуста, свекла, спаржа, редька |
Фрукты: яблоки, лимоны, брусника, черника, голубика, черешня, алыча, сливы, инжир | апельсины, мандарины, дыни, бананы, кокосы, барбарис | все остальные фрукты и сухофрукты |
Напитки: травяные чаи, зеленый чай, натуральный кофе, красное сухое вино | крепкий алкоголь, пиво, черный чай и газированные сладкие напитки | белое вино |
Группа ІІІ
Они характеризуются спокойствием, сообразительностью и оптимизмом, хотя недоверчивы и осторожны. Люди с таким типом крови считаются «всеядными», поскольку их организм с легкостью приспосабливается к перевариванию любой пищи.
Таблица диеты по группе крови ІІІ:
Позиция + | Позиция – | Позиция = |
Мясо: баранина, крольчатина | свинина и продукты из нее, утка, гусь, куры | говядина и телятина, индюшатина, субпродукты, сало |
Дары моря: рыба свежая и маринованная из моря и пресных водоемов | морские водоросли, раки с сородичами, икра, копченая рыба | соленая рыба, сом, тунец, корюшка |
Молочные продукты: молоко овец, коз и производные | мороженое | молоко (коровы) и все производные |
Масло: оливы | подсолнечника, кукурузы, арахиса, кокоса, сои, хлопка, маргарин | сливочное и льна, жир тресковой печенки |
Орехи, семечки: мак | все остальные представители | миндаль, грецкие |
Бобовые: флотские бобы и соя | чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы | все остальные представители бобовых и производные |
Крупы и изделия из них: овес и его производные, белый хлеб, просо, рис | гречка, перловка, ячка, хлеб из «грубой» муки, мюсли, кукуруза | изделия твердой пшеницы, манка, рожь и все производные |
Приправы, специи, сладости: петрушка, укроп, карри | корица, кетчупы и майонезы | все остальные продукты |
Овощи: практически все овощи | картофель, редис, тыква, томаты, ревень | кабачки, бахчевые культуры, грибы |
Фрукты: яблоки, сливы, брусника, виноград, клюква, ананасы, бананы, кокосы, алыча | гранат, маслины, авокадо, хурма и барбарис | все остальные фрукты |
Напитки: зеленый чай | водка и газированные напитки, настойки | кофе, черный чай, травяные чаи, пиво, натуральное вино |
Группа IV
Люди с таким типом крови – представители «новой формации», их меньше 10 % населения. Они вобрали в себя все лучшие и худшие качества І и ІІ групп, что делает составление их рациона наиболее сложным.
Их отличительная черта – уязвимый желудочно-кишечный тракт. И как следствие – подверженность инфекциям и вирусам, ослабленный иммунитет. Если обратиться к психологическому портрету, то это нет