Овес и повышенное давление
Разберемся, какое действие оказывает овес на сердечно-сосудистую систему, как влияет на давление: повышает или понижает, можно ли принимать отвары и настои гипертоникам?
Влияние на давление
Овес улучшает работу печени, нормализует липидный обмен, понижает артериальное давление. Отвар злака успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает стабилизировать показатели АД на фоне неврастении, стрессов, депрессии.
Научные опыты показали, что настойка из зеленой высушенной травы выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки. Эффективна против сосудистых спазмов, при лечении сахарного диабета. Под влиянием злака нормализуется водно-солевой баланс, восстанавливается эластичность сосудов, высокое давление мягко понижается.
Химический состав и полезные свойства
Лечебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом:
- Липотропные вещества: холин, метионин, инозит, казеин, лецитин. Защищают печень от ожирения (жировая дистрофия органа), препятствуют формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор. Поддерживают работу сердца, улучшают свойства крови, снижают холестерин, поддерживают кровяное давление в норме.
- Микроэлементы: медь, йод. Нормализуют работу эндокринной системы, укрепляют сосуды, ускоряют обмен веществ.
- Аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, метионин, треонин. Повышают иммунитет, стимулируют синтез различных ферментов, улучшают метаболизм, необходимы для выработки гемоглобина.
Овес содержит много легкоусвояемых белков, жиров, углеводов, поэтому рекомендован для детского, диетического питания:
- Овсяная каша, слизистые отвары, супы составляют основу рациона при острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Защищают слизистую оболочку желудка, кишечника от агрессивной среды, ускоряют заживление эрозий, язв, притупляют боль.
- Овсяную похлебку рекомендуется употреблять при туберкулезе легких, диатезе, сахарном диабете. Укрепляет организм, повышает общий тонус.
- Отвары, настой, сок показаны при бессоннице, нервных расстройствах, высоком давлении, нарушениях сердечного ритма.
Из злака делают овсяное молоко с мягким, немного сладким вкусом. Им заменяют коровье молоко для каш, сладких, соленых блюд.
Народные рецепты с овсом от высокого давления
В качестве лекарственного сырья используют зеленые или зрелые зерна, молодые стебли и листья.
Наиболее эффективные рецепты:
- Отвар из зерен мягко понижает АД, замедляет атеросклероз, улучшает кровь. 30 г неочищенных зерен заваривают литром кипятка. Посуду закрывают крышкой, укутывают, настаивают ночь. Утром нужно закипятить, проварить на минимальном огне 10-15 минут. Процедить, выпить за 2-3 раза перед едой. Заваренный овес можно смолоть блендером, прокипятить в той же воде, которой заливались семена. Полученный кисель выпить за день.
- Отвар из стеблей овса оказывает мочегонное действие, устраняет отеки, улучшает работу почек. Стебли, листья, зеленые зерна измельчить. 50 г сырья залить литром кипятка. Довести до кипения, огонь убавить, подержать 10 минут. Закрыть крышкой, дать постоять 2 часа. Пить полстакана 3-5 раз/день.
- Настойку из стеблей применяют при нервной гипертонии: снимает раздражение, улучшает сон, возбуждает аппетит, усиливает общий тонус. 100 г зеленых стеблей овса вместе с листьями и зернами измельчить блендером, залить 500 мл водки, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель дважды/сутки. Курс лечения 14 дней.
- Овсяный отвар с молоком рекомендуется употреблять при повышенном давлении, холестерине, начальных стадиях атеросклероза. 1 ст. л. овса залить 1 л кипятка, варить на слабом огне пока не выкипит половина жидкости. Отвар процедить, добавить 2 ст. л. меда. Пить по 100 мл трижды/день.
При повышенном давлении, гиперлипидемии, плохом обмене веществ диетологи советуют, каждое утро есть овсяную кашу. Она заряжает энергией, надолго дает чувство насыщения. Завтрак можно дополнить орехами, фруктами, ягодами, добавить мед или растительное масло.
Читайте также: как еще можно понизить давление народными средствами?
Другие рецепты с овсом при гипертонии
Овес понижает давление в сочетании с другими лекарственными растениями:
- 50 г овсяных хлопьев залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. Утром проварить, доведя до кипения. Остудить, процедить, добавить 1 ст. л. размятых ягод боярышника, 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. трижды/сутки.
- От повышенного АД, аритмии полезно принимать смесь овса с девясилом. 30 г необработанных зерен, 50 г измельченных корней девясила залить 500 мл воды, вскипятить, проварить 10 минут. Дать настояться 4 часа. Добавить 1 ст. л. меда, пить 100 мл трижды/сутки.
- Смесь овса, листьев земляники, плодов шиповника эффективна при нестабильном давлении. Хорошо снимает головную боль, спазмы сосудов. Все ингредиенты берут в равном количестве – по половине стакана на 1 л воды. Смесь доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20-30 минут. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое. Принимают 200 мл 3 раза/день.
Длительность курса лечения народными средствами 3-4 недели. Далее делают десятидневный перерыв. Затем лечение повторяют или уменьшают дозировку вдвое и принимают как профилактическое средство.
Противопоказания
При неоспоримой пользе овса перед лечением народными средствами нужно учесть, что овсяные отвары, настои запрещается употреблять при наличии хронических заболеваний:
- холецистит;
- цирроз печени;
- болезни желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- острая сердечная недостаточность (нарушение функции миокарда);
- целиакия (дефицит ферментов, расщепляющих глютен).
Напитки из овса помогают в борьбе со многими заболеваниями. Однако перед лечением желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные побочные эффекты.
Читайте также: обзор продуктов для снижения давления
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник
Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч. и скачков артериального давления. Всем известная овсяная каша является не только питательным и вкусным блюдом, но и считается источником всех необходимых для жизни витаминов, макро- и микроэлементов. А отвар овса улучшит функционирование всех систем и органов и благоприятно отразится на организме в целом.
Полезные свойства
Своей пользой для человеческого организма овес обязывает составу, который является кладезем целебных веществ. Преобладает в нем клетчатка и имеется большое количество белков и углеводов. Кроме этого, содержатся в овсе:
- магний;
- эфирные масла;
- фосфор;
- селен;
- железо;
- калий;
- цинк;
- валин;
- кальций;
- витамин Е;
- аргинин;
- витамин К;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- ретинол;
- лейцин.
Отвары из овса придают организму жизненный тонус и здоровье.
Благодаря такому богатому составу с помощью овса удастся нормализовать работу ЦНС, наладить сон, повысить умственную активность и поднять жизненный тонус. Помогает овес при простуде, снижая повышенную температуру тела и оказывая потогонное действие. Незаменимо растение для пищеварительного тракта. Отвар из овса обладает сильным обволакивающим действием, он защищает желудочные стенки от губительного воздействия на них соляной кислоты и прочих раздражителей, регулирует кишечную перистальтику, устраняя запор или понос. Необычайная польза овсяного взвара отмечается при терапии панкреатита, колита и гастрита. Высокую эффективность при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ, проявляет мука из злака. Используется растение и для нормализации кровяного давления.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на АД?
Считается, что овес снижает уровень «плохого» холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему и приводит в норму обмен веществ. Растение проявляет успокаивающий эффект, что важно при неврастении и прочих патологических процессах, протекающих в человеческом организме и отражающихся на артериальном давлении. Таким образом, средства из овса способствуют снижению кровяного давления до его нормальных показателей.
Вернуться к оглавлению
Эффективные рецепты овса от давления
Для нормализации АД народные врачеватели рекомендуют употреблять овсяный отвар. Это средство способно не только снизить повышенные показатели давления, но и улучшить состояние здоровья. Схема приготовления целебного средства описана в таблице:
Рецепт | |
Ингредиенты | 2 ст. л. злака. |
2 граненные стакана очищенной горячей воды. | |
Алгоритм действий | Промыть овес, залить его водичкой и поставить кипеть на 15 минут. Готовый отвар настоять в течение 12 часов, после чего профильтровать. |
Инструкция по применению | Принимать по 100 мл трижды в сутки перед трапезой. Длительность лечения составляет 1 месяц. |
Если давление продолжает подниматься, то нужно сделать перерыв на 15 суток и повторить курс. |
Эффективное средство, которым можно не только нормализовать давление, но и почистить почки, готовится следующим образом:
- Хорошенько промыть злаки, поместить их в термос и залить закипевшей водой.
- Дать настояться в течение 12 часов.
- После этого перетереть и полученную массу поместить в емкость для хранения.
- Употреблять кашу утром после пробуждения вместо завтрака.
Овсяная каша оказывает благоприятное влияние на весь организм вцелом.
Для очищения почек нужно утром кушать овсяную массу, а на протяжении дня — фрукты, овощи и орехи, а также пить травяные настои и соки. Чтобы предотвратить скачки артериального давления, важно поддерживать иммунную систему. Отличным общеукрепляющим средством считается отвар, приготовленный из стакана зерна и литра кипятка. Овес залить водичкой и поставить на самый медленный огонь. Когда останется ¼ от изначального объема жидкости, профильтровать и принимать по 100 мл четырежды в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в отвар добавляют мед.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на высокую пользу, использовать овес для снижения кровяного давления разрешается не всем. В первую очередь противопоказан злак лицам, имеющим индивидуальную непереносимость. Если пренебрегать этим ограничением у больного после употребления овсяных блюд может сильно разболеться голова. Так как овес понижает давление, то кушать его при гипотонии нужно с особой осторожностью.
Источник
Новые технологии и ускоряющийся темп жизни горожан не проходит незамеченным. Часто, только подорвав здоровье, люди начинают о нем вспоминать. Но, к счастью, даже пища может стать помощником в борьбе с многими проблемами. Например, очень полезен овес при гипертонии.
Полезные свойства овса
Овёс — однолетнее злаковое растение, широко распространенное по всему миру. Только не всегда эта культура почиталась людьми. Давно овес считался «вредным» сорным растением, однако на Востоке постепенно этот злак вытеснил пшеницу, стал «культурным». Существует множество подвидов овса. Части из них требуется механическая обработка перед непосредственным употреблением. Такие «обработанные» зерна годятся только для еды, так как их зерновой зародыш повреждается, дальнейшее выращивание невозможно.
В пищу этот злак употребляют в виде каш или хлопьев быстрого приготовления. В Британии овсяная каша считается традиционным завтраком, многие рецепты позволяют блюдо сделать вкусным, сохранить полезные свойства и соединения. Применение же злака в лечебных целях также широко встречается. В их составе есть такие компоненты:
- жиры;
- белки;
- крахмал;
- минералы;
- витамины.
Овес полезен для всего организма, для давления в частности. Этот злак помогает при таких состояниях:
- интоксикации;
- низкой крепости ногтей, волос;
- различных болезнях печени;
- проблемах иммунной системы;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- высокой температуре;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- болезнях суставов;
- проблемах с почками и легкими.
Панацеи от всех заболеваний нет, однако существуют средства, способные помочь в зависимости от способа приготовления. Различные рецепты применяются при разных патологиях.
Овес и давление
Проблема гипертензии считается одной из самых распространенных среди сердечно-сосудистых заболеваний современности. Повышение уровня кровяного давления под действием нервного напряжения или увеличения концентрации жидкости в организме встречается нередко и с ним эффективно справляется овес.
Большое количество витаминов и минералов в его составе стимулируют правильную работу центральной нервной системы, нормализуют в крови уровень сахара. Благодаря своему богатому составу, овес обладает мочегонными свойствами, укрепляет организм в целом. Под влиянием злака происходит нормализация уровня жидкости, овес мягко снижает повышенное артериальное давление.
Средства из овса
Существует множество способов применения овса в терапевтических целях. Используются как зерна, так и стебли. Отвары и настойки укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают от давления. Часто применяют их в смесях с другими средствами. Например, отвар овса и девясила.
Для приготовления требуется 30 грамм необработанных зерен овса, 70 грамм измельченных корней девясила, 30 грамм меда. Следует тщательно промыть злаки, залить их водой в количестве 500 мл и довести до кипения. Оставить настаиваться на протяжении 3–4 часов и процедить, залить полученной жидкостью девясил, снова вскипятить. По истечении двух часов слить и смешать с медом. Применять трижды в день по 1/3 стакана. Терапевтический курс составляет две недели. Хранить и брать с собой можно отвар овса в термосе.
Часто применяется смесь шиповника, земляники и овса. Смешать 1/2 стакана злака с 1/4 стакана ягод, измельчить. Полученную смесь добавить в литр воды и вскипятить до уменьшения объема в два раза. Полученный отвар разделить на три части, принимать по порции до еды за десять минут.
Еще одним способом приготовления является использование цельного овса. На один стакан зерен требуется один литр воды. Злаки необходимо промыть три раза и залить водой. Затем следует оставить овес набухать и после вскипятить и поддерживать температуру на протяжении часа. Затем остудить, сцедить, выжать оставшееся из гущи. Применять три раза ежедневно.
Можно один стакан овса залить одним литром воды, кипятить до того момента, когда останется лишь половина от первоначального объема. Дальше сцедить полученный отвар и применять 1/2 стакана ежедневно по столовой ложке на протяжении всего дня.
Следующий метод один из самых продолжительных по времени терапевтического курса — лечение длится месяц. Для приготовления необходимо взять две столовые ложки зерен овса, влить в них два стакана горячей воды, кипятить смесь около 15-ти минут, оставить на двенадцать часов. Позже необходимо сцедить полученный отвар. В итоге получается полтора стакана средства. Пить по половине стакана трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Важно готовить новую порцию каждый день, не хранить отвар. По истечении месяца необходимо прекратить курс. В случае же, если снова возникает повышение давления — повторить.
Необходимо взять 10 ягод можжевельника, 5 грамм сушеного корневища пырея, 5 грамм зерен овса. Все смешать и залить одним литром кипящей воды, проварить до момента уменьшения первоначального объема примерно до 700 мл. Применять полученный отвар нужно шесть раз в день по четверти стакана на протяжении сорока дней.
В качестве лечебного средства применяются не только отвары зерен, но и настой стеблей. Следует взять 40 грамм сушеных, мелко измельченных стеблей, залить одним литром кипящей воды, настаивать около двенадцати часов, применять трижды в день по одному стакану, предварительно процедив всю настойку.
Можно взять три столовые ложки измельченных стеблей, добавить к ним два стакана кипящей воды. Оставить настаиваться в духовке на протяжении трех часов, а после процедить. Принимать рекомендуется ежедневно по три раза в количестве 2/3 стакана.
Как чай можно пить следующую настойку. Один литр горячей воды смешать с 40 граммами измельченных стеблей и оставить настаиваться. После процедить, можно принимать как ложками, так и пить в качестве обычного чая. По желанию не возбраняется добавить небольшое количество меда.
Противопоказания
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, как и любое лекарственное средство, овес имеет немало противопоказаний. Важно предварительно проконсультироваться с доктором и исключить возможные риски ухудшения здоровья человека.
При имеющихся проблемах желчного пузыря, особенно если есть камни в нем, следует полностью отказаться от применения лекарственных средств на основе этой злаковой культуры. Возможность применения исключают и серьезные болезни печени с патологическими изменениями ее структуры.
Лишним поводом поостеречься, быть внимательнее при использовании овса становятся сердечно-сосудистые патологии, почечная недостаточность, холецистит. В таком случае следует дополнительно проконсультироваться с врачом по поводу применения терапии. Необходимо точно выполнять рекомендации специалистов, ведь самолечение может нанести непоправимый вред.
Источник
Нормализовать давление можно с помощью привычных продуктов питания, используя рецепты народной медицины. Отвар овса используется для корректировки липидного обмена в организме, который обеспечивает нормальное состояние печени и оптимальное количество холестерина в сосудах, тем самым препятствуя гипертензии и гипертонии. Использовать злак в диетотерапии нужно с учетом противопоказаний.
Овес против гипертонии
Состав и полезные свойства
Известная злаковая культура овес содержит:
- Йод, помогающий в сжигании лишнего жира в организме, тем самым влияя на артериальное давление.
- Медь, входящую в эластин, материал, из которого состоят стенки сосудов, укрепляет их, тем самым предотвращая гипертонию.
- Гликозид ванилина, присутствующий в злаке, имеющий свойство снижать АД.
- Органические кислоты, обеспечивающие необходимый уровень ощелочивания организма, препятствуя возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонии.
- Фосфолипиды, уменьшающие процент холестерина в крови, увеличивающийся с возрастом.
- Минеральные соли, ферменты, витамины, дубильные вещества, находящиеся в зерне овса, также благотворно воздействующие на организм, препятствующие возникновению различных патологий.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на давление?
Полезные вещества, содержащиеся в зернах овса, препятствуют образованию холестерина.
Овес широко используется в диетотерапии из-за ярко выраженной способности обеспечивать оптимальную взаимосвязь между количеством холестерина в сосудах и нормализацией артериального давления. Наравне с другими компонентами в составе зерен, в механизме участвуют липотропные вещества, которые предотвращают ожирение печени, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. К липотропам относятся холин, метионин, инозит, казеин, кофеин, лецитин. Они действуют без вреда для здоровья, а полученный эффект сохраняется дольше.
Вернуться к оглавлению
Рецепты из овса
Практическое применение полезных свойств злака осуществляется с помощью возможностей народной медицины, которая разработала эффективно работающие рецепты для нормализации давления. Отвар из овса:
- 2 ст. л. промытых зерен залить 200 мл кипяченой воды в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить на медленном огне 20 минут, остудить, процедить.
- Употреблять по 100 мл перед трапезой 3 раза в день.
- Курс приема составляет 1 месяц.
- Особенности лечения:
- Напиток нужно готовить каждый день свежий.
- Терапия направлена на снижение давления.
- Если эффект недостаточный, лечение повторить.
Каша из крупы, приготовленная на молоке или воде – отличный и простой завтрак.
Овсяная каша на молоке или воде считается оптимальным завтраком, поскольку надолго дает чувство насыщения и рецепты готовятся просто, поэтому не занимают много времени, что особенно важно при утреннем дефиците времени. Хлопья, как и натуральные зерна овса, понижают холестерин и способствуют нормализации давления. На упаковке крупы всегда указывается время приготовления, как правило, это 10—5 минут. Сваренную кашу доводят до вкуса, добавляя в нее масло, мед, свежие нарезанные фрукты, курагу, изюм, чернослив. Некоторые сорта не требуют варки, их достаточно запарить кипятком и дать разбухнуть.
Разница между крупой овсянкой и хлопьями «Геркулес» в технологии производства, биологической ценности, времени приготовления и рекомендациями к употреблению.
Вернуться к оглавлению
Ограничения и нежелательные реакции
При неоспоримой пользе овсянки нелишне знать о некоторых особенностях этого продукта. В крупе от недобросовестных производителей можно найти плесень, частички сухих сорняков, упаковочной пленки, картона. Химический анализ может показать присутствие пестицидов. При долгом хранении в антисанитарных условиях в упаковках заводятся клещи, мучная моль, долгоносики. Каша не опасна для здоровых людей, но противопоказана больным целиакией, когда организм не воспринимает глютен и реагирует на него диспепсическими явлениями. Чтобы этого не случилось, нужно исключить болезнь, предварительно проконсультировавшись с врачом и сделав необходимые анализы.
Источник