Отвар овса при пониженном давлении
Разберемся, какое действие оказывает овес на сердечно-сосудистую систему, как влияет на давление: повышает или понижает, можно ли принимать отвары и настои гипертоникам?
Влияние на давление
Овес улучшает работу печени, нормализует липидный обмен, понижает артериальное давление. Отвар злака успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает стабилизировать показатели АД на фоне неврастении, стрессов, депрессии.
Научные опыты показали, что настойка из зеленой высушенной травы выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки. Эффективна против сосудистых спазмов, при лечении сахарного диабета. Под влиянием злака нормализуется водно-солевой баланс, восстанавливается эластичность сосудов, высокое давление мягко понижается.
Химический состав и полезные свойства
Лечебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом:
- Липотропные вещества: холин, метионин, инозит, казеин, лецитин. Защищают печень от ожирения (жировая дистрофия органа), препятствуют формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор. Поддерживают работу сердца, улучшают свойства крови, снижают холестерин, поддерживают кровяное давление в норме.
- Микроэлементы: медь, йод. Нормализуют работу эндокринной системы, укрепляют сосуды, ускоряют обмен веществ.
- Аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, метионин, треонин. Повышают иммунитет, стимулируют синтез различных ферментов, улучшают метаболизм, необходимы для выработки гемоглобина.
Овес содержит много легкоусвояемых белков, жиров, углеводов, поэтому рекомендован для детского, диетического питания:
- Овсяная каша, слизистые отвары, супы составляют основу рациона при острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Защищают слизистую оболочку желудка, кишечника от агрессивной среды, ускоряют заживление эрозий, язв, притупляют боль.
- Овсяную похлебку рекомендуется употреблять при туберкулезе легких, диатезе, сахарном диабете. Укрепляет организм, повышает общий тонус.
- Отвары, настой, сок показаны при бессоннице, нервных расстройствах, высоком давлении, нарушениях сердечного ритма.
Из злака делают овсяное молоко с мягким, немного сладким вкусом. Им заменяют коровье молоко для каш, сладких, соленых блюд.
Народные рецепты с овсом от высокого давления
В качестве лекарственного сырья используют зеленые или зрелые зерна, молодые стебли и листья.
Наиболее эффективные рецепты:
- Отвар из зерен мягко понижает АД, замедляет атеросклероз, улучшает кровь. 30 г неочищенных зерен заваривают литром кипятка. Посуду закрывают крышкой, укутывают, настаивают ночь. Утром нужно закипятить, проварить на минимальном огне 10-15 минут. Процедить, выпить за 2-3 раза перед едой. Заваренный овес можно смолоть блендером, прокипятить в той же воде, которой заливались семена. Полученный кисель выпить за день.
- Отвар из стеблей овса оказывает мочегонное действие, устраняет отеки, улучшает работу почек. Стебли, листья, зеленые зерна измельчить. 50 г сырья залить литром кипятка. Довести до кипения, огонь убавить, подержать 10 минут. Закрыть крышкой, дать постоять 2 часа. Пить полстакана 3-5 раз/день.
- Настойку из стеблей применяют при нервной гипертонии: снимает раздражение, улучшает сон, возбуждает аппетит, усиливает общий тонус. 100 г зеленых стеблей овса вместе с листьями и зернами измельчить блендером, залить 500 мл водки, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель дважды/сутки. Курс лечения 14 дней.
- Овсяный отвар с молоком рекомендуется употреблять при повышенном давлении, холестерине, начальных стадиях атеросклероза. 1 ст. л. овса залить 1 л кипятка, варить на слабом огне пока не выкипит половина жидкости. Отвар процедить, добавить 2 ст. л. меда. Пить по 100 мл трижды/день.
При повышенном давлении, гиперлипидемии, плохом обмене веществ диетологи советуют, каждое утро есть овсяную кашу. Она заряжает энергией, надолго дает чувство насыщения. Завтрак можно дополнить орехами, фруктами, ягодами, добавить мед или растительное масло.
Читайте также: как еще можно понизить давление народными средствами?
Другие рецепты с овсом при гипертонии
Овес понижает давление в сочетании с другими лекарственными растениями:
- 50 г овсяных хлопьев залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. Утром проварить, доведя до кипения. Остудить, процедить, добавить 1 ст. л. размятых ягод боярышника, 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. трижды/сутки.
- От повышенного АД, аритмии полезно принимать смесь овса с девясилом. 30 г необработанных зерен, 50 г измельченных корней девясила залить 500 мл воды, вскипятить, проварить 10 минут. Дать настояться 4 часа. Добавить 1 ст. л. меда, пить 100 мл трижды/сутки.
- Смесь овса, листьев земляники, плодов шиповника эффективна при нестабильном давлении. Хорошо снимает головную боль, спазмы сосудов. Все ингредиенты берут в равном количестве – по половине стакана на 1 л воды. Смесь доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20-30 минут. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое. Принимают 200 мл 3 раза/день.
Длительность курса лечения народными средствами 3-4 недели. Далее делают десятидневный перерыв. Затем лечение повторяют или уменьшают дозировку вдвое и принимают как профилактическое средство.
Противопоказания
При неоспоримой пользе овса перед лечением народными средствами нужно учесть, что овсяные отвары, настои запрещается употреблять при наличии хронических заболеваний:
- холецистит;
- цирроз печени;
- болезни желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- острая сердечная недостаточность (нарушение функции миокарда);
- целиакия (дефицит ферментов, расщепляющих глютен).
Напитки из овса помогают в борьбе со многими заболеваниями. Однако перед лечением желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные побочные эффекты.
Читайте также: обзор продуктов для снижения давления
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник
Лекарственное растение — овес широко применяется в народной медицине для терапии различных патологий, в т. ч. и скачков артериального давления. Всем известная овсяная каша является не только питательным и вкусным блюдом, но и считается источником всех необходимых для жизни витаминов, макро- и микроэлементов. А отвар овса улучшит функционирование всех систем и органов и благоприятно отразится на организме в целом.
Полезные свойства
Своей пользой для человеческого организма овес обязывает составу, который является кладезем целебных веществ. Преобладает в нем клетчатка и имеется большое количество белков и углеводов. Кроме этого, содержатся в овсе:
- магний;
- эфирные масла;
- фосфор;
- селен;
- железо;
- калий;
- цинк;
- валин;
- кальций;
- витамин Е;
- аргинин;
- витамин К;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- ретинол;
- лейцин.
Отвары из овса придают организму жизненный тонус и здоровье.
Благодаря такому богатому составу с помощью овса удастся нормализовать работу ЦНС, наладить сон, повысить умственную активность и поднять жизненный тонус. Помогает овес при простуде, снижая повышенную температуру тела и оказывая потогонное действие. Незаменимо растение для пищеварительного тракта. Отвар из овса обладает сильным обволакивающим действием, он защищает желудочные стенки от губительного воздействия на них соляной кислоты и прочих раздражителей, регулирует кишечную перистальтику, устраняя запор или понос. Необычайная польза овсяного взвара отмечается при терапии панкреатита, колита и гастрита. Высокую эффективность при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ, проявляет мука из злака. Используется растение и для нормализации кровяного давления.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на АД?
Считается, что овес снижает уровень «плохого» холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему и приводит в норму обмен веществ. Растение проявляет успокаивающий эффект, что важно при неврастении и прочих патологических процессах, протекающих в человеческом организме и отражающихся на артериальном давлении. Таким образом, средства из овса способствуют снижению кровяного давления до его нормальных показателей.
Вернуться к оглавлению
Эффективные рецепты овса от давления
Для нормализации АД народные врачеватели рекомендуют употреблять овсяный отвар. Это средство способно не только снизить повышенные показатели давления, но и улучшить состояние здоровья. Схема приготовления целебного средства описана в таблице:
Рецепт | |
Ингредиенты | 2 ст. л. злака. |
2 граненные стакана очищенной горячей воды. | |
Алгоритм действий | Промыть овес, залить его водичкой и поставить кипеть на 15 минут. Готовый отвар настоять в течение 12 часов, после чего профильтровать. |
Инструкция по применению | Принимать по 100 мл трижды в сутки перед трапезой. Длительность лечения составляет 1 месяц. |
Если давление продолжает подниматься, то нужно сделать перерыв на 15 суток и повторить курс. |
Эффективное средство, которым можно не только нормализовать давление, но и почистить почки, готовится следующим образом:
- Хорошенько промыть злаки, поместить их в термос и залить закипевшей водой.
- Дать настояться в течение 12 часов.
- После этого перетереть и полученную массу поместить в емкость для хранения.
- Употреблять кашу утром после пробуждения вместо завтрака.
Овсяная каша оказывает благоприятное влияние на весь организм вцелом.
Для очищения почек нужно утром кушать овсяную массу, а на протяжении дня — фрукты, овощи и орехи, а также пить травяные настои и соки. Чтобы предотвратить скачки артериального давления, важно поддерживать иммунную систему. Отличным общеукрепляющим средством считается отвар, приготовленный из стакана зерна и литра кипятка. Овес залить водичкой и поставить на самый медленный огонь. Когда останется ¼ от изначального объема жидкости, профильтровать и принимать по 100 мл четырежды в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в отвар добавляют мед.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на высокую пользу, использовать овес для снижения кровяного давления разрешается не всем. В первую очередь противопоказан злак лицам, имеющим индивидуальную непереносимость. Если пренебрегать этим ограничением у больного после употребления овсяных блюд может сильно разболеться голова. Так как овес понижает давление, то кушать его при гипотонии нужно с особой осторожностью.
Источник
Здравствуйте,дорогие друзья.Много болезней возникает от того,что организм загрязнен,так как кушаем мы не правильно: натуральные продукты дорого стоят и в спешке некогда готовить.
На рынке продают зерна овса- они недорого стоят и доступны всем.Из них можно готовить вкусные и полезные блюда и напитки.
Овёс посевной — это сельскохозяйственное культурное растение , которое выращивается на полях. С лечебной целью используют плоды овса (зерно, предпочтительно в шелухе) и стебли (в зелёном виде или солома). Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при ночном недержании мочи (энурезе), умственном переутомлении, бессоннице, отёках почечного происхождения, при желудочно-кишечных заболеваниях и др. Из зерен овса делают хлопья, из которых варят каши,делают котлеты и… представьте себе- варят овсяный кисель.А еще из зерен овса можно приготовить целебные напитки.
Вот несколько рецептов : Отвар из зерен овса
Для приготовления берете 2 стакана зёрен овса с шелухой, хорошо промываете. Затем бросаете его в 5-6 стаканов кипящей воды или молока и варите ещё на медленном огне в течении 2 минут. Потом надо отставить, настоять 30 минут, процедить и отжать остатки. Пить по 1 стакану, 3 раза в день за 30 минут до еды, и так в течение 2 месяцев. После, сделать перерыв на 1 месяц и можно повторить курс. Если есть необходимость можно сделать несколько таких курсов подряд. Возможна и индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре, принимать препараты из овса после консультации с врачом.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также людям, желающим избавиться от курения, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г очищенных зёрен овса вымачивать в воде с содой, около 4 часов, затем кипятить на слабом огне около 1 часа. Принимать отвар 3 раза в день, за 30 мин до еды. Или же, для диабетиков, есть ещё такой рецепт: 100 г зёрен овса залить 3 стаканами кипятка, настоять до остывания. Принимать по 0,5 стакана, 3-4 раза в день до еды.
Настой или чай из овса
Неочищенный овёс измельчить и заварить как чай (1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настоять 20 мин). Пить такой настой после еды с интервалом 2-3 часа, но не позже 9 часов вечера. Но, следует помнить, что настой или отвар из зёрен овса может понизить кровяное давление, поэтому надо следить за этим. При сухом кашле используют несколько различных рецептов с применением овса: 1 вариант — взять 100 г овса и 1 очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л воды (5-7 мин), принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Второй вариант отличается от первого тем, что к отвару добавляют ещё и 2 столовые ложки мёда. Принимать так же как и в первом варианте — по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. При сухом кашле, когда от него трудно избавиться, применяют такой рецепт: в 2 л коровьего молока засыпать пол-литровую банку зёрен овса, кипятить на водяной бане около 3 часов, молоко при этом пожелтеет. После, отвар процедить через 2 слои марли и пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за полчаса до еды. При астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и настаивают несколько часов, укутав. Можно заварить в термосе. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Настойка овса
Настойка овса (экстракт) оказывает лечебное и успокаивающее действие на организм. Её можно приготовить и в домашних условиях: в банку с закруткой засыпать 1/10 часть овса и залить до верху водкой, т. е. в пропорции 1:10, настаивать от 1 недели и больше в тёмном месте. При ревматоидном артрите, подагре — взять 100-200 г соломы овса, бросить её в 5 л кипятка, кипятить 30 мин на слабом огне. Когда отвар остынет, примерно до температуры тела, вылить в ванночку и погрузить в неё больные руки или ноги, на полчаса. Процедуры делать через день, курс лечения 5-6 ванн. Для ослабленных после болезни людей делается отвар овса в таком соотношении: 1 ст. ложку зерна залить 0,5 л воды, кипятить 20-30 мин, после остывания процедить. Выпить в течении дня.
Овес посевной, противопоказания.
С осторожностью надо использовать настой и отвар овса гипотоникам (при пониженном давлении). Не допускать передозировки, поскольку это может вызвать головные боли. Начинать всегда пить из маленькой порции.
Источник
Гипертония, которую также называют гипертензией, и основным симптомом которой является резкое повышение артериального давления, — главный «виновник» таких тяжелых болезней, как инфаркты миокарда и кровоизлияния в головной мозг. Они дают высокий процент инвалидизации, а по числу летальных исходов опережают даже онкозаболевания. Учитывая, что данная сосудистая патология имеет широкое распространение и охватывает более 50% взрослого населения развитых стран, а в возрастной группе от 40 лет и старше эта цифра доходит до 85-90%, вопрос лечения гипертонии и предотвращения гипертонических кризов имеет очень важное значение.
Причины артериальной гипертензии
Артериальное давление (АД), как и большинство других показателей состояния здоровья человека, зависит от индивидуальных особенностей его организма, но нормой считаются усредненные данные. Учитываются два уровня: давление крови при сокращении сердечной мышцы — систолическое, или верхнее, и давление при ее расслаблении — диастолическое, или нижнее. В медицине нормальным называют давление, имеющее показатели от 100/60 до 120/80, но у детей до 14 лет оно ниже, чем у взрослых, а у людей старше 60 лет может повышаться до уровня 150/90 — это считается верхним пределом нормы. Когда налицо значительное и стабильное превышение этих цифр, человеку ставят диагноз «гипертония». И если раньше он был «прерогативой» тех, кому за 50, то сейчас от повышенного давления порой страдают и тридцатилетние, виной чему специалисты считают напряжённый темп современной жизни.
Патология развивается по нескольким причинам, среди которых:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Почечная недостаточность.
- Эндокринные патологии — нарушение функции надпочечников и щитовидной железы.
- Расстройство сна — бессонница.
- Хронические стрессы и переутомление.
- Вредные привычки — курение, злоупотребление спиртными напитками.
- Избыточный вес.
Симптоматика гипертонии включает головную боль, слабость, головокружение, подташнивание, ощущение тяжести в голове и прилива крови к ней, шум в ушах. Оставлять эти признаки недуга без внимания крайне опасно — непринятие мер может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инсульта или инфаркта.
Своевременное обращение за медицинской помощью и переход к здоровому образу жизни (соблюдение режима труда и отдыха, избегание стрессовых ситуаций и умение регулировать свои эмоции, рациональное питание, отказ от табака и алкоголя, умеренная физическая активность) помогает нормализовать ситуацию. Поступая так, можно сдерживать прогрессирование заболевания и не допускать развития гипертонических кризов — так профессиональные медики называют патологическое состояние, вызываемое резким повышением артериального давления.
Но у гипертоников «со стажем» давление может «подскочить» и без видимых причин, поскольку с возрастом состояние сосудов претерпевает патологические изменения. Они теряют эластичность, покрываясь изнутри холестериновыми бляшками, и уже неспособны нормально реагировать даже на незначительные перепады. У таких людей постоянно «под рукой» должен быть тонометр — прибор для измерения артериального давления, которое следует замерять не реже двух раз в день (утром и вечером) даже при нормальном самочувствии. Полезно вести дневник, записывая в него показатели, — так легче проследить тенденцию развития заболевания.
Народной медициной за долгие годы и даже столетия накоплен большой опыт в применении фитотерапии против различных недугов, в том числе и гипертонии. Люди болезненно ощущали перепады артериального давления во все времена, и задолго до появления официальной фармакологии знахари и травники помогали им справиться с этой напастью при помощи трав и злаков, лечебные свойства которых были открыты опытным путем. И в наши дни пациенты-хроники, страдающие от сосудистых спазмов, наряду с аптечными препаратами, систематически употребляют средства «зеленой аптеки».
Таблетки или растения — что лучше?
Ответ на вопрос, чему отдать предпочтение для коррекции артериального давления при гипертонии, зависит от «стажа» и формы заболевания.
Специалисты выделяют в процессе прогрессирования заболевания три характерные стадии:
- Гипертония первой степени — легкая форма. Давление неустойчивое, при физических или нервных нагрузках, а также при изменении погоды и перепадах атмосферного давления поднимается в пределах от 150/95 до 170/100. В состоянии покоя и при улучшении погодных условий может нормализоваться без принятия гипотензивных средств.
- Гипертония второй степени — средняя форма. Тенденция к повышению АД принимает устойчивый характер: даже в состоянии покоя оно не опускается ниже 180/100, временами повышаясь до уровня 200/110. Начинает развиваться ишемическая болезнь сердца. В этот период больному необходимо наблюдение терапевта и кардиолога, постоянный мониторинг АД и прием гипотензивных таблеток.
- Гипертония третьей степени — тяжелая форма. Давление начинает стабильно «зашкаливать», «пробивая» уровень 220/115. Гипертонические кризы становятся обычным явлением. Ситуация чревата развитием инфарктов и инсультов, больной нуждается в систематической терапии с назначением курсов гипотензивных средств в форме уколов и капельниц.
На ранней стадии развития патологии нет нужды в применении сильных гипотонических препаратов: они слишком резко снижают сосудистый тонус, зачастую вызывая ухудшение состояния. Но надеяться на то, что давление снизится само также не стоит. Нормализовать и стабильно снизить АД на начальном этапе гипертензии хорошо помогает фитотерапия.
Существует множество способов борьбы с гипертонией при помощи различных лекарственных растений, применение которых дает устойчивый положительный эффект.
Использование с этой целью отваров и настоек на их основе имеет множество плюсов:
- растительные средства не оказывают на организм слишком сильного воздействия — артериальное давление снижается плавно, без резких перепадов;
- в отличие от фармацевтических препаратов, большинство из них не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов;
- при их применении отсутствует риск случайной передозировки, поскольку концентрация активных веществ в них не столь велика, как в таблетированных и инъекционных формах.
При гипертонии второй и третьей стадий лекарственные растения могут оказывать поддерживающий эффект: их употребляют одновременно с аптечными препаратами. Но полностью отказываться от медикаментозных средств хроническим гипертоникам не стоит — заболевание, развившееся в полную силу, требует сильнодействующих лекарств.
Собирать лекарственные травы в лесу или на лугу самостоятельно рискованно: для этого нужно иметь большой опыт и хорошо разбираться в ботанике, в противном случае есть опасность спутать похожие растения, зачастую обладающие противоположными свойствами, и вместо пользы причинить себе вред. Большое значение имеет и время сбора, поскольку целебные качества различных частей трав и цветов достигают максимума в разные сезонные периоды. Помимо этого, они должны быть экологически чистыми, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог, жилых массивов и промышленных предприятий. Можно избежать всех этих проблем, покупая травяные сборы в аптеке, но и в этом случае нет гарантии их высокого качества, а цены на них лишь немногим уступают ценам на таблетки и уколы.
Польза овса при гипертонии
Целебными свойствами обладают не только травы, но и многие злаки, которые люди привыкли считать только привычными пищевыми продуктами. К числу «съедобных докторов» относятся и обычные овсяные зерна. Следует подчеркнуть, что речь идет именно о цельных зёрнах — хлопья, повсеместно продающиеся в супермаркетах, такой пользы не приносят.
Использовать овёс при гипертонии советуют как народные целители, так и профессиональные медики. Отвар из его зёрен способен регулировать сердечный ритм и нормализовать давление. Овёс понижает давление крови за счёт выведения из организма излишков жидкости и понижения уровня холестерина, что способствует расширению сосудистого просвета и нормализации тонуса стенок сосудов.
Существует множество рецептов приготовления таких отваров:
- Один полный стакан неочищенных овсяных зёрен залить одним литром воды и вскипятить до испарения половины влаги. Оставшуюся жидкость процедить и пить по полстакана в сутки после еды, распределяя объем на три приема.
- Неочищенные зёрна овса хорошо промыть, затем полностью высушить и измельчить с помощью кофемолки. Заваривать по одной чайной ложке порошка на стакан кипятка и пить, как чай, с перерывом между приёмами в 2-3 часа. Последний приём не позднее 8 часов вечера.
- Взять 30 г неочищенных зёрен овса, 70 г измельчённых корня девясила (продается в аптеке) и 30 г натурального пчелиного мёда. Зёрна хорошо промыть, залить полулитром воды и довести до кипения. Настоять 3-4 часа. Затем отцедить воду от овса, залить ею корни девясила и вскипятить. Снова настоять 2 часа. Полученную жидкость слить и перемешать с мёдом. Принимать 3 раза в день по трети стакана. Курс лечения — две недели. Хранить отвар в термосе.
- Смешать полстакана зёрен злака с ягодами шиповника и земляники (свежих или сушёных), измельчить всё. Залить смесь литром воды и кипятить, пока не выкипит половина жидкости. Отвар выпить в течение дня, принимая за 10 минут до еды.
Прежде чем принимать отвары, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Они противопоказаны людям с патологиями печени и желчного пузыря.
4 рецепта отвара на основе овса при гипертонии
Источник