Отруби пшеничные при гипертонии
В один далеко не самый лучший день стало периодически подниматься давление, появились головные боли, ухудшилось общее состояние.
Тянуть до последнего не стала, поэтому в один из дней отправилась пораньше с работы в поликлинику. Прошла обследование, благодаря которому знакомая-врач установила, что у меня начальная стадия гипертонической болезни.
Эта новость меня расстроила, но не уничтожила, поскольку на первых стадиях контроль над ситуацией позволяют заполучить народные средства. Перепробовала несколько вариантов лечения, но больше мне понравился метод с отваром пшеничных отрубей, с которым хочу поделиться.
Однако для начала разберем пользу и вред внешней оболочки зерна, от которой избавляются в процессе обработки для получения муки. На полках магазинов продаются ржаные, ячменные, рисовые, но именно пшеничные отруби занимают лидирующую позицию по содержанию полезных веществ. В настоящее время их активно используют люди, которые пытаются похудеть. Однако стоит обратить внимание на их пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства пшеничных отрубей объясняются содержанием витаминов (группы В, Е, К), ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительных волокон, клетчатки, калия, магния и других минеральных компонентов. Пшеничные отруби рекомендуется использовать при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, поражениях нервной системы, запорах, желчнокаменной болезни, авитаминозе, упадке сил, анемии, кашле, экземе.
Клетчатка выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, способствует пищеварительным процессам, освобождает кишечник от залежей, стимулирует работу бактерий желудка, отказывает противораковое действие. Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, улучшают аппетит и деятельность нервной системы.
Польза и вред пшеничных отрубей индивидуальны. Употреблять их не стоит при непереносимости и аллергии на глютен. Отруби пшеницы вредят организму при гастрите, язвенной болезни (стадия обострения), панкреатите и колите. При злоупотреблении продуктом вымывается кальций, выводятся полезные вещества, находящиеся на стенках кишечника и желудка. В день рекомендуется употреблять не более 30 граммов отрубей.
При умеренном потреблении продукта происходит нормализация холестерина, снижается хрупкость стенок кровеносных сосудов, улучшается работа сердца и кровообращение. Отруби пшеничные позволяют уменьшить число атеросклеротических бляшек. Их рекомендуют включать в рацион при гипертонической болезни, аритмии, тахикардии, нарушениях кровообращения. Пшеничные отруби можно использовать и в качестве профилактического средства.
В последнее время сторонники народной медицины придерживаются мнения, что этот продукт должен являться составным компонентом рациона не только людей с лишним весом, но и «сердечников». Пшеничные отруби снижают кровяное давление, поэтому нетрадиционная медицина предлагает их задействовать при повышенных показателях АД. Присутствующий в продукте калий усиливает мышечную активность сердца, благотворно влияет на работу почек, улучшает диуретическое действие на организм, а магний – кровообращение сердечных мышц.
При гипертонической болезни 1 ст.л. отрубей пшеничных промываю, заливаю 200-250 мл кипятка, настаиваю около 30 минут. Затем нужно добавить еще раз кипяток в таком же количестве и настоять 10 минут. Далее настой процеживаем. Полученное средство разделяем на три части и выпиваем в течение дня после приема пищи.
При снижении иммунитета, упадке сил, повышенном давлении рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. 1 ст.л. промытого продукта заливаем 0,5 л кипятка, держим на огне полчаса, процеживаем. Полученный отвар, пока он еще теплый, подслащается медом. Народное средство принимают 3-4 раза в день по 50 мл.
Использование настоя и отвара оказало благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и показатели артериального давления. Однако всего этого удалось достичь благодаря комплексному методу решения проблемы. Нужно помнить, что избавиться от гипертонии позволяет не только правильный рацион, но и отказ от вредных привычек, физическая культура, прогулки на свежем воздухе, положительный психоэмоциональный настрой.
Светлана 44 года
Благодарим Светлану за ее отзыв о лечении гипертонии пшеничными отрубями. Не забываем делиться с читателями сайта своими историями и советами.
Источник
В один далеко не самый лучший день стало периодически подниматься давление, появились головные боли, ухудшилось общее состояние.
Тянуть до последнего не стала, поэтому в один из дней отправилась пораньше с работы в поликлинику. Прошла обследование, благодаря которому знакомая-врач установила, что у меня начальная стадия гипертонической болезни.
Эта новость меня расстроила, но не уничтожила, поскольку на первых стадиях контроль над ситуацией позволяют заполучить народные средства. Перепробовала несколько вариантов лечения, но больше мне понравился метод с отваром пшеничных отрубей, с которым хочу поделиться. —> Однако для начала разберем пользу и вред внешней оболочки зерна, от которой избавляются в процессе обработки для получения муки. На полках магазинов продаются ржаные, ячменные, рисовые, но именно пшеничные отруби занимают лидирующую позицию по содержанию полезных веществ. В настоящее время их активно используют люди, которые пытаются похудеть. Однако стоит обратить внимание на их пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства пшеничных отрубей объясняются содержанием витаминов (группы В, Е, К), ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительных волокон, клетчатки, калия, магния и других минеральных компонентов. Пшеничные отруби рекомендуется использовать при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, поражениях нервной системы, запорах, желчнокаменной болезни, авитаминозе, упадке сил, анемии, кашле, экземе.
Клетчатка выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, способствует пищеварительным процессам, освобождает кишечник от залежей, стимулирует работу бактерий желудка, отказывает противораковое действие. Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, улучшают аппетит и деятельность нервной системы.
Польза и вред пшеничных отрубей индивидуальны. Употреблять их не стоит при непереносимости и аллергии на глютен. Отруби пшеницы вредят организму при гастрите, язвенной болезни (стадия обострения), панкреатите и колите. При злоупотреблении продуктом вымывается кальций, выводятся полезные вещества, находящиеся на стенках кишечника и желудка. В день рекомендуется употреблять не более 30 граммов отрубей.
При умеренном потреблении продукта происходит нормализация холестерина, снижается хрупкость стенок кровеносных сосудов, улучшается работа сердца и кровообращение. Отруби пшеничные позволяют уменьшить число атеросклеротических бляшек. Их рекомендуют включать в рацион при гипертонической болезни, аритмии, тахикардии, нарушениях кровообращения. Пшеничные отруби можно использовать и в качестве профилактического средства.
В последнее время сторонники народной медицины придерживаются мнения, что этот продукт должен являться составным компонентом рациона не только людей с лишним весом, но и «сердечников». Пшеничные отруби снижают кровяное давление, поэтому нетрадиционная медицина предлагает их задействовать при повышенных показателях АД. Присутствующий в продукте калий усиливает мышечную активность сердца, благотворно влияет на работу почек, улучшает диуретическое действие на организм, а магний – кровообращение сердечных мышц.
При гипертонической болезни 1 ст.л. отрубей пшеничных промываю, заливаю 200-250 мл кипятка, настаиваю около 30 минут. Затем нужно добавить еще раз кипяток в таком же количестве и настоять 10 минут. Далее настой процеживаем. Полученное средство разделяем на три части и выпиваем в течение дня после приема пищи.
При снижении иммунитета, упадке сил, повышенном давлении рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. 1 ст.л. промытого продукта заливаем 0,5 л кипятка, держим на огне полчаса, процеживаем. Полученный отвар, пока он еще теплый, подслащается медом. Народное средство принимают 3-4 раза в день по 50 мл.
Использование настоя и отвара оказало благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и показатели артериального давления. Однако всего этого удалось достичь благодаря комплексному методу решения проблемы. Нужно помнить, что избавиться от гипертонии позволяет не только правильный рацион, но и отказ от вредных привычек, физическая культура, прогулки на свежем воздухе, положительный психоэмоциональный настрой.
Светлана 44 года
Благодарим Светлану за ее отзыв о лечении гипертонии пшеничными отрубями. Не забываем делиться с читателями сайта своими историями и советами.
Загрузка…
Источник
Говорят, что отрубями раньше кормили только животных, а люди стали есть их недавно, как продукт здорового питания – но это мнение ошибочно. Целителям и медикам древности были прекрасно известны лечебные свойства отрубей, и сам великий Авиценна, один из «отцов медицины», лечил с их помощью запоры у своих пациентов – он знал, что отруби прекрасно очищают не только кишечник, но и весь организм, если употреблять их правильно.
Что такое отруби
Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.
Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.
Виды отрубей
Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.
Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.
Состав отрубей
В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже.
В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.
Польза отрубей
Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются.
Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого (а мы говорим именно о них) только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать?
Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.
Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.
Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.
Кому необходимы отруби
Кому ещё отруби полезны и необходимы? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние, но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше.
Пшеничные отруби всем полезны: в пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.
Противопоказания для употребления отрубей
Вообще противопоказаний у отрубей немного: кроме указанных выше, их ещё нельзя употреблять при остром гастрите. Если противопоказаний нет, есть их ложками тоже не надо – это может вызвать колики и вздутие живота, да ещё и нарушить в организме баланс витаминов и минералов. Поэтому начинать стоит с небольших порций – 1 ст.л. крупно гранулированных отрубей в день – такие отруби называют грубыми.
Есть также отруби мелкого помола – их называют тонкими. Не размоченные, сухие отруби есть не надо: запивайте их молоком, кефиром, чаем, соками или просто чистой водой; добавляйте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и другие блюда.
Из всех видов отрубей купить проще всего пшеничные, реже ржаные, но есть много отрубей с наполнителями, увеличивающими их полезность.
Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках; свекольные помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть; отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидной железы нужно есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.
Народные рецепты лечения отрубями
Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.
Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.
При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.
Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.
При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ? стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.
Похожий отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но готовят его немного по-другому: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.
Отруби в косметологии
При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.
Отруби и их отвар с успехом используются в домашней косметологии. Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.
Если перед сном вам захочется есть, размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте вместо бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и утром проснётесь в прекрасном настроении.
Источник
Говорят, что отрубями раньше кормили только животных, а люди стали есть их недавно, как продукт здорового питания – но это мнение ошибочно. Целителям и медикам древности были прекрасно известны лечебные свойства отрубей, и сам великий Авиценна, один из «отцов медицины», лечил с их помощью запоры у своих пациентов – он знал, что отруби прекрасно очищают не только кишечник, но и весь организм, если употреблять их правильно.
Что такое отруби
Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.
Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.
Виды отрубей
Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.
Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.
Состав отрубей
В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже.
В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.
Польза отрубей
Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются.
Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого (а мы говорим именно о них) только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать?
Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.
Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.
Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.
Кому необходимы отруби
Кому ещё отруби полезны и необходимы? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние, но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше.
Пшеничные отруби всем полезны: в пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.
Противопоказания для употребления отрубей
Вообще противопоказаний у отрубей немного: кроме указанных выше, их ещё нельзя употреблять при остром гастрите. Если противопоказаний нет, есть их ложками тоже не надо – это может вызвать колики и вздутие живота, да ещё и нарушить в организме баланс витаминов и минералов. Поэтому начинать стоит с небольших порций – 1 ст.л. крупно гранулированных отрубей в день – такие отруби называют грубыми.
Есть также отруби мелкого помола – их называют тонкими. Не размоченные, сухие отруби есть не надо: запивайте их молоком, кефиром, чаем, соками или просто чистой водой; добавляйте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и другие блюда.
Из всех видов отрубей купить проще всего пшеничные, реже ржаные, но есть много отрубей с наполнителями, увеличивающими их полезность.
Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках; свекольные помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть; отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидной железы нужно есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.
Народные рецепты лечения отрубями
Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.
Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.
При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.
Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.
При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ? стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.
Похожий отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но готовят его немного по-другому: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.
Отруби в косметологии
При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.
Отруби и их отвар с успехом используются в домашней косметологии. Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.
Если перед сном вам захочется есть, размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте вместо бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и утром проснётесь в прекрасном настроении.
Источник