От гипертония какие ягоды полезны
Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.
Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.
Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.
Ягоды, понижающие артериальное давление
Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.
Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.
Рябина
Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.
Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.
Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.
Калина
Калина – всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.
В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.
Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употребляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.
Смородина
Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.
Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.
Клюква
Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.
Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.
Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.
Брусника
Бруснику в народе часто называют ягодой бессмертия. Все потому, что в ней есть практически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.
При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.
В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.
Полезные рецепты от гипертонии
Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.
Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.
Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.
Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.
Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.
Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.
Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.
Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.
Ягоды, повышающие давление человека
Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.
Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.
Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.
Лимонник
Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.
При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.
Шелковица
Шелковица полезна для организма. Можно употреблять как белую, так и черную ягоду. Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.
Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.
Виноград
Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.
В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.
Рецепты для гипотоников
Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.
Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.
Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.
Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.
Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.
И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра. Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях. Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.
Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.
Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:
- повышает иммунитет,
- делает артерии и сосуды более эластичными,
- разжижает кровь,
- положительно влияет на сердце,
- укрепляет все внутренние системы организма.
Общий перечень
Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:
- Калина
- Смородина
- Черноплодная рябина
- Красная рябина
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шиповник
- Боярышник
- Жимолость
- Годжи
- Джуда
Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.
Калина
Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:
- поливитамины,
- эфирные масла,
- антиоксиданты,
- флаваноиды,
- насыщенные жирные кислоты.
Небольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.
Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.
Рецепт вкусного «лекарства»:
Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.
Смородина
Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.
Рецепт целебного отвара:
Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:
- расширить сосуды,
- увеличить кровяной ток,
- укрепить сосудистые стенки.
Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.
Клюква
Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:
- обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
- нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
- повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.
Хороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.
Рецепт хранения:
Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.
Черника и голубика
Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен». Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.
Рецепт вкусного десерта:
Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.
Боярышник и шиповник
Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.
Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.
В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.
Рецепт целебного чая:
2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.
Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.
Рецепт отвара:
1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Брусника
Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.
Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.
Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:
- гипотония (пониженное давление),
- мочекаменная болезнь,
- холецистит.
Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:
- укрепляются сосуды,
- нормализуются обменные процессы,
- стабилизируется работа сердечной мышцы,
- повышается тонус организма,
- снижается сахар.
Рецепт варенья:
Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.
Жимолость
Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:
- витамины группы В, А;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).
Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.
Рецепт полезного настоя:
Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.
Экзотические ягоды
Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.
Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:
- укрепить иммунитет,
- снизить показатели АД,
- очистить организм от шлаков,
- снизить уровень холестерина.
Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.
Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:
- положительно влияют на высокое давление,
- укрепляют иммунитет,
- активизируют пищеварительную деятельность,
- выводят холестерин,
- придают эластичность сосудам.
Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.
В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.
В заключение
Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Вопрос о том, какие ягоды понижают давление, как никогда актуален в летнюю пору. Гипертоникам еще как следует обратить внимание на ягоды, понижающие давление. Для этого предлагаем просмотреть список даров природы, которые принесут пользу при профилактике и лечении артериальной гипертензии.
Чтобы не нагружать органы «химическими» таблетками сторонники народной медицины отдают предпочтение растительной пище, богатой витаминами, органическими кислотами, минеральными компонентами. Ее можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять в заготовки, что позволит укрепить организм в течение года.
Кушать ягоды от повышенного давления важно на начальных стадиях гипертонической болезни, что значительно снижает риски осложнений и прогрессирования недуга. Однако перед началом фитотерапии важно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать возможного ухудшения состояния здоровья.
Для профилактики и лечения артериальной гипертензии рацион человека должен включать растительную пищу, в том числе ягоды. Последние помогают восстановить баланс витаминов и минералов. К примеру, в организм начинает поступать в необходимых объемах калий, который участвует в выведении из организма солей натрия и избыточной жидкости. Это в свою очередь ведет к снижению нагрузки на сердце и уменьшает артериальное давление.
Присутствующий в ягодах магний демонстрирует сосудорасширяющий эффект, укрепляет стенки кровеносных сосудов, позволяет достичь гипотензивного эффекта. Присутствующие в составе антоцианины уменьшают воспалительные процессы, а вместе с кверцетином снижают риски потери памяти.
Одно из главных преимуществ ягод заключается в том, что они помогают снизить до минимума окислительные процессы в организме. Последние пагубно влияют на клетки и ткани, заставляя наше тело быстрее стареть, сталкиваясь с различными заболеваниями.
Ягоды будут очень полезны тем, кто борется с лишними килограммами. Дело в том, что они прекрасно устраняют чувство голода благодаря своей сочности. Присутствующая в растительной пище фолиевая кислота снижает риски развития недугов сердца и сосудов, депрессивных состояний. Клетчатка участвует в процессах регуляции веса. Полезные свойства ягод позволяют не только снизить кровяное давление, но и избавиться от «плохого» холестерина.
Нормализация показателей артериального давления объясняется богатым витаминно-минеральным комплексом. Бета-каротин, которым богаты облепиха, шиповник и красная рябина, синтезирует в организме ретинол. Дефицит последнего является одной из причин повышенного давления. Он снижает риски развития атеросклероза, улучшает кровообращение. Его нормальное усвоение происходит в паре с витамином Е, которым богаты шиповник, черноплодная и красная рябина, голубика и морошка. Токоферол тормозит развитие тромбов, улучшает насыщение клеток кислородом.
Еще одним витамином, которым богаты ягоды, понижающие давление, является аскорбиновая кислота. Чемпионы по ее содержанию – черная смородина, шиповник, облепиха, красная рябина. Витамин С улучшает эластичность сосудов и участвует в выработке антидепрессантов, позволяющих успокоить нервную систему. Нередко ягоды от повышенного давления богаты витамином РР. Никотиновая кислота встречается в черных сортах винограда, малине, красной рябине, шелковице, шиповнике. Ее полезные свойства направлены на уменьшение концентрации холестерина в крови и получение сосудорасширяющего эффекта.
Ягоды от давления также включают в свой состав витамин Н. Его источником считают красную смородину, облепиху, землянику, клубнику. Биотин участвует в регуляции артериального давления и сахара в крови. Его недостаток сказывается на участии аскорбиновой кислоты в важных процессах. —> Витамин В1 необходим для правильной работы мышечной ткани, включая сердечную мышцу. Тиамин наиболее часто встречается в винограде и морошке. Витамин В2 участвует в нормализации кровяного давления. Рибофлавин активно накапливают в своем составе ирга, шиповник, виноград. Он оказывает взаимодействие с гипотензивными препаратами, демонстрирует диуретическое действие, участвует в обменных процессах кроветворения.
Ягоды, нормализующие давление, включают в своем составе пантотеновую кислоту. Витамин В5 накапливают в себе клубника, черная и красная смородина, земляника. Его дефицит становится причиной скачков артериального давления. Пиридоксин или Витамин В6 также понижает кровяное давление. Богаты последним ягоды черной и красной смородины, винограда. При гипертонической болезни пиридоксин помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Благодаря выработке антидепрессантов он успокаивает нервную систему.
Фолиевая кислота или витамин В9 входит в число компонентов, которые косвенно снижают показатели артериального давления. К ягодам, включающим это органическое соединение, относят облепиху, черный виноград, землянику, клубнику. Фолиевая кислота принимает участие в процессах выработки гормонов удовольствия, борется с признаками атеросклероза и гипертонии. Когда ягоды поддаются термической обработке, к сожалению, витамин В9 теряет около 90% от общего числа полезных свойств.
Как мы уже упоминали, для снижения кровяного давления организм человека должен насыщаться калием. Этот макроэлемент часто встречается в ягодах кизила, вишни, винограда, черешни, шелковицы, крыжовника, малины, красной и черной смородины. Еще одним важным компонентом при профилактике и лечении гипертензии является магний. Он благотворно влияет на работу и функционал сосудов. Магнием богаты арбузы, шелковица, черешня, малина, вишня, черная смородина. Высоким наличием железа, участвующим в процессах кроветворения, могут похвастаться шиповник, черная смородина, земляника, малина, черешня, черноплодная рябина.
Арбуз знаменит своими мочегонными свойствами, поэтому его рекомендуют кушать при гипертонии. Эта овощная ягода, относящаяся к семейству тыквенные, устраняет отеки, что будет полезно при заболевании почек, повышенном давлении, сердечных и сосудистых отклонениях. Диетологи утверждают, что в день без особого вреда для организма можно употребить около 2 кг мякоти арбуза. Однако речь идет о небольших порциях в течение дня. От повышенного давления народная медицина предлагает использовать рецепт с арбузными корками.
Схожим диуретическим действием обладает дыня. Эта овощная ягода снижает артериальное давление, выводит из организма соли натрия, наполняет магнием. Последний макроэлемент благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые подчеркивают, что для поддержания суточной нормы магния в день достаточно съедать около 300 граммов дыни. Ее лучше всего кушать между основными приемами пищи. А калия в этой снижающей давление ягоде в два раза больше, чем в арбузе. Что касается аскорбиновой кислоты, то концентрация витамина С в ней в 3 раза выше.
Народная медицина насчитывает множество антигипертензивных рецептов с участием черной рябины. Она очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, делает их более упругими и эластичными. Черные ягоды избавляют от симптомов атеросклероза и гипертензии. Они обладают гипотензивными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется кушать при гипертонии и красную рябину. Ее регулярный прием избавляет от ломкости кровеносных сосудов. Богатый состав продукта помогает бороться с начальными стадиями артериальной гипертензии.
Рассматривая, ягоды, понижающие артериальное давление, следует выделить шиповник. Последний значительно снижает проницаемость капилляров и риски появления атеросклеротических образований. Сосудорасширяющее действие шиповника понижает артериальное давление. Также ягода активизирует синтез эритроцитов, успокаивает нервную систему. Благодаря немалому списку полезных свойств растительный продукт пользуется популярностью среди сторонников фитотерапии.
Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть около 20 ягод черной смородины. Продукт обладает противовоспалительными, мочегонными, тонизирующими, кровоочистительными свойствами. В результате черную смородину применяют в борьбе с гипертонией, атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов и сердца. Поскольку она влияет на процессы кровообращение, черные ягоды от давления позволят избежать преждевременного отмирания мелких капилляров, плохо снабжающихся кровью. Входящие в состав ягод красной смородины кумарины препятствуют образованию тромбов, поскольку снижают свертываемость крови. Они укрепляют сосуды, оказывают энергетическую поддержку миокарда, предупреждают мозговые кровоизлияния, инсульты и инфаркты.
Ягоды, снижающие артериальное давление, включают в свой список и калину. Входящие в ее состав антиоксиданты очищают сосуды от холестерина. Повышает их эластичность витамин Р. Диуретический эффект позволяет устранить отеки, которые возникают при недугах сердечно-сосудистой системы. При гипертонии рекомендуется кушать свежие ягоды. Тем не менее, лечебными свойствами обладают и морсы, соки, компоты. Немаловажным является и тот факт, что калина снижает риски столкнуться с инсультом.
Избавляет от симптомов гипертонической болезни и малина. Содержащийся в ягоде калий участвует в процессах вытеснения из организма солей натрия. Продукт укрепляет сосудистые стенки, снижает риски развития атеросклероза, нормализует показатели кровяного давления. Сторонники народной медицины утверждают, что для профилактики гипертонической болезни в день достаточно съедать 100 граммов малины или клубники.
Клюква является еще одной ягодой, которую рекомендуют кушать, чтобы снизить риски развития заболеваний сердца и сосудов. Она обладает жаропонижающим действием, восстанавливает функционал нервной системы, борется с «плохим» холестерином. Входящие в состав клюквы гликозиды оказывают на организм кардиотонические и антиаритмические действия. Противовоспалительные, противоотечные и спазмолитические эффекты достигаются за счет гликозидов. Урсоловая кислота позволяет расширить сосуды, что ведет к снижению показателей артериального давления.
Продолжая отвечать на вопрос о том, какие ягоды при гипертонии будут полезны, следует обратить внимание на черешню, вишню, ежевику, чернику, облепиху, виноград, крыжовник, иргу, голубику, шелковицу, ежевику, кизил, бруснику, землянику, боярышник, клоповку, жимолость.
Вышеперечисленные ягоды содержат в своем составе вещества, которые оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состав крови и нормализуют работу сосудов. Однако не стоит забывать, что польза будет наблюдаться при их регулярном потреблении. При этом важно соблюдать умеренность, чтобы избежать проявления негативного воздействия.
Загрузка…
Источник