Омега 3 и пониженное давление

Содержание статьи

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Добрый день. Скажите, если принимать Омега 3 жирные кислоты, может ли это привести к тому, что будет падать артериальное давление?

Здравствуйте. Омега 3 не вырабатывается организмом человека, и попасть в него может только вместе с продуктами питания, в которых она содержится в достаточном количестве. Омега 3 крайне важна для полноценного функционирования человека, она помогает понизить артериальное давление, стабилизирует его на целевом уровне, снижает количество холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и раковых болезней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Омега 3 содержится в рыбе жирных сортов, морепродуктах, практически во всех нерафинированных растительных маслах.

Например, льняное масло содержит около 70% полиненасыщенных жирных кислот, также ее много в оливковом и соевом маслах. Кроме того, омега 3 содержится в орехоплодных, пророщенных злаках (пшеница), соевых (бобы и фасоль), куриные яйца, красная и черная игра.
 
Стоит отметить, что не всегда сбалансированное питание может обеспечить необходимой суточной нормой полезного элемента, в этом случае его недостаток нужно восполнить приемом специальных препаратов, в состав которых включается омега 3.
 
Биологические активные добавки – капсулы с льняным маслом, рыбьим жиром. Специальные медикаментозные средства, которые имеют в своем составе данный компонент и другие элементы, воздействующие на различные группы болезней. Как правило, все такие препараты могут принимать в независимости от возрастной группы.

  • Общие сведения
  • Симптомы
  • Процедуры
  • Что кушать?
  • Гипертонический криз
  • Препараты
  • Народное лечение
  • Живое общение

на

Задать вопрос >>

Пройти тесты >>

на

Рыбий жир для снижения холестерина в крови

Основную часть холестерина вырабатывает печень, недостающее количество организм получает с продуктами питания. Жироподобное вещество относится к группе липидов. Их функция – участие в производстве желчных кислот и делении клеток. Опасность для человека представляет как высокий показатель уровня, так и низкий. Фармакологическая промышленность выпускает достаточное количество препаратов для решения проблемы.

Рыбий жир для снижения холестерина в крови – одно из популярных и безопасных средств. Получают его из морских обитателей, в составе которых содержатся омега-3 кислоты. Употребление 5 граммов в сутки снижает вероятность ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Средство угнетающе влияет на липиды низкой плотности, которые вызывают образование тромбов, сужение просветов стенок сосудов.

Опасность повышенного уровня холестерина

Высокая концентрация вещества в крови возникает при ежедневном употреблении:

  • суповых наборов,
  • маргарина,
  • полуфабрикатов,
  • жирных сортов мяса,
  • яичных желтков.

Признаки повышенного уровня:

  • болевой синдром в нижних конечностях при ходьбе и беге;
  • давящее ощущение в грудной клетке;
  • подкожные образования в виде розовых отложений, место локализации — икры ног и веки;
  • проявление стенокардии.

При концентрации липидов на внутренней стороне артерий локализуются бляшки. Им свойственна тенденция роста. Увеличиваясь в размере и количестве, новообразования перекрывают просвет сосудов, чем препятствуют нормальному кровотоку.

Высокий холестериновый уровень способствует развитию тромбов, которые крепятся к венозным стенкам, постоянно разрастаясь. Их непроизвольное отделение и продвижение с кровотоком к сердечной мышце создает риск для жизни человека. При несвоевременно оказанной помощи повышается вероятность летального исхода.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и развитием хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо следить за уровнем холестерола в крови, особенно людям с избыточным весом, патологией сердца, почечной и печеночной недостаточностью. Нормальный показатель для среднего возраста (20–40 лет) находится в пределах от 3,6 до 5,0 ммоль/л. При завышении параметров рекомендуется обращение к врачу для назначения терапии. После диагностических мероприятий определяется медикаментозное лечение против холестерина, включающее рыбий жир.

Состав и польза для здоровья

Выпускается средство в виде желтых желеобразных капсул, приобрести которые можно в аптеках без рецепта. Сырьем для производства рыбьего жира становятся морские рыбы: тунец, треска, семга, лосось. В данных сортах присутствует до 30% омега-3 кислот (компонент, расщепляющий холестерин).

В составе рыбьего жира содержится:

  • бром, сера, йод, железо и кальций;
  • несколько видов фосфатов;
  • витамины групп А и D;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Основным действующим веществом выступают глицериды линолевой и арахидоновой (омега-6), эйкозапентаеновой, докозагексаеновой,  докозапентаеновой (омега-3) кислот. Эти элементы не вырабатываются организмом, а поступают извне вместе с пищей.

Спектр действия рыбьего жира достаточно широк. Продукт пьют при ряде факторов. Он помогает:

  1. Нормализации артериального давления.
  2. Снижению риска сердечной недостаточности.
  3. При аномалиях, связанных с центральной нервной системой (болезнь Альцгеймера, психозы, депрессивное состояние).
  4. Если с возрастом изменилась сетчатка глаза.
  5. В комплексном лечении диабета.
  6. Корректировать вес.

Основное показание к применению – холестериновый уровень. Большая концентрация триглицеридов в крови — прямая дорога к хроническим заболеваниям сердца и сосудов. Жирные кислоты омега-6 и -3 понижают показатель до 25% с условием приема суточной дозировки (4 грамма). Из-за способности нормализовать липиды высокой и низкой плотности средство широко применяется в комплексной терапии.

Лечение рыбьим жиром

Полезность препарата для организма неоспорима, но использовать его рекомендуется после посещения врача. В инструкции подробно указано, как принимать рыбий жир при повышенном холестерине. Делать это необходимо согласно следующим рекомендациям:

  • при высоком показателе липидов низкой плотности курс лечения составляет 3 месяца по 5 грамм суточной нормы;
  • в профилактических целях принимают 1–2 капсулы;
  • если уровень не на критической отметке, достаточно 3 граммов в день;
  • для нормализации давления 4 капсулы выпивают в течение 12 часов.

Рыбий жир способствует улучшению аппетита, вместе с приемом необходимо увеличить физические нагрузки. Длительность курса грозит прибавлением веса. Средство специфического запаха, поэтому оно проглатывается, не нарушая целостности капсулы. Такой способ исключает проявление метеоризма. Пить лекарство необходимо одновременно с употреблением пищи, если желудок пустой, возможна тошнота или рвота. В течение курса один раз в месяц следует измерять показатели.

Противопоказания и негативные последствия

Основным запретом для приема БАД является аллергическая реакция на морепродукты. Также учитывается наличие:

  • аномалий печени;
  • болезней поджелудочной железы;
  • недостаточной работы щитовидки (гипофункция);
  • диабета;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • высокой концентрации кальция в крови;
  • беременности, кормление ребенка;
  • туберкулеза.

Для урегулирования холестерина есть много препаратов, кроме рыбьего жира, которые врач подбирает в индивидуальном порядке. При несоблюдении рекомендаций по применению средства и нарушении дозировки наблюдаются следующие побочные явления:

  • аллергические высыпания на кожном покрове;
  • горечь во рту, специфический запах;
  • расстройство кишечника в виде вздутия или метеоризма;
  • аритмия или устойчивое повышение пульса;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • боль за грудиной, нестабильность температуры тела, озноб.

При проявлении симптоматики необходима консультация врача. Если БАД принимается бесконтрольно, рыбий жир может вызвать проблему с пищеварительным трактом путем блокировки витамина Е. Средство нежелательно пить людям старше 55 лет и детям. Кислота омега-3 способна вывести не только плохой холестерин, но и снизить хороший.

Низкое артериальное давление — норма или патология?

Артериальное давление является одним из древнейших биологических маркеров, показателем функционального благополучия кровеносной системы и всего организма человека в целом. Это давление возникает в результате выброса крови из сердца в кровяное русло за счет сопротивления стенок сосудов. Величина артериального давления — это лабильный показатель, может меняться много раз за сутки в зависимости от погоды, эмоционального или физического состояния человека, после еды или курения, во время сна и бодрствования.

Люди могут не чувствовать небольшие перепады давления как в ту, так и в другую сторону, тогда это расценивается как вариант нормы. Но при появлении признаков ухудшения самочувствия, как правило, берутся за тонометр дома или приходят на прием к врачу и обнаруживают высокое либо низкое артериальное давление. Идеальными считаются показатели АД 120/80 мм рт ст для любого возраста, начиная с 15 лет. Допустимыми считаются отклонения до 100/60 в сторону понижения и до 140/90 в сторону повышения. Если показатели стабильно выше 140/90, то говорят о гипертонии, если ниже 100/60 — о гипотонии.

Почему понижается артериальное давление?

Различают физиологическую гипотонию и патологическую. Первая может наблюдаться у вполне здоровых людей как наследственная особенность вегетативной нервной системы. В основном это астеники (около 10% населения), они не предъявляют особо никаких жалоб, ведут активную жизнь, хотя не являются слишком работоспособными и выносливыми. Низкое артериальное давление может наблюдаться у спортсменов и танцоров как результат длительных тренировок.

Патологическая гипотония — это проявление какого-либо заболевания в организме, например:

  • сердечная недостаточность, развившаяся после перенесенного эндо- или миокардита, инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма и т.д.;
  • вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, чаще у подростков в период гормональной перестройки. Потом может трансформироваться в заболевание;
  • при сильном нервном переутомлении и депрессии;
  • после черепно-мозговой травмы;
  • при эндокринной патологии (заболевания щитовидной железы, надпочечников);
  • неполноценное питание, дистрофия, анорексия;
  • тяжелые хронические заболевания, в том числе инфекционные, септические;
  • обезвоживание при сильном поносе и рвоте;
  • аллергические реакции (анафилактический шок);
  • алкогольная или наркотическая интоксикация;
  • побочный эффект от некоторых лекарств — антибиотики, гипотензивные средства, спазмолитики;
  • резкое снижение давления случается при значительной кровопотере, при гипогликемии у диабетиков, шоковом состоянии;
  • у пожилых людей с сопутствующим церебральным склерозом часто ортостатическая гипотония. При этом падение АД происходит при быстрой смене положения тела из горизонтального в вертикальное, сопровождается потерей сознания.

Основные проявления

Как правило, люди жалуются на вялость, слабость (особенно по утрам), апатию, снижение работоспособности, рассеянность внимания, расстройства сна (дневная сонливость и бессонница по ночам), может быть одышка после небольшой физической нагрузки, отечность ног к вечеру, ощущение неполного вдоха, головокружения. При низком давлении у людей часты диспепсические расстройства — изжога, метеоризм, запоры, снижена потенция у мужчин, нарушен менструальный цикл у женщин.

Головная боль может стать привычным симптомом днем после сна или при умственном напряжении. Отмечаются боли в мышцах, суставах и во всем теле. Гипотоники плохо переносят изменения погоды, климатических условий, длительные поездки в транспорте из-за укачивания.

Иначе говоря, патологические гипотоники всегда предъявляют очень много жалоб на разные органы и системы, их страдания накладывают отпечаток на характер личности (часты депрессивные состояния, раздражительность).

В случае резкого снижения артериального давления головокружение, шум в ушах, бледность кожи и холодный пот ярко выражены, вплоть до потери сознания. Чем опасно такое состояние?

При низком давлении весь организм испытывает недостаток кислорода из-за сниженного поступления крови, в том числе головной мозг и сердце. В результате нередки обмороки с получением травм при падении, возможны инсульты, транзиторные ишемические атаки, нарушения сердечного ритма и даже кардиогенный шок (снижение пульса, на фоне пониженного АД).

Со временем происходят структурные изменения сосудов и нервной системы, поэтому гипотония может трансформироваться в гипертонию.

Правила и распорядок дня для людей, страдающих пониженным давлением

Что делать, когда низкое артериальное давление? На этот случай существует ряд правил, которых рекомендуется придерживаться:

  1. гипотоники обязательно должны соблюдать распорядок дня — ночью спать не менее 8 — 9 часов, днем прогулки на воздухе и перед сном, вечером, посильные физические упражнения, зарядка по утрам, контрастный душ, плавание;
  2. нельзя резко подниматься с постели, сначала подвигаться, потом осторожно вставать;
  3. полноценное питание 4 или 5 раз в день, сбалансированное по основным ингредиентам, микроэлементам и витаминам;
  4. в середине дня употреблять сладкий свежий чай или кофе;
  5. соблюдение питьевого режима, стакан воды с утра натощак и в течение дня до 2 л жидкости;
  6. при необходимости принимать лекарство от низкого артериального давления. Подходят аптечные спиртовые настойки и экстракты — лимонник, элеутерококк, левзея, эхинацея, родиола розовая, женьшень. Пить нужно курсами по месяцу 3−4 раза в год. Обычно от 15 до 25 капель на прием в малом количестве воды дважды в день с утра и в обед;
  7. помогает точечный массаж, обучиться можно с помощью специальных пособий;
  8. хорошим способом для поднятия тонуса у гипотоников является частое занятие плаваньем.

Важно понимать, что гипотония — серьезное состояние, может быть проявлением хронической патологии в организме, поэтому надо обратиться к кардиологу или терапевту для проведения обследования (ЭКГ, суточный мониторинг АД, ЭЭГ, МРТ мозга и сосудов, консультации окулиста, невропатолога, эндокринолога и других специалистов). При обнаружении патологии необходим подбор адекватной терапии основного заболевания, что благоприятно скажется на нормализации уровня артериального давления и улучшении качества жизни пациента.

Источник

Омега 3 кислоты применение при гипертонии, атеросклерозе и других сердечно — сосудистых заболеваниях — это один из методов профилактики и предотвращения развития дальнейших фатальных событий. Их рекомендуют активно включать в рацион как тем, что страдает проблемами с сердцем, так и вполне здоровым людям для профилактики.

Омега-3 кислота относится к группе ненасыщенных жирных кислот. Среди омега-кислот выделяют три группы: омега-3 кислоты, омега-6 кислоты и омега-9 кислоты.

омега 3 кислоты применение

Омега 3 кислоты применение и значение для организма

Омега кислоты необходимы нашему организму для активного синтеза липидов, а именно фосфолипидов и гликолипидов, которые в свою очередь являются строительной единицей мембран клеток в нашем организме. Структура омега-кислот представляет собой углеводородную цепочку, на конце которой присутствуют ненасыщенные двойные связи. Сам конец цепи называется «омега». Таким образом, омега-кислоты и получили свое название. А цифры 3,6,9 показывают положение этой самой двойной связи в молекуле.

Природа решила так, что наш организм не способен сам синтезировать эти кислоты. Но так как они являются обязательным компонентом в синтезе липидов, то человеку необходимо получать эти кислоты извне, то есть получать с пищей. Причем обязательными кислотами к потреблению являются только омега-3 и омега-6, в то время как омега-9 к ним не относится.

Почему так? Омега-9 прекрасно синтезируется в нашем организме сама из других полиненасыщенных жирных кислот. Но, помимо этого, омега-9 содержится практически во всех жирах, которые поступают в наш организм, будь то растительные жиры или животные. Таким образом, пока, на данный момент, большинство ученых сходится во мнении, что омега-9 – это заменимая жирная кислота.

А вот омега-3 и омега-6 сами синтезироваться не могут. Но, стоит заметить, что жирная кислота омега-6 не является дефицитной. Огромное количество омега-6 кислот поступает к нам с растительной жирной пищей, то есть с маслами. Практически все масла, за исключением льняного и масла авокадо, содержат в своей основе большой процент как раз таки омега-6. В то время как содержание омега-3 в них колеблется от 0 до 2%.

Следовательно, в обычной жизни среднестатистического человека дефицита омега-6 кислот практически не бывает. Но стоит заметить, что если такая ситуация все же возникает, то человеку грозят дерматиты, псориаз и метаболические нарушения.

значение омега кислот для гипертоников

Значение омега-3 кислот

Поговорим теперь об омега-3. Основными кислотами среди группы омега-3 являются альфа-линоленовая (АЛК или ALA),эйкозопентаеновая (ЭПК или EPA) ,докозагексаеновая (ДГК или DHA) кислоты.
Растительные источники содержат лишь альфа-линоленовую кислоту, остальные две (ЭПК и ДГК) содержатся только в источниках омега-3 животного происхождения. Но значение этих двух кислот для организма огромное — они содержатся в головном мозге, сетчатке глаза и активно влияют на их состояние. Эти кислоты расходуются ежедневно, поэтому их содержание в организме нужно постоянно восполнять.

соотношение омега 3 и омега 6

Функции и соотношение кислот

Омега-3 отвечают за противовоспалительный фактор в организме. Омега-6 кислоты это наоборот — фактор воспаления. И та, и та функция является важной, но ни один из этих факторов не должен преобладать, иначе наступает дисбаланс в организме.
Идеальным соотношением в рационе человека омега-3 и омега-6 кислот является диапазон от 4:1 до 1:4, максимальное соотношение без вреда здоровью 1:10. В современном мире фастфуда обычный человек потребляет большое количество как раз таки омега-6 кислот. В то время как омега-3 кислоты могут попадать в меню в небольшом количестве.
Это происходит из-за того, что часто наше питание не сбалансировано. Мы можем перекусить на бегу, покупаем фастфуд и покупаемся на рекламу, где говорят о пользе омега-кислот и прославляют оливковые масла и майонезы с их добавлением, но не уточняют, какие же именно кислоты там содержаться, и нужны ли они в таком количестве. Нужно понимать, что в наше время сверхпотребления, чтобы быть здоровым нужно научиться дифференцировать полезную пищу среди прочего изобилия. Помните пресловутый рыбный день? Вот советую возродить эту традицию в семье, так как хоть один в день в неделю вы гарантированно будите получать омега-3 кислоты.

омега 3 при гипертонии

Омеги для людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями

Поговорим о том, зачем гипертоникам или просто людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями необходимо соблюдать баланс омега-3 и омега-6?

Официально установлено, что дисбаланс соотношений омега-3 и омега-6 может приводить к развитию атеросклероза. Очень часто в рационе современного человека так и случается. Если не следить за своим питанием, то соотношение омега-3 и омега-6 может быть 1:25, а иногда и 1:35. Это не повышает здоровье, мягко говоря.

Большое количество омега-6 кислот перерабатывается в триглицериды, но если их слишком много, то омега-6 жирные кислоты могут вызывать воспаление в сосудах, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки. Может произойти ситуация, когда бляшка растет в крупном сосуде. Она постепенно увеличивается, а просвет сосуда уменьшается, и кровоток в нем затрудняется. Кровь в суженом сосуде бежит быстрее. Как итог, давление крови на стенки сосудов увеличивается. В заключение мы получаем один из путей возникновения гипертонии.

Сама о себе бляшка может быть не так уж и страшна, если ее стабилизировали статинами. Но бывает, что человек даже не подозревает о ней и, естественно, не принимает статины. В таком случае бляшка может оторваться и попасть в кровоток. Двигаясь по сосудистой системе, она может закупорить сосуд и нарушить снабжение органа. Это и есть механизм возникновения инфарктов или ишемических инсультов. Это уже фатальный риск для человека. Возникновение этих заболеваний может привести к смерти или сильно ухудшить качество жизни.

Следовательно, неверный и несбалансированный рацион в отношении омега кислот приводит к развитию атеросклероза и гипертонии.

Для профилактики необходимо снизить потребление омега-6 кислот, а увеличить в рационе количество омега-3 жирных кислот.

Содержание Омега-кислот в продуктах

Чтобы понимать, какие продукты стоит ограничить, а какие продукты, наоборот употреблять чаще, нужно знать, в каких продуктах содержится больше омега 6 кислот, а в каких преимущественно есть омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Где содержатся омега-6 жирные кислоты

Масла с омега 3 и омега 6

В первую очередь это различные виды растительных масел. Самое большое количество омега-6 содержится в масле виноградных косточек, далее, по убыванию, это подсолнечное масло, кукурузное, оливковое, хлопковое и соевое масла. Так же большое количество омега-6 содержится в орехах и арахисе. Немало омега-6 кислот и в грецком орехе, но там также содержится и альфа-линоленовая кислота. Общее соотношение омега-3 и омега-6 кислот в грецком орехе составляет 1:4, это говорит о том, что продукт сбалансирован, и исключать его из рациона не стоит.

Таким образом, в своем рационе желательно сократить употребление растительных масел. Исключением являются масло авокадо и льняное масло, которые наоборот содержат большие количества омега-3 и гораздо меньшие количества омега-6 кислот. Плюс нужно стараться избегать жареной пищи и фастфуда, в которых концентрация омега-6 очень высока.

Растительные источники омега-3

растительные источники омега 3
Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в мякоти авокадо. А вот рекордсменом по содержанию, как ни странно, является льняное семя. Поэтому считается, что употреблять каши из льняного семени очень полезно, как и добавлять его в выпечку. Рекомендуется так же заменить масло для жарки на масло льняного семени. Так вы сможете повысить потребление омега-3 кислот из растительного сырья. Но стоит помнить, что из растительных источников в организм поступает только альфа-линоленовая кислота. А нам нужны также еще ДГК и ЭПК.
В нашем организме при достаточном поступлении альфа-линоленовой кислоты ДГК и ЭПК кислоты могут синтезироваться самостоятельно, но максимальный процент альфа — линоленовой кислоты, которую может переработать в другие кислоты наша печень, составляет лишь 10 % максимум. Этого мало. Поэтому ДГК и ЭПК кислоты нам тоже нужно получать извне.Эти кислоты имеют животное происхождение, следовательно, должны поступать в организм вместе с животной пищей.

Животные источники омега-3 кислот

животные источники омега 3
Основным и самым богатым источником омега-3 является жирные сорта рыбы, иначе это рыба северных морей.К самой, так сказать, знаменитой по содержанию омега-3 жирных кислот относится рыба лососевых пород. Это кета, горбуша, кижуч, лосось. Следует обратить внимание, что большим содержанием жирных кислот рыба обязана своему рациону — употреблению мелких морских водорослей. Если рыбку растят в неволе и на кормовых заменителях, то такая рыба не будет источником омега-3.

К сожалению, сейчас на прилавках магазинов в основном присутствует искусственно выращенный лосось и семга в охлажденном или замороженном виде. Так же это касается слабосоленой рыбки в вакуумных упаковках. Гораздо лучше в этом случае выбирать дикий лосось — кету или горбушу, кижуча. Их вылавливают на Северо-Востоке нашей страны. Ценовая категория такой рыбы разная — горбуша дешевле, она чуть суховата. Кижуч краснее, жирнее и мягче. Все на ваш личный вкус и кошелек.

Очень недооценена роль обычной белой рыбы, которую вылавливают на севере. А она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, не меньше, чем лососевые рыбы.

Возьмем, например, семейство сельдевых. Среди них на прилавках наших магазинов полно консервов с сардиной, сардинеллой, салакой. Это тоже отличный источник омега кислот. Непосредственно сама сельдь — в России это очень популярная рыба. Она присутствует на нашем столе чаще всего в соленом виде, но иногда ее и жарят. На наши столы она попадает из Атлантического и Тихого океанов, а сезонности не имеет — вылов идет круглый год. При этом сельдь является одним из лучших источников омега-3, а вот стоимость и доступность ее в разы ниже, чем той же семги.

Всеми любимая рыбка корюшка также является обитателем океана, просто на нерест она приходит в реки, где ее и отлавливают. Эта рыбка также не на много отстает от красной рыбы по содержанию омега-3,зато быстро готовится, и вкусовые качества у нее на высоте.

Анчоусы, а в нашей стране их очень распространенный сорт — хамса. Она стоит очень не дорого, очень любима за свою стоимость и вкус. Мелкая рыбка продается очень часто в уже готовом к употреблению виде — соленом или вяленом, но попадается и в свежемороженом виде.

Помимо рыбы, источником омега три так же является мясо. В частности это свинина, говядина, баранина. Но нужно иметь в виду, что только животные свободного выпаса, то есть те, которые еще недавно бегали по лугам, а теперь лежат на прилавке в виде мяса, могут накапливать омега-3. Все так же, как и с рыбой. Если животное содержалось в загоне на искусственном корме, то гарантировать наличие омега-3 в мясе вам никто не сможет.

К сожалению, отследить происхождение такого мяса в наших магазинах очень сложно, поэтому гораздо проще восполнять запасы незаменимых жирных кислот потреблением рыбы.

Лучшим источником омега-3 является икра рыбы, это не обязательно должна быть красная икра. Вы можете заменить на более экономные варианты — икра сельди или трески стоит совсем не дорого. Так же большое количество омега-3 содержится в морепродуктах.

омега 3 жирные кислоты применение в виде БАД

БАДы с омега 3
Сейчас на фармацевтическом рынке выпускается огромное количество биологически-активных добавок с омега-3. Иногда это омега-3 в чистом виде, иногда она идет в комплексе с другими витаминами. Но есть и необычные сочетания, где включены и омега-3, и омега-6, и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.

Почему это добавка стала столь популярна?

Считается, что омега-3:

— помогает в синтезе гормонов для клеточного метаболизма;

— влияет на содержание холестерина и помогает его скорректировать, снижая количество липопротеидов низкой плотности и триглицеридов и повышая хороший холестерин — липопротеиды высокой плотности;

— требуется в необходимом количестве для эффективной работы мозга, сетчатки глаза и продукции спермы;

— улучшает общий настрой, способствуя выработке серотонина, что является профилактической мерой в отношении развития депрессий;

— помогает транспортировать кислород к органам и тканям;

— положительно влияет на миокард, улучшая его функции;

— оказывает благотворное влияние на состояние хрящевой ткани и жидкости суставной сумки, помогая при этом при заболеваниях суставов;

— улучшает память и повышает внимательность;

— способствует повышению иммунитета и стрессоустойчивости;

— помогает справиться с длительными нагрузками, как физическими, так и умственными;

— помогает снизить выработку гормонов стресса.

Естественно такой перечень положительных эффектов приводит к высокому спросу на фармацевтическом рынке среди препаратов с омега-3.

Но есть некоторые стандарты, благодаря которым вы сможете выбрать необходимую биологически-активную добавку.
Сейчас в аптеках омега-3 выпускается в нескольких лекарственных формах — в жидком виде или в капсулах. Капсулы сейчас можно встретить гораздо чаще, и это вполне логично. Обычно в состав биологически — активной добавки входи рыбий жир. Это жидкое вещество, которое очень быстро окисляется на открытом воздухе и теряет свои свойства. Следовательно, капсулы, содержащие рыбий жир гораздо удобнее и надежнее, так как не дают внешним факторам воздействовать на жидкую составляющую.

Но сам состав тоже может отличаться. Это может быть просто рыбий жир, а может быть именно выделенная его составляющая в виде омега — 3. В чем же разница? Рыбий жир в своем составе может содержать весь комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6,9) плюс другие составляющие. В итоге массовая доля омега три может быть не достаточно высока, а рекомендуемая дозировка омега-3 равняется 0,8 — 1,6г в день.

Поэтому производители пошли дальше. Они отделили омега 3 жирные кислоты от остальных. Это помогает достичь необходимой дозы за несколько приемов, а иногда вся доза для удобства содержится в одной капсуле.

Если внимательно изучить инструкции нескольких биологически активных добавок, то можно увидеть, что некоторые не расшифровывают состав содержащихся омега-3 кислот, не указывают, какое сырье является источником. При выборе качественной биологически-активной добавки лучше обращать на те, в которых понятно расписано, что является источником омега-3 кислот. В каком количестве содержатся ДГК и ЭПК.

Для чего это нужно? Например, согласно Европейским рекомендациям соотношение ЭПК и ДКГ у пациентов с сердечно — сосудистыми заболеваниями должно быть 1,5:1.

Минимальная дозировка омега-3 для взрослого — 250 мг, оптимальная — 1г (1000 мг), максимум, выше которого не рекомендуется длительное применение -3 г.

Согласно данным Роспотребнадзора норма приема Омега-3 0,8 — 1,6г.
Возьмем для разбора несколько БАД, которые легко можно найти практически в любой аптеке. Итак омега 3 кислоты применение инструкция различных БАД.

сравнение бад с омега

1) Двойная Омега-3 «700»мг ЭПК и ДГК.
Такое сложное название достаточно популярной торговой марки Solgar (США).

Рассмотрим состав:
В составе рыбий жир 1200 мг. Далее идет расшифровка, что в составе содержание полиненасыщенных жирных кислот всего 700 мг, в частности докозагексаеновой кислоты содержится 240 мг, а эйкозапентаеновой 360мг.

Таким образом, соотношение ЭПК и ДГК 1,5:1 соблюдено.
В инструкции есть приписка о том, что в составе так же есть витамин Е, который защищает рыбий жир от прогоркания.

В принципе все оптимально. На приме в день будет выходить 1 — 2 капсулы. Цена одной упаковки 2100 рублей. В упаковке 60 капсул. Согласно инструкции нужно принимать по 2 капсулы в день, значит, упаковки хватит на 1 месяц. В итоге, стоимость препарата на сутки составляет примерно 70 рублей. Либо если вам не нужен интенсивный курс, то можно пить по 1 капсуле в день, стоимость снизится в два раза — 35 рублей.

Поехали дальше.
Следующая БАД
2) Доппельгерц актив Омега-3 (Германия)

Смотрим состав:
1 капсула содержит 800 мг рыбного жира арктического лосося. Дальше указан процент ЭПК — 18% и ДПК 12%, общее количество омега-3 составляет 30 %. Таким образом в перерасчете на миллиграммы общее количество омега-3 составляет 240 мг, ЭПК 144мг, ДПК 96 мг в капсуле. Согласно инструкции необходимо принимать только 1 капсулу в день. Но этого определенно не достаточно. Если исходить из рекомендаций Роспотребнадзора, то дневная дозировка должна равняться трем капсулам в день.

Есть 2 вида упаковки: по 30 капсул и по 80 капсул. Возьмем большую упаковку для примера, ее должно хватить примерно на 26 дней. Стоимость одной упаковки по данным Аптека.ру 685 рублей. Таким образом, суточный прием будет стоить 26 рублей.

Попробуем еще.
3) Возьмем БАД российского производителя «Полярис» КардиОмега «премиум».

Разбираем состав: капсулы массой 1300 мг, из них 900 мг Омега- 3, 500 мг ЭПК и 200 мг ДПК.

В инструкции указано, что для производства использовано сырье из северных пород рыб, обогащенное до концентрации омега-3 90%.
По составу видно, что, несмотря на приставку «Карди», рекомендуемое соотношение кислот не соблюдено, а составляет 1:2,5. Одна упаковка содержит 30 капсул, дозировка по 1 капсуле 1 раз в день. Это значит, что упаковки хватит на месяц приема. Стоимость примерно 870 рублей, суточная стоимость препарата выходит 29 рублей.

Для сравнения я брала БАДы высокого класса, не дешевые. Выбирала те, у которых указано в инструкции соотношение разновидностей омега-3 кислот. Как вы можете увидеть. Суточная стоимость примерно идентичная, но соотношение 1:1,5 соблюдено только в двух, а удобный однократный прием только у одного препарата.

Помимо этого на рынке существуют два официально зарегистрированных лекарственных средства с омега-3. Эти препараты рекомендованы к применению только после консультации с врачом. Это препараты Омакор и Витрум Кардио Омега-3. В их составе содержатся этиловые эфиры омега-3 кислот. Состав ДПК и ЭПК соответствует соотношению 1,5:1 в обоих препаратов.

Таким образом, при выборе добавки с омега-3 к основному рациону обязательно обращайте внимательно на состав, читайте, из какого сырья произведен препарат, какое в нем соотношение незаменимых жирных кислот животного происхождения. Все это должно влиять на ваш выбор.

омега кислоты стоит ли применать

Выводы про омега-3

1) Омега-3 кислоты нужны и важны в рационе и здорового человека, и гипертоника.

2) Нужно постоянно восполнять количество омега-3 в организме, так как от них зависят многие процессы в организме.

3) В свой рацион нужно включать не только растительные источники омега-3, но обязательны к употреблению омега-3 животного происхождения.

4) Необходимо ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество Омега-6, чтобы минимизировать перекос в рационе в сторону омега-6 и снизить риски развития атеросклероза.

5) Если вы все-таки решили пить БАДы, то обязательно анализируйте состав и соотношение жирных кислот перед покупкой.

Источник