Оливковое масло лечение и гипертония
Одним из самых популярных продуктов современности является оливковое масло, которое активно используется в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине. Его полезные свойства изучались веками. Ученые неоднократно пытались понять, как оливковое масло влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Ответ на этот вопрос интересует гипертоников, но для начала ознакомимся с полезными свойствами продукта и его противопоказаниями.
В первую очередь данный растительный продукт славится ненасыщенными жирами. Среди его составных компонентов необходимо выделить жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Польза оливкового масла обусловлена витаминами А, В, К, Е и D. Также в его состав входят фенолы, стеролы, полифенолы, олеиновая и фенольные кислоты.
Такой богатый состав способствует укреплению костей, тканей, мышц кишечника, помогает бороться с процессами старения, улучшает состояние ногтей и улучшает рост волос. Польза оливкового масла и в том, что умеренное его употребление является профилактикой заболеваний сосудов и сердца, сахарного диабета, ожирения, онкологий. Присутствующие фенолы позволяют укрепить иммунную систему. Благоприятно воздействует на процессы регенерации тканей и улучшения зрения линолевая кислота. Продукт практически полностью усваивается организмом и обладает умеренным слабительным эффектом. Масло снижает аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает в борьбе с лишними килограммами, заживляет язвы органов ЖКТ, способствует смягчению гастрита. Его рекомендуют употреблять во время беременности для правильного развития плода. Следует обратить внимания и на желчегонный эффект, что окажет пользу при нарушении функции желчевыводящих путей.
Польза и вред оливкового масла индивидуальны. Продукт противопоказан при холецистите и желчнокаменной болезни, поэтому в таком случае его нельзя употреблять натощак. При злоупотреблении продуктом возрастает нагрузка на ЖКТ и увеличиваются риски появления жировых отложений, жировой фильтрации печени и сахарного диабета. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуемая суточная доза оливкового масла составляет не более 2 ст.л. Продукт рекомендуется употреблять в натуральном виде, так как при жарке масло теряет полезные и целебные свойства, происходит образование канцерогенных веществ.
Согласно исследованиям ученых, которые неоднократно проводились на протяжении последних десятилетий, оливковое масло должно быть неотъемлемой частью рациона гипертоника. Полезные свойства продукта действительно являются уникальными. Оливковое масло позволяет вывести из организма «плохой» холестерин, предотвращая его налипание на стенках кровеносных сосудов. Это способствует нормальному току крови. Как известно, гипотензивные препараты угнетают центральную нервную систему и снижают потенцию у мужчин, что не скажешь о рассматриваемом продукте.
Оливковое масло снижает давление, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантным эффектом. И все это происходит без ущерба для здоровья. Поэтому людям, которые столкнулись с артериальной гипертензией, стоит задуматься над добавлением оливкового масла в свой рацион. Его полезные свойства благотворно влияют и на работу сосудов головного мозга, улучшая насыщение органа кислородом.
Чтобы защитить себя от гипертонической болезни, сторонники народной медицины рекомендуют каждое утро употреблять 1 ч.л. оливкового масла. Это позволит понизить систолическое (верхнее), и диастолическое (нижнее) давление крови, а также уменьшит риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При гипертонии будет полезен отвар из листьев оливы. Для его приготовления потребуется 20 свежих листочков залить 300 мл воды и поставить на огонь. Кипятим в течение 15 минут, затем процеживаем. Одну половину полученного отвара выпиваем утром натощак, а вторую – перед сном.
Устранить головные боли, улучшить память, общее самочувствие, очистить сосуды позволит такое народное средство. В равных пропорциях берем натуральный мед, оливковое масло и лимонный сок. Ингредиенты смешиваем. Смесь употребляется утром натощак за 30 минут до еды по 1 ч.л.
Источник
DASH диета при гипертонии: что можно кушать при высоком давлении?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Стабилизировать артериальное давление не выйдет, если человек будет неправильно питаться. Лучше всего себя зарекомендовала Даш диета при гипертонии. Она имеет схожесть с японской и средиземноморской диетой.
Принцип методики простой – пациенту следует свести к минимуму потребление соли и жиров. Количество углеводов и белков в рационе остается в пределах нормы. Предпочтение придется отдавать пище растительного происхождения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Если у пациента имеется избыточная масса тела, то следует урезать калорийность на 10-20%. При соблюдении Даш диеты пациент может не только добиться стабилизации АД, но и снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Что такое диета DASH и каковы её правила?
Дэш диета для гипертоников имеет американское происхождение. Впервые её стали массово использовать именно в США. В чем же уникальность данной методики, и почему она назначается гипертоникам?
Дело в том, что DASH предусматривает снижение количества сахара, соли и животных жиров в рационе. Именно эти нутриенты являются крайне опасными для гипертоников. К примеру, соль задерживает жидкость в организме, в результате чего повышается артериальное давление.
Сахар и животные жиры опасны тем, что они повышают уровень сахара в крови, стимулируют образование холестериновых бляшек, могут вызвать ожирение сердца и кардиосклероз.
Основные правила DASH диеты следующие:
- Дробное питание. При гипертонической болезни человеку придется употреблять пищу 5-8 раз в день. При этом порции должны быть небольшими (150-250 граммов). Дробное питание позволит снять излишнюю нагрузку с органов ЖКТ, ускорить метаболизм, предотвратить скачки АД и сахара в крови.
- Отказ от животных жиров. Пациенту придется употреблять больше ненасыщенных жиров, так как эти нутриенты не повышают уровень холестерина в крови и не провоцируют скачки АД.
- Снижение количества соли в рационе. Пациенту придется употреблять не более 1,5-3 граммов соли в день. Причем предпочтение нужно отдавать морской крупной соли, так как она более полезна.
- Соблюдение питьевого режима. Гипертонику надо потреблять 1,5-2 литра воды ежедневно. Предпочтение отдается талой или очищенной негазированной воде.
- Пища готовиться на пару, в духовке, мультиварке или отваривается. От жареных блюд следует воздерживаться.
- Отказ от сливочного масла. Вместо него нужно использовать оливковое или льняное масло.
DASH диета отлично подойдет гипертоникам, страдающим от атеросклероза, ИБС и сахарного диабета II типа.
Что можно кушать?
DASH – это диетическая методика, которая во многом напоминает вегетарианство. Основу рациона гипертоника должны будут составлять сложные (мендленные) углеводы и клетчатка.
Количество белка не корректируется. Норма протеина рассчитывается, исходя из формулы 1 грамм на 1 кг веса пациента. Жиры сводятся к минимуму. Стоит отметить, что пациентам следует снизить калорийность рациона до 1800-2300 килокалорий в день.
Итак, основу рациона должны составлять:
- Свежие фрукты. Их следует употреблять в умеренном количестве. Предпочтение надо отдавать цитрусовым, зеленым яблокам, грушам, сливам.
- Ягоды. При артериальной гипертензии особенно полезны черника, малина, красная и черная смородина.
- Сухофрукты.
- Свежие овощи и зелень. Самыми полезными являются петрушка, шпинат, укроп, огурцы, помидоры, батат, кабачки, морковь.
- Постные сорта мяса. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что гипертоникам полезнее всего употреблять курятину, индейку, постную говядину, телятину, крольчатину.
- Рыба и морепродукты. Кстати, полезны как жирные, так и нежирные сорта рыбы. В жирной красной рыбе содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
- Кисломолочные продукты невысокой жирности (0-5%). При гипертонии полезно употреблять простоквашу, творог, йогурт без сахара, закваску, обезжиренное молоко, кефир.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Каши.
- Льняные отруби. Можно ежедневно употреблять по 2-3 чайные ложки.
- Бобовые.
- Грецкие орехи, фундук, кедровый орех.
- Цельнозерновой или отрубной хлеб.
- Из сладостей разрешены мед, пастила, зефир (в ограниченном количестве).
В качестве напитков лучше всего подойдут свежевыжатые соки, отвар шиповника, чай каркаде.
Какие продукты запрещены при DASH диете?
Чтобы создать благоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы, следует отказаться от ряда продуктов. При DASH диете категорически запрещается употреблять много соли.
Соль задерживает жидкость в организме, и провоцирует скачки артериального давления. Свести потребление соли нужно к минимуму, в идеале – употреблять не более 1,5-2 граммов в сутки.
В список запрещенных продуктов также входят:
- Любые жареные блюда.
- Майонез, кетчуп, жирные соуса.
- Жирные сорта мяса. Гипертоникам строго запрещается потреблять свинину, баранину, домашнюю жирную птицу.
- Полуфабрикаты, консервы и фастфуд.
- Сладости.
- Мучные изделия.
- Острые блюда.
- Алкогольные напитки.
- Жирные молочные продукты.
Категорически запрещено употреблять крепкий черный чай или зеленый чай, заварной или растворимый кофе, сладкую газировку, энергетические напитки.
Рекомендации и примерное меню
Диету DASH рекомендуется соблюдать не только гипертоникам. Данный принцип питания отлично подойдет диабетикам. Еще медики утверждают, что соблюдать диету полезно при атеросклерозе артерий, ожирении, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
При соблюдении DASH можно в будущем избежать многих осложнений ГБ, в числе которых кардиосклероз, ишемический или геморрагический инсульт, инфаркт миокарда, гипертонические кризы.
Соблюдать правила питания следует пожизненно. На самом деле придерживаться Даш очень просто, так как методика не предусматривает каких-либо строгих ограничений в меню.
Рацион на неделю можно составить, исходя из собственных предпочтений. Как пример:
- Завтрак – каша на воде/молоке, несколько чайных ложек меда, свежевыжатый сок.
- Второй завтрак – пара фруктов/ягоды/сухофрукты, отвар шиповника.
- Обед – овощной/мясной бульон, отварное или запеченное мясо, пару ломтиков хлеба, чай каркаде.
- Полдник – кисломолочные продукты, орехи.
- Ужин – овощной салат (в качестве заправки оливковое масло), запеченная/отварная/пареная рыба.
Меню можно корректировать. К примеру, разрешается увеличить количество приемов пищи, но тогда придется сократить порции до 150-200 граммов. Главное придерживаться простой истины – при лечении артериальной гипертензии львиную долю углеводов и килокалорий потреблять в первой половине дня.
На ночь рекомендуется употреблять белки и овощи, так как они лучше усваиваются. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна. В идеале перед сном выпить стакан 0% кефира или закваску.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ
как к вам обращаться?:
Email (не публикуется)
Тема вопроса:
Вопрос:
Последние вопросы специалистам:
- Помогают ли капельницы при гипертонии?
- Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
- Можно ли голоданием лечить гипертонию?
- Какое давление нужно сбивать у человека?
Приправа от давления
- 1 Как специи и приправы воздействуют на артериальное давление?
- 2 Какие понижают АД?
- 3 Что используют при гипотонии?
Пряности и специи — незаменимая составляющая вкусных блюд. Однако мало кто знает, что с помощью специй можно улучшить нервную систему, нормализовать давление и активировать функционирование пищеварительной системы. Зная свойства приправ, можно избавиться от головных болей, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Те или иные пряности помогают гипертоникам снизить артериальное давление, а при гипотонии, наоборот, способствуют его повышению. Больным, имеющим различные патологии, чтобы избежать ухудшения состояния, перед тем, как добавлять в блюда приправы, следует узнать особенности их воздействия на организм.
Как специи и приправы воздействуют на артериальное давление?
Нередко медики забывают предупредить пациента, что на изменение кровяного давления влияют не только фармацевтические препараты, но и различные продукты, в частности, специи. Каждому больному при лечении гипертонии или гипотонии требуется пересмотреть питание, так как, добавляемые в блюда приправы и специи могут как снижать АД, так и повышать его.
на
Вернуться к оглавлению
Какие понижают АД?
Чеснок способен влиять даже на самые высокие показатели артериального давления.
Проблема, с которой сталкивается много людей — высокое давление. Оно не является самостоятельной болезнью, а выступает симптомом каких-либо заболеваний. Если не предпринимать никаких мер, то повышенное АД способно повлечь за собой развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют корректировать АД специями, однако, квалифицированные медики относятся к такому лечению со скептицизмом. В таблице описаны растения, применяемые при повышенном давлении в сочетании с фармацевтическими гипотензивными препаратами:
Наименование | Описание |
Чеснок | Во время медицинских исследований ученным удалось выявить антигипертензивные свойства этого продукта, поэтому стоит учитывать, что чесноку под силу снижать завышенные показатели давления. |
Кинза | Укрепляет сосудистые стенки, выводит «плохой» холестерин, облегчает состояние при депрессиях, оказывает седативное действие на ЦНС и восстанавливает АД. |
Лук | Снижает нижнее кровяное давление до оптимальных значений и предотвращает развитие сердечных патологий. |
Корица | Выступает профилактикой заболеваний ССС и предотвращает сахарный диабет. Плюс ко всему, эта известная многим приправа понижает артериальное давление. |
Боярышник | Широко применяется для терапии гипертонии, за счет своей способности плавно снижать показатели АД. |
Орегано | Благодаря присутствию в составе соединения карвакрола, помогает понизить АД и уменьшить ЧСС. |
Оливки | Один из полезнейших продуктов, получаемый из оливок — масло. Употребляя в сутки по 40 мг оливкового масла, можно снизить дозировку гипотензивных медикаментов. Используют оливковое масло в качестве заправки для различных блюд и включают его в средиземноморские диеты. |
Вернуться к оглавлению
Что используют при гипотонии?
Не все специи помогают при гипертонии, некоторые из них могут повысить давление и тем самым избавить от артериальной гипотензии. Специи, повышающие давление, следующие:
- корневая часть хрена;
- перец красный и черный;
- гвоздика;
- сырой лук;
- горчица.
В меню больных с гипотонией в обязательном порядке должны находиться острые блюда, поэтому и рекомендуют употреблять специи с «остринкой». Специи стимулируют деятельность эндокринных желез и сужают сосуды, что в результате приводит к повышению АД. В чистом виде не стоит употреблять острые специи, советуют добавлять их в мясные и рыбные блюда, приправлять салаты и делать соусы. Высокую эффективность при гипотонии проявляет имбирь, поэтому народные врачеватели предлагают заваривать с ним чай. Повышая давление специями, не стоит ими злоупотреблять. Употребляя в большом количестве острую пищу, можно спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
на
Комментарий
Псевдоним
Источник
Оливковое масло в борьбе с гипертонией
Целебные свойства растительных масел использовались уже в Римской империи, Древней Греции и других странах Средиземноморья.
Эффективность лечения оливковым маслом объясняется сложностью и разнообразием его состава: в первую очередь высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевой и линоленовой. В отличие от животных жиров, эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов.
Теперь несколько слов о «хорошем» холестерине, который содержится в оливковом масле. Еще несколько десятилетий назад некоторые диетологи ошибочно предостерегали нас от употребления продуктов, богатых холестерином. Сегодня мы знаем, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Оливковое масло понижает содержание «плохого» ЛНП (липопродеиды низкой плотности) холестерина, который со временем налипает на стенки сосудов и забивает их. Понизив его содержание, вы снижаете тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Хороший» холестерин – полезное вещество, вырабатываемое самим организмом. Он входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов, особенно в образовании гормонов коры надпочечников. А это мужские половые гормоны! Отсюда, надеюсь, вы сами сможете сделать выводы. По данным исследователей, жители Крита, имеющие генетическую предрасположенность к высокому содержанию вредного холестерина в крови, редко умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что в их рационе питания большое количество полезных для сердца кислот. Источник этих полезных веществ — оливки и оливковое масло.
С каждым годом свойства оливкового масла вызывают все больший интерес ученых. Несколько лет назад авторитетный медицинский журнал Archives of Internal Medicine опубликовал любопытные факты, касающиеся греческого оливкового масла. Специалисты доказали, что регулярное употребление греческого оливкового масла способствует защите и укреплению коронарных сосудов, обеспечивает бесперебойную работу сердца и снижает риск возникновения инфарктов. Впоследствии эти данные подтвердили и ученые из других стран. Так, Жан Карпер, лауреат премии CNN в области публикаций по теме здоровья человека, указал на исследования итальянских специалистов, признавших пользу оливкового масла для больных гипертонией. А преподаватель факультета фармакологии Бруно Бера рассказал, что экстракты листьев оливкового дерева уже сейчас используются для создания лекарств, помогающих в борьбе с данной патологией.
Испанские ученые решили проверить результаты исследований своих итальянских коллег. В организованных ими исследованиях приняли участие 372 добровольца в возрасте 50-80 лет, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы. Каждому испытуемому предлагалось заменить все потребляемые жиры оливковым маслом холодного отжима. В конечном итоге данные о снижении «плохого» холестерина в сосудах и повышении в организме сопротивляемости к окислительным реакциям подтвердились.
Впрочем, все эти результаты уже давно подтверждены практикой. Известно, что средиземноморская диета, где оливки и оливковое масло класса Extra Virgin являются одним из основных продуктов питания, считается самой полезной для детей и взрослых. Уникальный состав греческого оливкового масла холодного отжима позволяет не только наслаждаться его великолепным вкусом, но и избавить организм от множества заболеваний, в том числе, от заболеваний сердца и сосудов.
Рецепты народной медицины
Среди народных методов лечения оздоровление натуральным оливковым маслом известно достаточно давно и пользуется популярностью благодаря относительной простоте и доступности исходного сырья, а также тем обстоятельством, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, близки по составу жирам материнского молока.
При гипертонии – настой из листьев оливы
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
При гипертонии – смесь на основе оливкового масла и чеснока
1 чайная ложка чесночного сока на 2 столовых ложки оливкового масла ежедневно. Улучшение – через месяц.
При болях в сердце:
растолчённый и смешанный с оливковым маслом чеснок нужно намазывать на кусок хлеба и есть 2 раза в день, лучше во время обеда и ужина.
Но главное — помните — только высококачественное масло даст желанный результат и истинное наслаждение вкусом.
Будьте здоровы!
Перейти к выбору оливкового масла
Почитать другие статьи:
10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят
Как выбрать оливковое масло?
Источник