Оливковое масло лечение гипертонии

процесс перелива оливкового масла из стеклянной тары

Одним из самых популярных продуктов современности является оливковое масло, которое активно используется в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине. Его полезные свойства изучались веками. Ученые неоднократно пытались понять, как оливковое масло влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Ответ на этот вопрос интересует гипертоников, но для начала ознакомимся с полезными свойствами продукта и его противопоказаниями.

масло из оливок в бутылкеВ первую очередь данный растительный продукт славится ненасыщенными жирами. Среди его составных компонентов необходимо выделить жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Польза оливкового масла обусловлена витаминами А, В, К, Е и D. Также в его состав входят фенолы, стеролы, полифенолы, олеиновая и фенольные кислоты.

Такой богатый состав способствует укреплению костей, тканей, мышц кишечника, помогает бороться с процессами старения, улучшает состояние ногтей и улучшает рост волос. Польза оливкового масла и в том, что умеренное его употребление является профилактикой заболеваний сосудов и сердца, сахарного диабета, ожирения, онкологий. Присутствующие фенолы позволяют укрепить иммунную систему. Благоприятно воздействует на процессы регенерации тканей и улучшения зрения линолевая кислота. Продукт практически полностью усваивается организмом и обладает умеренным слабительным эффектом. Масло снижает аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает в борьбе с лишними килограммами, заживляет язвы органов ЖКТ, способствует смягчению гастрита. Его рекомендуют употреблять во время беременности для правильного развития плода. Следует обратить внимания и на желчегонный эффект, что окажет пользу при нарушении функции желчевыводящих путей.

Польза и вред оливкового масла индивидуальны. Продукт противопоказан при холецистите и желчнокаменной болезни, поэтому в таком случае его нельзя употреблять натощак. При злоупотреблении продуктом  возрастает нагрузка на ЖКТ и увеличиваются риски появления жировых отложений, жировой фильтрации печени и сахарного диабета. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуемая суточная доза оливкового масла составляет не более 2 ст.л. Продукт рекомендуется употреблять в натуральном виде, так как при жарке масло теряет полезные и целебные свойства, происходит образование канцерогенных веществ.

бутылка оливкового масла с герметичной пробкойСогласно исследованиям ученых, которые неоднократно проводились на протяжении последних десятилетий, оливковое масло должно быть неотъемлемой частью рациона гипертоника. Полезные свойства продукта действительно являются уникальными. Оливковое масло позволяет вывести из организма «плохой» холестерин, предотвращая его налипание на стенках кровеносных сосудов. Это способствует нормальному току крови. Как известно, гипотензивные препараты угнетают центральную нервную систему и снижают потенцию у мужчин, что не скажешь о рассматриваемом продукте.

Оливковое масло снижает давление, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантным эффектом. И все это происходит без ущерба для здоровья. Поэтому людям, которые столкнулись с артериальной гипертензией, стоит задуматься над добавлением оливкового масла в свой рацион. Его полезные свойства благотворно влияют и на работу сосудов головного мозга, улучшая насыщение органа кислородом.

перелитое в чайную ложку оливковое масло для лечения гипертонииЧтобы защитить себя от гипертонической болезни, сторонники народной медицины рекомендуют каждое утро употреблять 1 ч.л. оливкового масла. Это позволит понизить систолическое (верхнее), и диастолическое (нижнее) давление крови, а также уменьшит риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии будет полезен отвар из листьев оливы. Для его приготовления потребуется 20 свежих листочков залить 300 мл воды и поставить на огонь. Кипятим в течение 15 минут, затем процеживаем. Одну половину полученного отвара выпиваем утром натощак, а вторую – перед сном.

Устранить головные боли, улучшить память, общее самочувствие, очистить сосуды позволит такое народное средство. В равных пропорциях берем натуральный мед, оливковое масло и лимонный сок. Ингредиенты смешиваем. Смесь употребляется утром натощак за 30 минут до еды по 1 ч.л.

Источник

Этот продукт нормализует артериальное давление

Семь полезных свойств оливкового масла.

Оливковому маслу приписывается множество полезных для здоровья свойств, и даже существует мнение, что именно оно является секретом большой продолжительности жизни населения средиземноморского региона, пишет Хроника.инфо со ссылкой на sundaynews.

Богатый источник правильных жиров

В оливковом масле содержатся полезные мононенасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина, а также нормализуют свертываемость крови. У тех, кто регулярно употребляет его в пищу, значительно снижается риск возникновения заболеваний сердца и инсультов.

Кладезь антиоксидантов

В оливковом масле содержатся витамин Е и каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают снизить количество свободных радикалов в организме, влияющих на здоровые клетки организма и повреждающие кровеносные сосуды и ДНК. Кроме того, в продукте содержится естественное соединение олеокантал, которое способно бороться с раковыми клетками.

Способность нормализовать кровяное давление

Помимо мононенасыщенных жиров, заботящихся о здоровье вашего сердца, в оливковом масле также много незаменимой жирной кислоты Омега-3. Было доказано, что Омега-3 также способна нормализовать артериальное давление, и, соответственно, сохранить сердце здоровым на долгие годы. Эти полезные жирные кислоты тело не способно производить самостоятельно, поэтому мы должны получать их из пищи.

Читайте также:  С гипертонией можно оформить инвалидность

Предохраняет от депрессии

Оливковое масло способно принести даже эмоциональную пользу человеку. Университеты Наварры и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария провели исследование, в котором приняли участие более 12 000 респондентов, и выяснили, что диета с большим содержанием оливкового масла и полиненасыщенных жиров была связана с более низкой вероятностью развития психических заболеваний.

Предотвращает остеопороз

Растет число доказательств, что частое употребление оливкового масла помогает увеличить количество кальция в организме, что положительно влияет на плотность костной ткани и оказывает помощь в предотвращении развития остеопороза.

Снижает вероятность болезни Альцгеймера

Первоначальные исследования показали, что оливковое масло предотвращает возрастные когнитивные нарушения и помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Окончательных доказательств этого пока нет, но всем известно, что оливковое масло является частью средиземноморской диеты (во время которой предпочтение отдается овощам, фруктам и рыбе, приготовленных с использованием оливкового масла), а польза этой системы в профилактике болезни Альцгеймера не вызывает сомнения у ученых.

Читайте также: Этот напиток нормализует артериальное давление

Уменьшает воспаление

Было обнаружено, что оливковое масло имитирует эффект нестероидных противовоспалительных препаратов, помогая при таком заболевании, как ревматоидный артрит. Полезные соединения ингибируют провоспалительные ферменты, способные влиять на хронические и острые воспалительные процессы. Ученые, изучающие ревматоидный артрит, считают, что доза в 3-4 столовых ложек оливкового масла может считаться эквивалентной таблетке ибупрофена.

Оливковое масло и кровяное давление

Результаты различных научных исследований говорят о том, что существует тесная связь между качеством питания и кровяным давлением. Доказано, что включение оливкового масла в рацион оказывает очевидный понижающий эффект на кровяное давление. Следовательно, при регулярном употреблении оливкового масла ежедневная доза лекарств, необходимых для контроля над кровяным давлением у гипертоников, может быть уменьшена.

Более подробно:

Результаты различных научных исследований говорят о том, что существует тесная связь между режимом питания и кровяным давлением. Определенные продукты могут увеличить давление, а также влиять на вес тела.

Что такое высокое кровяное давление?

Кровяное давление считается высоким, если показания манометра постоянно выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Это заболевание также называют артериальной гипертензией.
Высокое кровяное давление является одним из главных факторов риска развития артериосклероза. Наряду с повышенным уровнем холестерина, табакокурением, ожирением и диабетом, это одно из основных заболеваний современного мира.
Каждый четвертый взрослый человек страдает от гипертонии. Это увеличивает риск преждевременной смерти ввиду вреда, который наносится артериям, особенно тем, по которым идет кровь к сердцу, почкам, мозгу и глазам.

Оливковое масло и кровяное давление

Пока еще точно не установлено, какие элементы средиземноморской диеты способствуют снижению кровяного давления. Однако было доказано, что включение оливкового масла в рацион оказывает очевидный понижающий эффект на кровяное давление. Регулярное потребление оливкового масла уменьшает как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) давление крови.
Недавно было установлено, что при употреблении оливкового масла ежедневная доза лекарств, необходимых для контроля над кровяным давлением у гипертоников, может быть уменьшена, возможно, благодаря снижению уровня азотной кислоты с помощью полифенолов.

Лучшие сорта оливкового масла Вы можете приобрести в интернет-магазине Oliva&Co.

Полезно ли оливковое масло?

Известно, что чем больше жира люди употребляют, тем больше они страдают от сердечных заболеваний. Но вот парадокс: люди, живущие в Италии, Греции, Испании, Португалии употребляют большое количество жира, однако уровень сердечных приступов и сосудистых заболеваний среди них очень низок. Почему? Потому что они живут в оливковом регионе мира и употребляют оливки и оливковое масло.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО СНИЖАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.
Исследования показали, что люди, употребляющие больше оливкового масла вместо других жиров, имели более низкое артериальное давление по сравнению с теми, кто употреблял малое количество оливкового масла. Что же особенного в оливковом масле, что производит этот эффект? Моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как олеостеариновая, олеиновая, пальмитиновая и др., содержащиеся в оливках.

Группа исследователей из университета Лома Линда изучала влияние употребления оливкового, сафлорового, соевого масел и свиного жира на производство организмом животных гормона, расслабляющего стенки кровеносных сосудов. Оливковое масло оказалось победителем. На диете, включавшей оливковое масло, организм животных производил в два раза больше этого расслабляющего сосуды гормона. Клинические исследования на людях показали тот же эффект. Итак, оливковое масло и оливки положительно влияют на артерии: они расслабляют их, тем самым уменьшая тенденцию к высокому артериальному давлению.

Читайте также:  Эффективное лечение гипертонии в москве

ОЛИВКИ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.
Падуанский университет (Италия) провёл исследования на 11 добровольцах с тем, чтобы проследить влияние употребления оливкового масла на уровень холестерина в крови. Уровень их холестерина снизился примерно на 10%. Уровень же так называемого «хорошего» холестерина (это липопротеины, выводящие холестерин из сосудов), наоборот, увеличился.

Другая группа исследователей наблюдала 48 здоровых мужчин и женщин среднего возраста, живущих на юге Италии. В этом эксперименте оливковое масло в их диете было заменено типичными для американской диеты животными жирами. Эти люди находились на новой для них диете 42 дня. Результаты? Уровень холестерина у мужчин поднялся от начального уровня в 214 мг/% (5,56 ммоль/л) до 245 мг/% (6,37 ммоль/л)! Как у американцев! Уровень «плохого» холестерина вырос на 19%. Теперь становится понятным, почему миллионы людей, живущих в оливковых регионах, почти не подвержены сердечным приступам.

УМЕРЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА СНИЖАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА.
Согласно исследованиям учёных, чем больше жира люди употребляют, тем чаще они заболевают раком. Употребление большого количества кукурузного и сафлорового масел ассоциируется с большим количеством случаев рака.

Подопытные животные, которых кормили этими видами жиров, быстрее (по возрасту) и чаще заболевали раком груди, яичников, толстой кишки. Животные, употреблявшие оливковое масло, были победителями: они не заболевали раком.

Исследование, проведенное в Греции, показало, что женщины, употреблявшие маргарин, чаще заболевали раком груди, в то время как женщины, употреблявшие больше оливкового масла, снижали риск заболевания раком груди на 25%!

Ученые установили позитивную взаимосвязь между количеством употребляемой животной пищи и такими четырьмя видами рака, как рак груди, яичников, предстательной железы и толстой кишки. Было обнаружено также, что эти четыре вида рака гораздо реже поражают людей, употребляющих пищу растительного происхождения.

Доктор Рэдди изучавший рак прямой кишки более 15 лет, сравнил влияние различных жиров на развитие этого вида рака у животных и обнаружил, что употребление в большом количестве кукурузного, сафлорового масел, говяжьего жира и свиного сала увеличивает частоту заболевания раком прямой кишки. Оливковое масло не способствовало развитию этого вида рака.

Следует упомянуть два других жира, которые хотя и не производят такого разрушающего эффекта, как кукурузное, сафлоровое масла, сало и говяжий жир, но не являются полностью безопасными и не могут быть рекомендованы. Это кокосовое и рыбные масла. Кокосовое масло слишком насыщенное. Побочные продукты рыбных масел не только содержат холестерин, они также производят в организме человека порождающие рак химические вещества. По этой причине лучше не использовать рыбных масел, кокосовое же масло употреблять в очень ограниченных количествах. Разумно использовать оливки или оливковое масло взамен других источников жира.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — НАТУРАЛЬНЫЙ АНТИБИОТИК.
Чем меньше обработаны оливки, тем больше витаминов, минералов и других ценных веществ содержит оливковое масло. Оливковое масло содержит кофеиновую кислоту, которая угнетает способствующие раку афлатоксины (продукты плесени). Кофеиновая кислота также убивает ведущие к серьёзным инфекциям бактерии стафилококка. Оливковое масло имеет способность вытеснять некоторые микробы из их якорных мест в организме, так что наша иммунная система может уничтожить их. Помните притчу о добром самарянине, описанную врачом Лукой .Добрый самарянин находит избитого, израненного разбойниками бедолагу и оказывает ему медицинскую помощь, прикладывая к его ранам вино и оливковое масло. Добрый самарянин был не только любящ, но и мудр! Оливковое масло помогает работе В-лимфоцитов, е то время как подсолнечное масло помогает работе Т-лимфоцитов.

Оливки также содержат антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеточных мембран в организме.

ОЛИВКИ ПОМОГАЮТ ЖЕЛУДКУ И КИШЕЧНИКУ.
Оливки являются одним из наилучших источников жира для взрослых. Они легко перевариваются. Употребление тщательно прожёванных оливок в конце еды является полезным для людей с нежным, воспалённым желудком. Оливки также помогают регулярному опорожнению кишечника. Они мягко стимулируют кишечник к производству хорошего, безболезненного стула. Оливки помогают исцелять желудочные язвы. Мы знаем, что сок свежей капусты и одной моркови также помогает лечить язвенные заболевания, однако соки быстро покидают желудок. Оливки же остаются в желудке дольше.
Итак, оливки действительно содержат нечто, что способствует заживлению воспалённого, раздражённого желудка.

Читайте также:  Гипертония в глазу туман

Источники: https://hronika.info/medicina/176241-etot-produkt-normalizuet-arterialnoe-davlenie.html, https://oliva-and-co.com/aboutfood/delicacy/oliveoil/bloodpressure/, https://altaymix.ru/polezno-li-olivkovoe-maslo.html

Источник

Оливковое масло в борьбе с гипертонией

Целебные свойства растительных масел использовались уже в Римской империи, Древней Греции и других странах Средиземноморья.

Эффективность лечения оливковым маслом объясняется сложностью и разнообразием его состава: в первую очередь высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевой и линоленовой. В отличие от животных жиров, эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов.

Теперь несколько слов о «хорошем» холестерине, который содержится в оливковом масле. Еще несколько десятилетий назад некоторые диетологи ошибочно предостерегали нас от употребления продуктов, богатых холестерином. Сегодня мы знаем, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Оливковое масло понижает содержание «плохого» ЛНП (липопродеиды низкой плотности) холестерина, который со временем налипает на стенки сосудов и забивает их. Понизив его содержание, вы снижаете тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Хороший» холестерин – полезное вещество, вырабатываемое самим организмом. Он входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в синтезе гормонов, особенно в образовании гормонов коры надпочечников. А это мужские половые гормоны! Отсюда, надеюсь, вы сами сможете сделать выводы. По данным исследователей, жители Крита, имеющие генетическую предрасположенность к высокому содержанию вредного холестерина в крови, редко умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что в их рационе питания большое количество полезных для сердца кислот. Источник этих полезных веществ — оливки и оливковое масло.

С каждым годом свойства оливкового масла вызывают все больший интерес ученых. Несколько лет назад авторитетный медицинский журнал Archives of Internal Medicine опубликовал любопытные факты, касающиеся греческого оливкового масла. Специалисты доказали, что регулярное употребление греческого оливкового масла способствует защите и укреплению коронарных сосудов, обеспечивает бесперебойную работу сердца и снижает риск возникновения инфарктов. Впоследствии эти данные подтвердили и ученые из других стран. Так, Жан Карпер, лауреат премии CNN в области публикаций по теме здоровья человека, указал на исследования итальянских специалистов, признавших пользу оливкового масла для больных гипертонией. А преподаватель факультета фармакологии Бруно Бера рассказал, что экстракты листьев оливкового дерева уже сейчас используются для создания лекарств, помогающих в борьбе с данной патологией.

Испанские ученые решили проверить результаты исследований своих итальянских коллег. В организованных ими исследованиях приняли участие 372 добровольца в возрасте 50-80 лет, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы. Каждому испытуемому предлагалось заменить все потребляемые жиры оливковым маслом холодного отжима. В конечном итоге данные о снижении «плохого» холестерина в сосудах и повышении в организме сопротивляемости к окислительным реакциям подтвердились.

Впрочем, все эти результаты уже давно подтверждены практикой. Известно, что средиземноморская диета, где оливки и оливковое масло класса Extra Virgin являются одним из основных продуктов питания, считается самой полезной для детей и взрослых. Уникальный состав греческого оливкового масла холодного отжима позволяет не только наслаждаться его великолепным вкусом, но и избавить организм от множества заболеваний, в том числе, от заболеваний сердца и сосудов.

Рецепты народной медицины

Среди народных методов лечения оздоровление натуральным оливковым маслом известно достаточно давно и пользуется популярностью благодаря относительной простоте и доступности исходного сырья, а также тем обстоятельством, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, близки по составу жирам материнского молока.

При гипертонии – настой из листьев оливы

1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При  гипертонии – смесь на основе оливкового масла и чеснока

1 чайная ложка чесночного сока на  2 столовых ложки оливкового масла ежедневно. Улучшение – через месяц.

При болях в сердце:

растолчённый и смешанный с оливковым маслом чеснок нужно намазывать на кусок хлеба и есть 2 раза в день, лучше во время обеда и ужина.

Но главное — помните — только высококачественное масло даст желанный результат и истинное наслаждение вкусом.

Будьте здоровы!

Перейти к выбору оливкового масла

Почитать другие статьи:

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

Как выбрать оливковое масло?

Источник