Огурцы свежие и гипертония

огуречный сок в стакане

Большую часть своей жизни я была сторонником ЗОЖ. Придерживалась правильного питания, занималась спортом, избегала вредных привычек, пыталась не сбивать биологические ритмы своего организма, поэтому чаще всего засыпала и просыпалась в одно и то же время.

Однако соблюдать такой режим становилось все сложнее и сложнее. В результате к 46 годам стала жаловаться на повышенное давление. Не могу сказать, что эта проблема предоставляет мне массу дискомфорта, однако порой не обратить на нее внимания просто невозможно.

В Интернете стала интересоваться различными методами, которые позволяют понизить давление в домашних условиях. Сначала, конечно же, отдавала предпочтение таблеткам, однако позже поняла, что не стоит перегружать другие органы.

И вот наткнулась на огромную заметку о лечебных свойства огуречного сока. Перечитав ее пару раз и несколько десятков отзывов на форуме, решила попробовать. До этого делала отвары на основе смородины и шиповника. Не спорю, они также помогают, но эффективность народной медицины будет выше в том случае, если периодически менять вариации лечения гипертонической болезни. К тому же на дворе было лето, а моя мама является заядлым дачником. Мы каждый летний сезон наготавливаем множество консерваций, включая и огурцы.

Так вот, под рукой была соковыжималка, поэтому стала готовить себе домашнее снадобье, придерживаясь всех рекомендаций и дозировок. Поначалу думала, что мне кажется, будто симптомы гипертонической болезни отступают. Даже предположила, что речь идет о самовнушении. Затем стала замерять давление каждый день. Выяснилось, что оно нормализовалось. Может временами давление немного повышалось, однако страшного в этом для меня ничего не было.

огуречный фреш от повышенного артериального давленияПри мягкой форме гипертонической болезни, как у меня, курс лечения должен составлять не больше недели. Огуречный сок следует пить за 30 минут до приема пищи по 50 мл. За день можно выпить не более 150 мл. Полезные свойства огуречного сока проявляются в качестве мочегонного средства.

Я обычно делаю перерыв на неделю или две, а затем повторяю курс. В течение лета, пока на огороде имеются свежие овощи, то могу пройти 3-4 таких курсов. Мне их хватает, а вот осенью возвращаюсь к лечению гипертонии шиповником и смородиной.

Если же человек столкнулся с тяжелой формой артериальной гипертензии, то здесь поможет интенсивный курс огуречной терапии. Сок принимают 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 20 мл. Курс лечения не должен превышать больше 3 месяцев. Если же в течение первой недели вы не почувствуете никакого облегчения, то от лечения свежевыжатым соком огурца лучше отказаться.

очищенный от кожуры огурец Оказывается, что огурец на более чем 95% состоит из воды, однако это не делает его овощной пустышкой. В нем множество витаминов, макро- и микроэлементов. Поскольку в овоще большая концентрация йода, огуречный сок нормализует функционал щитовидной железы. Улучшение работы кишечника и выведение излишков холестерина возможно благодаря тому, что огурцы считаются прекрасным источником клетчатки. Диуретические свойства обусловлены водянистым составом и наличием калия.

В одной заметке вычитала, что в первую очередь огурцы понижают давление, однако они способны его и повысить. Поэтому нередко для нормализации кровяного давления овощ рекомендуют гипотоникам. Подчеркну, что не следует делать сок из перезрелых овощей, поскольку так Вы получите сильное ослабляющее средство.

Несмотря на пользу, огурцы могут нанести и вред. Хотела порекомендовать этот метод лечения знакомой, но ей он не подошел из-за гастрита. Огуречный сок противопоказан людям с заболеваниями желудка, так как повышает кислотность.

Лариса, 49 лет

Спасибо Ларисе за ее информационный отзыв о лечении гипертонической болезни огуречным соком. Будем рады, если он поможет нашим читателям. Не забываем отправлять свои истории, воспользовавшись формой обратной связи.

Источник

Огурцы свежие и гипертонияЕсли Вы любитель китайской еды, например, лапши, пельменей, красного жареного риса, то, безусловно, знакомы с этим овощем. Огурец обычно выбирается в качестве гарнира для многих блюд, поскольку у него свежий вкус и хрустящая структура. Он прекрасно подходит к маринованным или острым блюдам во многих меню.

Огурец – это тот овощ, который можно легко найти как на рынке, так и в магазине.  Цвет у огурца – зеленый с легким светло-зеленым оттенком, или с желтыми полосками. Если огурец собран давно, то его цвет становится более бледным до почти белого.

Форма огурца цилиндрическая с закругленными концами, цвет мякоти белый с легким желтоватым оттенком, вкус освежающий, даже несколько водянистый, поскольку он содержит много воды. Латинское наименование огурца – Curcumis sativus L.

Огурец относится к семейству тыквенных, поэтому не удивительно, что семена огурца имеют ту же форму, что и другие овощи из семейства тыквенных – тыква и кабачок, при этом все они пригодны в пищу в сыром виде. Помимо этого, в огурце содержится много питательных веществ, что делает его одним из любимых овощей для многих. Прочтите, также, о пользе огурца для диеты и общего здоровья.

Читайте также:  Обезболивающее средство при гипертонии

Пищевая ценность огурца

  • Калории
  • Жиры
  • Натрий
  • Калий
  • Углеводы
  • Клетчатка
  • Глюкоза
  • Белок
  • Витамины A, B12, B6, C, D
  • Кальций

Огурцы собирают не полностью созревшими, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть. Многие из нас сталкивались с тем, что огурцы используются во многих блюдах для придания им свежести. Зачастую они используются в качестве гарнира к острым и пряным блюдам. Огурцы всегда быстро продаются, поскольку они популярны не только из-за своей пищевой ценности, но и из-за заключенных в них полезных свойств. Например, огурцы очень полезны для похудения.

Одно из полезных свойств огурца – он стабилизирует Ваш уровень холестерина и, самое главное, может укрепить Вашу иммунную систему. При холестерине свою эффективность также доказал лимон. Высокая концентрация воды в огурце может также помочь Вам избежать обезвоживания. Кроме этого, огурец также полезен для лиц, страдающих высоким кровяным давлением.

Польза огурца при высоком кровяном давлении

При высоком давлении огурец обладает следующими полезными свойствами:

  1. Стабилизация кровяного давления

Полезные вещества, содержащиеся в огурце, благотворно влияют на Ваше здоровье, особенно если у Вас повышенное кровяное давление, или, как его еще называют, гипертония. При регулярном потреблении огурцов Ваше кровяное давление стабилизируется. Если же у Вас пониженное кровяное давление, то прочтите статью о неожиданных полезных свойствах арбуза при пониженном давлении.

  1. Снижение кровяного давления

Не имеет значения, давно ли у Вас диагностирована гипертония, или она появилась недавно, огурцы могут помочь не только в стабилизации давления. При резких скачках давления огурец его быстро и эффективно понизит и стабилизирует.

  1. Поддержка кровяного давления в стабильном состоянии

Гипертония или высокое кровяное давление могут быть намного более опасными в случае частых скачков, которые могут привести к хроническим болезням из-за нарушений нервной системы, инсультам и даже к сердечным приступам, которые могут повлечь смерть.

Для поддержания кровяного давления в стабильном состоянии существует много способов, одним из которых является употребление в пищу огурцов. Его можно съедать не только как отдельный продукт, но и в составе различных блюд и салатов.

  1. Сглаживание скачков давления

Если у Вас высокое кровяное давление, огурцы также помогут сгладить его скачки. Потребляя его регулярно, Вы сможете не только препятствовать скачкам давления, но также его нормализовать и предотвратить резкие изменения. Если Вам наскучит есть огурец как отельный продукт, Вы можете приготовить огуречный салат, фруктовый микст, огуречный сок и даже огуречные чипсы.

  1. Помощь при головной боли

При скачках кровяного давления Вы можете почувствовать слабость и головную боль. Существует простой доступный Вам способ преодолеть слабость и избавиться от головной боли. Легко и эффективно в этом поможет огуречный сок. Кроме освежающего вкуса, он может избавить от головной боли в мгновение ока. О пользе массажа при головной боли Вы можете прочитать здесь.

Таким образом, это те свойства огурца, которые могут помочь, если у Вас повышенное кровяное давление. Огурец не только может помочь сгладить скачки, но и нормализовать давление. Мы надеемся, что информация, изложенная в этой статье, будет Вам полезна и принесет новые знания.

Источник

Огурцы повышают или понижают давление? Большую часть своей жизни я была сторонником ЗОЖ. Придерживалась правильного питания, занималась спортом, избегала вредных привычек, пыталась не сбивать биологические ритмы своего организма, поэтому чаще всего засыпала и просыпалась в одно и то же время.

Однако соблюдать такой режим становилось все сложнее и сложнее. В результате к 46 годам стала жаловаться на повышенное давление. Не могу сказать, что эта проблема предоставляет мне массу дискомфорта, однако порой не обратить на нее внимания просто невозможно.

В Интернете стала интересоваться различными методами, которые позволяют понизить давление в домашних условиях. Сначала, конечно же, отдавала предпочтение таблеткам, однако позже поняла, что не стоит перегружать другие органы. —> И вот наткнулась на огромную заметку о лечебных свойства огуречного сока. Перечитав ее пару раз и несколько десятков отзывов на форуме, решила попробовать. До этого делала отвары на основе смородины и шиповника. Не спорю, они также помогают, но эффективность народной медицины будет выше в том случае, если периодически менять вариации лечения гипертонической болезни. К тому же на дворе было лето, а моя мама является заядлым дачником. Мы каждый летний сезон наготавливаем множество консерваций, включая и огурцы.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика вторичных гипертонии

Так вот, под рукой была соковыжималка, поэтому стала готовить себе домашнее снадобье, придерживаясь всех рекомендаций и дозировок. Поначалу думала, что мне кажется, будто симптомы гипертонической болезни отступают. Даже предположила, что речь идет о самовнушении. Затем стала замерять давление каждый день. Выяснилось, что оно нормализовалось. Может временами давление немного повышалось, однако страшного в этом для меня ничего не было.

огуречный фреш от повышенного артериального давленияПри мягкой форме гипертонической болезни, как у меня, курс лечения должен составлять не больше недели. Огуречный сок следует пить за 30 минут до приема пищи по 50 мл. За день можно выпить не более 150 мл. Полезные свойства огуречного сока проявляются в качестве мочегонного средства.

Я обычно делаю перерыв на неделю или две, а затем повторяю курс. В течение лета, пока на огороде имеются свежие овощи, то могу пройти 3-4 таких курсов. Мне их хватает, а вот осенью возвращаюсь к лечению гипертонии шиповником и смородиной.

Если же человек столкнулся с тяжелой формой артериальной гипертензии, то здесь поможет интенсивный курс огуречной терапии. Сок принимают 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 20 мл. Курс лечения не должен превышать больше 3 месяцев. Если же в течение первой недели вы не почувствуете никакого облегчения, то от лечения свежевыжатым соком огурца лучше отказаться.

очищенный от кожуры огурец Оказывается, что огурец на более чем 95% состоит из воды, однако это не делает его овощной пустышкой. В нем множество витаминов, макро- и микроэлементов. Поскольку в овоще большая концентрация йода, огуречный сок нормализует функционал щитовидной железы. Улучшение работы кишечника и выведение излишков холестерина возможно благодаря тому, что огурцы считаются прекрасным источником клетчатки. Диуретические свойства обусловлены водянистым составом и наличием калия.

В одной заметке вычитала, что в первую очередь огурцы понижают давление, однако они способны его и повысить. Поэтому нередко для нормализации кровяного давления овощ рекомендуют гипотоникам. Подчеркну, что не следует делать сок из перезрелых овощей, поскольку так Вы получите сильное ослабляющее средство.

Несмотря на пользу, огурцы могут нанести и вред. Хотела порекомендовать этот метод лечения знакомой, но ей он не подошел из-за гастрита. Огуречный сок противопоказан людям с заболеваниями желудка, так как повышает кислотность.

Лариса, 49 лет

Спасибо Ларисе за ее информационный отзыв о лечении гипертонической болезни огуречным соком. Будем рады, если он поможет нашим читателям. Не забываем отправлять свои истории, воспользовавшись формой обратной связи.

Загрузка…

Источник

Экология потребления: Созревшие огурцы — один из первых признаков по-настоящему наступившего лета. Это превосходный низкокалорийный овощ. При всей своей невысокой калорийности, он содержит не так уж мало питательных веществ

Нормализующие давление огурцы

Созревшие огурцы — один из первых признаков по-настоящему наступившего лета. Это превосходный низкокалорийный овощ. При всей своей невысокой калорийности, он содержит не так уж мало питательных веществ — не считая воды и электролитов, — как может показаться на первый взгляд. Огурцы являются одним из древнейших культивируемых человечеством растительных видов. Считается, что огурцы родом из северных предгорий Гималаев. Таким образом, это индийский овощ. Огурцы относятся к тому же семейству тыквенных (Cucurbitaceae), что и дыни, кабачки, да и сами тыквы. Научное название огурца — Cucumis sativus.

Их просто выращивать. Огурцы различаются по размеру, форме и цвету и культивируются по всему миру в различных климатических зонах. Обычно они обладают темно-зеленой кожурой и хрустящей влажной мякотью. В середине плода располагаются небольшие съедобные семена.

Как и другие овощи семейства тыквенных, огурцы лучше всего собирать молодыми, не до конца созревшими. В этом случае их вкус будет сладок и сохранится приятная текстура, а аромат будет практически нейтральным. Если не собрать их в этот период, плоды продолжат свой рост, их кожура станет толстой и пожелтеет, а семена станут твердыми и несъедобными. Свежие огурцы можно есть сырыми в овощных салатах, а также выжимать из них сок.

Американские огурцы длинные, хрустящие, ребристые и изогнутые. Они характеризуются светло-зеленым цветом. Миниатюрные сорта (в том числе корнишоны) очень малы по размеру. Их обычно маринуют. Досакайи (Dosakayi) — желтый индийский огурец-карри. Он обладает мягким сладким вкусом и нейтральным ароматом. Он является ингредиентом тушеных блюд и карри. Его наиболее широко используют летом на юге Индии и в Шри-Ланке.

Польза огурцов для здоровья

Огурец — один из наименее калорийных овощей. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 15 килокалорий. Насыщенных жиров он не содержит. Огуречная кожура является хорошим источником пищевой клетчатки, помогающим уменьшить запоры, обеспечивая определенную защиту от раковых заболеваний ободочной кишки путем устранения из желудка токсичных соединений.

Читайте также:  Лечить гипертонию в санкт петербурге

Он также является хорошим источником калия, являющегося важным внутриклеточным электролитом. В 100 граммах огурцов содержится 147 миллиграмм калия и всего 2 миллиграмма натрия. Калий является электролитом, не оказывающим вредоносного влияния на сердце. Противодействуя оказываемому натрием эффекту, он помогает снизить общее кровяное давление и сердечный пульс.

В умеренных количествах огурцы содержат также и антиоксиданты, в том числе бета- и альфа-каротины, витамины C и A, а также зеаксантин и лютеин. Эти соединения защищают от болезнетворных свободных радикалов и реактивных форм кислорода, поглощая их. Способность к поглощению радикалов кислорода (показатель ORAC) огурцов составляет 214 µmol (микромоль) TE/100 грамм.

Огурцы обладают умеренными диуретическими свойствами, которые обеспечиваются содержанием в нем свободной воды и калия, а также низким содержанием натрия. Это помогает сдерживать повышение веса и кровяного давления.

Удивительно, но огурцы содержат много витамина K — 17 микрограмм на 100 грамм. Предположительно, витамин K играет определенную роль в укреплении костей, стимулируя остеотропную активность (формирование костной массы). Установлена его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин ограничивает наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор и хранение огурцов

Отдавайте предпочтение свежим огурцам яркого зеленого цвета, твердым и обладающим плотной текстурой. Не покупайте перезрелые и желтые огурцы, поскольку их кожура могла уже стать жесткой, а семена — несъедобными. Также избегайте огурцов со сморщенными краями, поскольку они говорят о том, что огурцы давно лежат и могли утратить аромат.

Дома тщательно помойте огурцы под струей чистой воды, чтобы смыть с них грязь и остатки пестицидов. Кожура некоторых сортов огурцов обладает небольшими «колючками», которые следует счистить. В тех местах, где к поверхности овощей прилипла грязь или располагаются шипы, их следует слегка поскрести. Срежьте оба кончика и потрите поверхность среза, чтобы устранить липкую беловатую жидкость, придающую огурцам горьковатый привкус. Не снимайте с огурцов кожуру, которая содержит жизненно важные минералы, фитохимикалии и клетчатку.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре, но не более одного или двух дней. Но еще лучше положить их в холодильник, где при соответствующей относительной влажности они сохранятся несколько дней.

Предостережение

Некоторые огурцы содержат вредные горечи, подобные терпеноидным токсинам, таким как кукурбитацины B,D,G,H и другие.

Перед тем как употреблять в пищу, следует попробовать на вкус небольшой кусочек огурца, чтобы убедиться в том, что он не горький. Если он горький, то не следует есть этот овощ. В случае ощущения дискомфорта после употребления огурцов в пищу (тошноты, рвоты, диареи и иных неприятных ощущений) следует незамедлительно обратиться к врачу.

И, разумеется, при различных заболеваниях ни огурцы, ни другие овощи и фрукты не являются заменой тому лечению, которое назначается доктором.

Питательная ценность огурцов

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых огурцов (Cucumis sativus) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 15 килокалорий ( углеводы — 3,63 грамма (3%);
белок — 0,65 грамма (1%);
жиры — 0,11 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0,5 грамма (1%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 7 микрограмм (2%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,098 миллиграмма ( пантотеновая кислота — 0,259 миллиграмма (5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,040 миллиграмма (3%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,033 миллиграмма (3%);
тиамин (витамин B1) — 0,027 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 105 международных единиц (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 2,8 миллиграмма (4,5%);
витамин E — 0,03 миллиграмма (~0%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 16,4 микрограмма (13,6%);

Электролиты:
натрий — 2 миллиграмма (~0%);
калий — 147 миллиграмма (3%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
железо — 0,28 миллиграмма (3,5%);
магний — 13 миллиграмм (3%);
марганец — 0,079 миллиграмм (3,5%);
фосфор — 24 миллиграмма (3%);
цинк — 0,20 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 45 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 26 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 23 микрограмма. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник