Одуванчик от гипертонии рецепт

как выглядит одуванчик

Одуванчик понижает или повышает артериальное давление? При гипертонии его используют или нет? На какие лечебные свойства одуванчика следует обратить внимание? Об этом мы узнаем ниже.

Народные целители называют одуванчик аптечный, лекарственный, обыкновенный, полевой самым настоящим эликсиром жизни благодаря присутствию в составе распространенного растения большого количества полезных веществ.

В народной медицине применяются отвары и настои из цветков, листьев и корней одуванчика, которые помогают бороться с гипертонической болезнью. Растение выделяется очистительным, омолаживающим и общеукрепляющим действием.

листья и цветки одуванчика в тарелке Среди сторонников нетрадиционной медицины одуванчик заполучил авторитетность на фоне богатого состава. В нем содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины (В1, В2, Е, К, РР, А, С), фруктоза, олеиновая, линолевая, мелиссовая и другие органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, соли железа и фосфора, калий и кальций.

В корне одуванчика имеется пищевое волокно инулин, которое по химическому составу является натуральным сорбентом. Поэтому эту часть растения применяют в целях очищения организма. Также следует выделить желчегонные, бактерицидные, спазмолитические, потогонные, диуретические, успокоительные, желчегонные, противотуберкулезные, противогрибковые и противовирусные действия одуванчика.

При комбинировании с полынью, гвоздикой, хмелем, крапивой, зверобоем, пижмой, грецким орехом активизируются биоцидные свойства одуванчика, поэтому его относят к противогельминтным средствам.

Из-за кровоочистительного и слабительного свойства корень одуванчика рекомендуют для похудения. Лечебные свойства растения помогают справиться с заболеваниями кожи. Настойку одуванчика рекомендуют при упадке сил, неврозах, апатии, нарушении сна. Сорняк является антиоксидантом и антиканцерогеном, поэтому его используют при лечении рака. Отвары на основе растения задействуются в ревматологии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Листья и цветки одуванчика заготавливают весной и в начале лета, а корни – в августе и сентябре. Хранить высушенное растительное сырье в хорошо проветриваемых помещениях можно до 5 лет.

цветки одуванчика в банке Препараты на основе одуванчика не стоит употреблять при закупорке желчных путей. Людям с гастритами и язвенными болезнями следует относиться к приему растения с осторожностью.

Побочное действие одуванчика может проявиться при передозировке или длительном лечении. В результате человек рискует столкнуться с рвотой, диареей, тошнотой, головокружениями и головной болью.

С особой осторожностью следует относиться к листьям сорняка, поскольку они содержат в своем составе млечный сок. Использование одуванчика в лечебных целях противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред одуванчика идут бок о бок, поэтому следует придерживаться рекомендуемых дозировок и не увлекаться растением при лечении заболеваний.

желтый цветок одуванчика Как одуванчик действует на артериальное давление? Будет ли он полезен гипертоникам? Какие отвары и настои одуванчика эффективны при повышенном давлении? Ответы на эти вопросы кроются в фармакологических свойствах растения.

Одуванчик обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится нежелательная жидкость. Это способствует уменьшению объема крови, что снижает нагрузку на сердце. Благодаря этому свойству одуванчик снижает кровяное давление, поэтому отвары и настои на его основе рекомендуют использовать при гипертонической болезни.

Оказывает пользу одуванчик и на нервную систему, из-за проблем с которой может наблюдаться повышенное артериальное давление. Растение избавляет от нервного перенапряжения, хронической усталости и упадка сил. Следует обратить внимание на кровоочистительные и антисклеротические свойства лечебного сорняка, что благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

чай на основе одуванчика При артериальной гипертензии 10 граммов цветков растения нужно залить 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне 12-15 минут. Средство настаивается 30 минут, употребляется до 4 раз в день по 1 ст.л.

При отеках, которые сопровождаются высоким давлением, рекомендуется пить чай, приготовленный на основе свежесорванных или засушенных листьев. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и заваривают около 15 минут. Такое средство характеризуется мощным диуретическим эффектом и является эффективным поливитаминным лекарством.

При гипертонии свежие листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты. Перед этим их следует хорошенько промыть и мелко нарезать. По вкусу добавляются приправы и специи. Листья одуванчика лучше всего заправить льняным маслом. Они хорошо сочетаются с укропом и петрушкой.

отвар и чай на основе буквицы лекарственной для снижения давленияОтвар из корней одуванчика применяется для устранения отеков, укрепления иммунной системы, очищения организма и улучшения обменных процессов. 1 ст.л измельченного сушеного сырья заливают 200-250 мл кипятка, держат на слабом огне 1-2 мин, настаивают 40-50 мин и процеживают. Принимают за полчаса до еды по половинке стакана.  

Сушеное растение можно измельчить блендером до получения порошка. Такую консистенцию следует принимать перед едой. За раз употребляют небольшое количество, которое помещается на кончике ножа, запивают ¼ стакана воды. Такое средство проявляет хороший диуретический эффект.

Доктор котКак видим, одуванчик при гипертонии и повышенном давлении способен оказать положительное влияние. Народная медицина рекомендует использовать его гипертоникам. В ход идут цветки, листья и корни растения. На основе одуванчика получаются замечательное варенье, чудодейственные отвары, полезные чаи и целительные настои. Его свежие листочки прекрасно дополнят овощные салаты. Отзывы сторонников альтернативной медицины в очередной раз подтверждают тот факт, что бороться с гипертонией можно самыми простыми дарами природы, включая и теми, что растут прямо у нас под ногами.

Источник

Одуванчик от повышенного давления: лечение при гипертонии Одуванчик понижает или повышает артериальное давление? При гипертонии его используют или нет? На какие лечебные свойства одуванчика следует обратить внимание? Об этом мы узнаем ниже.

Народные целители называют одуванчик аптечный, лекарственный, обыкновенный, полевой самым настоящим эликсиром жизни благодаря присутствию в составе распространенного растения большого количества полезных веществ.

В народной медицине применяются отвары и настои из цветков, листьев и корней одуванчика, которые помогают бороться с гипертонической болезнью. Растение выделяется очистительным, омолаживающим и общеукрепляющим действием.

Читайте также:  Как отличит гипертонию и всд

листья и цветки одуванчика в тарелке Среди сторонников нетрадиционной медицины одуванчик заполучил авторитетность на фоне богатого состава. В нем содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины (В1, В2, Е, К, РР, А, С), фруктоза, олеиновая, линолевая, мелиссовая и другие органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, соли железа и фосфора, калий и кальций.

В корне одуванчика имеется пищевое волокно инулин, которое по химическому составу является натуральным сорбентом. Поэтому эту часть растения применяют в целях очищения организма. Также следует выделить желчегонные, бактерицидные, спазмолитические, потогонные, диуретические, успокоительные, желчегонные, противотуберкулезные, противогрибковые и противовирусные действия одуванчика.

При комбинировании с полынью, гвоздикой, хмелем, крапивой, зверобоем, пижмой, грецким орехом активизируются биоцидные свойства одуванчика, поэтому его относят к противогельминтным средствам.

Из-за кровоочистительного и слабительного свойства корень одуванчика рекомендуют для похудения. Лечебные свойства растения помогают справиться с заболеваниями кожи. Настойку одуванчика рекомендуют при упадке сил, неврозах, апатии, нарушении сна. Сорняк является антиоксидантом и антиканцерогеном, поэтому его используют при лечении рака. Отвары на основе растения задействуются в ревматологии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Листья и цветки одуванчика заготавливают весной и в начале лета, а корни – в августе и сентябре. Хранить высушенное растительное сырье в хорошо проветриваемых помещениях можно до 5 лет.

цветки одуванчика в банке Препараты на основе одуванчика не стоит употреблять при закупорке желчных путей. Людям с гастритами и язвенными болезнями следует относиться к приему растения с осторожностью.

Побочное действие одуванчика может проявиться при передозировке или длительном лечении. В результате человек рискует столкнуться с рвотой, диареей, тошнотой, головокружениями и головной болью.

С особой осторожностью следует относиться к листьям сорняка, поскольку они содержат в своем составе млечный сок. Использование одуванчика в лечебных целях противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред одуванчика идут бок о бок, поэтому следует придерживаться рекомендуемых дозировок и не увлекаться растением при лечении заболеваний.

желтый цветок одуванчика Как одуванчик действует на артериальное давление? Будет ли он полезен гипертоникам? Какие отвары и настои одуванчика эффективны при повышенном давлении? Ответы на эти вопросы кроются в фармакологических свойствах растения.

Одуванчик обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится нежелательная жидкость. Это способствует уменьшению объема крови, что снижает нагрузку на сердце. Благодаря этому свойству одуванчик снижает кровяное давление, поэтому отвары и настои на его основе рекомендуют использовать при гипертонической болезни.

Оказывает пользу одуванчик и на нервную систему, из-за проблем с которой может наблюдаться повышенное артериальное давление. Растение избавляет от нервного перенапряжения, хронической усталости и упадка сил. Следует обратить внимание на кровоочистительные и антисклеротические свойства лечебного сорняка, что благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

чай на основе одуванчика При артериальной гипертензии 10 граммов цветков растения нужно залить 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне 12-15 минут. Средство настаивается 30 минут, употребляется до 4 раз в день по 1 ст.л.

При отеках, которые сопровождаются высоким давлением, рекомендуется пить чай, приготовленный на основе свежесорванных или засушенных листьев. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и заваривают около 15 минут. Такое средство характеризуется мощным диуретическим эффектом и является эффективным поливитаминным лекарством. —> При гипертонии свежие листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты. Перед этим их следует хорошенько промыть и мелко нарезать. По вкусу добавляются приправы и специи. Листья одуванчика лучше всего заправить льняным маслом. Они хорошо сочетаются с укропом и петрушкой.

отвар и чай на основе буквицы лекарственной для снижения давленияОтвар из корней одуванчика применяется для устранения отеков, укрепления иммунной системы, очищения организма и улучшения обменных процессов. 1 ст.л измельченного сушеного сырья заливают 200-250 мл кипятка, держат на слабом огне 1-2 мин, настаивают 40-50 мин и процеживают. Принимают за полчаса до еды по половинке стакана.  

Сушеное растение можно измельчить блендером до получения порошка. Такую консистенцию следует принимать перед едой. За раз употребляют небольшое количество, которое помещается на кончике ножа, запивают ¼ стакана воды. Такое средство проявляет хороший диуретический эффект.

Доктор котКак видим, одуванчик при гипертонии и повышенном давлении способен оказать положительное влияние. Народная медицина рекомендует использовать его гипертоникам. В ход идут цветки, листья и корни растения. На основе одуванчика получаются замечательное варенье, чудодейственные отвары, полезные чаи и целительные настои. Его свежие листочки прекрасно дополнят овощные салаты. Отзывы сторонников альтернативной медицины в очередной раз подтверждают тот факт, что бороться с гипертонией можно самыми простыми дарами природы, включая и теми, что растут прямо у нас под ногами.

Загрузка…

Источник

Одуванчик повышает или понижает давление? Можно ли использовать растение для лечения гипертонии? Народные целители утверждают, что одуванчик – это настоящий эликсир жизни, а все благодаря тому, что в составе такое большое количество полезных свойств.

Полезные свойства

Растение пользуется такой популярностью благодаря своему богатому составу. В нем есть эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты, кальций и калий и прочее. В самом корне есть пищевое волокно под названием инулин, его химический состав точно такой же, как и у сорбента. Именно поэтому одуванчик является лучшим средством, используемым для очищения организма.

Одуванчик от гипертонии рецепт

Нельзя не отметить другие не менее важные действия растения:

  • противовирусное,
  • диуретическое,
  • противотуберкулезное,
  • успокоительное,
Читайте также:  Лекарства от гипертонии престанс

противогрибковое и прочее.

Использовать корень одуванчика рекомендуется для похудения, а все благодаря тому, что он обладает кровоочистительным и слабительным действием. Многие люди принимают настойку для повышения энергии, во время апатии и бессонницы. Сорняк обладает даже таким свойством как антиканцерогенным, именно поэтому народные целители принимают его в качестве профилактики рака.

Заготавливать листики и цветки растения лучше весной или в самом начале лета. Высушенное растение хранится в проветриваемом помещении, срок его годности составляет пять лет.

Одуванчик понижает или повышает давление?

Можно услышать массу вопросов по поводу того, как растение сказывается на артериальном давлении, на самом ли деле оно полезно, как готовить отвары и прочее. Из-за отсутствия знаний многие пренебрегают таким лечением.

Одуванчик – это мочегонное средство, благодаря этому можно вывести всю лишнюю жидкость из организма. Таким образом, объем крови уменьшается, нагрузка на сердце снижается. Именно такое воздействие позволяет снизить давление. При гипертонии рекомендуют готовить на основе растения отвары и настойки.

Полезно растение и для нервной системы, ведь именно из-за проблем с ней люди зачастую сталкиваются с повышенным давлением. После употребления отваров и настоек снимается нервное напряжение, усталость, прибавляется сил и энергии.

Одуванчик от давления рецепты

При развитии гипертонии нужно двух сот миллилитрами воды залить десять грамм цветков, жидкость доводится до кипения, после чего варится на слабом огне пятнадцать минут. В течение получаса лекарство настаивается, после чего употребляется по столовой ложке четыре раза в день.

Одуванчик от гипертонии рецепт

При гипертонии листики одуванчика также можно добавлять и в салаты. Предварительно они хорошо промываются и мелко измельчаются. Можно добавить какие-то незапрещенные приправы. В качестве заправки рекомендуется выбрать льняное масло.

Противопоказания

Употреблять лекарства на основе одуванчика не рекомендуется при закупорке желчных путей. Относиться к приему настоек и отваров нужно аккуратно тем людям, что страдают от гастрита или язвы.

При передозировке или длительном лечении одуванчик может стать причиной появления побочных эффектов. В результате этого начнет появляться головная боль, тошнота, рвота и диарея. От дальнейшего лечения в этом случае рекомендуется отказаться, по возможности нужно проконсультироваться с врачом.

Относиться к листикам сорняка нужно аккуратно ведь в их составе есть млечный сок. Нельзя использовать растение в лечебных целях и при наличии индивидуальной непереносимости его или веществ входящих в состав.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Укротить гипертонию

Фото: nyul/Rusmediabank.ru

Как недавно сообщила журналистам первый заместитель руководителя Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Ольга Ткачева, около пятидесяти процентов жителей России страдают от повышенного артериального давления.

Помимо этого было отмечено, что растет количество людей с ожирением, диабетом и другими хроническими неинфекционными заболеваниями.

По мнению О.Ткачевой, на ухудшение здоровья россиян влияют такие негативные факторы, как курение, излишнее употребление алкоголя, неправильное питание и низкая физическая активность.

Если раньше гипертонией страдали в основном люди среднего и пожилого возраста, то сегодня велико и количество молодых гипертоников.

Правильный образ жизни, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек снижают смертность от неинфекционных болезней примерно в два раза. Поэтому чтобы гипертония не портила нам жизнь, нужно в первую очередь внимательно отнестись к продуктам питания, которые мы включаем в свое меню. «Правильные» продукты могут оказать организму существенную помощь — не меньше, чем лекарства.

Итак, давайте вместе посмотрим, что поможет при гипертонии.

Чеснок считается лучшим борцом с высоким давлением. Он содержит вещества, расширяющие кровеносные сосуды, мешает холестериновым бляшкам оседать на артериальных стенках, а также помогает при головных болях. При гипертонии полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица) содержат много калия, магния и пищевых волокон, которые обеспечивают чувство насыщения и не позволяют переедать и набирать лишний вес. Блюда из бобовых рекомендуется включать в меню не реже 2-3 раз в неделю.

Салат из тертой сырой свеклы довольно быстро (приблизительно за 40 минут) снижает давление.

Калина действует так же, как и свекольный салат. Ягоды можно есть в свежем виде или протертые с медом. Для снижения артериального давления рекомендуется по утрам съедать по 2 ст. ложки ягод.

Клюква с медом, сахаром или в собственном соку также помогает при гипертонии, если добавлять в чай по 2 ч. ложки ягод 3 раза в день.

Картофель не только богат калием, но и содержит компонент кокоамин, который снижает кровяное давление. Особенно полезно гипертоникам есть сваренный в мундире картофель прямо с кожурой, так как в ней содержится больше всего полезных веществ.

Томатная паста содержит много калия (в 1 ст. ложке продукта его 250 мг). 2-3 раза в неделю полезно добавлять томатную пасту к различным блюдам.

Тыквенные семечки — отличный источник цинка, дефицит которого увеличивает риск инфаркта. Достаточно съедать по 20 г тыквенных семечек в день.

Шпинат – богатейший источник магния, который оказывает благоприятное воздействие на внутренний слой артериальной стенки. Магний способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Рекомендуется включать шпинат в меню несколько раз в неделю. Это могут быть различные блюда из отварного шпината. Рекомендуемое количество – 3 стакана шпината в неделю.

Брокколи и одуванчик также помогают снижению давления. Брокколи достаточно опустить в кипяток минут на 5, а долго варить или тушить капусту не имеет смысла. Весной и летом полезно добавлять в салаты свежие листья одуванчика, а зимой сухие листья одуванчика можно добавлять в супы и тушеные овощи в качестве сухой приправы.

Читайте также:  Можно ли вылечить гипертонию народными средствами

Белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры – овощи, которые также нужно включать в рацион питания.

Кроме того, в рацион гипертоника должны входить и продукты, богатые кальцием. А это молоко и другие молочные продукты, доказавшие свою эффективность в снижении кровяного давления. 2-3 стакана молока содержат дневную норму кальция. Пейте молоко 1%-й жирности и ешьте нежирный сыр.

Кисломолочные продукты – источники калия, магния и кальция. Они выводят из организма лишнюю соль, укрепляют сердце и расширяют сосуды. 4-5 ст. ложек творога или 1-2 баночки йогурта в день способствуют нормализации кровяного давления.

Рыба, обитающая в холодных водах, такая, как лосось, тунец, сельдь, скумбрия и палтус, богата омега-3 жирными кислотами, которые также способствуют нормализации артериального давления.

Грецкие орехи тоже богаты омега-3 жирной кислотой.

В стеблях сельдерея содержатся фитохимические соединения фталиды, они расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Употребление в пищу 100-150 г сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.

Бананы — источник калия. Употребление 2 бананов в день нейтрализует вредное воздействие соли, которая сильно повышает давление.

Чтобы стенки ваших артерий и вен оставались прочными, эластичными (это очень важно не только для гипертоников), включайте в рацион гречневую, перловую, овсяную каши, хлеб грубого помола с отрубями, овощи и фрукты (сливы, яблоки вишню). В рацион питания следует включать продукты, содержащие витамины С и Р (рутин).

Источниками витамина С являются шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, листовой салат, капуста, брюква, овощная ботва.

Много витамина Р содержится в цитрусовых, черной смородине, перце, гречке, капусте, листовом салате, помидорах, винограде, шиповнике, малине.

Для здоровья сосудов важен витамин А, который также помогает организму сопротивляться инфекциям, и витамин Е. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, сливочном масле, твороге, сыре, яичном желтке. Источниками витамина Е являются нерафинированное растительное масло, помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник.

Работу сосудов улучшает и ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада.

Кроме того, нужно обратить внимание и на продукты, которые следует исключить из рациона. При гипертонии не следует употреблять соленую, острую, жареную и копченую пищу. Соли употреблять как можно меньше – не более 5 г в сутки. Жирное мясо замените постным. Доказано, что отказ от пищи, насыщенной белками, и переход к питанию продуктами, богатыми калием и нужными витаминами, приводит к полной нормализации давления. Это касается I и II стадии гипертонической болезни. Но даже и в более тяжелых случаях, осложненных другими заболеваниями, наблюдается заметное снижение давления.

Бороться с гипертонией помогают и рецепты народной медицины. Возьмите их себе на заметку:

1. Рекомендуется употреблять в пищу черноплодную рябину по 200-300 г в день, мед, шиповник и цитрусовые в виде напитка, а также зеленый чай. Все эти продукты не только снижают кровяное давление, но и богаты витамином С, который необходим ослабленной сердечной мышце.

2. Вкусное народное средство против гипертонии. Измельчить в блендере грецкие орехи, чтобы получилось три четверти стакана. Добавить 2 ст. ложки меда и растереть до однородной массы. Разделить смесь на три порции и принимать в течение дня за час до еды. Это помогает повысить эластичность сосудов и обеспечить питанием сердечную мышцу. Срок приема лекарства – 1,5 месяца.

3. Десертная ложка корицы на 1 стакан кефира. Средство применяется по показаниям. Поднялось давление — выпили. Корица не понижает давление и не повышает его, она его стабилизирует. Так лечатся очень многие гипертоники. Рецепт этот пришел с Востока. Индусы вообще в препараты добавляют корицу. Этот же рецепт для лечения гипертонии предлагала и Ванга.

4. Пожилым людям необходимо следить за чистотой своих сосудов. Для этого прекрасно подходит средство на основе чеснока. 2 мелко нарезанных зубчика чеснока залить стаканом молока, поставить на огонь, не доводить до кипения, настоять 10 минут, затем выпить. Чесночное молоко очищает организм, хорошо помогает при гипертонии, пить его следует один раз в неделю. Тем, кто страдает от болей в суставах или не любит молочные продукты, настой рекомендуется делать на воде.

И, наконец, еще несколько советов, как снизить давление без лекарств:

• В положении лежа 10-12 раз выполнить брюшное дыхание. Медленный и легкий вдох через нос, выпячивая живот. Выдох через рот и так, будто вы пытаетесь согреть окружающий воздух своим теплым дыханием.

• Лежа на полу или в постели, мысленно пройтись по всем мышцам, от стоп до мышц лица, приказывая им расслабиться. Побыть в таком состоянии 10-15 минут.

• Сделать самомассаж головы, нежно поглаживая кожу, без ее смещения.

• Иногда помогает теплая ножная ванна на 5-7 минут или тепло-горячий душ на затылочно-шейную область.

• Бывайте на свежем воздухе каждый день, в любую погоду.

• Совершайте медленные, но длительные прогулки на свежем воздухе, время от времени делая активные дыхательные движения и представляя, что артериальное давление у вас в норме.

Будьте здоровы!

Источник