Новый год и гипертония

Алкоголь, гипертония и Новый год

Новый год и гипертония

Спросите любого врача — как действует на уровень кровяного давления употребление алкоголя. Скорее всего, врач не ответит сразу. А потом даст осторожный и обтекаемый ответ. Потому что связь алкоголя и гипертонии очень сложная и неоднозначная. Результат зависит от многих факторов:

  • возраста и пола пьющего;
  • состояния его здоровья и наличия других заболеваний;
  • принимал ли он какие-либо лекарства одновременно с алкоголем;
  • какого качества был выпитый алкоголь;
  • что именно было выпито: коньяк, самогон, ликер, вино, пиво;
  • сколько было выпито;
  • регулярность приема алкоголя;
  • была ли закуска, или алкоголь запивали чем-либо и так далее.

Чтобы разобраться, рассмотрим все по отдельности. Но сначала нужно понять, какое действие алкогольные напитки оказывают на сердечно-сосудистую систему в целом.

Алкоголь, кровеносные сосуды и давление

Небольшое количество алкоголя действительно может несколько снизить давление. Кровеносные сосуды после дозы спиртного расширяются, их стенки становятся эластичнее. Некоторое влияние оказывает и кратковременное снятие нервного напряжения, тоже способствующее снижению артериального давления.

Но при этом уменьшается объем сердечного выброса и его сила, увеличивается частота сердечных сокращений. Кровь перекачивается очень быстро, но у сердечной мышцы не хватает силы, чтобы проталкивать ее по периферическим сосудам. В результате ухудшается кровоснабжение конечностей, особенно при густой крови и склонности к тромбозам.

Если же безопасная норма приема алкоголя была превышена, то наутро похмельный синдром вызовет повышение давления, и весьма значительное.

Алкогольные напитки не сочетаются с лекарствами от повышенного давления. Между приемом лекарственных препаратов и употреблением горячительных напитков должно пройти не менее суток. А при гипертонии прием лекарств должен быть постоянным, без перерывов, поэтому сочетать лечение и питье безопасным образом затруднительно.

И еще один момент: если на уровень давления алкоголь и может подействовать условно-положительно, то обо всех других органах этого сказать нельзя. Для печени, желудка, селезенки, клеток мозга алкоголь безусловно вреден.

Факторы взаимодействия

Возраст и пол. Действию алкоголя более подвержены подростки и пожилые люди. Для мужчин безопасная норма почти вдвое больше, чем для женщин: 50 мл чистого этанола и 30 мл соответственно.

Виды алкогольных напитков. Полезнее всего сухое красное вино, в котором содержатся флавоноиды, обладающие ценными качествами. Флавоноиды снижают уровень вредного холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза. Однако все это справедливо только для небольших доз: до 300 мл в день.

Белые и сладкие вина беднее по составу, но и давление повышают меньше. Сладкие спиртные напитки особенно опасны для больных диабетом.

Вреднее всего пиво и самогон. Самогон — из-за обилия ядовитых сивушных масел, которые в домашних условиях устранить невозможно. Пиво, хотя и содержит витамины группы В, вызывает отеки.

Коньяк и водку можно употреблять не более 30-50 мл в день, но только не на голодный желудок.

Частота принятия алкоголя. Чем реже вы пьете, тем меньше будет вредного влияния. При регулярном злоупотреблении польза практически исчезает, а организм начинает реагировать на спиртное все хуже.

Гипертония, алкоголь и Новый год

Если вы твердо решили, что на Новый год грех не выпить, постарайтесь сделать это с минимальным вредом для здоровья.

  • Посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы узнать — можно ли на день-два прекратить прием лекарств от повышенного давления. Это важно, так как некоторые из препаратов, особенно сильнодействующих, несовместимы со спиртным. Сочетание с алкоголем может вызвать проявление побочных действий. Прочитайте в инструкции к лекарству список этих проявлений, и вы поймете, что с ними шутить опасно.
  • Не превышайте допустимую норму алкоголя. Похмелье может вызвать резкий скачок давления и привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до инсульта.
  • Не пейте натощак. В пустом желудке алкоголь не только быстрее всасывается в кровь, но и раздражает слизистую. Гастрит в дополнение к гипертонии вам вряд ли нужен.
  • Избегайте пить пиво, сладкие вина и ликеры.
  • Если наутро давление все-таки повысилось, не принимайте обычные таблетки, чтобы не вызвать проявления побочных действий. Относительно безопасно снизить давление можно только магнезией в виде уколов.
  • Перед тем, как ложиться спать после застолья, примите несколько таблеток активированного угля, чтобы быстрее очистить организм и избежать головной боли на следующий день.
  • Не усугубляйте вредное действие спиртного перееданием, пожалейте организм. Даже праздничное угощение можно приготовить в соответствии с рекомендованной лечебной диетой.

А лучше всего избавиться от стереотипа о необходимости спиртного на праздничном столе. Хорошим настроением из рюмки не напиться.

Источник

Гипертония в настоящее время представляет довольно распространенное заболевание, которым страдает множество людей. Если раньше эта болезнь настигала после 50 лет, то сейчас уже и молодые страдают от этого недуга.

Читайте также:  Альтернатива таблеткам при гипертонии

Независимо от того, какой тактики лечения гипертонии придерживается ваш доктор, основой хорошего самочувствия является коррекция рациона и распорядка приема пищи. Иногда от тревожных симптомов можно надолго избавиться одним лишь правильно организованным, здоровым питанием.

Всем известно, как непросто придерживаться диеты в праздничные дни, особенно при сформировавшейся привычке к традиционному изобильному застолью. Именно поэтому после новогодних излишеств многие гипертоники попадают в больницу с резким ухудшением самочувствия.

Прежде, чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты. Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200-250 г каждые 2,5-3 часа. При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна. Таким образом, удается избежать постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце.

В меню для гипертоников на новый год могут входить следующие продукты:

  1. Различные виды постного мяса, к которым можно отнести телятину, мясо птицы без кожицы, кроличье мясо.
  2. Морепродукты всех видов.
  3. Нежирная морская и речная рыба.
  4. Овсяная, гречневая, перловая, рисовая крупы.
  5. Всевозможные виды овощей — белокочанная, цветная, брюссельская капуста, тыква, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, салат, лук, чеснок, зелень. Картофель разрешен в небольшом количестве.
  6. Разнообразие фруктов. Можно употреблять любые цитрусовые, клюкву, бруснику, смородину, вишню, яблоки, груши, ананасы. В ограниченных количествах рекомендуются бананы и сладкий виноград.

Полезные советы

Праздничные блюда для гипертоников на новый год могут быть очень разнообразными, сытными и полезными. Для того, чтобы сохранить хорошее самочувствие не только на празднике, но и после него, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Необходимо по максимуму ограничить потребление соли, так как натрий, который является основным ее компонентом, задерживает воду в организме. Это способствует увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления, что может привести к гипертоническому кризу. Нормой потребления соли считается 3-4 грамма в сутки. Это количество уже содержится в обычных продуктах суточного рациона. То есть солить пищу дополнительно не требуется;
  • Отказаться от крепкого чая, кофе и, главное — алкоголя в любых его проявлениях. А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах. Благодаря флавоноидам, содержащимся в нем в больших количествах, он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление;
  • Употреблять пищу маленькими порциями;
  • Ограничить употребление продуктов, в составе которых преобладают жиры животного происхождения. К ним относятся жирное мясо, яичные желтки, сливочное масло. Употребление этих продуктов провоцирует закупорку сосудов бляшками холестерина, что является одной из причин возникновения гипертонии. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший вариант для гипертоников;
  • Увеличить потребление овощей. Большинство овощей богаты клетчаткой, благодаря чему способны снизить уровень холестерина в крови и препятствовать его всасыванию. Кроме того, клетчатка овощей дает возможность надолго сохранить чувство сытости и исключают переедание;
  • Снизить потребление сахара. Гипертоникам необходимо максимально ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют увеличение веса.

Горячие блюда

Ни одно праздничное мероприятие не может обойтись без горячих блюд на столе. Существует несколько правил, которых следует придерживаться при приготовлении горячих блюд:

  • Продукты лучше готовить без поджаривания. Можно их варить, запекать или готовить на пару;
  • При приготовлении тушенных блюд использовать минимальное количество растительного масла, никаких животных масел и жиров не добавляем;
  • Использовать как можно меньше соли. Лучше блюдо немного недосолить и поставить на стол солонку, чтобы желающие могли сами добавить соль. Самым хорошим вариантом считается использование лимонного сока, которым рекомендовано сбрызнуть блюдо.

Существует большое разнообразие рецептов, которые подойдут как гипертоникам, так и всем остальным:

  1. Нежирное куриное филе, которое запекается вместе с картофелем;
  2. Телятина под овощным соусом с добавлением лимонного сока. В качестве гарнира отлично подойдет бурый рис со специями, приготовленный на пару;
  3. Запеченная в духовке рыба с овощным рагу в качестве гарнира;
  4. Куриные грудки, фаршированные яблоками и сыром;
  5. Тушеная телятина с цветной капустой;
  6. Запеканка из нежирной рыбы. Готовится с минимальным количеством картофеля и другими овощами;
  7. Вареное мясо в кисло-сладком соусе;
  8. Телятина с фаршированными перцами и гречкой в качестве гарнира;
  9. Котлеты из мяса индейки, приготовленные на пару, с гарниром из дикого риса или запеченная в духовом шкафу индейка;
  10. Курица, тушеная с ананасами.
Читайте также:  Признаки гипертонии у кошек

Холодные закуски

Основным назначением холодных закусок, подаваемых к столу, является возбуждение аппетита перед употреблением основных блюд. Именно поэтому они должны быть очень легкими и содержать небольшое количество калорий. Однако, благодаря использованию майонеза, растительного масла, наличия в составе жирных, копченых, а порою и жареных ингредиентов, закуски уже трудно назвать закусками.

После их употребления на праздниках мы еще умудряемся съесть горячее блюдо, да еще и не одно. А потом удивляемся, почему с желудком и печенью проблемы, откуда лишний вес и сопровождающие заболевания, в том числе и гипертония.

Наиболее оптимальными вариантами холодных закусок для людей, страдающих гипертонией, являются следующие:

  • Салатик с курицей и листьями салата. В качестве заправки отлично подойдет легкий чесночный соус;
  • Салат из свежих огурцов и капусты. Можно добавить ломтики отварного куриного филе;
  • Салат из свеклы с орехами и чесноком;
  • Салат из моркови с редисом, зеленью и кунжутом, который заправляется уксусом;
  • Помидоры, фаршированные мягким сыром и зеленью;
  • Салат из морепродуктов и помидор;
  • Диетическая «Сельдь под шубой;
  • Рулеты из индейки или другого нежирного мяса.

Десерты

Все десерты для гипертоников готовятся с минимальным добавлением сахара, а некоторые и вовсе без него. Основным условием приготовления десертов является отсутствие в ингредиентах жирных и сладких кремов.

  1. Фруктовое ассорти.
  2. Фруктовый конфитюр.
  3. Фруктовая пастила.
  4. Печеные яблоки с творожной начинкой.
  5. Клубничный мусс.
  6. Творожный крем с сухофруктами.
  7. Чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе.
  8. Томленые фрукты: яблоки, груши.

Напитки

Обязательным условием для гипертоников является полный отказ от алкогольных напитков.

Все напитки, которые разрешены людям с гипертонией необходимо готовить с минимальным добавлением сахара или без него: Чай каркаде, клюквенный и брусничный морсы, свежевыжатые фруктовые соки без добавления сахара, молочный коктейль, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Таким образом, гипертония не является поводом для лишения себя праздничного застолья. Без ущерба здоровью и неприятных последствий для организма можно накрыть богатый стол, ведь рецепты на новый год для гипертоников достаточно разнообразны.

Смотрите видео: Новогодний стол 2019 МЯСНЫЕ блюда – 5 простых рецептов

Источник

Гипертония в настоящее время представляет довольно распространенное заболевание, которым страдает множество людей. Если раньше эта болезнь настигала после 50 лет, то сейчас уже и молодые страдают от этого недуга.

Независимо от того, какой тактики лечения гипертонии придерживается ваш доктор, основой хорошего самочувствия является коррекция рациона и распорядка приема пищи. Иногда от тревожных симптомов можно надолго избавиться одним лишь правильно организованным, здоровым питанием.

Всем известно, как непросто придерживаться диеты в праздничные дни, особенно при сформировавшейся привычке к традиционному изобильному застолью. Именно поэтому после новогодних излишеств многие гипертоники попадают в больницу с резким ухудшением самочувствия.

Прежде, чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты. Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200–250 г каждые 2,5–3 часа. При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна. Таким образом, удается избежать постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце.

В меню для гипертоников на новый год могут входить следующие продукты:

  1. Различные виды постного мяса, к которым можно отнести телятину, мясо птицы без кожицы, кроличье мясо.
  2. Морепродукты всех видов.
  3. Нежирная морская и речная рыба.
  4. Овсяная, гречневая, перловая, рисовая крупы.
  5. Всевозможные виды овощей — белокочанная, цветная, брюссельская капуста, тыква, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, салат, лук, чеснок, зелень. Картофель разрешен в небольшом количестве.
  6. Разнообразие фруктов. Можно употреблять любые цитрусовые, клюкву, бруснику, смородину, вишню, яблоки, груши, ананасы. В ограниченных количествах рекомендуются бананы и сладкий виноград.

Полезные советы

Праздничные блюда для гипертоников на новый год могут быть очень разнообразными, сытными и полезными. Для того, чтобы сохранить хорошее самочувствие не только на празднике, но и после него, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Необходимо по максимуму ограничить потребление соли, так как натрий, который является основным ее компонентом, задерживает воду в организме. Это способствует увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления, что может привести к гипертоническому кризу. Нормой потребления соли считается 3–4 грамма в сутки. Это количество уже содержится в обычных продуктах суточного рациона. То есть солить пищу дополнительно не требуется;
  • Отказаться от крепкого чая, кофе и, главное — алкоголя в любых его проявлениях. А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах. Благодаря флавоноидам, содержащимся в нем в больших количествах, он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление;
  • Употреблять пищу маленькими порциями;
  • Ограничить употребление продуктов, в составе которых преобладают жиры животного происхождения. К ним относятся жирное мясо, яичные желтки, сливочное масло. Употребление этих продуктов провоцирует закупорку сосудов бляшками холестерина, что является одной из причин возникновения гипертонии. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший вариант для гипертоников;
  • Увеличить потребление овощей. Большинство овощей богаты клетчаткой, благодаря чему способны снизить уровень холестерина в крови и препятствовать его всасыванию. Кроме того, клетчатка овощей дает возможность надолго сохранить чувство сытости и исключают переедание;
  • Снизить потребление сахара. Гипертоникам необходимо максимально ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют увеличение веса.
Читайте также:  Что есть при гипертонии первой степени

Горячие блюда

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Новогоднее меню для гипертоника: что не поднимет артериального давления в Новый Год?Ни одно праздничное мероприятие не может обойтись без горячих блюд на столе. Существует несколько правил, которых следует придерживаться при приготовлении горячих блюд:

  • Продукты лучше готовить без поджаривания. Можно их варить, запекать или готовить на пару;
  • При приготовлении тушенных блюд использовать минимальное количество растительного масла, никаких животных масел и жиров не добавляем;
  • Использовать как можно меньше соли. Лучше блюдо немного недосолить и поставить на стол солонку, чтобы желающие могли сами добавить соль. Самым хорошим вариантом считается использование лимонного сока, которым рекомендовано сбрызнуть блюдо.

Существует большое разнообразие рецептов, которые подойдут как гипертоникам, так и всем остальным:

  1. Нежирное куриное филе, которое запекается вместе с картофелем;
  2. Телятина под овощным соусом с добавлением лимонного сока. В качестве гарнира отлично подойдет бурый рис со специями, приготовленный на пару;
  3. Запеченная в духовке рыба с овощным рагу в качестве гарнира;
  4. Куриные грудки, фаршированные яблоками и сыром;
  5. Тушеная телятина с цветной капустой;
  6. Запеканка из нежирной рыбы. Готовится с минимальным количеством картофеля и другими овощами;
  7. Вареное мясо в кисло-сладком соусе;
  8. Телятина с фаршированными перцами и гречкой в качестве гарнира;
  9. Котлеты из мяса индейки, приготовленные на пару, с гарниром из дикого риса или запеченная в духовом шкафу индейка;
  10. Курица, тушеная с ананасами.

Холодные закуски

Новогоднее меню для гипертоника: что не поднимет артериального давления в Новый Год?Основным назначением холодных закусок, подаваемых к столу, является возбуждение аппетита перед употреблением основных блюд. Именно поэтому они должны быть очень легкими и содержать небольшое количество калорий. Однако, благодаря использованию майонеза, растительного масла, наличия в составе жирных, копченых, а порою и жареных ингредиентов, закуски уже трудно назвать закусками.

После их употребления на праздниках мы еще умудряемся съесть горячее блюдо, да еще и не одно. А потом удивляемся, почему с желудком и печенью проблемы, откуда лишний вес и сопровождающие заболевания, в том числе и гипертония.

Наиболее оптимальными вариантами холодных закусок для людей, страдающих гипертонией, являются следующие:

  • Салатик с курицей и листьями салата. В качестве заправки отлично подойдет легкий чесночный соус;
  • Салат из свежих огурцов и капусты. Можно добавить ломтики отварного куриного филе;
  • Салат из свеклы с орехами и чесноком;
  • Салат из моркови с редисом, зеленью и кунжутом, который заправляется уксусом;
  • Помидоры, фаршированные мягким сыром и зеленью;
  • Салат из морепродуктов и помидор;
  • Диетическая «Сельдь под шубой;
  • Рулеты из индейки или другого нежирного мяса.

Десерты

Все десерты для гипертоников готовятся с минимальным добавлением сахара, а некоторые и вовсе без него. Основным условием приготовления десертов является отсутствие в ингредиентах жирных и сладких кремов.

  1. Фруктовое ассорти.
  2. Фруктовый конфитюр.
  3. Фруктовая пастила.
  4. Печеные яблоки с творожной начинкой.
  5. Клубничный мусс.
  6. Творожный крем с сухофруктами.
  7. Чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе.
  8. Томленые фрукты: яблоки, груши.

Напитки

Новогоднее меню для гипертоника: что не поднимет артериального давления в Новый Год?Обязательным условием для гипертоников является полный отказ от алкогольных напитков.

Все напитки, которые разрешены людям с гипертонией необходимо готовить с минимальным добавлением сахара или без него: Чай каркаде, клюквенный и брусничный морсы, свежевыжатые фруктовые соки без добавления сахара, молочный коктейль,  компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Таким образом, гипертония не является поводом для лишения себя праздничного застолья. Без ущерба здоровью и неприятных последствий для организма можно накрыть богатый стол, ведь рецепты на новый год для гипертоников достаточно разнообразны.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник