Низкое давление и повышенная кислотность
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. От этого недуга страдает около 80% процентов населения Земли. Пониженное давление при гастрите постоянно сопровождает больного. Повышенное нетипично, и чаще возникает после приема пищи. Стоит заметить, что повышение давления не является симптомом гастрита. Это сопровождающий фактор.
Причины и симптомы
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, что становится причиной нарушения функции органа. Плохое переваривание пищи приводит к ухудшению самочувствия, влечет за собой нарушение других механизмов в организме. Гастрит разделяют на острый и хронический. Заболевание может протекать как с понижением, так и с повышением кислотности.
Вернуться к оглавлению
Провокаторы воспаления
- Бактерия Helicobacter pylori становится возбудителем болезни в 80% случаев.
- Неправильное питание. Недоедание или же переедание, употребление вредной пищи значительно ухудшает состояние и работу желудка, что вызывает гастрит.
- Чрезмерное употребление алкоголя. Большое количество этанола раздражает стенки и нарушает кислотно-щелочной баланс желудка.
- Серьезное отравление химическими веществами или лекарственными препаратами, попадание в желудок чужеродного предмета вызывает раздражение и повреждение слизистой, гнойные образования внутри органа.
- Отравление пищей и аллергия на некоторые продукты.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика
При таком заболевании аппетит у человека часто ухудшается.
Гастрит классифицируется на несколько видов. Есть определяющие симптомы для каждого. Нередко отдельный симптом указывает на расстройство ЖКТ, но их комбинация — верный признак того, что желудок поражен гастритом. Есть общие признаки, по которым нетрудно выявить недуг на первых стадиях:
- боль и дискомфорт в солнечном сплетении после приема пищи;
- снижение аппетита;
- тошнота на голодный желудок или после еды;
- диарея;
- изжога;
- неприятный запах изо рта.
Вернуться к оглавлению
Артериальное давление при болезни
Для гастрита характерно низкое АД. Гипертония этой болезни не свойственна. Проявление таких симптомов часто указывает на наследственность, а само заболевание не является причиной скачков давления. Высокое давление иногда возникает после приема пищи, что является нормальной реакцией организма и не влияет на самочувствие человека, так как перемена АД обычно незначительна. Для контроля повышения давления после еды не стоит переедать, употреблять алкоголь, жареную, пересоленную, пряную, острую еду и пить не более 1,5 литра жидкости в день.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Установить диагноз можно с помощью ФГС.
- Исследование крови на антитела к хеликобактериям.
- Фиброгастроскопия с проверкой слизистой посредством биопсии.
- Анализ кала, мочи, крови на общие и биохимические показатели.
Для определения причин скачков давления нужно провести серию замеров на тонометре, в том числе суточный мониторинг, сделать ЭКГ, провести пульсоксиметрию, сфигмоманометрию, нагрузочные пробы и проконсультироваться с кардиологом.
Вернуться к оглавлению
Лечение гастрита
Важным фактором в процессе выздоровления является диета. При воспалении слизистой желудка необходимо щадящее питание — запрещено употреблять жареную, жирную, острою, пересоленную, кислую и копченую пищу, алкогольные напитки, рекомендовано обильное питье. Такое питание положительно скажется и на показателях давления. Из лекарственных средств принимают ферментные препараты, сорбенты, антибиотики и спазмолитки.
Вернуться к оглавлению
Лечение при низкой кислотности
При такой форме болезни нужно перестать есть хлебобулочные изделия.
- Диета — исключение продуктов, вызывающих процесс брожения в желудке (молочные продукты, хлебобулочные изделия), прием только теплой вареной, тушеной или запеченной пищи. Питание 5—6 раз в день маленькими порциями;
- Употребление продуктов, нормализующих и повышающих кислотность: фасоль, отварная капуста, измельченные огурцы, виноград, абрикосы, петрушка и укроп, нежирное варенное мясо, отвар облепихи.
- Препараты заместительной терапии — «Песпидил», желудочный сок. Лекарства, уничтожающие возбудитель гастрита Helicobacter pylori — «Де-Нол», «Оксицилин», «Домепразол».
- Средства народной медицины для регуляции кислотности: настои из трав полыни, черники, подорожника, шиповника, брусники, тысячеличтника.
Вернуться к оглавлению
Лечение при повышенной кислотности
- Диета — теплая вареная и тушеная пища, исключение кислой, острой, соленой, копченой еды, наваристые мясные бульоны и жирное мясо употреблять запрещено. Нельзя есть продукты, вызывающие вздутие. Блюда готовить перетертыми.
- Для регуляции повышенной кислотности назначают комплекс препаратов, назначение которых:
- нормализовать pH — «Биогастрон», «Ликвиритон», «Де-Нол», «Мотилиум», «Сукральфат»;
- понизить кислотность — «Фосфалюгель», «Алмагель», «Гевискон», «Гастал»;
- обезболить — «Дротаверин», «Но-Шпа».
- Отвары ромашки, чистотела, липы, зверобоя, тысячелистника в народной медицине используются для лечения повышенной кислотности.
Стоит помнить, что прием лечебных средств, включающих в себя травяные сборы и препараты, необходимо выполнять только по рецепту врача-гастроэнтеролога. Все медикаменты, что подбираются для стабилизации уровня АД, не должны вредить воспаленному желудку. Препараты должны быть максимально щадящими для ЖКТ. Самолечение может стать причиной таких осложнений, как язва, внутренние кровотечения, образования раковых опухолей, панкреатит, анемия.
Источник
Артериальное давление при гастрите может отклоняться от нормы. У людей, страдающих на воспаление слизистой оболочки желудка, пониженный показатель АД встречается чаще чем повышенный. Такие скачки давления не только вызывают дискомфорт и плохое самочувствие, но и могут быть угрозой для здоровья человека.
Причины и симптомы гастрита
Воспаление, которое возникает на слизистой оболочке желудка и приводит к ее дегенеративным перестройкам называют гастритом. Патология может образоваться как следствие бактериологического заражения, интоксикации или злоупотребления вредной пищей. Эти факторы разрушают слизистую желудка, и когда иммунная система пытается ее возобновить, то возникает воспалительный процесс. Симптоматика гастрита представлена в таблице:
Стадия развития болезни | Признаки |
---|---|
Ранняя | Ощущение жжения в грудной клетке |
Неконтролированное отхождение газов из желудка через рот | |
Тяжесть с правой стороны живота | |
Болевые ощущения в области желудка | |
Повышенная температура тела | |
Рвотные позывы | |
Стремительная потеря веса | |
Налет на языке белого цвета | |
Острая | Сухость в ротовой полости |
Обильное слюноотделение | |
Постоянная рвота | |
Тошнота | |
Сильная боль резкого характера | |
Головные боли, мигрень | |
Пониженное артериальное давление в хронической форме | |
Учащенное сердцебиение |
Вернуться к оглавлению
Причины и симптомы скачков давления при заболевании
В комплексе лечение с фармсредствами состояние улучшается.
Гастрит не может повысить АД, для этой патологии характерно низкое давление. Гипотония является сопутствующим симптомом воспалительного процесса в желудке. А также больной человек ощущает слабость, сонливость или раздражительность. Чаще всего повышенное давление проявляется в людей, которые имеют наследственную предрасположенность или страдают нарушениями обменных процессов, например, увеличенный уровень глюкозы в крови. При гастрите наличие гипертонии может существенно усложнить протекание заболевания. Иногда пациенты путают симптомы высокого АД, например, тошноту, с приступами гастрита. Повышение давления сопровождается такими признаками:
- чувство тревоги;
- тошнота;
- нарушение сердцебиения;
- боль в области сердца;
- головокружение;
- тупая боль в голове.
Вернуться к оглавлению
Что делать?
При лечении гастрита рекомендуется пить соленую минеральную воду. Но если пациент имеет склонность к гипертонии, то лучше отказаться от такой терапии, так как соль повышает артериальное давление.
Основным методом лечения при гастрите является правильное питание. Из меню больного человека необходимо исключить жареные блюда, алкоголь, кислые продукты, кофе, грибы, капусту и некоторые фрукты. Питание пациента должно быть физиологически полноценным и разнообразным по составу. Лечение гастрита должен назначать специалист, например, гастроэнтеролог. Во время терапии эффективно применяют гастропротекторные средства. Препараты формируют защитный слой на слизистой оболочке желудка, который защищает поврежденные участки от агрессивных факторов. Если в процессе обследования в желудке пациента обнаружена бактерия Helicobacter pylori, то к медикаментозной терапии добавляют антибиотики. Снизить давление помогут такие таблетки, как «Метопролол» и «Нифедипин». Дозировку препаратов определяет врач в индивидуальном порядке.
Источник
Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.
Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.
Повышенная кислотность в желудке проявляется характерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога, вздутие живота, неприятный запах изо рта, боль в животе.
Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока, которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка.
Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.
Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:
- Жжение сразу после еды.
- Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
- Отрыжка и срыгивание.
Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.
При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.
Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.
Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:
- Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
- Характер питания. Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
- Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС , например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
- Инфекционного характера. Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory. Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
- Патологический характер. Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита. Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки.
- Связана с физической активностью. Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
- Предменструальный синдром. В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
- Беременность. Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
- Ночь. Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!
Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.
Продукты, которых следует избегать:
- Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
- Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
- Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.
- рис
- крупы
- супы
- яйца
- свежее молоко
- белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
- вареные овощи
- картофель
В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.
Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:
Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.
Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.
Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.
Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.
Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.
Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.
Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.
Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.
Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.
В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.
Давайте посмотрим на самые распространенные:
- На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
- На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).
Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.
От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.
Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.
Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.
Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.
Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.
Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.
В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.
Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.
Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:
Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.
Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:
- ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
- Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
- Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.
Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.
Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.
В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:
- Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
- Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
- Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
- Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
- Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.
Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.
Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:
- копченостях;
- остром;
- жирном;
- фаст-фуде;
- кофе;
- алкоголе;
- газировке;
- сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
- черном хлебе;
- кислых фруктах.
Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:
- супы на некрепком бульоне;
- рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
- постное мясо и рыба;
- нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
- картофель, свекла, тыква, морковь;
- яйца;
- домашние желе, кисели, суфле.
Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.
Примерное меню на день:
Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.
При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.
Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.
Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:
- валериана;
- аир болотный;
- сушеница болотная;
- цветки пижмы;
- вахта трехлистная;
- трава зверобоя.
К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.
- Рамочки для текстов,Фоны (867)
- Тесты (203)
- Флешечки (55)
- Дизайн и интерьер для дома (27)
- Слушаем аудиокниги (14)
- Уроки фотошопа (7)
- parikmaxer TV (5)
- Мантры (2)
- Анимация,Клипарт,Комментики. (374)
- АФОРИЗМЫ (37)
- Фильмы — Сериалы (244)
- ВиДеО — РоЛиКи для ДеТеЙ (33)
- Кулинарные рецепты (954)
- ВСЕ О ДЕТКАХ! (84)
- ВсЁ к НоВоМу ГоДу (202)
- ЗдОрОвЬе (569)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (187)
- МаГиЯ(заговоры,ритуалы) (868)
- Мои схемы (11)
- МОЛИТВЫ (226)
- Мудрости (219)
- МуЖчИнА+ЖеНщИнА. (262)
- МуЗыКа для ДуШи (93)
- народная медицина (866)
- Народные приметы (88)
- ПаСхА (79)
- Всё для блога (317)
- Полезные советы (179)
- ПСИХОЛОГИЯ (496)
- Рамочки для видео (21)
- РУКОДЕЛЬНИЦА (244)
- СаД — ОгОрОд (197)
- Секреты Красоты (740)
- СТИХИ (808)
- УЛЫБНУЛО! (132)
Гипертония, высокая кислотность желудка, гастрит, метод Аюверды — 4 рецепта.
ГИПЕРТОНИЯ — несколько рецептов с применением меда:
1. Смешать с медом цветочную пыльцу в пропорции 1:1 и принимать по по 1 ч.ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Хранить смесь в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Курс лечения 1-1,5 месяца. После десятидневного перерыва можно повторить курс.
2. 1 ст.ложку меда растворить в стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона и пить утром натощак. Курс лечения 1-2 недели.
3. Смешать равные количества меда и протертой клюквы. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
4. Смешать равные количества меда и свежеотжатого сока свеклы. Принимать по 1-2 ст.ложке 3-5 раз в день.
ВЫСОКАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА —
чем выше кислотность, тем больше надо пить морковного сока. Это старинное средство лечения.
ГАСТРИТ ЖЕЛУДКА —
лечение проводится исключительно яблоками зеленого цвета. Яблоки очистить от кожуры, натереть на терке на неострой стороне. Полученную кашицу, пока она не потемнела, сразу съесть. При остром и запущенном гастрите нельзя ничего есть и пить в течение 5 часов до и после принятия кашицы. Яблоки надо есть рано утром, чтобы приблизительно к 11 часам утра можно было позавтракать.
В результате такого лечения очищается язык, появляется аппетит. Такой метод возвращает желудку кислотность. Продолжать лечение яблоками в течение месяца ежедневно. Второй месяц яблоки можно принимать 3 раза в неделю, в третий – 1 раз в неделю.
ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ( метод Аюрведы) —
в емкость с утренней порцией урины капнуть каплю кунжутного или любого другого растительного масла. По состоянию этой капли можно сделать вывод о состоянии здоровья человека:
1. Если капля масла немедленно расходится по поверхности урины, человек практически здоров или его недомогание не опасно.
2. Если капля тонет в урине, возможны серьезные нарушения в здоровье.
3. Если капля оседает на дне, возможны очень серьезные нарушения здоровья.
Источник