Не спит ребенок повышенное внутричерепное давление

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нам в 3 мес. поставили ВЧД, одним из признаков было то, что ребенок плачет по ночам. В год ребенок так и продолжал просыпаться ночью каждый час, но пришла другая врач и сказала, никакого ВЧД у него нет, что всё в порядке. Сейчас сыну 2 года, но ни одной ночи он нормально так и не проспал, может все-таки не все в порядке ? Скажите, пож-та, а на основании чего ставится повышенное ВЧД и из-за чего может ребенок плохо спать?

08.06.2003 14:40:47, Liga

21 комментарий

вы читали мою статью про ПЭП? ссылку найти не могу, но она еще есть на 7е в новостях.
10.06.2003 08:48:33, Оксана из иркутска

Плохой сон ни в коем случае не показатель ВЧД. Поддерживаю Синдереллу. Нам тоже сказали, что плохой сон ребенка до 2 лет это норма, т.к. нервная система малышей еще не сформировалась, и ритм сна еще не выработался. Так же малыш может плохо спать из-за переутомления. Может быть вам попробовать удлинить дневной сон ? Тогда ночной сон будет спокойнее. Нам это отчасти помогает.
09.06.2003 07:25:43, Галка (Антошка и Кристинка ГОДИК ! )

Как это — «удлинить дневной сон» ?
У нас сколько может — столько и спит.
В 21 — 21:30 засыпет, в 7 встает. И с 13 до 15. Ему хватает вроде. Всегда спал чуть меньше нормы.
09.06.2003 08:12:42, Liga

Если я вижу ,что Антоха ,например ,уже почти проснулся, то беру его на ручки и он прекрасно досыпает еще некоторое время 🙂 Но вы то постарше немного, поэтому если вам этот способ не подходит, то может быть перед сном играть в легкие не возбуждающие игры, просто поваляться перед сном с малышом давая ему немного отдохнуть и понять, что скоро в кроватку, что-то поделать с ним приятное, что бы он уснул с хорошим настроем …
10.06.2003 19:58:44, Галка (Антошка и Кристинка ГОДИК ! )

а где вы видите патологию??? у вашего ребенка нормальный сон
09.06.2003 11:16:13, Cinderella

Расскажу о своем опыте. Мой сын просыпался по ночам очень часто. Никакого ВЧД у него не было. Невропатолог объяснил, практически также, как написала Синдерелла. Есть фазы поверхностного сна. Одни дети могут проснувшись сразу заснуть, у других это не получается. Если ребенок от этого не страдает (высыпается), то нет поводов для беспокойства. У меня ребенок был капризным, не высыпался. Поэтому нам доктор выписал лекарство (ни в коем случае не призываю последовать нашему примеру, только рассказываю как у нас было). Он месяц попил лекарство и наши просыпания прошли бесследно.
09.06.2003 04:22:35, Маша и медведь

А лекарство от чего ?
Нам выписывали много чего в течение года: Пантогам, и что-то с ним еще, потом успокоительные: Эдас 111. Ничего не изменилось.
09.06.2003 08:08:11, Liga

Опять, Синдерелла, уже объяснила)))(на счет побочного эффекта сонливости). Только нам доктор выписывал Сонопакс, т.к. он считает, что это наиболее «мягкий» препарат.А доктор у нас не самый глупый)))Книжки пишет, кафедрой детской неврологии в Педиатрическом институте заведует. Вообщем я ему доверяю.
11.06.2003 06:37:26, Маша и медведь

единственные лекарства , подходящие в этом случае — это аналоги антигистаминных 1 группы -Alimemazin. или Promethazin.
они удлинняют фазы сна по причине сонливости как побочного эффекта
назначаются ои только в крайних случаях- когда процесс засыпания длится больше часа или ребенок настолько активен ночью , что родители измождены
даются они в течении месяца , чтоб удлиннить фазы сна и сделать это привычкой
поищите в москве , не найдете , согу привезти вам в питер ,стоит микстура 150 ил почти 10 долларов
дозировка- 5мл за час до сна
10.06.2003 21:54:12, Cinderella

та же история у нас была, как коню дробина. поддерживаю Синдереллу целиком и полностью. Но мы еще грудные, легко уложить ночью снова спать — титю сунул и спим дольше.
10.06.2003 08:51:02, Оксана из иркутска

пантогам или ноотропил, пили последний, валерианахель еще. И что толку? 2 года — за ночь минимум 3 просыпания — это удача еще . Это такой склад характера и нервной системы, вырастет.
11.06.2003 09:37:33, Оксана из иркутска

Ну так это совсем не помогает при просыпаниях.Вы же написали, что вам «как коню дробина». А мы с вами совершенно о разных курсах лечения говорим, оказывается. Сонапакс помог еще двум детям моих подруг.
12.06.2003 07:11:23, Маша и медведь

А нам не помооооог 🙂

Нас на него сыпет 🙁 (ты знаешь, это я для тех кто вдруг рискнет попробовать). 1/10 возрастной дозы — и ребенок встал в сыпи ВЕСЬ, от носа до хвоста.:(((( И спал как обычно.

Мы ведь все еще маемся — 3 года, а побудки каждый час-полтора.:(
Пьет воду чтобы заснуть, пьет и писает. Спит в памперсе, и на горшок встает (не всегда).

Но хотя бы вода, раньше было по литру каши за ночь.

А вот сейчас, буквально СЕЙ ЧАС я наконец сделала ЭТО — Саня уснул САМ. Кажется первый раз в жизни.. нет, пару раз бывало, до года еще.
Совсем сам, без бутылки с водой, без меня, без ничего. Долго засыпал — но заснул.

Пожелай мне чего-нибудь чтобы он стал всегда так делать, пожалуйстааа!

ОФФ. — Как жзнь? Я пишу, пишу… а ответа-то и нет:((( Ты хоть здорова там?

13.06.2003 16:21:33, Dodo

Светка, ангидрид твою валентность?????????Я же тебе послала письмо с просьбой выслать твои координаты на тот случай, если я доеду из Питера до Москвы этим летом. просила написать тебя о своих планах на лето, будешь ли ты в Москве?Ты не получала?
Про сонапакс — не вводи народ в заблужнедие. Твой Санек — особа статья.
14.06.2003 07:17:02, Маша и медведь

Координаты выслала на мейл 🙂
14.06.2003 12:28:40, Dodo

nootropil vysyvaet ymenchenie sna i vozbudimost
11.06.2003 16:59:50, Cinderella

хорошо, что у нас ни того, ни другого не было, это же побочное, оно не у всех бывает
11.06.2003 18:36:56, Оксана из иркутска

æto ne pobochnoe , a normalnyj effekt , ne ykasyvaemyj v rossii
12.06.2003 10:26:04, Cinderella

Оля, нашла твою регистрацию там, где ты мне говорила — послала письмо с координатами. Получила?
13.06.2003 15:21:17, Маша и медведь

то , что дети тревожно спят — обычная физиология . лет до 4х у детей очень короткие фазы сна и они практически каждый час переходят в поверхностный сон , что приводит к легкому пробуждению
кроме того , дети в этом возрасте чувствительны к например наполненному мочевому пузырю или скоплению газов в кишечнике , что также способствует легклму пробуждению
ни один нормальный врач не ожидает от ребенка беспробудного сна.
беспробудный сон встречается меньше чем у 50 % детей первых 4х лет жизни
единственное что вам модно посоветовать- научить ребенка засыпать вновь самому , но это лучше делать после достижения им 3х летнего возраста …
08.06.2003 14:48:53, Cinderella

Источник

Любой образованный, адекватный современный педиатр вам скажет, что реальный симптом под названием «повышенное внутричерепное давление» встречается у детей крайне редко, и он всегда сопряжен с тяжелыми болезнями, приводящими к инвалидности… Вы содрогнулись? Вы тоже слышали не раз этот диагноз из уст районного невропатолога в адрес вашего младенца? Спокойно! Реальный симптом «повышенное ВЧД» скорее всего не имеет к вашему ребенку ни малейшего отношения.

Бьемся об заклад — то, что вы знали до сегодняшнего дня о повышенном внутричерепном давлении, не имеет к реальности никакого отношения.

Игра слов и подмена понятий

Это один из наиболее загадочных феноменов нашей, отечественной педиатрии — постоянное муссирование темы повышенного внутричерепного давления. «Наши» медработники находят этот недуг практически у каждого малолетнего ребенка (и особенно — грудничка), родители которого пожаловались невропатологу на слишком сильный истерический плач, на подрагивание подбородка, закатывание глаз и тому подобные «странности» в поведении малыша. Доктора придирчиво осматривают детей, выслушивают тревожные жалобы родителей, а затем говорят с ученым прищуром: «Очевидно, у ребенка повышено внутричерепное давление», и назначают какие-нибудь лекарства для стимуляции мозговой активности (чаще всего глицин) или мочегонные препараты…

Знакомый сценарий? Подобная ситуация наблюдается повсеместно. Это типичный для нашей страны пример «гипердиагностики»: когда вам или вашему ребенку назначают лечение от того, что по природе своей является абсолютно нормальным физиологическим процессом.

ВЧД (внутричерепное давление), ровно как и артериальное, никогда не пребывает в статичном положении — оно постоянно колеблется. Ребенок расплакался, основательно поорал, или сильно потужился во время дефекации — давление несколько выросло. Затем малыш успокоился и уснул — и давление тут же нормализовалось. Так вот: временное и незначительное повышение ВЧД не является симптомом болезни. И никакого особенного лечение не требует. Надо просто подождать и потерпеть, пока давление постепенно самостоятельно нормализуется. И это обязательно произойдет независимо от того, даете вы малышу лекарства, или нет.

Сложно выразиться еще более понятнее и доступнее для родительского понимания, чем уже сказал известный педиатр, доктор Комаровский: «Если ваш ребенок нормально ест, более-менее нормально спит, активно двигается и развивается в рамках нормы — то никакого патологически повышенного внутричерепного давления у него, конечно же, нет! Детей с реальным повышенным ВЧД никогда не встретишь на детской площадке, они лежат в больницах, и чаще всего — в реанимации».

«Просто у нас так заведено: если родители жалуются на какашки, их ребенку ставят диагноз — дисбактериоз, а если их беспокоит, что у малыша что-то не то с головой, говорят — это из-за ВЧД»

Внутричерепное давление: экскурс в науку

Что такое внутричерепное давление и почему бы ему не стоять на месте?

Чтобы понять разницу между мнимым и реальным повышенным ВЧД, необходимо понять, как устроен человеческий череп и что в нем есть.

Итак, черепная коробка представляет собой полость. В этой полости находятся мозг, кровь (и соответственно кровеносные сосуды), а также ликвор — спинномозговая жидкость. Ликвор производится в сосудистых сплетениях, попадает в череп через спинномозговой канал, затем омывает мозг (принося ему питание, кислород, перемещая гормоны и т.п.), на время задерживается в специальных желудочках, а затем покидает череп через так называемые венозные синусы.

Эти три жизненно важных компонента наших голов присутствуют там не абы как, а в строго определенной пропорции (в медицине это называется доктрина Монро-Келли): мозг занимает 85% пространства черепа, кровь — 8 %, а ликвор — 7 %. Сумма давлений всех трех компонентов и составляет наше нормальное внутричерепное давление.

Ключевую роль в состоянии ВЧД играет тот факт, что кровь и ликвор в полости черепа не присуствуют статично (как мозг), а все время движутся. Но с разной скоростью! Например, когда организм малыша находится в покое — движение ликвора и крови обычное — соответственно и давление внутри черепной коробки тоже умеренное. Но стоит только младенцу как следует поорать — скорость движение жидкости увеличивается, значит, на время повышается и внутричерепное давление. Но без паники! Оно повышается в пределах нормы. Это важно понимать: никакой патологии в подобном колебании ВЧД нет. Во всяком случае до тех пор, пока оно самостоятельно и без проблем приходит в норму.

Что может заставить ВЧД повыситься патологически?

Все предельно просто, особенно для тех, кто помнит курс физики за 8 класс. Есть черепная коробка — костная полость, которая не способна растягиваться, увеличиваясь в размерах, а потом сокращаться. Поэтому когда внутри черепной коробки один (или несколько) из трех компонентов, которые в ней «живут» (мозговое вещество, кровь и ликвор), увеличивается в размерах — давление внутри этой полости резко возрастает.

Например:

  • Мозг может увеличиться за счет опухоли или воспалительного процесса,
  • Кровь может увеличится из-за гематомы, образовавшейся при черепно-мозговой травме;
  • Ликвор может увеличиться за счет невозможности оттока жидкости через венозные синусы.

Именно в подобных случаях и идет речь о симптоме повышенного внутричерепного давления, которое само по себе уже не придет в норму до тех пор, пока не изменятся сопутствующие факторы: опухоль не удалят хирурги, жидкость не откачают с помощью операции шунтирования, гематому не устранят и т.п.

Болезнь есть, да не про вашу честь

Таким образом, если мы говорим о повышенном внутричерепном давлении серьезно и ответственно (скажем так — на цивилизованном медицинском уровне), то родителям следует знать следующее: в реальности повышенное ВЧД — это всегда симптом при крайне тяжелых и опасных заболеваниях. Другими словами — это не самостоятельное заболевание, которое можно вылечить какими либо таблетками или пилюлями. А неизменный спутник семейных катастроф вроде:

  • Серьезная черепно-мозговая травма;
  • Тяжелое нейроинфекционное заболевание (менингит, энцефалит и т.п.);
  • Врожденная гидроцефалия (заболевание, при котором нарушается обмен жидкости в мозге, и которое встречается в среднем с частотой 1:4000 новорожденных);
  • Опухоль мозга;

В подавляющем большинстве случаев все эти обстоятельства приводят к глубокой инвалидности ребенка. Но, к счастью, все эти заболевания встречают в сотни и даже тысячи раз реже, чем местные невропатологи произносят в адрес наших деток вердикт — повышенное внутричерепное давление.

Итак: если у крохи не было травм, нет подозрения на опухоль мозга или тяжелое инфекционное заболевание, а также он не родился с гидроцефалией, то у вас нет никаких оснований «приписывать» малышу повышенное ВЧД после его очередной истерики или чрезмерно активной беготни на прогулке.

Даже при очень тревожащей вас симптоматике у малыша (например, таких как закатывание глаз, вставание на цыпочки, запрокидывание головы во время сильного плача или непроходящей истерики и т.п.) никакой речи об опасном и патологическом повышенном внутричерепном давлении у ребенка быть не может.

Мой ребенок — гиперактивный. Это из-за повышенного ВЧД?

Среди современных малышей каждый третий — с «пометкой» «гиперактивный». Капризные, плохо успокаиваемые, взрывные, истеричные, «неугомонные», с дефицитом внимания — все эти определения отлично описывают нынешнее поколение детей, которое еще только начинает свой жизненный путь.

Кстати: у школьных учителей, как и у любой социальной группы, есть свой профессиональный сленг. На котором гиперактивных детей они называют — «расторможенные».

Первые симптомы гиперактивности возникают еще в младенчестве (длительные истерики, сильный плач, нарушения сна), затем в возрасте примерно 6 лет наступает своеобразный пик гиперактивности, после чего она постепенно сходит на нет. Но у трети малышей — этот синдром сохраняется вплоть до периода половой зрелости, а у некоторых — и на всю жизнь.

Родители таких «расторможенных» ребятишек всегда задаются вопросом — не связана ли гиперактивность моего малыша с синдромом повышенного внутричерепного давления? А иные даже и не сомневаются, а срезу уверены в ответе: да, ВЧД во всем виноват!

В действительности — ни одно из проявлений гиперактивности никак не связано с внутричерепным давлением. Реальными причинами гиперактивности у детей являются:

  • Наследственность. По наблюдению врачей, все гиперактивные дети имеют кого-то из родителей с таким же синдромом.
  • Тяжелые роды. Чаще всего это — длительные, затяжные роды; с недостатком кислорода или асфиксией.
  • Питание. В наше время синдром гиперактивности очень часто связывается со стилем питание детей. Повышенное содержание искусственных веществ в пище — консервантов, ароматизаторов и прочих добавок — влияет на весь организм, в том числе и на гормональный фон, а значит в существенной степени и на психику ребенка.

Внутричерепное давление у детей: признаки и анти-признаки

Если какой-нибудь специалист в поликлинике предложит вам измерить внутричерепное давление у ребенка с помощью некое прибора — не соглашайтесь. В реальности современная медицина знает только 2 способа измерить внутричерепное давление, и оба они связаны со вскрытием черепной коробки.

Тем не менее, существуют некоторые внешние признаки, которые могут указывать на то, что у младенца повышено ВЧД (что в свою очередь, как мы уже говорили добрую сотню раз, может является симптомом одного их опасных заболеваний).

У грудничков и малышей до года основными признаками повышенного ВЧД являются:

  • Превышение норм роста окружности головы;
  • «Выпирание» родничка (когда он не затягивается, как должен бы, а наоборот — выпирает наружу);
  • Расхождение костей черепа;

Как правильно измерить окружность головы младенца?

Чтобы узнать истинные показатели окружности головы малыша, следует поместить гибкую линейку (подойдет и портновский метр) строго над бровями — спереди, и на самой высокой точке затылка — сзади.

Слева: пример того, как неправильно пользоваться линейкой — она должна лежать не на линии роста волос, и не на лбу, а строго над бровями. Справа: правильное прилежание линейки на затылке — четко на самой выступающей его области.

В среднем окружность головы новорожденных деток составляет 34 см, и затем увеличивается (в среднем!) на 1 см каждый месяц. То есть за первый год жизни голова младенца прибавляет около 12 см.

Очень важно знать: ни один из перечисленных признаков повышенного внутричерепного давления не является очевидным поводов для вынесения диагноза «повышенное ВЧД». Симптомы должны проявляется в комплексе и подкрепляться последующими исследованиями — например, УЗИ головного мозга и другими.

Запомните, симптомами повышенного внутричерепного давления НЕ являются:

  • Замедленное закрытие родничка;
  • Какие либо задержки развития («поздно» начал переворачиваться, садиться или ходить, молчит-не разговаривает и т. п.);
  • Хождение на цыпочках;
  • Кровотечения из носа;
  • Вздрагивания, дрожания или тремор (ручек, ножек или губ);
  • Синдром гиперактивности;
  • Нарушение сна или аппетита;

Лечение повышенного ВЧД

Прежде чем перечислять способы лечения, имеет смысл доходчиво объяснить родителям, как НЕ принято лечить повышенное внутричерепное давление в цивилизованной медицине. Итак, к лечению ВЧД не имеют отношения:

  • БАДы;
  • Фитопрепараты;
  • Гомеопатические средства;
  • Витамины и массажи;
  • Препараты, влияющие на кровообращение и обмен веществ в головном мозге (к коим относится и глицин);

Доктор Комаровский: «С помощью глицина можно с успехом лечить хронический алкоголизм и похмелье. (Аминоуксусная кислота ,чем по сути и является глицин, неплохо нейтрализует токсины от распада этилового спирта, — прим. Woman.ru). Но при повышенном ВЧД это — совершенно безвредное и совершенно бесполезное средство».

Все, что родителям следует знать о лечении повышенного ВЧД, можно свести к двум основным пунктам:

  • 1 Если диагноз «мнимый» (то есть тот самый случай, когда невропатолог в отечественной поликлинике списывает любую младенческую истерику на так называемое повышенное ВЧД) — никакие лекарства просто не нужны. Пройдет немного времени — и давление нормализуется само по себе.
  • 2 Если диагноз реальный (то есть он присутствует в сопровождении таких опасных заболеваний как нейроинфекция, опухоль мозга, сильная травма головы или врожденная гидроцефалия) — никакие лекарства или средства альтернативной медицины для снижения ВЧД просто не помогут. Здесь уже в силу вступает «тяжелая артиллерия» и асы своего дела — нейрохирурги, травматологи, реаниматологи.

Источник