Мускатный орехом от повышенного давления
Мускатный орех – мы знаем как пряность, которую получают из вызревших семян мускатного ореха. Существует около девяти видов этого вечнозеленого растения. Дерево ореха вырастает до 8-11 метров. Среда обитания растения — места с тропическим климатом. Один из главных центров культивирования остров Рун, где встречаются столетние деверья, способные плодоносить.
Однако активный период плодоношения составляет у мускатного ореха около 40 лет. При созревании дерево образует плод по размерам напоминающий абрикос, со светло-коричневыми зернами внутри, и обладающими сладко пряным ароматом. Различают две вида этого растения индонезийский – оранжевый по цвету и гренадский – желтый. Первый вид имеет повышенное содержание эфирных масел, с ярко выраженным ароматом и с гораздо большей стоимостью, чем орех, произрастающий в Гренаде.
Внешне плоды мускатного ореха можно сравнить с абрикосом. Листья достигают размера 14 сантиметров, а цветет растение на протяжении всего года.
Сегодня во всем мире в качестве специи используются именно эти две разновидности мускатного ореха.
Состав мускатного ореха
100 гр. мускатного ореха содержат:
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 525 ккал | 26 |
Углеводы | 49.29 г | 38% |
Белки | 5.84 г | 10% |
Жиры | 36.31 г | 180% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 20.8 г | 55% |
Витамины | ||
Фолиевая кислота | 76 мкг | 19% |
Ниацин | 1.299 мг | 8% |
Пиридоксин | 0.160 мг | 12% |
Рибофлавин | 0.057 мг | 4% |
Тиамин | 0.346 мг | 29% |
Витамин А | 102 МЕ | 3.5% |
Витамин C | 3 мг | 5% |
Электролиты | ||
Натрий | 16 мг | 1% |
Калий | 350 мг | 7.5% |
Минералы | ||
Кальций | 184 мг | 18% |
Медь | 1.027 мг | 114% |
Железо | 3.04 мг | 38% |
Магний | 183 мг | 46% |
Марганец | 2.900 мг | 126% |
Фосфор | 213 мг | 30% |
Цинк | 2.15 мг | 20% |
Мускатный орех — 12 полезных свойств
Улучшения мозговой деятельности
Благодаря наличию в составе элемицина, растение оказывает тонизирующее свойство на мозговую деятельность человека. Представители древнеримской и греческой цивилизаций использовали эти качества ореха, как тонизирующее средство. В наши дни их применяют для лечения депрессивных состояний разного рода. Растение способствует увеличению концентрации внимания, помогает улучшить процессы запоминания. Особым преимуществом растения является наличие в его эфирном масле веществ миристицин и macelignan. Соединения этих химических веществ уменьшает степень деградации нервной системы у людей с заболеванием Альцгеймера, повышая при этом качество когнитивных функций организма.
Помощь мускатного ореха при бессоннице
Еще в период древности мускатный орех на протяжении многих поколений использовали при нарушениях функций сна – бессоннице. Богатый содержанием магния, он способен снимать переутомление, лишнюю раздражительность и тревожность. Способствует ощущениям расслабленности и эмоционального покоя. Жизнь в современном мире часто насыщена стрессами и мы, желая их снять, прибегаем к помощи депрессантов и нейротранситтеров, забывая о том, что под рукой с нами прекрасное природное средство в виде мускатного ореха, способное вернуть нам уравновешенное состояние духа и здоровый спокойный сон.
Снижение артериальном давлении
Присутствие калия в мускатном орехе наделяет растение свойствами, направленными на расширение кровеносных сосудов, и как следствие способностью снижать показания артериального давления у людей страдающих гипертонией, облегчая работу сердечно сосудистой системы.
Улучшение здоровья костей
Мускатный орех оказывает положительной действие на состояние костной ткани, так как калий, являясь одним из составляющих растения, способен уменьшать признаки остеопороза, сохраняя на долго целостность костей.
Здоровье зубов и десен
Обладая антибактериальными свойствами, мускатный орех способен устранять неприятный запах из ротовой полости, так как оказывает губительное воздействие на бактерии и микробы вызывающие его. Многие зубные пасты ведущих фирм включают экстракт мускатного ореха в свой состав. Он не только оздоравливает микрофлору ротовой полости, устраняя болезнетворные микробы, но и способствует поддержанию здоровья десен.
Снятие болевых ощущениях разного рода
В Древнекитайской медицине одном из основных ее ингредиентов является мускатный орех. Китайцы пользовались им для снятия расстройств со стороны пищеварительной системы, и устранения болевых ощущений связанных с артритом. Лечили им гнойные раны, употребляли орех в качестве транквилизатора и обращались к его свойствам при лечении массы других заболеваний. Так растение помогало снимать боли в животе, устраняло расстройство кишечника и повышало аппетит.
Польза мускатного ореха для почек и печени
Загрязнение окружающей среды, употребление некачественных продуктов, вредные привычки, все это ведет к накоплению токсических веществ, пагубно влияющих на работу всего организма. Процесс детоксикации, естественного удаления токсинов из организма, заложен в нас самой природой, но существует много факторов, которые нарушает естественное удаление ненужных веществ. Мускатный орех, выступая как тонизирующее средство способен очистить печень и почки от зашлакованности и привести их рабочие функции в порядок.
Уход за кожей лица с использованием мускатного ореха
Составляющие мускатного ореха способствуют оздоровлению кожи лица и придают ей хороший внешний вид. Скрабы, произведенные с включением экстракта растения, обновляют эпителий кожного покрова, что полезно в решении проблем акне, когда излишние жировые выделения закупоривают поры лица от свободного доступа кислорода. Пасту, приготовленную из порошка мускатного ореха с добавлением меда в соотношении 1:1 используют для корректировки шрамов на коже, остающихся после угревой сыпи, а так же при проявлениях фурункулеза и остаточных явлений оспы.
Помощь при лейкозе
Исследования в области изучения борьбы с различного рода злокачественными новообразованиями отмечают, что наличие в составе мускатного ореха эфирного масла methanolic способно останавливать деление раковых клеток и их метастазирование при таком заболевании клеток костного мозга, как лейкоз.
Польза мускатного ореха для мужчин
Мускатный орех относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса.
Польза мускатного ореха для женщин
В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. Это связано с его способностью раздражать эпителий кожи. Но при соблюдении правильной дозировки (одна две капли на литр воды), масло благоприятно влияет на обменные процессы и кровообращение, улучшает состояние не только волос и кожи лица, но тела. Многие парфюмерные композиции ведущих брендов включают в состав своей продукции эфирные масла мускатного ореха
Мускатный орех в кулинарии
В кулинарии мускатный орех нашел множество применений. В молотом состоянии его используют при выпечке булочек, всевозможного печенья, кексов. Хорошо сочетается он с фруктовыми коктейлями. При домашнем консервировании, хозяйки добавляют его в виде ароматизатора и консерванта для приготовления маринадов. В мясной промышленности растения включают в состав колбас и паштетов. Табачная промышленность выпускает сорт сигарет с добавлением эфирного масла мускатного ореха.
Противопоказания к употреблению мускатного ореха
Чрезмерное употребление плодов растения способно нанести вред здоровью и привести к необратимым последствиям.
Используя мускатный орех, следует помнить, что большие дозы его применения способны вызвать галлюцинации и могут привести к летальному исходу.
Оптимальная дозировка растения на 10 кг веса человека составляет 1 грамм сырья.
Не рекомендуется употреблять растение женщинам на всех сроках беременности и женщинам, кормящим грудью.
Людям с повышенной чувствительностью.
При обострениях аллергического характера.
Не рекомендовано применение масла и людям, страдающим эпилептическими приступами.
Не совместим мускатный орех с алкоголем, так как может вызвать судороги.
При индивидуальной непереносимости.
Интересные факты о мускатном орехе
Покупая плод, не следует сразу полностью измельчать его. При длительном хранении он теряет свои ароматические свойства. Следует натирать его по мере, необходимости, а неиспользованную часть хранить в темном, хорошо проветриваемом месте в герметично закрытой упаковке.
Флаг Гренады украшает изображение мускатного ореха. Именно эта страна является лидером по экспорту растения.
Чем больше плод мускатного ореха, тем ярче выражен его пряный аромат.
Античные целители назначали эту пряность к людям, потерявшим жизненные силы, и называли ее «веселящая сердце».
Во времена средневековья мускатному ореху приписывали магические свойства и считали, что он способен защитить жилище от злых духов. Орехи зашивали в специальные мешочки и располагали в складках одежды, полагая, что они своим ароматом отпугнут колдовские чары ведьм. Вследствие высокой его стоимости, могли позволить себе такой оберег лишь обеспеченные слои знати.
Орехи были любимым лакомством короля Людвига, их выращивали в личном саду его величества. А попали они туда контрабандным путем, так как были выкрадены с тропических плантаций.
60-е годы представители движения хиппи, зная о наркотических свойствах мускатного ореха, устраивали ночные тусовки, подкрепившись двумя — тремя ложками мускатной пряности.
Источник
Мускатный орех – известная пряная специя, широко используемая в кулинарии и народной медицине благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам. Она способна снять боль, стресс, улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Он предупреждает лейкемию и улучшает кровообращение. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.
Как выглядит и где растет мускатный орех
Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.
Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству «Мускатниковые». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.
Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли «Островами специй». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов.
Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.
Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.
Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.
Вообще история мускатного ореха окутана постоянными войнами и битвами. Первыми «острова специй» открыли португальцы, которых вскоре вытеснили голландцы и держали контроль над поставками и ценами специи десятки лет.
Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.
Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.
Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.
Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.
Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.
Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.
После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.
Чем полезен мускатный орех и что содержится в нем
В мускатном орехе основную ценность представляют масла на долю которых приходится почти 40 процентов. Большую часть в нем составляет вещество под названием элемицин. Именно он при передозировке вызывает галлюцинации. Поэтому больше 3-6 штук плодов в день употреблять нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.
Остальными составляющими эфирного масла являются:
Эвенгол;
Миристицин;
Нероль;
Терпинен;
Линаоол;
Лимонен;
Пинен
и другие соединения.
Кроме этого, в нем присутствуют:
Витамины: С, тиамин, рибофлавин и другие;
Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, хром, кобальт и другие;
Катехины;
Сапонины;
Пектин;
Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие.
Все эти соединения придают ореху ряд полезных и целебных свойств, способствуют нормальному функционированию организма, оказывают благоприятное действие на внутренние органы, кожу.
Как и все орехи, он содержит много калорий. В 100 граммах она достигает 520-550 ккал. Почему такая разница? Мускатный орех как приправа часто смешивается из несколько видов, которые отличаются друг от друга по запаху и питательной ценности. Это касается только порошкообразной формы.
Мускатный орех полезные свойства
Добавляя мускатный орех при приготовлении в свои блюда, можно улучшить обменные процессы, уменьшить чувство голода, стабилизировать работу пищеварительного тракта и решить ряд проблем, связанных с пищеварением. Мускатный орех часто рекомендуют добавлять в рацион питания в программах для похудения. Спектр его полезных свойств и действия на организм человека очень обширен. Среди основных нужно отметить:
Предотвращение развития патогенной микрофлоры в полости рта и помощь в устранении неприятного запаха.
Помощь в снятии головной и зубной боли (в эфирном масле содержится ряд соединения, обладающих обезболивающими свойствами).
Снимает усталость, напряжение, способствует повышению концентрации и внимания.
Помогает улучшить кровообращение.
Устраняет метеоризм, в том числе и после употребления продуктов, способствующих усилению газообразования.
Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Помогает при диарее, рвоте, первых симптомах отравления.
Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
Нормализует метаболические процессы.
Способствует очищению организма и выведению вредных канцерогенных веществ.
Эффективен как мочегонные и желчегонные природные средства.
Снимает боль в костно-мышечной системе при заболеваниях и травмах.
Оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную сферу.
Увеличивает либидо и улучшает эректильную функцию.
Способствует восстановлению менструального цикла.
Снимает неприятные симптомы менопаузы.
Масло мускатного ореха широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и телом, в парфюмерной промышленности.
Мускатный орех лечебные свойства
Мускатный орех на протяжении веков применялся местными народами как лекарство. Его можно использовать при:
Нарушениях и сбоях в работе нервной системы;
Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
При снижении потенции у мужчин;
Сексуальных расстройствах и снижении либидо у женщин;
Кожных заболеваниях;
Ослаблении иммунитета;
Отравлениях организма.
Мускатный орех обладает следующими свойствами:
Стимулирующими;
Вяжущими;
Противомикробными;
Противовоспалительными;
Противобактериальными;
Седативными;
Тонизирующими.
Мускатный орех помогает при:
Высокой температуре;
Простудных и вирусных заболеваниях;
Головной боли;
Галитозе;
Зубной боли;
Ревматизме;
Астме;
Проблемах с сердцем;
Геморрое;
Варикозе;
Диарее;
Бессоннице;
Ослаблении потенции;
Нервном перенапряжении.
Его жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха перегара, сигарет.
Однако нужно помнить, что передозировка может привести к галлюциногенному эффекту.
Мускатный орех при проблемах желудочно-кишечного тракта
Основное его использование при таких проблемах – устранение вздутия живота и повышенного газообразования. Эти свойства ему обеспечивают камфора, эвгенол, сафрол, присутствующие в эфирном масле.
Пектин, сабонол и цинк являются мощными противоязвенными средствами. Всего в нем содержится около 20 соединений, которые оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект на мышцы живота.
Его часто применяют при:
Вздутии живота (принимают по 1 грамму порошка после еды трижды в день);
Гастрите;
Нарушении переваривания пищи;
Потере аппетита (посыпать пищу специей перед употреблением);
Анорексии;
Диарее;
Рвоте;
Недостаточном выделении слюны.
Мускатный орех стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и переваривание пищи. Он принимается или до еды, или после еды в зависимости от проблемы. Можно его использовать совместно с другими травами и специями в виде чая, добавляя имбирь, корицу для облегчения дискомфорта, связанного пс пищеварением и работой желудка.
Кроме того, пищевые волокна, которые присутствуют в нем, усиливают перистальтику кишечника.
Мускатный орех при респираторных и простудных заболеваниях
Его используют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Для облегчения кашля, бронхита делают теплые компрессы, пропитанные эфирным маслом мускатного ореха. Для этого салфетку подогревают и накладывают на грудь. Такие компрессы помогают при первых признаках респираторных заболеваний.
Можно щепотку молотого ореха добавлять в любой теплый напиток.
Мускатный орех при бессоннице
Многие считают его лучшим средством при нарушении сна. Все что нужно сделать, добавить в теплое молоко щепотку размолотого мускатного ореха. Его действие наступает через 2-6 часов. Поэтому принимать его нужно за несколько часов до сна. Его седативный эффект длится до 8 часов. Это нужно учитывать при позднем приеме. Например, если молоко с орехом выпить в 10 часов вечера, то наутро можно чувствовать себя сонным.
Помня о нежелательных последствиях ореха, его принимают не более 1-10 граммов. Начинать прием мускатного ореха нужно с маленьких доз.
Использование мускатного ореха от бессонницы может помочь восстановить сон. Тем не менее, могут быть другие причины, которые одним приемом молока с орехом не решить.
Мускатный орех при гипертонии
Благодаря наличию калия, он обладает гипотензивными свойствами и может снизить давление. Калий является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и понижая напряжение на сердечно-сосудистую систему. Хотя он для этой цели применяется очень редко, об этих его свойствах нужно знать.
Мускатный орех для улучшения кровообращения
Основное действие обеспечивают ему соединения, входящие в состав эфирного масла. Эти соединения способны уменьшить деградацию нервных окончаний и улучшить когнитивные функции, снизить риск болезни Альцгеймера.
Оказывая влияние на кровообращение, он помогает снять боль и другие неприятные симптомы, связанные с этой проблемой.
Эти и противовоспалительные свойства обеспечивают применение ореха при геморрое и варикозе. Лепешки или мазь, приготовленные из порошка (5 грамм порошка мускатного ореха и любое растительное масло) уменьшают отечность и боль. Наносится мазь непосредственно на пораженный участок.
Мускатный орех как афродизиак
Мускатный орех относится к афродизакам. Его часто добавляют в небольших количествах к другим растительным компонентам, обладающих подобными свойствами.
Им приправляют блюда при романтическом свидании. Он позволяет расслабиться и успокоиться, снять стеснение и напряжение.
Не нужно ждать каких-то бурных страстей. Однако, если кто-то сильно беспокоится, испытывает стресс, бессонницу, мускатный орех может стать хорошим помощником и устранить любые барьеры для секса. Он может помочь сделать вас более приятным и жизнерадостным партнером.
Сделайте маленькие таблетки, взяв в равных пропорциях мускатный орех и корицу, добавив немного молотой гвоздики и воды. Можно добавить немного муки для связывания. Ешьте их, чтобы успокоиться и снять любую горечь и неприятность.
Мускатный орех может также поддерживать мужское сексуальное здоровье и местными народами используется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, преждевременной эякуляции и импотенции.
Мускатный орех применение в народной медицине
Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.
Мускатный орех от варикоза
Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и воспаление.
При первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель.
Настой готовится так:
20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов меда.
Пить настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.
Более слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.
Спиртовая настойка мускатного ореха при варикозе
Для приготовления взять:
100 грамм мускатного ореха (смолоть)
500 мл водки
На 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.
Мускатный орех для повышения потенции
Есть несколько способов использования мускатного ореха для улучшения и повышения потенции.
Первый – это прием молотого порошка. Для этого купить готовый орех в виде порошка или смолоть самостоятельно. Принимают по 1/3 чайной ложки, разделив ее на три равные части. Можно запивать водой или добавлять в пищу. Чтобы не превысить дозировку, воспользуйтесь такой формулой расчета: 1 грамм порошка на каждые 10 кг массы тела. Общее количество все равно не должно превышать дневную норму. Максимально – одна-две чайные ложки.
Мускатный орех можно добавить в напиток, коктейль (кроме алкогольных), салат или приправить мясо.
Второй способ – сделать настойку. Взять по 150 грамм мускатного ореха и корня имбиря. Добавить 5 грамм аниса и залить одним литром водки или спирта. Настоять в течение недели. Пить настойку каждый день по 1 столовой ложке.
Есть рекомендации делать такую настойку на красном вине.
Этот рецепт чая подойдет как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления берут в равной пропорции мускатный орех, цветки лаванды, корень имбиря и гвоздику. Добавить в этот сбор пять лепестков розы и заварить 500 мл кипятка. В готовый чай можно добавить мед или сахар.
Мускатный орех для улучшения памяти
Приготовить настойку, взяв по столовой ложке молотого мускатного ореха, семян тмина и аниса. Залить 1 литром красного вина. Настоять в течение 2 недель и профильтровать. Пить по 50 мл трижды в день.
Можно сделать настойку, взяв вместо вина коньяк. Такую настойку пьют по 25 мл трижды в день.
Мускатный орех при заболевания костно-мышечной системы
При болях в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, артрозом, остеохондрозом втирают мазь, сделанную из смолотого ореха и растительного масла. Для ее приготовления немного подогреть растительное и добавить порошок ореха. Тщательно перемешать, чтобы получилась паста по консистенции похожая на густую сметану.
После нанесения лекарственного средства хорошо укутать больное место и оставить пока будет действовать тепло. Можно на ночь.
Вместо порошка можно использовать эфирное масло, которое втирают легкими массажными движениями и укутывают. Обязательно разбавить любым растительным маслом.
Как профилактическое средство, позволяющее снять воспаление, можно принимать настойку, приготовленную из 100 граммов мускатного ореха и 500 граммов водки. Пьют настойку по 1 чайной ложке до приема пищи трижды в день, предварительно разбавив водой. Продолжительность приема – 14 дней.
Кроме того, можно принимать такую смесь. Берут 12 частей корня сельдерея, 4 части листьев руты, 3 части мускатного ореха и 2 части гвоздики. Все измельчают в блендере и хорошо перемешивают. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.
При невралгии, мышечной боли можно добавить несколько капель эфирного масла в мазь или крем, прописанную врачом или сделать самостоятельно, взяв растительное масло, пчелиный воск, порошок или масло ореха.
Мускатный орех противопоказания передозировка
Мускатный орех в больших дозах может вызвать:
Нарушение концентрации внимания;
Головную боль;
Учащенное сердцебиение;
Расстройство желудка;
Запоры;
Сухость во рту;
Покраснение глаз;
Повышенное потоотделение;
Повышение температуры;
Боль и ломоту в теле;
Обморок;
Бред;
Галлюцинации.
Запрещено лечение мускатным орехом при наличии эпилепсии или психических заболеваний.
В маленьких дозах он безопасен во время беременности и кормления грудью при условии получения консультации у врача. Это не касается мускатного ореха, используемого в кулинарных рецептах. Как правило, в кулинарии он используется буквально на кончике ножа.
Его нельзя употреблять в больших количествах с алкоголем. Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о совместимости проводимого лечения.
Мускатный орех – это прежде всего приправа, которая придает тонкий изысканный аромат и вкус многим блюдам. И только потом – лекарство. Тем более нужно учитывать, что это экзотическая приправа, которая пришла к нам из заморских стран и нашему организму не столь родная.
Мускатный орех как лекарство
Мускатный орех чем опасен
Источник