Можно селедку при гипертонии

Вопросы сердечно-сосудистых заболеваний меня волнуют достаточно давно, как человека, у которого в семье мужчины старшего возраста… А недавно официально изучила вопрос в своей школе, написала отчет по теме атеросклероза и размышляла, с чего бы начать посты по теме? И вот в ленте рассказ о повышенном давлении и селедке от Татьяны. Врач настоятельно порекомендовал убрать из рациона селедку из-за частых эпизодов повышенного давления (гипертонии), если я правильно поняла.

И вот вопрос, насколько ключевым является отказ от селедки при повышенном давлении? И почему, собственно, давление вдруг повышается?

Начнем с того, чем определяется давление

Представим, что сердце это – гигантский насос, а множество сосудов, по которым оно гонит кровь 24 часа в сутки – это шланги различных размеров, с множеством разветвлений. Эти шланги-сосуды разносят критичные для функционирования кислород и питательные вещества различным органам и тканям.

В отличие от поливной машины с шлангами, где объем воды, проходящей через шланги более-менее постоянен, в нашем случае он постоянно меняется в зависимости от состояния, в котором мы находимся – лежим, бежим, ранены, здоровы. В зависимости от этого нашим тканям и органам требуется разное количество кислорода и питательных элементов.

Для того, чтобы удовлетворить различным потребностям организма и менять объем жидкости, проходящей через сосуды, эти сосуды должны быть эластичными (чтобы расширяться и сужаться по необходимости), сильными (чтобы выдерживать повышение давления) и гладкими (чтобы вещества, содержащиеся в крови не прилипали к стенкам сосудов).

Так вот, в подавляющем большинстве случаев – примерно 90% по оценке одно из ведущих американских кардиологов, причиной повышенного кровяного давления или гипертонии являются нездоровые сосуды, которые либо потеряли свою эластичность, либо возможность сжиматься и расширяться, либо у них снизилась пропускная способность жидкости из-за атеросклеротический бляшек. То есть, из качественных пластиковых гибких труб артерии превратились в металлические, в разной степени заржавевшие.

Почему сосуды теряют свою функцию?

Сейчас ученые уже сошлись во мнении, что в основе потери  этой функции лежат три процесса, которые они разделяют с многими другими хроническими заболеваниями: воспаление, повышенный оксидативный стресс с образованием чрезмерного количества свободных радикалов и иммунная активация. Иными словами, то, что происходит с пальцем при порезе – покраснение, прилив крови, последующая иммунная реакция, происходит и внутри нас, даже несмотря на то, что это сложно представить. Обязательно об этом подробнее напишу в какой-то момент.

Воспалительные процессы, которые происходят в сосудах приводят к повреждению “тефлонового” покрытия эндотелия (внутренней поверхности кровеносных сосудов), делая их менее гладкими, а также нарушая ряд биохимических процессов. В результате к эндотелию начинают липнуть вещества, такие как сахар и жиры из кровотока, на место повреждения спешит холестерин (чтобы их заделать! без повреждений холестерину некуда прилипнуть и он лишь исполняет свои важнейшие для здоровья функции!), а также иммунные клетки, которые в буквальном смысле слова пожирают образующиеся на месте повреждения свободные радикалы.

Помимо образования бляшек, повреждения эндотелия приводят к нарушению синтеза важнейшего для здоровья сосудов газа – оксида азота – так называемого вазодилататора, который отвечает за их расширение. Низкий уровень оксида азота характерен для всех сердечно-сосудистых заболеваний, также диабета, метаболического синдрома.

Причины нарушения функции сосудов

Диета

В случае с сосудами повреждение и воспалительные процессы часто начинаются с любимой мной  диеты. Она так и называется – воспалительная, а еще традиционная западная и характеризуется:

  • высоким содержанием сахара (сюда входят также все рафинированные продукты, как мука и крупы, для людей с нарушениями углеводного обмена даже цельнозерновые крупы и крахмальные овощи)
  • относительно низким содержанием питательно насыщенных, богатых важными для сердечного здоровья минералами продуктов, как: овощей, зелени, водорослей, жирной дикой рыбы, субпродуктов

Высокая токсическая нагрузка

Современные люди, а особенно жители мегаполисов, просто плавают в токсических веществах – начиная от пестицидов и гормонов, которые они едят вместе с продуктами, заканчивая пластиком, моющими веществами, мебелью, косметикой,  воздухом, которым дышат. Превышение объема этих веществ, тот лимит, который печень готова переработать, а внутренние и внешние оксидантные вещества готовы нейтрализовать, приводит к высокому уровню оксидативного стресса, что опять же влечет за собой следом и воспалительные процессы.

Стресс

Стресс убивает, как мы знаем, и механизм этого убийства весьма осязаемый. Хронический стресс (а он бывает как внешним, так и внутренним, вызванным хроническими заболеваниями, инфекцией, оксидативным стрессом) приводит к производству гормонов, которые выполняют в организме очень конкретные команды, а именно: сужают сосуды, повышают свертываемость крови, направляют кровь в органы, которые эволюционно в ситуациях стресса важны для спасения, повышают производство крови, не давая почкам выводить жидкость, повышают уровень сахара в крови.

В состоянии хронического стресса эта физиологическая адаптация к стрессу является буквально бомбой замедленного действия – сосуды постоянно сужены, при этом объем крови высокий. Образующиеся мощные потоки крови приводят не только к повреждениям сосудов, но также к буквальному смыванию существующих бляшек, к быстрому образованию новых тромбов в густой крови с повышенным уровнем сахара.

Дефицит питательных веществ

На клеточном уровне сердцу просто необходим целый список питательных веществ, для того, чтобы делать свою работу – магний, цинк, калий, витамины группы Б, витамин К2 и многие другие. Так, например, при дефиците магния, который характерен для большинства населения мира, сосуды не расслабляются, остаются зажатыми, при дефиците витамина K2 кальций вместо усвоения в костных тканях, остается в мягких тканях, что приводит к закальцовыванию артерий, которые при этом теряют гибкость.

Среди других факторов, о которых сегодня не буду подробно говорить: нарушение пищеварения и микрофлоры кишечника, плохой сон, инфекция, сидячий образ жизни, такие метаболические нарушения, как: гипергликемия, метаболический синдром, диабет, пониженная функция щитовидной железы.

Как восстановить здоровье сосудов

Несмотря на то, что причин нарушения здоровья сосудов много, хорошие новости заключаются в том, что большинство поддается коррекции достаточно простыми изменениями в диете и жизни!

Диета

Из предыдущего описания несложно вывести рекомендации о том, какой диета должна быть: с низким содержанием переработанных и рафинированных продуктов, с высоким содержанием витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительными и антиокисдантными свойствами, балансом жиров Омега 3 и Омега 6, которые в значительной мере определяют сбалансированность нашей иммунной реакции.

Опять же, не бойтесь здоровых жиров в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больше бойтесь сахара во всех его формах, а также пустых, промышленно переработанных продуктов включая растительные масла (за исключением оливкового)!

В формате меню, для восстановления здоровья сосудов рекомендуется регулярно есть:

  • жирную дикую рыбу, в разумных количествах мясо животных, вскормленных травой, как баранина, говядина, яйца от счастливых кур, без ограничений овощей всех цветов радуги, темной зелени, квашеных продуктов и напитков (квашеная капуста, квас, напитки чайного гриба), бобовых, орехов, ягод.
  • из жиров: оливковое масло холодного отжима, желательно нефильтрованное, в разумном количестве кокосовое масло, сливочное и топленое, жиры животных, вскормленных травой.
  • в небольшом объеме в зависимости от индивидуальной реакции и состояния здоровья (наличие избыточного веса, нарушений углеводного обмена) рекомендуется есть крахмалистые овощи и крупы. 

Есть также ряд так называемых бустеров с ярко выраженным позитивным эффектом на здоровье сосудов: ферментированные соевые бобы натто за счет содержания в них веществ наттокиназы, которое считается буквально “поедателем” бляшек, чеснок, свежевыжатые свекольный и гранатовый соки, зеленый и черный чай, темный шоколад и качественные какао-продукты, специи, такие как куркума, острый перец.

Стиль жизни

При этом не менее важно:

  • поддерживать оптимальный уровень физической нагрузки (более конкретно самыми благотворными для здоровья сердечно-сосудистой системы является ходьба, 7 000 – 10 000 шагов в день, а еще короткие интенсивные силовые нагрузки, о которых я писала здесь)
  • поддерживать качественный сон ( регулярно не меньше 7-8 часов полноценного сна)
  • контролировать уровень стресса (инструменты, которые особенно эффективны – глубокое дыхание, медитация, йога, техника обратной биологической связи вариабильность сердечного ритма (Heart Rate Variability))
Читайте также:  Гипертония первой степени что нельзя

Добавки

Есть также ряд добавок, содержащих наиболее дефицитные при гипертонии витамины, минералы, фитохимические вещества, которые очень хорошо дополняют описанный выше протокол питания и стиля жизни:

Четверка, включающая в себя минерал магний, коэнзим CoQ10, D-ribose аминокислоту л-карнитин, которые необходимы для клеточного производства энергии в митохондриях. При сердечно-сосудистых нарушениях на сердце ложится дополнительная нагрузка, для которой просто необходима энергия. Помимо участия в производстве энергии магний также оказывает расслабляющее действие на сосуды и бывает очень эффективен, как экстренное средство для снижения давления или головных болях, которые часто бывают вызваны спазмами сосудов.   

Важными микроэлементами также являются:

  • Витамин K2
  • Омега 3
  • Витамин E
  • Витамин D (обязательно проверить статус с помощью анализов)
  • Куркумин (лучше всего в липосомной форме и параллельно каждый день использовать, как специю)
  • Ресвератрол

PS у некоторых из этих добавок есть противопоказания, если вы принимаете медицинские препараты для снижения давления, понижения свертываемости крови и т.д.

А как же селедка?

А сейчас вернемся к важнейшему вопросу о селедке – насколько критично исключать её из рациона?

Начнем с того, почему собственно доктор порекомендовал её исключить. Потому что селедка – источник натрия, который содержится в соли. А натрий в свою очередь играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и при его избытке жидкость может задерживаться в организме, что, как мы знаем, приводит к повышению давления. Однако, последние исследования говорят, что важен не столько абсолютный объем натрия в диете, сколько соотношение натрия и калия.

У многих современных людей перекос в сторону натрия объясняется очень просто – злоупотреблением промышленных продуктов и недобором в диете продуктов, богатых калием – прежде всего, овощи и другие растения.

Взять, например, консервированные овощи и бобовые – в одном стакане натрия от 1.2 до 2 грамм! То есть, если вы покупаете упакованный продукт – банку или пакет, с большой вероятностью содержание натрия там зашкаливает и вполне может сравняться с объемом натрия из вашей дневной дозе соли!

А если сравнить хорошую малосольную сельдь с большинством баночных продуктов, то сельдь, на мой взгляд, выигрывает с большим отрывом. Как дикая жирная рыба из холодных морей, это отличный источник весьма редких в нашей жизни жирных кислот Омега 3, хорошо усваиваемого белка, многих микроэлементов… 

Поэтому я бы поступила так: провела сначала ревизию всех продуктов, особенно баночных и выкинула многие в мусорное ведро, сделала бы обязательным употребление по крайней мере полкило разноцветных овощей (некрахмалистых) и зелени темного цвета для ударной дозы калия, потом понаблюдала бы за самочувствием и при его нормализации вернула дорогую сердцу селедку) А все перечисленные выше изменения сделала бы частью жизни, чтобы сосуды стали опять гибкими, эластичными и гладкими!

Будьте здоровы!

PS тем, кто интересуется вопросами здоровья сердечно-сосудистой системы, очень рекомендую следующие источники:

  • The Great Cholesterol Myth: Why Lowering Your Cholesterol Won’t Prevent Heart Disease-and the Statin-Free Plan That Will
  • What Your Doctor May Not Tell You about Heart Disease

PPS Мне всегда очень приятно и интересно получать обратную связь и предложения по темам для постов, так что, если вас интересуют какие-то темы или хотите поделиться впечатлениями, пишите, очень рада буду услышать от вас!

Источник

Даже если вы знаете основные правила питания и придерживаетесь их, некоторые нюансы могут ускользнуть. Давайте разберем их во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Обычный молочный или шоколадный пломбир раз в неделю вам точно не повредит.Фото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Во вторую субботу мая весь мир отмечает Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Эту инициативу несколько лет назад выдвинула Всемирная организация здравоохранения. Гипертонию недаром называют «тихим убийцей». Человек может прожить всю жизнь, не зная о высоких цифрах артериального давления. И спустя годы обнаружить, что сердце изношено, сетчатка глаз повреждена, сосуды головного мозга в плачевном состоянии. При этом около половины населения России страдает повышенным артериальным давлением. Причем, большая часть об этом просто не знает.

Поэтому врачи так настаивают, чтобы каждый человек знал цифры своего артериального давления. И если оно у вас высоковато (выше 130 на 85), нужно его корректировать. В первую очередь — питанием. Основные его принципы для гипертоников:

+ меньше соли (соленые огурчики, до свидания) и сладкого (прощай, наполеон);

+ минимум алкоголя (можно только не больше 150 граммов красного вина в неделю) и тонизирующих напитков (крепкого чая, кофе);

+ меньше жирного, острого, жареного мяса (прости, шашлык…).

+ больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, курага), магнием (орешки — миндаль, кешью, кедровые) и кальцием (все кисломолочные)

То есть по сути — принципы здорового питания. Но есть некоторые исключения из этих правил, которые для гипертоников даже полезны. Давайте разберем их вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

1. Какао и черный шоколад.

Удивлены? Вроде бы какао возбуждает нервную систему и должно быть исключено из питания гипертоников. Между тем, в какао удивительно много флавоноидов, улучшающих эластичность сосудов. Конечно, пить его лучше не каждый день, но один-два раза в неделю вполне позволительно.

Также, как и 10-20 граммов черного шоколада можно съедать хоть каждый день. Многочисленные исследования доказывают его пользу для сердечной мышцы. И способность понизить давление примерно на 5 мм.

2. Куркума.

Эта специя, которая добавляет цвета и остроты, тоже, по идее может быть вредна для гипертоников — ведь если пересыпать, то блюдо может получиться очень острым. Между тем, куркума доказано нормализует кровообращение и артериальное давление.

Самое полезное блюдо для гипертоников — несоленый рис с куркумой. В рисе — много магния, а куркума добавит перчинки, вкуса и здоровья.

3. Малосоленая селедка

Аа! Соль — убийца гипертоников! Разве можно есть соленое? — спросите вы. И узнаете, что в этом случае польза превышает вред. Но польза в сельди именно слабого посола, малосольной. Селедка, в отличии от искусственно выращенной семги или форели, «пасется» в свободном плавании — на богатых омега-3 жирными кислотами водорослях. Кроме того, заготавливают ее буквально в первые же часы (максимум сутки) после улова — на трейлерах–заводах в море или на берегу. А потому она в разы полезнее «искусственных» лососей-форелей, которые растут в тесноте в садках. А еще селедка — отличный источник необходимого для гипертоников белка, кальция и фосфора.

4. Квашеная капуста.

И опять перед нами продукт, чья польза многократно превышает тот вред, которые могут нанести лишние граммы соли. Именно в квашеной капусте содержится очень большое количество витамина С. Больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Одно из полезнейших блюд для гипертоников — квашенная капуста, смешанная с зеленым луком (еще один источник витамина С) и картофелем, запеченным в мундире. Все это заправляется ароматным растительным маслом (лучше льняным или кунжутным). Можно, конечно, картошку и отварить, но доказано, что именно запеченный в мундире картофель — отличный источник калия. А растительное масло — источник полезных жирных кислот, необходимых для сердечной мышцы. В кунжутном и льняном растительном масле также много магния.

5. Мороженое.

А как же меньше сладкого? — снова вправе спросить вы. И снова увидим продукт, где пользы больше, чем вреда. Действительно, мороженое может быть и излишне жирным, и слишком сладким. Но старайтесь покупать проверенные сорта, без добавления джемов, глазури, мармелада и прочих привлекательных хитростей, от которых растет цена и уменьшается полезность. Обычный молочный или шоколадный пломбир раз в неделю вам точно не повредит.

Все дело в том, что в мороженом оптимальное сочетание кальция и жиров, которые помогают ему усваивается в организме. В последнее время гипертоникам настойчиво рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Но кальций совсем без жиров усваиваться не будет. Поэтому выбирайте цельное молоко (2,5-3,2 процента жирности) и сметану (10-15 процентов). Ну и любимый пломбир, конечно.

Читайте также:  Какие эфирные масла используют при гипертонии

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Врачи рекомендуют есть селедку! Польза и вред малосольной рыбы — это тема нашей сегодняшней встречи, дорогие мои друзья. Уверяю вас, не пожалеете! Очень рекомендую посмотреть ссылки в конце поста.

“Селедка — на столе, врач — в стороне!”.
Шведская поговорка

Доктор Агапкин о селедке

Cелёдка

В 100 гр продукта:

белки 17,7 г
жиры 19,5 г
углеводы 0 г

Калорийность 246,3 ккал

Поэты посвящают ЕЙ свои стихи, а художники – картины. Картины были написаны и в средние века, и в 17 веке, и в прошлом веке. К примеру, знаменитая картина Петрова-Водкина. И все эти творения о селедке.

ПЕТРОВ-ВОДКИН Кузьма Сергеевич. Селедка. 1918. Масло.

«Сельдь под шубой» (рецепт в стихах)
https://lyrik.33b.ru/gedicht356773.html

Удивительно, но селёдку полезно есть для профилактики гриппа и простуды. А все потому, что в селедке содержится незаменимая аминокислота лизин. Она оказывает противовирусное действие, что особенно важно в сезон осенне-зимних простуд.

Селёдка полезна для женщин в период менопаузы. Дело в том, что в это время женщины стремительно теряют костную массу. А в селедке содержится много витамина В12. Ученые доказали, что он нужен для образования костных клеток. Тем самым селёдка укрепляет кости и снижает риск переломов.

А ещё селёдка полезна для профилактики сахарного диабета. Ведь в 100 граммах этой рыбы содержится суточная норма хрома. Ученые доказали, что этот микроэлемент регулирует уровень инсулина в крови. И при дефиците хрома риск развития сахарного диабета выше, чем обычно.
•лизин 1,4 г
•витамин РР 3,9 мг
•витамин А 30 мкг
•витамин В5 0,9 мг
•витамин В12 10 мкг
•витамин Е 1,2 мг
•витамин D 30 мкг

•фосфор 280 мг
•сера 190 мг
•железо 1 мг
•йод 40 мкг
•медь 170 мкг
•хром 55 мкг

Мы расскажем, как правильно солить селедку. Многие ответят: «Да зачем это нужно?». Ведь большинство людей покупают уже готовую селедку.

Почти вся селедка, которую сейчас продают в магазинах, имеет в своем составе очень много вредных веществ.

1. Бензоат натрия — обладает канцерогенным эффектом, вызывая онкологические заболевания.

2. Глютамат натрия — вызывает привыкание и аллергию. Особенно опасен для детей, так как вызывает аллергический дерматит.

3. Сорбат калия – еще один консервант. Вызывает диарею, раздражение кожи, головокружение, повышенную утомляемость

Именно поэтому мы и решили научить вас солить селедку. Более того, она будет с пониженным содержанием соли, и ее можно будет есть даже людям с гипертонией.

РЕЦЕПТ

Для приготовления селедки нам потребуется
•свежая сельдь
• 0,5 л воды
•поваренная соль
•1 картофелина

Солить рыбу мы будем в рассоле, который называется тузлук. Наливаем в кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Доводим до кипения, выключаем газ и начинаем сыпать в воду соль. Для того чтобы получить рассол нужной крепости, поваренную соль растворяем в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно. Это значит, что вода «вобрала» в себя столько соли, что новой порции уже не в чем растворяться. Чтобы проверить степень насыщения рассола, опустите в него картофелину. Она должна всплыть как минимум на половину. Тузлук готов. Для вкуса добавляем туда 3-5 горошин душистого перца и 2 лавровых листика.

Селедку естественно нужно помыть.

Теперь зальем ее тёплым рассолом. Если селедка небольшая, то для засолки можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, чтобы из нее слегка торчал селедочный хвостик. Если сельдь крупная, то лучше уложить ее в длинный прямоугольный лоток или в кастрюлю.

Укладываем ее в рассол. Разрезать мы ее не будем. Целиком она будет засаливаться равномерно.

В итоге такую селедку мы на час оставляем при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник. И вот тут главное – следить за ней. Если тузлук стал коричневатым, пахнет сельдью, значит, процесс засолки идет правильно. Чтобы селедка получилась малосольная, нужно держать ее в рассоле не больше 1,5 суток. Таким образом она впитает в себя не так много соли. Именно такая селедка и будет безвредна при гипертонии. То есть весь секрет в том, чтобы просто меньше продержать селедку в рассоле.

Один из самых вкусных ужинов – это вареная картошка и селедка. Теперь — только по рецепту Сергея Агапкина.

Сельдь

1. Атлантическая полезнее тихоокеанской

Атлантическая сельдь жирнее и полезнее, потому что она из холодных морей. Там рыбы используют пластичные, не кристаллизующиеся, ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются. Средняя температура воды Атлантического океана 16,9 градусов, а Тихого океана 19,2 градуса.

2. калорийнее свинины

В 100 г сельди содержится 246,3 ккал, а в 100 г свиной вырезки 142 ккал. Однако важно знать, что сельдь усваивается организмом быстрее – всего 2-3 часа, тогда как свинина усваивается 4-5 часов.

3. полезна для здоровья щитовидной железы

Потому что в сельди содержится йод (40 мкг на 100 г – 26,7% от суточной нормы). Известно, что дефицит этого микроэлемента является основной причиной заболеваний щитовидной железы.

4. полезна для профилактики остеопороза

Дело в том, что сельдь содержит витамин Д (30 мкг на 100 г – 300% от суточной нормы), который способствует усвоению кальция, препятствует разрушению костной массы, зубов, ускоряет заживление переломов.

5. Солёная полезнее копчёной

В процессе копчения в сельди могут образовываться канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать появление онкологических заболеваний.

6. может содержать паразитов

Как и любая другая рыба, сельдь не может быть исключением и в ней могут содержаться паразиты. Важно смотреть проходила ли рыба контроль СЭС и покупать только качественный, проверенный продукт.

7. можно запивать молоком

На самом деле все зависит от конкретного организма. Но по большому счету здоровый ЖКТ ни как не отреагирует на такое сочетание, как селедка и молоко.

https://www.o-glavnom.tv/products/8/ryba-i-moreprodukty/1736/celyedka/

Селедка и лимон. 1923 — Серебрякова Зинаида Евгеньевна

Не верьте тем, кто называет селедку вредным продуктом! Опасность для идеальной фигуры представляет не малосольная сельдь, а блюда, из нее приготовленные, – например, форшмак и «многоэтажная» «шуба». Более того, диетологи рекомендуют употреблять в пищу селедку – разумеется, в умеренных количествах и правильно сочетая рыбу с другими продуктами. Ведь в селедке содержатся ценнейшие Омега-3 жирные кислоты и витамины. О том, чем еще полезна селедка для здоровья, рассказывает автор следующей статьи Владислава Елисеева

Рыба? Селедка! Вкусно и… полезно

Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, – селедка. Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селедочкой всегда выручат хозяйку. И это будет не самый «плохой» ужин. Селедка – настоящий дар моря. И недаром: в рыбе содержится почти 20% биологически ценного и легко усвояемого белка.

Жирность рыбы также высока – до 20–30% – в зависимости от вида сельди. У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

Селедка является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты. В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий – 0,44% и железо – 0,9%.

Содержащийся в рыбе йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно. Но употреблять селедку нужно осторожно, так как этот продукт соленый. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды.

Читайте также:  Сколько пить свекольного сока при гипертонии

Поэтому не следует увлекаться селедкой людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек. Так, в молодой малосоленой сельди содержится 6,3 грамма соли, а в соленой – 14,8 грамма на 100 граммов продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов.

Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.

Косяк сельди (фото noindex a target=blank href=http

Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, беломорская, каспийская. В мировом масштабе основную часть уловов составляет сельдь атлантическая. Она и на вкус самая универсальная. К этому семейству относят и мелких сородичей сельди – салаку, балтийскую и каспийскую кильку и черноморскую хамсу. Кстати, название рыбки «килька» пришло к нам из эстонского и финского языков, в которые оно попало, скорее всего, из голландского или немецкого.

Слово kiel переводится «брус в нижней части корабельного корпуса». Если внимательно взглянуть на кильку, можно заметить, что в нижней части ее тела находится ярко выраженный киль. Сардины тоже сельдевые. Название свое они получили от острова Сардиния, где впервые стали добывать эту рыбу.

Зичи, Михай — Продавец селедки, Эрмитаж. Профиль

В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», – оказывается, тоже сардина. Просто водится она в Японском море и по-японски называется iwashi. В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Ученые пока не могут выяснить причину этого явления.

Продается сельдь в магазинах в соленом, копченом, консервированном и замороженном виде. Можно засолить селедку и дома. Сейчас в магазинах продается селедка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в нее добавлены консерванты – бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селедку самим.

Что новенького можно приготовить из селедки? Почти в каждой семье есть традиционные блюда, которые передаются из поколения в поколение. Наша семья не исключение. Это блюдо готовила моя мама, бабушка, теперь готовлю я. Основной компонент его – селедка.
Все мы знаем, как готовить селедку «под шубой». Так вот, для этого блюда нужен такой же набор продуктов, кроме майонеза:

свекла – 2 штуки,
морковь – 1 штука,
1 луковица,
2 картофелины и одна селедка.

Берем сырые очищенные овощи, слабосоленую разделанную сельдь, и прокручиваем все на мясорубке. Добавляем 100 граммов томатной пасты, половину стакана растительного масла, не солим. Достаточно соли в рыбе. Все выкладываем в форму и выпекаем в духовке под крышкой не менее часа, до готовности (овощи должны стать мягкими).

Получается очень вкусная «красная» икра. Главное – полезная для здоровья! Если не слишком увлекаться…

Автор: Владислава Елисеева

https://www.artofcare.ru/top/2787.html

Чем полезна селедка?

Исследования Хелен Линдквист, сотрудника кафедры биотехники Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.

ЦАРЬ РЫБА-СЕЛЕДКА одна из самых жирных рыб. Но бояться этого не надо по двум причинам. Во-первых, даже в самой жирной селедке содержится намного меньше калорий, чем в постной корейке. Во-вторых, в селедке прячется большое количество жирных кислот омега-3, защищающих нас от старения и серьезных заболеваний сердца и сосудов. Эти кислоты должны обязательно присутствовать в пище человека, который следит за своим здоровьем. Есть селедку желательно хотя бы раз в неделю — не забывайте устраивать рыбный день. Чем она толще, тем богаче полезными кислотами. Не случайно в Швеции, где эта рыба очень популярна, есть поговорка “Селедка — на столе, врач — в стороне!”. Не стоит покупать ее в вакуумной упаковке — она быстро теряет всю свою пользу.

Вывести новый сорт розы, который пахнет селедкой)))

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов — такой вывод сделала Хелен Линдквист, сотрудник кафедры биотехники гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.
В своей диссертации она описывает итоги исследования, посвященного влиянию сельди на сердечно-сосудистую систему человека.
«Прежние работы показали, что употребление в пищу жирной рыбы и рыбьего жира снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор не исследовалось влияние употребления сельди на эти факторы риска», — говорится в диссертации, размещенной на сайте университета.
Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
«Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной», — говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.
Шведский исследователь отмечает, что согласно ее наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира.

Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. В таком случае, замечает она, организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов.
«Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется не так уж и много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо», — говорит Линдквист.

По количеству полезных веществ и свойств именно привычная нас сельдь находится на первом месте. Но ведь витамины и полезные вещества необходимы не только нам, но и нашим детям.
Для полноценного умственного развития ребенка нужны жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в этой рыбе. К тому же именно сельдь из всех видов рыб содержит в себе наибольшее количество витамина D, который крайне необходим для хорошей работы почек и крепких костей. Все это нам и нашим детям особенно необходимо в зимние месяцы, ведь сейчас люди ощущают нехватку солнечных лучей.
Следует помнить, что в ста граммах этой рыбы находится свыше пятидесяти процентов от суточной нормы йода. В сельди большое количество такого минерала как фосфор, он улучшает память и необходим для зубов и костей. Приобретая в магазине селедку, выбирайте ту, которая продается в непрозрачной упаковке или непосредственно из бочек, ведь в прозрачной вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света.
Медицинский исследования полезных свойств этой рыбы показали, что сельдь повышает в организме человека количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина», в эти вещества уменьшают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир способствует снижению размеров адипоцитов — жировых клеток, а это серьезно уменьшает риск появления диабета второго типа. Селедка содержит антиоксиданты, и тем самым снижает содержание в плазме крови человека продуктов окисления.

https://princefka.ru/health-of-the-women/correct-fe…8933-chem-polezna-seledka.html

Ещё по теме: рецепты блюд из сельди

Селедка — украшение стола. Сообщение Водо-лей
https://www.liveinternet.ru/users/3601283/post128148660/

Cеледка в живописи

А не сходить ли за селёдкой?
https://fegin.gorod.tomsk.ru/index-1261117518.php

Очень рекомендую. Не пожалеете!

С Нрвым годом и Рождеством, дорогие мои друзья!
До новой встречи.
Ugolieok

Источник