Можно пить пуэр при гипертонии
Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:40 пп
С каждым днем в России растет количество приверженцев здорового образа жизни, как, впрочем, и «здорового образа мысли» (или можно сказать проще – людей, стремящихся к созерцанию, познанию, философствованию). Среди последних все большую популярность приобретает увлеченность восточной культурой. Первые с энтузиазмом принимаются пропагандировать правильное питание. Китайская чайная церемония сочетает в себе эти два полюса человеческой мудрости – стремление к красоте ума и тела. Простое, и, вместе с тем, интереснейшее действо, можно описать словами Цицерона: «Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья».
История пуэра и его виды
Три сорта китайского чая с недавнего времени обрели поклонников в нашей стране – пуэр, тегуаньинь и дахунпао. Все три сорта достаточно интересны, но мы остановимся сегодня на лидере этого своеобразного триумвирата – пуэре.
Родившись еще в VIII – IX вв. на востоке Тибета этот уникальный напиток долгое время был известен только китайцам, а свое триумфальное шествие по Европе начал лишь в середине XX в., Россия близко познакомилась с этим напитком уже на рубеже XX –XXI вв.
Провинция Юньнань обладает теперь так называемой естественной монополией на производство пуэра . Дело в том, что химический состав, свойства, вкус и влияние на организм зависят не только от сорта, но и от географических и климатических условий, в которых растет чайный лист. В случае с пуэром на химический состав влияет также возраст листьев, из которых производится чай и технология создания– свежие или зрелые (шэн-пуэр означает «зеленый, молодой», светлый чай, шу пуэр- «черный, зрелый», темный чай). Кроме обычных для изготовления чая этапов, пуэр проходит также стадию ферментации, что является его главной особенностью. Изначально ферментирование чая было процессом естественным, связанным с тем, что транспортировка по так называемому «чайному торговому пути» занимала достаточно много времени, чай без дополнительных вмешательств созревал в пути сам. А в 70-е гг. XX в. в связи с тем, что доставка перестала занимать много времени (развитие транспорта) и чай не успевал вызреть до необходимой степени, был изобретен метод ускоренной ферментации. И все же, производители этого уникального напитка стараются напомнить, что качество сырья важнее возраста.
На многообразие свойств пуэра влияет и возраст уже самого готового продукта. Чем старше пуэр, тем он дороже. Однако, не стоит забывать о том, что вокруг «многолетних» чаев уже создан излишний ажиотаж, который привел в итоге к ненужной эксплуатации темы возраста. Все – таки, напоминают изготовители, важнее качество сырья, и если оно само по себе было невысоким, хранение чая десятилетиями не сделает продукт лучше. Не стоит верить и обещаниям продавцов того, что вы покупаете чай возрастом 40 и более лет. Такие чаи существуют, но они чрезвычайно дороги и, скорее, находятся в частных коллекциях, нежели в продаже.
Химический состав и основные свойства пуэра
Полифенолы, белки, аминокислоты, минеральные вещества. Природа щедро наделила пуэр полезными свойствами. Так, чайные полифенолы обогатили напиток антиканцерогенными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (так, например, вспомните народное средство против конъюктивита – промывание больных глаз чаем). Те же свойства имеет и галловая кислота, так же входящая в состав пуэра. Алкалоид теофиллин помогает нормализовать дыхание. Сахарид пектин поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Действие радиации помогут купировать чайные полисахариды, которые, кстати, выступают в виде веществ, способствующих свертыванию крови (следовательно, злоупотреблять напитком не стоит при риске развития тромбозов).
Известно, что пуэр уменьшает вероятность возникновения инфарктов. Это связано с высоким содержанием калия в чайном листе. Именно это вещество дает возможность нормализовать сердцебиение, регулирует мышечную деятельность. Высокое содержание цинка в чае Пуэр обеспечит бесперебойную работу репродуктивной системы (особенно у мужчин). «Зрелый» шу-пуэр более богат марганцем, нежели молодой чай. Марганец участвует в процессах образования крови, его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, этот микроэлемент участвует в клеточном метаболизме, именно высокому содержанию марганца мы обязаны тем, что пуэр поможет нам в борьбе с лишним весом. Хром необходим для правильной работы поджелудочной железы, и его концентрация выше в зрелом чае. Статины, содержащиеся в чайном листе, помогут снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие инсульта.
Витамины. Стоит также указать, что в пуэре содержится достаточное количество витаминов. Благодаря высокому содержана А, этот напиток незаменим при профилактике куриной слепоты. Регулярное употребление чая даст возможность восполнить суточную дозу витамина С, о свойствах которого (защита от многих болезней, противораковые свойства и прочее) мы знаем с самого раннего возраста. Витамин Р укрепляет сосуды. В небольших дозах в пуэре присутствуют витамины В1, В2, РР.
Особенности употребления пуэра пациентами с артериальной гипо- и гипертензией
Употребление пуэра в последнее время стало в прямом смысле модой. Как говорилось в начале, связано это в том числе с распространившейся модой на ЗОЖ, а, следовательно, должно приносить пользу любителям чаевничать «по-китайски». С другой стороны, «что одному хорошо, другому – смерть». Пуэр можно считать лечебным средством, ведь в его составе более 700 компонентов, среди которых белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т. д. Соединения различных природных веществ, биолиганды, на химическом уровне дают клеткам нашего организма определенные команды, управляя ими, а следовательно осуществляют биорегуляцию. У любого лечебного средства есть как показания, так и противопоказания. И последними ни в коем случае не стоит пренебрегать. Так, например, высокое содержание фтора в шу-пуэре может спровоцировать развитие флюороза (избыток фтора отрицательно сказывается на здоровье зубов).
Снижает или повышает ферментированный чай давление? Способность понижать или повышать давление в результате употребления чая связана с присутствием алкалоидов (теофиллина, теина, теобромина). Эффект зависит от сорта (шу- или шен-пуэр) и способа приготовления напитка.
Крепко заваренный сорт шу-пуэр («зрелый») за счет содержащегося в более высокой концентрации кофеина повышает давление. Следовательно, это свойство будет противопоказанием для употребления напитка гипертоникам. В то же время, «зеленый» шен-пуэр не способен принести вреда страдающим артериальной гипертензией людям, так как содержащийся в этом сорте теин (чайный кофеин) способствует расширению сосудов, следовательно, давление на стенки кровяного тока уменьшается, артериальное давление снижается. Кстати, теанин, аминокислота, входящая в состав пуэра нейтрализует или уменьшает нежелательные эффекты кофеина, то есть серьезное повышение давления могут вызвать лишь чрезмерное употребление чая. Высокое содержание цинка также помогает предотвратить развитие гипертонии. Следовательно, побочные эффекты одних компонентов чая нейтрализуются другими компонентами.
Итак, “зрелый” пуэр повышает давление, а, значит, чрезмерное употребление классически приготовленного чая может принести вред гипертоникам.
Соответственно, употребление шу-пуэра допустимо гипотоникам, а не гипертоникам. Но и в этом выводе не стоит быть слишком категоричным, ведь большую роль играет доза, которая была употреблена, а также то, чем она была дополнена. Одна небольшая чашечка шу-пуэра с добавлением молока, возможно, с точки зрения строгих блюстителей традиций чайной церемонии не будет соответствовать всем канонам, но вреда для здоровья точно не принесет. Главное – мера.
Источник
Пуэр – сорт элитного китайского чая, получивший свое название в честь высокогорного района Пу-Эрх на юге Китая.
Производство напитка имеет многовековую историю, однако в России он получил распространение только в конце 20 века.
Чай стал популярным благодаря своему необычному вкусу.
Людям, страдающим гипертонией, важно знать, как пуэр влияет на давление. Однако, на этот вопрос у специалистов нет однозначного ответа. Свойства чая изменять значения АД зависят от вида и технологии изготовления.
Что такое чай пуэр
Этот сорт чая впервые начали производить еще в 8 веке в Тибете, и длительное время он был известен только китайцам. Пуэр начали продавать европейцам только в середине 20 века.
Исключительно право на выпуск такого напитка принадлежит юго-западной провинции Китая – Юньнань («вечная весна»). Замечено, что вкусовые качества чая определяются климатом и географическими особенностями зоны, где собирают чайные листья.
Производство пуэра проходит в несколько этапов. Сначала листы чая прожаривают в сковороде для инактивации ферментов, затем сушат на солнце. Следующий этап – ферментация, которая придает напитку неповторимый вкус и аромат.
Раньше этот процесс происходил естественным путем во время длительной транспортировки чая из высокогорья до потребителей. Начиная с 70-х годов ХХ века из-за стремительно возрастающего спроса дозревание чая проводится методом ускоренной ферментации.
В состав чая входит много полезных для организма человека веществ:
- витамин А – необходим для нормальной работы зрительного анализатора;
- полифенольные соединения, обладающие противомикробными свойствами;
- антиоксиданты;
- теофиллин (расширяет сосуды легких, облегчает дыхание);
- микроэлементы – хром, цинк, марганец;
- кофеин (от концентрации которого напрямую зависит способность пуэра повышать или понижать давление);
- статины – уменьшают содержание атерогенных липидов, снижают риск инсульта.
Этот напиток вполне способен заменить чашку утреннего кофе. Теин (особый вид чайного кофеина) оказывает на организм мягкий бодрящий эффект и помогает проснуться.
Виды пуэра
Существует 2 вида напитка, которые отличаются друг от друга технологией изготовления:
- Шен Пуэр (зеленый или «сырой»). Этот напиток изготавливается по древней технологии, когда ферментация занимает несколько лет. Производство схоже с выпуском обычного зеленого чая: собирают сырье с 3-4 чайными листами, проводят частичную инактивацию ферментов, высушивают материал на солнце и затем отправляют вылеживаться не менее 5 лет для созревания.
- Шу Пуэр (черный). Производство такого чая занимает гораздо меньше времени. Дозревание ускоряется искусственно: подсушенные чайные листья сбрызгивают водой, накрывают тканью и оставляют на 40-45 дней. Созревание происходит путем влажного брожения под действием микроорганизмов. Благодаря этому чай имеет щелочную реакцию.
Чай Шу Пуэр обладает более привычным для обычного человека терпким вкусом. «Сырой» пуэр, напротив, высоко ценится среди ценителей чая. Стоимость чая Шен в несколько раз выше за счет длительного и сложного процесса изготовления.
Влияние на артериальное давление
Свойство чая пуэр повышать или понижать давление зависит от сорта. Зеленый Шен обладает способностью незначительно снижать АД за счет сосудорасширяющего действия теина и теофиллина.
Он разрешен к использованию при гипертонической болезни. Но не следует увлекаться этим напитком: 1-2 чашки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми полезными веществами.
«Зрелый» черный чай пуэр повышает давление из-за более высокого содержания кофеина. Этот гипертензивный эффект напитка не очень мощный, поскольку он частично нейтрализуется аминокислотой теанином.
Существенный рост АД возможен только при злоупотреблении таким чаем, либо если пить очень крепкий напиток. Все же, при повышенном давлении лучше отказаться от чая Шу Пуэр, либо использовать очень маленькое количество заварки.
Как пить пуэр при гипертонии
Вы уже знаете, что людям с высоким давлением лучше выбирать чай сорта Шен. Его рекомендуется пить в первой половине дня, в идеале – утром. Важно помнить, что свойство напитка повышать показания тонометра усиливается, если принимать его в вечернее время.
Для того чтобы раскрыть богатство вкуса и аромата напитка, нужно уметь его правильно приготовить. Китайцы обычно заваривают листья в специальных глиняных чайниках, причем для каждого сорта предназначена отдельная посуда.
Вы можете воспользоваться и стандартным стеклянным френч-прессом. Также вам понадобится чашка из прозрачного стекла: в ней очень хорошо виден насыщенный цвет чая.
Процедура приготовления ароматного напитка включат в себя несколько этапов:
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть до температуры 95-97 °С.
- Положите чай в заварник из расчета 10 г на 200 мл воды.
- Залейте чайные листья кипятком, дайте постоять 30-40 секунд, после чего слейте воду. Это необходимо для обеззараживания материала, кроме того горячая вода способствует разворачиванию листьев.
- Снова залейте во френч-пресс кипяченую воду температурой 95 °С, и оставьте на пару минут для заваривания. Нельзя слишком долго заваривать чай, в противном случае напиток будет горьким.
- Не добавляйте в готовый пуэр сахар или мед: излишняя сладость перебивает тонкий вкус.
Чайные листья разрешается использовать повторно до 10 раз. Чтобы напиток был насыщенным, он должен завариваться в течение 4-5 минут.
Вы также можете добавить в чай немного молока. Конечно, это будет отступлением от вековых китайских традиций, зато позволит сделать его менее крепким. Таким напитком без вреда для здоровья смогут наслаждаться люди, страдающие от повышенного давления.
Противопоказания
Китайские мудрецы считают пуэр «лекарством от 100 болезней».
Но, как и у каждого лекарственного средства, у этого чая есть ряд противопоказаний:
- Напиток нежелательно использовать людям с камнями в почках, поскольку он обладает мощным мочегонным действием. Его употребление может вызвать обострение болезни и появление почечной колики.
- Запрещено пить пуэр сорта Шен при язвенной болезни, гастрите, а также при любых заболеваниях, сопровождающихся повышением кислотности в желудке.
- Гинекологи советуют отказаться от этого напитка на весь период беременности и кормления грудью.
- Чай пуэр повышает давление внутри глазного яблока, поэтому он противопоказан пациентам с глаукомой.
- Не рекомендуется давать напиток детям: содержание кофеина избыточно для неокрепшего организма.
Людям с лабильной нервной системой врачи советуют отказаться от употребления такого сорта чая. Это связано с тем, что у данной категории пациентов часто наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Даже небольшая доза у них вызывает значительное учащение сердцебиения.
Рекомендации
Всем, даже абсолютно здоровым людям, не рекомендовано употреблять пуэр натощак.
Он способен раздражать слизистую желудка, что вызывает боли, дискомфорт, а иногда даже способствует развитию хронического гастрита.
Помните, что этот чай следует пить в ограниченном количестве: пара чашек в день принесет пользу организму, но бесконтрольный прием напитка только навредит вам.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Китайская медицина научилась чистить сосуды от…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Пуэр – один из наиболее дорогих сортов чая, который отличается специфическим вкусом и действием на человеческий организм. В статье мы разберем, как действует чай-пуэр, повышает или понижает давление.
Пуэр
Внимание! Пуэр не должен использоваться как средство для лечения заболеваний различной этиологии. Чай не помогает вылечить хронические или острые состояния. При первых признаках болезни требуется обратиться к доктору.
Полезные свойства
Действующие вещества напитка:
- Биофлавоноиды;
- Танины;
- Магний, калий, фосфор, кальций;
- Витамины группы В;
- Аминокислоты и ферменты.
Первые результаты исследования показывают, что взаимодействие этих ингредиентов благотворно влияет на здоровье. Однако необходимы дальнейшие исследования для поддержки этого предположения.
Магний
Пуэр – один из старейших чаев. В высокогорном районе «Пу Эрх», расположенном на юго-западе Китая в провинции Юньнань (провинция вечной весны), этот чай изготавливается на высоте от 1500 до 2000 метров более 1700 лет.
Пуэр делают из чайных листьев Цинмао, специального подвида чайного куста (латинское наименование: Caméllia sinénsis). Этот конкретный род на самом деле больше дерево, чем куст, поскольку вырастает до 8-9 метров в высоту и живет до 800 лет.
Многие чаи этого вида созревают более 70 лет. Точно так же, как у красного вина: чем старше чай, тем он дороже. Есть много интенсивных ароматов чая: насыщенных, земляных, кисловатых, сладковатых. Пуэр при правлении династии Хань (около 200 г. н.э.) стоил дороже золота. Неудивительно, что тогда он использовался в основном благородными семьями. Многие мифы окружают данный напиток.
Исследования на крысах показали, что пуэр снижает значения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Как говорят исследователи, природные компоненты чайного листа ингибируют синтез холестерина в клетках печени. Пуэр оказывает антимутагенное и антимикробное действие на культуры клеток. По некоторым недостоверным данным чай способен ингибировать рост опухолевых клеток.
Липопротеины
Употребление пуэра – подобно японской чайной церемонии – является частью социальной практики. В исследовании в Юньнане было изучено восприятие 100 человек, которые пили молодые и зрелые чаи пуэр из разных культур с различной ферментацией. Чай был приготовлен по методу Гун Фу. Измеряли содержание в напитке катехинов, метилксантинов и антиоксидантное действие.
Исследования показали, что условия культивирования и методы обработки, а также последовательные инфузии значительное повлияли на химический профиль, вкусовые качества и антиоксидантные свойства.
Рандомизированные контролируемые исследования влияния на здоровье долгосрочного использования чая недоступны в медицинских базах данных. Немецкое общество питания отвергает утверждение, что пуэр помогает в подавлении аппетита. Большие дозы кофеина могут неблагоприятно влиять на здоровье людей.
Очень высокие уровни фторида были обнаружены в некоторых напитках этого вида, поскольку они обычно изготавливаются из старых листьев и стеблей, где накапливается фторид. В таких районах, как Тибет, наслаждение населения чаем привело к массовому флюорозу.
Флюороз
Для сохранения пищи используется технология ферментации органического материала с помощью подходящих микроорганизмов. Различные микроорганизмы, в частности плесневые грибы из видов Aspergillus и Penicillium могут быть обнаружены в чайных листьях.
Виды Aspergillus были обнаружены в разных натуральных продуктах (кофейные бобы, зерновые продукты, сухое молоко, шоколад, соевый соус и тофу). Существует корреляция с грибковыми инфекциями у пациентов с нейтропенией. Недавние исследования обнаружили в чайных листья A. fumigatus – возбудитель пневмонии. В 52,8% образцах чая был обнаружен данный патоген. Пациентам с иммунодефицитом крайне не рекомендуется применять сухие листья чая.
Из плесневых грибов, необходимых для ферментации, есть те, чьи токсины могут нанести вред здоровью людей. В последнем исследовании были использованы виды чайных листьев с особенно высоким содержанием офратоксина А (0,65, 14,8 и 94,7 мкг/кг). Авторы исследования подозревают, что особенно сильно токсичный чай неправильно ферментируют, поэтому патогенные виды растут во время производства. Концентрации, в которых плохо водорастворимый охратоксин может быть обнаружен в чайных растениях, не были исследованы.
Настаивание в горячей воде помогает уменьшить концентрацию токсинов плесени в готовом к употреблению чае. Надлежащее хранение чая тоже предотвращает колонизацию вредными микроорганизмами.
Систематический хромосомный анализ видов микроорганизмов, участвующих в различных процессах ферментации в азиатской пищевой промышленности, привел к открытию Aspergillus (A.) luchuensis и A. Acidus. Вместе с этим экстракты черного и пуэр-чая могут ингибировать продуцирование афлатоксинов A. Flavus.
На основе этих результатов в настоящее время изучается улучшение процесса ферментации путем оптимизации вовлеченной микрофлоры.
Пуэр повышает или понижает давление?
Многие спрашивают, какой китайский чай понижает давление? Пуэр не уменьшает значения АД, поэтому не должен использоваться вместо лекарства. Снижением давления должен заниматься квалифицированный врач.
Пуэр способен незначительно повысить АД. Повышение давления статистически незначительное, поэтому не считается абсолютным противопоказанием к применению при гипертонии.
«Китайский чай от давления» категорически не рекомендуется принимать в качестве лекарственного средства при пониженном или пониженном давлении. Пуэр не может заменить фармацевтические препараты и статистически значимо поднять или снизить АД. Опустить давление поможет правильная схема терапии антигипертензивными средствами или изменение образа жизни. Помогает понизить давление и увеличение физической активности.
Клиническая эффективность
Напиток стал популярным в западном мире из-за низкой концентрации кофеина и якобы «жиросжигающих» свойства. Настоящий пуэр содержит очень мало кофеина, гораздо меньше, чем чашка кофе или другой чай. Больше всего данный напиток распространен за пределами КНР – в России и Европе. Он пользуется популярностью и среди немцев.
Влияние чая Pu-erh на центральную нервную систему и различные органы очень противоречиво. Раньше чай рекламировался как средство для похудения и продавался почти как чудодейственное средство. Некоторыми людьми напиток до сих пор используется для этих целей.
Нет научных доказательств эффективности напитка против ожирения. Немецкое общество питания не соглашается с этими утверждениями и даже предупреждает, что дешевый чай из некоторых сельскохозяйственных районов может сильно загрязняться пестицидами.
Ожирение
Чрезмерное потребление чая, как и других тонизирующих напитков, может нанести ущерб здоровью.
Как правильно пить пуэр?
Из прессованной формы отрезают небольшое количество листьев с помощью специального чайного ножа. Чай заливают горячей водой с температурой 95°С. Первое настаивание продолжается полминуты. В рамках китайской чайной церемонии пуэр готовится на протяжении тысячелетий.
Заваривать пуэр для снижения АД категорически не рекомендуется. Препарат неспособен «убирать» повышенные значения давления. Пуэр может помочь в холодную погоду хорошо согреться. Напиток способен незначительно поднимать термогенез. Эффективность продукта от названия не меняется, поэтому пуэр под разными наименованиями действует практически одинаково.
Противопоказания к применению
Красный чай имеет землистый или травянистый вкус. Многие пьют его не из-за вкусовых особенностей, а в надежде сбросить вес. Производители восхваляют данный напиток, особенно в качестве эффективного жиросжигателя. Однако широко цитируемые исследования из Юньнани или Парижа, где участники потеряли 11 килограммов за 4 недели, никогда не подтверждались, а оригинальные документы хранятся под обертками.
Эксперты полагают, что для потери веса лучше заниматься спортом. Рекламируемый антимикробный эффект пуэра значительно отстает от черного и зеленого чая. На повышенный уровень холестерина чай никак не повлиял в исследованиях на животных.
Зеленый чайный напиток
Очень часто встречаются остатки пестицидов в чае, но их использование при выращивании чая значительно сокращается в последние годы. Пестициды, которые, как предполагается, являются канцерогенными, не попадают в качественный чай и неспособны поднимать риск развития злокачественных опухолей. Рекомендуется покупать только товары, которые контролируются специальными органами. По этой причине заказывать напиток через интернет не стоит.
Органическое сельское хозяйство не производит данный вид чая, однако некоторые компании уже пытаются наладить производство. Ежедневно можно употреблять до 3 кружек пуэра без последствий для здоровья. 1 чайную ложку заливают кипятком. Через 2-3 минуты напиток приобретает приятный запах. Через 3-5 минут земляной вкус значительно усиливается, поскольку повышается концентрация танинов.
Совет! Перед употреблением в лечебных целях любых народных средств требуется проконсультироваться с врачом. Необдуманное применение непроверенных доказательной медициной средств может привести к непредсказуемым последствиям. Обо всех побочных действиях рекомендуется сообщать доктору.
Источник