Можно ли употреблять острый перец при гипертонии
Горький перец чили при гипертонии полезен или нет, повышает или понижает артериальное давление? Какие полезные свойства и противопоказания следует знать перед его употреблением?
Красный острый перец является жгучей и ароматной пряностью. Плоды тропического кустарника высушивают и измельчают в порошок.
Широко используется в кулинарии кайенский перец, отличающийся от других сортов меньшей жгучестью. Он получил распространение не только на кухне, но и в медицине. Полезные свойства острого перца применяются и в косметологии.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как чили при гипертонии влияет на артериальное давление, однако сначала узнаем его пользу и вред.
Лечебные свойства горького перца чили объясняются его богатым составом. Свежий чили является очень сочным, поскольку на 88% состоит из воды. В его состав входят витамины (В1-В3, В9, РР, Е, А, С), пиридоксин, бета-каротин, холин, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь и другие). Аскорбиновой кислоты в свежем продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне. Овощ со жгучим вкусом обладает более 40 витаминами и 20 минералами. Сотрудники ВОЗ внесли чили в первую десятку рейтинга продуктов, помогающих продлить жизнь.
Многочисленные исследования показали, что капсаициноиды, вещества, наделяющие кайенский перец жгучим свойством, позволяют справиться с бактериями, поэтому продукт обладает антибактериальным эффектом. Горький овощ рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, ангинах, расстройствах кишечника и желудка. Благоприятно чили влияет и на сердечно-сосудистую систему, но подробнее поговорим об этом чуть позже. Если в ежедневном рационе будет присутствовать жгучая приправа, то риски развития онкологических заболеваний снижаются на 90%. Об этом свидетельствует различные эксперименты ученых. —> Польза острого перца и в том, что он снимает боли при артрите, остеоартрозе, диабетической невропатии, поскольку способствует выработке эндорфинов. Несмотря на обезболивающее действие, продукт не допускает онемения. Также острый перец укрепляет нервную систему, снижает риски развития сахарного диабета 2-го типа, улучшает пищеварение и нормализует аппетит. В нетрадиционной медицине жгучий овощ применяют наружно при артрите, радикулите, ревматизме.
Вред чили может наблюдаться при его чрезмерном употреблении, что может привести к изжоге. Острый перец противопоказан при гастритах и язвах ЖКТ, воспаляющих слизистую оболочку органов. Если каждый день съедать более одного стручка чили, то существенно возрастают риски появления болезней органов пищеварения. С осторожностью следует употреблять продукт при аритмии, стенокардии, заболеваниях печени и почек. Не стоит забывать, что овощ может вызвать раздражения кожи лишь прикосновением к нему, поэтому после контакта нужно тщательно мыть руки. Перебить жгучесть во рту поможет лимонный сок, йогурт или молоко. А вот запивать чили водой бесполезно.
Как кайенский перец влияет на артериальное давление? Данный вопрос интересует многих гипертоников, которые обожают добавлять в блюда различные специи. Любителей острой пищи можно обрадовать, поскольку острый красный перец чили снижает давление благодаря сосудорасширяющему свойству. Горький овощ стабилизирует работу сердца, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сталкиваются с повышенным давлением.
Выработка эндорфинов и присутствующие в продукте антиоксиданты позволяют ускорить кровообращение. Этот эффект снижает риски образования тромбов и развития атеросклероза. Острый перец укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов. Овощ также увеличивает выработку окиси азота, что предохраняет сосудистые стенки от воспалений. Стоит отметить, что использование чили в кулинарии способствует снижению потребления соли. Обладая насыщенными вкусовыми свойствами, приправа не нуждается в ней.
Китайское исследование сотрудников медицинского университета в Чунцине показало, что при регулярном потреблении пряности риски развития артериальной гипертензии снижаются на 20%. Оказывается, что гипотензивным эффектом чили пользовались инки и ацтеки. Поэтому, если нет противопоказаний, блюда стоит приправлять перцем чили, что станет отличной профилактикой гипертонической болезни.
Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять при гипертонии сок свежевыжатого горького перца. Начинать терапию лучше с нескольких капель, измеряя каждый день показатели артериального давления. Однако данным методом увлекаться не стоит. Перед употреблением сок острого перца разбавляют небольшим количеством воды.
Чай с красным перцем от давления. Капсаициноиды жгучего овоща и биофлавоноиды чайных листьев оказывают благотворное действие на работу сосудов и сердца. Для приготовления гипотензивного напитка потребуется залить 2 грамма зеленого чая, щепотку острого красного перца, цедру апельсина или лимона 200 мл кипяченой воды (80-90 градусов). Чай настаивается 20 минут, затем процеживается, по вкусу добавляется натуральный мед.
Как видим, жгучий стручковый перец при повышенном давлении в небольших количествах проносит организму гипертоника ощутимую пользу. Лечением данным продуктом для достижения гипотензивного эффекта увлекаться не стоит. Ведь не секрет, что фитотерапия располагает большим количеством рецептов от высокого кровяного давления. Тем не менее, отзывы сторонников народного лечения свидетельствуют о том, что жгучий перец чили при гипертонии может дать фору другим проверенным растительным гипотензивным средствам.
Загрузка…
Источник
Горький перец чили при гипертонии полезен или нет, повышает или понижает артериальное давление? Какие полезные свойства и противопоказания следует знать перед его употреблением?
Красный острый перец является жгучей и ароматной пряностью. Плоды тропического кустарника высушивают и измельчают в порошок.
Широко используется в кулинарии кайенский перец, отличающийся от других сортов меньшей жгучестью. Он получил распространение не только на кухне, но и в медицине. Полезные свойства острого перца применяются и в косметологии.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как чили при гипертонии влияет на артериальное давление, однако сначала узнаем его пользу и вред.
Лечебные свойства горького перца чили объясняются его богатым составом. Свежий чили является очень сочным, поскольку на 88% состоит из воды. В его состав входят витамины (В1-В3, В9, РР, Е, А, С), пиридоксин, бета-каротин, холин, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь и другие). Аскорбиновой кислоты в свежем продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне. Овощ со жгучим вкусом обладает более 40 витаминами и 20 минералами. Сотрудники ВОЗ внесли чили в первую десятку рейтинга продуктов, помогающих продлить жизнь.
Многочисленные исследования показали, что капсаициноиды, вещества, наделяющие кайенский перец жгучим свойством, позволяют справиться с бактериями, поэтому продукт обладает антибактериальным эффектом. Горький овощ рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, ангинах, расстройствах кишечника и желудка. Благоприятно чили влияет и на сердечно-сосудистую систему, но подробнее поговорим об этом чуть позже. Если в ежедневном рационе будет присутствовать жгучая приправа, то риски развития онкологических заболеваний снижаются на 90%. Об этом свидетельствует различные эксперименты ученых.
Польза острого перца и в том, что он снимает боли при артрите, остеоартрозе, диабетической невропатии, поскольку способствует выработке эндорфинов. Несмотря на обезболивающее действие, продукт не допускает онемения. Также острый перец укрепляет нервную систему, снижает риски развития сахарного диабета 2-го типа, улучшает пищеварение и нормализует аппетит. В нетрадиционной медицине жгучий овощ применяют наружно при артрите, радикулите, ревматизме.
Вред чили может наблюдаться при его чрезмерном употреблении, что может привести к изжоге. Острый перец противопоказан при гастритах и язвах ЖКТ, воспаляющих слизистую оболочку органов. Если каждый день съедать более одного стручка чили, то существенно возрастают риски появления болезней органов пищеварения. С осторожностью следует употреблять продукт при аритмии, стенокардии, заболеваниях печени и почек. Не стоит забывать, что овощ может вызвать раздражения кожи лишь прикосновением к нему, поэтому после контакта нужно тщательно мыть руки. Перебить жгучесть во рту поможет лимонный сок, йогурт или молоко. А вот запивать чили водой бесполезно.
Как кайенский перец влияет на артериальное давление? Данный вопрос интересует многих гипертоников, которые обожают добавлять в блюда различные специи. Любителей острой пищи можно обрадовать, поскольку острый красный перец чили снижает давление благодаря сосудорасширяющему свойству. Горький овощ стабилизирует работу сердца, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сталкиваются с повышенным давлением.
Выработка эндорфинов и присутствующие в продукте антиоксиданты позволяют ускорить кровообращение. Этот эффект снижает риски образования тромбов и развития атеросклероза. Острый перец укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов. Овощ также увеличивает выработку окиси азота, что предохраняет сосудистые стенки от воспалений. Стоит отметить, что использование чили в кулинарии способствует снижению потребления соли. Обладая насыщенными вкусовыми свойствами, приправа не нуждается в ней.
Китайское исследование сотрудников медицинского университета в Чунцине показало, что при регулярном потреблении пряности риски развития артериальной гипертензии снижаются на 20%. Оказывается, что гипотензивным эффектом чили пользовались инки и ацтеки. Поэтому, если нет противопоказаний, блюда стоит приправлять перцем чили, что станет отличной профилактикой гипертонической болезни.
Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять при гипертонии сок свежевыжатого горького перца. Начинать терапию лучше с нескольких капель, измеряя каждый день показатели артериального давления. Однако данным методом увлекаться не стоит. Перед употреблением сок острого перца разбавляют небольшим количеством воды.
Чай с красным перцем от давления. Капсаициноиды жгучего овоща и биофлавоноиды чайных листьев оказывают благотворное действие на работу сосудов и сердца. Для приготовления гипотензивного напитка потребуется залить 2 грамма зеленого чая, щепотку острого красного перца, цедру апельсина или лимона 200 мл кипяченой воды (80-90 градусов). Чай настаивается 20 минут, затем процеживается, по вкусу добавляется натуральный мед.
Как видим, жгучий стручковый перец при повышенном давлении в небольших количествах проносит организму гипертоника ощутимую пользу. Лечением данным продуктом для достижения гипотензивного эффекта увлекаться не стоит. Ведь не секрет, что фитотерапия располагает большим количеством рецептов от высокого кровяного давления. Тем не менее, отзывы сторонников народного лечения свидетельствуют о том, что жгучий перец чили при гипертонии может дать фору другим проверенным растительным гипотензивным средствам.
Источник
Мало кто знает, но перец помогает укрепить иммунитет и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Из-за свойств улучшать кровообращение и расширять сосуды, овощ рекомендуется гипертоникам. Также его называют самым мощным антиоксидантом.
Повышает или понижает давление
Даже небольшое количество перца может восполнить запас суточной нормы витамина С, а также улучшить настроение и вернуть бодрость. Между тем, лучше всего употреблять данный продукт гипертоникам. Он обладает свойствами немного понижать артериальное давление.
Благодаря своему бодрящему действию он не противопоказан и для людей, с низким АД. В небольших количествах перец можно смело вводить в рацион гипотоникам.
При гипертонии продукт может немного снизить показатели АД. Приблизительно на 7-10 мм рт.ст.
При ежедневном употреблении перца стенки сосудов вскоре станут более эластичными и крепкими.
Если выпивать сок острого перца, то гипотензивный эффект будет заметен сразу. Этот способ часто применят при при гипертоническом кризе. Начинать такой прием рекомендуется с малых доз. Например, с половины чайной ложки. Постепенно количество сока можно увеличивать.
Употребление перца, обработанного термически, не имеет свойств понижать давление. Это же можно сказать и о спиртовых настойках, продающихся в аптеках.
Острый красный перец
Это один из сортов красного перца, также известный как Кайенский. Отличается сравнительно меньшей жгучестью. Но благодаря содержанию в нем полезных элементов, витаминов и минералов он нашел применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
В Английском научном университете были проведены исследования, которые подтвердили, что включение в свой рацион красного перца помогает поддерживать уровень давления в норме и укрепляет стенки сосудов.
Этот сорт богат содержанием соединением под названием «капсаицин».
Именно это вещество и отвечает за жгучесть овоща. В лечебных целях капсаицин более полезен как жиросжигатель и экстракт, помогающий снизить риск раковых заболеваний.
Черные сорта
Черный перец – известная всем специя, которую добавляют во многие блюда для придания им пикантности. Пряность представляет собой горошины, произрастающие на вечнозеленой лиане.
Темный сорт содержат в себе достаточно микроэлементов и витаминов:
- Полезные витамины — В, Е, A, C;
- Калий, магний, кальций, фосфор (макроэлементы);
- Цинк, железо, медь, селен (микроэлементы).
Данный сорт перца помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварительные процессы.
Другое его полезное свойство связано со способностью очищать кровеносные сосуды, предотвращать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Это касается также инфарктов и инсультов.
Черный сорт перца рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний, так как он хорошо поддерживает иммунитет и борется с различными вирусами.
Чили
О способности чили снижать артериальное давление у человека стало известно совсем недавно. Проведенные китайскими учеными исследования подтвердили факт расширения кровеносных сосудов и снижение симптомов гипертонии.
Такой эффект объясняется наличием в чили капсаицина и витаминов группы В. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляют сердечные мышцы.
Также в составе острого овоща имеются антиоксиданты, витамин С, никотиновая кислота, калий, железо и много других полезных элементов.
Болгарский перец
Болгарский перец – наиболее популярный из всех сортов перца. Он не является жгучим, поэтому практически незаменим при приготовлении различных блюд.
В этом овоще много витаминов А, В, С, Е. Полно питательных элементов: фосфор, кальций, йод, железо и т.д. Помимо этого, в составе присутствуют пектин, клетчатка, эфиры.
Плюсом является и то, что овощ низкокалорийный! Его можно употреблять в пищу всем без исключения.
Польза данного сорта перца отличается в зависимости от цвета овоща:
- Зеленый хорошо очищает сосуды, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Быстро выводит вредный холестерин и ускоряет обменные процессы.
- Красный болгарский перчик содержит в себе много бета-каротина. В связи с этим он рекомендуется людям, зависимым от никотина. Также он благотворно влияет на кровяное давление, заодно разжижая кровь.
- Желтый перец богат витамином С. Его рекомендуют есть в сезон простудных заболеваний. Благодаря содержанию железа и калия, этот вид овоща полезен для сердца и сосудов. Он помогает предотвратить многие сердечные патологии, включая инфаркт и инсульт.
Однако болгарский перец в больших количествах вреден для гипотоников и людей с проблемами ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).
Сочетание куркумы и перца
Уже много веков куркума используется в кулинарии как специя, придающая блюдам золотистый оттенок и выраженный, слегка островатый аромат. В ней много клетчатки, витамина С и натрия.
Но больше всего в ее составе калия, чем и объясняется польза куркумы для сердца и нормализации кровяного давления.
Отмечается, что эта пряность снижает риск возникновения рака. Также она может влиять и на уже имеющиеся опухоли, уменьшая их и предотвращая дальнейшее распространение раковых клеток.
Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, достаточно употреблять в день 2-3 грамма порошка, чередуя с небольшим количеством перца.
Важно, чтобы куркума была натуральная!
Нередко на прилавках магазинов можно найти фальсифицированную продукцию.
Очень полезно добавлять к порошку куркумы черный перец. На половину чайной ложки пряности можно добавить его щепотку. Это хорошая приправа для любых блюд, которая не только сделает их более вкусными, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Однако такой способ подходит только тем, у кого нет серьезных проблем с желудком.
Полезные свойства
Говоря о перце, стоит отметить и другие его полезные свойства.
Помимо благоприятного воздействия на сердце, сосуды и давление он оказывает:
- Острый перец в небольших количествах пробуждает аппетит. Избавляет от депрессии и поднимает настроение.
- Жгучий перец – мощный жиросжигатель. Рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишний вес.
- Сладкий сорт овоща рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, хронической усталости и стрессов.
- Женщинам стоит обратить внимание на сладкий перец. Он улучшает состояние кожи и волос, предотвращает появление морщин и возвращает коже эластичность.
Благодаря полезным свойствам перец в профилактических или лечебных целях нужно добавлять в рацион в небольших количествах.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество плюсов овощ имеет противопоказания:
- Продукт не рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы. Особенно это касается жгучих сортов перца.
- Стоит быть осторожным с употреблением овоща и тем людям, которые страдают запорами или геморроем.
- Гипотоникам можно добавлять перец в свой рацион, но в небольших количествах.
- Лучше отказаться от него беременным и кормящим грудью.
Таким образом, польза перца для организма неоспорима. Гипертоникам его стоит употреблять регулярно, но не превышать суточную норму!
К сожалению, это не заменит медикаментов. Поэтому при лечении гипертонии нужно обязательно советоваться с врачом-кардиологом. Обязательно принимать необходимые лекарства и поддерживать здоровье другими способами. Включение в рацион перца в этом случае станет очень хорошим способом предотвратить многие осложнения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник