Можно ли пить кефир при повышенном давлении

Рассмотрим, как действует употребление кефира на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, как его нужно пить, в каком количестве?

Кефир

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем брожения. Имеет низкую калорийность.

Состав, свойства

Кефир является источником натуральных сахаров, холестерина, бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, А, Н. Также в нем присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, цинк. Благодаря такому составу, при регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия на организм:

  • нормализует процесс переваривания пищи;
  • улучшает деятельность кишечника;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшает показатели сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит избытки жидкости из организма;
  • нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

Влияние на давление

Кефир может снижать уровень артериального давления. Но однократное употребление продукта не даст нужного эффекта. Чтобы добиться гипотензивного действия, необходимо пить ежедневно на протяжении 2-3 недель.

Уменьшение показателей АД при употреблении кефира обуславливается несколькими механизмами:

  • очищение кишечника, выводя из него застарелые каловые массы, которые гниют и выделяют токсичные вещества, насыщающие кровь;
  • выведение избыточной жидкости, устранение отеков;
  • улучшение кровообращения.

Помимо этого, кефир способствует выведению избытков холестерина, провоцирующего формирование бляшек на стенках сосудов. В комплексе такие действия обеспечивают не только нормализацию артериального давления, но и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию осложнений, характерных для гипертонии.

Читайте также: диета для уменьшения холестерина в крови

Способы применения кефира при гипертонии

Чтобы предотвратить скачки артериального давления, рекомендуется употреблять кефир в чистом виде 1-2 раза/день по стакану на протяжении нескольких недель. Напиток должен быть свежим, жирностью не более 2,5%.

Нетрадиционная медицина для нормализации давления советует употреблять кисломолочный напиток совместно с другими продуктами. Например, корицей. Эта пряность также обладает гипотензивным эффектом. Существует несколько вариантов приготовления «лекарства» из этих продуктов:

  1. 200 мл кефира смешивают с половиной чайной ложки молотой корицы, настаивают 1 час, а после выпивают на голодный желудок – 2 раза/день.
  2. 250 мл кефира смешивают с молотым имбирем и корицей (по половине чайной ложки), а затем добавляют щепотку красного перца. Смесь хорошо перемешивают, настаивают 1 час. Принимают за 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды.

Полезным для гипертоников является сочетание кефира с гречкой. Из этих продуктов готовят кашу, которую употребляют на завтрак. Готовить ее можно по-разному:

  1. Гречневую крупу промывают проточной водой, заливают кефиром так, чтобы он покрыл гречку на 1/3. Потом смесь ставят в холодильник на 8-10 часов. Сахар, соль и прочие усилители вкуса добавлять нельзя.
  2. 3 столовых ложки перемолотой гречневой крупы заливают подогретым кефиром (пол стакана). Перемешивают, охлаждают. Затем добавляют 1 столовую ложку тертого яблока.
  3. 3 столовые ложки гречки смешивают с 1 десертной ложкой меда, заливают стаканом теплого обезжиренного кефира, добавляют щепотку молотой корицы. Настаивают смесь 4-5 часов.

Употреблять такие каши рекомендуется на протяжении нескольких недель. Как сообщают отзывы людей, опробовавших их действие на себе, первые положительные результаты отмечаются уже на 3-4 день.

Противопоказания

Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов, расстройствами кишечника, язвой желудка, повышенной секреции желудочного сока.

Читайте также: рецепты снижения артериального давления народными средствами

В завершении нужно сказать ,что кефир – это полезный напиток. При регулярном употреблении работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления. Однако, использовать кисломолочный напиток вместо лекарственных препаратов нецелесообразно.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 27, 2019

Источник

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония – повышенное артериальное давление. Возникновению гипертонической болезни способствуют постоянное нервное перенапряжение, психические травмы, нерациональное избыточное питание, малоподвижный образ жизни.

Симптомы гипертонии

На начальных стадиях гипертония может сопровождаться нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиением, болями в области сердца. В дальнейшем может появиться головокружение, онемение пальцев рук и ног, быстрое переутомление, бессонница. Гипертония опасна возможными осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и пр.) и требует серьезного, длительного лечения.

При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Огромное значение имеет режим дня больного: отсутствие физического и нервного перенапряжения, строгое соблюдение очередности труда и отдыха, отказ от курения и потребления алкогольных напитков, спокойный восьмичасовой сон.

Меры профилактики

Повышение артериального давления связано с уменьшением выделения почками хлорида натрия, поэтому к числу важнейших мер, предупреждающих развитие гипертонии, относятся ограничение соли в рационе питания, исключение из рациона солений, маринадов, а также прием предписанных врачом мочегонных средств, увеличивающих выделение соли из организма.

Немаловажным фактором, предупреждающим и тормозящим болезнь, является двигательная активность: пешеходные прогулки на свежем воздухе в течение 3-4 часов ежедневно, доступные виды спорта (настольный теннис, плавание), умеренные физические нагрузки (облегченный труд). Современная медицина располагает огромным арсеналом всевозможных лекарственных препаратов, способных приостановить болезнь и улучшить состояние больного.

Сбалансированное питание

Но самым сильным лекарством против любой болезни является ее предупреждение. Не последнюю роль в этом играет рациональное, сбалансированное питание.

Людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, стоит заранее приготовиться к встрече со всякого рода болезнями (особенно болезнями желудка, печени и сердца) и оттянуть эту встречу, по возможности, как можно дальше, на более поздний срок. Неоспоримую помощь в этом вам может оказать специально разработанный рацион питания.

Разумеется, не сразу, но постепенно нужно отказаться или, по крайней мере, сократить употребление соленьев и маринадов. К этим продуктам прибавьте жареную, острую и жирную пищу. Придется отказаться от некоторых овощей и зелени: сырого лука, чеснока, щавеля, шпината, редиса, редьки, хрена. Стоит сократить употребление в пищу копченых изделий.

Непременно нужно включить в ежедневный рацион молочнокислые продукты (кефир, однодневная простокваша, ряженка), а также творог (желательно нежирный), некислую сметану (лучше в блюдах).

Молочнокислые продукты и, прежде всего, кефир стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и печени – главного кроветворного органа, кровь от которого затем поступит в сердце и мозг человека. К тому же витамины (прежде всего, группы D), соли кальция и фосфора, содержащиеся в кефире, а также молочная кислота быстро усваиваются человеческим организмом, не требуя от него дополнительных энергетических затрат.

Поэтому включение в рацион питания кефира (или однодневной простокваши для людей с повышенной кислотностью желудка) просто необходимо. К тому же кефир обладает возбуждающим действием на аппетит человека. А любому больному гипертонической болезнью принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день в малых количествах и с небольшими временными промежутками.

Лечебная диета

Предлагаем вам однодневное меню для больного гипертонией.

Первый завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • сухарики или несдобное печенье.

Второй завтрак:

  • стакан сладкого чая;
  • омлет или овощная запеканка;
  • салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, без лука;
  • бутерброд с куском отварного мяса или сельдью, вымоченной в молоке.

Обед:

  • стакан свежевыжатого сока или компота из сухофруктов,
  • суп вегетарианский или на нежирном и некрепком рыбном бульоне;
  • овощное рагу или каша (кроме пшеничной и перловой);
  • к каше можно добавить тушеное мясо или рыбу;
  • 1-2 несдобных печеных пирожка с джемом.

Полдник:

  • фрукты и ягоды в ограниченном количестве (яблоки, груши, виноград, клубника, арбузы).

Ужин:

  • овощное рагу или овощная запеканка;
  • стакан фруктово-ягодного киселя;
  • пудинг с фруктовым соусом.

Перед сном для утоления чувства голода и жажды рекомендуется 1/2-1 стакан слабого кефира.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется обильное питье во избежание сильных отеков. Можно съесть горсть кислых ягод или одно яблоко.

Предложенное меню можно разнообразить блюдами, приготовленными из запеченной курицы, нежирной рыбы, говядины или телятины; овощными котлетами, макаронами под неострым белым соусом, овощными пюре, салатами из свежих и вареных овощей. Главное – избегать чрезмерного употребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1 л в день).

Источник

Кефир с корицей от давления

Гипертония — серьезное заболевание, которое при неадекватной терапии приводит к тяжелым последствиям.

По статистике, повышение артериального давления наблюдается у большинства населения.

Продолжая принимать горсти лекарственных препаратов, больные совершенно не задумываются, что возможен и другой метод борьбы с недугом.

Составляя свой рацион, важно учитывать свойства потребляемых продуктов. Мало кому известно, что помочь гипертонику могут безопасные рецепты народной медицины. Обычный кефир с корицей приведет в норму артериальное давление и окажет благотворное влияние на весь организм.

Почему кефир с корицей нормализует давление у гипертоников

С древних времен пряность использовалась китайскими врачами для снятия головной боли при гипертонии. Чудодейственные свойства растения подтвердила и современная наука.

Американские и израильские ученые провели массу исследований и пришли к выводу, что совместное употребление кефира и корицы способно нормализовать повышенное артериальное давление.

Почему кефир с корицей нормализуют давление у гипертоников

Кисломолочные продукты, богатые живыми бактериями, увеличивают продолжительность жизни человека. Пробиотики в их составе имеют свойство снижать давление. Кефир при употреблении в умеренных количествах не обладает выраженным лечебным действием. А вот добавление корицы в напиток значительно усиливает его гипотензивные свойства. Особенно хорошо принимать такое лекарство курсами по 2 месяца.

Рецепты

Чтобы приготовить целебный напиток, понадобится 200 мл кефира и 1-2 ч. л. корицы. Специю нужно добавить в напиток и дождаться полного ее растворения. Через 15 минут лекарство можно пить. Кефир с корицей от давления лучше всего принимать перед сном.

Дозировка

Подбор оптимальной дозировки является важным принципом лечения. Это позволит избежать неприятных реакций со стороны организма и выявить индивидуальную непереносимость. Так, принимать кисломолочный напиток необходимо по такой схеме:

  • При показателях систолического АД до 160 мм. рт. ст. в стакан кефира можно добавлять 1 ч. л корицы.
  • При АД более 160 мм. рт. ст. максимальное количество специи составляет 2 ч. л. на 200 мл напитка.

Дозировка

В первые 2 недели нужно ограничиться 1 стаканом кефира с корицей в сутки. Улучшение состояния больного появляется через 2-3 недели лечения.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют перед приемом напитка ознакомиться с противопоказаниями. Так, от кефира с корицей следует отказаться в следующих случаях:

  • Хронические заболевания ЖКТ – язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит. При употреблении продукта происходит раздражение стенок желудка и кишечника, которое может привести к кровотечению.
  • Наличие заболеваний почек и печени. Кефир с корицей усиливают мочевыделение, что способствует снижению цифр АД.
  • Беременность и период лактации. Влияние кефира с корицей на плод до конца не изучено. Однако применение такого напитка не рекомендуется как при вынашивании плода, так и при лактации. В результате учащения маточных сокращений могут начаться преждевременные роды. Также корица попадает в грудное молоко и меняет его вкусовые свойства, что может спровоцировать отказ ребенка от груди матери.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Мигрень и другие виды головной боли.
  • Аллергическая реакция на компоненты.
  • Низкое артериальное давление.

Методы народной медицины не всегда безобидны и требуют ответственного отношения больного к своему здоровью. Перед употреблением напитка стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рекомендации

Регулярный прием кефира с корицей не только стабилизирует давление, происходят и другие положительные изменения со здоровьем. Так, напиток способствует нормальной работе почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме.

Можно ли пить кефир при повышенном давлении

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Китайская медицина научилась чистить сосуды от…

Читать полностью

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Источник

  1. Главная
  2. Медицинские публикации
  3. Как кефир влияет на артериальное давление

Как кефир влияет на артериальное давление

Оказалось, что кефир может оказать положительное влияние на кровяное давление, способствуя обмену информацией между кишечником и мозгом. 

Кефир — это ферментированный пробиотический молочный напиток, который помогает поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследователи представят свои результаты сегодня на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в экспериментальной биологии 2018 года в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что дисбаланс в колониях бактерий (микробиоты) кишечника может вызвать высокое артериальное давление у некоторых людей. Аналогично, пробиотики — живые бактерии, которые полезны для пищеварительной системы — были обнаружены и  для  снижения артериального давления, но механизмы, с помощью которых это происходит, неясны.

Исследовательская группа из Университета Оберн в Алабаме (Auburn University in Alabama) в сотрудничестве с Университетом Вила Велья в Бразилии  (the University of Vila Velha in Brazil) изучила три группы крыс, чтобы определить, как кефир снижает высокое кровяное давление:

  • Одна группа имела гипертонию и принимала кефир («лечилась»).
  • Вторая группа имела гипертонию и не использовала кефир («не лечилась»).
  • Третья группа имела нормальное АД  и не лечилась («контроль»).

После девяти недель приема кефира крысы имели более низкие уровни эндотоксинов (токсических веществ, связанных с повреждением в клетках), более низкое кровяное давление и улучшенную проницаемость кишечника по сравнению с группой крыс, которая «не лечилась». Здоровый кишечник позволяет некоторым веществам проходить, но, как правило, выступает в качестве барьера для предотвращения попадания вредных бактерий и других потенциально опасных веществ. Кроме того, добавление кефира восстановило естественный баланс четырех разных бактерий в кишечнике и фермента в мозге, необходимого для нормальной функции нервной системы, что говорит о том, что нервная и пищеварительная системы работают вместе, чтобы уменьшить гипертонию.

«Наши данные свидетельствуют о том, что механизмы антигипертензивного действия кефира связаны с циркуляцией микроорганизмов кишечника и взаимодействием с мозгом », — пишут исследователи.

Вы можете оценить статью:
3
0

25.04.2018
25.04.2018
Источник

Автор: Редактор Дарья
Категория: Статья
Специальности:
Генетика, Инфекционные болезни, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Педиатрия, Терапия, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Кардиология

Рейтинг: 3591

Для доступа к комментариям, пожалуйста,
авторизуйтесь
или
зарегистрируйтесь

Источник

Гипертонией (повышенным давлением) является регулярное повышение артериального давления.

Как известно, нормальным, или идеальным, считается давление, равное 120/80 мм ртутного столба.

В тех случаях, когда норма превышает указанную, уместно говорить о гипертензии.

К сожалению, медицина еще не разработала уникальной схемы лечения, которая полностью избавила бы больного от данного недуга, однако существует множество способов удерживать давление на должном уровне.

Параллельно с основным лечением целесообразно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению гипертонии.

Как проявляется гипертония?

Симптомы гипертензии носят комплексный характер и зависят от некоторых факторов, как физиологических, так и природных.

В действительности заболевание может быть врожденным, или наследственным (если в семье болеют некоторые члены семьи, и болезнь передается из поколения в поколение), когда формирование происходит на внутриутробном уровне, либо почечным.

В основном же болезнь развивается по причине затруднения тока крови в кровеносных сосудах, что является причиной резких скачков давления.

Такие факторы, как стресс, нервное напряжение, депрессия, недостаточный сон, неправильное питание, алкоголь, способствуют повышению давления.

Как распознать заболевание?

При повышенной гипертонии больной обеспокоен:

  • сильной головной болью, которая может локализоваться в затылочной, височной и теменной областях;
  • сердечными болями;
  • сильным сердцебиением;
  • шумом в ушах;
  • головокружениями;
  • тошнотой, возникающей на фоне головокружения;
  • мельканием «черных точек» перед глазами.

При резком проявлении вышеперечисленных симптомов речь может идти о гипертоническом кризе (внезапном проявлении заболевания).

В данном случае крайне важно своевременное оказание помощи больному.

В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства.

Информация о продуктах, понижающих давление

Человек, столкнувшийся с повышенным кровяным давлением, должен употреблять в умеренном количестве продукты, которые приводят к постепенному снижению артериального давления.

Имеются в виду те продукты, в которых содержатся: витамин С (известный как «аскорбинка»), Е, калий, магний, омега-3, фолиевая кислота.

Все они отвечают за укрепление стенок сосудов, очищение крови от холестериновых бляшек, избавление организма от лишней жидкости и вредных веществ, образующихся под воздействием различных факторов.

Помимо того, омега-3 прекрасно справляется с атеросклеротическими бляшками в сосудах, препятствует сгущению крови, отвечают за повышение тонуса кровеносных сосудов, благодаря чему и способствуют нормализации кровяного давления.

Витамин С, или «аскорбинка», также принимает активное участие в нормализации кровяного давления путем расширения артериол и капилляров, учащения сердечных сокращений и скорости кровотока, снижения уровня холестерина в крови, а также уменьшения количества сахара в крови.

Что же касается фолиевой кислотой, она способствует снижению повышенного уровня гомоцистеина.

Чем понизить давление?

Рассмотрим ниже список продуктов, понижающих давление.

Рацион питания гипертоника должен включать следующие продукты:

  • молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, мацун, простокваша, обезжиренное молоко, сыр, йогурт);
  • растительные масла (в частности, оливковое холодного отжима);
  • морепродукты (особенно морская капуста, поскольку она прекрасно очищает сосуды);
  • крупы (гречка, овсянка, чечевица);
  • бобовые;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм, цукаты и другие);
  • отруби;
  • морская и речная рыба (желательно вареная);
  • овощи и фрукты (в большом количестве они способствуют избавлению организма от излишка жидкости и очищению кровеносных сосудов; кроме того, грубая клетчатка способствует пищеварению и улучшает обменные процессы, что немаловажно при повышенном давлении);

    В данной статье, вы узнаете о таком сыре как Филадельфия и его жирности. Питайтесь правильно!

    Узнайте тут:https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/brusnika-poleznue-svoistva.html, чем брусника может быть полезна для почек. Настоятельно рекомендуем к прочтению!

    Каждый день необходимо принимать следующие натуральные соки из ягод, фруктов и овощей:

    Из рациона питания следует исключить все острые, соленые, горькие, маринованные, консервные, копченые и полукопченые изделия, а также пережаренные и жирные.

    Помимо этого, исключают курение и алкоголь, так как они становятся фактором засорения кровеносных сосудов холестириновыми бляшками и загустению крови.

    Повышенное давление у беременных

    Практически каждая женщина при беременности обязательно сталкивается с таким недугом, как гипертония.

    Это не должно вызывать удивления, так как организм будущей мамочки претерпевает изменения, связанные с нарушением гормонального фона.

    Однако иногда причиной гипертонии является лишняя жидкость, которая оказывают большую нагрузку на почки.

    В результате такой нагрузки почки не в состоянии выполнять свою функцию, что и приводит к скачкам крови в сосудах.

    Не стоит пренебрегать подобными явлениями, поскольку повышенное давление на ранних сроках может спровоцировать отслойку плода и выкидыш.

    Чтобы избежать возможных последствий, необходимо контролировать давление и следить за своим питанием.

    Если в рацион питания гипертоника входят все вышеперечисленные продукты, то в случае с беременными перечень подвергается рассмотрению и изменению, поскольку многие продукты могут вызвать повышенное газообразование.

    Таким образом, беременные женщины, должны употреблять следующие продукты для понижения давления:

    • фрукты и овощи (исключение составляют: арбуз, дыня, огурцы);
    • ягоды;
    • зелень;
    • кисломолочные продукты (кефир, творог, несоленые сыры, обезжиренное молоко);
    • крупы;
    • орехи;
    • натуральные соки (в ограниченных количествах);
    • рыбы и нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, белое мясо курицы);
    • несвежий хлеб.

    Подведем итоги

    Подводя итоги, следует отметить, что повышенное кровяное давление является опасным заболеванием, поскольку может стать источником некоторых, нежелательных для здоровья последствий.

    Исходя из этих соображений, следует следить за рационом питания, регулярно проходить лечение и соблюдать меры профилактики, включающие:

    • визиты к лечащему врачу;
    • пешие и многочасовые утренние/вечерние прогулки;
    • физические упражнения;
    • поддержание веса;
    • отказ от вредных привычек.

    Видео десерт

    Это видео, покажет вам, как эффективно бороться с гипертонией, и что нужно для этого делать. Будьте здоровы!

    Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

    Чем опасна гипертония

    Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

    Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

    Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

    Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

    1. Почечной и сердечной недостаточности.
    2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
    3. Ухудшению зрения.

    Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

    Средства для лечения гипертонии!

    ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ! — Лео Бокерия рекомендует..

    Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь — Читать полностью.

    Гипертония (скачки давления) — в 89% случаев убивает больного во сне! — Узнайте как уберечь себя..

    • почек;
    • нервной системы;
    • эндокринной системы;
    • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

    Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

    • малоподвижный образ жизни;
    • ожирение;
    • курение;
    • алкоголизм;
    • наследственность;
    • стресс;
    • повышенное употребление соли.

    Если давление повышается регулярно, то стоит отказаться от употребления в пищу гороха, фасоли и темного мяса. Также необходимо уменьшить количество сдобного хлеба, воды и богатых жирами продуктов. А вот молоко и молочные изделия должны быть обязательно в ежедневном рационе.

    Очень полезны прогулки на свежем воздухе медленным шагом. Для этого лучше выбирать малолюдные места, расположенные как можно дальше от транспортной магистрали. Не стоит пренебрегать и спортом – при умеренных нагрузках давление будет не только приходить в норму, но и держаться постоянно на нормальном показателе. При гипертонии в период обострения необходимо сделать легкую гимнастику – это одно из самых эффективных средств.

    Однако следует учитывать, что спорт во многих случаях противопоказан при гипертонии. Данный вопрос обсуждается с врачом. Если артериальное давление повышается максимум до 160, то легкая зарядка не повредит. При показателе больше данной нормы рисковать не стоит.

    Отказ от курения – это первый шаг к нормализации давления. Всего одна выкуренная сигарета способна привести к гипертоническому кризу, не говоря о регулярном употреблении никотина.

    Отказаться лучше и от крепкого алкоголя, в частности – от вина. Оно повышает давление, как и другие спиртосодержащие напитки, и приводит к плохому самочувствию.

    Чай повышает давление, как и кофе. Но это относится только к черным сортам. Зеленый чай тонизирует, при этом снижая давление.

    Учеными было доказано, что стресс – это лучший друг гипертонии. Нервная система тесно связана с мозговым кровообращением и при нервном перенапряжении возможен резкий скачок давления.

    Источники: https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/prodyktu-ponizhayuzhie-davlene.html, https://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html, https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/narodnye-sredstva-ot-povyshennogo-davleniya.htm

  • Источник