Можно ли пить капучино при повышенном давлении
Большинство из нас настолько привыкли к кофе, что даже и не задумываются о его возможных побочных эффектах. Казалось бы, чем может навредить этот замечательный бодрящий напиток? Но, как показывает практика, именно он способен оказывать влияние на уровень давления. Потому-то представители медицины настаивают на сведении его к минимуму. Однако многие из нас до сих пор не знают, стоит ли его принимать при повышенном давлении? Можно ли пить кофе с целью понижения давления? На эти вопросы мы и ответим в данной статье.
В чем позитивное влияние зерен?
Еще много лет назад цельное зерно кофе зарекомендовало себя как полезный и богатый углеводами, жирами, минералами продукт. Именно кофеин, содержащийся в нем, способен активировать краткосрочную память и повысить внимание. Поэтому часто перед экзаменами многие студенты старались съесть шоколад или выпить сладкий напиток, дабы лучше запоминать учебный материал. Вот только перед его употреблением необходимо знать, сколько кофеина в кофе. Частое употребление напитка может привезти к истощению нервных клеток.
Каково содержание кофеина в напитке
Как правило, процент кофеина напрямую зависит от разновидности кофе, его формы (растворимые, обжаренный), размера порции и варианта приготовления. Поэтому прежде чем узнать, сколько кофеина в кофе, необходимо обратить внимание на эти нюансы. Например, стандартная (30 г) чашка эспрессо, сделанная на профессиональной машине, содержит всего 40-75 мг кофеина. А такая же чашка напитка, но сваренного в турке, скрывает в себе уже 200 мг.
Средняя порция капучино, латте или американо (а это примерно 250 мл) содержит около 95-200 мг кофеина. Большая порция, соответственно, увеличит норму этого вещества до 300-350 мг. А вот в растворимом напитке находится до 15-100 мг кофеина на 200-250 мл готового продукта. Но каким образом растворимый кофе повышает или понижает давление? На этот вопрос мы ответим ниже.
Какое влияние оказывает кофеин на артериальное давление?
Почти у всех ценителей кофе сложилось ошибочное представление об этом замечательном ароматном напитке. Так, некоторые считают, что не стоит употреблять его в период повышенного давления. По их словам, нарушение этих правил способно вызвать головокружение, тахикардию и перенапряжение нервной системы. Вот только такое мнение является ошибочным. По словам экспертов, все зависит от индивидуального восприятия напитка. Следовательно, четко ответить на вопрос о том, повышает ли кофе давление, или понижает его,достаточно трудно.
Индивидуальная переносимость кофеина
Как мы уже говорили, влияние кофеина напрямую связано с его восприятием организмом. Например, одни ценители данного напитка говорят, что он помогает им бороться с пониженным давлением. К слову сказать, аналогичным действием обладает черный шоколад. Другие употребляют его при повышенном давлении. Можно ли пить кофе с такими противоречивыми данными, сказать трудно. Тем более что 100% гарантии в данном случае никто не даст.
Посему медики настоятельно рекомендуют обратить внимание на реакцию своего организма при употреблении кофе. Например, если после него вы чувствуете упадок сил, небольшое головокружение, сонливость и спад рабочей активности, это может говорить лишь о понижении давления. Следовательно, в вашем случае кофеин влияет с точностью до наоборот.
Часто после чашки кофе вы чувствуете легкую пульсацию в висках, прилив сил (эффект от напитка прямо противоположный предыдущему). Повышает ли кофе давлениепри наличии подобных симптомов? Конечно, да.
Использование тонометра и ожидание реакции
Если же по каким-то причинам вы не можете прислушаться к собственным ощущениям и реакции организма на кофеин, медики настаивают на использовании тонометра. Именно этот уникальный измерительный прибор и поможет узнать, есть ли смысл потреблять напиток при повышенном давлении. Можно ли пить кофе или нет, вам подскажет табло прибора, на котором отобразятся данные до приема напитка и спустя полчаса после его употребления.
Кофе при пониженном давлении
В случае понижения давления многим пациентам прописывают лекарственные препараты, содержащие в своем составе кофеин. Следовательно, употреблять кофе им также можно. При этом скорость повышения давления будет напрямую зависеть от крепости данного продукта.
Более того, если ваше давление пониженное и вы планируете пить кофе с целью его повышения, постарайтесь контролировать частоту употребления данного напитка. В частности, допускается выпивать не более 3 небольших чашек за день.
При повышенном давлении можно ли пить кофе?
Чаще всего кофеин способствует повышению уровня давления. Но если на вас он оказывает противоположное действие, то сведите его потребление к минимуму. Более того, обратите внимание на крепость и порцию напитка.
Поскольку кофе и гипертония (повышенное давление) — две практически несовместимые составляющие, постарайтесь воспользоваться его заменителями. Например, чаще можно пить не чистый кофе, а напиток с добавлением молока или сливок. С этой задачей прекрасно справится капучино или латте. Также стоит избегать заваривания кофе. Лучше пить его растворимую версию, дополняя ее молоком.
При использовании растворимого кофе не пейте более одной чашки в день. Дабы снизить влияние кофеина на ваш организм, отдавайте предпочтение сублимированным видам напитка либо его аналогам (цикорию).
Чем заменить кофе?
Если вам все же необходима доза утреннего кофеина, замените его чаем. Дело в том, что этот напиток тоже включает в себя кофеин. Его крепость и частота употребления также способны влиять на понижение или повышение давления. Например, натуральный листовой чай (но ни в коем случае не слишком крепкий) способен улучшить кровоснабжение вашего организма и расширить сосуды. Следовательно, ваше пониженное давление будет повышено, если это необходимо.
Если нужно понизить давление, достаточно выпивать не более двух чашек слабого чайного напитка. И тогда эффект будет противоположный. При соблюдении всех этих правил ваши сосуды будут укрепляться, станут эластичными, а давление постепенно придет в норму.
Как видите, не только кофе способен бороться с вашими проблемами. С этой задачей поможет справиться и чай. Вот только пить оба эти напитка, содержащих кофеин, необходимо в меру. И тогда вы никогда не увидите у себя негативных последствий такого щадящего, но очень приятного лечения. Теперь вы знаете, повышает ли кофе давление или понижает его. Будьте здоровы!
Источник
Этот ароматный напиток вряд ли кого оставит равнодушным. Приятный, мягкий вкус с лёгким кофейным привкусом, воздушная пенка – не любить капучино невозможно. Но, для того, чтобы наша «любовь» — не была слепой, сегодня мы как раз таки и поговорим о свойствах этого напитка, о его истории и рецептах приготовления капучино…
В переводе с итальянского языка, капучино означает дословно кофе с молоком. Однако, недостаточно будет в обыкновенное кофе добавить несколько капель молока и думать, что вы освоили технологию приготовления этого божественного напитка. Для того, чтобы, капучино – был капучино, а не банальным кофе с молоком, молоко, которое вы добавляете в этот напиток необходимо взбить в горячую и густую пену…
В истории создания этого напитка существует много тайн и легенд. Наиболее распространённая версия возникновения капучино – та, в которой описывается, как монахи из ордена капуцинов одного монастыря, который находился на север от Рима и придумали этот напиток. Во времена Инквизиции обыкновенный чёрный кофе считался дьявольским напитком, который возбуждает и вызывает привыкание. Именно поэтому, католическая церковь запрещала его употребления своим прихожанам. Но, как известно, наличие запретов порождает желание обойти их. И, к кофе пристрастились и сами служители Церкви. А, для того, чтобы снизить греховность такого своего поступка, как употребление кофе – они решили добавлять в него молоко. Такой компромисс, как добавление нескольких капель молока, по их мнению переводил этот напиток из разряда запрещённых и проклятых в разряд дозволенных . Для людей, которые добровольно отказались от всех земных удовольствий, было так приятно выпить чашечку кофе с молоком. Однажды, один из монахов решил поэкспериментировать и попробовал взбить кофе с молоком – у него получилась такая воздушная пена, которая доставляла просто райское наслаждение. Одна беда – пенка не держалась долго. Тогда, монахи попробовали заменить молоко на взбитые сливки, но, из-за разницы температур, кофе было горячим, а, сливки — холодными, им вновь не удалось добиться того, чтобы белоснежные пенные облака покрывали чёрную кофейную поверхность. На какие только ухищрения не шли они, и нагревали сливки на пару, и пытались взбивать горячее молоко… Тем временем, слух о том, что монахи из ордена капуцинов готовят божественный напиток, распространился далеко за пределы округи. Секретами приготовления капучино – напитка монахов, заинтересовались и простые итальянцы. И, вот, однажды простой итальянец по имени Джузеппе, который был механиком-самоучкой, изобрёл специальную машинку для того чтобы готовить настоящее капучино. Такое приспособление состояло из двух небольших отделений. Первое отделение служило для нагревания воды, которая превращалась в пар и по специальной трубке попадала во второе отделение, в котором вспенивалось молоко. Примечательно, что на сегодняшний день, большинство современных кофеварок работает именно по принципу работы устройства, которое изобрёл давным-давно Джузеппе…
Шли годы, технология приготовления капучино менялась, претерпевала метамарфозы, совершенствовалась, но, неизменным составляющим капучино оставалась молочная пенка, которая должна была быть достаточно густой и стойкой, для того, чтобы не давать кофе остывать. Для того чтобы получить такую пенку специально разрабатывались кофе машины с такими функциями.
На сегодняшний день, когда мы говорим капучино – мы подразумеваем напиток, который на одну треть состоит из кофе экспрессо, ещё одна треть – это горячее молоко, и, последний ингредиент – одна треть от общей пропорции – густая молочная пена.
Как готовят капучино? Для начала нагревают молоко до температуры в семьдесят пять градусов и взбивают его. Параллельно с этим готовят кофе экспрессо. Когда кофе готово, в него вливают взбитое молоко. И, ваше капучино готово! Казалось бы, на первый взгляд, ничего сложного теоретически в приготовлении этого напитка нет. Но, вот на практике, молоко не должно успеть осесть, и вы не должны довести его до кипения. Только в этом случае у вас получится «правильный» капучино.
Для того, чтобы улучшить и без того божественный вкус этого напитка в него можно добавить сахар, мёд, шоколад, такие специи как корица, кардамон, имбирь, мускатный орех. Словом, полагайтесь на свои вкусовые предпочтения, проявляйте фантазию и… наслаждайтесь!
Вот ещё несколько рекомендаций относительно приготовления этого напитка:
- в настоящем капучино должен чувствоваться горьковатый привкус кофе,
- молоко должно «дополнять» кофейный вкус, но не доминировать над ним,
- если молоко будет более жирным – ваше капучино получится более вкусным.
В солнечной Италии, на родине капучино, даже существует целая школа, где обучают искусству приготовления этого напитка, она называется арт-латте. Там, настоящий мастер должен не только готовить вкусное и правильное капучино, но и уметь его преподнести. Так, молоко в кофе вливается таким образом, чтобы на поверхности капучино образовался какой-нибудь причудливый узор или рисунок. Искусству арт-латте мастера учатся годами, но, по их же словам, здесь дело не в том, сколько лет ты готовишь капучино, а в том, есть ли у тебя талант, дар свыше…
С историей этого напитка всё ясно. Разобрались мы с вами и с тем, что такое настоящий капучино и как его готовить. Теперь, нас, конечно же, волнует вопрос, а полезен ли этот напиток для здоровья? Не придётся ли нам за этот божественный вкус расплачиваться своим собственным здоровьем?
Полезно капучино или нет? Однозначно ответить на этот вопрос – невозможно. Возьмём, для начала, его основные составляющие: кофе и молоко. Относительно того, полезно ли кофе для человеческого организма, мнения учёных расходятся. Тот факт, что в составе одного кофейного зёрнышка можно обнаружить более двух тысяч составляющих компонентов, которые по-разному влияют на организм человека – уже говорит сам за себя. Безусловную пользу, конечно же приносят такие вещества как кальций, витамин РР, пиридин, магний, железо… Но, есть ещё и кофеин, который возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы (для одних это хорошо, а, для других – не очень…)…Что касается молока, то о его пользе и вреде мы уже писали на нашем сайте https://bezvreda.com/moloko-polezno-ili-vredno/.
Так, как же всё-таки быть, пить капучино или воздержаться? Решать, конечно же, вам, однако, относительно следующих пунктов, у вас сомнений не должно возникать:
- Чашка ароматного капучино повысит пониженное артериальное давление и возможно, поможет избавиться вам от головной боли.
- Капучино стимулирует работу желудка и ускоряет процессы переваривания пищи.
- Капучино расширяет сосуды и выводит лишнюю жидкость из организма.
- На время приёма лекарственных препаратов от такой прихоти, как капучино, лучше отказаться, так как оно может снизить лечебный эффект ваших лекарственных препаратов.
- Злоупотреблять капучино, как и кофе – не стоит, но, изредка побаловать себя таким божественным напитком – можно.
Шевцова Ольга
Источник
В современном обществе гипертония стала привычным явлением. Сегодня даже у молодых и с виду здоровых людей можно встретить этот диагноз.
Чтобы понять, можно ли пить кофе при повышенном давлении, стоит разобраться, каким образом действует входящий в его состав кофеин на организм человека. Особенно обдуманно к вопросу стоит подходить, когда желание его выпить появляется у человека при гипертонии 2 степени.
Влияние кофе на АД
Принято считать, что кофе приводит к резкому подъему давления. В большинстве случаев после употребления чашечки-другой давление поднимается. Однако, как показывают исследования ученых, поднимается оно не так сильно. У здоровых людей после приема 1-2 чашек этого напитка систолический и диастолический показатели вырастают на 5-8 мм рт. ст. Этот эффект может продержаться от 1 до 3 часов.
Если же пить его регулярно в течение длительного времени, то организм к нему привыкает и становится мене чувствительным. Но нужно учитывать, что кофе при гипертонии действует на организм быстрее, чем при нормальных показателях давления.
Кроме того, около 15% людей и вовсе реагируют на его прием понижением давления.
Поэтому первое, на что следует обратить внимание — это реакция собственного организма после употребления готового напитка. Если наблюдается возбуждение, прилив сил, пульсация — давление поднимается. Когда наоборот — наблюдается сонливость, упадок сил и слабость — значит, давление понизилось. Проконтролировать это более точно можно при помощи тонометра. Раз перепадов самочувствия не наблюдается, то гипертонику можно пить кофе. Но злоупотреблять им не стоит ни здоровым людям, ни тем более страдающим гипертонией.
Можно ли пить кофе при гипертонии?
Каждый рассматриваемый случай имеет свои особенности, поэтому решать вопрос о приеме кофе необходимо индивидуально.
Когда человек с гипертонией регулярно употребляет кофе и чувствует себя после этого нормально, то причин отказываться от этой привычки нет. 1-2 чашки в день в этом случае допустимы. При этом стоит руководствоваться следующим:
- не превышать норму — 2 порции в день;
- не пить его раньше, чем через час после пробуждения ото сна;
- совмещать его употребление с приемом пищи;
- добавлять в напиток различные дополнительные ингредиенты: молоко, сливки, мороженое, лимон.
При сильных сомнениях, стоит пить кофе гипертоникам или нет, лучше всего посоветоваться с врачом.
В случае, когда употребление напитка приводит к повышению давления, то альтернативой может быть прием кофе без кофеина при гипертонии.
Кому противопоказан кофе?
Есть случаи, в которых риск осложнений при приеме этого напитка настолько велик, что его категорически нельзя пить.
Когда в какой-то отдельный день давление резко повысилось по сравнению с нормальным рабочим, то как бы не хотелось выпить любимый напиток, лучше этого не делать. Стоит дождаться нормализации самочувствия.
Если скачки понижения и повышения давления наблюдаются постоянно, то реакция организма на кофеин может быть совсем непредсказуемой.
Кофе при высоком давлении, значение которого постоянно намного превышает норму, тоже лучше заменить альтернативным вариантом без кофеина.
Несмотря на то, что иногда кофе может вызывать снижение давления, если повышено внутриглазное давление, его лучше не употреблять. Это же касается и повышения внутричерепного давления. Действие кофеина в этом случае может усилить спазмы сосудов.
Кроме того, от употребления напитка стоит отказаться сердечникам, больным сахарным диабетом и при язве желудка. Пожилым людям не стоит употреблять этот напиток при бессоннице и нервных расстройствах, а женщинам — во время беременности и кормления грудью. При попадании больного в перечисленные группы риска стоит заменить его на травяной или зеленый чай, напиток из цикория или бескофеиновый вариант кофейного напитка.
Вред и польза кофе для организма
Реакция каждого организма на кофесодержащие напитки индивидуальна. Он может вызвать повышение или снижение кровяного артериального давления. Рекомендуют отказаться от употребления кофе, если после его приема наблюдаются такие симптомы: возбуждение, прилив сил, повышенная активность и пульсация в висках. Это как раз и сигнализирует о поднятии давления.
Если напиток не вызывает никакой реакции со стороны организма, то при давлении можно пить кофе. Однако стоит учитывать и количество выпитого напитка.
При употреблении здоровым человеком до 2 порций в день он может почувствовать всю пользу от этого напитка:
- помогает снять усталость, избавиться от сонного состояния;
- с его помощью можно бороться с депрессией или перенапряжением;
- дарит заряд бодрости, прилив сил, увеличивает работоспособность;
- способствует сжиганию калорий и похудению;
- благодаря содержащимся в составе кофейных зерен антиоксидантам и микроэлементам, он делает кожу более эластичной и упругой, способствует разглаживанию мелких морщинок;
- нормализует работу кишечника;
- снижает риск заболевания онкологией, болезнью Паркинсона и сахарным диабетом;
- уменьшает образование кариеса;
- оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Какой кофе можно пить при гипертонии?
Содержание в напитке кофеина зависит от многих факторов. Большое значение имеет, какого сорта зерна, в какой форме он используется (молотый, растворимый), как готовится напиток (заливается кипятком или варится), какая порция напитка и какие добавки входят в его состав. Все эти нюансы сильно влияют на то, сколько кофеина попадет в организм с напитком.
Если готовить эспрессо в кофемашине, то в стандартной порции будет около 50 мг кофеина. Если эта же порция приготовлена в турке, то количество кофеина возрастет в 4 раза.
Такие кофесодержащие напитки, как латте, капучино, американо в зависимости от размера порции содержат в себе 100-350 мг. А в состав растворимого варианта входит всего до 100 мг на стандартную чашку.
Поскольку при гипертонии возможны различные осложнения, врачи настаивают на внимательном подходе к своему здоровью и осторожном употреблении кофесодержащих напитков. А при внутричерепном давлении от него стоит отказаться вовсе.
В этом случае черный кофе можно попробовать заменить зеленым, в котором кофеина содержится достаточно мало, но вместе с тем он обладает массой достоинств.
Если добавлять в напиток молоко, то оно частично нейтрализует воздействие кофеина и создаст дополнительный мочегонный эффект.
Употребление горячего продукта может спровоцировать спазмы в сосудах, поэтому стоит дать ему остыть.
При повышенном давлении чай или кофе оказывают схожее влияние на состояние организма, поскольку в черном чае также содержится кофеин. Некрепкий листовой чай может способствовать расширению сосудов и нормализации пониженного давления. Если же употребить до 2 порций слабого чая, то можно добиться снижения повышенного артериального давления.
Если не злоупотреблять кофейными и чайными напитками, то они помогут провести нежный тренинг сосудов и постепенно нормализовать давление. При соблюдении мер безопасности употребление кофе не вызовет никаких неприятных последствий для организма.
Источник