Можно ли кефир при гипертонии

Рассмотрим, как действует употребление кефира на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, как его нужно пить, в каком количестве?

Кефир

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем брожения. Имеет низкую калорийность.

Состав, свойства

Кефир является источником натуральных сахаров, холестерина, бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, А, Н. Также в нем присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, цинк. Благодаря такому составу, при регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия на организм:

  • нормализует процесс переваривания пищи;
  • улучшает деятельность кишечника;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшает показатели сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит избытки жидкости из организма;
  • нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

Влияние на давление

Кефир может снижать уровень артериального давления. Но однократное употребление продукта не даст нужного эффекта. Чтобы добиться гипотензивного действия, необходимо пить ежедневно на протяжении 2-3 недель.

Уменьшение показателей АД при употреблении кефира обуславливается несколькими механизмами:

  • очищение кишечника, выводя из него застарелые каловые массы, которые гниют и выделяют токсичные вещества, насыщающие кровь;
  • выведение избыточной жидкости, устранение отеков;
  • улучшение кровообращения.

Помимо этого, кефир способствует выведению избытков холестерина, провоцирующего формирование бляшек на стенках сосудов. В комплексе такие действия обеспечивают не только нормализацию артериального давления, но и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию осложнений, характерных для гипертонии.

Читайте также: диета для уменьшения холестерина в крови

Способы применения кефира при гипертонии

Чтобы предотвратить скачки артериального давления, рекомендуется употреблять кефир в чистом виде 1-2 раза/день по стакану на протяжении нескольких недель. Напиток должен быть свежим, жирностью не более 2,5%.

Нетрадиционная медицина для нормализации давления советует употреблять кисломолочный напиток совместно с другими продуктами. Например, корицей. Эта пряность также обладает гипотензивным эффектом. Существует несколько вариантов приготовления «лекарства» из этих продуктов:

  1. 200 мл кефира смешивают с половиной чайной ложки молотой корицы, настаивают 1 час, а после выпивают на голодный желудок – 2 раза/день.
  2. 250 мл кефира смешивают с молотым имбирем и корицей (по половине чайной ложки), а затем добавляют щепотку красного перца. Смесь хорошо перемешивают, настаивают 1 час. Принимают за 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды.

Полезным для гипертоников является сочетание кефира с гречкой. Из этих продуктов готовят кашу, которую употребляют на завтрак. Готовить ее можно по-разному:

  1. Гречневую крупу промывают проточной водой, заливают кефиром так, чтобы он покрыл гречку на 1/3. Потом смесь ставят в холодильник на 8-10 часов. Сахар, соль и прочие усилители вкуса добавлять нельзя.
  2. 3 столовых ложки перемолотой гречневой крупы заливают подогретым кефиром (пол стакана). Перемешивают, охлаждают. Затем добавляют 1 столовую ложку тертого яблока.
  3. 3 столовые ложки гречки смешивают с 1 десертной ложкой меда, заливают стаканом теплого обезжиренного кефира, добавляют щепотку молотой корицы. Настаивают смесь 4-5 часов.

Употреблять такие каши рекомендуется на протяжении нескольких недель. Как сообщают отзывы людей, опробовавших их действие на себе, первые положительные результаты отмечаются уже на 3-4 день.

Противопоказания

Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов, расстройствами кишечника, язвой желудка, повышенной секреции желудочного сока.

Читайте также: рецепты снижения артериального давления народными средствами

В завершении нужно сказать ,что кефир – это полезный напиток. При регулярном употреблении работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления. Однако, использовать кисломолочный напиток вместо лекарственных препаратов нецелесообразно.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 27, 2019

Источник

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония – повышенное артериальное давление. Возникновению гипертонической болезни способствуют постоянное нервное перенапряжение, психические травмы, нерациональное избыточное питание, малоподвижный образ жизни.

Симптомы гипертонии

На начальных стадиях гипертония может сопровождаться нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиением, болями в области сердца. В дальнейшем может появиться головокружение, онемение пальцев рук и ног, быстрое переутомление, бессонница. Гипертония опасна возможными осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и пр.) и требует серьезного, длительного лечения.

При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Огромное значение имеет режим дня больного: отсутствие физического и нервного перенапряжения, строгое соблюдение очередности труда и отдыха, отказ от курения и потребления алкогольных напитков, спокойный восьмичасовой сон.

Меры профилактики

Повышение артериального давления связано с уменьшением выделения почками хлорида натрия, поэтому к числу важнейших мер, предупреждающих развитие гипертонии, относятся ограничение соли в рационе питания, исключение из рациона солений, маринадов, а также прием предписанных врачом мочегонных средств, увеличивающих выделение соли из организма.

Немаловажным фактором, предупреждающим и тормозящим болезнь, является двигательная активность: пешеходные прогулки на свежем воздухе в течение 3-4 часов ежедневно, доступные виды спорта (настольный теннис, плавание), умеренные физические нагрузки (облегченный труд). Современная медицина располагает огромным арсеналом всевозможных лекарственных препаратов, способных приостановить болезнь и улучшить состояние больного.

Читайте также:  Лечение гипертонии по евдокименко

Сбалансированное питание

Но самым сильным лекарством против любой болезни является ее предупреждение. Не последнюю роль в этом играет рациональное, сбалансированное питание.

Людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, стоит заранее приготовиться к встрече со всякого рода болезнями (особенно болезнями желудка, печени и сердца) и оттянуть эту встречу, по возможности, как можно дальше, на более поздний срок. Неоспоримую помощь в этом вам может оказать специально разработанный рацион питания.

Разумеется, не сразу, но постепенно нужно отказаться или, по крайней мере, сократить употребление соленьев и маринадов. К этим продуктам прибавьте жареную, острую и жирную пищу. Придется отказаться от некоторых овощей и зелени: сырого лука, чеснока, щавеля, шпината, редиса, редьки, хрена. Стоит сократить употребление в пищу копченых изделий.

Непременно нужно включить в ежедневный рацион молочнокислые продукты (кефир, однодневная простокваша, ряженка), а также творог (желательно нежирный), некислую сметану (лучше в блюдах).

Молочнокислые продукты и, прежде всего, кефир стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и печени – главного кроветворного органа, кровь от которого затем поступит в сердце и мозг человека. К тому же витамины (прежде всего, группы D), соли кальция и фосфора, содержащиеся в кефире, а также молочная кислота быстро усваиваются человеческим организмом, не требуя от него дополнительных энергетических затрат.

Поэтому включение в рацион питания кефира (или однодневной простокваши для людей с повышенной кислотностью желудка) просто необходимо. К тому же кефир обладает возбуждающим действием на аппетит человека. А любому больному гипертонической болезнью принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день в малых количествах и с небольшими временными промежутками.

Лечебная диета

Предлагаем вам однодневное меню для больного гипертонией.

Первый завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • сухарики или несдобное печенье.

Второй завтрак:

  • стакан сладкого чая;
  • омлет или овощная запеканка;
  • салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, без лука;
  • бутерброд с куском отварного мяса или сельдью, вымоченной в молоке.

Обед:

  • стакан свежевыжатого сока или компота из сухофруктов,
  • суп вегетарианский или на нежирном и некрепком рыбном бульоне;
  • овощное рагу или каша (кроме пшеничной и перловой);
  • к каше можно добавить тушеное мясо или рыбу;
  • 1-2 несдобных печеных пирожка с джемом.

Полдник:

  • фрукты и ягоды в ограниченном количестве (яблоки, груши, виноград, клубника, арбузы).

Ужин:

  • овощное рагу или овощная запеканка;
  • стакан фруктово-ягодного киселя;
  • пудинг с фруктовым соусом.

Перед сном для утоления чувства голода и жажды рекомендуется 1/2-1 стакан слабого кефира.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется обильное питье во избежание сильных отеков. Можно съесть горсть кислых ягод или одно яблоко.

Предложенное меню можно разнообразить блюдами, приготовленными из запеченной курицы, нежирной рыбы, говядины или телятины; овощными котлетами, макаронами под неострым белым соусом, овощными пюре, салатами из свежих и вареных овощей. Главное – избегать чрезмерного употребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1 л в день).

Источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Диета при гипертонии – это важная составляющая лечения. Людям, которые страдают от этой болезни сердца и сосудов, врач выписывает соблюдение диеты № 10. Также такой режим питания показан людям, у которых на фоне гипертонической болезни нарушено кровообращение.

Диета при повышенном давлении направлена на улучшение метаболизма, выведение лишней жидкости из организма и снижение нагрузки на сосуды и сердце. Прежде всего человек отказывается от пищи, которая содержит много соли, которая задерживает воду в тканях органов. Запрещены продукты, которые возбуждают нервную систему и приводят сосуды в повышенный тонус.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При легкой форме гипертонической болезни человек отказывается от блюд, употребление которых приводит к набору веса. Это кондитерские изделия, жиры, копчености и изделия из муки. Белки составляют 15% дневного рациона, жиры – 30%, углеводы – 55%.

В сутки организовывают не менее 5 приемов пищи. Едят в строго установленное время. В день употребляют не более 5 грамм соли. По сути, питание при гипертонии организовывается по принципу бессолевой диеты, способствующей выведению лишней воды из организма.

В день употребляют не менее 1,5 литров воды. Зеленый чай и цикориевый напиток также вводятся в лечебную диету. Они способствуют нормализации состояния здоровья и похудению.

Диета при гипертонии 2 степени, наоборот, требует уменьшения объема потребляемой жидкости. Врач также назначает пациенту дополнительный прием йода и витаминов группы В.

Читайте также:  Руководство по гипертонии выход из тупика

Десятая диета может назначаться беременным женщинам, которые страдают от высокого давления.

Человек, который болен гипертонией, уделяет особое внимание выбору продуктов. На столе гипертоника присутствуют:

  • отварная рыба и мясо (нежирных сортов) или паровые котлеты из их;
  • свежие фрукты, ягоды и овощи;
  • ржаной хлеб и сухарики;
  • вегетарианские супы;
  • докторская колбаса;
  • нежирный сыр;
  • консервированные овощи и салаты;
  • зелень;
  • салаты с легкими заправками;
  • макароны из муки грубого помола, гречневая и ячневая каши;
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты умеренной жирности;
  • мед и джем.

Жирное мясо и рыба, а также шоколад, бобовые, чеснок, грибы, консервы, квашеная капуста, хрен, майонез и горчица приводят к повышению кровяного давления. Эти продукты исключают из меню, так как они повышают и без того высокое давление. При гипертонической болезни запрещено пить кофе.

Лечебное голодание – не вариант для людей, которые страдают от повышенного давления. Гипертоник и без того часто ощущает упадок сил. К тому же при голодании ухудшается функционирование почек. У людей с повышенным давлением выделительная система и так работает с нарушениями.

Планирование меню на неделю – простая задача, ведь можно комбинировать разрешенные диетой продукты. Такая диета относится к щадящим. Благодаря этому человек не только нормализует давление и снижает риск гипертонического криза, но и стройнеет.

На завтрак можно съесть овсяную кашу с сухофруктами и маленьким кусочком сливочного масла. В качестве напитка подойдет шиповниковый отвар. Вариант: ржаной хлеб с маслом.

Через пару часов после утреннего приема пищи перекусывают фруктовым салатом, который готовится из зеленого яблока, банана и пары долек апельсина. Вместо этих блюд можно съесть отварное мясо и винегрет.

На обед едят рыбную уху, пшенную кашу (картофельное пюре) и паровую котлету. На полдник разрешено съесть небольшую порцию обезжиренного творога. Его можно заправить чайной ложкой меда. В качестве напитка подойдет некрепкий зеленый чай.

Ужин – самый низкокалорийный прием пищи. Он должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Употребляют свежий салат или паровые овощные котлеты (отварную рыбу). Перед сном для устранения голода пьют нежирный кефир.

Меню на неделю состоит из простых, но вкусных блюд. Диета при гипертонии эффективна за счет отказа от вредных привычек и выполнения физических упражнений.

Одной из самых распространенных болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, является гипертония. Это заболевание связано с возрастанием артериального давления. Что же побуждает развитие этой болезни? На самом деле, возникает гипертония из-за различных факторов, в первую очередь из-за нервных перенапряжений, психических травм, а также нерационального режима питания. Также, поспособствовать развитию гипертонии может малоподвижный образ жизни. В этой статье мы расскажем, как можно избавиться от гипертонии с помощью полезных продуктов, а также используя правильный кефир.

Многим интересно, каким образом проявляется гипертония, и как понять, что это вообще она. Первыми признаками этого заболевания является нестойкое повышение артериального давления, а также периодические головные боли, повышенное сердцебиение, и так далее. Кроме того, появляются ощутимые боли в области сердца и груди. Далее, сценарий развития может проходить по-разному – онемение пальцев на ногах и руках, бессонница и так далее. В тяжелых случаях, гипертония становиться причиной развития инсультов, почечных болезней и так далее.

Прежде всего, что необходимо сделать при обнаружении гипертонии, это ограничение солей. Поэтому нужно исключить из рациона соленые продукты, соления, маринады и все такое прочее. Кроме того, начать прием препаратов, которые будут способствовать выделению солей из организма.

Кроме того, для профилактики гипертонии следует начать активную двигательную деятельность – прогулки и пробежки по утрам, это то, что действительно нужно. К слову, в день нужно проходить до 5-7 км. И, конечно, при гипертонии следует обращаться к специальным лекарствам, которые помогут снизить давление.

Говоря о кефире, напоминаем, что он помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также печени. Печень, в свою очередь, является органом фильтрации крови, которая поступает в сердце и мозг организма. Кроме того, в кефире содержится масса витаминов (например, витамин А и В), соль кальция и фосфор. Одним из главных компонентов кефира, который помогает предотвратить гипертонию, является молочная кислота. Она очень быстро усваивается организмом, вещества которой поступают в том числе, и в кровь. Это способствует нормализации и снижению артериального давления. Включение полезного кефира в рацион питания человека необходимо для предотвращения гипертонии. Кефир стимулирует аппетит человека, а это очень важно при рассматриваемом нами недуге.

Для лечения гипертонии пользуются специальными лекарственными диетами, которую мы сейчас приведем в качестве примера. Итак:

— на завтрак: стакан полезного кефира и несколько пшеничных сухариков (точно такое же принять на второй завтрак);

Читайте также:  Лекарства при гипертонии и лечение гипертонии

— в обед: вегетарианский суп, омлет с овощной запеканкой, свежие овощи и фрукты (помидоры, огурцы);

— в полдник: съесть как можно больше свежих фруктов, ягод и т.д.;

— на ужин: овощное рагу или запеканка и стакан ягодного сока. За 1-2 часа до сна, выпить еще 1 стакан слабого кефира.

Таким образом, просидев на одной из таких диет, есть высокая вероятность распрощаться с гипертонией раз и навсегда.

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония – повышенное артериальное давление. Возникновению гипертонической болезни способствуют постоянное нервное перенапряжение, психические травмы, нерациональное избыточное питание, малоподвижный образ жизни.

На начальных стадиях гипертония может сопровождаться нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиением, болями в области сердца. В дальнейшем может появиться головокружение, онемение пальцев рук и ног, быстрое переутомление, бессонница. Гипертония опасна возможными осложнениями (инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и пр.) и требует серьезного, длительного лечения.

При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Огромное значение имеет режим дня больного: отсутствие физического и нервного перенапряжения, строгое соблюдение очередности труда и отдыха, отказ от курения и потребления алкогольных напитков, спокойный восьмичасовой сон.

Повышение артериального давления связано с уменьшением выделения почками хлорида натрия, поэтому к числу важнейших мер, предупреждающих развитие гипертонии, относятся ограничение соли в рационе питания, исключение из рациона солений, маринадов, а также прием предписанных врачом мочегонных средств, увеличивающих выделение соли из организма.

Немаловажным фактором, предупреждающим и тормозящим болезнь, является двигательная активность: пешеходные прогулки на свежем воздухе в течение 3-4 часов ежедневно, доступные виды спорта (настольный теннис, плавание), умеренные физические нагрузки (облегченный труд). Современная медицина располагает огромным арсеналом всевозможных лекарственных препаратов, способных приостановить болезнь и улучшить состояние больного.

Но самым сильным лекарством против любой болезни является ее предупреждение. Не последнюю роль в этом играет рациональное, сбалансированное питание.

Людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, стоит заранее приготовиться к встрече со всякого рода болезнями (особенно болезнями желудка, печени и сердца) и оттянуть эту встречу, по возможности, как можно дальше, на более поздний срок. Неоспоримую помощь в этом вам может оказать специально разработанный рацион питания.

Разумеется, не сразу, но постепенно нужно отказаться или, по крайней мере, сократить употребление соленьев и маринадов. К этим продуктам прибавьте жареную, острую и жирную пищу. Придется отказаться от некоторых овощей и зелени: сырого лука, чеснока, щавеля, шпината, редиса, редьки, хрена. Стоит сократить употребление в пищу копченых изделий.

Непременно нужно включить в ежедневный рацион молочнокислые продукты (кефир, однодневная простокваша, ряженка), а также творог (желательно нежирный), некислую сметану (лучше в блюдах).

Молочнокислые продукты и, прежде всего, кефир стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и печени – главного кроветворного органа, кровь от которого затем поступит в сердце и мозг человека. К тому же витамины (прежде всего, группы D), соли кальция и фосфора, содержащиеся в кефире, а также молочная кислота быстро усваиваются человеческим организмом, не требуя от него дополнительных энергетических затрат.

Поэтому включение в рацион питания кефира (или однодневной простокваши для людей с повышенной кислотностью желудка) просто необходимо. К тому же кефир обладает возбуждающим действием на аппетит человека. А любому больному гипертонической болезнью принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в день в малых количествах и с небольшими временными промежутками.

Предлагаем вам однодневное меню для больного гипертонией.

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • сухарики или несдобное печенье.
  • стакан сладкого чая;
  • омлет или овощная запеканка;
  • салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, без лука;
  • бутерброд с куском отварного мяса или сельдью, вымоченной в молоке.
  • стакан свежевыжатого сока или компота из сухофруктов,
  • суп вегетарианский или на нежирном и некрепком рыбном бульоне;
  • овощное рагу или каша (кроме пшеничной и перловой);
  • к каше можно добавить тушеное мясо или рыбу;
  • 1-2 несдобных печеных пирожка с джемом.
  • фрукты и ягоды в ограниченном количестве (яблоки, груши, виноград, клубника, арбузы).
  • овощное рагу или овощная запеканка;
  • стакан фруктово-ягодного киселя;
  • пудинг с фруктовым соусом.

Перед сном для утоления чувства голода и жажды рекомендуется 1/2-1 стакан слабого кефира.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется обильное питье во избежание сильных отеков. Можно съесть горсть кислых ягод или одно яблоко.

Предложенное меню можно разнообразить блюдами, приготовленными из запеченной курицы, нежирной рыбы, говядины или телятины; овощными котлетами, макаронами под неострым белым соусом, овощными пюре, салатами из свежих и вареных овощей. Главное – избегать чрезмерного употребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1 л в день).

Источник