Можно ли есть скумбрию при гипертонии
10 полезных свойств скумбрии
Употребление этой рыбы обеспечивает организм человека белками, витаминами и минералами, а также незначительным количеством насыщенных жиров. Скумбрия также является прекрасным источником жирных кислот омега-3 – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось, тунец и сардины, содержит самые высокие уровни ЭПК и ДГК (см. Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе). Организм не может производить эти вещества, но нуждается в них для того, чтобы нормально функционировать. Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития нерегулярного сердцебиения или аритмии, и замедляют рост холестериновых бляшек в артериях.
Вот 10 главных причин, по которым вам рекомендуется употреблять скумбрию:
1. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Одним из наиболее эффективных методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является здоровый рацион питания, включающий большое количество омега-3 жирных кислот. Скумбрия не только богата мононенасыщенными жирными кислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, но также содержит мало насыщенных жиров. Поэтому частое употребление этой рыбы помогает снизить риск развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца, и осложнений, таких как инсульт, инфаркт, атеросклероз и аритмия.
Исследования, опубликованные в журнале Atherosclerosis в 1985 и 1986 годах, оценивали влияние скумбрии в рационе на различные показатели сердечно-сосудистой системы. Мужчины с умеренно высоким кровяным давлением ели консервированную скумбрию каждый день в дополнение к диете, обеспечивающей определенные порции белка, углеводов и жира. У этих мужчин наблюдалось значительное снижение артериального давления. После употребления скумбрии в течение восьми месяцев, а затем прекращения этого режима питания, спустя два месяца артериальное давление вернулось к прежнему состоянию.
2. Снижает риск развития сахарного диабета
В состав скумбрии входит большое количество полезных жиров, а именно мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые играют ключевую роль в профилактике, а также контроле уровня сахара в крови у диабетиков. Потребление этой рыбы на регулярной основе не только позволяет держать под контролем уровень сахара в крови в организме, но также снижает количество висцерального жира, тем самым снижая риск развития сахарного диабета.
3. Укрепляет иммунитет
Употребление скумбрии способствует усилению иммунной системы и поддерживает функции органов, ослабленных болезнью. Омега-3 жирные кислоты действуют как противовоспалительное средство. Они помогают контролировать симптомы артрита, и снижают риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний. Коэнзим Q10 защищает клетки от повреждений, повышающих риск развития рака, а также повышает способность организма бороться с инфекциями. Это отличный морепродукт, который следует включить в рацион людей с различными заболеваниями и тех, кто проходит лечебные процедуры.
4. Контролирует уровень артериального давления
Если вы не вегетарианец по своей природе и страдаете гипертонией, ежедневно потребляйте скумбрию, чтобы контролировать артериальное давление. Высокий уровень калия, присутствующий в этой рыбе, помогает в поддержании нормального кровяного давления в дополнение к снижению риска осложнений, связанных с этим заболеванием.
5. Уменьшает симптомы ревматоидного артрита
Скумбрия состоит из противовоспалительных соединений, которые помогают в снижении боли в суставах и скованности мышц у людей, страдающих ревматоидным артритом. Включение этой рыбы в ваш рацион во время медикаментозной терапии позволяет улучшить ваше состояние, при этом повышая эффективность лекарств.
6. Помогает предотвратить рак
Скумбрия богата коэнзимом Q10, антиоксидантами и жирами омега-3. Коэнзим Q10 помогает избавиться от раковых агентов, прикрепленных к клеткам; антиоксиданты могут помочь снизить риск развития рака, устраняя свободные радикалы в организме; омега-3 жиры могут помочь предотвратить рак молочной железы, предстательной железы, почек и толстой кишки. Кроме того, скумбрия также богата витамином В12 и селеном, которые полезны при лечении рака.
7. Помогает похудеть
Считается, что содержание омега-3 жирных кислот в жирных сортах рыбы помогает людям сбросить лишний вес. Исследования показали, что регулярный прием высококачественного рыбьего жира в сочетании с регулярными физическими нагрузками может значительно уменьшить выраженность абдоминального жира. Это также может помочь регулировать обмен веществ в организме и снизить уровень сахара в крови у людей с избыточным весом.
8. Снижает уровень холестерина и триглицеридов
Рыбий жир, присутствующий в скумбрии, помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Рыбий жир предотвращает абсорбцию холестерина в кишечнике, что в то же время может также способствовать снижению артериального давления.
Например, в статье 1985 года, употреблявшие скумбрию участники исследования испытали среднее снижение общего холестерина на 9% и триглицеридов на 28%. Уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизились на 14%. И напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) увеличились на 12%.
9. Улучшает когнитивные функции
Исследования подтвердили, что люди, потребляющие большое количество омега-3 жирных кислот, подвержены более низкому риску развития депрессии. Поэтому, добавление скумбрии в свой ежедневный рацион питания помогает не только снизить колебания настроения, характерные для лиц, страдающих депрессией, но также улучшает действие антидепрессантов. Скумбрия богата докозагексаеновой кислотой (ДГК), благодаря чему потребление этой рыбы снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
10. Увеличивает шансы на выживание больных раком кишечника
Скумбрия является одним из немногих природных источников большого количества витамина D, который, как известно, повышает шансы на выживание у пациентов с раком кишечника. Исследования подтвердили, что раковые больные с повышенным содержанием витамина D в крови чаще переносят заболевание, а также улучшают состояние своего здоровья.
Как употреблять
- Наиболее полезно скумбрию употреблять в соленом виде.
- Ее можно запекать, жарить на сковороде, варить и запекать на гриле.
- Скумбрия готовится быстро и легко. Маринование в холодильнике улучшает ее аромат и вкус.
Традиционные виды использования и польза скумбрии
Регулярное употребление скумбрии способствует:
- Очищению крови человека.
- Улучшению функционирования сердца и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укреплению иммунной системы и обеспечению поддержки функционирования ослабленных болезнью органов.
- Улучшению мозговой деятельность и улучшению памяти.
- Снижению ЛПНП холестерина и кровяного давления.
- Облегчению боли при артрозе, артрите и мигрени.
- Регулированию гормонов и повышению эластичности капилляров и кровеносных сосудов.
- Устранению канцерогенных агентов в клетках.
Противопоказания
- Поскольку скумбрия содержит метилртуть, беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать ее употребления (см. Ртуть (метилртуть) в морепродуктах — что безопасно, а чего следует избегать).
- Скумбрия не должна регулярно потребляться беременными женщинами, иначе она наносит вред развивающейся нервной системе ребенка и создает риск для матери.
Источник
Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.) и выпечки (пирогов, расстегаев и т. д.). Следует особо отметить, что данный ингредиент может позволить себе практически каждый житель нашей страны. Ведь стоит он сравнительно недорого (от 90 до 250 российских рублей за 1 кг).
Прежде чем представить вам полезные свойства скумбрии свежей, надо рассказать, что это вообще за продукт.
Теперь вам известно, что представляет собой скумбрия. Полезные свойства ее определяются составом мяса. В такой рыбе огромное количество жиров. Нередко на 100 граммов их приходится аж 30%. Однако это характерно не для всех видов скумбрии, а лишь для той, чтобы была выловлена зимой в широтах с суровым климатом.
Если же рыба была поймана в летний сезон, то в 100 ее граммах может содержаться лишь 13% жира. Хотя и этого количества вполне хватает для того, чтобы отнести свежую скумбрию к разряду жирных и калорийных рыб.
Какие еще элементы содержит в себе скумбрия? Полезные свойства ее известны многим кулинарам. Отчасти это связно с тем, что она включает в себя около 18% белка (на 100 грамм продукта). Причем этот элемент довольно быстро усваивается организмом (в 3 раза быстрей, нежели белки такого мяса, как говядина).
Скумбрия сырая или уже термически обработанная содержит в себе не только белок и жиры, но и минералы. В их число входят следующие: марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор, фтор и калий. Помимо всего прочего, такая рыба имеет целый ряд микросоединений, играющих очень важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.
Витаминов в скумбрии также предостаточно. В ее химический состав входят: вся группа витаминов В и витамин РР.
Представленная рыба приносит в человеческий организм питательные соединения, а также способствует образованию гемоглобина и протеканию белкового синтеза. Микроэлементы, которые находятся в мясе скумбрии, принимают активное участие в улучшении транспортировки кислорода к различным внутренним органам и тканям.
Благодаря богатейшему составу данной рыбы ее следует обязательно включать в детский рацион. Ведь именно такой набор элементов позволяет ребенку нормально развиваться и расти.
Скумбрия, свойства которой были описаны выше, должна обязательно присутствовать в рационе беременных женщин и молодых кормящих мам. Это связано с тем, что она способствует улучшению лактации.
За счет содержания в такой рыбе ненасыщенных кислот и жиров ее следует в обязательном порядке употреблять тем, кто нуждается в нормальном функционировании головного и спинного мозга. Кстати, минералы и витамины, содержащиеся в скумбрии, очень полезны для кожи, ногтей, волос и слизистых оболочек.
Нельзя не отметить и тот факт, что при постоянном употреблении представленной рыбы человек способен запросто привести в норму уровень сахара в крови. О таком вкусном и необычном лекарстве можно только мечтать.
Скумбрия (сырая, соленая или подвергнутая термической обработке) содержит в себе очень много фосфора. А ведь именно этот элемент принимает активное участие в строительстве ферментов – главных двигателей химических процессов в тканях человеческого организма. В дополнение хочется сказать и о том, что наш скелет практически полностью состоит из фосфорнокислых солей. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять маленьким детям и подросткам.
Помимо этого, данную рыбу следует включать в рацион пожилых людей. Ведь с годами у человека начинают активно развиваться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Также хочется отметить, что скумбрия очень полезна при суставных заболеваниях. Ведь минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, питают клетки костей и помогают организму наращивать хрящевые ткани.
Как видите, упомянутая рыба содержит в себе огромное количество питательных веществ. О ее пользе для человеческого организма вряд ли будет кто-то спорить. Однако следует отметить, что, как и любой другой продукт, содержащий в себе много жиров, кислот, витаминов и минеров, скумбрия также имеет противопоказания к употреблению. О них мы расскажем прямо сейчас.
Если такую рыбу отваривать в воде, то она практически не имеет никаких противопоказаний. Исключением могут выступать лишь те люди, у которых имеются аллергические реакции на морские и речные продукты. Что касается копченой или соленой скумбрии, то она не будет полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов, имеющих проблемы с органами пищеварения.
Также следует сказать и о том, что рыба скумбрия, полезные свойства которой неоспоримы, вредна людям с хроническими заболеваниями печенки и почек. Поэтому следует быть осторожными.
Скумбрия (полезные свойства и противопоказания были описаны выше) представляет собой очень сытный и питательный продукт. Из нее хорошо готовить различные супы, хотя нередко хозяйки и жарят такую рыбу, а также подают ее к столу в виде котлет и рыбных палочек. Разумеется, в сочетании с гарниром данные изделия очень вкусны и питательны. Но мы не рекомендуем подвергать рыбу термической обработке на сковороде в масле. Ведь скумбрия и так очень жирный продукт.
Если при помощи данной рыбы вам хочется сделать необычное блюдо, то предлагаем приготовить вкусный домашний пирог. Для этого очищенное филе скумбрии нарезается на небольшие кусочки, а затем смешивается вместе с отварным рисом и используется в качестве начинки для дрожжевого теста.
Помимо всего прочего, упомянутую рыбу довольно часто используют для соления и копчения.
Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.
Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).
Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.
Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.
Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.
Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.
В передаче «О рыбалке всерьез» расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.
Морские виды рыбы являются незаменимым продуктом питания для людей с нарушением липидного обмена. Для примера попробуем разобраться, как взаимодействуют богатая жиром рыба, например скумбрия и холестерин, в организмах любителей даров моря.
Скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом, из-за большого содержания жиров. Весной жирность ее около 3%. Осенью она может достигать 30% общего веса, поэтому осенняя жирная скумбрия – незаменимый источник Омега-3 жирных кислот и витаминов.
В 100 граммах продукта содержится:
- белков –18 г;
- жиров –13,2 г;
- полиненасыщенных жирных кислот – 4,2 г;
- золы – 1,3 г;
- воды – 67,5 г;
- калорий – 190,8 ккал.
В скумбрии присутствуют витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, B12, С, D, Е, PP; минеральные соединения: бром, йод, натрий, цинк, хром, фосфор; аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Ценность морской рыбы для питания людей с повышенным холестерином объяснятся следующими причинами:
- Содержанием большого количества легкоусваиваемого белка, аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Белок усваивается без больших энергетических затрат, переваривается намного быстрее мяса.
- Жир скумбрии обладает антиатерогенным свойством, активизирует выработку полезных жирных веществ в печени, очищающих кровь и стенки сосудов от жировых отложений. Именно жиры вместе с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 играют позитивную роль для восстановления здоровья, активно препятствуют развитию атеросклероза, ишемии, раковых клеток.
- Минералы необходимы для обменных процессов. Магний, калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
- Витамины улучшают состав крови, зрение, нормализуют обмен веществ, продлевают жизнь. Особенно важны жирорастворимые витамины А, E, активно снижающие содержание вредного жироподобного вещества, улучшающие зрение, память. Витамин В12 восстанавливает процесс кроветворения.
Содержание холестерина в скумбрии достигает 360 мг, в зависимости от сезона вылова, В лососевых видах рыб его меньше, но и стоят они значительно дороже!
- треска – 30 мг;
- форель – 55 мг;
- семга – 70 мг;
- сельдь – 97 мг;
- нототения – 210 мг.
Полезный холестерин мяса скумбрии не оказывает вреда, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.
Особенно богаты ими красные сорта рыбы (семга, кета, лосось).
Морская рыба очищает, разжижает кровь, нормализует количество тромбоцитов и холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, регулирует гормональный уровень, повышает эластичность кровеносных сосудов.
Она усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Благодаря легко усвояемому белку ее рекомендуют включать в рацион больных, детей.
Ненасыщенные жиры не повышают вес тела.
- Скумбрию лучше не жарить, особенно на сливочном масле или маргарине, так как теряются полезные свойства, витамины и микроэлементы.
- Недопустимо употребление сырой или несвежей рыбы.
- Чтоб избежать заражения, важна достаточная термическая обработка.
- Соленая рыба задерживает воду, чем увеличивает нагрузку на сердце и почки.
- При повышенном холестерине копченая скумбрия под запретом, так как содержит канцерогенные вещества.
- Отварная или запеченная скумбрия сохраняет полезные вещества. Готовить ее можно целиком или кусочками – в фольге или рукаве.
Любители деликатесов фаршируют скумбрию черносливом, лимоном, овощами, зеленью, соусами.
Обычно употребление скумбрии в пищу не вызывает негативных последствий, за исключением индивидуальной непереносимости.
К непредвиденным последствиям может привести бесконтрольное потребление жирной рыбы у больных гиперхолестеринемией.
Особенно осторожными нужно быть людям с заболеваниями:
- печени;
- щитовидной железы;
- туберкулезом;
- язвами желудочно-кишечного тракта.
Источник