Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

Здоровье людей тесно связано с качеством, составом пищи, взаимодействием продуктов питания с организмом.  Исследователи вместе с врачами, диетологами продолжают изучать проблему. Какое  влияние шоколада на артериальное давление и как его избежать ? Выводы неоднозначные, потому что какао-продукты отличаются по составу, ощутимой пользе для организма.

Как десерт попал в поле зрения врачей

Существуют связи между потреблением какао-продуктов и артериальным давлением. Так, исследователи выяснили, что коренные жители островов Карибского архипелага мало подвержено гипер-, гипотонии. Независимо от возраста, АД у испытуемых было в пределах нормы. Любимый напиток аборигенов — шоколадный.

Изучения рациона жителей Карибов оказалось недостаточно для определения характера влияния ингредиентов кондитерского изделия на кровяное давление. Австралийские ученые провели широкомасштабное исследование воздействия темного шоколада на сердечно-сосудистую систему.

Испытуемые в одной группе ежесуточно потребляли 100 г сладкого продукта. Участники контрольной группы кондитерские изделия не получали. Исследователи выясняли, как действует горький/темный шоколад, повышает или понижает давление, либо не способен влиять на АД.

Результаты:

  • За 18 недель было обнаружено, что первая группа испытуемых с высоким АД показала снижение в среднем на 2–5 мм рт. ст./сутки.
  • Гипотонический эффект ощущался ежедневно не менее 30 минут.
  • Если АД у участников было нормальным, то после употребления шоколада состояние почти не менялось.

Способность какао-продуктов расширять артерии, помогать при гипертонии подтверждается другими исследованиями. Ученые из Португалии в 2019 году выяснили, что ежедневное умеренное потребление шоколада улучшает функции сосудов, нормализует пульс, а также давление в центральной плечевой артерии у молодых людей  18–27 лет.

Какие шоколадные плитки полезнее для сердечно-сосудистой системы

Каковы будут воздействие лакомства и ответ  организма, зависит от состава. Положительно влияют на сердце и сосуды разные ингредиенты исходного сырья, готовых изделий. Типичный аромат какао проявляется только после обжаривания какао-бобов. Готовый натуральный шоколад еще содержит природный ароматизатор — ванилин.

Источник полезных веществ для сердца и сосудов — тертое какао. Другие ингредиенты: какао-масло, сахарная пудра. Молочный шоколад содержит сухое молоко или сливки. Дешевые плитки, недорогие конфеты — это преимущественно молочный жир, солод, экстракт ячменя, искусственные ароматизаторы.

Отличия в составе:

Разновидности шоколада, 100 гСодержание какао, %Сахар, гЖир, гТеобромин, гКалории (ккал)
Горький90–7029401,6520
Темный (менее горький)5047–5028–360,6530
Молочный2552300,2531
Белый0,051–6330–370,001560

Компоненты тертого какао и порошка, полученного из жмыха бобов, содержат полифенолы, преимущественно дубильные вещества. Повышает или понижает давление съеденный шоколад, зависит от количества полезных компонентов лакомства. Чем больше полифенолов, тем существеннее нормализация повышенного систолического давления, состояния стенок артерий организма

Теобромин позитивно влияет на функции сердечно-сосудистой системы человека. Для животных этот алкалоид токсичен. Еще имеется кофеин — 43 г/100 г, но его намного меньше, по сравнению с кофейными зернами. Так, сорта арабика и робуста содержат  кофеина свыше 1000 мг/100 г продукта.

На форумах встречаются рекомендации гипотоникам «подымать давление» с помощью шоколадных плиток. Это удается, но за счет других эффектов кондитерских изделий, обусловленных аминокислотой триптофан, теобромином, улучшающими нервную деятельность. Если АД пониженное, то будет повышаться при употреблении кофе, других природных стимуляторов.

Почему шоколад снижает давление

Полифенолы из состава какао-продуктов расслабляют стенки кровеносных сосудов, расширяют просвет. Богаче фитохимическими веществами черный/горький шоколад — до 545,5 мг/100 г продукта. Всего содержится 66 различных активных ингредиентов, потенциально важных для улучшения работы сердца, сосудов, всей системы кровообращения.

Чтобы определить, черный шоколад повышает или понижает давление, надо вспомнить, что употребление десерта приводит к плавному расширению просвета артерий. Давление крови снижается, но менее выражены, чем при приеме лекарства.

Полифенолы способны расширять кровеносные сосуды и понижать АД. Активные вещества противодействуют образованию тромбов. Также они обладают антиоксидантным эффектом, могут нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клеточные стенки.

Многочисленные эксперименты по определению влияния фитохимических веществ на сосуды доказали положительное воздействие полифенолов. Исследователи предлагают употреблять разновидности кондитерского изделия с повышенным содержанием этих ингредиентов. Например, темные шоколадные плитки, дающие организму до 1000 мг/сутки полифенолов.

Содержание полезных веществ зависит от сорта, места выращивания, метода переработки. Чем темнее шоколад, тем больше содержание какао и полифенолов. Влияние молочной разновидности при повышенном АД минимальное. Содержание полифенолов низкое, поэтому что нет какао. Такой шоколад не снижает давление, но может увеличить.

Повышение полезных свойств десерта для сердечно-сосудистой системы возможно при увеличении количества тертого какао. Некоторые производители создают кондитерские изделия с высоким содержанием полифенолов, предназначенные для здорового питания.

Может ли шоколад поднимать давление

Белая разновидность десерта отличается отсутствием полифенолов, низким содержанием теобромина, большим количеством сахара, высокой калорийностью. Молочный шоколад беден какао (менее 30%), фитохимическими веществами, хотя по калорийности не уступает темным разновидностям. Горький богаче полифенолами, но содержит больше какао-масла.

Считается, что АД будет повышаться при употреблении кондитерских изделий, напитков, содержащих кофеин. На этой почве возникают споры о том, какой вид шоколада поднимает давление. Какой можно употреблять без опасений при гипертонии? Сложная проблема, учитывая незавершенность исследований какао-продуктов.

Белый шоколад поднимает давление, но связь не прямая. Поедание десерта в больших количествах может привести к ожирению, развитию атеросклероза, увеличению АД,  сердечно-сосудистым заболеваниям. Все сказанное нужно обязательно учитывать при беременности женщинам, которые любят полакомиться кондитерскими изделиями.

Предубеждение о том, что горький/темный шоколад повышает давление, возникло не случайно. Теоретически такое возможно. Однако проведенные исследования доказали обратное. Горький/темный шоколад способен снижать показатели в сторону нормализации. Если АД нормальное, то поедание десерта не приводит к его падению.

Какое  влияние шоколада на артериальное давление если он в виде напитка

Горячий шоколад, приготовленный по европейским рецептам, содержит какао-порошок и молоко. Российские кондитеры предпочитают смешивать молоко, сахар, растопленные шоколадные плитки. Если кондитерское изделие включает сухое молоко (молочный шоколад), то достаточно влить воду, нагреть массу.

Напиток, полученный из растопленной плитки, сохраняет такое же количество полифенолов, теобромина. Полезные свойства могут утрачиваться при кипячении. Производители качественных десертов использую умеренное нагревание, чтобы не уменьшать содержание полифенолов, алкалоидов, витаминов.

Если использовать какао-порошок, то получится горячий напиток с пониженной калорийностью. В 100 г содержится 10 г полифенолов, более 2 г теобромина, 15 мг кофеина. Первого и последнего ингредиента меньше, по сравнению с темными разновидностями десерта.

Горький шоколад вместо горьких таблеток

Существует немало «за» и «против» ежедневного употребления популярного кондитерского изделия при повышенном АД. Получено еще недостаточно доказательств пользы какао-продуктов для сердечно-сосудистой системы. Однако точно известно, что сладкое повышает риск ожирения, кариеса, хронического периодонтита.

Горький шоколад вместо горьких таблетокПока шоколадная диета не нашла широкого распространения для профилактики увеличения АД, терапии гипертонической болезни. Почему так получается, становится понятно при изучении показателей калорийности продукта. Шоколадная плитка массой 100 г с содержанием какао 45–70% дает организму более 545 ккал.

Для уточнения влияния какао-продуктов нужны дальнейшие исследования. Важно знать, как шоколад воздействует на давление при сочетании с другими продуктами питания. Чтобы мочь употреблять десерт без вреда для фигуры, нужно определить суточное количество, оптимальное для организма. Это позволит быть стройными, не страдать от скачков АД, перебоев в работе сердца.

Немецкие врачи, выясняя, какое  влияние шоколада на артериальное давление пришли к нескольким выводам. Наиболее полезны для здоровья сосудов темноокрашенные плитки с содержанием какао 90%. Именно такие сорта богаты полифенолами. Горькие/темные разновидности уменьшают АД, оказывают положительное воздействие при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Речь идет об аритмии или неритмичном сердцебиении, инфаркте миокарда, инсульте.

Эксперты англоязычного журнала о питании недавно поставили точку в спорах о том, как взаимодействуют горький шоколад и давление у человека. Можно потреблять ежедневно не менее одного месяца 20 г горькой или темной разновидности десерта, что способствует нормализации АД, профилактике гипертонии.

Влияние десерта на кровяное давление умеренное. Эффект снижения не длится сутки, как при приеме большинства лекарств от гипертонии. Если АД будет подниматься выше 140/90, то шоколадной диетой ситуацию не исправить. Тогда подключают медикаментозную терапию.

Источник

Шоколад — излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева — какао-бобов.

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

При гипотонии

Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.

Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

Полезные свойства

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

А так же читайте: как черная смородина влияет на давление?

Молочный

Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав

Воздействие на организм

Триптофан

временный обезболивающий эффект

Серотонин

повышает настроение, спасая от депрессии

Кофеин

придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге

Теобромин

Биофлавины

защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению

Флавоноиды

уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

Белый

В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.

Витамин Е

снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты

препятствуют развитию диабета

Витамин К

способствует максимальному усвоению кальция

Селен

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

Метилксантин

необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями

Кофеин

обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга,

Тианин

стимулирует ранозаживление

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:

  • в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
  • при угревой сыпи;
  • как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.

Врачи рекомендуют: при гипертонии отдавать предпочтение продукту с меньшим содержанием какао. В связи с этим белый и молочный шоколад имеют преимущества.

Может ли нанести вред?

Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:

  • чрезмерное употребление грозит ожирением;
  • вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
  • большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.

А так же читайте: как кофе и мёд влияют на показатели давления?

Существуют ли противопоказания и ограничения?

  • Избыточный вес.
  • Заболевания печени и нарушение обмена веществ.
  • Диабет.

Педиатры не рекомендуют включать шоколад в рацион детей.

Полезное видео

Дополнительно о влиянии шоколада на артериальное давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что шоколад нельзя относить к вредным продуктам, которые необходимо исключить из рациона, людям, страдающим повышенным либо пониженным артериальным давлением. Если вы поклонник данного лакомства, посоветуйтесь с лечащим врачом и придерживайтесь его рекомендаций. Не злоупотребляйте шоколадом и помните, во всем должна быть мера!

Источник

Влияние продуктов питания на самочувствие человека: шоколад повышает или понижает давление?

Всем известно положительное влияние шоколада на настроение человека. Во-первых, он обладает приятным вкусом, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. А во-вторых, аминокислоты, содержащиеся в масле какао-бобов, стимулируют выработку серотонина, оказывающего благотворное воздействие на нервную систему. Именно поэтому про шоколад говорят, что он увеличивает количество «гормона счастья» в организме.

Но не меньшего внимания заслуживает влияние этого продукта на здоровье человека, и, в первую очередь, на его артериальное давление. Возникает закономерный вопрос: шоколад повышает или понижает давление? Чтобы ответить на него, следует разобраться, какие вещества входят в его состав, и каково их воздействие на работу внутренних органов?

Полезные свойства шоколада

Можно ли есть шоколад при пониженном давленииОпределяется ценность этого продукта, прежде всего, содержащимися в нем полифенолами и теобромином – веществами, крайне необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Они являются эффективным профилактическим средством, снижающим риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта или инсульта. Еще одно важное свойство этого продукта – уменьшение количества вредного холестерина в организме, благодаря чему существенно снижается риск образования бляшек и закупорки сосудов.

Также в состав шоколада входят витамины А и группы В, натрий, калий и железо. Известно его благотворное влияние на иммунную систему человека. Кроме этого, шоколад является отличным источником энергии за счет большого количества быстро усваиваемых углеводов, содержащихся в нем. А жиры в составе масла какао-бобов, на переработку которых организму требуется значительно больше времени, могут обеспечить человека существенным запасом энергии, необходимым и для физического, и для умственного труда.

Шоколад и артериальное давление

Влияние этого продукта на АД во многом зависит от индивидуальных особенностей употребляющего его человека. Если явно выраженных проблем с давлением у человека нет, то одна съеденная плитка не отразится существенным образом на его самочувствии. В этом случае шоколад повышает давление не сильнее, чем выпитая чашка кофе, а эффект будет длиться не более часа.

Однако при выраженной гипертонии роль шоколада гораздо существеннее. Но речь идет именно о горьком шоколаде, в составе которого в большом количестве присутствуют какао-бобы. Своими свойствами он опять-таки обязан содержащимся в нем полифенолам. Именно они способствуют нормализации АД при склонности к его повышению, благодаря чему и улучшается работа сердца и состояние сосудов. Иногда для приведения давления в норму человеку может быть достаточно даже небольшого кусочка шоколада, ведь степень влияния того или иного продукта на организм человека различна.

Шоколад – полноценная замена лекарств для гипертоников?

Можно ли есть шоколад при пониженном давленииВозникновение такого вопроса вполне объяснимо. И действительно, если горький шоколад обладает настолько полезными свойствами, разве не целесообразно сделать его ключевым элементом терапии, направленной на нормализацию АД? Ответить на него однозначно утвердительно нельзя. Конечно, посоветовавшись с врачом на тему подобного применения шоколада, можно за его счет несколько снизить объем употребляемых лекарств от гипертонии, но целиком полагаться исключительно на него не стоит.

И потом, количество съедаемого шоколада должно быть строго дозировано – не больше 25 г в сутки. В противном случае образовавшийся избыток натрия в организме, которым так богат этот продукт, может вызвать обратный эффект. Все дело в том, что этот микроэлемент отвечает за поддержание водного баланса в организме, предохраняя его от обезвоживания. Чрезмерное количество натрия задерживает больше воды, чем необходимо человеку, поэтому возрастает объем циркулирующей крови и, как следствие, может повышаться АД.

Таким образом, применение горького шоколада при гипертонии, без сомнения, полезно, но даже самые ценные продукты следует употреблять в меру.

Поделитесь с друзьями:

Горький шоколад приносит пользу здоровью

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении Горький шоколад приносит пользу здоровью и это несмотря на то, что состоит он из жареных какао-бобов, сахара и жира. В отличие от молочного шоколада, не содержит молока, и его вкус менее сладкий. Для всех любителей шоколада есть хорошие новости. Горький шоколад вам не повредит, а даже может помочь в борьбе со стрессом, холестерином, давлением. Читайте ниже о том, какую пользу для здоровья приносит употребление горького шоколада.

У вас плохое настроение? Вы боретесь со стрессом? В таких ситуациях вы можете рассчитывать на горький шоколад. Он помогает повысить уровень серотонина, называемого в народе гормоном счастья, который действует как естественный антидепрессант. Именно поэтому после употребления шоколада улучшается настроение и повышается уровень положительной энергии.

Снижает уровень холестерина

В горьком шоколаде главный компонент – это какао, он снижает уровень плохого холестерина LDL, который блокирует вену, и внутренние стенки артерий, а также увеличивает выработку холестерина ЛПВП, благодаря чему снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, антиоксиданты, содержащиеся в горьком шоколаде, снижают риск возникновения атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за старение и развитие заболеваний.

Горький шоколад снижает кровяное давление

Горький шоколад также может снизить высокое кровяное давление. Флавоноиды, присутствующие в какао, помогают снизить кровяное давление и улучшить приток крови к сердцу. Пониженное давление крови — это шанс избежать таких заболеваний сердца, как сердечная недостаточность, мерцательная аритмия или атеросклероз.

Помогает при кашле

Если у вас есть проблемы с кашлем, самое простое решение это, конечно, горький шоколад. Он содержит химическое вещество под названием теобромин, который влияет на работу блуждающего нерва, что приносит облегчение при кашле.

Полезно при похудении

Одна порция горького шоколада 70-85% какао, три раза в неделю, может помочь вам потерять лишний вес. Между прочим, шоколад помогает поддерживать чувство сытости в течение длительного времени. По данным исследований, проведенных в Университете в Копенгагене, употребление горького шоколада в умеренных количествах, снижает аппетит на жирные, сладкие и соленые продукты. Кроме того, будучи богатым антиоксидантами, темный шоколад может замедлить пищеварение, поэтому вы чувствуете себя сытым дольше, и меньше съедите во время следующего приема пищи. Шоколад может даже усилить обмен веществ.

Поддерживает здоровую кожу

Умеренное количество горького шоколада в рационе позволит вам сохранить здоровую кожу. Антиоксиданты, присутствующие в горьком шоколаде, защищают нашу кожу от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток и ускоряют процесс старения.

Контроль уровня сахара в крови

Какао, которое содержится в горьком шоколаде, может также помочь в предотвращении диабета. Исследования, проведенные в Италии в 2005 году, показали, что регулярное употребление темного шоколада повышает чувствительность к инсулину, и, следовательно, уменьшает риск диабета. Флавоноиды присутствующие в горьком шоколаде, повышают производство оксида азота, который помогает снизить резистентность к инсулину и помогает организму использовать инсулин эффективно. Кроме того, горький шоколад, может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей, которые больны сахарным диабетом. Имеет низкий гликемический индекс, то есть медленно повышает уровень сахара в крови. Однако, в случае диабетиков, рекомендуется употребление темного шоколада без сахара.

Однако напомним, что речь идет о горьком шоколаде, в котором не менее 70% какао. Ешьте его с умом, в умеренных количествах. Проверяйте также, чтобы в составе горького шоколада не было глюкозно-фруктового сиропа. Исследования подтвердили, что этот сироп хуже от сахара, потому что приводит к ожирению и диабету.

Употребление шоколада повышает или понижает давление?

Часто люди задаются вопросом о том, шоколад повышает или понижает давление. Многие наслышаны о пользе таких сладостей. Однако ученые исследуют его влияние на организм людей, которые страдают гипертонией.

Это лакомство стало известно в Европе после путешествий Христофора Колумба. Первый шоколад, который был завезен на континент, был горьким, причем он имел жидкую консистенцию. Название дерева какао переводится с языка местных народов как «пища богов», а сама сладость переводится как «горький напиток». Очень долгое время это лакомство могли себе позволить только короли.

Влияние продукта

В натуральном продукте содержатся такие элементы, как натрий и калий. Они чрезвычайно важны для организма человека. Без них не получится поддерживать в организме водный баланс. А кровяное давление, в свою очередь, в значительной степени связано как раз с водным балансом. Если растет концентрация натрия в крови, то начинается задержка жидкости. Это приводит к тому, что увеличивается количество крови в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, вызывает повышение кровяного давления у человека. Вот почему очень важно поддерживать соотношение уровней натрия и калия.

Если у человека не возникает проблем с кровяным давлением, тогда для него вопрос о том, повышает или понижает давление шоколад, не является очень важным. Если артериальное давление у человека практически всегда в норме, то не стоит волноваться #8212; это совсем не отразится на его самочувствии.

Кстати, горький продукт может повышать давление, однако этот эффект непродолжительный, так что уже через час показатель давления восстановится. Такой эффект сравним с употреблением кофе, так что никакого терапевтического действия не будет. Но если у человека появились первые признаки гипертонии, то горький вариант будет настоящим спасением. Но только нужно есть именно горький, а не молочный. Это связано с тем, что молочный содержит намного больше калорий, но при этом самого какао в нем меньше. Когда человек выбирает лакомство, он обязательно должен обращать внимание на состав. Чем меньше в нем будет концентрация сахара, тем лучше будет для организма.

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

Американские ученые провели эксперимент и доказали, что горький шоколад действительно помогает снизить давление. Даже 1 кусочек этого лакомства помогает его нормализовать. Любой организм по-своему будет реагировать не только на продукты питания, но и на лекарственные средства. В связи с этим, когда необходимо решить вопрос о том, заменять ли медикаменты от повышенного давления на простой шоколад, всегда нужно учитывать индивидуальный подход. Иногда у людей проявляется аллергическая реакция на компоненты, которые входят в состав продукта, так что его употребление может и навредить. В любом случае нужно проконсультироваться с доктором на этот счет. Возможно и такое, что горький шоколад сыграет важную роль в ходе лечения высокого кровяного давления.

Виды шоколада

Когда изготавливается настоящий продукт, то в качестве основы служит порошок и масло какао. Никаких растительных жиров не должно быть в составе. Есть молочная и горькая разновидности. Во втором варианте будет концентрация какао более 60%, а вот в молочном #8212; порядка 30%. Некоторые люди любят белый, но в нем совсем нет какао-порошка, так что это лакомство трудно назвать шоколадом. Не стоит ожидать от него того лечебного эффекта, который оказывает настоящий продукт. Маленьким детям больше подходит молочный шоколад, а вот для взрослых рекомендуется именно горький.

Темный шоколад является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Он не содержит никаких веществ, которые могли бы повышать холестерин. Если показатель холестерина в норме, тогда и кровеносные сосуды будут оставаться чистыми. Этот факт является всем известным. Он помогает сделать стенки сосудов более крепкими. Они также обогащают кровь калием и натрием. Благодаря таким уникальным свойствам давление приходит в норму. А если оно будет в порядке, тогда человеку не страшны никакие заболевания сердца и сосудов. Другими словами, риск появления инсульта или инфаркта становится минимальным. Даже людям, которые имеют проблемы с ожирением, рекомендуется есть шоколад. В этом случае он выступает как профилактическое средство, т.к. устраняет причины, которые могут спровоцировать повышение кровяного давления.

Можно ли есть шоколад при пониженном давлении

Но когда человек лакомится, всегда нужно помнить и о том, что чрезмерное количество этого продукта также вредно для здоровья, так что не стоит его переедать.

  1. Суточная доза составляет не более 25-30 г. Если есть больше, то может проявляться и вред для здоровья. Но если употреблять небольшой кусочек каждый день, то не придется волноваться, как повлияет шоколад на колебания кровяного давления.
  2. Кроме того, обязательно нужно помнить и о режиме питания. Во всем нужна будет мера, так что следует есть примерно 3-5 раз в неделю.
  3. Важным является и меню. Только на одном шоколаде не проживешь.

Рекомендации

Каждый человек любит полакомиться шоколадом. Одни предпочитают горький, другие #8212; молочный. Но всегда нужно учитывать воздействие этого продукта на организм человека. Если нет проблем с регулированием кровяного давления, то можно запросто есть шоколад. Но нужно помнить о том, что при повышенном давлении горький шоколад практически всегда помогает стабилизировать его. Кроме того, этот продукт обладает и другими полезными свойствами. Но это касается только горького шоколада, а вот молочный лучше не есть, т.к. пользы от него будет намного меньше: в нем больше сахара и меньше какао.

Источники: https://moeserdtse.ru/vliyanie-produktov-pitaniya-na-samochuvstvie-cheloveka-shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, https://www.vashaibolit.ru/11788-gorkiy-shokolad-prinosit-polzu-zdorovyu.html, https://tonometra.net/davlenie/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Комментариев пока нет!

Источник