Можно ли есть пергу при гипертонии
На чтение 6 мин. Просмотров 122
Продукты пчеловодства давно и активно используются в народной медицине для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как правило, в литературе встречается информация о пользе меда и прополиса, но и на целебные свойства перги тоже стоит обратить внимание. Итак, перга пчелиная: полезные свойства, как принимать при гипертонии и другие вопросы далее.
Что такое перга
На протяжении человеческой истории люди искали источник молодости и долголетия. Кто-то трудился над созданием целебных эликсиров. Но творения, наделенные инстинктивной мудростью, создали это уже до нас, и они оказались умнее человека, так как их продукты не несут за собой вредных побочных эффектов. Одним из таких удивительных продуктов является перга, созданная труженицами-пчелами для выкармливания своего потомства.
Это то, что пчелиный рой собирает с цветковых растений и консервирует медово-ферментным составом. Иными словами, это пыльца, которая склеена пчелиной слюной. И именно благодаря этому в перге так много полезных веществ.
На вкус перга похожа на хлеб из ржаной муки, поэтому ее называют «пчелиным хлебом».
Пчелы собирают пыльцу, чтобы питаться ею зимой. Прилетая в улей, насекомые стряхивают пыльцу с лапок, складывают ее в пустые соты, заливают медом и запечатывают воском. После такой консервации пыльца в сотах начинает бродить и в готовом виде она представляет собой брусочки шестиугольной формы.
Собранную пыльцу они складывают в соты и закупоривают их. Подвергаясь воздействию молочнокислых бактерий, образуется перга. На вкус она похожа на ржаной хлеб, поэтому еще этот продукт называют «пчелиным хлебом».
Они плотные, на вкус сладкие или кисловатые, с приятным ароматом. Благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с разнообразных растений, состав перги различается.
Перга, несмотря на то, что является продуктом пчеловодства крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, так как при ферментации из нее удаляется большая часть аллергенов.
Состав перги
Перга содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Те полезные вещества, которые находятся в составе перги, человеческий организм просто не может выработать.
Это чистый продукт с высокой пищевой ценностью, в ее состав входят:
- витамины – группы А, Р, В, Е, Д и С;
- микроэлементы – селен, железо, магний, цинк, кальций, калий;
- насыщенные кислоты – миристиновая и арахидоновая;
- рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты;
- аминокислоты;
- протеины;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая и никотиновая кислоты;
- флавоноиды;
- рибофлабин;
- лизоцим;
- антиоксиданты.
Особенностью пчелиной перги является то, что она практически полностью усваивается организмом человека.
Перга повышает или понижает давление
У перги нет натуральных аналогов, которые несут неоценимую пользу человеку. Она положительно воздействует на все органы и системы.
После 40 лет у большого количества людей возникают головокружения, мигрени, тошнота и прочие дискомфортные проявления, которые связаны с нарушением сосудистого давления.
Давление крови на стенки сосудов, приводит к их пульсации, в результате чего кровь циркулирует по организму. Когда сосуды сужаются, кровь сильнее давит на стенки сосудов, это явление называется гипертония. Симптомы гипертонии:
- головная боль;
- головокружение;
- отдышка;
- тахикардия;
- слабость;
- тяга ко сну.
Гипертония – достаточно опасная болезнь, и с ней нужно начинать бороться как можно раньше.
Нельзя сказать, что перга повышает или понижает артериальное давление. Она его нормализует. Особенно ценным элементом в составе является калий. Он положительным образом влияет на сосуды и на работу сердца, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.
Перга в полном смысле чистит сосуды, уничтожая холестериновые бляшки. 25 граммов «пчелиного хлеба» ежедневно защищают сосуды от их образования.
В результате сердечная мышца укрепляется, работоспособность сосудов повышается, они становятся более эластичными. Кроме того, рассасываются холестериновые бляшки. Безусловно, все это крайне важно при гипертонии – артериальное давление снижается.
Однако, перга полезна не только при гипертонической болезни, гипотоникам она тоже рекомендуется. В этом случае она улучшает состояние больного и не допускает понижения давления. Таким образом, перга обладает уникальным свойством – регулировать артериальное давление и поддерживать его в норме.
Лечебные и полезные свойства перги
Лечебные свойства при гипертонии следующие:
- обновление кровяных телец;
- укрепление сердечной мышцы;
- восстановление нервных импульсов;
- снижение негативного влияния стресса;
- улучшение настроения;
- нормализация кровообращения;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация метаболизма;
- борьба с лишними килограммами.
Перга отлично усваивается организмом, увеличивая его выносливость и повышая барьерные и защитные функции организма. В комплексе с другими препаратами она увеличивает их действие, поэтому дозу лекарства при таком дуэте можно снизить. Вреда перга не несет.
Кроме того, перга применяется и для лечения других патологий:
- заболевания органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
- патологии головного мозга;
- низкий иммунитет;
- сниженный общий тонус организма;
- ОРВИ, ОРЗ.
Перга снижает вероятность токсикоза при беременности. Для спортсменов она тоже незаменима – она по сути является природным анаболиком, и с ее помощью можно в короткие сроки нарастить мышечную массу.
Как правильно принимать пергу при гипертонии
Гипертоникам рекомендуется принимать по 0,5-1 ч. л., в зависимости от веса. Кратность приема 3 раза в день, натощак. Терапия длится 1-1,5 месяца.
Кроме того, при повышенном давлении можно смешать столовую ложку перги с 2 столовыми ложками меда. Такой состав нужно употреблять по чайной ложке трижды в день, средство кладут под язык и рассасывают.
Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
При повышенном давлении пергу нужно обязательно принимать до еды, так как в этом случае приток крови к желудку усиливается, что приводит к снижению давления. Кроме того, такой прием дарит ощущение сытости и, как следствие, человек будет есть меньше, а его вес будет снижаться, что тоже очень важно при гипертонии.
Врачи настоятельно рекомендуют не отменять, прописанными ими средства от давления, и пить их по рекомендованной схеме. Перга является лишь вспомогательным средством.
Противопоказания
Каких-то категорических противопоказаний к приему нет. Как уже было сказано, она практически никогда не провоцирует аллергические реакции (в отличие от других продуктов пчеловода), однако, при следующих состояниях надо принимать пергу с осторожностью, и только с разрешения лечащего врача:
- токсический зоб;
- терминальные стадии онкологии;
- индивидуальной непереносимости компонентов;
- миома матки.
Решая вопрос, сколько принимать пчелиной перги при определенных болезнях, посоветуйтесь с лечащим врачом. Излишнее употребление перги может вызвать гипервитаминоз.
Также пергу не советуется принимать непосредственно перед сном, лучше ее рассасывать за 3 часа до сна. Она оказывает тонизирующий эффект, следовательно, может спровоцировать бессонницу.
Кроме того, нужно помнить, что в перге очень много витамина А, который разжижает кровь. Иногда этот эффект является полезным, но в некоторых случаях может навредить (беременность, менструация, кровотечения различной этиологии).
Сторонники народной медицины отмечают, что перга прекрасно справляется с повышенным давлением, а общее состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом улучшается уже через два дня приема. Кроме этого, в лечении гипертонии активно используются и другие продукты пчеловодства – мед, пыльца, прополис.
Источник
Как перга влияет на давление: повышает или понижает? Полезна ли она при гипертонии? Пчелиная перга разжижает или сгущает кровь? Как правильно принимать? Задаются вопросами те, кто столкнулся с артериальной гипертензией.
Медопродукты активно используют в народной медицине при болезнях сердечно-сосудистой системы. Чаще всего можно услышать о пользе меда и прополиса, однако стоит обратить внимание и на целебные свойства пчелиной перги.
Поэтому нужно выяснить пользу и вред медопродукта. Возможно, именно он позволит избавиться от надоедливого заболевания.
Для начала разберем, что такое перга (пчелиный хлеб). По сути этот медопродукт является перебродившей пыльцой. Как известно, собранную пыльцу с медом пчелы трамбуют в соты. Из-за отсутствия влаги и воздуха происходит брожение. Это ведет к образованию перги. Она не поражается плесенью и бактериями, так как консервируется благодаря пчелиной слюне и меду. Полезные свойства перги объясняются наличием в ее составе витаминов, протеина, ферментов, почти 20 аминокислот, макро- и микроэлементов (калий, магний, железо), каротиноидов, кислот Омега-3 и Омега-6.
Пергу используют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем, при гипертонии (повышенном давлении), гипотонии (пониженном давлении), анемии, отравлениях токсическими веществами. Медопродукт борется с доброкачественными опухолями, поднимает иммунитет, улучшает мужское либидо. Его активно используют в косметологии, так как проявляет антиоксидантные свойства и запускает регенеративные процессы. Применяют пергу и при аллергической сыпи в детском возрасте. Кисло-сладкий продукт рекомендуют употреблять при постинсультном состоянии и инфекционных заболеваниях. В послеродовой период пчелиный хлеб способствует восстановлению крови и улучшает лактацию.
Польза и вред пчелиной перги индивидуальны. Она противопоказана при непереносимости продуктов пчеловодства. К этой категории относят пару процентов жителей планеты. Пергу не стоит употреблять при нарушенном обмене веществ, плохой свертываемости крови, последней стадии онкологической болезни, недуге миомы матки, Базедовой болезни (Грейвса). Пчелиный хлеб лучше не употреблять в вечернее время (после 6-7 часов вечера), поскольку он действует на организм как кофе. Передозировка продуктом грозит развитием гипервитаминоза.
Пчелиный хлеб рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку он насыщает организм калием, который необходим при подобных недугах. Этот элемент быстро усваивается, укрепляет сердечную мышцу, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ. Кровеносные сосуды становятся эластичнее, а холестериновые бляшки быстрее рассасываются.
Благодаря выше описанным свойствам пчелиная перга как понижает, так и повышает давление. Уникальность этого продукта в том, что его рекомендуют использовать не только при гипертонии, но и при гипотонии, поскольку он нормализует показатели артериального давления.
Пчелиная перга разжижает кровь, снижая ее свертываемость, снимает головную боль, улучшает общее состояние организма и мозговое кровообращение, устраняет боль в груди.
Лечение пергой при повышенном давлении проводят следующим образом. При гипертонии пчелиный хлеб нужно употреблять до приема пищи. Это дает усиленный приток крови к желудку, что позволяет понизить артериальное давление, и дарит ощущение сытости.
При артериальной гипертензии пергу употребляют 3 раза в день по 1 грамму. Детям дают в два раза меньше. Терапевтический курс следует проводить не дольше 6 недель. Увеличивать дозировку бессмысленно, поскольку остальная часть перги не будет идти на стимуляцию организма, а лишь в качестве калорийного питания. Нужно учитывать и тот факт, что перга является высокоэнергетическим продуктом. В течение получаса пчелиный хлеб нельзя запивать водой.
Для профилактики гипертонии рекомендуется смешать в пропорции 1:2 пергу и мед. Такое лакомство употребляется перед едой 3 раза в день.
Перга при низком давлении (гипотонии) принимается через 40 минут после еды. К этому моменту приток крови к желудку уже не наблюдается, поэтому общее состояние организма будет комфортным. Поскольку пчелиный хлеб не стоит запивать жидкостью, он должен сам раствориться во рту. Дозировку следует соблюдать такую же, что и при лечении гипертонии.
Употреблять пергу в профилактических целях после еды следует и тем, у кого нет проблем с артериальным давлением. Сторонники народной медицины в своих отзывах отмечают, что перга от давления спасает не хуже таблеток, а общее улучшение функционала сердечно-сосудистой системы наблюдается уже на второй-третий день лечения пергой.
Ни для кого не секрет, что продукция пчеловодства помогает избавиться от множества болезней. Огромное количество пользы организму несет и перга пчелиная. Ее используют как при повышенном давлении, так и при пониженном, что объясняется универсальностью продукта. Перга быстро усваивается организмом, нормализуя внутренние процессы и очищая от токсических веществ. Положительное влияние на сосуды и сердце наблюдается в первые дни ее применения, о чем свидетельствуют отзывы любителей альтернативной медицины.
Источник
Перга — это, по сути, пчелиная пыльца, которая находится в сотах, а её второе имя — «пчелиный хлеб». Продукт экологически чистый, насыщен множеством полезных компонентов и способен вылечить ряд серьёзных заболеваний. Нередко применяется перга от давления и сердечно-сосудистых болезней. Её можно употреблять как для лечения, так и в целях профилактики. Результаты и в том, и в другом случае будут благоприятные, так как продукт практически на 100% усваивается в организме человека.
Состав и полезные свойства перги
Магний в составе перги благоприятно влияет на кровеносную систему и снижает показатели АД
Перга — очень ценный продукт для организма человека. Область применения — косметология, диетология, народная медицина. В её составе присутствует огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и уникальных органических соединений, которых нет ни в одном продукте. В таблице представлена часть компонентов:
Витамины | Минералы | Другие полезные вещ-ва |
---|---|---|
A | Цинк | Жирные кислоты |
Группа B | Железо | Аминокислоты |
C | Кальций | Флавоноиды |
D | Йод | Органические соединения |
E | Медь | Сахариды |
K | Золото | Фитогормоны |
PP | Магний | Ферменты |
В результате исследований, учёные обнаружили более 200 ценных компонентов, которые благотворно влияют на ослабленный организм, а также способны препятствовать возникновению ряда различных серьёзных болезней. Из полезных свойств можно отметить способность:
- Восстанавливать повреждённые нервные клетки;
- Повышать и укреплять иммунитет;
- Замедлять процесс преждевременного старения организма;
- Нормализовать и стабилизировать артериальное давление;
- Повышать выносливость организма;
- Нормализовать работу ЖКТ;
- Улучшать обмен веществ в организме, а также работу сердца и сосудов;
- Устранять различные вирусы и инфекции.
Нередко пергу назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, некоторых онкологических болезней, анемии, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других недугов.
Специалисты рекомендуют давать пергу детям. Это позволяет нормализовать аппетит, значительно повысить иммунную систему и обеспечить детский организм веществами, необходимыми для нормального роста.
Как влияет перга на давление?
Компоненты, входящие в состав продукта, на 100% усваиваются в организме человека и не откладываются в печени. Особенно ценен кальций, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов, выводит шлаки и токсины из организма, а также понижает показатели холестерина, находящегося в крови.
За счёт укрепления сердечной мышцы происходит повышение работоспособности сосудов, повышение их эластичности и быстрое рассасывание холестериновых бляшек. Всё это позволяет справиться с гипертонической болезнью и понизить показатели АД. Именно поэтому продукт очень полезен для гипертоников.
Регулярный приём перги при повышенном давлении позволяет добиться не только не только снижения кровяного давления, но и его стабилизации на долгое время. При гипертонии также допустимо применение продукта. Это поможет улучшить состояние больного, нормализовать показатели АД и не допустить последующего понижения. То есть перга благотворно влияет и на пониженное, и на высокое кровяное давление.
Способ применения
Специалисты рекомендуют употреблять пергу не только во время болезни, но и для профилактики. Правила приёма и дозировки, следующие:
- Артериальная гипертензия. Приём только натощак, так как это стимулирует кровообращение, что впоследствии способствует снижению кровяного давления. Рекомендуемая суточная доза 3 грамма за 3 приёма. Обратите внимание, в детском возрасте потребляемая норма перги ровно в 2 раза меньше. Курс терапии зависит от сложности заболевания, но не более четырёх недель;
- Гипотония. В этом случае перга от давления принимается через 30—40 минут после еды. Максимальная рекомендованная норма — 3 раза за день, по одному грамму;
- В целях профилактики. Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусам, рекомендовано принимать пергу в сочетании с натуральным мёдом и лимоном. Для этого необходимо смешать одну часть перги, три части мёда и две части свежевыжатого лимонного сока. Употребляют целебный состав 2—3 раза в течение дня, по одной чайной ложке до еды.
Последний приём перги должен быть не позднее чем за 4—5 часов до сна. Если принять её непосредственно перед сном, то, возможно, появление бессонницы.
Как сочетается перга и таблетки от давления
При лечении гипертонии совмещение перги с другими лекарственными препаратами запрещено
Во время курса терапии пергой недопустим приём дополнительных витаминов, таблеток от давления, ввод инъекций от болезней АД, а также гормональных препаратов. Это может привести к серьёзной интоксикации и другим нежелательным последствиям.
Кроме того, прежде чем начать лечение пергой, необходимо заблаговременно исключить из рациона продукты с большим содержанием витамина A. Например, куриная печень, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.
Противопоказания
Многие пчелиные продукты имеют ряд ограничений к применению, в том числе и перга:
- Аллергическая реакция на компоненты продукта;
- Миома матки и онкологические заболевания высокой степени риска;
- Плохая свёртываемость крови;
- «Безедова болезнь» (переизбыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой);
- Аутоиммунные заболевания.
Перга является достаточно серьёзным продуктом, поэтому не стоит самостоятельно увеличивать потребляемые дозировки. В некоторых случаях отмечались сильнейшие гиповитаминозы и другие побочные явления. Поэтому, прежде чем корректировать дозы в большую сторону, обязательно, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Самолечение может усугубить течение заболевания.
Источник