Можно ли есть печенку при повышенном давлении
Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.
Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.
Основные правила диеты при гипертонии
Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
- коррекция обмена веществ и нормализация веса;
- щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
- предупреждение развития атеросклероза.
При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы:
- режим питания;
Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта). - температура еды;
Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов. - поваренная соль и жидкость;
Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день. - алкоголь;
При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие. - витамины и минеральные вещества;
Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.
Запрещенные продукты
Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.
Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.
Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
- жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
- колбасные и сосисочные изделия;
- наваристые бульоны и супы из них;
- консервы рыбные и мясные;
- копчености;
- сливки, сметана, жирный творог и молоко;
- острые и жирные сыры;
- масло сливочное ограниченно;
- жареные яйца и вкрутую:
- соленая и маринованная рыба, солонина;
- сало;
- маргарин и кулинарный жир;
- крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
- сахар, варенье и мед – с ограничением;
- шоколад, мороженое;
- субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
- бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
- острые закуски и блюда;
- грибы ограниченно;
- перец, хрен, горчица.
Разрешенные продукты
Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.
Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.
Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
- вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
- нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
- нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
- морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
- молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
- яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
- сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
- лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
- кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
- нежирные и несоленые сыры;
- растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
- кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
- овощные консервы;
- зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
- сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
- источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
- муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
- лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.
Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:
- частые гипертонические кризы;
- атеросклероз;
- недостаточность кровообращения;
- ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
- геморрагический инсульт.
Источник
Автор:
Алексей Шевченко
17 июня 2017 23:27Категория:
Проблемы выживания
Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверняка у многих из вас есть такой знакомый, который постоянно жалуется на повышенное давление, и никакие лекарства ему не помогают. В таких ситуациях не только пациенты, но даже сами врачи склонны списывать высокое давление на нарушение предписанного режима, погрешности диеты, сильный стресс и так далее. А между тем существует еще одна причина, вызывающая особое повышение давления, и эта причина кроется в болезнях печени. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме «печень и повышенное давление».
Состояние печени влияет на давление
Для лечения гипертонии и стабилизации давления современная медицина использует богатый арсенал средств:
- блокаторы кальциевых каналов;
- блокаторы рецепторов ангиотензина;
- блокаторы рецепторов альдостерона;
- Альфа1 – адреноблокаторы.
Это мощные и эффективные средства, способные нормализовать давление практически в любых случаях. (Про повышенное артериальное давление можно также прочитать здесь).
Но тем не менее, есть группа пациентов, которым даже такой огромный выбор лекарств не помогает, и их давление продолжает оставаться нестабильным, периодически подскакивая до действительно опасных значений.
Часто подобное состояние сопровождается ожирением и расстройством мозговой деятельности: человеку становится трудно запоминать новую информацию, он не может сосредоточиться, в быту его мучает забывчивость. Все это является четким сигналом: пора как следует обследовать печень.
Казалось бы, какая тут может быть связь? Ведь печень относится к желудочно-кишечному тракту, а не к сердечно-сосудистой системе. Но в организме все взаимосвязано, и патология печени часто сопровождаются повышением давления.
Какие болезни печени могут вызывать повышение давления?
Печень – это самая крупная железа нашего тела. Она имеет сложное строение и может страдать от большого количества различных заболеваний, имеющих как инфекционную, так и неинфекционную природу. Наиболее часто повышением давления сопровождаются такие болезни, как:
- гепатит;
- жировой гепатоз (ожирение печени);
- наличие в организме паразитов (эхинококки, кровяные сосальщики, цестодозы);
- врожденные аномалии кровеносных сосудов;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- желчнокаменная болезнь;
- тромбоз;
- цирроз.
Нужно заметить, что все может происходить и с точность до наоборот: сначала человек заболевает гипертонией, а уже затем в качестве осложнения получает какую-нибудь болезнь печени.
Портальная гипертензия – частый спутник болезней печени
Одной из важнейших функций печени является детоксикация опасных веществ, которые попадают в организм извне, а также образуются в результате переваривания пищи. Упрощенная схема выглядит следующим образом: нуждающаяся в очистке кровь поступает в печень через воротную вену, далее в печени происходят многоступенчатые химические реакции, обезвреживающие имеющиеся в крови токсины.
Воротная вена очень крупная – ее ширина может достигать полутора сантиметров. Если печень поражена болезнью, то давление в воротной вене постепенно повышается, что приводит к развитию так называемой портальной гипертензии.
Следует заметить, что гипертония и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы тоже могут провоцировать повышение давления в воротной вене, и из-за этого будет страдать печень.
Поражение печени вирусами гепатита, либо токсическими веществами (в том числе и неправильно подобранными лекарствами) сильно нарушает процесс кровообращения в этом органе, что может повлечь за собой развитие как портальной гипертензии, так и артериальной гипертензии.
Как распознать портальную гипертензию?
Портальная гипертензия весьма коварна, и часто не проявляет себя какими-либо специфическими симптомами, позволяющими заподозрить непосредственную связь болезненного состояния с печенью. Но если у человека уже есть заболевание печени, создающее угрозу развития цирроза, то шанс возникновения особой формы повышенного артериального давления очень высок.
В комплекс главных характерных симптомов портальной гипертензии входят следующие состояния:
- Периодические желудочно-кишечные кровотечения, проявляющиеся в виде черного, похожего на деготь стула или рвоты с примесью крови.
- Асцит — скопление жидкости в брюшной полости.
- Снижение памяти, забывчивость, пациент устает, у него нарушена концентрация внимания.
- Изменения со стороны крови: сниженный уровень тромбоцитов.
- Подверженность инфекционным заболеваниям, общее снижение иммунитета.
- Чувство тяжести в животе, громкое урчание, сильный метеоризм.
- На животе становится видна сосудистая сетка (так называемая голова медузы)
Кроме того, высокое давление может сопровождаться рядом обычных для такого состояния симптомов:
- головная боль и головокружение;
- приступы тошноты;
- озноб или, наоборот, чувство жара;
- покраснение лица.
Методы диагностики портальной гипертензии
Чаще всего врачи начинают целенаправленно обследовать пациента на портальную гипертензию при наличии у него даже легкой формы асцита (то есть наличия свободной жидкости в брюшной полости), расширения вен в области живота (голова медузы), варикозной болезни вен нижних конечностей и анальной области. Для того чтобы обнаружить заболевание, могут использоваться самые разные методы диагностики:
- лабораторные анализы крови и мочи;
- рентгенологическое обследование;
- эндоскопическое обследование;
- УЗИ;
- КТ или МРТ.
Иногда возникает необходимость в проведении биопсии печени. При этом специальной иглой делается забор небольшого участка ткани органа, который затем подробно изучается. Это довольно тяжелая диагностическая процедура, но она очень информативна. С ее помощью врач может точно установить:
- степень повреждения тканей печени;
- какие именно патологические процессы идут в органе;
- есть ли патология, обусловленная генетическими факторами;
- наличие доброкачественных либо злокачественных новообразований.
На основе полученных результатов врач назначает эффективную терапию.
Наиболее популярными методами диагностики являются УЗИ, КТ и МРТ. Они легко переносятся пациентами и не причинят болевых ощущений. УЗИ и ангиография являются самыми доступными методами. С их помощью можно выявлять виды и размер патологии, оценивать состояние печеночных сосудов, определять наличие внушающих опасение тромбов.
Если же этих методов недостаточно, то врач дает направление на КТ или на МРТ.
Особенности лечения
Повышенное давление, связанное с заболеваниями печени, требует разнопланового лечения. Во-первых, повышенное давление может быть либо гипертонией, либо портальной гипертензией – а это разные заболевания, требующие разных методов лечения. Во-вторых, не устранив болезнь печени, добиться стойкой нормализации давления не удастся. Поэтому лечение всегда носит комплексный характер: лечится и печень, и повышенное давление.
Особая сложность лечения портальной гипертензии заключается в том, что врачу необходимо снизить давление крови в воротной вене, но не допустить повышения давления в артериальной системе.
К наиболее часто назначаемым препаратам при этом состоянии относятся:
- Соматостатин – аналог естественного гормона соматостатина, обеспечивающий снижение объема крови, поступающего в воротную вену. Как и все гормональные препараты, он может вызывать тяжелые побочные эффекты, поэтому принимать это лекарство можно только под контролем врача.
- Вазопрессин – гормональный препарат, эффективно понижающий давление в воротной вене, но при этом он повышает сосудистый тонус и сужает артериолы, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому перед назначением данного препарата необходимо тщательно обследовать состояние сердца.
- Бета-блокаторы – препараты этой группы назначаются реже, так как их эффект довольно слабый.
- Препараты из группы нитратов – широко используемая группа лекарств. Один из наиболее популярных ее представителей – нитроглицерин.
Хирургическое лечение
Если консервативная терапия не дает результата, и болезнь продолжает прогрессировать, то на помощь приходится призывать хирургию. В зависимости от показаний, операция может проводиться либо на сердце (чаще всего – это установка кардиостимулятора), либо в области печени (создание условий для оттока крови). Если же причиной болезни является опухоль (в том числе и доброкачественная), то новообразование необходимо удалить.
Хорошие результаты при портальной гипертензии дает трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование. При этом в печеночной вене устанавливается специальная сетчатая цилиндрическая конструкция (стент), соединяющая печеночную и воротную вены. Это позволяет нормализовать давление на продолжительный период.
Похожей операцией является установка дистального спленоренального шунта, при которой соединяются вены селезенки и левой почки. Это позволяет снизить давление в расширенных венах и не допускать кровотечений.
В самых тяжелых случаях может потребоваться трансплантация печени.
Необходимо пересмотреть стиль жизни
Каждого человека, столкнувшегося с повышением давления, вызванного болезнями печени, интересует вопрос: излечимо ли это состояние? Ответ: в принципе да, но нужно приготовиться к длительной и упорной борьбе. К сожалению, портальная гипертензия поддается лечению с большим трудом и требует от пациента внимательного отношения к своему здоровью.
А это значит, что после постановки диагноза, человеку придется коренным образом изменить свои привычки. Теперь для него здоровый образ жизни становится жизненно необходимым, иначе болезнь будет прогрессировать с высокой скоростью и в ближайшем будущем приведет к инвалидизации, либо к трагическому исходу (например, цирроз печени при неблагоприятном развитии событий убивает в течение примерно двух лет).
Для того чтобы назначенное врачом лечение дало прекрасные результаты, пациенту придется:
- раз и навсегда бросить курить.
- не использовать алкогольные напитки ни под каким предлогом.
- ни в коем случае не назначать себе лечение самостоятельно, не пробовать лекарства, которые хорошо помогли знакомым. Даже ввод в диету травяных сборов требует предварительного одобрения лечащего врача.
Также пациентам необходимо неукоснительно соблюдать ту диету, которую назначает врач. Особенно тщательно приходится контролировать потребление соли.
А теперь, дорогие читатели, мне бы очень хотелось узнать ваше мнение, высказать которые вы можете в комментариях. Надеюсь, что статья вам понравилась, и вы поделитесь ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Источник