Можно ли есть морскую соль при гипертонии
Как морская соль влияет на давление: повышает или понижает? Можно ли ее употреблять гипертоникам? Эти и ряд других вопросов интересуют тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией.
Сегодня мы поговорим о морской соли, которая выделяется на фоне поваренной более высоким содержанием калия, магния, брома, йода, кальция и других минеральных веществ. Они важны для нервной системы, регулируют клеточное питание, принимают участие в работе почек и сердца, обменных процессов.
Богатый состав морской соли объясняет, почему жители островных государств, в рационе которых преобладают дары моря, могут похвастаться более длительной продолжительностью жизни. В первую очередь это касается японцев, которые активно используют в пищу морскую соль. В небольших количествах продукт снижает уровень глюкозы в крови, расслабляет нервы, повышает работоспособность головного мозга, улучшает силу мышц, нормализует состояние волос и процессы пищеварения.
Ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний костей. Часть поступающей в организм морской соли откладывается в костной ткани, что повышает прочность последней. Для лечения болезней кожных покровов используются специальные ванны и примочки. Считается, что этот дар моря избавляет от псориаза, лишая, дерматита и других проблем с кожей. В косметологии морская соль задействуется для кожных масок, снимающих воспалительные процессы и обновляющих клетки эпидермиса.
Польза морской соли ощутима при треморе, во время которого человек сталкивается с непроизвольным дрожанием конечностей. Дело в том, что продукт расслабляет мышцы. А при простуде она снимает заложенность носа. Также целебные свойства морской соли позволяют вывести из организма токсины. Продукт регулирует работу слюнных желез, улучшает пережевывание и переваривание пищи.
Если превысить рекомендуемые дозировки потребления морской соли, то это приведет к задержке жидкости и появлению отеков, проблемам с почками, артериальным и глазным давлением. Человек сталкивается с сухостью во рту, вялым состоянием, сонливостью, снижением концентрации, метеоризмом, нарушением пищеварения. Нервное перевозбуждение может привести к бессоннице.
Вред морской соли может наблюдаться в период беременности и лактации. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости ее элементов.
Чрезмерное потребление продукта грозит появлением сердечной недостаточности, судорог и высокой температуры, нарушением синтеза гормонов и кровообращения, параличом дыхательной мускулатуры, развитием гипертонического криза.
Как и поваренная соль, морская повышает артериальное давление. Однако если употреблять в сутки до 5 граммов продукта, он принесет пользу. Целебные свойства морской соли позволяют очистить сосуды и снизить нагрузку на сердце. Благотворное действие продукта компенсирует урон, который успевают нанести организму свободные радикалы. В результате в составе крови снижается концентрация токсических веществ.
Морскую соль рекомендуют добавлять в готовые блюда, которые уже прошли термическую обработку, что позволяет сохранить полезные свойства ряда компонентов.
Польза и вред морской соли идут бок о бок. Хоть и в небольших количествах продукт оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, он задерживает в организме жидкость. Это в свою очередь ведет к росту объема крови, нагрузке на сердце, повышению артериального давления и появлению отеков. Поэтому важно прислушиваться к своему самочувствию и периодически измерять показатели АД.
Когда беспокоит повышенное артериальное давление, головные боли и усталость, морская соль придет на помощь в качестве лечебной ванны. Такая процедура подойдет за пару часов до сна. Температура воды не должна быть более 38 градусов. На одну ванну потребуется около 100 граммов морской соли и один пузырек настоя валерианы. Погрузитесь в воду, расслабьтесь и помассируйте область висков, что поможет от высокого давления. Находиться в такой ванне следует не более 20 минут.
Для увеличения расслабляющего эффекта в воду добавляют эфирные масла ромашки, мелиссы, лаванды или жасмина.
Такая процедура расслабит мышцы, успокоит нервную систему, улучшит состояние кожи, понизит показатели артериального давления. Ванны с морской солью демонстрируют противовоспалительное, противоаллергическое, обезболивающее и иммуностимулирующие действия. После процедуры стоит ополоснуться чистой водой, однако не нужно интенсивно вытираться. Промокните тело полотенцем, отдохните 10-15 минут.
Источник
Соль является неотъемлемой частью любого блюда, поскольку она придает продуктам насыщенный вкус, а также не позволяет пище быть пресной. Но иногда людям запрещено есть ее из-за проблем со здоровьем. К примеру, соль при гипертонии употреблять не стоит, так как она не лучшим образом сказывается на состоянии сосудов и сердца. Однако иногда врачи разрешают гипертоникам добавлять в пищу этот продукт, но в определенной дозировке, что зависит от степени течения гипертонии.
Сегодня ученые спорят о том, какова же польза и вред данного продукта для здоровья человека (особенно это касается людей, больных сердечно-сосудистыми патологиями), ведь если принимать в пищу большое количество соли – это может привести к нежелательным для здоровья последствиям.
Особенности воздействия соли на организм
В организме здорового человека должно присутствовать оптимальное количество минеральных компонентов, благодаря которым он может нормально и полноценно функционировать. Помимо микроэлементов, в нем содержится примерно 200 грамм натрия, благодаря которому поддерживается работа всех органов и систем, а также не меняется состав крови.
Натрий представляет собой важный минеральный компонент для крови, благодаря которому производится:
- Создание буферных систем в русле крови.
- Удерживание оптимальной кислотности крови в нормальном и безопасном для здоровья пределе.
- Регулирование АД при правильном приеме соли, не превышая и не понижая ее ежедневного количества.
- Поддерживание водного обмена.
Недостаточное количество соли делает утилизацию полезных веществ клетками организма более трудной – в итоге продукты обмена не поступают в нормальном количестве в важные органы и системы, что ухудшает работу всего организма.
Содержание соли в большинстве продуктов и блюд небольшое. В среднем оно составляет от 15 до 80 грамм, что считается оптимальной ежедневной дозой для здорового человека. Если люди не будут солить пищу и не станут кушать хлеб, в который соль добавляется при изготовлении, в сутки организм получит 0,8 грамм натрия, чего порой бывает недостаточно, а вот для большинства гипертоников эта порция соли считается вполне приемлемой.
Равновесие щелочи и кислот в организме обуславливается соотношением количества хлора и натрия, которые присутствуют в соли. Поэтому если принимать в пищу специю в большом количестве, то в клетках будет постепенно скапливаться вода, а сосуды из-за большого содержания натрия станут сжиматься, что неблагоприятно скажется на артериальном давлении.
Важно заметить, что натрий способен поднять давление не только в артериях, но также внутри черепа и глаз – именно поэтому его следует принимать в соответствии с нормой, что не сможет нанести вреда здоровью человека. В противном случае помимо гипертонии, также может развиться глаукома и серьезные заболевания нервной системы.
Польза и вред продукта
Чтобы понять, нужна ли бессолевая диета при гипертонии — патологическом увеличении давления, чьи показатели трудно восстановить, требуется узнать о пользе и вреде данного продукта.
Соль можно встретить в плазме крови и некоторых тканях организма человека, так как без нее нормальная и полноценная работа органов невозможна. Именно поэтому людям следует принимать в пищу оптимальную ежедневную порцию соли, которая в случае нарушения работы организма сможет восполнить недостаток натрия.
Если его будет недостаточно, человек заметит следующие симптомы и осложнения:
- сонливость;
- слабость;
- судороги мышц (обычно они свойственны нижним конечностям);
- нарушение пищеварения в желудке.
Благодаря йодированной соли удается провести эффективную профилактику недостатка йода в организме. Однако переусердствовать с приемом такого продукта тоже не стоит, поскольку чрезмерное количество натрия в организме негативно отражается на состоянии человека. Дело в том, что переизбыток вещества ведет к его постоянному накапливанию, что вызывает увеличение количества хлора в тканях. Из-за этого жидкость, находящаяся в кровотоке, начинает проникать в пространство между клетками. Данное явление вызывает тяжелейшие отеки, справиться с которыми удастся только посредством приема ряда лекарственных препаратов.
Соль повышает или понижает давление? Чрезмерное употребление специи вызывает увеличение показателей артериального давления. Происходит это из-за спазмов сосудов, которые под действием натрия становятся уже. Именно поэтому соль и гипертония считаются несовместимыми понятиями, так как при течении гипертензии давление и так повышено. А сужение просвета сосудистой сетки может вызвать большой скачок его показателя, что негативно скажется на здоровье больного.
Частый прием соли отрицательно отражается на головном мозге, так как сосудистые спазмы не дают органу полноценно работать.
Высокое количество соли, принимаемое человеком, негативно отражается на работе почек, что вызывает нарушение оттока мочи. Чтобы восстановить функционирование парного органа, требуется соблюдать диетическое бессолевое питание. Также это необходимо делать во время гипертонической болезни, что поможет нормализовать показатели давления и не вызвать их резкое повышение.
Соль считается важным составляющим метаболизма, однако если ее принимать в избыточном количестве, это способно нанести серьезный вред здоровью человека. Именно поэтому врачи советуют принимать данный продукт в умеренной дозировке, что позволит избежать осложнений. А людям с высоким давлением доктора советуют использовать заменитель соли для гипертоников, который обладает приятным вкусом и не способен изменить показатели АД.
Связь употребления соли и развития гипертонии
Почему гипертоникам рекомендована бессолевая диета? Дело в том, что при приеме большого количества морской или поваренной соли происходит увеличение давления, так как натрий вызывает сужение просвета сосудов, а также буквально сковывает их, делая менее эластичными. Это явление вызывает резкое увеличение АД, что особенно опасно для гипертоников, чьи показатели давления и так находятся на высоком уровне. Ведь кровь из-за сужения просвета не может нормально циркулировать, особенно если сосуды уже имеют небольшой просвет из-за наличия артериальной гипертензии.
Поэтому врач посоветует больному ограничение в приеме соли или скажет заменить ее на более безопасный продукт. Это приведет к снижению показателей давления, а также положительно скажется на работе всего организма.
Как удается обнаружить гипертонию у человека и выявить степень ее течения? Помочь в это может таблица, при помощи которой получится выяснить – стоит ли человеку начинать бессолевую диету и необходимо ли ему по показанию здоровья использовать заменитель соли.
Вид нарушения артериального давления | Показатель давления, указанный в мм ртутного столба |
Гипертензия 3 степени | 180/110 |
Гипертензия 2 степени | 160/100 |
Гипертензия 1 степени | 140/90 |
Норма показателя АД | 120/80 |
Умеренная гипотензия | 95/60 |
Выраженная гипотензия | 70/40 |
Бессолевая диета назначается врачом в том случае, если показатель кровяного давления на протяжении 1-1,5 недель держится на «отметке» 140/90 мм ртутного столба. Это поможет избежать перехода 1 степени болезни во 2 или 3, которая наиболее опасна для здоровья.
Соль ведет к увеличению уровня адреналина в русле крови, что способствует скачку натрия в организме. Такое состояние может быстро увеличить давление у гипертоника, поэтому употребление соли требуется понизить или полностью прекратить.
Заменять обычную соль на более безопасные виды разрешено только при течении гипертензии 1 степени — в остальных случаях такая замена приведет к увеличению давления, которое может стать критичным.
Помимо повышения адреналина и натрия в организме гипертоника, чрезмерное потребление соли при заболевании вызывает частоту сокращений сердца и увеличивает его выброс, поскольку мышце приходится перекачивать увеличенный объем крови из-за содержания в ней большого количества соли.
Связь между показателем АД и приемом соли в пищу прямая – вот почему людям с гипертонией не следует солить пищу, а также кушать слишком соленые продукты, поскольку это отрицательно скажется на состоянии здоровья и уровне кровяного давления. Также сердечнику стоит знать, что сильно солёная пища может привести к инсульту или инфаркту.
Врачи утверждают, что некоторые люди могут без вреда для здоровья есть соль, так как она не откладывается у них в организме. Происходит это из-за невосприимчивости к NaCl, которая, как правило, передается по наследству. В таком случае даже при течении гипертонии у них нет запрета на употребление специи, хотя врачи все равно будут рекомендовать перестать принимать этот продукт в пищу.
Как ограничить соль в своем рационе и полностью отказаться от нее?
Если гипертонику нельзя принимать в пищу соль, ему требуется научиться ограничивать ежедневное количество этого продукта. Для этого, чтоб не вызвать повышения АД, требуется выполнять некоторые рекомендации:
- Старайтесь не солить пищу во время приготовления – лучше это делать после того, как блюдо будет готово (в таком случае понадобится лишь немного подсолить пищу, чтобы она не казалась пресной).
- Магазинные специи из пакетиков и соусы содержат в себе достаточное количество соли, поэтому добавлять ее в чистом виде не рекомендуется.
- Обязательно читайте этикетки к продукции, которую вы хотите купить – если в ней много хлорида натрия, покупать его не стоит (тем более что пища гипертоников должна быть натуральной и сбалансированной).
- Чтобы научиться понижать давление, можно добавлять в блюда некоторые специи, пряные овощи и травы, которые отлично замечают соль. К ним относится чеснок, петрушка, укроп, тмин, базилик и так далее (такие специи разрешено принимать во время повышенного давления, так как они не несут вреда здоровью, а наоборот, насыщают организм полезными веществами).
Меньше всего соли находится в мякоти фруктов и овощах, в жирной рыбе, молочной продукции и крупах. Поэтому если человек не может отказаться от приема данного продукта, стоит есть пищу, характеризующуюся низким процентом натрия.
Абсолютно отказываться от соли нельзя, иначе ее недостаток увеличит риск развития проблем со здоровьем, а именно:
- психические расстройства;
- нервные расстройства;
- анорексия.
Однако по рекомендации врача можно соблюдать специальную бессолевую диету, длится которая 7-15 суток, в зависимости от степени гипертензии.
Дневная норма вещества
- Здоровому человеку в день следует употреблять не более 10 граммов соли. Если измерить это количество продукта, можно увидеть, что 10 грамм помещается в двух маленьких ложках без горки.
- Пожилым людям для поддержания здоровья рекомендуется принимать 2-5 грамм соли.
- Людям, причина высокого давления у которых гипертония, следует принимать по 2 грамма соли в день, чтобы поддерживать оптимальное количество натрия в организме.
К сожалению, современные люди употребляют в пищу не 10 грамм соли, которые положены человеку в сутки, а в несколько раз больше. Поэтому в настоящее время случаи гипертонии стали появляться намного чаще. Чтобы этого не произошло, каждый человек должен следить за собственным рационом питания и не превышать оптимальную ежедневную дозу натрия.
Заменители соли
Если гипертонику отказаться от соли невозможно, врач может посоветовать ввести заменитель данного продукта, который поможет снизить уровень АД. В таком виде соли отсутствуют ионы натрия, но зато в ней есть большое количество полезных компонентов. Это:
- калий;
- магний;
- кальций;
- йод;
- органические и неорганические кислоты.
Обычная поваренная соль не имеет таких полезных веществ, поэтому принимать ее во время гипертонии запрещено. Сегодня выпускаются разные виды соли, которые принято называть «безопасной». Ознакомиться с ними можно в специальной таблице:
Обозначение продукта | Химическое название |
Е237 | Формиат натрия |
Е238 | Формиат калия/кальция |
Е326 | Лактат калия |
Е327 | Лактат кальция |
Е328 | Лактат аммония |
Е329 | Лактат магния |
Е335 | Тартрат натрия |
Если такие добавки присутствуют в продукте, значит, его можно принимать в пищу гипертонику, так как они не способны принести вреда здоровью.
Какие бывают виды соли? Сегодня можно выделить несколько видов этого продукта:
Вид соли | Описание |
Поваренная | Наиболее известный вид, который имеет осадочное происхождение. Поваренная соль наиболее дешевая, так как она имеет однородный вкус. Однако принимать ее при гипертонии не стоит, так как из-за чисто соленого вкуса доза при данном заболевании должна быть минимальной. |
Кошерная | Это вид похож на поваренную соль, однако различают их несколько качеств. Главное из них – большой размер крупинок, дозу которых для гипертоника намного проще рассчитать. Прием большого количества кошерной соли способен повысить давление, поэтому гипертоникам ее следует принимать осторожно. |
Fleurdesel | Такой вид соли представлен в виде хлопьев. Сегодня сделать ее можно разной по форме и солености, что позволит гипертонику подобрать наиболее оптимальный вариант при соблюдении диеты. Fleurdesel имеет массу полезных веществ, которые улучшают состояние организма при высоком давлении. |
Каменная | Этот вид схож с поваренной солью, поскольку он представляет собой ее минеральную форму. Добывают ее в шахтах, из-за чего продукт наделен большой соленостью. |
Морская | Этого вида продукта известно несколько видов – каждый из них наделен разным составом, что зависит от химического профиля моря. Морскую соль легко отмерить, поэтому ее прием иногда разрешен гипертоникам. |
Йодированная | Благодаря тому, что в ее составе находится йод, этот вид соли наиболее зарекомендовал себя в наши дни. Если больной сможет правильно рассчитать дозу этого продукта, его можно принимать при 1 и 2 степени гипертензии. |
Гималайская | Эта соль имеет несколько видов, каждый из которых различается по своей солености и типу добывания (розовая, черная). Благодаря нахождению в продукте полезных веществ, гималайская соль часто используется при течении гипертонии в минимальном количестве. |
Заменители соли считаются хорошей альтернативой обычного вида данного продукта, так как они содержат больше полезных веществ и обладают меньшей соленостью. Если при их приеме показатель давления будет увеличиваться, доктор выпишет больному бессолевую диету, которая позволит нормализовать показатель АД.
Принципы бессолевой диеты при проблемах с давлением
Правильное питание играет важную роль при лечении гипертонии. Поэтому врач назначает гипертонику бессолевую диету под номером 10, которая содержит в себе сбалансированный состав жира (80 грамм), белка (100 грамм) и углеводов (4,00 грамм).
Главными требованиями при построении примерной диеты под номером 10 считаются:
- Понижение энергетической ценности питания, при которой следует учитывать энергозатраты организма.
- Понижение ежедневного количества соли до 3 грамм. Если гипертония протекает в острой форме или произошло обострение болезни, требуется временно исключить продукт из рациона питания, так как человеку хватит того количества натрия, который находится в естественных продуктах питания.
- Чтобы не поднимать показатель давления, из рациона следует исключить животные жиры, в которых находится холестерин и жирные кислоты.
- Увеличение содержания в продуктах питания никотиновой кислоты, тиамина и аскорбиновой кислоты.
- Насыщение ежедневного рациона калием и магнием, так как при соблюдении бессолевой диеты эти микроэлементы быстро выводятся из организма.
В среднем бессолевая диета длится неделю, однако если у гипертоника 3 степень гипертензии, ее срок продлевается по усмотрению врача.
Соблюдение данной диеты для гипертоника обязательно, так как в противном случае ему не удастся нормализовать показатели давления, что отрицательно скажется на его здоровье, а также общем состоянии.
Загрузка…
Источник