Можно ли есть мед при гипертонии применять до еды или после
Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.
Как влияет мед на давление
Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.
Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:
- в какой форме употреблен продукт;
- в комплексе с какими ингредиентами;
- а также от индивидуальной реакции на мед.
Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.
Как действует мед?
Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.
Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.
Полезные свойства меда по отношению к гипертонии
Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.
Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:
- медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
- попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.
Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления. Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск). Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.
- Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
- Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.
Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).
Как правильно употреблять мед при гипертонии
Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.
Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:
- употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
- выбирать только свежий продукт;
- не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.
Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.
Мед хорошо сочетается с травами, орехами, ягодами и овощами (свежими или соками из них).
В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.
Медовые рецепты при высоком давлении
Свойство меда понижать давление проявляется в сочетании его с такими известными «лекарями» народной медицины, как лимона, корицы, чеснока и прополиса. Большое количество народных методов для лечения гипертонии основаны на взаимодействии этих компонентов, но важно соблюдать рецептуру, чтобы не добиться обратной (гипертензивной) реакции.
Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.
- Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
- Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.
Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:
- Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
- Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
- Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.
Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:
Противопоказания
Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:
- непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
- сахарный диабет;
- обострение болезней желудка;
- заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
- язва;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- астма;
- почечная и сердечная недостаточность.
Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.
Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.
Источник
Народное лечение гипертонического заболевания включает в себя использование меда. Этот полезный продукт пчеловодства богат различными витаминами и минералами. Для большей же пользы нужно знать когда и как принимать мед, а также о противопоказаниях для его использования.
Полезные свойства меда
Мед является эффективным природным лечебным средством, которое:
- Благоприятно влияет на работу всех основных органов,
- Улучшает состав крови,
- Укрепляет сосудные стенки,
- Омолаживает весь организм,
- Укрепляет структуру волос,
- Помогает при малокровии,
- Облегчает симптомы и улучшает состояние больного при болезнях печени, колитах, стоматите, ангине, запорах и геморрое.
- Он содержит биологически активные компоненты, витамины, минералы, белки и ферменты, углеводы и микроэлементы.
При гипертонической болезни могут использоваться любые сорта меда, но наиболее полезными признаны:
Цветочный. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, может снизить показатели АД и особенно рекомендован для людей пожилого возраста,
Гречичный, в состав которого входит большое количество железа. Если употреблять ежедневно по одной чайной ложке, то можно понизить давление и усилить действие лекарств.
Многие спорят: мед повышает давление или понижает, можно ли использовать его при гипертонии. И можно, и нужно. Существует целый ряд специальных рецептов для гипертоников, которые понижают давление.
Но этот натуральный продукт в некоторых случаях может оказать и противоположный эффект. К ним относят:
- Недоедание и плохое питание,
- Голодание,
- Нервные срывы,
- Острые воспалительные процессы,
- Заболевания ЖКТ,
- Сердечную недостаточность.
Употребление натурального продукта для лечения гипертонии активирует работу гипоталамуса, отвечающего за выделение гормона радости. Результат — расслабление тела, мышечной ткани и сосудов, понижается давление, уходит чувство тревоги, раздражительность.
Состав меда
Пользу природной сладости определяет её состав. По данным ученых, она содержит около 300 компонентов. Среди них:
- Вода,
- Фруктоза,
- Глюкоза,
- Сахароза,
- Мальтоза,
- Декстрины,
- Азотистые вещества,
- Белковые вещества,
- Полезные ферменты,
- Свободные аминокислоты,
- Алкалоиды,
- Минеральные вещества,
- Витамины,
- Натуральные ароматизаторы,
- Органические кислоты,
- Флавоноиды,
- Фитонциды,
- Гормоны,
- Жиры,
- Оксиметилфурфуролы.
Основные кислоты, входящие в состав продукта:
- Лимонная,
- Молочная,
- Щавелевая,
- Масляная,
- Муравьиная,
- Малеиновая,
- Глюконовая,
- Уксусная.
В больших количествах любой из сортов содержит:
- Олово,
- Калий,
- Магний,
- Железо,
- Медь,
- Натрий,
- Марганец,
- Фосфор.
Во многих также имеется:
- Цинк,
- Цирконий,
- Серебро,
- Хром.
Богат он и витаминами: тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пантеоновой кислотой, пиридоксином, фолацином, витамином С.
Как принимать мед при лечении гипертонии
Наиболее эффективен мед при гипертонии на ранних стадиях заболевания. А лечение гипертонии медом объясняется его способностью к укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Можно также использовать и яд пчел, пергу, маточное молоко и прополис.
Чтобы получить лучший результат, рекомендуется принимать ежедневно от 30 до 55 г продукта. После употребления меда в течение месяца наступает облегчение и нормализация своего давления. Если же принимать мед на протяжении года, то можно стабилизировать АД и отказаться от медикаментозных препаратов.
Чтобы совместить эффект понижения давления и успокоительный, его рекомендуется пить на ночь вместе с молоком или чаем. Стоит помнить, что нельзя смешивать мед с кипятком. В этом случае уничтожается большая часть его полезных веществ. А вот смесь сладости с другими продуктами или напитками нужно принимать строго по назначению врача и установленным рецептам.
Эффект лечения народными методами и медом хоть и доказан учеными, но натуральный продукт пчеловодства не отменяет назначенных врачом лекарственных препаратов.
Противопоказания
Главное ограничение — заболевание поджелудочной железы. В результате сбоя ее работы:
- Нарушается нормальный углеводный обмен,
- Повышается уровень сахара,
- Ухудшается работа сердца и сосудов.
Высокий уровень сахара часто сопутствует повышенному АД. Нельзя кушать мед и при сахарном диабете, аллергических реакциях. Употребление в пищу сладости в больших количествах оказывает не самый благоприятный эффект, и приводит к тошноте, сыпи, рвоте, аллергии и проблемам с пищеварением.
Рецепты с медом при гипертонии
- Смесь меда и сока алоэ нормализует работу сердца, усиливает кровообращение и понижает высокое АД. Для приготовления берут 4 стебля растения, отжимают из них сок, и хорошо перемешивают с 2 столовыми ложками меда. Принимать по десертной ложке утром, перед обедом и незадолго до сна.
- Еще один полезный и простой рецепт: свекольный сок и мед, смешанные в пропорциях 4 к 1. Смесь перемешивают до полного растворения меда, а после переливают в банку и ставят в холодильник. Дневная дозировка: по чайной ложке перед каждой трапезой. Курс — 7 дней приема, 7 дней отдыха, снова 7 дней приема и т.д.
- Можно приготовить и вкусную смесь из меда и корицы. Она будет обладать мочегонным эффектом и способствовать снижению веса. Столовую ложку меда принимают смешав ее с чайной ложкой корицы.
- Лекарство от гипертонии можно сделать и из сока лимона, хрена, свеклы и моркови. Их необходимо смешать в равном количестве, и к 400 мл сока добавить около 100 г меда. Такая смесь может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, а принимают не более 3 столовых ложек каждые 6 часов.
- Второй вариант средства от гипертонии из соков: 200 г меда, столько же сока хрена и морковки, и 50 мл настойки шиповника. Корнеплоды натираются на мелкой терке, свеклу можно пропустить через соковыжималку.Смеси нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Принимайте 3 раза по столовой ложке в течение трех месяцев.
- Для укрепления сосудов можно смешать грецкие орехи (около 100 г) и мед (55-60 г). Курс рассчитан на 45 дней. В полученную медово-ореховую массу можно добавить лимон и курагу, изюм, чернослив, красные или черные финики. Первый прием — утром, перед завтраком, чайную ложку. Вторую чайную ложку съедают вечером. Курс рассчитан минимум на 45 дней.
- Хорошо зарекомендовал себя и следующий рецепт. 300 г калины перетирают с медом, добавляют 3 стакана кипятка. Настаивают около 2 часов. Пить по 100 мл нужно 2 раза в день.
- Лечить гипертоническую болезнь можно и смесью из сока свеклы, клюквы, меда, водки и лимона. Количество этих продуктов примерно одинаковое: 250 г продукта пчеловодства, по два стакана сока, стакан водки и один лимон. Все компоненты хорошо перемешиваются. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезов. По времени курс рассчитан на 3 месяца.
- Можно использовать и отвар из сухих цветков календулы, смешанный с натуральной сладостью. Отвар обладает омолаживающими свойствами, нормализует АД, повышает общий тонус.
Медовик
Полезное и простое в изготовление вкусное лекарство — это медовик для гипертоников. Он способен быстро освободить артерии от бляшек, повысить эластичность сосудных стенок, снизить АД, укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Есть его можно и как профилактическое средство, и как дополнение к медикаментозному лечению.
Рецепт, рассчитанный на день:
- Столовая ложка семян льна,
- Столовая ложка маковых семян и столько же кунжута,
- Половина чайной ложки куркумы,
- 45 г мёда.
На сухой сковородке обжаривают семена кунжута до золотистого цвета. Остужают, и перемалывают при помощи кофемолки вместе с маком и льном. Добавляют мед и куркуму, все компоненты перемешивают. Готовую массу можно соединить с кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Перед каждым приемом пищи съедают две столовые ложки медовика.
Источник
Мед и высокое давление отлично совмещаются между собой. Мед — натуральный пчеловодческий продукт, который не только разрешен людям с гипертонией в качестве сладости, но и крайне важен, т.к. способствует нормализации работы сердца и сосудистой системы.
Влияние продукта на давление
Мед при гипертонии, согласно исследованиям, помогает понизить давление на 8%. Сам по себе он не сможет избавить от заболевания, но, если наряду с медикаментозной терапией использовать вкусный продукт пчеловодства, вероятность возникновения и частота гипертонических кризов станут намного меньше.
При повышении АД съеденная ложка сладости не поможет устранить все признаки гипертонической болезни. Мед снижает показатели давления тогда, когда народные рецепты на основе пчелиного компонента используются продолжительное время.
Вкусный продукт обладает рядом положительных действий, среди которых:
- антиоксидантное;
- седативное;
- обезболивающее;
- регенерирующее;
- пробиотическое.
Пчеловодческий продукт регулирует обменные процессы в организме, способствуя улучшению циркуляции крови в капиллярах. Снижает давление мед благодаря тому, что нормализует процессы метаболизма, а вещества, входящие в его состав, устраняют спазмирование и оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
При регулярном приеме меда у гипертоника улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет. Распространяется положительное влияние и на центральную нервную систему, а это позволяет повысить устойчивость организма к стрессам, являющимся фактором, способным увеличить артериальное давление.
Но не стоит злоупотреблять применением полезной сладости. Если употреблять продукт часто, сахароза, содержащаяся в нем в большом количестве, может стать причиной стремительного набора массы тела.
Наибольшую ценность и максимально высокую эффективность в лечении гипертонии имеет каштановый продукт пчеловодства, но приобрести его сложно. Для приготовления рецептов подойдет любой другой вид меда, но только ингредиент должен быть в жидком виде. Засахарившийся продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Противопоказания к использованию меда для лечения гипертонии:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- инсулинозависимый тип сахарного диабета;
- заболевания пищеварительной системы в период обострения.
Мед может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, оказывая разрушающее действие и меняя ее цвет. После каждого употребления продукта для лечения гипертонии рекомендуется ополаскивать ротовую полость.
Рецепты для гипертоников
Мед от высокого давления принимается не в чистом виде, а в комбинации с другими натуральными компонентами. Народных рецептов с использованием медового продукта множество. Для большей эффективности их можно периодически чередовать.
Продукты пчеловодства и алоэ
Данное растение способствует разжижению крови, предупреждая формирование тромбов. 1 ч.л. меда необходимо смешать с 3-4 каплями сока алоэ. Средство принимать каждый день утром, на пустой желудок. Курс лечения — 2 месяца.
С соком свеклы
Сырую свеклу нашинковать на терке, из полученной массы отжать сок. Для приготовления напитка следует взять 380 мл сока, добавить в него 6 ст.л. меда. Приготовленный напиток употреблять дважды в день в дозировке 2 ст.л. Длительность применения — 10 дней. Если есть необходимость повторить курс, нужно сделать это после перерыва 1-2 недели.
При высоком давлении свекольно-медовый напиток поможет нормализовать показатели. В особенности будет полезен данный коктейль людям, страдающим анемией, т.к. свекла способствует повышению уровня гемоглобина.
Корица с медом
Для лечения патологии нужно перемешать 1 ст.л. меда с 1 ч.л. корицы. Полученную массу необходимо принимать утром на голодный желудок (за 20-30 минут до завтрака). Курс применения не имеет ограничений.
Этот рецепт не рекомендуется использовать при вирусных заболеваниях дыхательной системы. Корица оказывает на слизистую оболочку раздражающее действие, может спровоцировать приступ сильного кашля и усугубить интенсивность симптоматической картины заболевания.
Овощной микс
Чтобы снизить количество и дозировку лекарственных средств при гипертонии, оказывающих понижающее действие, рекомендуется регулярно принимать овощной коктейль с медом. Ингредиенты:
- лимон;
- свекла;
- морковь;
- хрен.
Ингредиенты рекомендуется порезать небольшими кубиками, положить в блендер и измельчить. 400 г полученный смеси соединить со 100 г жидкого меда. Принимать средство рекомендуется 1 раз в день в дозировке 3 ст.л. Чтобы достичь положительного влияния на организм и нормализовать с помощью такого рецепта давление, пить коктейль нужно каждый день в одно время.
С чесноком и лимоном
Способ приготовления: сок из 1 лимона смешать с 2 ст.л. жидкого меда, выдавить в полученную смесь чеснок (1 головку). Употреблять 2 раза в сутки по 1 ч. л. за полчаса до основного приема пищи. Средство не имеет ограничений по срокам применения и является отличной профилактикой гипертонического криза.
С календулой
Лечение гипертонической болезни медом и календулой помогает предупредить частое возникновение кризов. Чтобы приготовить отвар, следует 1 ст.л. цветков календулы (хорошо высушенных) залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать до полного остывания. Затем отвар процедить, влить в него 500 мл меда.
Применять средство ежедневно в дозировке 1 ст.л. дважды в сутки. Курс продолжается 10 дней. Если нужно повторить такое лечение, следует сделать перерыв между курсами, он составляет около недели.
С сухофруктами
Этот рецепт помогает достаточно быстро понизить давление при гипертонической болезни. Сухофрукты, подходящие для приготовления целебного средства, — чернослив, курага, яблоки. Их нужно разрезать на маленькие кубики или просто измельчить в блендере. В смесь сухофруктов всыпать несколько растолченных грецких орехов. В густую массу нужно добавить 3 ст.л. меда и 2-3 ч.л. выжатого сока лимона.
Принимать смесь из сухофруктов и меда рекомендуется 3 раза в день, через 10-15 минут после еды. Такой рецепт благоприятно отражается на организме — нормализует АД, укрепляет защитные силы, повышает устойчивость к стрессу.
С кофеином
Большинство людей знают, что кофе способствует повышению давления, а значит, его принимать гипертоникам категорически запрещено. Но если кофе смешать с медом, воздействие продукта на организм меняется. Чтобы приготовить необычное для лечения гипертонии средство, нужно смешать 50 г натурального кофе и 400 мл меда. В полученную смесь выдавить сок половины лимона.
Принимать смесь нужно каждый раз после еды (через 10-15 минут) в дозировке 1 ч.л. Эффективность такого способа борьбы с повышенным давлением подтверждается медиками. Для достижения положительного результата принимать смесь кофе и меда нужно длительное время, т.к. она обладает накопительными свойствами.
С шиповником
Шиповник — растение, содержащее в своих плодах витамин С в большом количестве. Плоды положительно влияют на весь организм, в т.ч. и на сосудистую систему.
Если смешать шиповник с медом, можно получить полезное средство для тех людей, которые постоянно страдают от скачков давления. Помогает шиповниково-медовое лекарство и при гипертонии, и при гипертензии — состоянии постоянно повышенного давления.
Продукты для приготовления целебного средства: горсть клюквы, 20 г шиповника (нужны только ягоды), цедра одного лимона. Все компоненты поместить в блендер и измельчить. Полученную однородную массу нужно кушать 3 раза в сутки, дозировка составляет 1 ст.л.
Первый результат появится через несколько дней с начала употребления шиповника. У гипертоника улучшится общее состояние, скачки давления станут менее критичными, вероятность возникновения гипертонического криза уменьшится. Курс приема шиповника с медом составляет 1 месяц и более.
Источник