Можно ли есть курагу при пониженном давлении

Рассмотрим, как действует курага на сердечно-сосудистую систему человека: понижает давление или повышает, кому будет полезен этот сухофрукт, в каком виде его следует употреблять?

Курага

Курага – сушеный абрикос. Применяется в кулинарии для приготовления компотов, выпечки. Также используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.

Состав, полезные свойства

Курага содержит массу полезных веществ, среди которых находятся витамины группы В, С, РР, калий, марганец, 12 аминокислот (7 из них незаменимых). Обладает следующими свойствами:

  1. Мочегонным. Помогает бороться с отеками, способствует выведению песка, камней из почек.
  2. Жиросжигающим. Употреблять курагу рекомендуется людям с избыточной массой тела, так как продукт обеспечивает активное сжигание жиров, ускорение метаболизма. Также курага способствует выведению застарелых отходов, снижению уровня «плохого» холестерина.
  3. Разжижающим. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровообращение, препятствует формированию тромб. Поэтому даже современная медицина рекомендует употреблять сушеный абрикос лицам с варикозным расширением вен.

Помимо этого, курага способствует улучшению пищеварения, нормализации работы эндокринной системы, сердца, сосудов, показано употребление продукта лицам с:

  • мигренями;
  • плохим зрением;
  • пониженным мышечным тонусом;
  • слабостью;
  • анорексией;
  • плохой памятью, сниженной концентрацией внимания;
  • слабым иммунитетом.

Влияние на давление

Курага понижает уровень артериального давления, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию осложнений на фоне гипертонии.

Такой эффект обуславливается способностью продукта:

  • расширять кровеносные сосуды;
  • устранять сосудистый спазм;
  • выводить избытки жидкости из организма;
  • разжижать кровь.

Все это способствует снижению АД. А наличие в сушеном абрикосе витаминов, минералов, кислот оказывает благоприятное действие на сосуды, повышая их эластичность, защищая от действия негативных факторов. Помимо этого, при систематическом употреблении продукта отмечается нормализация работы сердца, снижение рисков развития инфаркта, инсульта.

Способы применения

Курагу можно употреблять свежей, около 100-200 г/день, либо готовить из нее компот. Делается он из расчета 100 г продукта на 1 л воды. Но чтобы напиток сохранил максимальное количество полезных веществ, курагу рекомендуется заливать холодной водой. Варить следует на медленном огне. Как только жидкость начнет закипать, емкость снимают с огня, накрывают крышкой, а затем настаивают на протяжении 2-3 часов. Употребляют в течение дня небольшими порциями.

Побочные реакции

Употребление кураги редко приводит к появлению побочных действий. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении. Проявляться могут:

  • вздутием живота;
  • метеоризмом;
  • диареей;
  • увеличением массы тела;
  • болями в абдоминальной области.

При появлении побочных реакций, следует отказаться от употребления кураги, посетить врача, сдать анализы, чтобы исключить возникновения осложнений со стороны ЖКТ.

Противопоказания

Запрещается употребление кураги лицам при:

  • обострении гастрита, панкреатита, холецистита;
  • гипотонии;
  • сахарном диабете любого типа;
  • язве желудка;
  • заболеваниях кишечника;
  • лишнем весе, ожирении.

Читайте также: какие еще продукты нормализуют давление?

В заключении нужно сказать, что курага – полезный сухофрукт, оказывающий положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – расширяет сосуды, разжижает кровь, устраняет спазмы. Все это приводит к стабилизации уровня артериального давления при гипертонии и улучшению самочувствия больного.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник

Фото 1

Не всем известно, что фрукты обладают свойством повышать артериальное давление и улучшать самочувствие человека с гипотонией.

Низкое артериальное давление привносит много дискомфорта в жизнь людей. Гипотония способна вызывать хроническую усталость, боль в области головы, общую слабость и даже обморок.

Снижение показателей, произошедшее резко, опасно возможностью получить увечья вследствие внезапной потери сознания. Гипотения плохо поддается лечению. Знание того, какие фрукты повышают давление, а какие понижают, существенно упростит жизнь любому гипотонику.

Опасна ли гипотония?

Фото 2Человек, страдающий гипотонией, часто ощущает недомогания, плохо спит, боли в области головы в течение дня приносят много дискомфорта и не дают сконцентрироваться. Причина этих явлений – атония сосудистых стенок.

Кровь медленно циркулирует по организму, что не способствует активному насыщению кислородом всех органов и вызывает их замедленную работу. Человек при этом ощущает упадок сил и не может активно действовать.

У гипотении есть и свои плюсы: человек с низким артериальным давлением имеет меньше шансов подвергнуться инсульту, перенести болезни почек и сердца. Люди, активно занимающиеся спортом, питающиеся правильно и не употребляющие табачные изделия, часто являются гипотониками. Само по себе немного сниженное давление не опасно для здоровья человека.

Фото 3Если следующие симптомы проявляются на регулярной основе, то это сигнализирует о нарушении работы сосудов:

  • потеря сознания;
  • тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • сильные головные боли;
  • недомогание, связанное с головокружением.

После некоторых заболеваний, сопровождающихся рвотой, диареей и иной потерей жидкости в организме, давление человека может существенно снизиться, поскольку объем циркулирующей крови становится меньше. Некоторые лекарства также имеют свойство понижать артериальное давление.

Фрукты в лечении гипотении

Фото 4Фрукты содержат в себе различное множество минеральных веществ, витаминов и полезных масел.

Благодаря этому они положительно влияют на сердце и кровеносные сосуды.

Не все знают, что с их помощью можно повысить показатели тонометра. Важно понять, какие фрукты и овощи повышают давление.

Читайте также:  Найз при пониженном давлении

Конечно, при запущенных стадиях гипотонии прием лекарственных средств необходим, но в самом начале проявления симптомов заболевания и в качестве вспомогательной терапии фрукты, повышающие давление, будут отличным средством для домашней терапии. Особенно хороши фрукты от гипотонии при беременности или детском возрасте, когда прием лекарств и таблеток крайне нежелателен.

Если резкое понижение АД произошло из-за перенесенного стресса, усталости и нервного истощения, то домашние методы могут быть даже эффективней, чем единоразовый прием лекарств.

Какие фрукты поднимают давление?

Повышение АД при употреблении фруктов происходит за счет содержания в них множества полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на стенки сосудов и минимизируют возможность появления сердечно-сосудистых недугов.

Груши

Любимый взрослыми и детьми сладкий продукт. Груши обладают антибактериальными и мочегонными свойствами. Хорошо помогает груша также против кашля. Эти плоды можно есть не только свежими, но и сушенными.

Фото 5В составе груши есть множество незаменимых веществ:

  • фолиевая кислота;
  • медь,
  • железо;
  • клетчатка;
  • глутатион;
  • калий и др.

Элементы, содержащиеся в груше, защищают сердце, помогают предотвратить инсульт, выводят канцерогены и оказывают омолаживающий эффект на организм.

Для получения максимального эффекта нужно употреблять полностью созревший плод. Лучше съедать грушу на голодный желудок, запивая водой комнатной температуры.

Финики

Приятный аромат и сладковатый вкус делает финики очень популярными. Их лечебные свойства будут приятным бонусом к вкусовым качествам этого продукта.

Финики понижают давление или повышают? Небольшое количество этих сухофруктов поможет повысить низкое АД до нормы. Существует множество различных рецептов каш и напитков с добавлением фиников.

Фото 6

Финики повышают давление

С древних времен человечество считало этот сухофрукт чудодейственным. Долгожители из восточных стран употребляют финики ежедневно и считают их лучшим продуктом для поддержания долголетия.

В составе фиников присутствуют:

  • минеральные соли;
  • 22 вида различных аминокислот;
  • пищевые волокна;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Нет ничего лучше фиников, когда нужно перекусить и восстановиться умственно и физически. Благодаря сладкому вкусу ими можно заменить конфеты. Это будет очень полезно для здоровья зубов и фигуры. Хорошо влияют они на сердечную мышцу и сосуды.

Курага

Фото 7Абрикос в высушенном виде можно увидеть на витринах супермаркетов в любой сезон.

Это доступное каждому и очень полезное лакомство, содержащее магний, медь, калий, железо. Но курага повышает или понижает давление?

Курагу рекомендуют при болезнях сердечной мышцы, так как в ней много калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, выравнивает АД и нормализует гемоглобин.

Если поднять вопрос о том, какие сухофрукты повышают давление, наиболее эффективными среди них являются финики и курага.

Лимоны

Фото 8Лимон – самый полезный из всего семейства цитрусовых, он способен повысить артериальное давление.

Этот продукт насыщен витамином С и необходимыми человеку элементами.

Употребление лимона укрепляет иммунитет и восстанавливает стенки сосудов. Сосуды приобретают эластичность, что и приводит в норму кровеносное давление.

Полезные свойства лимона служат профилактикой атеросклероза, который сопровождают перепады давления.

Изюм

Фото 9А изюм повышает или понижает давление? В его состав входят ценные органические кислоты, поэтому включение в рацион изюма препятствует развитию гипотонии.

Антибактериальный эффект способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

Но из-за калорийности продукта, не стоит есть изюм в больших количествах: 70 г в сутки – вполне достаточно.

У изюма есть противопоказания. Людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, изюм употреблять нельзя.

Бананы

Фото 10Этот заграничный продукт наделен приятным ароматом и незабываемым вкусом. Для многих он уже давно стал привычным десертом, так как продается в любом магазине.

Помимо своих дезинфицирующих свойств, банан способен повышать низкое давление.

Для потребителей он представлен не только свежим, но и сушеным. В бананах присутствует калий, благоприятно действующий на сердце.

Нужно понимать, что только включение бананов в ежедневный рацион на постоянной основе даст нужный эффект.

Виноград

Виноград насыщен многими полезными свойствами:

Фото 11

  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает артериальное давление;
  • имеет отхаркивающее свойство;
  • способствует мочегонному эффекту;
  • наделен слабительными свойствами;
  • снижает холестерин в крови.

Людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше пить виноградный сок. В отличие от винограда он не вызывает вздутие живота.

Гранат

Фото 12Гранат и его сок – проверенное средство против гипотонии.

Этот фрукт улучшает самочувствие употребляющего его человека в целом: нормализируется давление, уходит недомогание и боли в голове.

Если предпочтение отдается соку, то следует выбирать натуральный, а не консервированный продукт, в котором нет никаких полезных свойств.

Советы для гипотоников

Чтобы повысить давление в домашних условиях, гипотоникам рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: 

  • чтобы повысить давление употреблением фруктов, введите в свой рацион груши. Клетчатка, содержащаяся в них, помогает восстановиться сосудам;
  • любителям чаепития стоит добавлять в свой зеленый чай дольку лимона. Это уникальный фрукт, который может нормализовать как высокое, так и низкое давление;
  • в холодные сезоны отличной заменой фруктам будут сухие фрукты и плоды граната. Чтобы внести разнообразие в рацион, можно добавлять сухофрукты в каши и выпечку;
  • осенью и в летний сезон полезно пить виноградный сок и есть плоды винограда. Он помогает повысить давление и повышает иммунитет.

Натуральные соки из фруктов, повышающих артериальное давление, также очень эффективны. Фрукты – средство, которое при регулярном употреблении может оказаться лечебным средством, укрепляющим иммунитет. Перепады давления очень опасны, поэтому лучше носить с собой несколько фруктов, которые способны повысить АД.

Читайте также:  Пониженное давление высокое сердцебиение

Полезное видео

Овощи и фрукты, повышающие давление:

Есть еще множество продуктов, помогающих нормализовать давление, но фрукты – это самый вкусный и приятный вариант. В отличие от повышающих давление напитков фрукты не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов, если употреблять их в разумных пределах.

Источник

В терапию по стабилизации артериального давления при гипотонии следует включить фрукты – ценные источники витаминов и минералов. К тому же они помогают снимать усталость и головные боли, которые часто являются симптомами пониженного давления. Какие же фрукты позволят облегчить состояние гипотоника и улучшить его жизненный тонус, разберемся далее.

В чем польза фруктов?

При гипотонии такие природные «лекарства» оказывают на организм следующее действие:

  • способствуют повышению давления за счет содержания таких важных элементов как калий, железо, цинк, селен и йод, а также витаминов группы B, C, A, E и P;
  • укрепляют сосудистые стенки и улучшают их тонус;
  • снимают дискомфортные ощущения при гипотонии – тошноту, потемнения в глазах, головные боли и головокружения;
  • повышают иммунитет, оказывая положительное действие на весь организм.

Фрукты особенно предпочтительны в случаях, когда причина скачков давления – стрессы, усталость и истощение. К тому же они станут незаменимыми компонентами для поддержания здоровья беременных и детей, ведь многие лекарства от гипотонии для них противопоказаны.

Фрукты при гипотонии

8 лучших фруктов

Способствуют повышению давления фрукты ярких цветов, а именно: красного, оранжевого и желтого.

Абрикос

В его составе содержатся вещества, которые помогают работе сердца и улучшают кровяной состав. Это витамины A, B, PP и C, а также кальций и клетчатка. Абрикос можно есть в свежем виде или же использовать в приготовлении фруктового салата, особенно полезного при гипотонии:

  1. В равных количествах взять абрикос, клубнику, нектарин, черешню и смородину. Нарезать на одинаковые кусочки и сбрызнуть коньяком.
  2. Сметану взбить, добавляя сахар по вкусу, а после заправить фрукты.
  3. Салат «приправить» тертым шоколадом.

Салат улучшает тонус организма и повышает его работоспособность, что и нужно человеку при гипотонии.

Груша

Оказывает дезинфицирующее, мочегонное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие, благодаря чему способствует нормализации давления и предотвращению инсульта. Это обусловлено тем, что груша содержит глутатион, органические кислоты, дубильные вещества и многие микроэлементы, в том числе медь, фосфор и железо.

Есть грушу нужно в свежем виде, причем она должна быть зрелой и даже перезрелой. Если же она недозрелая, можно приготовить оригинальный салат, который из-за сочетания ингредиентов будет очень полезен людям с пониженным током крови. Он имеет такой состав:

  • груша – 2-3 штуки;
  • сыр типа брынзы – 100 г;
  • зелень пряная (укроп, кресс-салат);
  • ядра грецкого ореха – половина стакана;
  • лук (лучше красный) – 1 штука;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • лимонный сок или уксус – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – по вкусу.

Готовится салат очень просто:

  1. Ядра ореха слегка обжарить и измельчить. Груши нарезать кубиками. Всё соединить.
  2. Нарезать лук и зелень, добавить в салатницу.
  3. Сделать заправку: смешать масло оливковое, перец, горчицу, уксус. Залить салат и смешать.

Виноград

Содержит большое количество глюкозы, что позволяет быстро восстановить силы и повысить давление. При малокровии (анемии), которая часто сопутствует гипотонии, виноград даст приток энергии и улучшит состав крови. В качестве быстрого «допинга» полезно съедать горстку красных плодов.

Виноград

Спелый зрелый виноград можно есть в натуральном виде, но если хочется получить двойную пользу, стоит попробовать приготовить его в мочёном виде. Для этого потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 стакан воды.

Готовить в таком порядке:

  1. Подготовить рассол: в горячей воде растворить горчицу, добавить соль и сахар. Всё размешать до растворения.
  2. Рассолом залить очищенный от веточек виноград, уложенный в кастрюлю.
  3. Сверху придавить доской и грузом. Поставить в прохладное тёмное место.

Моченый виноград будет готов примерно через месяц. Это отличная «скорая помощь» от низкого давления.

Гранат

Является одним из сильнейших антиоксидантов, очищающих организм. Увеличивая гемоглобин и повышая тонус сосудов, гранат может значительно улучшить состояние человека, страдающего низким давлением. К тому же он помогает предупредить анемию, поскольку повышает уровень железа в крови.

Гипотоник может кушать зерна граната или ежедневного пить свежевыжатый сок по 2-3 ст. л. Не менее полезно варенье из гранатовых зёрен, которое по вкусу напоминает вишнёвое. Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан зерен граната;
  • 3 стакана натурального сока граната;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона или раствора разведённой лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сок граната смешать с сахаром и поставить на огонь. Варить до полного растворения примерно полчаса. Снять с огня и остудить.
  2. В сок добавить зёрна граната, лимонную кислоту и снова поставить на огонь. Варить ещё полчаса, обязательно постоянно помешивая.
  3. Снова остудить, а после ещё раз проварить до густоты.

Такое варенье очень полезно есть в конце зимы и весной, когда особенно чувствуется упадок сил.

Читайте также:  Пониженное давление при болезни сердца

Грейпфрут

При регулярном употреблении этот фрукт может значительно улучшить состояние гипотоника, поскольку уйдут головокружения, постоянная сонливость и усталость, а также появится здоровый аппетит. Входящие в его состав витамины группы B, C и PP укрепляют стенки сосудов, а также помогают нервной системе и иммунитету.

Вот отличные рецепты для гипотоника:

  • Грейпфрут, запечённый с сахаром. Вымытый и обсушенный фрукт разрезать пополам, выложить в форму срезом вверх и засыпать сахарным песком (по вкусу). Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.
  • Горячий коктейль. Очищенное и нарезанное яблоко перемешать с нарезанным грейпфрутом (с кожурой, но без косточек). Поместить эти фрукты в ёмкость, залить стаканом грейпфрутового сока и добавить пряности (0,5 ч. л. корицы, 1-2 ч. л. тёртого имбиря, по щепотке молотой гвоздики и чёрного молотого перца). Смесь подогреть до кипения, чуть остудить и добавить 3 ч. л. мёда. Перемешать и сразу подавать.

Коктейль дополнительно полезен тем, что содержит много жгучих пряностей, которые настоятельно рекомендуются употреблять в пищу гипотоникам, чтобы тонизировать сосуды.

Лимон

Для гипотоника он полезен тем, что не только укрепляет иммунитет, но и служит для профилактики сердечных заболеваний, а также укрепляет стенки сосудов, улучшая их тонус. Природный антисептик помогает бороться с вирусными заболеваниями, присущими вторичной гипотонии.

Лимон

Лимон из-за своей кислотности в чистом виде практически не используется, поэтому для тонуса сосудов можно попробовать такие рецепты:

  • 10 лимонов с кожурой без семян пропустить через блендер или мясорубку. Залить литром воды и настаивать 2 суток. Добавить к смеси 500 г липового мёда, перемешать и настаивать в холодильнике ещё 2 суток. Использовать перед едой по 0,5 стакана 3 раза в день. Смеси хватает на 2 недели.
  • Смешать сок одного лимона и стакан минеральной воды. Добавить 2 большие ложки жидкого мёда. Такую смесь рекомендуется выпивать с утра до еды. Курс – 2 недели.
  • Пропущенный через мясорубку лимон (1-2 штуки) смешать с 2 стаканами измельчённых орехов (грецких, миндаля, фундука). Добавить стакан ошпаренного и хорошо разбухшего изюма без косточек. Вся эта смесь перемешивается и заливается 1-2 стаканами жидкого мёда. Когда смесь станет однородной (постояв несколько дней), 2-3 раза в день можно принимать по 1 ст. л., запивая горячей водой или чаем.

Хороший тонизирующий эффект можно получить от горячего сладкого чая с долькой лимона.

Апельсин

Улучшает состав крови, повышает иммунитет и является отличным средством, дающим прилив сил. В его составе витамины (A, B, C, D, P) и минералы (медь, железо), которые укрепляют стенки сосудов и придают им тонус.

Фрукт стоит включить в витаминный салат, который имеет такой состав:

  • апельсин, нарезанный кубиками;
  • яблоко и морковь, натёртая на тёрке;
  • размоченный белый изюм;
  • горсть рубленных грецких орехов.

Заправить салат нужно специальным «соусом» – смесью сока половины апельсина и 1 ст. л. жидкого меда.

Мушмула

Это фрукт, который завозится на отечественные рынки из Юго-Восточной Азии. Внешне он напоминает алычу или абрикос. Нормализует артериальное давление, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и регенерацию тканей. Такое действие оказывается за счет содержания в его составе витаминов (C, A, B, E, K) и минералов (фосфора, натрия, железа, йода, кальция, магния).

Мушмула

Фрукт нужно есть в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Если же мучает кашель, следует перемешать мушмулу с медом. Такое лекарство поможет облегчить дыхание и вывести мокроту, а также повысить давление. Хранить свежий фрукт можно в холодильнике 2-3 дня.

Можно ли есть сухофрукты?

Некоторые фрукты полезны для гипотоников не только в свежем виде, но и сушенном. Так, стоит включать в рацион следующие сухофрукты:

  • Финики. За счет содержания витаминов, минералов и аминокислот способствуют нормализации давления, риска образования тромбов и уровня «плохого» холестерина. К тому же они помогают укрепить капилляры и предотвратить болезни сердца и сосудов. В день достаточно съесть по горсти фиников.
  • Курага. Это абрикос в сушеном виде, который доступен целый год. В нем высокая концентрация минералов, витаминов и аминокислот. Можно есть в составе тонизирующей «сердечной» смеси, для приготовления которой 200 г кураги пропустить через мясорубку, добавить полстакана жидкого мёда и перемешать. Смесь хранить в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст. л.
  • Изюм. Это сушеный виноград. Он содержит органические кислоты, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. При приступе гипотонии можно съесть горсть изюма (до 70 г), но стоит учесть, что он противопоказан при язве желудка и болезнях 12-перстной кишки.
  • Инжир. Содержит фруктовые кислоты, различные виды сахара, пектиновые вещества и эфирные масла, за счет чего способствует нормализации кровообращения, предотвращению образования тромбов и повышению эластичности сосудов. Повышение давления до нормы является результатом общего воздействия инжира на всю сердечно-сосудистую систему.

Используя фрукты в свежем или сушеном виде, а также в различных блюдах и заготовках, гипотоник может существенно облегчить своё состояние, а также улучшить качество жизни. При этом плоды можно сочетать с приемом лекарственных препаратов. Конечно, чтобы не навредить здоровью, стоит консультироваться с врачом.

Источник