Можно ли черный чай при гипертонии
Повышенное артериальное давление, или, по-научному, артериальная гипертензия – очень распространенное заболевание, значительно помолодевшее за последнее время. Главная опасность недуга в том, что, если его не лечить – страдают сердце, почки, мозг и весь организм. Для снижения риска гипертонических кризов, врачи рекомендуют изменить образ жизни: делать зарядку, меньше нервничать, отказаться от курения, жирной, острой пищи, не употреблять алкогольные напитки. А как быть с такой неотъемлемой частью ежедневного рациона, как чай? Можно ли пить его гипертоникам?
Черный чай: польза и опасность
На счет воздействия этого напитка на организм специалисты к единому мнению не пришли. Долгое время считалось, что черный чай при гипертонии употреблять не стоит, поскольку он повышает давление. Однако исследования, проведенные австралийскими учеными несколько лет назад, доказали противоположное. Их эксперименты показывают, что этот напиток способен стабилизировать давление и даже снизить его на несколько пунктов. Правда, тут есть нюанс: пить нужно исключительно чай высокого качества и заваривать его не более двух минут. Несколько чашек некрепкого чая без сахара в день могут быть полезными, особенно, если пить его с медом и сухофруктами.
Вы спросите, что полезного в черном чае? Секреты кроются в содержащихся в нем веществах:
- Катехин — природный антиоксидант из группы флавоноидов.
- Танин и витамин С повышают иммунитет и сопротивляемость вирусам.
- Кофеин взбадривает и вызывает прилив энергии.
- Фтор укрепляет и оздоравливает зубки.
- Богатый состав также расширяет коронарные сосуды.
Систематическое употребление горячего чая помогает снизить риск появления гипертонического криза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так что пить черный чай при гипертонии можно, но тут важен разумный подход. Все дело в умеренности (не больше 4 чашек в день) и наблюдения за своим состоянием. Ведь выпив кружку крепкого чая в момент подъема давления ситуацию действительно легко усугубить: кофеин вызовет возбуждение нервной системы и бессонницу.
Кстати, снизить количество кофеина помогает простое действие — промывка листьев теплой водой. Тот же эффект дает и заваривание с молоком.
Запивать чаем тортики-пирожные не стоит (помним, что сладости вызывают задержку жидкости организма и рост веса, что для гипертоников опасно). Зато существует масса вкусных народных рецептов лечения гипертонии чаем с лимоном, мёдом или корицей.
Чай с лимоном для гипертоников
Приятный и ароматный напиток – один из помощников при лечении гипертонии. В народных рецептах используют и кожуру, и мякоть лимона. В его состав входят витамины С, Р, А, Д и соли калия; фтор, натрий, фосфор, магний и витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Все эти вещества положительно воздействуют на сердце и сосуды, помогают снизить давление, уровень холестерина и вязкость крови, а также повысить иммунитет. Еще лимон укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
Для стабильного эффекта в день рекомендуется съедать половинку среднего лимона. Однако из-за кислоты сделать это проблематично. Можно нарезать лимон и хранить его с сахаром (медом) и принимать по чайной ложке перед едой. Второй вариант – заваривать с чаем и без.
Один из рецептов с высушенными корочками лимона: 2 ст. ложки заливаем 0.5 литра воды. Ароматная жидкость кипит на медленном огне 2-3 минуты. Потом ее настаивают 10 минут под крышкой. Пьют по трети стакана до еды. Можно те же корочки заваривать с чаем или просто выжать мякоть в готовый напиток.
Каркаде при гипертонии
Чай каркаде – это бордовый напиток на основе листков гибискуса (его еще называют суданской или китайской розой). Чай бесспорно можно и нужно пить при гипертонии, поскольку каждодневное употребление помогает предотвратить скачки давления вверх. Чайный напиток вкусен как горячим, так и холодным. Правда, бытует мнение, что именно в холодном состоянии он понижает давление лучше всего.
Благодаря богатому витаминному комплексу, содержанию антиоксидантов и множества минералов в составе, чай каркаде оказывает мочегонное действие, способствует снижению массы тела, мягко очищает кровь от токсинов, благотворно влияет на кровеносные сосуды. И, конечно, нормализует артериальное давление.
Несмотря на массу положительных сторон, у чая есть несколько противопоказаний. Пить его нельзя:
- Дамам во время беременности и кормления грудью.
- Людям, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
- Тем, у кого есть аллергия на главный компонент чая — гибискус.
- Малышам до года.
- Людям с низким уровнем эстрогена (специалисты считают, что чай каркаде влияет на его уровень). Находящимся на заместительной гормональной терапии или употребляющим противозачаточные средства также не стоит пить чай из суданской розы.
Технология заваривания нежных цветков особенная: никакого крутого кипятка! Иначе чай просто «сварится» и прощайте, полезные свойства. Лучше заварить чай каркаде водой температуры 85 градусов и дать напитку хорошенько настояться. Отлично подойдет для этого термос.
В применении чая от гипертонии, как и в любом другом лечении, важна дозировка и регулярность. Злоупотреблять напитком не стоит. Оптимальная норма – 2-3 чашки в день, но именно каждый день.
Ромашковый чай
Если пить чай из ромашки регулярно, она помогает стабилизировать сердечный ритм и обладает легким успокоительным эффектом, улучшает качество сна, работу желудка и повышает эластичность сосудов. Это благоприятно сказывается на нормализации артериального давления, однако для усиления эффекта рекомендуется смешивать ромашку с другими травами. В состав такого напитка для лечения гипертонии добавляют мелиссу, корень валерианы, календулу и другие. Готовые сборы и отдельные травы можно купить в аптеке.
Один из вариантов травяного чая для понижения давления выглядит следующим образом: измельчают и смешивают по 50г травы зверобоя и цветков ромашки смешать. Сбор заливают кипятком в литровой стеклянной банке и накрывают теплой салфеткой (можно опять же воспользоваться термосом). Настаивать снадобье нужно 3 часа.
Какой чай пить при повышенном давлении?
Ответ на этот вопрос каждый выбирает индивидуально. Не лишний шаг – консультация специалиста. В любом случае, злоупотреблять напитками не стоит, ведь любое лекарство при передозировке превращается в яд. Везде хороша мера.
Полезен для гипертоников и черный чай Пуэр – единственный в своем роде напиток, который проходит процесс искусственного старения, что усиливает ферментацию и наделяет его постоянно меняющимся вкусом. Чай обладает прекрасными характеристиками, способен ощутимо поднимать жизненные силы организма. Также снижает давление и красный китайский чай, и зеленый чай с лимоном.
Помните: все чаи, направленные на понижение давление, действуют не сразу, а мягко и постепенно, наращивая свой эффект. Так что выбирайте чай на свое усмотрение. Можно делать миксы, экспериментируя со смешанными вкусами.
Не ждите мгновенного эффекта. Но если перейти полностью на полезные чаи, отказавшись от черного кофе, алкоголя и других крепких напитков, первые результаты появятся уже через месяц. При правильном применении чаи способны улучшить самочувствие и повысить работоспособность. А это – залог хорошего настроения и высокого жизненного тонуса.
Источник
Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.
Можно ли пить чай при гипертонии
Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.
Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.
Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:
- Витамины,
- Дубильные вещества,
- Алкалоиды,
- Аминокислоты,
- Эфирные масла.
Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:
- Укреплению сосудов,
- Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
- Укреплению зубов,
- Расширению коронарных и почечных сосудов,
- Нормализации обмена веществ.
Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.
К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:
- Изжогу и тошноту,
- Проблемы с пищеварением,
- Учащенное сердцебиение,
- Варикозное расширение вен.
- Какой чай пить при гипертонии
К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.
Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.
Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы. Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда: это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты. Допустимо пить не более одной чашки в день.
Зеленый чай
Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.
В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.
Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы. Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови. Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.
При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.
Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.
Приготовление чая
Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.
Белый чай
Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью. Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс. Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.
Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.
Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.
Улуны
Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:
- Фосфор,
- Магний,
- Калий,
- Цинк,
- Йод,
- Железо,
- Марганец,
- Витамины группы В,
- Витамины К и D,
- Витамины С и Е.
Польза от чая:
- Напиток согревает и тонизирует,
- Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
- Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
- Стимулирует выработку коллагена,
- Выводит из организма шлаки,
- Очищает организм от тяжелых металлов.
Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.
Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.
Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.
Каркаде
Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.
Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Чай из боярышника
Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты. Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником. Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.
Иван чай и гипертония
Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.
Целебные свойства чая проявляются в способности:
- Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
- Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
- Укреплять сосуды,
- Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
- Насыщать кислородом ткани организма,
- Улучшать обмен веществ.
Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.
Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.
Монастырский чай и гипертония
Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.
Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:
- Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
- Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
- Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
- Рябина. Очищает кровь от холестерина,
- Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
- Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
- Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.
В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.
Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.
А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.
Источник
Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.
Какие вещества черного чая влияют на давление
В пользе чая нет никаких сомнений. Чтобы понять, какие ценные элементы для организма человека содержит этот напиток, достаточно познакомиться с его составом:
- антиоксиданты;
- витамины;
- минералы;
- алкалоиды;
- белки;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Содержащиеся в черном чае флавоноиды снижают риск атеросклеротических изменений сосудов и предотвращают гипертонические расстройства. Катехины (дубильные вещества) способствуют высвобождению молекул азота в организме человека, тем самым оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и нормализуют АД.
Однако, не стоит забывать, что в настое черного чая содержатся вещества, способные кратковременно повысить давление. Например, кофеин, содержащийся в одном стакане чайного напитка, может увеличить верхний показатель кровяного давления на +15-20 мм ртутного столба. Такой эффект длится не более 1-1,5 часов. Также стоит отметить, что употребление черного чая более 1 литра в день может спровоцировать гипертонию.
Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают.
При этом, у разных людей может возникнуть разная реакция организма. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная восприимчивость центральной и сердечно-сосудистой системы к этим компонентам.
Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает его
Очевидно, что благодаря наличию бодрящих веществ в составе, черный чай способен существенно повышать давление человека. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам и людям, у которых наблюдаются скачки АД, соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма после чаепития.
Черный чай для нормализации давления
При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.
По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.
Справка! Следует отметить, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизнь употребляют разные виды чая и при этом не имеют почти никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Так происходит потому что они выбирают нужный сорт, вид чая, а также правильный алгоритм по завариванию.
Как правильно заваривать и пить черный чай, чтобы не было скачков давления
Черный чай способен как повышать, так и понижать артериальное давление. Оказываемый эффект напрямую зависит от ряда факторов:
- состояние здоровья человека;
- крепость заваривания;
- выбранный сорт;
- время суток чаепития;
- количество выпитого чая;
- интервал между порциями.
Заваривайте черный чай в соответствии с инструкцией на упаковке и предписаниями вашего лечащего врача. В этом случае проблем со здоровьем не возникнет.
Время и степень заваривания
Если чай заварить слабо, то можно быть спокойным, такой напиток скорее понизит давление, чем наоборот. При этом бодрящий эффект не будет таким ярко выраженным. Немаловажным фактором также является время заваривания, которое зависит от выбранного сорта чая. Оптимальным считается период настаивания — 10-17 минут.
Во время приготовления чайного напитка важно максимально сохранить вкус и полезные свойства. Для этого необходимо:
- профильтровать воду;
- нагреть ее до температуры 85-90 градусов;
- подготовить фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, обдать его кипятком;
- насыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды;
- залить подготовленной водой;
- укрыть чайник плотной хлопковой или шерстяной тканью;
- дать настояться в течение 10 -17 минут.
После приготовления рекомендуется не давать чаю перегреться и сразу приступать к чаепитию. Если опасаетесь повышения АД, то не наливайте себе слишком крепкий напиток, разбавьте его кипяченой водой.
В данном видео материале речь пойдет о том, как правильно заварить черный чай, если у вас повышенное давление и с чем лучше его употреблять, чтобы избежать скачков АД.
Температура: пить горячим или охлажденным
Несомненно, черный чай является одним из тех напитков, которые принято пить горячим. Однако, полезно знать, что, чем выше температура выпитого чая, тем больше вероятность скачка АД. Причиной является тот факт, что горячие напитки кратковременно, но ощутимо расширяют кровеносные сосуды. Кровоток увеличивается, давление повышается.
Людям, страдающим гипертонической болезнью, врачи рекомендуют пить чай исключительно в теплом и охлажденном виде. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием и, если все в порядке, следующее чаепитие можно сделать чуть более горячим.
Добавление молока
Гипертоникам, опасающимся за свое самочувствие, следует знать, что добавление молока ослабляет тонизирующее и бодрящее действие черного чая на человека. Молоко уменьшает влияние алкалоидов и кофеина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, с ним напиток, наоборот, расслабляет и снижает уровень артериального давления. На нашем сайте есть интересная статья, которая раскрывает все секреты и нюансы приготовления чая с молоком. Рекомендуем почитать.
Можно ли пить с сахаром
Избыток сахара разрушает содержащийся в черном чае витамин B и минимизирует положительное воздействие на организм. Кроме того, содержащаяся в сахаре глюкоза в сочетании с бодрящими свойствами чая способна существенно приподнять показатели на тонометре.
Такой эффект может быть полезен гипотоникам, людям с повышенным АД лучше не добавлять сахар прямо в чашку. Более полезным будет чаепитие «вприкуску» с ложечкой меда или варенья, конфитюра.
Суточная норма
Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников.
Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже начали наблюдаться сбои и скачки кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма для таких людей — 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.
Зависит ли давление от качества и сорта черного чая
Черный чай состоит из полностью ферментированных листьев чайного куста. Во всем мире его принято подразделять на высокосортный, среднесортный и низкосортный.
Высокосортный черный чай делают исключительно из свежих листочков и типсов. Такие сорта чая наиболее полезные, ароматные и дорогостоящие. Черный чай высшего сорта способен нормализовать давление человека, благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов.
Средние сорта чая делают из резаных, а также из ломаных листьев, остающихся после производства цельнолистового чая. Эти сорта быстро завариваются и отличаются насыщенным цветом и тонким ароматом. Такой чай не вызовет значительных колебаний АД в том случае, если пить его не слишком крепким.
Из отходов, остающихся после производства описанных сортов, получают низкосортный чай. Этот вид является наиболее крепким из всех и обладает весьма терпким вкусом, а также темным цветом. Обычно его производят в гранулах либо в пакетах.
Следует учитывать, что чем ниже сорт чая, тем более непредсказуемыми могут быть последствия для здоровья.
Настой низкосортного чая получается очень крепким и может существенно поднять показатели тонограммы. К тому же, в нем содержится намного меньше полезных веществ. В том случае, если наблюдается нестабильность АД в сторону увеличения, лучше остановить свой выбор на более качественном продукте и употреблять его в меру. Как говорится, лучше меньше, да лучше.
С влиянием черного чая на давление разобрались, а что на счет второго по популярности напитка — зеленого чая? Ведь он также способен понижать и повышать артериальное давление человека. В ознакомительных целях рекомендуем прочитать статью о том как влияет зеленый чай на давление человека, в каких случаях повышает, а в каких понижает.
Отзывы поклонников черного чая о его влиянии на давление
Отзыв от Сергея, 56 лет, Екатеринбург: Как житель Уральского региона, я, конечно же, очень люблю чай. В наших краях его пьют много, горячим и заваривают крепко. Часто пьют просто, чтобы согреться. При моей гипертонии я, разумеется, знал, что черный чай, не совсем полезен для меня, однако даже не подозревал, насколько это вредно. Лекарства, которые назначил мне врач, помогали слабо, и приходилось постоянно повышать дозировку препаратов.
Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане чаепития. Я призадумался. Попробовал сменить свой любимый черный на отвары из лекарственных трав. Добавляю в горячий напиток мед, а не сахар. Результат не заставил себя долго ждать. Давление стало более менее выравниваться, стал лучше себя чувствовать. Врач даже снизил дозировку лекарств. Иногда позволяю себе чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно замерзну на работе.
Отзыв от Татьяны Владимировны, 43 года, Лениногорск: Диагноз гипертония мне поставили недавно. Я стала много читать информации по этому поводу, советоваться с врачами. С удивлением для себя узнала, что классический черный чай может сильно влиять на уровень давления крови. Попробовала пить поменьше черного и побольше зеленого, а когда уж очень хочется, разбавляю его молоком и кипятком. После этого стала замечать, что скачков давления стало меньше и лучше себя чувствую. А сахар в чае я не люблю и никогда его не ложу.
Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод, что черный чай будет полезным для гипертоников только при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Людям, у которых наблюдаются высокие показатели на тонометре, следует употреблять черный чай не слишком часто, в теплом виде и разбавляя молоком.
Источник