Можно ли белое вино при гипертонии
Напиток содержит много полезных микроэлементов, способствующих лучшему пищеварению и защите от респираторных заболеваний. Издревле его использовали для утоления сильной жажды. Гипертоники, которые осторожно относятся к алкоголю, должны знать, как белое вино действует на артериальное давление человека.
Повышает или понижает давление
Гипертоникам рекомендуют красные сорта напитка. Белое вино из-за низкого содержания ресвератрола, который очищает сосуды, не понижает показатели давления. А его влияние на организм зависит от количества выпитого, индивидуальных особенностей организма, возраста и многих других факторов.
При повышенном давлении небольшая порция спирта способна кратковременно снизить показатели тонометра. Но при попадании его в кровь происходит расширение сосудов и спазм. Показатели АД при этом возвращается на прежний уровень.
Гипертоникам разрезается пить алкоголь только в умеренных количествах.
При этом белое или красное вино должно быть сухим, марочным (высокого качества и без консервантов). Благоприятная доза — это 40-60 мл напитка в сутки.
Полезные свойства белого сорта
По своим качествам и воздействию на организм белое вино уступает красному из-за меньшего содержания полезных микроэлементов и плотности консистенции. Но этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом, хотя и имеет недостатки.
Польза белого сухого вина | Вред |
---|---|
|
|
Умеренное употребление белых сортов напитка способствует улучшению работы легких, укреплению сосудов головного мозга и сердца, защите сосудов от разрушения у курящих людей.
Но важно понимать, что белое вино повышает давление при его злоупотреблении (больше бокала).
Какое вино лучше пить при гипертонии
Гипертоникам рекомендуют употреблять сухое вино с кислым вкусом. Оно обязательно должно быть хорошего качества и без консервантов.
Красное вино считается полезнее, чем белое!
Людям, страдающим от высокого артериального давления, лучше пить красные сорта не постоянно, а курсами и небольшими порциями (30 мг). Такая форма терапии должна быть согласована с врачом.
Белое и красное вино хорошо понижают уровень АД в сочетании с минеральной водой в пропорции 1:2. В напитке содержатся фруктовые кислоты, которые способствуют расширению сосудов.
Норма выпитого
Большинство врачей категорически отрицают пользу вина для больных гипертонией из-за его неоднозначного действия на организм. Ведь поначалу алкоголь расширяет сосуды, ускоряет отток крови от головного мозга и снижает нагрузку на сосудистую поверхность.
Но через некоторое время наблюдается повышение пульса и учащение работы сердца, а также повышение артериального давления. Ощущение легкости, которое человек испытывает после выпитого бокала, спустя 30 — 40 минут сменяется ухудшением состояния.
Поэтому людям, которые спасаются от гипертонии лекарственными препаратами, употреблять вино не рекомендуют.
В остальных случаях 50 мл в день — максимально допустимая доза.
Противопоказания
Отказаться от приема алкоголя стоит при наличии:
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии;
- психического отклонения;
- гастрита;
- панкреатита;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- астмы;
- заболевания крови;
- алкогольной и наркотической зависимости;
- аллергии;
- мигреней.
Категорически противопоказано белое вино во время медикаментозного лечения. Спирт в сочетании с лекарствами могут стать причиной летального исхода.
Белое сухое вино лишь в небольших дозах способно влиять положительно на организм и не вредить гипертонику. А вот во время обычного застолья при неумеренном употреблении оно может стать причиной гипертонического криза. Умеренная доза раз в неделю и в пределах нормы — это возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, инсультов — на 20%.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
История создания вина насчитывает много тысячелетий, этот напиток заслужено считают одним из самых древних. О его пользе и уникальных качествах ходят легенды. Когда-то вином не только лечили душевные раны, но и использовали в изготовлении медикаментов. Сегодня в аптеках можно найти медикаментозные препараты на все случаи жизни, но споры о том, как влияет на человека белое вино при давлении, ведутся и дальше.
Как влияет на показатели АД?
Очень многих интересует, повышает или понижает АД такой алкогольный напиток, как вино. Ответ на это вопрос будет неоднозначным. Изначально алкоголь расширяет сосуды и снижает давление. Спустя два-три часа после употребления спиртного сгущается кровь, сердцу становится труднее ее перекачивать. Соответственно сосуды страдают от спазмов, повышается показатель АД.
Употребляя белое вино человек, активизирует деятельность сердечной мышцы. Иммунная система, определив продукты распада алкоголя, продуцирует специальные микрочастицы, нацеленные на поглощение токсинов.
Объем крови увеличивается, сердце не может перекачивать ее в нормальном режиме, начинает сокращаться быстрее.
Повышенная скорость кровотока оказывает давление на стенки сосудов и показатели тонометра зашкаливают. Если в это время измерить пульс, то он может выдавать 120 ударов за минуту. Из-за такого ускоренного сердцебиения затрудняется поставка микроэлементов и витаминов в жизненно важные органы.
Под высоким давлением, мелкие капилляры не выдерживают и разрываются, вызывая покраснение кожи. У гипертоников чрезмерное употребление алкоголя может провоцировать инфаркт, и даже инсульт.
Пользу гипертоникам и гипотоникам напиток может оказать только в умеренном количестве. Оптимальную дозу алкоголя люди с заболеваниями сердца и сосудов должны согласовывать с врачом.
Польза при высоком давлении
В своем составе вино содержит уникальные вещества флавоноиды. Они помогают снизить уровень холестерина в организме, а также способствуют разжижению крови.
В напитке присутствуют антиоксиданты, останавливающие воспалительные процессы в сосудах. Незначительная доза белого вина способна очищать сосуды и выводить токсические вещества.
Компоненты напитка препятствуют склеиванию эритроцитов и нормализуют кровообращение. В косточках белого винограда содержится витамин К, который улучшает качественные показатели крови и способствует нормальному ее свертыванию.
Важно отметить, что чем слаще напиток, тем меньше в нем полезных веществ. Именно поэтому лучше употреблять сухие сорта.
Если грамотно употреблять вино, то эффект будет, как от низкокалорийной диеты, что очень важно для людей, страдающих ожирением. У пенсионеров белое вино снижает риск развития диабета и замедляет процессы старения сосудов.
Может ли нанести вред?
Вино полезно не всегда, согласно многочисленным исследованиями в некоторых сортах винограда, а непосредственно Изабелла и Лидия отсутствуют полезные для здоровья микроэлементы.
Эти сорта выведены штучными способом и считаются гибридами, соответственно применять их в лечебных целях бессмысленно.
У людей с диабетом даже незначительный процент спирта в крови провоцирует повышение артериального давления. Именно поэтому им запрещается употреблять большое количество вина, больной может впасть в кому.
Не стоит пить в день больше 300 мл спиртного и гипотоникам, так как вы рискуете столкнуться с неприятными последствиями, к примеру, тошнотой, головной болью и рвотой. Кроме того повышается вероятность развития алкогольной зависимости.
Спиртные напитки по-разному сказываются на организме. У людей, склонных к аллергиям, могут наблюдаться кожные реакции и анафилактический шок.
С какими бы благородными целями не использовалось вино, в нем содержится этил, продукты распада которого, способны отравлять организм и снижать его защитные свойства.
Как применять?
Современные врачи сходятся во мнении, что безопасная доза вина для гипотоников женщин составляет один бокал, это примерно 150 граммов два раза в неделю. Для мужчин норма больше — она составляет 300 г.
Разница обусловлена тем, что в мужском организме вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы — энзима, способного расщеплять алкоголь.
В послеоперационом периоде и гипертоникам, чтобы повысить иммунитет и стимулировать выносливость сердечной мышцы, разрешается выпить не больше 100 г в неделю. При этом употреблять напиток следует постепенно, начинают с двух столовых ложек два раза через 3 дня.
На что обращать внимание при выборе?
Чтобы получить только пользу от вина и не навредить своему организму, важно знать не только норму, но и правила выбора напитка.
Эффективность лечения зависит от качества вина, поэтому обращайте внимание на производителя. Ни в коем случае, не используйте в лечении гипертонии алкоголь сомнительного производства.
Уважаемые производители указывают на этикетке все компоненты, входящие в состав. Выбирая вино, обратите внимание на то, что в составе не должен содержаться диоксид серы.
Это вещество виноделы добавляют в бочки, чтобы предупредить грибок и плесень. В небольших количествах диоксид серы может попадать в сам напиток и вызывать симптомы интоксикации.
Все вина разделяют на 3 категории:
- крепкие;
- десертные;
- столовые.
Выбирайте сорта, изготовляемые без добавления спирта и сахара. Самые полезные – столовые. Они содержат умеренную дозу этила и достаточное количество аминокислот. Белые столовые вина оказывают мочегонное действие, тонизируют сосуды, улучшают их эластичность, а также благотворно сказываются на органах дыхания.
Отдельно хотелось бы отметить домашние сорта вина. Помимо благоприятного воздействия на сердце и сосуды они гипоаллергенны. В них нет красителей и штучных добавок, что нередко используется на производствах. Они не вызывают аллергических реакций и только положительным образом сказываются на самочувствии.
Вино очень вкусный алкогольный напиток, но последствия злоупотребления им могут быть летальными, особенно для гипертоников. Вылечить заболевания сердечно-сосудистой системы с помощью вина или другого алкоголя, невозможно. Однако, этот напиток поможет стимулировать иммунные силы организма и ускорит всасывание лекарств, назначенных врачом.
Источник
Польза красного вина уже давно стала общеизвестным фактом, о его чудодейственных свойствах ходят легенды, а ученые всего мира долгие годы проводят различные исследования, доказывающие положительное влияние напитка на организм. Одним из направлений их исследований, призванное разъяснить, красное вино повышает или понижает давление, является влияние вина на сердечно-сосудистую систему.
Польза красного вина
Среди огромного разнообразия спиртных напитков, крайне мало встречается, приносящих пользу организму.
Польза красного вина для здоровья практически ни у кого не вызывает сомнений. Обусловлена она содержанием высокого количества антиоксидантов, таких как ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины. Они активно участвуют в борьбе организма с хроническими воспалениями, а также нормализируют работу сердечно-сосудистой системы, выводят свободные радикалы из крови, благодаря чему повышается сопротивляемость организма онкологическим процессам. Также при содействии ресвератрола в организме синтезируется новое соединение, называемое пицеатаннол, которое помогает нормализовать вес за счет того, что оно блокирует связывание инсулина. Как следствие, это не только помогает при борьбе с лишним весом, но и предотвращает сахарный диабет, почечную недостаточность, и это даже не весь список, в котором описана польза красного вина для здоровья.
Выбор вина
Как известно, существует не одна разновидность вин, и их влияние на организм не одинаково. И именно красное сухое вино обладает максимальным набором полезных веществ.
В медицине даже создано особое направление, которое называется энотерапия: она изучает влияние вин на организм человека и разрабатывает схемы лечения от разных недугов с их помощью. И учеными было доказано, что польза вина обусловлена его составом и количеством полезных ингредиентов, что зависит от сорта винограда и земель, на которых он был выращен. Таким образом, свой выбор следует остановить на красном сухом высококачественном вине, но никак не сладкие сорта или вермуты. Оно позитивно влияет на сосуды, и это дает понять, красное вино повышает или понижает давление.
Влияние вин на артериальное давление
Вино, каким бы оно ни было, оказывает существенное влияние на артериальное давление, как и любой алкоголь. При попадании в организм он тут же расширяет сосуды, но на довольно непродолжительное время. Наряду с этим он ускоряет сердцебиение и после закономерного сужения сосудов неизбежно поднимает давление.
Красное же вино, в зависимости от его вида, имеет специфическое воздействие на организм. Таким образом, сладкие вина интенсивно воздействуют на сердце, ускоряя его работу, что приводит к значительному повышению давления. А вот сухие вина благотворно влияют на сосуды за счет содержания в нем антиоксидантов и фруктовых кислот, что делает полезным красное сухое вино при гипертонии.
Вино при повышенном давлении
Гипертония – недуг, от которого страдают многие люди, они вынуждены соблюдать диету и отказывать себе в различных продуктах, в число которых входит алкоголь.
В году множество праздников и застолий, и гипертоников интересует вопрос, можно ли вино при давлении. Таким образом, стоит учитывать, что действие разного алкоголя неодинаково, и если одни виды приносят вред, другие же оказывают помощь. Благотворное воздействие оказывают вина, но только в количестве до двух бокалов, иначе пользы не будет. Чтобы понять, красное вино повышает или понижает давление, стоит изучить механизм его влияния на сердечно-сосудистую систему. Сладкие сорта действуют по классической схеме, расширяя сосуды на первых порах, но за счет усиленного сокращения миокарда неизбежно повышают давление. Сухие же марочные вина имеют тенденцию к стойкому расслаблению стенок сосудов за счет содержания фруктовых кислот. Таким образом, становится понятно, но не любой алкоголь при повышенном давлении способен навредить.
Вино при гипотонии
Если с гипертониками всё более-менее ясно, то совершенно непонятно, можно ли красное вино при пониженном давлении. Как известно, сухое вино способно резко и надолго снизить артериальное давление за счет повышения уровня азота в крови, что приводит к длительному расширению сосудов. Это делает его неприемлемым для употребления людьми, страдающими гипотонией! А вот сладкие сорта, вермуты и настойки всё же исправят ситуацию с пониженным давлением, но лишь при дозированном потреблении.
Стоит учесть, что продолжительное злоупотребление любыми винами неизбежно приведет к гипертензии хронического характера.
Выбор дозы
При осознании пользы красного вина для давления многие не утруждают себя размышлениями о том, в каких дозировках оно дает позитивный результат, а какие уже откровенно вредны для организма. Конечно же, напиток богат полезными веществами, а также улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействуя на сосуды, но при злоупотреблении он существенно повышает нагрузку на сердце. И увеличение дозы равно пропорционально вреду для сердца.
Ученые установили, что безопасная суточная доза не должна превышать 300 мл. Если же говорить о полезной норме, то она составляет 50 мл в сутки во время еды. Принимать вино в рекомендованных дозах можно ежедневно, но всё же не мешало бы делать выходной хоть раз в неделю.
Белое вино
О том, повышает или понижает давление красное вино, информации довольно много, а вот о белом вине речи нигде нет. Тем не менее, оно также полезно для организма, хоть и содержание антиоксидантов в нем на порядок меньше, но их усвоение организмом проще.
Белые сорта помогают наладить обмен веществ, улучшая аппетит и содействуя усиленному выделению желудочного сока. Таким образом, они оказывают губительное воздействие на бактерии в желудке и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, упрощая процесс пищеварения. Белое вино в небольших количествах благотворно влияет на щитовидную железу, заставляя ее усиленно вырабатывать гормоны, также оно полезно для почек. Но высокое содержание сахара делает это вино непригодным для гипертоников и диабетиков.
Грузинские вина
История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.
За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.
Грузинское красное сухое вино – превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. Содержание в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.
Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.
Грузинское красное сухое вино принято считать марочным. После выдержки под землей его разливают по дубовым бочкам, где ему предстоит провести еще минимум два года.
Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.
Вред вина
Очень много информации говорит о прекрасных свойствах сухих вин, об их благотворном влиянии на организм за счет содержания антиоксидантов и фруктовых кислот. Но какую бы пользу не оказывал этот напиток, не стоит забывать о том, что он спиртной.
Алкоголь всё же крайне опасен для организма, так как является нейротоксином, ведущим к сбоям работы всех органов и систем. Превышение нормы непременно приведет к негативным последствиям, список которых крайне велик. Среди наиболее значительных стоит отметить: появление зависимости от алкоголя, проблемы с печенью, приводящие к циррозу, ожирение, что особенно опасно для внутренних органов, и, как самое необратимое, раннюю смертность. При этом человека ожидает личностная деградация, психоэмоциональные расстройства.
Научные исследования
Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом». В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону. В то же время, они редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что их пища довольно жирная. Это обусловлено полифенолами, обладающими кардиопротекторными свойствами.
Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской.
Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.
Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.
Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.
Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма. Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм. И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.
Источник