Можно ли баранина гипертонией
Состав баранины
Баранина содержит в себе меньше жира, примерно в 2-3 раза, нежели свинина. Кроме того, баранина более предпочтительна, т.к. в жире этого мяса, в отличие от говядины, содержится намного меньше холестерина (в два с половиной раза).
Баранина содержит такие микро- и макроэлементы, витамины, как: калий, натрий, железо, кальций, магний, йод, В12, В2, В1, Е, РР и пр.
Содержание основных веществ | ||
Калории | ~258 | |
Вода | 57 % | |
Белки | 25,6 г | |
Углеводы | 0 г | |
Жиры | 16,5 г | |
Кислоты | ||
Насыщенные | 6,89 г | |
Мононенасыщенные | 6,96 г | |
Полиненасыщенные | 1,18 г | |
Омега 3 | 0,23 г | |
Омега-6 | 0,9 г |
Витамины и минералы | ||
В1 | 0,1 мг | |
В2 | 0,4 мг | |
В3 | 4.9 мг | |
В5 | 0,8 мг | |
B6 | 0,4 мг | |
B12 | 2,7 мкг | |
Калий | 301 мг | |
Фосфор | 201 мг | |
Магний | 22,1 мг | |
Цинк | 4.4 мг | |
Железо | 2,1 мг | |
Селен | 9,2 мкг | |
Медь | 0,1 мг |
Полезные свойства баранины
Баранину рекомендуется употреблять в пищу детям и людям пожилого возраста. Это мясо содержит много фтора, который укрепляет зубы и уберегает их от кариеса. Жир баранины характеризуется достаточно небольшим содержанием холестерина.
В состав баранины также входит лецитин, который способствует предотвращению сахарного диабета, активизирует работу поджелудочной железы, и, кроме того, нормализует обмен холестерина и имеет антисклеротические свойства.
Соли калия, магния и натрия, которые есть в баранине, положительно влияют на состояние сосудов и сердца. Это мясо содержит много железа (больше, чем в свинине, на треть), без которого не обходятся процессы кроветворения. Также баранина богата на йод, обеспечивающий правильную работу щитовидной железы.
Баранина имеет высокую питательную и вкусовую ценность. По количеству минеральных веществ, аминокислот, белка это мясо ничем не уступает говядине. Баранина более калорийное мясо, нежели говядина. Некоторые ученые предполагают, что народы, которые употребляют баранину, менее подвержены атеросклерозу.
Несмотря на огромное количество преимуществ баранины, это мясо все же нельзя употреблять в пищу постоянно, именно поэтому во всех основных религиях есть пост, который и ограничивает потребление мяса. Человек, который придерживается поста, становится более спокойным и сообразительным.
Людям, которые страдают гастритом и имеют пониженную кислотность желудка, можно употреблять в пищу мясной бульон. Если же человек страдает язвой желудка, то такие бульоны следует исключить из рациона.
Также мясо может отрицательно влиять на организм людей, которые имеют болезни почек, так как оно содержит токсические вещества. Кроме того, сейчас очень часто животным дают антибиотики и различные гормональные стимуляторы, которые и влияют на наши почки и печень через мясо.
Пережженная баранина часто используется при укусах змей, скорпионов. Кроме того, такое мясо с вином очень эффективно при укусе собаки.
Благодаря высокому содержанию калия, натрия и железа, баранина рекомендуется больным анемией. Ягнятина улучшает состав крови.
Но не любое мясо одинаково полезно. В мясе ягнят и овец, прежде всего тех, которые питаются на пастбище, содержится очень ценная линоловая кислота, которая обладает противораковыми и стройнящими свойствами.
- Железо;
- Калий;
- Натрий;
- Селен;
- Цинк;
- Ниацин;
- Витамины группы B.
Тем не менее баранина полезна при диетах для желчного пузыря, а также при диете для понижения уровня холестерина. Обычно она рекомендуется сердечникам. В древности были замечены афродизиакальные свойства баранины. Считалось, что жареная баранья лопатка повышает мужскую потенцию.
Что полезнее — говядина или баранина
Оба вида мяса являются очень концентрированными источниками многих важных питательных веществ. К тому же, красное мясо (говядина, баранина) содержит больше железа и витамина B12, чем белое (птица). В основном полезно есть любое мясо при условии, что оно постное.
Для кого вредна баранина
К мясу баранины стоит отнестить с осторожностью. Оно подходит не всем. Врачи не рекомендуют употреблять его или по крайней мере сократить, когда есть следующие проблемы:
- Слабое пищеварение;
- Заболевания печени;
- Атеросклероз;
- Повышенное давление;
- Язва желудка;
- Гастрит с повышенной кислотностью.
Как выбирать свежую баранину
Качественное мясо легко определить по внешним признакам. Молодая и свежая баранина упругая на ощупь, с прослойками жира белого цвета. Жир желтого оттенка и расслаемовость указывает на то, что мясо от старого барана.
Рецепты полезных блюд из баранины
Ножка ягненка с розмарином
- 1 нога ягненка;
- 250 грамм бекона;
- 4 веточки розмарина;
- масло;
- молотый перец;
- соль.
Очистите баранью ногу и вытащите кость из мяса. В образовавшиеся полости положите нарезанный полосками бекон и веточки розмарина. Мясо посолите, поперчите и обвяжите всю ногу шпагатом. Положите мясо в духовку и выпекайте в течение 30 минут. при 180 градусах, а затем 90 минут при 85 ° С
Голень ягненка с имбирем
Ингредиенты на 4 порции:
- голени — 2 кг;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- сельдерей 1/4;
- лука — порей;
- томатное пюре — 1 столовая ложка;
- красное вино 1/2 литра;
- бульон 1/2 литра;
- свежий имбирь — 300 грамм;
- Чеснок 1 шт;
- Тимьян 20 грамм;
- лавровый лист — 3 шт.
Обжарить в духовке до золотистого цвета, добавьте овощи с чесноком, зеленью и соусом. Переложить в кастрюлю, влить вино, бульон и варить медленно три часа на плите. При необходимости долейте воды через три часа после того, как содержимое кастрюльки выпарится вдвое,
Приобретая мясо в магазине, очень трудно определить качество и свежесть баранины. В упаковке с замороженными ребрышками или мякотью может оказаться продукт, обладающий неприятным запахом и жесткой структурой.
Поэтому лучше всего покупать баранину на рынке. При этом в первую очередь следует обращать на цвет – чем он бледнее, тем моложе было животное. Лучшим считается мясо бледно-розовой окраски с белым подкожным жиром.
Следует также поинтересоваться у продавца о половой принадлежности животного. У овечек мясо нежное, мягкое, почти без запаха. Можно также купить часть туши молодого барашка при условии, что животное при жизни было кастрировано, то есть подверглось вырезанию семенных желез.
Есть различия в качественных характеристиках мяса в зависимости от расположения на частях бараньей туши. Шея, грудина и лопатки имеют плотную консистенцию волокон и более пригодны для приготовления супов, бульонов, тушеных блюд. Для шашлыка, гриля, отбивных лучше взять окорок, вырезку со спины, корейку.
Как с пользой приготовить
Перед тем как отправить мясной продукт в кастрюлю или на сковороду снимите с его поверхности жесткую пленку. Она мало того что несъедобна, так еще и может содержать прилипшие волоски шерсти животного.
Если вы собираетесь приготовить тушеную баранину, предварительно промаринуйте ее 1–2 часа в белом вине или яблочном соке с добавлением чеснока. Можно переложить куски мяса луком и дольками кислых яблок.
Баранина великолепно сочетается с различными пряными травами и специями, томатными и молочными соусами, лимоном, гранатом. В процессе маринования удастся избавиться от специфического запаха, который выделяется при тепловой обработке.
Противопоказания к употреблению баранины
Несмотря на множество преимуществ употребления мяса, его избыток в рационе может нанести вред здоровью. Ощутить пользу баранины для организма можно лишь в том случае, если кушать блюда с ее содержанием не чаще одного раза в день малыми порциями в 100–150 граммов.
Исключите мясо из своего рациона при следующих состояниях:
- стойкое повышение артериального давления;
- сахарный диабет и предрасположенность к болезни;
- атеросклероз, варикозное расширение вен;
- хронические заболевания сердца и сосудов.
Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.
Источник
Применение мяса баранины
Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Полезен и бульон, сваренный на баранине, особенно при гастрите с низкой кислотностью. Для варки больше подходят шея, лопатка и грудинка.
Перед термической обработкой баранину нужно помыть и снять с нее жир. Варят мясо 1,5-2ч, снимая пену.
Польза баранины не только в самом мясе. В народной медицине используется бараний жир, хотя от свиного и говяжьего жира он отличается большей температурой плавления и высоким содержанием холестерина. Эффективен жир в профилактике и непосредственно в лечении простуды, гриппа, ангины. Для приготовления лечебного напитка в подогретом молоке растворяют жир и мед – по 1-й столовой ложке. Пить лечебное средство рекомендуется горячим.
Хорошо от кашля помогает и средство, приготовленное на бараньем жире, алоэ, меду, масле сливочном и какао. С помощью мясорубки необходимо измельчить 4-5 больших листьев алоэ, растопить 200г бараньего жира и 250г масла. К растопленным жиру и маслу нужно добавить 250г меда, ложку столовую какао и измельченный алоэ, хорошо перемешать. Принимают смесь по ложке столовой 3 раза в день до еды до излечения кашля. Хранят ее на холоде. Для профилактики бронхита, простуды после наступления холодов можно принимать ежедневно по пол-ложки столовой этого средства 2-3 раза в день до еды.
Вред и противопоказания баранины
Рассмотрев полезные свойства баранины, упомянем и о вреде, который может нанести неразумное употребление мяса. К противопоказаниям для отказа от баранины относятся:
- ожирение 2-4-й степени (мясо барана калорийно и содержит высокий процент жира, поэтому запрещено употреблять лицам с избыточной массой тела);
- хронические заболевания ЖКТ, почек, печени (баранина повышает кислотность и затрудняет пищеварение, что пагубно влияет на заболевания органов);
- подагра, артрит суставов (в баранине есть бактерии, которые обостряют костные заболевания);
- атеросклероз (холестерин в баранине делает её для опасной для людей, страдающих заболеванием сосудов).
Баранину не рекомендуется давать маленьким детям (до 2-х лет) и пожилым людям. У первых желудок ещё не готов к перевариванию тяжелого жирного мяса. У вторых пищеварительная система испорчена и не справляется с перевариванием грубой пищи.
Не стоит злоупотреблять, а лучше и вовсе исключить баранину из своего рациона людям, имеющим такие заболевания, как:
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язва желудка,
- язва двенадцатиперстной кишки,
- различные болезни печени, почек, желчного пузыря,
- артрит,
- подагра,
- повышенное артериальное давление.
С осторожностью нужно употреблять в пищу баранину пожилым людям, которые зачастую и являются носителями вышеперечисленных заболеваний. А если и кушать ее, то стараться брать мясо молодого барашка, без жира и кожи.
Нежелательно кормить бараниной детей в возрасте до трех лет, пищеварительная система которых еще не готова к перевариванию такого тяжелого продукта.
Хотя некоторые педиатры склоняются к тому, что маленьким детям стоит давать мясо, но не взрослого барана, а молоденького молочного ягненка.
Прямого противопоказания для употребления баранины беременным женщинам нет. В умеренных количествах и при условии отсутствия у нее указанных заболеваний оно принесет только пользу.
Вред и противопоказания баранины
Нежелательно употреблять баранину тем, кто страдает патологиями почек, печени, желчного пузыря.
Вред баранина может нанести тем, у кого плохое пищеварение, обнаружена язва желудка или гастрит с высокой кислотностью, артрит, подагра – эти заболевания могут прогрессировать. Учитывая то, что баранина очень жирная, и в ней много холестерина, ее не рекомендуют есть при проблемах с сердцем, сосудами. По этой причине нежелательно давать баранину детям, следует ограничивать потребление этого мяса пожилым людям. Считается, что нет пользы от баранины при постоянном ее употреблении и для здорового человека, т.к. это повышает риск развития атеросклероза.
Вред баранина может нанести и в том случае, если в рацион кроме нее не будет включено другое мясо. Йода в ней содержится недостаточное количество, и поэтому может пострадать функция щитовидной железы.
Баранина, как и любое другое мясо, употребляемое в больших количествах, способно нанести вред организму человека.
Достаточно тяжелый для усвоения, этот продукт оставляет в организме шлаки, способствуя развитию ожирения и склероза. А кости выделяют вредные бактерии, из-за которых могут прогрессировать некоторые хронические заболевания.
Мясо это хотя и содержит небольшое количество холестерина, все же имеет в своем составе насыщенные жиры, тяжелые для усвоения.
Углеводов в баранине совсем нет, но их отсутствие с лихвой перекрывает богатое содержание белков и жиров, пресыщение которыми может плохо сказаться на здоровье.
Поняв, в каких условиях выращивалось животное до того, как пошло на убой, какими кормами его снабжали, какие заболевания перенесло, и чем его лечили, можно говорить о качестве и химическом составе мяса, о наличии в нем генномодифицированных составляющих, а также канцерогенов и других вредных веществ .
Редкий продавец расскажет всю подноготную барашка, мясом которого он торгует. Поэтому лучше выбирать проверенные точки сбыта либо покупать мясо у знакомых людей, в добросовестности которых полностью уверены.
Зачастую опасность представляет не столько сам продукт, сколько его качество. Важно выбрать свежее мясо, имеющее ровный цвет, лишенный неприятного запаха (тухлого, кислого). Поверхность у него должна быть ровной, одинаково упругой во всех точках. Специалисты советуют покупать мясо ягненка, поскольку оно нежнее, менее жирное, менее калорийное, лучше усваивается, особенно если Вам нужно приготовить блюдо для ребенка. Что касается специфического запаха и вкуса, которые есть у мяса взрослого животного, они не опасны, хотя привлекают не всех.
Иные потенциально негативные моменты:
- Высокое содержание липидов в мясе баранины может негативно сказаться на состоянии людей с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому стоит следить за количеством съеденного продукта и частотой его введения в рацион.
- Баранина может представлять опасность для людей, имеющих артрит и подагру, а также патологии желудочно-кишечного тракта, печеночную недостаточность.
- Не стоит злоупотреблять бараниной при проблемах в работе почек, поскольку вывод продуктов распада замедлится и может начаться отравление организма изнутри.
Вяленая баранина, польза и вред которой примерно те же, что у свежей, может стать хорошей закуской, если была приготовлена в домашних условиях. Она не так опасна для печени и пищеварительного тракта, как жареная, способна заменить колбасу и ветчину в бутербродах. Единственный нюанс в том, что вяленая баранина готовится с большим количеством соли, поэтому при заболеваниях сердца и почек она не рекомендована.
Источник
Большинству людей из мяса знакомы только говядина и свинина. Баранина же, популярная в восточных странах, в России особым спросом не пользуется и вызывает немало вопросов: о приготовлении, вариантах употребления, вкусовых качествах и влиянии на здоровье. В чем заключаются польза и вред баранины для организма, кому она рекомендована, как правильно её подать к столу?
Баранье мясо: общие характеристики
Для того чтобы в полной мере понять пользу и вред баранины для здоровья, стоит обратиться к её химическому составу. Средняя энергетическая ценность такого мяса – около 190 кКал в 100 г мяса молодого ягненка и более 210 кКал в мясе взрослого животного. Некоторые части по калорийности могут достигать 290 кКал, причем, это цифры для сырого продукта. При жарке или запекании они возрастают. Количество протеинов (белков) – примерно 16 г, а жиров – 17 г. Углеводов здесь нет, что приветствуется всеми, кто придерживается низкоуглеводных диет.
Первоочередно в баранине можно найти большое количество витамина В12: если съесть 100 г данного продукта, Вы восполните суточную потребность (и даже превысите на 8%), причем такой же эффект дадут только морепродукты и говяжья печенка. Уже это говорит о пользе баранины при беременности, поскольку женщина, вынашивающая ребенка, испытывает серьезный дефицит витаминов группы В. Кроме того, в химическом составе данного продукта найдутся:
Еще одним важным элементом нутрициологи называют витамин К, который в таком же большом количестве присутствует только в телятине (если рассматривать мясо). Вдобавок, здесь присутствуют таурин, креатин, глутатион. Но что самое удивительное для большинства людей, так это полное отсутствие холестерина при высоком проценте жирности, поэтому вред баранины для организма кроется не в негативном влиянии на сосуды, которого нет.
В чем польза бараньего мяса?
Главным плюсом данного продукта является его высокая питательность – баранина превосходит по этому параметру остальные виды мяса, поэтому необходима тем, кто восстанавливается после болезни, а также беременным женщинам, спортсменам. Кроме того, как было указано выше, в ней немало витаминов и микроэлементов, благодаря которым нутрициологам удалось определить пользу мяса баранины для организма:
- регулирует выработку желудочного сока;
- оказывает профилактику сахарного диабета;
- улучшает химический состав крови, стимулирует процесс кроветворения;
- восполняет нехватку железа не хуже говядины;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует обменные процессы;
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает умственную деятельность;
- помогает ускорять сжигание жиров (благодаря линолевой кислоте);
- благотворно влияет на состояние зубов, снижая риск развития кариеса.
Интересна и специфическая польза баранины для мужчин – при регулярном употреблении она уменьшает вероятность возникновения проблем с потенцией. В большей степени данный эффект обусловлен высоким содержанием витамина К. При этом её жирность все же ниже, чем жирность свинины, и уровень холестерина здесь тоже значительно меньше, поэтому баранина может считаться относительно диетическим продуктом.
Отдельно врачи упоминают пользу и вред бульона из баранины: если он не слишком наваристый, сделан на 2-х водах и не из старого мяса, он благоприятно подействует на слизистую желудка, поэтому показан при гастрите, а также при пониженной кислотности. Правда, для печени такое блюдо может оказаться тяжелым, если переборщить с его крепостью.
Вред мяса баранины для организма
Зачастую опасность представляет не столько сам продукт, сколько его качество. Важно выбрать свежее мясо, имеющее ровный цвет, лишенный неприятного запаха (тухлого, кислого). Поверхность у него должна быть ровной, одинаково упругой во всех точках. Специалисты советуют покупать мясо ягненка, поскольку оно нежнее, менее жирное, менее калорийное, лучше усваивается, особенно если Вам нужно приготовить блюдо для ребенка. Что касается специфического запаха и вкуса, которые есть у мяса взрослого животного, они не опасны, хотя привлекают не всех.
Полезные советы
Иные потенциально негативные моменты:
- Высокое содержание липидов в мясе баранины может негативно сказаться на состоянии людей с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому стоит следить за количеством съеденного продукта и частотой его введения в рацион.
- Баранина может представлять опасность для людей, имеющих артрит и подагру, а также патологии желудочно-кишечного тракта, печеночную недостаточность.
- Не стоит злоупотреблять бараниной при проблемах в работе почек, поскольку вывод продуктов распада замедлится и может начаться отравление организма изнутри.
Вяленая баранина, польза и вред которой примерно те же, что у свежей, может стать хорошей закуской, если была приготовлена в домашних условиях. Она не так опасна для печени и пищеварительного тракта, как жареная, способна заменить колбасу и ветчину в бутербродах. Единственный нюанс в том, что вяленая баранина готовится с большим количеством соли, поэтому при заболеваниях сердца и почек она не рекомендована.
Читайте также:
Чтобы частично минимизировать вред мяса баранины для организма, специалисты советуют правильно выбирать части этого животного для работы. Бульоны стоит варить из лопатки или шеи, на запекание можно купить заднюю ногу, для котлет – как для бульонов, а вот для приготовления на пару использую либо шею, либо переднюю ногу. И, безусловно, учитывайте, что пользу баранина для женщин и мужчин окажет при соблюдении нормы: не стоит за сутки съедать больше 300 г этого мяса, и ежедневно его тоже употреблять не рекомендуют – лучше 1-2 раза за неделю.
Бараниной называют отнюдь не мясо барана, как может вообразить человек, далекий от сельскохозяйственных проблем. Мясо взрослого барана очень жесткое, имеет неприятный запах и совершенно не годится в пищу.
То, что мы именуем бараниной, является мясом годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром. Гурманы очень ценят так же ягнятину — мясо совсем молодых животных, возрастом в нескольких месяцев.
Баранина относится к числу нежирных сортов мяса, кроме того, в ней совершенно нет углеводов. Содержание белка в баранине очень высоко. Все это делает баранину полезным продуктом, который смело можно рекомендовать при лечении ожирения, а так же людям, страдающим сахарным диабетом. Считается, что баранина полезна мужчинам, поскольку способствует выработке тестостерона, и положительно влияет на половую функцию. Кроме того, хорошо приготовленная молодая ягнятина и баранина — фантастически вкусны. Однако, есть у этого продукта свои отрицательные стороны. Баранина может быть и очень вредной.
Противопоказания по возрасту
Диетологи крайне не советуют готовить блюда из баранины для питания маленьких детей и пожилых людей.
Для детей младше года баранина — очень тяжелый продукт, с которым их пищеварительная система может и не справиться. Если ребенок совершенно здоров, и ему уже исполнился год, то иногда, с осторожностью, ему можно предложить немного баранинки. Но все же, большинство врачей рекомендуют отложить первое знакомство с этим мясом до достижения ребенком 4-5 лет.
Пожилым людям, имеющим, как правило, целый «букет» заболеваний, барана так же может быть противопоказана. Особенно вредна баранина людям, страдающим артритом и подагрой. Дело в том, что в бараньих костях содержатся бактерии, которые будут способствовать развитию этих заболеваний.
Противопоказания по состоянию здоровья
Главным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые пагубно влияют на состояние пищеварительной системы и стенки кровеносных сосудов. Баранина довольно долго переваривается нашим желудком и может стать причиной ряда проблем.
Врачи очень не рекомендуют блюда из баранины людям, которые имеют болезни пищеварения, такие, например, как язвенный колит или язва желудка. Баранина может спровоцировать обострение этих заболеваний. Кроме того, современная медицина считает, что баранину не стоит употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки, геморрагические колиты различного происхождения, гастриты, энтероколиты (особенно в фазе обострения), почечная недостаточность, дисфункция желчного пузыря, желчекаменная болезнь, патологии печени. Нужно помнить, что баранина имеет еще и легкое желчегонное действие, что может стать причиной серьезных проблем.
Стоит исключить баранину из рациона и при повышенном артериальном давлении. Жирная баранина имеет особенность повышать уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина. Если увлекаться бараниной, это может привести к атеросклерозу сосудов, и, как следствие, к обострению и развитию сердечнососудистых заболеваний.
Если человек, страдающий одним из указанных заболеваний, все же желает поесть баранины, то мясо следует очень хорошо очистить от жира, а при приготовлении постараться обойтись без дополнительных масел и жиров, таких, как маргарин, сливочное масло. На гарнир следует обязательно подать овощи, а не картошку или макароны.
Общие противопоказания
Нужно помнить и том, что баранина, содержащая больше белка, чем другие виды мяса, может стать причиной пищевой аллергии.
Не стоит есть баранью печень, поскольку в ней присутствует мочевая кислота, крайне опасная при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре. Даже если человек не страдает этими заболеваниями, увлечение бараньей печенкой может привести к их развитию.
Кроме того, в баранине практически не содержится йода. Если отказаться от других видов мяса, и пренебрегать йодосодержащими продуктами, то любитель баранины запросто может «заработать» проблемы с щитовидной железой.
Мясо и жиры животного происхождения крайне необходимы человеческому организму. Это определено самой природой. Дело в том, что существуют незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самим организмом, а поступают в него исключительно с мясной пищей. В том числе с бараниной. Мясо – это источник белка, без которого существование живого организма невозможно. По химическому составу баранина сходна со свининой. Однако польза баранины более существенна.
Химический состав баранины
Во–первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно мясо ягненка. Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок. Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ. В том числе и витамина D, который находится только в животных жирах. А его недостаток может способствовать развитию рахита у детей. А у взрослых он провоцирует нарушения кальциево-фосфорного обмена. Это может привести к болезням сердца.
Питательные свойства баранины
Бараний жир легко усваивается и, так же как и мясо, имеет высокие вкусовые качества. Не зря блюда из баранины широко используются на Востоке, в республиках Азии и Кавказа. Разнообразие видов плова, шашлыков, рецептов приготовления других блюд снискало широкую известность. Их каждый желающий может заказать не только в ресторане, но и приготовить сам, используя мясо. Баранина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, несомненно, будет полезна многим людям.
Лечебные свойства баранины
Такое мясо используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При простудных заболеваниях хорошо помогает компресс из бараньего жира или выпитое на ночь горячее молоко с его добавлением. Эффективен этот продукт и для лечения простуженных младенцев. Им смазывают ладошки, ступни и грудь на ночь, тепло укутывают ребенка. К утру, как правило, болезнь отступает. Баранина положительно действует на работу поджелудочной железы, снижает боли в животе. Содержащийся в ней фтор незаменим при лечении кариеса. Немаловажным является влияние баранины на мужской организм. Благодаря цинку у мужчин вырабатывается тестостерон, который оказывает положительное действие на нервную систему — помогает переносить стресс. Кроме того, это мясо улучшает потенцию. Поэтому польза баранины для мужчин неоспорима.
Человек, употребляющий блюда из мяса не менее одного раза в неделю, не подвергается повышению холестерина в крови. От состояния сосудов человека зависит и работа сердца. Нормальное кровообращение обеспечивает безотказную работу любого органа. В этом заключается значение и ценность баранины.
Вредные свойства баранины
Однако каждый продукт, кроме полезных, имеет, к сожалению, и вредные для организма вещества. Не является исключением и баранина. Польза и вред ее зависят от того, насколько правильно готовят и употребляют мясо. Есть болезни, при которых баранину употреблять противопоказано. Это гастрит, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка. Если у человека повышенная кислотность, то при употреблении мяса она станет еще выше. В результате слизистая и стенки желудка будут разъедаться.
Белковая пища усиливает секрецию желудочного сока. Большое содержание белка в мясе (при переедании) грозит человеку ожирением, вызывает аллергию. Увлечение блюдами, приготовленными из мяса баранины, ведет к накоплению холестерина. Установлено, что на костях могут находиться бактерии, которые вызывают прогрессирующий артрит. Нежелательно употребление баранины детям и пожилым людям. Низкое содержание йода в ней может привести к нарушению работы щитовидной железы. Особенно вредно употреблять в пищу печень баранины, несмотря на то что в ней есть витамин А. Кроме него, в печени присутствует мочевая кислота. А она очень опасна при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре.
Правильный выбор
При наличии полезных свойств баранина, польза и вред которой описаны, не должна употребляться человеком сверх меры. Нужна ли человеку пища из бараньего мяса? Вопрос бессмысленный. Нужны ли жиры овечьего происхождения? Несомненно, нужны. Потому что и в мясе, и в жирах содержатся биологически активные вещества, необходимые организму. Следует только помнить, что любая еда должна употребляться в разумных количествах.
Переедание влечет за собой сбой в работе внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, сосудов и всего, чем живет человек. Следует с осторожностью и вниманием относиться к употреблению бульонов и мясных блюд по любому рецепту. Для их приготовления следует использовать только свежие продукты, без постороннего запаха и цвета. Баранина, польза и вред которой, как правило, зависят от самого человека, его отношения к своему организму и здоровью, является очень вкусным продуктом.
Источники: https://polza-ne-vred.ru/myaso/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma-osobennosti-upotrebleniya, https://russian7.ru/post/chem-opasna-baranina/, https://fb.ru/article/156646/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma
Источник