Можно есть арбузы при повышенном давлении
Арбуз для многих является одним из самых излюбленных лакомств. Он может похвастаться не только медовым вкусом, сочностью, способностью быстро утолять жажду, голод, но и целым рядом полезных возможностей.
В целом, арбуз полезен для здоровья сердца и сосудов, способен нормализовать давление. Однако такие свойства характерны только для качественных, не напичканных химикатами ягод.
Полезные свойства арбуза
Ягода имеет невероятно богатый витаминный и минеральный состав. Этим объясняется достаточно широкий перечень полезных свойств арбуза:
- Мощный антиоксидант, выводит из организма шлаки, токсины и прочие ненужные вещества, образовавшиеся в результате процессов метаболизма, обмена.
- Препятствует развитию раковых клеток.
- Благотворно влияет на зрение.
- Вещества, имеющиеся в ягоде, берут участие в процессах деления клеток, усваивания белков.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.
- Мощное мочегонное средство.
- Способствует выведению солей.
- Ввиду обогащенности магнием и мощного мочегонного эффекта снижает угрозу появления камней в почках и мочевике.
- Уменьшает отечности.
- Понижает нервную возбудимость.
- Способствует снятию спазмов.
- Обладает мягким обезболивающим эффектом.
- Нормализует уровень холестерина.
- Улучшает тонус и эластичность сосудов, нормализует их способность к сужению и расширению.
- Приводит в норму артериальное давление.
Следует отметить, что в арбузе ценят не только мякоть, но и косточки с корками. Их активно применяют в народном врачевании для излечения заболеваний почек, мочевого и желчного пузыря, при подагре, артрите, гипертонии, склерозе, для поддержания зрения, улучшения психоэмоционального состояния, а так же нормализации сна.
Калорийность плода
Арбуз – настоящая находка для желающих уменьшить вес, поскольку ягода вмещает всего 25 ккал на каждые 100 грамм. При этом:
- Девяносто процентов арбуза это вода.
- В нем практически отсутствую жиры – всего 0,1 грамм.
- Углеводы составляют 5, 8 грамм, белки – 0,6 грамма и 0,4 грамма – зола.
Несмотря на это, плод способен быстро утолять не только жажду, но и чувство голода.
Витаминный состав
Ягода по праву может похвастаться богатым витаминным наполнением. Она также вмещает много полезных минеральных и биологически активных компонентов.
Богатство арбуза составляют:
- Витаминные вещества В1, В2, В6, С, РР, А, Е, фолиевая кислота, каротин.
- Марганец, железо, магний, калий, никель, кальций, фосфор.
- Аскорбиновая, никотиновая кислоты.
- Ликопин.
- Клетчатка.
Арбузные корки содержат меньшее количество воды и сахаров, зато они более насыщены аминокислотами, клетчаткой, биоактивными компонентами. Семена ягод имеют состав, схожий с мякотью и корками, однако косточки дополнительно обогащены аминокислотами, содержат цинк, натрий.
В каких случаях нужно ограничить его употребление
Арбуз очень вкусный, сочный и невероятно полезный плод. Однако существуют случаи, когда его применение, ввиду возможности нанесения вреда организму, является не желательным.
К таким состояниям относятся:
Патология | Особенности взаимодействия |
Личная непереносимость | Ликопин и цитруллин, находящиеся в ягоде, обладают повышенной аллергенностью. Поедание плода людьми с непереносимостью таких компонентов, особенно в очень большом количестве, может стать причиной кожной сыпи, покраснений, зуда или развития диспепсических расстройств. |
Острая форма заболеваний органов ЖКТ (панкреатит, холецистит, язва, гастрит, колит и т.д.) | Клетчатка и аскорбиновая кислота, содержащиеся в плодах, будут раздражать слизистую сильно воспаленных органов ЖКТ. Это может привести к еще большему обострению недуга и ухудшению самочувствия больного. |
Наличие больших камней в мочевике, почках, желчном пузыре | Арбуз – мощный диуретик, благодаря чему способен спровоцировать движение камней. Такие процессы обязательно приведут к почечным коликам. В худшем случае камни могут закрыть просветы выводящих путей, что очень опасно для жизни и здоровья. |
Нарушен отток мочи | Ягода обладает сильным мочегонным действием и при такой патологии ее употребление вызовет дополнительные сложности с мочеиспусканием, дискомфорт и болезненные ощущения. |
Диарея | Ягода обогащена клетчаткой, что может усилить диарею и спровоцировать появление колик. |
Кроме того нужно с особой осторожностью употреблять сок и мякоть арбуза на фоне диабета 2 типа, так как плод содержит большое количество фруктозы.
На поздних сроках беременности так же рекомендуется отказаться от введения в рацион данной ягоды либо сильно ограничить ее количество. Причиной тому служит отекание нижних конечностей у женщин и без того частые позывы к мочеиспусканию.
Как можно отравиться арбузом?
Ягода сама по себе очень полезна для организма. Однако это касается только тех плодов, которые были выращены с соблюдением установленных стандартов и технологий, хранились или транспортировались в соответствующих условиях. В таком случае их мякоть не должна содержать вредные и опасные для организма вещества, способные привести к отравлению.
Почему же каждый год люди травятся арбузной мякотью? Есть несколько причин:
- В последнее время арбузы чаще всего «подкармливают» специальными растворами, способствующими быстрому росту и созреванию плода. Такой продукт появляется на рынках уже в начале июня-июля.
- При длительном хранении арбуз может впитать в себя вредные соединения, тяжелые металлы и токсины из окружающей среды. Поэтому нежелательно хранение ягоды возле оживленных трасс или на загрязненных складах.
- Не рекомендуется покупать уже отрезанную половинку плода, так существует риск ее заражения патогенными микроорганизмами.
Поэтому желательно приобретать только спелые цельные плоды в соответствующие летние месяца.
Воздействие плода на артериальное давление человека
Влияние арбуза на артериальное давление весьма благотворное. Это объясняется следующими моментами:
Свойство | Влияние на организм |
Мощное антиоксидантное действие | Благодаря данному свойству употребление ягоды помогает очистить сосуды от шлаков, токсинов. Защищает сосуды и сердце от негативного воздействия свободных радикалов. |
Содержание витамина Е | Он улучшает тонус и эластичность сосудов, сердечной мышцы. |
Обогащенность калием | Калий берет участие в синтезе медиаторов нервной системы, влияет на нервно-мышечную возбудимость, сократительную функциональность миокарда. |
Обогащенность магнием | Магний способствует расслаблению мышечных волокон сердца и гладких мышц сосудистых стенок, обладает успокаивающим, спазмолитическим воздействием. Помогает расслабиться, снять напряжение, улучшить сон, нормализовать сердечный ритм, предотвращает мигрени. Сбалансированное сочетание магния и кальция необходимо для нормального, своевременного расширения-сужения сосудов, сокращения и расслабления сердечной мышцы. |
Содержание цитруллина | Данный компонент способствует расширению сосудов, что поможет гипертоникам снизить АД. |
Арбуз понижает или повышает давление, нельзя сказать однозначно:
- С одной стороны, плод расслабляет сердечную мышцу, способствует расширению сосудистых просветов, обладает спазмолитическим действием, нормализует сократительные способности сердца, ритмы сужения и расширения сосудов, уменьшает нервную возбудимость, снижает выраженность влияния негативных эмоций, стрессовых факторов. Все это способствует снижению высокого давления.
- С другой стороны, в случае аллергии на плод, при дисфункции почек, съедании слишком большого количества продукта арбуз способен стать причиной повышения АД. К такому эффекту может привести и поедание ягоды на фоне переизбытка соли в рационе, так как вещество задерживает в организме жидкость.
В то же время, при съедании большого количества продукта зачастую наблюдается кратковременное повышение показателей АД. Для здорового человека либо при незначительном скачке давления такой эффект не опасен. Однако у людей с постоянно повышенным АД или угрозой развития гипертонического криза даже такое кратковременное изменение показателей может вызвать гипертонический приступ.
Очень часто о повышении давления после съедания арбуза утверждают люди с больными почками. Это объясняется тем, что одномоментное поступление в организм такого количества жидкости осуществляет большую нагрузку на парный орган.
Можно ли есть арбуз при повышенном давлении, лучше в каждом конкретном случае проконсультироваться с доктором. Это необходимо для того, чтобы исключить противопоказания к использованию плодов.
Правила употребления арбуза на фоне гипертонии
Арбуз при гипертонии следует кушать с некоторой осторожностью, чтобы его введение в рацион не вызвало еще большее усугубление недуга.
При употреблении ягоды необходимо придерживаться таких правил:
- Здоровому человеку в день разрешается съедать до 1,5-2 кг ягоды, но сердечникам лучше сократить это количество до 600-800 грамм плодов. Употребление большего количества продукта способно негативно влиять на показания АД. Это связано с дополнительной нагрузкой на почки и одномоментным накоплением большого количества жидкости в организме.
- Не стоит съедать всю порцию сразу – лучше распределить лакомство на несколько приемов. Это поможет избежать накопления воды и кратковременных скачков давления после употребления арбуза.
- Лучше не кушать плоды поздно на ночь. Это может привести к скоплению жидкости, позывам в туалет и повышению ночного давление. Кроме того, для гипертоника очень важен полноценный беспрерывный сон.
- Гипертоникам не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на арбузе.
- Исключить употребление арбуза при обилии солений в рационе. Соленая пища задерживает жидкость в организме, а ее сочетание с сочным плодом поспособствует образованию отечностей, что приводит к повышению кровяного давления.
- Не употреблять вместе с другими продуктами, особенно с черным хлебом. Рекомендуется осуществлять перерыв между приемами арбуза и другой еды – не меньше двух часов. Нарушение этого правила приводит к развитию бродильных процессов в организме. В результате могут появиться симптомы диспепсии: колики, повышенное газообразование, нарушение стула, тошнота, рвота.
- Гипертоникам также с осторожностью нужно отнестись к маринованной ягоде. При заготовке лакомства на зиму не следует злоупотреблять с солью.
Полезные рецепты применения арбуза
В арбузе съедобны все его части:
- Мякоть.
- Семечки.
- Корки.
Из мякоти можно делать сок или использовать ее для приготовления освежающих смузи. Корки и семечки употребляют подсушенными.
Засушенные корки
С отечностью при гипертонии помогут бороться засушенные арбузные корки. Продукт подготавливают следующим образом:
- Их нужно тщательно промыть и выдержать около 30 минут в воде, чтобы избавиться от нитратов. Затем просушить, нарезать на мелкие ломтики.
- Поместить на 15 минут в духовку (температура 160 градусов).
- После разложить на ткани в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Когда корки хорошо подсохнут – собрать в мешочек.
При скачках давления рекомендуется съедать несколько засушенных корок в день, запивая их теплой водой, предварительно размешанной с половиной чайной ложки меда.
Сушеные косточки
Семена арбуза также можно сушить в духовке (15 минут при температуре 160 градусов). В день рекомендуется съедать по 20 грамм измельченных засушенных косточек, запивая их водой.
Засушенные косточки еще можно растереть в порошок, соединить с молоком в пропорции один к десяти и пить раз в день за 20 минут до кушанья. Курс терапии – 30 дней.
Порошок из корок и семечек
Для борьбы с гипертонией популярным является рецепт на основе толченых корок и семечек. Ингредиенты следует помыть, просушить в духовке согласно предыдущему рецепту, смешать и растереть в порошок.
На протяжении 30 дней съедать по половине чайной ложки порошка дважды в день, можно запивать водой.
Напиток
Для приготовления понадобится:
- 200 мл. арбузного сока;
- 100 мл. яблочного сока (можно заменить другим ягодным или фруктовым соком);
- 1 ч.л. меда;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Компоненты нужно смешать и выпить за один прием.
Рекомендации по выбору хорошего плода
Существует несколько рекомендаций по выбору хорошего плода:
- Покупать продукт по сезону: август-сентябрь.
- Рекомендуется избегать мелких и очень крупных плодов, самый оптимальный вес – 5-10 кг.
- Корка должна быть твердой и глянцевой.
- При постукивании плод будет издавать звонкий шум.
- Хвостик должен быть в меру сухим и желтым: зеленый свидетельствует о незрелости плода, а очень сухой – о том, что его долго хранили.
- На ягоде не должно быть следов загнивания, повреждения вредителями.
Арбуз, несомненно, очень полезный продукт. Однако эти ягоды для увеличения продаж часто пичкают нитратами, мочевиной и другими химикатами для увеличения размеров ягоды, быстрого дозревания. Поэтому не стоить приобретать их у непроверенных продавцов.
По приходу домой кусочек мякоти арбуза рекомендуют поместить в стакан с водой. Если через некоторое время она окрасится в цвет ягоды, это говорит о наличии красителя. Такой плод лучше не кушать.
Загрузка…
Источник
Любой продукт питания содержит в себе микроэлементы, которые положительно или отрицательно влияют на работу жизненно-важных органов. Люди, которые страдают от гипертонии (повышенное артериальное давление) часто сталкиваются со специальными диетами и противопоказаниями.
В конце лета очень популярным лакомством становится арбуз. Он считается низкокалорийным и освежающим плодом, а также обладает полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому у людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, часто возникает вопрос о том, как связаны арбуз и давление и, повышает или понижает его показатели употребление гигантской ягоды.
Влияние на показатели — повышает или понижает?
Специалисты, полностью изучившие ягоду, утверждают, что в ее составе содержится большое количество цитруллина и аминокислот. Данные элементы провоцируют расширение просвета сосудистых стен, помогая значительно снизить кровяное давление.
После того, как цитруллин проникает в организм человека, он преображается в аргинин. Именно данный элемент отвечает за поддержание стабильного состояния артериального давления.
Ученые провели исследование, в котором принимали участие гипертоники. На протяжении 45 дней половина людей употребляли плацебо, а остальные – арбуз. После завершения такого тестирования выяснилось, что у второй группы значительно улучшилось состояние сосудов кровоснабжения и стабилизировалось АД.
Именно поэтому, медики считают, что периодическое употребление гигантской ягоды может служить профилактикой заболевания. Помимо этого, если есть арбуз в разрешенном количестве, он значительно улучшает состояние человека при гипертонии.
Полезные свойства при АД
Ни для кого не секрет, что арбуз благоприятно влияет на состояние и работоспособность всех жизненно-важных систем человеческого организма.
Показан он и для людей, страдающих от гипертонии. Обосновано это хорошим составом и следующими полезными свойствами гигантской ягоды:
- расширяются просветы сосудистых стен;
- за счет большого количества аминокислоты цитруллина улучшается состояние артерий и снижается кровяное давление в них;
- стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой системы из-за присутствия в плоде витаминов группы А, С, К, В6;
- повышается тонус сосудов и капилляров за счет того, что в арбузе присутствует ликопен;
- из организма выводятся шлаки, элементы радионуклидов и плохого холестерина.
Помимо положительного воздействия арбуза на артериальную систему, ученые выяснили, что большое количество ликопена (антиоксидант) не только улучшает состояние сосудистых стен, но и выступает как профилактика онкологических заболеваний.
Может ли нанести вред?
Арбуз – достаточно сочный плод. При употреблении его в больших количествах он поднимает давление на короткий промежуток времени. Связано это с тем, что переизбыток жидкости в организме усиливает нагрузку на каналы крупных и мелких артерий.
Согласно проведенным исследованиям доказано, что в арбузе содержится около 92% жидкости.
О том, можно ли есть такую ягоду людям, которые имеют проблемы с почками и выведением жидкости из организма, лучше проконсультироваться с врачом.
Противопоказана ягода для людей со следующими нарушениями здоровья:
- врожденные аномалии в мочеполовой системе;
- мочекаменная болезнь;
- колит;
- диарея;
- атеросклероз;
- патологии сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости;
- аденома предстательной железы.
Людям, страдающим от пониженного артериального давления, арбуз не противопоказан. Он повышает количество эритроцитов в крови, улучшает усваивание железа в организме, повышает концентрацию кислорода. Единственное, что рекомендуют медицинские специалисты – употреблять плод в первой половине дня, соблюдая суточную норму для людей с гипотензией (пониженное давление).
Рекомендуемая дозировка – не более 4-5 кусочков. Однако, каждый организм индивидуален и лучше обговорить все нюансы со своим доктором.
Как применять?
Медики рекомендуют употреблять как мякоть плода в чистом виде, так и различные настои из его корки, арбузные морсы, соки и отвары.
Суточная норма для гипертоника – 2,5 кг. Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять более трех килограмм ягоды в день.
Для приготовления полезного и безопасного народного средства, необходимо отделить мякоть арбуза от его корки.
Способ приготовления:
- Верхний, окрашенный слой снять ножом и выложить оставшиеся части на противень.
- Погрузить в духовку или электросушилку. Сушка длится до того момента, пока не испарится вся влага, а корочки не станут ломкими (для этого рекомендуется периодически проверять их состояние).
- Выпекается внешняя сторона ягоды при температуре 60 градусов (при увеличении мощности исчезнут все полезные свойства плода).
- После полного приготовления, корки измельчаются до порошкообразного состояния.
Употребляется порошок по одной чайной ложке три раза в день. Продолжительность лечения не должна превышать 30 дней.
Для того, чтобы не спровоцировать неприятные осложнения, рекомендуется правильно подойти к арбузной терапии: проконсультироваться о возможности применения плода со своим лечащим врачом, изучить все противопоказания и соблюдать все правила употребления гигантской ягоды.
Полезное видео
Дополнительную информацию о влиянии арбуза на давление и организм вы узнаете на видео ниже:
Арбуз – универсальный продукт, обладающий массой полезных свойств. При соблюдении всех правил его употребления можно быстро улучшить работу всех жизненно-важных систем.
В данной статье мы выяснили, что периодическое применение гигантского плода способствует не только для предупреждения развития гипертонии, но и также помогает улучшить состояние больного при уже прогрессирующем заболевании.
Не стоит отдавать предпочтение искусственным, фармакологическим препаратам. Лучше используйте натуральный продукт – арбуз, соблюдая все, описанные в статье, правила.
Источник