Морская соль при повышенном давлении
Как морская соль влияет на давление: повышает или понижает? Можно ли ее употреблять гипертоникам? Эти и ряд других вопросов интересуют тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией.
Сегодня мы поговорим о морской соли, которая выделяется на фоне поваренной более высоким содержанием калия, магния, брома, йода, кальция и других минеральных веществ. Они важны для нервной системы, регулируют клеточное питание, принимают участие в работе почек и сердца, обменных процессов.
Богатый состав морской соли объясняет, почему жители островных государств, в рационе которых преобладают дары моря, могут похвастаться более длительной продолжительностью жизни. В первую очередь это касается японцев, которые активно используют в пищу морскую соль. В небольших количествах продукт снижает уровень глюкозы в крови, расслабляет нервы, повышает работоспособность головного мозга, улучшает силу мышц, нормализует состояние волос и процессы пищеварения.
Ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний костей. Часть поступающей в организм морской соли откладывается в костной ткани, что повышает прочность последней. Для лечения болезней кожных покровов используются специальные ванны и примочки. Считается, что этот дар моря избавляет от псориаза, лишая, дерматита и других проблем с кожей. В косметологии морская соль задействуется для кожных масок, снимающих воспалительные процессы и обновляющих клетки эпидермиса.
Польза морской соли ощутима при треморе, во время которого человек сталкивается с непроизвольным дрожанием конечностей. Дело в том, что продукт расслабляет мышцы. А при простуде она снимает заложенность носа. Также целебные свойства морской соли позволяют вывести из организма токсины. Продукт регулирует работу слюнных желез, улучшает пережевывание и переваривание пищи.
Если превысить рекомендуемые дозировки потребления морской соли, то это приведет к задержке жидкости и появлению отеков, проблемам с почками, артериальным и глазным давлением. Человек сталкивается с сухостью во рту, вялым состоянием, сонливостью, снижением концентрации, метеоризмом, нарушением пищеварения. Нервное перевозбуждение может привести к бессоннице.
Вред морской соли может наблюдаться в период беременности и лактации. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости ее элементов.
Чрезмерное потребление продукта грозит появлением сердечной недостаточности, судорог и высокой температуры, нарушением синтеза гормонов и кровообращения, параличом дыхательной мускулатуры, развитием гипертонического криза.
Как и поваренная соль, морская повышает артериальное давление. Однако если употреблять в сутки до 5 граммов продукта, он принесет пользу. Целебные свойства морской соли позволяют очистить сосуды и снизить нагрузку на сердце. Благотворное действие продукта компенсирует урон, который успевают нанести организму свободные радикалы. В результате в составе крови снижается концентрация токсических веществ.
Морскую соль рекомендуют добавлять в готовые блюда, которые уже прошли термическую обработку, что позволяет сохранить полезные свойства ряда компонентов.
Польза и вред морской соли идут бок о бок. Хоть и в небольших количествах продукт оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, он задерживает в организме жидкость. Это в свою очередь ведет к росту объема крови, нагрузке на сердце, повышению артериального давления и появлению отеков. Поэтому важно прислушиваться к своему самочувствию и периодически измерять показатели АД.
Когда беспокоит повышенное артериальное давление, головные боли и усталость, морская соль придет на помощь в качестве лечебной ванны. Такая процедура подойдет за пару часов до сна. Температура воды не должна быть более 38 градусов. На одну ванну потребуется около 100 граммов морской соли и один пузырек настоя валерианы. Погрузитесь в воду, расслабьтесь и помассируйте область висков, что поможет от высокого давления. Находиться в такой ванне следует не более 20 минут.
Для увеличения расслабляющего эффекта в воду добавляют эфирные масла ромашки, мелиссы, лаванды или жасмина.
Такая процедура расслабит мышцы, успокоит нервную систему, улучшит состояние кожи, понизит показатели артериального давления. Ванны с морской солью демонстрируют противовоспалительное, противоаллергическое, обезболивающее и иммуностимулирующие действия. После процедуры стоит ополоснуться чистой водой, однако не нужно интенсивно вытираться. Промокните тело полотенцем, отдохните 10-15 минут.
Источник
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Как влияет кухонная соль на артериальное давление человека
Кухонная соль — это пищевой продукт, без которого не обходится ни одна кухня мира. Отсутствие этой приправы в еде делает ее непригодной к употреблению. Молекула продукта состоит из атомов натрия и хлора. Суточная доза поступления Na в организм не должна превышать 2–4 г, что соответствует 10–15 г соли. Если у человека гипертония, эта норма уменьшается наполовину, поскольку научно доказано, что соль и давление связаны. Любители солененького чаще страдают от сосудистой гипертензии, нежели те, кто этой добавкой не сильно увлекается.
Норма соли для организма
Суточная норма потребления продукта варьирует от 10 до 15 г, а то и несколько больше — это зависит от региона проживания, а также поры года. В более южных странах или жаркую погоду употребление соли увеличивают, потому что вместе с потом выводится из организма натрий и хлор. По этой же причине нужно есть соленую еду людям, занимающимся физической работой.
Наибольшую часть нужных микроэлементов организм получает за счет поступления поваренной соли, но употребление ее ограничено, поскольку она способна поднимать кровяное давление, вследствие чего развивается гипертония. Эта пищевая добавка входит в состав многих продуктов питания — если внимательно прочесть этикетку, то там обязательно обнаружится соль. Люди ежедневно получают это вещество, добавляя его в процессе приготовления блюд, и при употреблении других продуктов питания: колбаса, копчености, соления и прочее.
Некоторые предпочитают солить готовые блюда, не попробуя их, потому что, по их мнению, они пресные. Соль и артериальное давление взаимосвязаны, и именно пристрастие к этой пищевой добавке приводит к нежелательному результату, вызывая повышение АД.
Может ли соль поднять давление
При нормальном или одноразовом повышенном поступлении хлорида натрия в организм отдел головного мозга, отвечающий за регулирование артериального давления нейтрализует излишек Na, но при постоянном превышении допустимой дозы продукта происходит увеличение АД.
Чтобы разобраться, что же происходит в организме и как соль повышает давление, следует обратить внимание на биохимию и физиологию. Накопление натрия в крови приводит к задержке жидкости в организме, поскольку после приема соленой пищи человек испытывает жажду и пьет много воды — это нежелательно для гипертоников. Клетки эпителия, выстилающие стенки сосудов, отекают, что приводит к уменьшению просвета капилляра. В таком случае к органам и тканям поступает меньше крови за счет спазма сосудов.
Чтобы поднять кровяное давление и обеспечить нормальное кровоснабжение всех органов, в процесс включается эндокринная система и совершается выброс адреналина, что приводит к еще большему спазму сосудов. В это время повышается нагрузка на сердечную мышцу, поскольку сердце перекачивает больший объем крови. Все эти факторы способствуют увеличению АД.
Давление прийдет в норму! Просто не забывайте один раз в день.
Ограничение продукта
Соль при гипертонии надо ограничить, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания. Употребление этого пищевого продукта нужно уменьшить вдвое. Имеется в виду не только количество пищевой добавки в готовых блюдах, но и в других продуктах, употребляемых в течение суток.
Во время приготовления блюд с приправами, полуфабрикатов и соусов надо добавлять соль в уже приготовленные блюда, поскольку в составе ингредиентов уже присутствует достаточное количество этой пищевой добавки — так можно скорректировать потребление соли.
Желательно по максимуму ограничить использование полуфабрикатов, поскольку в их состав, помимо соли, дополнительно входит натрий, который способствует задержанию воды в организме. Это правило касается и суповых концентратов, состав которых на 60% состоит из соли.
В свой рацион нужно включить продукты, содержащие магний:
Они помогут укрепить нервную систему, повысят функции сердечно-сосудистой системы, снимут признаки переутомления и усталости. Эти продукты помогут организму нормализовать артериальное давление. Людям с тяжелыми нарушениями работы сердца, а также с почечной недостаточностью могут назначить бессолевую диету. В этом случае питание расписывает только врач. Он правильно подбирает продукты с природным содержанием в них соли, чтобы не создавать дефицита этого вещества в организме. Важно поддерживать водный режим, пить до двух литров чистой воды ежедневно.
Нужна ли соль организму
Прежде чем говорить о влиянии соли на давление и применении бессолевой диеты, нужно отметить полезные свойства этого продукта, из-за которых он остается наиболее употребляемым. Натрий, входящий в ее состав, является неотъемлемой частью крови, грудного молока, желчи, секрета, выделяемого поджелудочной железой. Он влияет на водно-солевой обмен организма, поддерживает осмотическое давление. Помимо этого, натрий улучшает работу нервных окончаний, передачу ими сигналов от головного мозга к органам и системам. Оказывает влияние микроэлемент и на работу мышц, особенно положительно действует на миокард.
Хлор, вторая составная часть соли, нужен организму для создания тканей мышц и костей, выведения мочевины, выработки соляной кислоты, входящей в желудочный сок. Этот микроэлемент способствует нормальной работе нервной и половой систем человека.
В домашних условиях применяется гипертоническая соль — концентрированный раствор (10%), который используют с такими целями:
Такой раствор готовят для компрессов при отеках. Он оттягивает инфильтрат из раны, снимает воспаление. Вместе с гноем и излишней жидкостью соляной раствор выводит и патогенные микроорганизмы, что способствует скорейшему заживлению. Повязку с гипертонической солью накладывают на ссадины, имеющие большую раневую поверхность — это помогает их скорейшему заживлению.
Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться. Читать подробнее.
В последние годы модным стало применение диеты с полным исключением соли с целью похудения. Если назначать ее самостоятельно, то такое питание не всегда дает нужный результат, поскольку в организме образуется дефицит натрия, хлора и других полезных микроэлементов. Бессолевую диету должен составлять врач-диетолог индивидуально для каждого человека, учитывая особенности его организма, тогда она даст положительный результат.
Для лечения гипертонической болезни, помимо медикаментозной терапии, врачи рекомендуют максимально уменьшить потребление соли. Для этого нужно ограничить продукты с повышенным содержанием хлорида натрия (полуфабрикаты, копчености, концентрированные супы, соусы). Такая диета помогает существенно снизить артериальную гипертензию. Но в начале лечения нужно пройти консультацию для подбора индивидуальной диеты, которую используют вместе с медикаментозной терапией.
Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/sol-i-davlenie.html
Морская соль и гипертония: лечение повышенного давления
Как морская соль влияет на давление: повышает или понижает? Можно ли ее употреблять гипертоникам? Эти и ряд других вопросов интересуют тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией.
Сегодня мы поговорим о морской соли, которая выделяется на фоне поваренной более высоким содержанием калия, магния, брома, йода, кальция и других минеральных веществ. Они важны для нервной системы, регулируют клеточное питание, принимают участие в работе почек и сердца, обменных процессов.
Полезные свойства морской соли
Богатый состав морской соли объясняет, почему жители островных государств, в рационе которых преобладают дары моря, могут похвастаться более длительной продолжительностью жизни. В первую очередь это касается японцев, которые активно используют в пищу морскую соль. В небольших количествах продукт снижает уровень глюкозы в крови, расслабляет нервы, повышает работоспособность головного мозга, улучшает силу мышц, нормализует состояние волос и процессы пищеварения.
Ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний костей. Часть поступающей в организм морской соли откладывается в костной ткани, что повышает прочность последней. Для лечения болезней кожных покровов используются специальные ванны и примочки. Считается, что этот дар моря избавляет от псориаза, лишая, дерматита и других проблем с кожей. В косметологии морская соль задействуется для кожных масок, снимающих воспалительные процессы и обновляющих клетки эпидермиса.
Польза морской соли ощутима при треморе, во время которого человек сталкивается с непроизвольным дрожанием конечностей. Дело в том, что продукт расслабляет мышцы. А при простуде она снимает заложенность носа. Также целебные свойства морской соли позволяют вывести из организма токсины. Продукт регулирует работу слюнных желез, улучшает пережевывание и переваривание пищи.
Морская соль: вред и противопоказания
Если превысить рекомендуемые дозировки потребления морской соли, то это приведет к задержке жидкости и появлению отеков, проблемам с почками, артериальным и глазным давлением. Человек сталкивается с сухостью во рту, вялым состоянием, сонливостью, снижением концентрации, метеоризмом, нарушением пищеварения. Нервное перевозбуждение может привести к бессоннице.
Чрезмерное потребление продукта грозит появлением сердечной недостаточности, судорог и высокой температуры, нарушением синтеза гормонов и кровообращения, параличом дыхательной мускулатуры, развитием гипертонического криза.
Морская соль повышает или понижает давление?
Как и поваренная соль, морская повышает артериальное давление. Однако если употреблять в сутки до 5 граммов продукта, он принесет пользу. Целебные свойства морской соли позволяют очистить сосуды и снизить нагрузку на сердце. Благотворное действие продукта компенсирует урон, который успевают нанести организму свободные радикалы. В результате в составе крови снижается концентрация токсических веществ.
Польза и вред морской соли идут бок о бок. Хоть и в небольших количествах продукт оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, он задерживает в организме жидкость. Это в свою очередь ведет к росту объема крови, нагрузке на сердце, повышению артериального давления и появлению отеков. Поэтому важно прислушиваться к своему самочувствию и периодически измерять показатели АД.
Лечение морской солью при гипертонии
Когда беспокоит повышенное артериальное давление, головные боли и усталость, морская соль придет на помощь в качестве лечебной ванны. Такая процедура подойдет за пару часов до сна. Температура воды не должна быть более 38 градусов. На одну ванну потребуется около 100 граммов морской соли и один пузырек настоя валерианы. Погрузитесь в воду, расслабьтесь и помассируйте область висков, что поможет от высокого давления. Находиться в такой ванне следует не более 20 минут.
Такая процедура расслабит мышцы, успокоит нервную систему, улучшит состояние кожи, понизит показатели артериального давления. Ванны с морской солью демонстрируют противовоспалительное, противоаллергическое, обезболивающее и иммуностимулирующие действия. После процедуры стоит ополоснуться чистой водой, однако не нужно интенсивно вытираться. Промокните тело полотенцем, отдохните 10-15 минут.
Еще статьи:
Морская соль и гипертония: лечение повышенного давления : 3 комментария
Замечательно подходят гипертоникам хвойные ванны. Они помогают вывести из организма шлаки и токсины, обладают потогонным действием, очищают сосуды, успокаивают нервы. Отвар для хвойных ванн готовлю самостоятельно. 1–2 кг сухой хвои и шишек сосны, ели, пихты и др. нужно залить 1 л воды и довести до кипения. Затем сырье настаивается около 20 минут. Отвар получится концентрированным, его процеживают. Лучше использовать ненужную посуду, так как в шишках много смол, которые трудно отмываются. Принимать хвойную ванну нужно за полчаса до сна (спустя 2 часа после приема пищи).
Не люблю возиться с приготовлением отвара, поэтому покупаю твердые (таблетки и брикеты), жидкие хвойные экстракты. Для ванны потребуется не больше двух таблеток, 100 мл жидкого экстракта или 60-70 граммов в твердом брикете. Принимаю ванны ежедневно в течение двух недель, после чего отдыхаю от этой процедуры полгода. Если хотите просто понежиться в хвойной ванне, то можете принимать такую процедуру раз в неделю.
Обожаю принимать ванны с морской солью. Действительно очень хорошо расслабляют, помогают понизить артериальное давление. Кстати, для нормализации обмена веществ и улучшения кровообращения также полезны ванны с душицей, листьями малины, подорожником, календулой, одуванчиком, мать-и-мачехой, березовыми листьями.
Источник: https://o-gipertonii.info/pitanie/morskaya-sol-i-gipertoniya-lechenie-povyishennogo-davleniya.html
Соль: польза и вред или как она влияет на артериальное давление?
Человек в состоянии различать 5 видов вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий и вкус глутамата, или «умами».
Каждый из вкусов – сигнал о наличии в пище некоего важного компонента либо предостережение о каком-либо неблагополучии. Вкусы умами или сладкий сигнализируют о наличии в пище белка или энергии, кислый или горький предупреждают, что продукт может быть непригоден в пищу.
А вот соленый вкус не относится ни к тем, ни к другим, он свидетельствует о наличии в пище химического элемента натрия, без которого немыслимы важнейшие функции организма.
Именно поэтому пресная пища кажется невкусной, и для вкуса требуется ее непременно посолить. Проблемы начались, когда человек получил возможность добывать поваренную соль как отдельный продукт и солить пищу, добавляя соль к еде в любых количествах.
Когда человечество столкнулось с гипертензией как глобальной проблемой, возник вопрос, как влияет соль на артериальное давление, повышает она его или понижает.
Химический состав поваренной соли и история ее употребления человеком
Поваренная соль – это простое неорганическое соединение, натриевая соль соляной кислоты, или хлористый натрий (NaCl). В хлористом натрии, как следует из его химической формулы, содержатся 39% натрия и 61% хлора.
Состав поваренной соли существенно зависит от технологии ее получения. Ранее соль выпаривали из морской воды, и при одномоментном ее выпаривании состав соли по соотношению компонентов оказывался близок к неорганическим соединениям крови человека, что неудивительно – все живое возникло из Мирового океана. Примерно таков же состав и поваренной соли из подземных месторождений каменной соли – полигалитов.
Химический состав соли зависит от способа ее получения
Но в настоящее время соль из морской воды выпаривается по иным технологиям, не обеспечивающим одномоментное выпаривание, а полигалиты измельчаются чересчур уж тщательно. В каменной соли мелкого помола отсутствует ряд элементов, присутствующих в крупнокристаллической соли:
В древности соль была доступна лишь у моря, и жившие там люди не испытывали недостатка в соли. Вдали от моря древние охотники получали натрий из добываемых животных, но когда люди занялись земледелием, возникла нехватка натрия, поскольку овощи и фрукты содержат соединения антагониста натрия калия.
В организме людей эволюционно выработался механизм бережного отношения к натрию при расточительности по отношению к калию. Ввиду постоянной нехватки натрия организм не сталкивался с необходимостью выведения его излишков, а при избытке калия не выработал механизм бережного его сохранения.
В древности человек не солил пищу совершенно, некоторые народы Азии, Африки и Севера соль не употребляют и до настоящего времени. В питании соль стали использовать как вкусовую приправу 1-2 тысячи лет назад, еще позднее распознали ее консервирующие свойства.
Соленья, копчености и маринады позволяли сохранять впрок скоропортящиеся продукты питания, у людей стало постепенно притупляться чувство нормальной солености пищи, и они стали употреблять все большее количество поваренной соли уже не для удовлетворения физиологической потребности в натрии, а по привычке, и из поколения в поколение эта привычка стала закрепляться. В настоящее время в промышленно развитых странах три четверти людей солят пищу, даже ее не попробовав, и лишь четверть населения досаливает еду при необходимости после того, как ее попробует.
Влияние соли на общее состояние организма
Внутренняя среда должна содержать достаточные количества минеральных веществ, в т.ч. натрия и хлора. Помимо прочих минеральных веществ, в организме человека содержится около 200 г натрия.
Натрий – важнейший минеральный элемент, участвующий в создании буферных систем крови, удерживающих кислотность крови в заданных пределах, натрий регулирует артериальное давление и водный обмен. Недостаток натрия затрудняет утилизацию клетками питательных веществ и выделение клетками в окружающую среду продуктов обмена.
Содержание натрия в пищевых продуктах невелико, в пределах от 15 до 80 мг в 100 г, но этого оказывается достаточно для удовлетворения потребности. Если не подсаливать пищу и не есть хлеба (в который соль добавляют при изготовлении), в день человек получает около 0,8 г натрия. При употреблении хлеба к этому добавляется еще 2,4 г натрия, а если при этом дополнительно подсаливать пищу, натрия будет потребляться еще больше.
Кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток определяется соотношением элементов натрия и хлора. При повышенном потреблении поваренной соли ионы натрия и хлора накапливаются во внеклеточной жидкости, что ведет к накоплению воды, увеличению объема крови и внеклеточной жидкости, и при образовании мочи перегружаются почки, в результате чего отекают лицо и ноги. Способствует избыточное потребление поваренной соли и заболеванию мочекаменной болезнью. Эскимосы Аляски употребляют очень мало соли, и среди них практически не распространена гипертоническая и мочекаменная болезни.
Натрий, поскольку удерживает в организме излишнюю жидкость, повышает не только артериальное давление, но и внутриглазное и внутричерепное, и малосолевая диета показана не только при гипертонии, но и при глаукоме и заболеваниях центральной нервной системы.
Дневная норма потребления поваренной соли
Потребность человека в натрии почти полностью удовлетворяется обычной диетой без добавления поваренной соли. Даже содержащаяся в хлебе соль уже является излишней. Возрастает потребность в натрии лишь при сильном потоотделении, при больших физических нагрузках и в условиях жаркого климата.
Баланс калия и натрия в организме человека
Суточная потребность натрия 1-2 г, а калия 2-4 г. Поскольку хлористый натрий содержит 39% натрия, 1-2 г натрия соответствуют потреблению 3-5 г поваренной соли. Для поддержания здоровья соотношение натрия и калия должно характеризоваться отношением 1:2 — 1:4, т.е. при избыточном поступлении натрия его можно нейтрализовать дополнительным введением калия.
Как соль влияет на артериальное давление?
В таблице ниже представлена норма артериального давления (АД) и возможные показатели АД при гипертензии (повышенном АД) разных степеней и гипотензии (пониженном АД).
Источник: https://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/sol-polza-i-vred-ili-kak-ona-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html
Источник