Морс от повышенного давления
Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.
Польза клюквы
Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.
Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.
Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.
Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.
Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.
При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.
Клюква повышает или понижает давление
Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.
Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.
Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!
При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека. В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.
Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.
Как принимать клюкву от давления
Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам. Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся. Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.
Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.
Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков). Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка. Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.
Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким. Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела. Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.
Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.
Морс из клюквы
Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины. Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении. В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.
В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций. Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека. В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.
Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.
Важный момент!
Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.
Клюква с медом
Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.
Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:
- Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
- Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.
Свекольный сок с клюквой
Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции). В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами. Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.
Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.
Важные моменты
Да, всем известно, как клюква влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.
Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.
Настой клюквы
Для настоек можно брать любую клюкву (в смысле, как и недозревшую, так и перезревшую — самое главное, чтобы она не была испорченной). Рецепт настойки на клюкве (которая в народе называется «клюковка») на спирте очень простой и доступный:
- Прежде чем начнете настаивание клюквы на спирте, её следует немного «подбродить», благодаря чему вкус напитка выходит несравнимо более насыщенным. Для этого следует тщательно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять в тепле на протяжении ночи-двух.
- Когда образуется пена, ягоды следует заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Необходимые ингредиенты: 2 л водки или разбавленного спирта, крепостью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. ложки сахара.
Алгоритм приготовления:
- Клюкву размять деревянной толкушкой;
- Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
- Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
- После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
- Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.
Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.
Противопоказания
Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).
Стоит воздержаться от этого фитотерапевтического средства лечения гипертонии и тем пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду (и не только на эту, а вообще на все красное, желтое и зеленое).
Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.
Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.
Гипертония
Источник
Почему калина повышает или понижает давление?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Гипертоники и гипотоники для приведения своего давления в норму используют калину. Попробуем выяснить: калина повышает или понижает давление? Не все уверены в том, что она может оказывать одинаково положительное воздействие на человеческий организм с высоким артериальным давлением и в то же время с низким.
Польза ягоды
Калина — это кустарник. И хотя для лечения некоторых болезней у него берутся цветки, кора, листья, но основную ценность представляют плоды кустарника. Ягода часто используется для понижения высокого артериального давления. Однако и кора не менее эффективна в таких случаях.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Следует помнить, что приготовленные из калины средства, обладающие целебными свойствами, в отличие от медицинских препаратов, не дают быстрой реакции. Имеющие в составе эфирные масла, ягоды калины оказывают мочегонное действие. После приема разных настоев, морсов и т.д. из плодов этого кустарника из организма удаляется лишняя жидкость, после чего давление снижается.
Кроме понижения артериального давления, ягода калины обладает еще несколькими положительными эффектами для организма:
- укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность;
- снимает спазм сосудов;
- разжижает кровь;
- расширяет сосуды сердца;
- нормализует ритм сокращений сердца;
- предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и уменьшает в крови его концентрацию, что помогает предотвращать склероз у человека.
Употреблять в натуральном виде ягоду, а тем более кору, листья и цветки калины не совсем приятно. Даже зная, что они приносят пользу, не каждый решится есть это все «как оно есть». Поэтому, чтобы желудок не возвращал такое неподготовленное для него лекарство, а принимал его, необходимо продукт приготовить в виде:
- чая;
- морса;
- настоя;
- смеси;
- отвара.
Если нужен рецепт, то можно найти без проблем. И дополнительные компоненты, которые будут входить в состав, можно купить без проблем. Как приготовить, например, морс из калины от давления? Берется несколько ложек ягод, которые промываются, затем растираются и выкладываются в стеклянную банку. Полученная «каша» заливается кипяченой водой объемом не более 0,5 л. Дальше лечебному средству необходима водяная баня в течение примерно 15 минут. После того как продукт остынет, его необходимо процедить и добавить в него по желанию либо мед либо сахар. Рекомендуется пить полученный напиток несколько раз в день небольшими порциями.
Прием при гипотонии
Кроме гипертонии, когда у человека повышенное артериальное давление, существует и противоположное явление — гипотония. Признак этой болезни — пониженное кровяное давление. И хотя гипотония не столь опасна, как гипертония, но она может привести к нарушению самочувствия и работоспособности человека. А нередко бывает предпосылкой серьезных заболеваний.
Мало кто из гипотоников обращает внимание на свое пониженное давление, привыкнув к нему. У многих сложилось мнение, что калина от давления полезна только при его повышении. Применять ее больным, у кого пониженное давление, противопоказано. Но это не так на самом деле. Гипотоники могут также применять калину, но делать это нужно осторожно. Одни считают, что не следует, например, ягоду есть в большом количестве, надеясь, что это даст мгновенный результат и давление сразу «подскочит» до нормы. По их мнению, эффекта можно добиться только в том случае, когда калина употребляется долгое время.
Другие, наоборот, рекомендуют при низком давлении есть как можно больше средства из калины вместе с такими продуктами, как:
- кофе;
- крепкий чай;
- горький шоколад.
Однако второй вариант повышения давления с одновременным употреблением калины и данных продуктов может оказаться небезопасным. Ведь давно известно, что кофе и крепкий чай — тонизирующие напитки, которые усиливают кровообращение, что приводит к повышению артериального давления в организме человека.
Кроме этого, не каждый страдающий гипотонией человек может принимать калиновый продукт. Противопоказан он:
- беременным женщинам;
- язвенникам;
- тем людям, у которых плохая свертываемость крови.
Конкретный рецепт для понижения давления, который был бы применим для всех гипотоников, дать невозможно. Сделать это не позволяет индивидуальность организма каждого человека и, кроме этого, наличие у большинства людей других болезней.
Итак, сомнения по поводу того, что калина повышает или понижает давление, можно отбросить.
Доказано, что применение некоторых частей этого кустарника в лечебных целях может как повышать артериальное давление у человека, так и понижать его.
Важно только помнить, что делать это нужно осмотрительно, прислушиваясь к советам специалистов и медицинских работников при применении калины в том и другом случае.
Клюква повышает или понижает артериальное давление?
Кислую красную ягоду на Руси с давних времен называют ягодой жизни. И это не просто слова: клюква в течение всей зимы сохраняет свои свойства в замороженном виде и становится одним из редких источников витаминов и других ценных веществ в холодное время года.
Каждому любителю ягоды, имеющему проблемы с АД интересно: клюква повышает или понижает давление? Можно ли с ее помощью вылечить гипертонию? И как применять этот дар природы с максимальной пользой для своего здоровья?
Содержание полезных веществ и свойства клюквы при давлении
В ягодах этого болотного растения содержится масса полезных веществ:
- Витамины. Они заряжают энергией, но не оказывает пагубного действия на сосуды, как продукты с содержанием кофеина;
- Микроэлементы (калий, железо, йод, фосфор и т.д.);
- Гликозиды, оказывающие стабилизирующее действие на работу сердца, эффективны при аритмии;
- Природные сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза;
- Дубильные вещества, обладающие антибактериальным и ранозаживляющим эффектами;
- Пектины: вещества, расщепляющие пищу и улучшающие усвоение питательных веществ. Пектины способствуют выведению холестерина из крови, растворяют бляшки, снижают уровень сахара в крови;
- Флавоноиды – антиоксиданты, останавливающие старение клеток. Флавоноиды укрепляют сосуды и становятся отличной профилактикой возникновения опухолей;
- Кварцетин снимает отеки, спазмы, воспаления, имеет антигистаминное действие;
- Урсоловая кислота снижает давление, расширяя сосуды;
- Эллаговая кислота препятствует развитию злокачественных новообразований, снижает АД, имеет заживляющие и кровоостанавливающие свойства.
Лечебные свойства клюквы при гипертонии были известны народным целителям еще до становления медицины как науки. Сейчас ее назначают в комплексе с фармакологическими препаратами при лечении инфарктов, ишемии, гипертонии, профилактике склероза, угнетенном иммунитете, нервных расстройствах, лихорадке и вирусных инфекциях.
Многие другие мочегонные средства при выведении жидкости выводят и калий – микроэлемент, необходимый для правильной работы сердца и хорошего состояния сосудов.
Американский эксперимент
Когда исследователи задались вопросом, снижает ли клюква давление, то провели следующий эксперимент: на протяжении восьми недель добровольцы с гипертонией ежедневно употребляли по стакану клюквенного сока, не меняя больше ничего в своей жизни. Уровень активности, рацион, вредные привычки – все оставалось прежним.
По итогу эксперимента были проведены обследования участников, и результат позволил однозначно заключить, что клюква помогает при повышенном давлении.
Каковы принципы действия клюквы для понижения давления:
- Регулярное употребление ягоды благотворно влияет на сосуды: снимаются спазмы, стенки становятся более крепкими и эластичными, просветы расширяются.
- Нормализуется уровень холестерина в крови, новые бляшки не образуются, а уже существующие рассасываются.
- Деликатное мочегонное действие выводит лишнюю жидкость, снижая объем крови в системе до нормального.
Эффект от курса лечения соком сохранялся еще некоторое время после его завершения. Больным гипертонией рекомендуется обогащать свой рацион двумя-тремя стаканами клюквенного морса или сока, чтобы показатели АД оставались в норме.
Клюква от давления: как приготовить?
Чтобы эффект можно было ощутить, клюква от высокого давления должна применяться регулярно. Ежедневно можно включать в рацион ягоду в свежем, мороженном или сухом виде.
- Свежая клюква обогатит домашние заготовки с квашеной капустой, салаты, вторые блюда из мяса и птицы;
- Морсы или соки можно готовить из свежих или мороженных ягод, сушеную клюкву заливают горячей водой и настаивают, чтобы получить вкусный и полезный напиток;
- Варенье из клюквы не варят, но перетертая с сахаром ягода может долго храниться в холодильнике и может заменять вредные магазинные сладости;
- Клюква с медом – тоже отличное средство от давления;
- Кислое ягодное пюре или соус с успехом заменит традиционную соль.
Чтобы в плодах сохранились все полезные вещества, нужно исключить их термическую обработку: нагревание возможно не выше 50 градусов.
Клюква от повышенного давления: рецепты
- Сок из клюквы будет вкуснее полезнее, если готовить его так: полкило свежей или мороженой ягоды залить стаканом теплой воды. Растолочь сырье, процедить и отжать жмых. По вкусу добавить мед и пить по стакану перед едой от 1 до 3 раз в день.
- Морс не готовят впрок: 2 столовые ложки ягод растолочь в стакане, долить водой комнатной температуры и сразу же пить. Если морс кажется слишком кислым, можно добавить меда или сахара. Размятые ягоды также можно съесть – они содержат больше полезных веществ, чем жидкость, и являются источником клетчатки.
- Клюква с медом от давления. Рецепт: ягода, протертая с медом в равных долях или смешанная с ним в блендере, может храниться в холодильнике несколько недель. Смесь употребляется по 1-2 ложки за полчаса до еды. Курс может длиться до 60 дней, затем стоит сделать трехмесячный перерыв.
- Свежий сок одной средней по размеру свеклы и 100 граммов клюквы (сложить все вместе в соковыжималку) подсластить медом и выпить натощак не позже 10 минут после приготовления. Очень эффективное средство для нормализации высокого давления.
- Коктейль из ягод, меда и кипяченой воды, взбитый в блендере и выпитый с утра, не только нормализует давление, но и зарядит бодростью на целый день.
Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, мед из рецептов следует удалить, заменив его сахаром в пониженной дозировке. Но если мед разрешен к применению, то он станет дополнительным источником полезных веществ, эффективных для лечения болезней сосудов, сердца, нервной системы. Мед усиливает эффект клюквы.
Противопоказания
- Клюкву нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Редко, но плоды вызывают аллергическую реакцию, и тогда надо подобрать другое природное средство для нормализации АД,
- Гастрит с повышенной кислотностью – противопоказание к использованию продуктов, богатых органическими кислотами, а в клюкве их более чем достаточно.
- Язвенные процессы в желудке и кишечнике также требуют строгой диеты без кислых продуктов. Следует вылечить основное заболевание ЖКТ и только потом, с разрешения врача, пробовать клюкву в небольших дозировках.
- Заболевания печени могут прогрессировать при употреблении клюквы. Нельзя пользоваться рецептами с этой ягодой при гепатитах различного происхождения.
- Беременность и лактация – время, когда к любому лечению следует относиться с осторожностью. Не начинайте применять народные рецепты без одобрения вашего врача.
Опыт народной медицины и исследования ученых сходятся в одном: клюква понижает давление и стабилизирует состояние больного, уменьшая риски возможных осложнений гипертонии.
Черноплодная рябина при гипертонии
Использование черноплодной рябины при гипертонии – эффективный способ нормализовать артериальное давление без использования лекарств. Это лекарственное растение было официально признано еще в 60-х годах. В состав черноплодной рябины входит большое количество активных веществ: витаминов, пектинов, антоцианов, микро/макроэлементов и дубильных веществ. Благодаря такому балансу лечебная ягода способна помочь не только предотвратить, но и вылечить гипертонии на различных стадиях развития заболевания.
Как проводится лечение гипертонии черноплодной рябиной? Лекарственное растение понижает или же повышает показатели артериального давления?
От чего зависит результат?
Вся ли черноплодная рябина (арония) одинаково полезна? Эффективность от использования лекарственного растения в первую очередь зависит от времени, когда были собраны ягоды и способа их хранения. Обратите внимание, что полезные элементы в черноплодной рябине накапливаются только с середины октября и до ноября месяца. После первых заморозков полезные и вкусовые качества лекарственной ягоды улучшаются. Именно поэтому рекомендуется приступить к сбору урожая не раньше, чем с конца октября.
Заготавливать и хранить плоды также нужно правильно. Это позволяет сохранить большое количество полезных веществ. Ягоды можно заморозить или же засушить впрок. Эти способы заготовки являются наиболее щадящими, что позволяет сохранить пользу черноплодной рябины и использовать ее для лечения гипертонии.
Когда необходима черноплодная рябина?
Многие люди и понятия не имеют о том, что у них развивается гипертония или гипертензия. Согласно результатам проведенных исследований, около 67% людей не знают о своей болезни. Лечение заболевания народными средствами наиболее эффективно на начальных стадиях прогрессирования патологических нарушений, которые сопровождаются следующими симптомами:
- Головные боли и учащение сердцебиения.
- «Мушки» перед глазами, сонливость, раздражительность и апатия.
- Потливость. Нечеткость зрения и хроническая усталость.
- Озноб и онемение пальцев, отечность лица и скачки артериального давления.
Даже при появлении одного из этих симптомов следует задуматься. Лучше предотвратить развитие гипертонии, чем потом принимать серьезные лекарственные средства для ее лечения.
Полезные свойства ягоды
Биологическая польза черноплодной рябины связана с ее составом:
- Флавоноиды. Основная задача эти веществ заключается в связи межклеточных элементов. Они обладают выраженным тонизирующим и спазмолитическим действием на сосуды. Это предотвращает развитие гипертонии. Флавоноиды оказывают воздействие на кровеносную систему, расширяя сосуды. Это способствует снижению артериального давления.
- Катехины. Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества уменьшают риски развития заболеваний сердца и сосудов. С их помощью укрепляются кровеносные сосуды, что необходимо для исключения вероятности развития осложнений при гипертонии.
- Антоцианы. Водорастворимые пигменты обладают стимулирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Они нормализуют метаболизм, уменьшают проницаемость капиллярных структур и повышают эластичность сосудов.
- Витамины. Витамины группы В улучшают работу нервной системы и обменные процессы в организме. Витамин Е способствует насыщению организма кислородом. Витамин Р и С нормализуют показатели артериального давления и делают артерии более упругими. Витамин А отвечает за сохранение показателей давления и исключает вероятность повреждения сосудистых структур.
- Дубильные вещества. Органические соединения обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Они необходимы дл предотвращения развития осложнений при гипертонии.
- Никотиновая кислота. Провитамин никотинамида обладает выраженными метаболическими свойствами и восстанавливает нейронную структуру. Это вещество способствует снижению артериального давления.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что черноплодная рябина обладает щадящим воздействием на организм, использовать ее не рекомендуется при тромбозе сосудов, при колитах и язвенном поражении желудочно-кишечного тракта. Ягода может стать причиной обострения имеющихся заболеваний.
Рецепты народной медицины против гипертонии
При гипертонической болезни использовать аронию следует осторожно. Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта от проводимого лечения, необходимо следовать рекомендациям по приготовлению народного средства.
К сожалению, у нас нет возможности круглогодично употреблять свежие ягоды черноплодной рябины. Именно поэтому их следует заготавливать. Свежий продукт следует есть по осени в количестве 300 г в сутки. Таким образом, удается насытить свой организм питательными веществами, нормализующими артериальное давление.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Свежий сок черноплодной рябины
Выжимать сок можно также только из свежих ягод. Зимой, весной и летом можно готовить морс на основе замороженного или же сухого продукта. Такой способ воздействия на гипертонию является профилактическим.
В сутки рекомендуется принимать 100 мл сока или морса, приготовленного на основе аронии. Рекомендуется добавить 1 ч. л. натурального меда. Принимать народное средство следует до еды, что позволяет питательным и лечебным компонентам лучше усвоиться в организме.
Лекарственная настойка на аронии
Для приготовления настойки черноплодной рябины следует использовать сухие плоды. Достаточно на 2 стакана кипятка взять 3 ст. л. аронии. Плоды помещаются в термос и заливаются водой. Настаивать рекомендуется на протяжении суток.
Принимать настойку черноплодной рябины следует перед едой. Достаточно в сутки выпивать по 100-150 мл, разделив это количество на 3 раза.
Лечебный сироп из аронии
Из черноплодной рябины можно приготовить концентрат. Для того чтобы сироп получился не только полезным, но и вкусным, следует взять 1 кг ягод, 50 листьев вишни, 15 г лимонной кислоты и 0,6 кг сахара. Все ингредиенты нужно залить 800 мл кипятка и тщательно перемешать полученную смесь поварить 5-10 минут. Сироп следует закатать в банку.
При гипертонии можно принимать 1-2 ч. л. сиропа аронии в сутки. Можно использовать это средство с целью профилактики и лечения. Не следует принимать сироп в больших дозировках, так как это может вызвать нежелательные реакции.
Черноплодная рябина – натуральное средство, которое издавна широко используется для борьбы с гипертонией. Соблюдайте рекомендации по приготовлению, которые содержат рецепты, и не забывайте об имеющихся противопоказаниях.
Источник