Мороженое при повышенном давлении

Как неожиданные продукты могут быть полезны гипертоникам.

Дожди, солнце, перепады давления, как в природе, так и в голове… Врачи настаивают: вы должны знать цифры своего артериального давления. И если оно высоковато (выше 130 на 85), нужно его корректировать.

В первую очередь питанием. Основные его принципы для гипертоников:

  • меньше соли (соленые огурчики, до свидания) и сладкого (прощай, наполеон);
  • минимум алкоголя (не больше 150 граммов красного вина в неделю) и тонизирующих напитков (крепкого чая, кофе);
  • меньше жирного, острого, жареного (прости, шашлык…);
  • больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, курага), магнием (орешки — миндаль, кешью, кедровые) и кальцием (все кисломолочные).

То есть, по сути, — принципы здорового питания. Но есть некоторые исключения из этих правил. Давайте разберем их вместе.

КАКАО И ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

Удивлены? Вроде бы какао возбуждает нервную систему и должно быть исключено из питания гипертоников. Между тем в какао удивительно много флавоноидов, улучшающих эластичность сосудов. Конечно, пить его лучше не каждый день, но один-два раза в неделю вполне позволительно.

Так же, как и 10-20 грамм черного шоколада можно съедать хоть каждый день. Многочисленные исследования доказывают его пользу для сердечной мышцы. И способность понизить давление примерно на 5 мм.

МОРОЖЕНОЕ

А как же меньше сладкого? — спросите вы после шоколада. И снова увидим продукт, где пользы больше, чем вреда. Действительно, мороженое может быть и излишне жирным, и слишком сладким. Но старайтесь покупать проверенные сорта, без добавления джемов, глазури, мармелада, многочисленных стабилизаторов и консервантов, от которых растет цена и уменьшается полезность.

Все дело в том, что в обычном сливочном мороженом оптимальное сочетание кальция и жиров, которые помогают ему усваиваться в организме. В последнее время гипертоникам настойчиво рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Но кальций совсем без жиров усваиваться не будет. Поэтому выбирайте цельное молоко (2,5-3,2 процента жирности) и сметану (10-15 процентов). Ну и любимый пломбир, конечно.

КУРКУМА

Эта специя, которая добавляет цвета и остроты, тоже по идее может быть вредна для гипертоников — ведь если пересыпать, то блюдо может получиться очень острым. Между тем куркума нормализует кровообращение и артериальное давление.

Самое полезное блюдо для гипертоников — несоленый рис с куркумой. В рисе — много магния, а куркума добавит перчинки, вкуса и здоровья.

МАЛОСОЛЕНАЯ СЕЛЕДКА

А-а! Соль — убийца гипертоников! Разве можно соленое? Но и в этом случае польза превышает вред, но только сельди слабого посола. Селедка в отличие от искусственно выращенной семги или форели «пасется» в свободном плавании — на богатых омега-3 жирными кислотами водорослях. А еще селедка — отличный источник необходимого для гипертоников белка, кальция и фосфора.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Именно в квашеной капусте содержится очень большое количество витамина С. Больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Одно из полезнейших блюд для гипертоников — квашеная капуста, смешанная с зеленым луком (еще один источник витамина С) и картофелем, запеченным в мундире. Все это заправляется ароматным растительным маслом (лучше льняным или кунжутным). Запеченный в мундире картофель — отличный источник калия. А растительное масло — источник полезных жирных кислот, необходимых для сердечной мышцы. В кунжутном и льняном растительном масле также много магния.

Источник

Содержание:

  1. Влияние мороженого на давление
  2. Какое мороженое действительно полезно
  3. Как приготовить вкусное мороженое в домашних условиях
  4. Простой рецепт  мороженого из двух компонентов
  5. Мороженое с применением яиц
  6. Видео о пользе и вреде мороженого

Что может быть вкуснее летом во время жары, кроме вкусного мороженого. Современная промышленность выпускает продукт в различных вариациях: на молоке, с использованием заменителя молочного жира, в виде замороженного фруктового сока, с различными добавками. Однако не всем его можно употреблять. Вопрос о том, мороженое повышает или понижает артериальное давление, для многих гипертоников остается открытым. Попытаемся разобраться.

Мороженое бывает разным по составу. Делая выбор, иногда приходится задуматься, какой продукт выбрать. Кто-то обращает внимание на цену, кто-то на состав. В действительности, чем дешевле мороженое, тем больше в нем содержится компонентов не совсем полезных для здоровья, например, заменители молочного жира, искусственные добавки, консерванты, стабилизаторы и др.

Натуральный продукт с содержанием натурального молока полезен для гипертоников, поскольку, пусть на незначительные значения (от 3 до 5 мм рт. ст.), но снижает артериальное давление. Конечно, для гипертоников, мороженое не должно заменять гипотензивные препараты. Речь идет о нескольких единицах ртутного столба, которые значительно не отражаются на самочувствии человека.

Если выбирать из всех видов мороженого, которое смогло бы снизить давление, то предпочтение следует отдавать продукту, приготовленному на натуральном молоке.

В продукте содержатся следующие полезные компоненты:

  • кальций – способствует лучшему сокращению мышечной ткани, нормализует сердечный ритм;
  • витамин D – улучшает минеральный обмен, способствует усвоению кальция.

Следует помнить, что мороженое противопоказано при сахарном диабете, ожирении, непереносимости молока и других компонентов, входящих в его состав.

Любимое лакомство приготовленное в домашних условиях

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, повышает или понижает давление? В зависимости от компонентов, входящих в его состав. Продукт, содержащий жирные сливки не рекомендовано гипертоникам. Как правило, гипертония часто сочетается с гиперхолистеренемией, атеросклерозом. Поэтому, лицам, страдающим повышенным артериальным давлением, рекомендована пища, в том числе мороженое, содержащие обезжиренные молочные продукты.

Приготовить вкусное лакомство можно в домашних условиях из доступных продуктов. При этом можно быть уверенным, что в нем нет вредных для здоровья компонентов.

Для приготовления потребуется взять в равных пропорциях сливки и сгущенное молоко. Миксером смешать ингредиенты и разлить по формочкам. Поставить их в морозильную камеру. Как только масса затвердеет, можно наслаждаться вкусом.

Отделить белок от желтка пяти яиц. Добавить ко всем желткам 400 мл сливок и 300 г сахара. Хорошо все компоненты взбить. В последнюю очередь к полученной смеси ввести белки. Должна получиться пышная масса, которую необходимо разлить по формам и заморозить. По желанию можно добавить какао (получится шоколадное мороженое) или измельченные в блендере фрукты.

Читайте также:  Давление в яремной вене повышено

Источник

Фото: globallookpress.com

Вместе с диетологом обсуждаем, как неожиданные продукты могут быть полезны гипертоникам.

Дожди, солнце, перепады давления, как в природе, так и в голове… Врачи настаивают: вы должны знать цифры своего артериального давления. И если оно высоковато (выше 130 на 85), нужно его корректировать. В первую очередь питанием. Основные его принципы для гипертоников:

  • меньше соли (соленые огурчики, до свидания) и сладкого (прощай, наполеон);
  • минимум алкоголя (не больше 150 граммов красного вина в неделю) и тонизирующих напитков (крепкого чая, кофе);
  • меньше жирного, острого, жареного (прости, шашлык…);
  • больше продуктов, богатых калием (бананы, шпинат, курага), магнием (орешки — миндаль, кешью, кедровые) и кальцием (все кисломолочные).

То есть, по сути, — принципы здорового питания. Но есть некоторые исключения из этих правил. Давайте разберем их вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

1. Какао и черный шоколад

Удивлены? Вроде бы какао возбуждает нервную систему и должно быть исключено из питания гипертоников. Между тем в какао удивительно много флавоноидов, улучшающих эластичность сосудов. Конечно, пить его лучше не каждый день, но один-два раза в неделю вполне позволительно.

Так же, как и 10 — 20 граммов черного шоколада можно съедать хоть каждый день. Многочисленные исследования доказывают его пользу для сердечной мышцы. И способность понизить давление примерно на 5 мм. 

2. Мороженое

А как же меньше сладкого? — спросите вы после шоколада. И снова увидим продукт, где пользы больше, чем вреда. Действительно, мороженое может быть и излишне жирным, и слишком сладким. Но старайтесь покупать проверенные сорта, без добавления джемов, глазури, мармелада, многочисленных стабилизаторов и консервантов, от которых растет цена и уменьшается полезность. 

Все дело в том, что в обычном сливочном мороженом оптимальное сочетание кальция и жиров, которые помогают ему усваиваться в организме. В последнее время гипертоникам настойчиво рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Но кальций совсем без жиров усваиваться не будет. Поэтому выбирайте цельное молоко (2,5 — 3,2 процента жирности) и сметану (10 — 15 процентов). Ну и любимый пломбир, конечно. 

3. Куркума

Эта специя, которая добавляет цвета и остроты, тоже по идее может быть вредна для гипертоников — ведь если пересыпать, то блюдо может получиться очень острым. Между тем куркума нормализует кровообращение и артериальное давление.

Самое полезное блюдо для гипертоников — несоленый рис с куркумой. В рисе — много магния, а куркума добавит перчинки, вкуса и здоровья. 

4. Малосоленая селедка

А-а! Соль — убийца гипертоников! Разве можно соленое? Но и в этом случае польза превышает вред, но только сельди слабого посола. Селедка в отличие от искусственно выращенной семги или форели «пасется» в свободном плавании — на богатых омега-3 жирными кислотами водорослях. А еще селедка — отличный источник необходимого для гипертоников белка, кальция и фосфора. 

5. Квашеная капуста

Именно в квашеной капусте содержится очень большое количество витамина С. Больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Одно из полезнейших блюд для гипертоников — квашеная капуста, смешанная с зеленым луком (еще один источник витамина С) и картофелем, запеченным в мундире. Все это заправляется ароматным растительным маслом (лучше льняным или кунжутным). Запеченный в мундире картофель — отличный источник калия. А растительное масло — источник полезных жирных кислот, необходимых для сердечной мышцы. В кунжутном и льняном растительном масле также много магния.

Источник

Казалось бы, что на поставленный вопрос о повышающих давление продуктах ответить несложно: перечень таких продуктов хорошо известен.

продукты, повышающие давление

Однако же из предложенной формулировки вытекает еще несколько достаточно серьезных проблем: почему повышенному давлению уделяется отдельное внимание; какое давление считать повышенным, да и вообще что-такое давление. И лишь получив хотя бы краткие ответы на все эти вопросы можно делать какие-то выводы.

ВОЗ о гипертонии и о борьбе с ней

Всемирная организация здравоохранения крайне обеспокоена ситуацией с гипертонией в мире. По данным медицинской статистики, гипертонией на сегодняшний день страдают не менее 60 % населения планеты (около 10 % молодых людей и около 50 % людей в возрасте после сорока лет).

Большинство людей, которые страдают гипертонией, годами не получают не только надлежащего, но хоть какого-нибудь лечения. Из-за гипертонии и ее осложнений каждый год умирают многие тысячи людей во всем мире, включая развитые страны, но лекарственные средства и аппараты для контроля давления остаются достаточно дорогими, а для жителей многих стран — и недоступными.

К тому же, знания населения по поводу гипертонии и ее опасности для жизни остаются недостаточными, хотя именно повышенное кровяное давление наряду с распространением диабета и ожирения — огромная угроза для человечества.

ВОЗ выступила с инициативой ежегодно во вторую субботу мая проводить Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, и такой день проводится во всех странах мира с 2005 года.

Врачи называют гипертонию «тихим убийцей» и просят людей не забывать о важности профилактики гипертонии, о важности своевременного выявления и лечения этого заболевания. ВОЗ крайне обеспокоена, что уже более чем полтора миллиарда людей на планете больны гипертонией, еще больше тревожит то, что около 45% людей не знают о своем диагнозе.

Не секрет, что в борьбе с гипертонией могут помочь, особенно на ранних стадиях, изменение образа жизни и здоровое питание, и поэтому вопрос о питании действительно важен.

Что такое артериальное давление и когда оно считается повышенным?

Всем известно, что сосуды переносят кровь от сердца по всему телу. Сердце, сокращаясь, подает кровь в сосуды, а сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов (артерий), — это и есть давление. Соответственно, повышенным артериальное давление становится тогда, когда на сосуды (артерии) кровь давит сильнее, чем в нормальном режиме.

Несложно понять, что чем больше повышается давление, тем сложнее для сердца перекачивать кровь, а ведь сердце взрослого человека каждую минуту перекачивает около пяти литров крови, то есть более 7 500 литров за сутки. А если давление повышено и для перекачивания крови появились препятствия? Легко сделать вывод, что здоровье или нездоровье серца во многом зависит от артериального давления.

Надо заметить, что, казалось бы, незначительное повышение артериального давления (всего на 10 мм ртутного столба) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.  

Но возникает вполне закономерный вопрос: повышение давления — это действительно так страшно? Ведь, как свидетельствуют результаты исследований и опросов, многие люди даже не знают, что давление у них повышено.

Читайте также:  Повышенное давление нарушение сна

Что же, вопрос понятен, но ведь понятен и ответ: индивидуальная реакция каждого организма может существенно отличаться от средней нормы, и независимо от того, чувствует ли человек повышенное давление, оно все равно наносит организму невосполнимый вред.

Если давление повышено, а тем более, постоянно, то нарушения мозгового кровообращения развиваются значительно чаще (в семь раз), а от таких нарушений до инсультов рукой подать; ишемическая болезнь сердца развивается чаще в четыре раза; сосуды ног поражаются чаще вдвое. ВОЗ и врачи всего мира обращают внимание на то, что повышенное давление может привести, кроме прочего, к почечной недостаточности и к  слепоте.

Именно повышенное давление может лежать в основе головной боли, головокружений и общей слабости.

Итак, сила давления крови на стенки сосудов — это и есть артериальное давление (в медицинских картах и в других медицинских документах это таинственные буквы АД).

При измерении давления учитываются два показателя — «верхнее» давление, оно же систолическое, и «нижнее», оно же диастолическое.

Систолическое, то есть «верхнее», фиксирует давление крови на стенки сосудов в тот момент, когда сердце выталкивает кровь. Диастолическое, то есть «нижнее», фиксирует давление крови во время паузы между ударами сердца.

Какое давление считается нормальным? По общему мнению врачей-кардиологов всего мира, отправной точной следует считать артериальное давление 120/80 мм рт. ст., которое называют идеальным, или оптимальным.

Но поскольку что-нибудь идеальное встречается редко, то границы нормы расширены — не стоит тревожиться, если артериальное давление укладывается в рамки 130/85 мм рт. ст.; если давление выше — это уже повод для беспокойства; а диагноз «Гипертония» врач поставит, когда показатели артериального давления превысят 140/90 мм рт. ст.

Ситуативное и временное повышение АД

временное и ситуативное повышение давления

Однако повышение артериального давления не обязательно означает гипертонию, потому что давление может ситуативно повышаться и у здоровых людей, например, после физических нагрузок, особенно интенсивных; после еды, особенно после обильной и нездоровой (до 15 мм рт.ст.); если мочевой пузырь переполнен или если человеку больно или холодно.

Врачам известно, а особенно хорошо это знают акушеры-гинекологи, что артериальное давление заметно повышается у женщин, которые вынашивают ребенка, — у беременных давление может повыситься до 15-20 мм рт.ст. Ну, и не секрет, что некоторые люди (особенно это почему-то касается мужчин) панически боятся визитов к врачу, и в результате у них поднимается и температура тела, и давление — так называемая «гипертония белого халата».

Кроме того, есть и неплохая новость для людей с пониженным давлением, которые обычно пытаются нормализовать свое АД при помощи огромного количества кофе. Кофе можно оставить в покое или хотя бы не пить его литрами: известно, что давление непременно поднимется, если постоянно вдыхать запахи хвойных деревьев — ели и сосны, так что стоит обратить внимание на их эфирные масла.

Можно ли вылечить повышенное давление?

К сожалению, вылечить можно только ранние стадии гипертонии. Если давление повышено давно, то есть заболевание приобрело хроническую форму, вылечить его невозможно. Чтобы качество жизни при постоянно повышенном АД не ухудшалось, можно только контролировать давление и изменить образ жизни.

Англичане говорят: «Лошади очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что лошади не употребляют спиртное, не курят, не едят жирного и жареного, все лошади вегетарианцы и любая лошадь постоянно занимается физическими упражнениями».

Что тут добавить?

Всемирная организация здравоохранения, беспокоясь о росте гипертонии, назвала пять шагов, которые помогут минимизировать риски возникновения высокого АД и уменьшить его негативное влияние на человека.

  1. Первый шаг — здоровое питание, что подразумевает здоровый образ жизни; уменьшение потребления соли (дневная норма — менее чайной ложки соли, включая готовые продукты); увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов (не менее пяти порций в день); сокращение потребления жиров и особенно — жиров насыщенных.
  2. Второй шаг — отказ от алкоголя или хотя бы ограничение алкоголя одной порцией в день.
  3. Третий шаг — постоянная физическая активность (не менее получаса в день); поддержание здорового веса: сбрасывая каждые 5 кг лишнего веса, человек нормализует систолическое (верхнее) давление от двух до десяти пунктов.
  4. Четвертый шаг — отказ от табака и его воздействия на организм.
  5. Пятый шаг — избегать стрессов или управлять стрессом при помощи медитаций, достаточной физической активности и позитивного социального общения. 

Продукты, повышающие артериальное давление

Таким образом, становится понятным, что для успешного управления артериальным давлением необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. Даже ВОЗ в своих рекомендациях выносит здоровое питание на первое место.

Клинически доказано, что некоторые продукты могут отрицательно влиять на артериальное давление, то есть могут его повышать. При повышеном давлении от употребления таких продуктов, конечно же, лучше совсем отказаться или хотя бы употреблять их как можно меньше.

При повышеном АД следует ограничить употребление соленых продуктов или даже отказаться от них. Дело в том, что значительное содержание соли в продуктах становится причиной увеличения количества жидкости (человек просто-напросто постоянно хочет пить), а дополнительная жидкость увеличивает объем крови, которую приходится перекачивать сердцу. В результате давление повышается, даже если количество воды, чая, супов уменьшить до минимума.

все соленые продукты повышают давление

Вне всяких сомнений, давление способны повысить соленая рыба; сало; грибы; маслины и оливки; соленые огурцы; квашеная капуста; копчености; овощные и рыбные консервы.

Следующий вопрос — необходимое количество воды. Некоторые исследования подтверждают, что при гипертонии количество воды, которое поступает в организм за сутки, следует уменьшить до не более полутора литров.

В других исследованиях доказано, что количество воды уменьшать нельзя, поскольку с водой выводяться отходы жизнедеятельности клеток в организме, вода активно участвует в обмене веществ, вода необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому физиологическая норма, которая равна двум–двум с половиной литрам в сутки, обязательна даже при повышеном АД. В любом случае, надо помнить, что суточная норма потребления воды включает не только чистую воду, но и воду в составе разных блюд, а также чай, кофе и другие напитки.

Читайте также:  Действия при повышенном сердечном давлении

Давно известно, что артериальное давление повышают продукты с высоким содержанием кофеина.

кофеин повышает давление

Причем в этот список входит не только кофе, но и какао, чай (и черный, и зеленый) и шоколад. Надо напомнить, что количество кофеина ни в коем случае не определяется цветом чайного настоя: цвет настоя зеленого чая гораздо светлее, но кофеина в зеленом чае больше примерно в четыре раза (точные цифры зависят от сорта).

Повышается артериальное давление и при упортеблении мороженого, тортов, пирожных с масляным кремом, сдобы.

мороженное, торты, пироженое повышает давление

Отдельно следует остановиться на употреблении алкоголя. Бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды, поэтому при гипертонии может даже оказаться полезным. Но это ошибка, которая может стоить очень дорого — даже жизни.

алкоголь повышает давление

Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды только поначалу и кратковременно. Потом сосуды резко сужаются, соответственно, АД повышается, причем резко и стремительно. При повышенном давлении алкоголь полностью и решительно противопоказан.

При планировании своего меню люди с повышенным АД должны помнить, что молочные продукты лучше выбирать с невысоким содержанием жиров; меню должна как можно чаще украшать рыба; если речь идет о мясе, то подходящими можно считать телятину, нежирную говядину, куриное филе или филе индейки, при выборе свинины следует останавливаться на нежирных частях; животные жиры в рационе дожны уступить место растительным, а среди растительных жиров лучше выбирать нерафинированное масло, а особенно хорошо — оливковое масло первого холодного отжима.

При повышенном артериальном давлении следует отказаться от любого фаст-фуда, поскольку содержание соли и жиров в блюдах из фаст-фуда превышает любые нормы в несколько раз.

фас-фуд повышает давление

Одна из главных рекомендаций — питание должно быть не очень калорийным. Опыт показывает, что у многих людей, страдающих повышеным АД, вес превышает норму. Именно поэтому лишний вес надо стараться уменьшить — нагрузка на сердце сразу же снизится. Результаты более двадцати исследований подтверждают, что даже незначительное снижение веса (около 5 %) заметно снижает и систолическое, и диастолическое давление.

Таким образом, в «группу риска» попадают жирные молочные продукты (жирные молоко, сметана, кефир, творог; сливочное масло, твердые сыры); кондитерские изделия (в том числе мороженое); жирное мясо и жирная птица, субпродукты, мясные полуфабрикаты; рыбная икра, креветки, крабы, раки. Однако это не значит, что от всех этих продуктов придется отказаться безоговорочно: иногда кусочек сыра, маленькая пачечка мороженого в жару — почему бы и нет? Но кусочек должен быть небольшим, а пачка мороженого одна и, понятно, далеко не каждый день.

А если давление надо повысить?

Однако бывают случаи, когда давление держится ниже нормы — это так называемая гипотония, когда АД падает до довольно низких показателей, например, 90/60 мм рт.ст. В таких случаях артериальное давление, конечно, надо повысить.

Из вкусного: пропустить через мясорубку сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и курагу, добавить мед и сок лимона. Столовая ложка этой смеси перед едой при пониженом АД должна помочь.

Повышают давление настойки элеутерокока, зверобоя, женьшеня, лимонника.

А что по поводу питания? При гипотонии, когда давление надо повышать, очень важны система и режим питания, образ жизни. А продукты в этом случае, хоть и тоже очень важны, имеют не первостепенное значение.

При гипотонии, чтобы поднять АД поближе к нормальным показателям, необходимо есть небольшими порциями, но довольно часто, стараться чаще пить что-то теплое или горячее.

Не стоит придерживаться правила не есть за несколько часов до сна — в случае с гипотонией поесть бы надо часа за полтора до отбоя. Конечно, поздний ужин должен быть очень легким: нежирная рыбка и салат, или смузи, или зерновой хлебец с нежирным кефиром, но такой ужин обязателен.

Диеты и разгрузочные дни категорически не для гипотоников, любимая женская фраза о «не ем после шести» — отличный способ приблизить приступ гипотонии. Итак, частое, но необильное питание, много теплого и горячего питья и никаких диет.

Выбирая питье при гипотонии, следует помнить, что надо отказаться от пакетированных соков, от любых газированных напитков и от какао, которое может снижать давление еще больше, если пить его часто. По поводу кофе можно сделать одну ремарку: даже самый лучший кофе повышает давление не более чем у трети гипотоников.

Какие продукты разрешены при пониженном давлении? Конечно же, в меню должны быть рыба, мясо, разные овощи, крупы, разнообразные приправы, мед.

Следует избегать чипсов, сухариков, гамбургеров и прочих снеков и фаст-фуда, поскольку такая еда может оказаться слишком жирной, что даст ненужную нагружку на печень и органы ЖКТ.

Возможно, для кого-то следующее сообщение покажется грустным, однако темный шоколад в больших количествах тоже способен понизить АД, поэтому гипотоникам лучше ограничиться несколькими кусочками.

Выводы

Таким образом, оказалось, что вопрос повышения артериального давления совершенно неоднозначный, поскольку одним людям такое повышение опасно, а другим просто необходимо.

Но можно сделать и один общий вывод: нормальное давление, пусть даже и не эталонное, достигается здоровым образом жизни, что, помимо прочего, включает и правильное питание: много фруктов и овощей, рыба, нежирное мясо, здоровые жиры, отказ от фастфуда, алкоголя и курения.

Бесспорно, здоровый образ жизни очень важен при любом заболевании, но в случае с артериальным давлением правильный образ жизни творит просто чудеса.

Источник